5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

消防団uzeeeeeeeeeeeeee!!!

1 :名無しさんダーバード:04/06/06 23:13 ID:7JZchQcH
uzeeeeeeeeeeeeee!!!んだよ
都会から田舎へ引っ越したやつの
悩みの種なんだよ。
結局酒飲み大会じゃないか。
消房団は兎に角うざったてー

2 :新米班長:04/06/06 23:27 ID:???
余裕で2Get
がんがんやれや

3 :名無しさんダーバード:04/06/06 23:35 ID:???
糞スレ。
本気だったら消防団スレでガチで議論しろや。
まあスレあまりまくりの過疎板だからどうでもいいっちゃいいけどな。

4 :名無しさんダーバード:04/06/07 09:58 ID:???
それだけ平和な街に住んでることを喜べ

5 :団員:04/06/07 10:33 ID:???
やる気ネーシ

6 :新米班長:04/06/07 12:44 ID:???
1よ、"うざってー"だけではこのスレは消滅するぞ
やる気ないなら入らなければよい。
入らないも権利だ。一度入るとド壷にはまるからな。


7 :研削して痴漢したいんだよ:04/06/08 14:08 ID:389nKqE3
某ホテルに勤務している者ですが,
時々全国各地から消防団の団体様がお泊りになります。
勿論、その職務のために当地に用事があって、宿泊されているのだろう
とは思いますが,この方々は深夜になると例外なくデリバリーヘ〇ス嬢を
お呼びになられます。ごく当然のようにお呼びになられられます。
たくさん呼び過ぎて、ロビーにデリ嬢がたむろしていた時もあります。
楽しんでられられられます。

姉さん。事件です。奴等こんなことしちゃっていいのでしょうか?
(地元に告げ口しちゃうぞ。)

8 :名無しさんダーバード:04/06/08 14:17 ID:???
>7
それは迷惑でしょう!
他のお客様にも迷惑ですよね。
是非やって下さい。
そういうのを期待して団に居座っている輩は
奥さんや地元にでもチクられでもして
スムーズに引退して頂けると非常に助かります。
写真をばらまくのも効果的だと思いますよ。

9 :新米班長:04/06/14 00:02 ID:???
1よ、なんか喋れage


10 :名無しさんダーバード:04/06/15 17:35 ID:JZgFF73v
2ちゃんねるの有名固定でらえもん調査局ヽ(`Д´)ノ#dILAW1ヲ/
の小粋な日記が更新されました
今回はモーニング娘。の新曲について語っています
ぜひご覧下さい

でらえもん調査局日記
http://www.google.co.jp/search?q=http%3A%2F%2Fd.hatena.ne.jp%2FJJJ-149-NT%2F+&ie=Shift_JIS&hl=ja&btnI=I%27m+Feeling+Lucky&lr=


11 :直前会計補佐 ◆p4PR5j3h2k :04/06/16 17:02 ID:ier5fkSO
水出し訓練だ!

12 :nevalove host5-22.net.fenics.or.jp :04/06/18 09:51 ID:???
nagasaki

13 :nevalove host5-22.net.fenics.or.jp :04/06/18 09:52 ID:???
nagasaki

14 :名無しさんダーバード:04/06/18 20:41 ID:???
>>3
というか、消防団スレなんて板違いだし。あのスレから都市防災や自助他助ということが読み取れないのは私だけでしょうか?
地方自治関係でも板違いになるとか、適当な板がないというだけでこの板に集うのはいかがなものかと思う。



15 :名無しさんダーバード:04/06/18 22:48 ID:???
普段危ない仕事してんだから大目に見てやれ。

16 :3:04/06/18 23:25 ID:???
>>14
こんな糞スレ立てる奴もウザイがお前みたいな自治厨のほうがうざいよ。
どうせどこのスレでもそんな糞レスしかつけられないんだろうが。
消えろカス。

17 :14:04/06/19 09:19 ID:???
>>16
人のことを揶揄する前に、自分がレスしない方が早いと思う。
俺が消防団スレを「あぼ〜ん」にしたように。

18 ::04/06/24 21:43 ID:b+vdUNIA
ずっと、留守にしていてすまなかった。田舎(山陰)のほうをドライブしていたんだが
都会と違って、すぐに消防車が来る状況にないところが
いっぱいあるのも事実なので、うざいけど必要かなと
いまおもた。

19 :おお牧場はみどり。:04/06/25 17:38 ID:pwNVrkVF
ということは、要するに皆さんも小倉優子が好きなのですね。

20 ::04/06/25 19:01 ID:mqMq2EVO
小倉優子に会わせてやるという、だまし文句で
消防団に入れられました。

21 :名無しさんダーバード:04/06/27 07:45 ID:2ObAROt/
めちゃくちゃうぜー

けど、みんなやる気一切なし


22 :名無しさんダーバード:04/06/27 13:24 ID:???
>>21
日本語の使い方、おかしくないか?

