5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2ch史編纂室 その2【議論・雑談はこちらで】

1 :※以下引用:04/10/27 23:16:56 ID:TQev6WXS
このスレは「2ch史」スレの補助として、雑談、議論、草稿作成などに
用いるスレです。本スレでの議論や雑談はできるだけ控え、こちらでどうぞ。

(現在の本スレ)
2004年 2ch史
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/dataroom/1073268093/

(前スレ)
2ch史のガイドライン
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/dataroom/1074998269/

過去の本スレ、関連サイト、本スレ掲載の大まかな基準などは>>2-5くらいに。

2 :※以下引用:04/10/27 23:18:13 ID:TQev6WXS
■過去の本スレ
2003年 2ch史
http://that.2ch.net/test/read.cgi/gline/1042151015/
「2002年 2ch史」
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/gline/1011958812/
http://ton.2ch.net/gline/kako/1011/10119/1011958812.html

■まとめサイト
2002年 2ch史 まとめサイト
http://ruku.s4.xrea.com/
2003 2ちゃんねる重大ニュースぷらすリンク集
http://blogtix.jp/links.html

3 :【本スレ掲載の大まかな基準】:04/10/27 23:19:52 ID:TQev6WXS
【本スレ掲載の大まかな基準】

249 名前:名無しさん[sage] 投稿日:03/05/18 04:17 ID:0EKYiCh4
紹介する出来事の大まかな目安はこんな感じ?

1.「2ちゃんねる」そのものに関する事象
   #裁判や事業など
2.管理人・ひろゆきに関する事象
   #結婚とか?
3.2ちゃんねるの運営に関する事象
   #運営の仕組みや方針の変更、運営関係者の進退など
4.2ちゃんねるのシステムに関する事象
 #CGIの大規模改変や特殊サーバの設置、大規模な異常など
5.4分の1以上の板に関わりのある事象
 #流行や大規模荒らしなど
6.テレビや新聞など、一般マスメディアに大きく取り上げられた事象
   #Webサイトにちょこっと紹介される程度は対象外
7.社会的に大きな関心のある事象に対する2ちゃんねるの対応
 #戦争の専用サーバ設置など
8.2ちゃんねる関係のイベントなど
   #公式イベントや大規模なOFF会など

4 :※以下引用:04/10/27 23:22:15 ID:TQev6WXS
>>3が初めてUPされた直後に上がった意見など

268 名前:水先案名無い人[] 投稿日:03/05/22 17:15 ID:QpToFXpv
>>249の5の基準は4つ以上の板でもよくないか?

269 名前:水先案名無い人[sage] 投稿日:03/05/22 18:21 ID:OaGbIpqJ
ローカルすぎだし、2ちゃんねる全土規模の出来事とは到底いえねえです。
2ちゃんは400板以上ありますから、100板程度クラスの祭りじゃないと。

270 名前:水先案名無い人[sage] 投稿日:03/05/22 18:58 ID:/6IpvBad
>>268 と思う人はそれで投稿してけば?

 これまでの経緯から見て、
 どの程度規模の流行を載せるべきとするかは

  A.2chの相当部分を占めてないと駄目だ派と
    ~~~~~~
  B.複数の板にまたがってればいいんだよ派とがいて
        ~~~~~
 両者はその基本的視座からして違っていて究極的には歩み寄れないw

315 名前:水先案名無い人[sage] 投稿日:03/06/16 17:00 ID:+G70KNLV
要はさ、「他人が見て面白いことを書きましょう」なんだよね。
当事者以外の多くの人にとって、面白い、関心がある、情報価値がある、
そういったものを紹介しましょう、と。
「自分にとって」面白い事や重大な事じゃなくてさ。

何が面白いかなんて人それぞれで、>>249みたいな目安はともかく、明文化した
基準なんて作れないけど、だから自分が面白いと感じた物を紹介するって事では
なくて、自分の事だけじゃなくて周りの事も考えましょう、という、一般社会に
於いて至極基本的な事なんだよね。

5 :なんとなく思った注意事項とか。:04/10/27 23:28:34 ID:TQev6WXS
>>3の「本スレ掲載基準」の細かい適用等については今でも議論の尽きないところです。
>>3の基準を満たしているかどうか、本スレに書き込むかどうかなどを迷ったときには、
まずこのスレに相談してみましょう。

・現在進行中の出来事を早まって本スレに書き込むのは控えましょう。
情報が何レスにもまたがって閲覧しにくくなりますし、
レス数を無駄に消費することにもなります。

以上に注意して、あんまり殺伐とすることなくスレが進行するといいなあ、と。

6 :前スレからの審議ネタとか積み残しとか:04/10/27 23:39:14 ID:TQev6WXS
・電車男関連

939 名前:※以下引用[sage] 投稿日:04/10/12 15:38:58 ID:OcNW0rc5
既にメモ的に既出だけど。草稿にする際の参考で。

「2ちゃんねる」が生んだ文学、「電車男」22日刊行
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041012-00000505-yom-soci

988 名前:※以下引用[sage] 投稿日:04/10/27 00:59:04 ID:5Q9QZg+Y
あと、電車男の本が出版されたんで、こっちもいいかげん書いておかないと。

