5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

水道関係の詐欺情報

1 :備えあれば憂い名無し:2005/05/19(木) 12:53:30 ID:IgN8GYUS0
俺の母親がやったことですが・・。
訪問販売で水道管の汚れなどの検査をするというのが来て、
異常がなかったら数千円、異常があったら管の清掃をする契約
をした。で、なんか検査したら汚れが出たらしい。
母親はバカなんで汚れた水を見せられて「清掃やったことないからね〜」
とのんきなことを言っていた。
で、なんか知らないが一日工事をすることになり、排水管などをいじくって
いたら「奥さん大変です。排水管が割れてて水が漏れています。これは修理
しないと大変なことになります。早く見つかって良かったですね。見つかるのが
遅かったらもっと大変なことになってましたよ。」と言われ、母親はすっかり
信じ込んでしまい工事の契約をしてしまいました。いくらかかるか知りませんが
一週間も工事するのですから相当なお金でしょう。

調べたら水道管の詐欺って横行してるそうですね。圧力をかけて茶色の水が出る
装置を使って汚れていると信じ込ませたり、わざと漏水させて工事の契約をする
悪徳業者が・・。
ほんとバカ母にはあきれます。子どもなどにはお金ケチるくせに。

2 :備えあれば憂い名無し:2005/05/19(木) 12:59:57 ID:IgN8GYUS0
また、検査と偽り家にあがりこんで金目のものを盗む事件も多発して
います。ご注意ください。

一般の家庭で水道管の清掃が必要になることはまずありません。
茶色い水を見せられても信じてはいけません。
あれはどの管でやっても茶色い水が出るらしいです。
最初は安い金額で検査だけとか言ってきますが、必ず浄水器を売りつけたり
清掃・工事の契約を取ろうとしてきますから、最初からきっぱり断ったほうが
無難です。


3 :備えあれば憂い名無し:2005/05/19(木) 14:27:41 ID:6+3EVU9bO
ばーか。逝ってヨシ!

4 :備えあれば憂い名無し:2005/05/19(木) 15:14:13 ID:IgN8GYUS0
↑うるさいはげ

5 :備えあれば憂い名無し:2005/05/19(木) 20:02:23 ID:gyvlYx/R0
>>1
それ契約したのいつ?クーリングオフ出来るかもよ?
馬鹿の相手する前に契約日宜しく。

6 :備えあれば憂い名無し:2005/05/19(木) 22:05:15 ID:IgN8GYUS0
契約したのは先週くらいです。
もういろいろと工事されてます。

7 :備えあれば憂い名無し:2005/05/19(木) 22:09:05 ID:IgN8GYUS0
今の時間もまだ家にいてなんかいろいろやってます。
いつまでやるきだ?
ペース狂うし頭にくるなあ。

母親は相変わらず愛想よく振舞ってて、逆に「おそくまですいません」
と謝っちゃってるし・・。

8 :5改め拙電器:2005/05/20(金) 09:08:30 ID:zGcQgNA/0
親は解約する気ないの?最近検査といって、我がで破壊する香具師居るからな〜。
【相談事例】
http://www.shouhiseikatu.metro.tokyo.jp/s_sodan/jirei/s_kouji01.html
http://www.shouhiseikatu.metro.tokyo.jp/s_sodan/tama/c_file_011004.html
http://www.shouhiseikatu.metro.tokyo.jp/s_sodan/jirei/s_kouji03.html

振り込め詐欺もそうだけど、テレビ観ながら屁こいて「なんでこんなのに
ひかかるのよ(笑)」って他人事としか捕らえられない人が見事にひかかる
んですよ。ご本人が「してやられたっ!」って気付かない限りどうしようも
無いんですがね。

契約は2回に分けるなど偉い巧妙ですが、個別に訪問販売と見るなら、それぞれに
「訪問販売に関する書面」の交付が必要です。あと消費者契約法も使えますが
如何せんご本人が「明後日の方向」しか見てませんのでとにかくお母さん次第
ですよ。

9 :備えあれば憂い名無し:2005/05/21(土) 10:49:12 ID:R7ofY/H/0
もうだめみたいです。
一応親に言いましたが聞く耳持ちません。
浄水器や床下の換気なども勧められたみたいですが、それは契約してないようです。

