5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供の登下校

1 :備えあれば憂い名無し:2005/04/03(日) 10:57:51 ID:MEMp/6q50
小4の娘を持つ者です。現在、都内の公立小学校へ通っていますが、
昨今の物騒な事件で下校時の安全について考えるようになりました。

学校では特に集団下校などは実施しておらず、
我が家は共働きなため、迎えに行くという訳にもいきません。
できるだけ友達と一緒に下校するように言っているのですが、
やはり不安を感じてしまいます。

集団下校が一般的なら、PTAを通して学校に
実施をお願いしてみようかとも考えています。

また、専門の業者に送り迎えを頼もうかとも考えているのですが、
皆さんはいかが思いますでしょうか?



2 :保護者A:2005/04/03(日) 15:28:50 ID:mHUOt11D0
まず、自分ができることを始めましょう。防犯ブザ―は持たせていますか?
できれば登下校の道を子どもと一緒に歩いて点検しましょう。
其の道のりのご近所の方に顔を覚えていただくのもよいかと思います。
また日ごろからご家庭で非常時の訓練をすることもいいと思います。あまり神経質になりすぎると
子どもが萎縮してしまいますので、ほどほどに

3 :備えあれば憂い名無し:2005/04/03(日) 16:05:42 ID:/XxvWzmGO
常に、団体行動と言うのも無理な話で。
やっぱり、個人での行動時に何かあった場合の対応を教えるほうが効果的です。。
もちろん、自分だけの話ではなく周りの事も教えていく事で地域を知る事になるかと思います。
地域110番の家とかありますが・・。
問題があれば、普通どこでも対応をしてもらえるはずですし。

4 :備えあれば憂い名無し:2005/04/03(日) 17:08:30 ID:MEMp/6q50
事件が起こってからは遅いと考え、まずは子供の都合抜きで
セイフティーを優先して考えていました。ただ業者に頼むにしても
個人で迎えに行くも他の子と下校スタイルが違うということで
子供は特別扱いされるのを嫌ってる傾向が見受けられます。
夫も個人的送迎ならまだしも、高い金払って業者に頼むメリットは
そんなにあるのかと反対的です。業者に頼むなんて行き過ぎた考えなのですかね?

5 :備えあれば憂い名無し:2005/04/03(日) 18:59:05 ID:LtxUlDtf0
集団下校とかPTAとかって他力本願な発言がちょっとイヤ>1
なので>>2>>3に賛同。まず出来る事しなきゃ。
自分らは弱者だから守られて当然みたいな姿勢は自分では何も出来ない卑屈な
子供を作るだけだよ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)