【10月22日】
電車男のことをまとめた本が新潮社から刊行される。
当初初版1万5000部だったが予約殺到のため急遽5万部に増刷、
3日あまりで既に5刷12万部を超える異例の状態になった。
さらに新潮社には映画化のオファーも殺到している。

新潮社「電車男」公式サイト
http://www.shinchosha.co.jp/wadainohon/471501-8/index.html
読んでヨシ!?「電車男」快速発進!
http://zakzak.co.jp/gei/2004_10/g2004102301.html
「電車男」、次は映画化?出版元にオファー殺到!
http://www.eiga.com/buzz/041026/03.shtml

7 :前スレからの審議ネタとか積み残しとか:04/10/27 23:42:43 ID:TQev6WXS
・オフ板レイプ疑惑

923 名前:※以下引用[sage] 投稿日:04/10/05 04:04:08 ID:fCPt/ZA3
off板関連のまとめサイトとか

ログ倉庫
ttp://s03.2log.net/home/souda/off/hamedori/log.html

突発OFF板で起きた騒動の時系列を整理してみた(ニュー速にスレ立つまで)
ttp://offmatome.hp.infoseek.co.jp/matome.html
東京のオフ板固定がレイプ?
ttp://s03.2log.net/home/souda/off/hamedori/
個人の発言集
ttp://xyz666666.hp.infoseek.co.jp/seiru-/bm/index.htm

987 名前:※以下引用[sage] 投稿日:04/10/27 00:50:37 ID:5Q9QZg+Y
>>985
じゃあ、だいたいこんな感じで。添削・追補あったらどんぞ。

【8月上旬〜10月初め】
オフ板のコテハンがレイプ・ハメ録りしたという疑惑が浮上。
ニュー速・運用情報板を巻き込んで大騒動となる。
最終的に当事者間で話し合いがもたれ、決着した模様。
また、管理人判断としては「オフ板の処遇は司法判断が出てから」という公式見解が
出ているものの、被害者側が警察に被害届を出すものの、受理はされなかった。

まとめサイト
http://s03.2log.net/home/souda/off/hamedori/
http://offmatome.hp.infoseek.co.jp/matome.html

989 名前:※以下引用[sage] 投稿日:04/10/27 04:01:08 ID:wvapGLPK
>>987のを書くというのならこれをよく読め
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1090734860/426

これを一切否定できるようならそのまま書いていいぞ。

990 名前:※以下引用[sage] 投稿日:04/10/27 07:31:18 ID:SnQcvxQ8
>>989
騙した云々いうなら2ch+にもメールしておけ。
騙した云々という絡みも含めて「巻き込んで」としたわけなんだが。
文脈的にそれでも足りないというのなら加筆してほしい。
それもできない人に言われたくないです。

8 :前スレからの審議ネタとか積み残しとか:04/10/27 23:48:32 ID:TQev6WXS
・新潟県中越地震に対する2chの反応

966 名前:※以下引用[sage] 投稿日:04/10/24 16:33:57 ID:ns58nxLE
夕刻→正確には17:56
地震系板やニュース系板→地震系板や実況系板やニュース速報

完全に落ちた鯖はないようですね
調子が悪くてリブートをかけたのはlive16、live17、live18
他の鯖は自然回復

地震で重かった鯖
 live18(地震・地震+)、live16(NHK実況)、news13(ν速)、ex7(VIP・狼)
アニメ(ガンダム・さくら)で重かった板
 live17(TBS実況・教育実況)・comic5・ex5(新シャア専用)

968 名前:※以下引用[sage] 投稿日:04/10/24 18:59:41 ID:ns58nxLE
教育テレビの安否情報に
2ちゃんねらーによるいたずららしきものが採用されたってのもあるな

http://park2.wakwak.com/~benki/img/1665.jpg  マクドナルド
http://up.satoweb.net/img10/1475.mpg 西村博之→田代まさし動画
http://2chart.fc2web.com/2chart/site.html して
http://2chart.fc2web.com/2chart/nishimuratashiro.html ひろゆき→田代まさし
http://2chart.fc2web.com/2chart/sha-puhatenahatena.html #??
http://2chart.fc2web.com/2chart/kin.html 金田親子のやりとり

973 名前:※以下引用[sage] 投稿日:04/10/25 03:28:41 ID:6KrkUXmV
>>968
追加
http://2chart.fc2web.com/2chart/katatama.html 田中かたたまへ
http://2chart.fc2web.com/2chart/moto.html モト冬樹から草なぎ剛へ

>>972(※地震にともなうアクセス規制解除のソース)
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1098490867/236-240

977 名前:※以下引用[sage] 投稿日:04/10/25 15:44:59 ID:eaxYuBy0
>>976
何か地震発生したこと自体が2ちゃん史みたいな書き方なんで改訂。


【10月23日】
震度6強を観測した新潟県中越地震発生が発生した17:56を皮切りに
地震系板や実況系板、ニュース速報等が激重状態となる。
運営側は緊急連絡用に書き込み規制を一時全面解除した。
放送予定だったアニメが特番などで相次いで放送中止になったため、
アニメ系の板にも影響を与えた。
また、NHKの教育テレビで行っていた安否情報にいたずら投稿がなされたりした。