10 :備えあれば憂い名無し:2005/05/21(土) 10:50:37 ID:R7ofY/H/0
だれも工事に立ち会っていませんので、壊されていたとしても
わかりません。

11 :備えあれば憂い名無し:2005/05/21(土) 10:56:37 ID:R7ofY/H/0
8さん、有難うございます。
母も、床下に水がたまっている工事しないと家が腐ると言われて
契約したようです。
最初は、水道管の点検だけだったのですが、私が「それだけで済むわけがない」
と言っても駄目でした。

12 :備えあれば憂い名無し:2005/05/21(土) 11:03:18 ID:R7ofY/H/0
HPを調べたら給排水指定業者と記述がないので、どうやら指定業者じゃない
みたいです。

>水道給水管工事を指定給水装置工事事業者以外の事業者が行うことは問題が
>あるといえます。契約前に指定事業者かどうか確認しましょう。

http://kyc-net.co.jp

13 :備えあれば憂い名無し:2005/05/21(土) 11:04:26 ID:R7ofY/H/0
http://www.kyc-net.co.jp

14 :備えあれば憂い名無し:2005/05/21(土) 11:13:53 ID:Pc1ddvV50
> 調べたら水道管の詐欺って横行してるそうですね。

横行してるからその手の話題の出てるスレは既に存在するんだけど、
改めてスレ立てる必要ってあったの?>1

15 :備えあれば憂い名無し:2005/05/21(土) 11:41:40 ID:R7ofY/H/0
すいません。
見つけれなかったので・・。

16 :備えあれば憂い名無し:2005/05/21(土) 21:15:19 ID:R7ofY/H/0
指定業者のリストには載ってませんでした。

17 :備えあれば憂い名無し:2005/05/22(日) 01:27:33 ID:z+q5ITDvO
結局、60万くらい請求されたみたいです。
もうばか母です。

18 :備えあれば憂い名無し:2005/09/01(木) 17:58:00 ID:a5uGeoUO0
流行ってるぞ、気をつけろ!


19 :備えあれば憂い名無し:2005/09/01(木) 18:10:29 ID:EKVbt4xp0
けど、実際ほんとに錆びてますから!
なんでもかんでも悪徳と騒ぐな!

20 :備えあれば憂い名無し:2005/09/01(木) 18:29:01 ID:YzVIxVXI0
もともと問題ない水道配管だったのに、水道工事免許を持ってない悪徳業者
の手抜き工事で水道配管に異常が出始めるかもしれない、
とりあえず、業者の水道配管工事免許を確認させてもらいなさい、
それと工事後には水道メーターを確認する事、家の蛇口を全部閉めてるのに
水道メーターが回ってるって事は、漏水してるって事です。

21 :備えあれば憂い名無し:2005/09/02(金) 08:21:32 ID:a4z2BqQ9O
指定業者でもとんでもないことやってるよ。数千円で水道点検、その後床下もぐりこみ。

22 :備えあれば憂い名無し:2005/09/02(金) 08:59:14 ID:bcTb0u8R0
訪問って時点でだめぷ
やるだけやってどっか消えるし
地元の水道屋のほうがてらまし

23 :備えあれば憂い名無し:2005/09/02(金) 09:26:11 ID:iRP/pmJN0
ほんとだ。水道工事とかは地元の業者にやってもらうのが基本だ。
市の認定業者ってのがあるからそこに頼む。

24 :備えあれば憂い名無し:2005/09/04(日) 22:44:08 ID:xlZ5VG750
今日家でゴロゴロしてたらインターホンが鳴った
当然インターホンには出ずに、
足音忍ばせて玄関に行ってドアスコープで確認
私服orスーツならそのままシカトなんだが、
青い作業着っぽいのを着てるので宅配かと思って
部屋に戻ってインターホンで応対
妙に間延びした口調で
「この辺一帯の水道水の調査をしている○×(聞き取れず)という会社ですが」
と始まり、
適当に相槌打って聞いてたら
「最近、この一帯でお水の味が変わった、という人が多く、調べています
 どうも水道の消毒薬の量が増えた事が原因の様ですが、
 お宅様はその様な事はありませんか?」
と続き
「すぐに調査できますので、コップ一杯のお水を頂けませんか?」
とキタ
で、
「いえ、水道水は飲んでないから結構です」
とお引取り願った。