23 :名無しさんダーバード:04/06/27 23:56 ID:???
消防団用語でしょう>>22

24 :名無しさんダーバード:04/07/05 12:29 ID:JqD6VWVQ
操法なんて無くなればいいんです!
あんなもんあるから、誰も入らないんだYO!


25 :名無しさんダーバード:04/07/06 19:46 ID:W7IFU4dt
小倉○子の実家周辺が担当エリアですが?
特になにもありません

26 :名無しさんダーバード:04/07/08 07:36 ID:No1oPySV
操法を知らずに火災現場に行っても、何も出きん。知る事は基礎。

27 :名無しさんダーバード:04/07/08 07:57 ID:???
やりすぎは問題。

28 :名無しさんダーバード:04/07/08 11:22 ID:PPjLELwJ
田舎の場合、火事った家が火災保険に加入してる事が分かった時は
全焼させてあげます。(逃げ遅れ者とかいない場合)




29 :名無しさんダーバード:04/07/08 22:16 ID:???
操法「だけ」知ってても現場じゃ何の役にも立ちません


30 :名無しさんダーバード:04/07/10 04:21 ID:???
操法は10日くらい(有給で)消防学校にぶち込んでもらって
全ての役をやって貰う事により
みんなが役割とか伝達、確認等の基本事項を理解してくれさえすれば
それで済む事であって、特に競技にする必要はないと思う。

唯一のメリットと言えば、体力と精神力強化くらいな。。。
でも、それは他の実践的な訓練でも十分養える事だ罠・・・

訓練や審判で、団の操法に付き合う常備の人たちだって
無駄な時間でしかないって思ってるんじゃない?

31 :名無しさんダーバード:04/07/12 18:29 ID:MUstqm31
今から操法訓練行ってくる。消防団員で
グダグダ言うなら直ぐに辞めろ!。
団員外のお方は何言ってもOKです。じゃ。


32 :名無しさんダーバード:04/07/13 23:00 ID:???
>>29 は具体的に何が必要なのか書いてほしいなぁ。

火災現場では、
本部の指示通りに、確実に放水できることが重要で、
そのための操作方法、指揮伝達、確認も含めて「操法」が出来てれば現場では役に立つよ。

33 :名無しさんダーバード:04/07/14 19:03 ID:MFlJTt0v
>>32
放水・救助は主に署隊(団も放水技術は必須だが、署の御株を奪う様では…)

・中継、タンク補水技術
・破壊、残火処理(鳶口、・掛矢の使い方)
・警戒線前交通整理
・後方支援(団・署問わずの給食、給茶などの兵站)
・残火処理、署帰署後の監視。

ウチの所は、ここまでやらなアカンですよ。



34 :名無しさんダーバード:04/07/15 12:18 ID:vyEw1Urd
ご愁傷様

35 :29:04/07/15 21:00 ID:???
>>32は操法マンセーくんですか?
>>33が書いてくれたような事はすっぽり抜け落ちてるくせに、
操法大会向けの操法練習ばっかりやってたって
現場じゃ役に立たないだろうに。
そんなこともわからないわけ?