新潟県中越地震に関するメモ(04/10/24) 兼 臨時過去ログ倉庫
http://perape.sakura.ne.jp/archive/nigata/1024_eq.htm

9 :前スレからの審議ネタとか積み残しとか:04/10/27 23:51:45 ID:TQev6WXS
・新潟県中越地震に対する2chの反応 続き

979 名前:※以下引用[sage] 投稿日:04/10/25 19:04:20 ID:6KrkUXmV
>>977
1行目:〜発生が発生した→〜が発生した

ボランティアの動きもあるみたいです。
http://information.main.jp/
http://osaka.cool.ne.jp/jeanya/test.htm

980 名前:※以下引用[sage] 投稿日:04/10/26 12:50:19 ID:wZj2oWkY
2ちゃんねるトップページに「新潟ガンガレ、超ガンガレ」がリンク
新潟中越地震 被災者救援本部@2ch Wiki
http://samurize.parfe.jp/earthquake/

982 名前:※以下引用[sage] 投稿日:04/10/26 19:50:36 ID:g7KU+fWB
まだ不確定なんだけど、

>>980のサイトが鯖屋から移転要請を受ける
・板十人が運用情報板に相談を持ち掛ける
・夜勤★がいきなり鯖3台を提供

と言う事があった。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1098490867/541-

991 名前:※以下引用[sage] 投稿日:04/10/27 08:14:45 ID:ch7mKeU/
全面支援体制?

【災害】やらない善よりやる偽善【支援】
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/9245555001/
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/nhkdrama/9245555001/
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/9245555001/
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/trafficinfo/9245555001/
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/9245555001/
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offevent/9245555001/
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/9245555001/
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offreg/9245555001/

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1098803432/
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1098803432/

992 名前:※以下引用[] 投稿日:04/10/27 13:17:40 ID:CHs7Bylp
2chトップも変わったね。まだまだ進展はありそうだ。
折鶴の時みたいにならないことを祈りつつ、静かに見守ることにしましょうか。

10 :前スレからの審議ネタとか積み残しとか:04/10/27 23:54:25 ID:TQev6WXS
・公開p2+●を利用したスクリプトによる大規模爆撃

937 名前:※以下引用[sage] 投稿日:04/10/11 17:13:05 ID:+IkVAlf9
ちょいとメモ的に。情報収集はしているけど、未だ爆撃中なんで。
まとめられそうな人がいたら、収束し次第、よろしく。

【10月11日】
公開p2鯖(●組み込み済み)を悪用した、スレ立て乱立スクリプト爆撃荒らしが
エロゲー、アニメ、ラウンジ、実況フジ、ダウンロード、ニュー速、運用情報等で猛威をふるう。

>>936
球団名騒動、おながいします。

938 名前:※以下引用[sage] 投稿日:04/10/11 20:54:12 ID:lJqjSO1Z
>>937
運用くらい調べろ。
【10月7日〜】
公開p2+●を利用したスクリプトによる大規模なスレッド乱立が起こる。
現在は乱立を起こしたアドレスのアクセス拒否で対策している。

ex5,ex7.music4爆撃対策本部
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1097159081/
P2+●対策スレ
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1097492197/

11 :前スレからの審議ネタとか積み残しとか:04/10/27 23:57:37 ID:TQev6WXS
・カテナeMac価格表示間違い

402 名前:水先案名無い人[sage] 投稿日:04/04/26 00:26 ID:SjfwXaJt
>>395-399
マスコミ入りしたし2ch史入りでいいかと。
しかし俺は関連リンク引っ張ってくるだけで精一杯なので
誰かまとめてくれると嬉しいっす。

パソコン「2787円」誤表示、2万人から注文1億台
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040422-00000414-yom-soci
<ヤフー>パソコン2787円と誤表示 注文殺到1億台
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040423-00000160-mai-bus_all
Macパソコン2787円 ネット販売注文1億台殺到
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040423-00000012-kyodo-bus_all

お詫びとお知らせ
http://www.catena.co.jp/topics/2004/040422.htm
http://www.catena.co.jp/topics/2004/040423.htm
http://www.catena.co.jp/topics/2004/040425.htm

まとめサイト
http://www.geocities.jp/telwel0yen/cat/
http://www.wikiroom.com/emac2787/?FrontPage
http://www.geocities.jp/hagureaki2004/

412 名前:水先案名無い人[sage] 投稿日:04/04/27 03:55 ID:QWctPO6r
>>402のまとめ

「Yahoo!コンピュータショッピング」で、「カテナ」と言う会社の「eMac」の
価格表示に誤りがあり、4月21日午後以降、「eMac M9461J/A(17型
ディスプレイ搭載」の価格が2787円(税込み)と表示されていた。これを
2chねらーが見つけ、祭りになる。結果約2万人から1億台以上の注文が殺到。
カテナは「本来「Apple 8xDVD-R メディア(5枚組)」と表示されるべきところの
誤りであり、注文には応じられない。YAHOOに送信したJANコードには
誤りがなかったので、YAHOO側で何らかの手違いがあったらしい」とコメント。