言うまでもなく
 塩素と反応して発色する試薬を使って
 「あーこんなに消毒薬が含まれています、
  この水は危ないですガンになるかもです」
 と大げさに驚いて水道水の危険性を訴え、浄水器を売りつける
っていう悪徳商法ね。

ちなみに場所は西東京で30歳前後のDQNっぽいモジャモジャ頭の男だったよ。
皆さんお気を付けて。

25 :備えあれば憂い名無し:2005/09/04(日) 22:45:36 ID:FxPNpGlh0
今日家でゴロゴロしてたらインターホンが鳴った
当然インターホンには出ずに、
足音忍ばせて玄関に行ってドアスコープで確認
私服orスーツならそのままシカトなんだが、
青い作業着っぽいのを着てるので宅配かと思って
部屋に戻ってインターホンで応対
妙に間延びした口調で
「この辺一帯の水道水の調査をしている○×(聞き取れず)という会社ですが」
と始まり、
適当に相槌打って聞いてたら
「最近、この一帯でお水の味が変わった、という人が多く、調べています
 どうも水道の消毒薬の量が増えた事が原因の様ですが、
 お宅様はその様な事はありませんか?」
と続き
「すぐに調査できますので、コップ一杯のお水を頂けませんか?」
とキタ
で、
「いえ、水道水は飲んでないから結構です」
とお引取り願った。

言うまでもなく
 塩素と反応して発色する試薬を使って
 「あーこんなに消毒薬が含まれています、
  この水は危ないですガンになるかもです」
 と大げさに驚いて水道水の危険性を訴え、浄水器を売りつける
っていう悪徳商法ね。

ちなみに場所は西東京で30歳前後のDQNっぽいモジャモジャ頭の男だったよ。
皆さんお気を付けて。

26 :あるケミスト@偽冷泉院 ◆CrcBtZAoRw :2005/09/05(月) 17:46:28 ID:cdsi0Le8O
>>19
水道管は、ある程度錆びていて正常ですが何か?

27 :備えあれば憂い名無し:2005/09/20(火) 14:10:16 ID:VU/Q+fRs0
電話にでたら市場調査とかいって水道水についてのアンケート取られた
後日粗品を差し上げるとのこと、何か怪しい匂いがします

28 :備えあれば憂い名無し:2005/09/20(火) 17:29:40 ID:L4WkgGzX0
さっき下水道の点検とか行って変なのが来たけど
このスレのおかげでさっさと撃退しました
ありがとうございました。

29 :備えあれば憂い名無し:2005/09/20(火) 23:01:19 ID:CE3aP24w0
市の認定業者だからって安心しきってはイケナイ。
とんでもないボッタクリ業者でも、市の認定取ってるところもあるらしい。
単価が大きいので、2.3社の合い見積もりは必須。

それより、訪問販売してくる上下水道・防犯関連業者は超要注意だ。
老舗のしっかりした業者なら、サービスで床に潜ってるヒマなんて無いだろ?。

昔から、下水道関連は無知で困ってる人の足下を見る業者がイパーイなんだよ。
数年で社名変えてることも多いらしいぞ。
じゃ、どこがいいんだ?と聞かれると難しいんだが・・・w。
(もちろん、良心的で技術もしっかりある業者もイパーイ居るはずなんだがね)




30 :ちなみに…:2005/09/21(水) 00:52:38 ID:+Jff6xHJ0
指定給水装置工事店といえどもTVなどで大々的に宣伝している業者は
選ばないほうが無難。
普通の工事店の倍は修繕費かかります。
(経験からだと水道工事屋は零細が多いから有限会社を選ぶほうが無難。
なぜなら、株式会社だと下請けに丸投げが実に多い。)

器具の訪問販売や水道管清掃に水道局が来ることは絶対にありません。
でも検針(通常は2カ月に1度)・メーター交換(通常は8年に1度)・漏水検査に
来ることはあるので落ち着いて職員証や委託証明書を確認しませう。
なんでもかんでも疑われてるから正規職員は気分悪いっす。

