5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

違法無線やめれ

1 :備えあれば憂い名無し:2005/06/13(月) 23:21:17 ID:PANyH1xo0
たまーにだけど、大型トラックが通るとスピーカーから無線の声が聞こえて、
酷い時には勝手にリセットかかってしまう。


2 :備えあれば憂い名無し:2005/06/13(月) 23:34:54 ID:yJANQx6f0


3 :JA1ぬるぽ@偽冷泉院 ◆CrcBtZAoRw :2005/06/14(火) 00:13:05 ID:4T9MpY6C0
>>1
 携帯電話が普及したせいか、最近は違法無線(無許可開局/オーバーパワー)もずいぶん減っているけどね。
 一時期は郵政省(当時)が猛烈な勢いで取り締まっていたけれども……。

 漏れが関東でアマチュア無線の144MHz, 430MHz帯のFMを聞いている限り、最近はそれっぽいアフォも居ないYo!
 パーソナル無線や、その他の違法無線かもしれないけれども。


 とりあえず、通報先を紹介汁。
総務省電波部監視管理室─FAQの回答 【電波部 電波政策課】
http://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/faq/denpa.html


 で、単発質問スレと呼ぶのは難しそうだけれども、このスレどうする?
1.放置。
2.「無線ユーザーでない人の為の、違法無線に係る防犯相談スレ」としてテンプレ付けて継続。
3.無線板に誘導して削除依頼。
4.その他

4 :備えあれば憂い名無し:2005/06/14(火) 20:37:24 ID:IbPcC/++0
>>3
具体的に教えてくれて有難う。
近いうちにツーホーします。
単発質問スレではもったいないので、どうにかしたいです

5 :備えあれば憂い名無し:2005/06/15(水) 00:51:52 ID:PdsHfdTc0
>>1
リセットかかるというのは、PCが再起動しちゃうって事?

俺んとこも、最近は減ったけど、よくテレビやらコンポのスピーカーなんかから音が聞こえることがある。
近くに大型トラックが出入りする会社がある&家の前が信号のある交差点。
昔、レコード(ベスト盤)聞いてたら無線声が聞こえてきたから、新録(効果音?)かと思って聞き直したら無線混信なだけだった。
2時間近くのビデオをダビング中に、100分過ぎあたりで無線声が混入→ダビングし直し。
ひどいときはTV画面がまっ黒に潰れたこともあった。(シリーズものの録画中・当然録画は断念)

聞いた話だと、自動ドアが開いちゃうこともあるんだってね。

6 :7M4ガッ!@偽冷泉院 ◆CrcBtZAoRw :2005/06/15(水) 11:08:58 ID:Jd/PduJh0
>>5
> 聞いた話だと、自動ドアが開いちゃうこともあるんだってね。
 もっとひどい話もあるYo! 漏れを含めてアマチュア無線をやっている香具師なら一度は聞いたことがある話。

 押し入れに仕舞っていた石油ストーブから突如発火。
 原因は「石油ストーブのタンクから灯油を抜き取らずに仕舞っていた」ところに「石油ストーブが超高出力の電波を受信し、
自動点火回路が誤作動した」こと。 この事件は大問題となり、違法無線局取り締まりのあり方に一石を投ずる事となった。

 ※石油ストーブの取扱説明書に「仕舞うときは灯油を全て抜き取り、点火用乾電池を抜いてください」とあるのはこのため。

7 :1:2005/06/15(水) 23:20:49 ID:7GAEj/gw0
>>5そうです

スレの題名がパッとしなかったな…
こう、なんというか その手の話で盛り上がろう見たいな題名にすればよかった。

通報しようかと思ったら、通報先は平日の17時までみたいでちょっとガッカリ
別の時間に再トライします

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)