これはもうしばらく続報を待ってもいいと思う。

935 名前:※以下引用[sage] 投稿日:04/10/11 05:13:05 ID:aQBZ6lnw
>>395-399,>>402,>>412のカテナ騒動に新たな動き

【カテナ】eMac2787円【そして裁判へ】
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/news/1097076446/

10月1日提出した調書が本日にFAXが届けられてきました。
調停期日は11月4日にて行われます。
暖かいご声援をお願いします。
証拠は下記のURLをご覧下さい。(見づらくでスマソ。)

http://www.100-cgi.com/bbs1/catena/img/20041004193430r.bmp
(提出した調書のコピー)
http://www.100-cgi.com/bbs1/catena/img/20041006221852r.bmp
(本日送られてきたFAX)

936 名前:※以下引用[] 投稿日:04/10/11 13:19:39 ID:YM8RRjQh
>>935
声援もクソもない。情報を記録するだけだよここは。主観は不要。
情報提供はありがたいけどね。

12 :前スレからの審議ネタとか積み残しとか:04/10/28 00:15:00 ID:fuCJavao
■ひ(ryがネトランOVAでアニメキャラに
927 名前:※以下引用[sage] 投稿日:04/10/07 02:03:51 ID:8szUBvv1
小ねた扱いで十分。

マジ!? ネトランが今度は豪華声優起用のOVA制作!!
http://www.itmedia.co.jp/games/gsnews/0410/06/news14.html

どうやらひ(ryがアニメキャラになるご様子ざんす。

■『ネコミミモード』はどうしよう?
929 名前:※以下引用[sage] 投稿日:04/10/07 23:25:40 ID:HqwHs67j
『ネコミミモード』2ch広告の規制に引っかかりまくってるぞ、妄動扇動には注意。

930 名前:※以下引用[] 投稿日:04/10/08 00:30:20 ID:xAvkDaSK
>>927
どうなんだろ。発売されたら載せる?
例の「小麦〜」はどう扱ってたっけな、確か載せてた気がするけど
ひ(ryに関する事象は載せる方針でしょ

>>929
流行らせようとするのはいっこうにかまわんが(鬱陶しいことではあるがね)
アマゾンリンクまで張るのはどうかと思うがね
ブレイク工業に関してはCD発売予定がなかったから良いようなものの。ラヴィ!は微妙だがな
で、どうするの?載せるの?

■ロシア人質事件
748 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:04/09/03 20:35 ID:GjdyWCLg
あと、ロシアの人質事件が一部で盛り上がってるんだが、これはどうなるだろうなあ?
今のところはただの局地的な祭りだが・・・

ロシア、学校占拠で銃撃戦スタート
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/news/1094204312/
ロシア、学校占拠で銃撃戦
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1094205034/
ロシアで幼女のおっぱい 2
http://live16.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1094206643/

752 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:04/09/04 10:57 ID:M6+k7m9L
学校占拠のはどうなのよ。
ただのテロ事件で専用鯖ができたわけでもAAができたわけでもないし。

753 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:04/09/04 12:09 ID:2DN3ZN+i
>>748
ロシア人質事件は確かに迷うよね。
祭りと言ってもかなり瞬間的なもので、裸映像が出なくなれば飽きるのも早い。
その意味では、数ある実況スレの一つに過ぎないと言える。

とはいえ、アレが「極めて不謹慎だが全くの本音が出てくる」という意味で
えらくまた2chらしいできごとだったのも事実だからw

13 :前スレからの審議ネタとか積み残しとか:04/10/28 00:47:34 ID:fuCJavao
●Winny関連
519 名前:メモ winny&47氏逮捕[sage] 投稿日:04/06/05 05:42 ID:rY1eQCc6
■本スレのWinny関連記事
>>233-235,>>300,>>327,>>355,>>357
■Winny弁護団の公式情報ソース
金子勇氏を支援する会(代表 新井氏)
http://freekaneko.com/
町村先生のblog
http://matimura.cocolog-nifty.com/matimulog/
■まとめサイトなど
47氏を応援するページ
http://help47.net/
Winny開発者47氏逮捕祭
http://dayomon.fc2web.com/winny/
Winnyまとめページ
http://haiiro.info/winny.html
その他にも様々なWinny関連ページが。
Download板↓の「47氏の弁護士費用を寄付するスレ」に大量に貼られている模様。
http://tmp3.2ch.net/download/

2ch史的には、
「47氏支援金事前講座」の開設に2chのdownload板が深く関わったこと、
http://help47.net/flow.html
京都新聞のWinny記事↓に反応して、ひろゆきがサイトのTOPを変更したこと(本スレ>>355,>>357)、
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2004053100070&genre=C1&area=K00
http://www.kyoto-np.co.jp/kp/topics/kanren/winny.html
事件に関連してOFFがいくつか開かれていること、
「全国の包丁職人を逮捕」という記事が流行ったこと
ttp://lineocean.com/archives/1084551232_1.jpg
あたりが今のところの主な出来事だと思われ。