31 :備えあれば憂い名無し:2005/09/26(月) 14:30:43 ID:flt9gjfw0
NSS 日本水道サービス
って会社知ってる人いますか?本社は福岡市らしい・・・
昨日、訪問販売に来て
一年間7000円でいつでも修理、メンテナンスしてくれるらしく
賃貸物件の退去時に無料点検してくれて余計な設備費が
敷金から引かれることが無いっていう話聞いて契約してしまいましたが
ネットとか検索しててもそれらしい会社も無く
ちょっと不安になってきたんですが・・・


32 :名無しさん:2005/09/26(月) 15:16:33 ID:Yva7M+dAO
かなり古い所でない限り、ライニングかポリパイ使っているから、中から錆びることはないよ。

33 :備えあれば憂い名無し:2005/09/26(月) 15:28:38 ID:RtoJmicM0
下記の業者最悪でーす。排水枡の掃除の契約をとる目的でアプローチし、
掃除終わると点検係というものが勝手に家に上がりこみ、水周りと関係
ない隅々を見て周り、あら探しし、高額リフォーム契約を取ろうとします。
去年春先リフォーム済みで、する必要性ないのに床が落ちると虚偽説明し
床が腐ってるという写真を見せて、怪しいと思い床下潜って隅々まで調べ
ると何処もそういう箇所がない。よその家の写真の床下が腐ってる写真を
【お宅の家の床下だ】と嘘を言ってました。建築屋だから、業者の嘘は全部
見抜きましたが、業者が薦める土壌改良工事なんて必要ないのに、薦めて
きやがって、最悪! 数十万の工事を、500万円で、契約とろうとしたぼったくり

リフォーム会社
【旧社名】:コスモ○○エイト求@→【旧社名】:潟cダ○○ハウス→【今年7月頃の社名】
ラ○フハウス→【現社名】 不明 (新しい社名情報を求む)
http://www.cosmoc****ate-mt.jp/ →今hp無しらしい。
? 本社住所:〒134-0084東京都江戸川区東葛西6-*-* 第*ユ○カビル*F
  本社TEL番号 03-3680-****
? 町田支社東京都町田市中町3-*-** 町田○之○ビル1F
  TEL番号0427-710-****
? 千葉支店 住所不明 
  TEL番号 043-350-****
  フリーダイヤル 0120-183-****
 鷺営業マン:山○・木村○夫・菊○
 代表取締役斉藤 ○○ 


34 :備えあれば憂い名無し:2005/09/26(月) 15:30:15 ID:RtoJmicM0
特に【xxx点検です】といって、飛び込み営業で来る奴は
ずばり悪徳業者です。リフォーム会社はほとんどが悪徳
業者(90%)まともの業者は少数10%前後、
【無料で、点検します】というのも悪徳業者の手口・・・
【今契約すれば、安くする】とか言って、契約を急がせるのも
悪徳リフォームの手口、家に入り込んで、こちらが頼んでもな
いのに勝手にあら探しして、【ここ直したほうがいい】とか、
【床が腐ってる】【屋根の柱が腐ってる。】とか、このままだと、
【床が抜ける】【屋根が落ちる】と住民が不安になるような事を
いい 平気で嘘をつく業者は、悪徳業者でーす。
工事を早くやりたがるのも悪徳業者の手口です。← クーリングオフ
対策の為みたいだネェ!・・・
工事完了したあと、あら探しして、【ここ治したほうがいい】と
いって再契約とりたがるのも、悪徳業者でーす。
【xxxの工事のお知らせです。】といってアプローチしかけるのも
悪徳業者の手口です。
【大手ゼネコンOR住宅メーカーの下請け業者 または孫受け業者】と言って
アプローチしてくる業者も悪徳業者ですネェ!
実際は、建設会社の下請けでもないし住宅メーカーの下請けでもない孫受け
でもない場合がほとんど・・・悪徳業者は平気でこういう嘘もついてきます。


35 :備えあれば憂い名無し:2005/09/26(月) 15:40:16 ID:RtoJmicM0
>>30
 その考え一面あってるけど、【有限会社】を選択したほうが間違いないと
思うのはかなり危険だよ!最初アプローチしてきた悪徳リフォーム会社
有限会社だった。その後、【株式会社に格上げしたので、ご挨拶と定期点検
のためTELしました。】と電話がかかってきてそれを断ると、一日10回前後
執拗に勧誘目的の電話をかけてきた。株式会社が、安心できない。有限会社は、
信用できると考えるのは間違いだと思う。

 信用できる業者かできない業者かは、【会社の登記簿謄本を調べて、社名変更する
回数が異常に多い業者は信用できない】とか、【消費生活センターの悪徳業者リスト
に出ている業者は信用できない】とか、決めたほうがいいと思うよ!
あとは、口コミ噂でも信用するべきか、するべきじゃないか決めたほうがいいねぇ!


36 :備えあれば憂い名無し:2005/09/26(月) 15:51:04 ID:RtoJmicM0
↑上の続き↓
>>30
【ご近所で、排水枡の掃除をするのでご挨拶に来ました】とか、【ご近所で、
工事をするのでお知らせにきました。】というアプローチ方法気をつけたほう
がいいよ!

 TV-CMを頻繁に流しているところは工事費倍ぐらい高くなるけど、TVCM流して
いない悪徳業者は通常工事費の10倍以上ぼったくりますから、さらに気をつけた
方がいいですねぇ!

 見積もり数社とってみて決めるしかないですねぇ!念のために会社の謄本閲覧し、
社名変更が頻繁におこなわれているかいないかを確認し、消費生活センターなど
に電話して、その業者と取引した客が過去クレームを入れてるか入れてないかを
確認する必要性はあると思います。頻繁に社名変更したり、事務所を移転したり
する業者は要注意ですよ・・・・

37 :備えあれば憂い名無し:2005/09/26(月) 16:03:23 ID:xQPKOM5v0
最近逮捕されたよ >>31
学生専門で詐欺してたみたい

38 :備えあれば憂い名無し:2005/09/26(月) 16:15:42 ID:RtoJmicM0
あらら、やっぱり詐欺だったんだ!怖くて賃貸物件に住めないねぇ!
1年間7000円だったら、被害額たいした事ないけど、騙された本人に
とっては、すごい不愉快なことだねぇ!
>>31さんも被害届け出すしかないねぇ!出してもお金は戻ってこない
けど・・

39 :備えあれば憂い名無し:2005/09/26(月) 16:29:12 ID:UEGItL370
悪徳業者で最近、年会費何千円かで、定期検査しますって、
何たくらんでんのかミエミエ

40 :備えあれば憂い名無し:2005/09/26(月) 18:35:05 ID:His5uv3aO
すべてを悪徳と決めつける偏見のかたまりだね。情けない人間だな

41 :31:2005/09/26(月) 22:58:46 ID:flt9gjfw0
>>37
まじですか!?orz
情報ありがとうございます・・・
今度から絶対訪問販売には手を出さないことにします。

>>38
そうですね、金額的にはまだ少なかったのが
不幸中の幸いですね。いい勉強になりました

いちおうクーリングオフ出してみます


42 :備えあれば憂い名無し:2005/09/29(木) 23:30:19 ID:qIwHSt9+0
>>35
有限会社も株式会社も零細業者も大手業者も信用しないんなら
あんたはどこの業者を信用するの?

漏水発見してからめぼしい業者の登記簿取ったり消費生活センターに
問い合わせしてる間にメーターはどんどん回るよ。
共働き世帯のサラリーマンに平日の昼間法務局に行く暇なんてあるの?

>>35は水周り全部自分でメンテ・修繕しなよ。
ホームセンターに材料も道具も全部揃ってるからさw

43 :備えあれば憂い名無し:2005/10/13(木) 17:11:33 ID:xnPQ8boW0
クァンタム・コスモ株式会社もしくは、ピュアヴァージョン株式会社
で売っている、クァンタムエネルギーの水を作る機械
MeV-QX Main
ttp://web.archive.org/web/20040620023222/http://hanacore.co.jp/mev_qx/mev_qx_main.htm
についての情報が欲しいです。