14 :前スレからの審議ネタとか積み残しとか:04/10/28 00:49:06 ID:fuCJavao
■コピペ・流行はどうしよう?
343 名前:候補、下書き[sage] 投稿日:04/03/28 17:20 ID:JKinkUMv
【3月27日】
この日、TBSの「長さんだョ!全員集合」で放送された、
「NASA音頭」が実況民を中心にブームになる。

NASA音頭総合スレ
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/livetbs/1080386748/
NASA音頭のガイドライン
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/gline/1080389099/
【NASAハヨイトコ】NASA音頭を踊るOFF【イチドハオイデ】
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1080386977/

一番下のOFFが実行されたら、間違いなく2ch史に入るな。。。

425 名前:水先案名無い人[sage] 投稿日:04/05/08 12:04 ID:5HoDGzWj
今年の[4月]までで2ちゃんでブレイクした人

平何とか
綿矢りさ
古賀潤一郎
いかりや長介
植草一秀(ミラーマン)
今井紀明他2人、通称3馬鹿


今年の[4月]までで2ちゃんでブレイクした曲

さくらんぼ/大塚愛(03/12/19発売) ←1月下旬から2月上旬にかけて流行。知らないやつが知らないだけ
DANZEN!ふたりはプリキュア/五條真由美(04/3/24発売) ←プリキュアOP、電波的でヒット
ゲッチュウ!らぶらぶぅ?!/五條真由美(04/3/24発売) ←プリキュアED、電波的でヒット
1000000 MONSTERS ATTACK/SOUL'D OUT(04/4/21発売) ←(・∀・)デベデベデデベデベ
瞳を閉じて/平井堅(04/4/28発売)←一青窈が歌ってるようなバージョンと合わせて流行中


今年の[4月]までで2ちゃんの流行語、流行り物(こちらには疎いので、去年から流行してたのもあるかも知れない)

tanasinn
オンドゥルルラギッタンディスカー!!(仮面ライダー剣 より)
あqwせdrftgyふじこlp;(いわゆる、再流行)
○○○○○を、心から恥じる(白い巨塔 より)
ようかんまん
キャシャーンがやらなきゃ誰がやる!(映画・CASSHERN より)
トゥートゥートゥマシェリーマーシェーリー(これも再流行?)

15 :前スレからの審議ネタとか積み残しとか:04/10/28 00:49:48 ID:fuCJavao
■コピペ・流行はどうしよう? その2

536 名前:水先案名無い人[] 投稿日:04/06/11 04:39 ID:to7k75rb

  ./  ̄/〃__〃   /  ̄/       /
    ―/  __ _/   ./ ―― / /
    _/   /   /   _/    _/ /_/
    /\___/ヽ
   /''''''   '''''':::::::\
  . |(●),   、(●)、.:| +
  |   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|    
.   |   `-=ニ=- ' .:::::::| +
   \  `ニニ´  .:::::/     +
,,.....イ.ヽヽ、ニ__ ーーノ゙-、.
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
    |  \/゙(__)\,|  i |
    >   ヽ. ハ  |   ||

ダディクールのガイドライン
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/gline/1086495724/

わかりやすい説明は
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/gline/1086495724/344

625 名前:長崎小6女児殺害事件追加[sage] 投稿日:04/07/22 21:09 ID:Gjo1Lz8U
あ、長崎小6女児殺害事件に関連してもう一つあった。

【6月頃】
以下の、チャットログを模したコピペが流行する。

[さとみ] が入室しました
[A子] が入室しました
[さとみ] おはようビームっ!!(★_★)ノシ
[A子] おはようビームっ!!(@u@ .:;)ノシ
[さとみ] なによその変な顔文字は。ふざけてるの?
[A子] なんだと

(@u@ .:;)ノシ のガイドライン 5だと
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/gline/1090203824/

「長崎小6女児殺害事件の加害者と被害者のチャットログ」だという触れ込みで、
6月上旬にニュース速報板や少年犯罪板で出回り、その後全板に派生した。
実際には2chで作られたネタである。
.(@u@ )自体は事件前からAA関連板に存在していた模様。
またこのコピペの元ネタは「仲良しビームッッ!!」であると思われる。
仲良しビームッッ!のガイドライン
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/gline/1071673068/
チャット初体験だったんだが・・・・
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/male/1068531565/

16 :前スレからの審議ネタとか積み残しとか:04/10/28 00:52:02 ID:fuCJavao
■小ネタ・メモ等 その1
248 名前:水先案名無い人[sage] 投稿日:04/03/16 00:14 ID:epgdD8YF
とりあえず速報というか小ネタとしてこっちへ

【2ちゃんねる】 レス削除を要請  読売新聞中部支社
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1079341428/

266 名前:水先案名無い人[sage] 投稿日:04/03/17 23:10 ID:2TR+V6OT
【3月18日】
昨年末より協議されていた「新鯖投票システム」が一応完成。
実戦テストを兼ねて、一時期シベリア板に改称されるなど、迷走しがちな「ニュース速
報」板の板の方向性を決める投票に投入される。

「ニュース速報」板の投票スケジュールは3/18日(木)から19日(金)まで告知。
3/20(土)投票。


投票に使われる「おみくじシステム」の説明は、テスト終了、本採用の時にでも。
関連スレ
【oyster争奪戦】新サーバ情報スレッド 6
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1079460013/

277 名前:水先案名無い人[sage] 投稿日:04/03/19 23:17 ID:oi04hlE6
★専用掲示板
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1079093474/

これって本格的に始まったのだろーか。115や117を読むと既に動いてるよーな印象
が有るのだけど。
殆どが公開されてきた2ちゃんの削除が、一部クローズされると言うのは年表に載せ
る価値が有るとも思えるけど。
単なる作業の一環ですかね?