非常に胡散臭いのですが、何か知っている方いらっしゃいませんか?
義母が60万以上だして購入しているのですが、ものすごく心配です。
クァンタムエネルギーというものが機械から放出され、水がよくなり、
その機械の近く何坪かの土地は磁場がよくなるとか、
そのエネルギーを蓄えた水は6年は腐らないし、 ちょっとスプレーすれば、
野菜などの残留農薬もたちどころに消えるとか 免疫力が高まるとか、ガン細胞が消える等とのこと。
しかし、長時間エネルギーをあてたという水をスプレー容器に分けてもらって
家でちょっと臭いをかいだら、明らかにかび臭くて腐っていました。

ネットで検索してもあやしげである、という相談の掲示板と、
その効果を信じている人のブログ、林檎農園くらいしか出てきません。
別スレで、消費者センターに相談する事を勧められ、
とりあえず今度義両親の家に出かけた際、何とかしてその機械の
カタログなどゲットしてセンターに相談してみようと思っています。

義母は、長年パートして一生懸命溜めたお金を自腹を切って件の機械を購入しており、
機械の効果を信じきっているため、うかつに詐欺かもしれない、などと言い出しにくい状況です。
もし全額帰ってくる位の詐欺だったらその時初めて義母に真実を伝えても遅くないかなと考え、
義母には内緒で動きたい状況です。とりあえず次回義母に会い、カタログゲットするまでの期間、
色々と勉強しておきたいと思ってます。

何かしらわかることがあったら情報お願いします。


44 :備えあれば憂い名無し:2005/10/14(金) 01:44:35 ID:4lF3+Lgl0
呼んでないのに来るってのが悪徳。
訪問は全て悪徳と思ってOK。
何%かの優良業者もあるかもしれないが、
騙される確立を考えると全てを拒否したほうが良い。
必要になれば自分で納得できる業者を探す。


45 :備えあれば憂い名無し:2005/10/18(火) 19:59:26 ID:NUc3l16a0
>>42
どいつもこいつも信用できないので給水装置工事主任技術士の資格とったよ。
これで全部自分で出来るぞ。
http://www.mhlw.go.jp/general/sikaku/22.html

46 :備えあれば憂い名無し:2005/10/27(木) 16:48:08 ID:LLDLqxIi0
水道関係の相談は、
まずは市町村役所の水道管理部署(水道局とか水道課)にしてみましょう。
漏水でしたら担当部署から市町村の指定業者に直接修理依頼が行くか、
または少なくとも指定業者を紹介してもらえます。
条例により外部の上下水道工事は指定業者でなければ
修繕すらできない自治体が多いはずです。
変な業者が近所を回っていたら、
市町村役所に通報しましょう。

47 :備えあれば憂い名無し:2005/11/09(水) 18:45:25 ID:B6UUBMF70
呼んでないのに来るってのが悪徳。
訪問は全て悪徳と思ってOK。
何%かの優良業者もあるかもしれないが、
騙される確立を考えると全てを拒否したほうが良い。
必要になれば自分で納得できる業者を探す。


48 :備えあれば憂い名無し:2005/11/10(木) 11:24:04 ID:2ueqLCJlO
活水器入りま〜す!

49 :備えあれば憂い名無し:2005/11/10(木) 22:02:12 ID:t7B9ccoHO
悪徳業者。
死ねばいいのに。

50 :備えあれば憂い名無し:2005/11/11(金) 09:41:32 ID:1Cu+DMf20
オレ、建築屋なんだけど本当にこの手の業者は多いから注意が必要だよ。
我々としても迷惑極まりない。施主が疑心暗鬼なったり大変だよ。
忠告としては飛び込み業者は絶対に家に入れないことだね。
水道などの設備業者をはじめ害虫駆除や耐震補強など全てに対してね。
害虫駆除なんかに床下見せようものなら、奴等自身が害虫を床下に放したりして、
必要ない工事をでっち上げたりするか注意が必要。防水なんかは屋根壊したりね。
建築関係の半分以上はクソ

51 :備えあれば憂い名無し:2005/11/11(金) 14:08:18 ID:KJTozvqlO
活水器入りま〜す!