278 名前:­[sage] 投稿日:04/03/20 13:22 ID:78FeIu6t
>>277
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1079093474/81
現状では試験運用ってことで動いてるらしい。レスの動きを読むと

ひ(ry「★専板作ろう」

他★「どうだろう」

ひ(ry「とりあえず作ってみましょう。非公開ならいつでも消せるから非公開で。。。」

作りました

みたいな感じか?
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1079093474/3 とあるし、
将来的には公開にするか、消えて無くなるだろう。

しかしその「将来」がいつ来るかによっては更に議論になるかもな。

279 名前:水先案名無い人[sage] 投稿日:04/03/20 14:23 ID:uvEsXaYU
>>278
にゃるほどー。そんな理解で良いのかも。
今月始まった項目と言う事で月末に「3/12日にひろゆき★が提案。3/15には掲示板が
完成した模様〜」とかで書いてみるのでどうでしょう?


17 :前スレからの審議ネタとか積み残しとか:04/10/28 00:53:02 ID:fuCJavao
■小ネタ・メモ等 その2
379 名前:水先案名無い人[sage] 投稿日:04/04/17 23:21 ID:pwNqYrik
ミラーマンについて、最初にミラーマンと命名したスレの発掘をお願いします。
あと、容疑を否認してるので、もうしばらく経過を待った方がいいと思います。

380 名前:水先案名無い人[sage] 投稿日:04/04/17 23:35 ID:tkClJIfp
ガイドライン板のスレの伸びがやっと二桁って話題が
2ch史に残るとは思えないんだけど、
外部にまとめサイトとかあるの?

【植草】手鏡の正しい使用法【ミラーマン】
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/gline/1081879004/

482 名前:水先案名無い人[sage] 投稿日:04/05/18 16:28 ID:DD18IvCJ
執念深い…ネット掲示板にうそ書き込み逮捕 (ZAKZAK)
http://www.zakzak.co.jp/top/2004_05/t2004051814.html

2ちゃんかなぁ?「裏事情」って感じだし。
参考までにスレ貼っとくよ。まったく盛り上がってないが

くすりの福太郎の裏事情
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/company/1075266486/

516 名前:メモ 小泉訪朝と家族会批判とか[sage] 投稿日:04/06/05 04:30 ID:rY1eQCc6
【北朝鮮拉致】京都新聞によると、拉致家族会叩きが2chで相次いでいるそうです
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1085697946/

いくつかの新聞で家族会批判に絡めて2chが登場したみたいなんだけど、
出遅れた上に●持ってないので捕捉しきれず。

チラっとニュース系板覗いた感じでは
「2ch全てで家族会批判している」みたいな書き方のメディアが結構あったような。
でも実際には家族会については賛否両論だった気がする。
あとまあこんな記事も。

【6月1日】発売の『週刊朝日 6月11日号』の「田原総一郎のギロン堂」より
(前略)
 実はわたしは、22日夜の小泉首相の家族会とのやりとりをテレビで見ながら
インターネット掲示板「2ちゃんねる」の反応を見守っていた。始めは小泉訪朝への
批判が多かったのだが、家族会の人々の小泉首相への厳しい批判が続くと、
逆に家族会への批判が出始めて、見る間にそれが圧倒的な数になり、罵詈雑言
まで噴出した。
 これは世論が変わるぞ、と思った。各テレビ局がその厳しい発言をこれでもかと
いうくらいリピートする。これではだれもがうんざりする。
 今回の世論調査は、マスコミのミスリードにいら立っていた人々が、「2ちゃんねる」
と同様の反応をしたのだと、わたしはとらえている。
★田原総一郎は2chネラだった!★
http://news12.2ch.net/test/read.cgi/news/1085999731/
首相への感謝のシーンはカットされ、「家族会」が苦悩
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1085865530/

なんだかんだでこの事件に対する2chの反応もメディアに紹介されまくってるので
誰かにまとめて欲しいところ。

18 :前スレからの審議ネタとか積み残しとか:04/10/28 00:54:14 ID:fuCJavao
■小ネタ・メモ等 その3
522 名前:水先案名無い人[sage] 投稿日:04/06/05 18:03 ID:fbRIw9Ox
小ネタ。

【5月26日】
イ・スンヨプ、球宴ファン投票の捕手部門にもランク
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/05/26/20040526000020.html