52 :備えあれば憂い名無し:2005/11/11(金) 18:03:52 ID:fIdm19t90
呼んでないのに来るってのが悪徳です
訪問は全て悪徳と思ってください
何%かの優良業者もあるかもしれませんが
騙されるリスクを考えると全てを拒否しましょう
必要になれば自分で納得できる物を探せばいいのでは?

だいたいにして
前科前歴のある人間かも知れない
連続強姦魔かも知れない
空き巣の調査かも知れない
粘着の人格異常者かも知れない
その他諸々のリスクがあなたに生じるかも知れない人間が
今この瞬間にあなたのドアを叩いているかも知れないのに

なぜあなたは、あなたの人相、服装、声などの情報を
無防備に彼らに渡してしまうのですか?

一旦、ドアを開けたら彼らの頭の中にあなたの情報は
確実にインプットされます。
この時代ほとんどの人間は居留守をしているというのに、あなたときたら・・・

53 :備えあれば憂い名無し:2005/11/12(土) 01:49:29 ID:YrGvkcHZ0
「東淀川区から浄水器の点検に来ました」と各戸をまわる悪質訪問業者が、東淀川区内に出没しているようです。

訪問を受け、怖い思いをされた方から直接、話しを聞きましたが、「怖かった〜」と言われていました。
くれぐれもご注意の上、対応されることをお薦めします。

54 :備えあれば憂い名無し:2005/11/12(土) 02:07:06 ID:Pa7WnP730
「水質無料検査で近所を見回っております」といわれて
結局浄水器の販売が目的だった

あせって困惑した状態で契約してしまった・・・

55 :備えあれば憂い名無し:2005/11/13(日) 02:38:56 ID:zwlfnZsT0
東淀川区といえば、最近悪徳業者の逮捕劇あったな。


56 :備えあれば憂い名無し:2005/11/13(日) 12:58:06 ID:l8oTD1PzO
活水器入りま〜す!

57 :備えあれば憂い名無し:2005/11/13(日) 14:27:07 ID:9iN5zdLn0
悪徳商法なんでも掲示板
  http://www.akutoku.net/cgi-bin/mtbbs.cgi


58 :備えあれば憂い名無し:2005/11/13(日) 22:25:59 ID:/8YPvJG60
試薬を入れて色が変わったから危険ってのは信じちゃダメだよ。
水道法で塩素が入ってないといけないので色が変わるのが普通です。
水道局職員は緊急時にでもない限りは日の出から日没までしか
一般家庭を訪問してはいけません。夜に水質検査なんてありえません。


59 :あるケミスト@偽冷泉院 ◆CrcBtZAoRw :2005/11/14(月) 09:25:36 ID:nlhtNVsp0
>>58
激しく同意。 色が変わるのが正常。 ↓ソース。

千葉県水道局>水道水質Q&A
http://www.pref.chiba.jp/suidou/suisitsu/qaindex.html
千葉県水道局>水道水質Q&A>浄水器等の不当な販売活動について
http://www.pref.chiba.jp/suidou/suisitsu/situmon/jyousuiki.html
(千葉県水道局技術部浄水課)


ちなみに、その試薬は「DPD」または、使用禁止試薬の「オルトトリジン」ですな。

ジエチル-p-フェニレンジアミン (N,N-Diethyl-1,4-phenylenediamine sulfate, 厚生労働省は「DPD」と略記)
http://www.wako-chem.co.jp/siyaku/info/env/article/kasseienso_dpd.htm



ググって見たところ「オルトトリジン」を未だに

> 残留塩素試薬オルトトリジン溶液は、浄水器、抗酸化食品、還元力のある製品の販売促進におすすめ
> 浄水器の販売促進として不可欠

などと称してネット通販している業者がいたよ……(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル
※「オルトトリジン」は、発癌性の為、厚生労働省が2002年より「使用禁止」を通達し、簡易検査ではDPDを使うことで統一。

60 :備えあれば憂い名無し:2005/11/15(火) 23:43:16 ID:CXDteI/60
今日解約申し出の書類を送ったにも関わらず
夜9時に業者が押しかけてきた
明日の朝来ると言ってたし・・・

61 :備えあれば憂い名無し:2005/11/16(水) 09:13:14 ID:/Vh/SwVcO
活水器入りました?

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)