 日本プロ野球、千葉ロッテのイ・スンヨプ(28)が自分の知名度を実感(?)している。
イ・スンヨプはオールスターゲームのファン投票でパ・リーグ指名打者部門のトップを
走っている。 (中略)
 しかし、信じられないのはイ・スンヨプの名前が捕手部門にも登場していることだ。
イ・スンヨプは1262票を獲得、パ・リーグ捕手部門で8位につけている。現在、千葉
ロッテの正捕手として活躍している橋本まで抜いてしまった。 (以下略)
#実際は去年の川崎祭りに比べると知名度は低いが、あまりにも打てなさ過ぎる
イ・スンヨプに選球眼を身につけさせようとする2ちゃんねらーの行為。
球宴で李スンヨプ選手を捕手として出場スレッド2
http://sports8.2ch.net/test/read.cgi/base/1085647947/

547 名前:水先案名無い人[sage] 投稿日:04/06/19 11:49 ID:gQT7LuVg
>>545のをしいて書き直せばこんな感じかな

【6月中旬〜】
この頃、断続的に鯖に繋がらない状態が発生する。
鯖落ち以外にも、経路障害が発生したと見られる。
経路障害は全世界的なDDoS攻撃による影響?という説もあるが、
正確な原因は不明。

参考:DDoS攻撃に関する参照先
http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2004/06/16/3516.html
http://japan.cnet.com/news/sec/story/0,2000050480,20069290,00.htm

553 名前:水先案名無い人[sage] 投稿日:04/06/23 21:17 ID:5hxnIHp3
トリビアで2ちゃんネタ紹介

554 名前:水先案名無い人[sage] 投稿日:04/06/24 00:56 ID:R5+LQdaz
トリビアのはこれだな
平井堅⇔一青窈のガイドライン
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/gline/1083763642/
それを受けて、
沢内昇平のガイドライン
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/gline/1087995421/
なんてのも。
あと役不足の誤用ってのも。

555 名前:メモ的に[sage] 投稿日:04/06/24 12:34 ID:cFSsA4cK
GIF等の画像ファイルに偽装し、IEのバグを突いた新たなブラクラが猛威をふるう。
IEコンポーネントを使った2chブラウザ(Live2ch、twintail、ホットゾヌ等)では
画像ファイルのサムネイル表示だけで異常終了。
IEやIEコンポーネントを使ったWebブラウザ(Sleipnir等)でも画像を直接表示させたり、
禁断の壷のサムネイル機能を使うとこれまた異常終了。
ただし、XP SP2 RC2に収録されているIE6SP2ではブラクラが無効になっているとの報告も。

【新型ブラクラ】IE及び2chブラウザも注意!
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1087907963/
さまざまなアプリケーションを異常終了させるGIF画像がネット上に流出
http://www.forest.impress.co.jp/article/2004/06/24/gifcrush.html

19 :前スレからの審議ネタとか積み残しとか:04/10/28 00:56:40 ID:fuCJavao
■小ネタ・メモ等 その4
562 名前:水先案名無い人[sage] 投稿日:04/06/29 22:07 ID:lYLBKRkt
【2ch】みみずん検索が資金不足でピンチ! みなさんからの寄付募集中
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1086351094/
【社会】2ちゃんねるのスレで「どう書いたら逮捕されるか」意見交換→一部書き込みに学校が警戒★3
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1088356260/
【朝まで】★田原総一郎は2chネラだった!U★ 【板批判】
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news2/1086019421/

568 名前:水先案名無い人[sage] 投稿日:04/07/05 23:34 ID:k2TPodD1
愛の説教部屋 ( ゚д゚)
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1088962006/
たもん君@あらいぐま編集長 ★

地震臨時 地震臨時+ 東アジアnews+ 中東news+ ニュース速報
ニュース速報+ ニュース速報VIP
科学ニュース+  痛いニュース+  男子禁制ニュース+ 交通情報  芸スポ+    
ニュース議論 にキャップを有し、更にイラク情勢 シベリア超速報 ビジネスnews+ 
芸能音楽スポnews アニメ漫画news PC news バカニュースの記者の生殺与奪件を持つ編集長、誕生。

626 名前:601[sage] 投稿日:04/07/23 11:30 ID:0o50rGAX
>>601 のあと誰も書かないので漏れが叩き台書いてみるよ(´・ω・`)
板住人じゃないんだが。。。修正よろ。

【6月頃〜】
同性愛板にて『2ちゃんの削除ルールに抵触する』として数多くのスレが削除
されまくる事態が発生。『同性愛板は同性愛について語る板であり、
同性愛者が雑談する板ではない』というのが削除ボランティアのあげた理由。
その後、2ch運営ボランティアの海王氏を通して、雑談用に
「同性愛サロン板」の新設が提案され、同性愛板住人投票による支持を得る。

【7月4日】同性愛サロン板 新設。

同性愛板(心と身体) http://love3.2ch.net/gay/
同性愛サロン板(カテゴリ雑談) http://love3.2ch.net/gaysaloon/
新設・分割投票議論のまとめ http://bunkatu2ch.gozaru.jp/

644 名前:水先案名無い人[sage] 投稿日:04/08/12 22:27 ID:sIvzvRau
圧縮/解凍ソフトのDirectory Traversal問題を悪用する「Nullporce亜種?」
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0408/12/news006.html
夏のジョークにしては悪質? Winny経由で広まるトロイの木馬「Nullporce」
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0408/12/news038.html

明確な日付が分かればある程度まとめて載せてもいいんじゃないかな?

745 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:04/09/03 16:26 ID:GjdyWCLg
P2P技術で“2ちゃんねる効果”を軽減できる無料CDNが正式公開
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040831-00000029-imp-sci

タイトル以外は2chと直接関係ないんでとりあえずこっちにメモ。

754 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:04/09/04 20:32 ID:YrNLLQjc
2chと名指ししてるわけじゃないのでこっちにコピペ。

民度が低い
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/wadai/news/20040828k0000m070162000c.html

【ネット】日本の低俗な某書き込みサイトは「民度が低い」−毎日編集委員★3
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1093682802/

20 :前スレからの審議ネタとか積み残しとか:04/10/28 00:58:20 ID:fuCJavao
■小ネタ・メモ等 その5
760 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:04/09/06 07:40 ID:eza2Kvng
メモ的に。
地震・津波報道がらみで今年2度目のテレ朝フィラー。実況板は祭りに
テレ朝フィラー VS 2ch Part2
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/liveanb/1094410657/
2ちゃんねるvsテレ朝 - 戦いの記録 -
http://joinus2ch.at.infoseek.co.jp

770 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:04/09/09 08:26 ID:0gD0zW/V
小ネタ+メモで。
野鳥観察スレ(運営ボランティアヲチスレ)が迷走を続ける。
野烏観察part54@ハイパー
http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/nanmin/1094582333/824-826

772 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:04/09/09 15:30 ID:0gD0zW/V
小ネタ。

J-WAVEで放送されている番組の公式サイトが2chをフレーム表示
http://www.j-wave.co.jp/original/earlymorley/
http://sakots.pekori.jp/cgi/sn/src/up5784.jpg
[常識知らず]自サイトに2chをフレーム表示[J-WAVE]
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/news/1094686888/
)ザ・モーリーロバートソン言論封鎖計画(Part3/
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/am/1094627234/

800 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:04/09/14 23:39:13 ID:5cseEcUZ
小ネタ扱いにするか、なっち&キターのAA@台湾同様本スレ昇格にするかは御自由にどうぞ。

【9月14日】
イタリアはヴェネチアで開かれている展示会「ヴェネチア・ビエンナーレ国際建築展」
にて、日本は「オタク」を主眼とした展示を行っているが、テレビ東京「ワールドビジネス
サテライト」でその模様を伝えた時に、そこに2ch発祥AAの一つ「オタ大集合」の一部を
使ったボードが展示されている事がわかる。
この模様を放送した途端実況ch(TX)板は祭りに。

ヴェネチア・ビエンナーレ日本館公式サイト
http://www.jpf.go.jp/venezia-biennale/otaku/j/
オタ大集合AA(AA大辞典)
http://maruheso.at.infoseek.co.jp/aadic/aa.html#ota
WBSキャプ画像
http://up.nm78.com/data/up018475.jpg
http://namihei.zone.ne.jp/upup/up/20954.jpg
http://namihei.zone.ne.jp/upup/up/20955.jpg

871 名前:※以下引用[sage] 投稿日:04/09/27 20:00:09 ID:Delmf7XY
小ネタ。

【9月27日】
テレビ朝日「奇跡の生還者 特別版恐怖の事件スペシャル」で
「被害者が語る…バスジャック事件15時間半の真実」として、
佐賀バスジャック事件(ネオ麦事件)の再現ドラマを放送。
実況板が激重状態になり、live8鯖が瀕死の状態に追い込まれる。

872 名前:※以下引用[sage] 投稿日:04/09/27 22:01:42 ID:Delmf7XY
小ネタ

誰も教えてくれなかった読み方・探し方
仕事に使える2ちゃんねる
http://home.impress.co.jp/reference/2029.htm

21 :これでラスト:04/10/28 01:04:54 ID:fuCJavao
■小ネタ・メモ等 その6
928 名前:※以下引用[sage] 投稿日:04/10/07 22:31:45 ID:Fcz/mDXO
メモ

ネット上の人権侵害、法務省の削除依頼をルール化
http://www.asahi.com/national/update/1006/028.html

> 同協議会には600〜700社が加盟している。これまで問題となったケースが多い
>掲示板「2ちゃんねる」は含まれていない。

■関連?
インターネット事件史
ttp://planet-d.hp.infoseek.co.jp/matome/history/index.html
2ちゃんねる発の逮捕者
ttp://www.cv.its.hiroshima-cu.ac.jp/%7Ekazutaka/recollection/2ch.html
教科書には載らない2ちゃんFlashの歴史
ttp://www.geocities.jp/hasami_san/flash_history.html
2ちゃんねる・上半期の出来事
http://news12.2ch.net/test/read.cgi/news/1088273065/
そろそろ上半期の祭りをまとめるか
http://news12.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1088234334/

それと、やじうまWatchの中にも小ネタがいくつか。
やじうまWatch
http://internet.watch.impress.co.jp/static/yajiuma/


と、この辺りで前スレのコピペはひとまず終了。
長々とコピペを繰り返してスマソ。

これ以降は今までどおり、雑談、議論、草稿作成をしていきませう。

330 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)