俺、5年目団員だけど、中継のやり方とかわからないが、
こんなんでいいのか?っていつも疑問に思ってるが。


36 :名無しさんダーバード:04/07/23 14:14 ID:sWpOzxd0
>>35
不安に思うなら、まずは机上の理論だけでも自ら勉強されるがヨロシ。
五年目ともなれば、君の発言にも上役は聞く耳を持ってくれるだろうよ。
※ポンプの連続運転時間・高低落差・ホース抵抗損失…色々数字を頭に叩込んでおけば
それはいつか必ず現場で役に立つ(っつーか機関の基本だけどね)

まずは上から信頼される様な、機関の¨スペシャリスト¨たれ

37 :35:04/07/23 18:57 ID:???
とりあえず今の分団長の間は
これ以上何も協力する気はないから別にどうでもいいですわ。

この前、俺も含めて下の不満を持っている団員で、
たまたま分団長がいない時に副分団長その他幹部に
全部ぶちまけたんですわ。
でも、全然改善される様子ないしね。
直接分団長に言わなかったのも悪かったが、
あれだけ言っても何も変わらないなら、もう無駄だと。
直接話するのも顔を見るのも嫌なくらい嫌いだし。

今の分団長さえいなくなってくれれば、
それより下の人は話をわかってくれる人ばかりだから
分団の改革もできるだろうし、それまで我慢だね。


38 :名無しさんダーバード:04/07/25 21:30 ID:nuAhEKgU
新潟の水害被災者です。ある人のはなし。
その方は消防団に入ってて、豪雨の時も当然土手で土嚢積みだった
そうです。なんとかこっち側は決壊しなかったんですが、うちに戻
ると近所中で自分の家だけ溢水の水で床上浸水。築うん十年の家で
基礎が低かったからでしょう。畳やら家具やらもうダメダメ。

あんたは神だ。こんな話をあっけらかんと話すなんて。貧乏で嫁も
なくてもあんたは最高の男だ!

39 :名無しさんダーバード:04/07/26 11:06 ID:???
>>37
リーダー適性の無い人間が上に座っている不幸、というのはあるよね。
(部下の不満・意見を聞かない。前例や慣習で動き、新しい事を嫌がるetc…)

まぁそれだけわかってくれる中間職や同僚がいるんなら、班長や副分団長を頭にして
勉強会開いたり、月イチの点検を実戦想定でやってみたりするのもいいんじゃないよ?
こーいうぽんこつリーダーほど『自分を通さずに物事動かされる事を嫌う』ものだし
不名誉の折は『部下の練度不足。自分に責任はない』と逃げたりするものだ。

災害は待ったなしでくるから猶予はない
一年でも一ヵ月でも早く、君らの技術と態勢が整う事を祈ってるよ。(長文失礼)

40 :名無しさんダーバード:04/07/27 12:04 ID:ZOiT6TfN
土嚢済みもういやぽ

41 :名無しさんダーバード:04/07/29 12:13 ID:hDekwpy2
ある隊員は防火水槽の中で水泳したやからがいる

42 :名無しさんダーバード:04/07/29 14:00 ID:???
ある町の消防団員は、蘇生講習で
もしもし、大丈夫ですか?大丈夫ですか? …意識無し!の後に
「どなたか、農協セレモニーホール(→葬儀屋)に電話してください!」とやって
係員の署員を激怒させていた。

43 :名無しさんダーバード:04/07/29 14:59 ID:???
そんなことで怒る方も大人気ない。

44 :名無しさんダーバード:04/07/29 15:13 ID:tXb+SQCh
42へ馬鹿ですね

45 :名無しさんダーバード:04/07/30 03:35 ID:QUbrGz+/
>>32
>>36
操法が完璧にできても、現場でまともにポンプを動かせない奴がいるのも事実。
形より実践あるのみでしょ。
今のタイム重視の操法ではまともな団員が育たない。
操法がネックになって入団を拒む若者もいる。
36の言うポンプの諸操作は機関員講習会に出れば済むこと。

46 :名無しさんダーバード:04/07/30 11:48 ID:xTjH1PKj
ウチんとこの消防団員はみんな火が好きなんだよ。火が嫌いな奴は消防に
いない。



47 :名無しさんダーバード:04/07/31 13:57 ID:ghpxEZP4
台風接近で今から水防行ってきまつ・・


48 :名無しさんダーバード:04/08/04 12:24 ID:a/H3/xJl
今から捜索いつてきます

49 :名無しさんダーバード:04/08/04 16:47 ID:rds3UmVl
愛媛県の消防団員です。
台風10号上陸前から、警報が出て公民館待機。
それがすんで、今日の12時ぐらいから、また警報発令。
ついでに、台風11号発生。上陸目前。
暇なので、公民館のpcで、書き込みしてます。
18禁のHP見れないのがつらい。


50 :名無しさんダーバード:04/08/10 11:47 ID:gbgWfLBI
又台風来そうです糞台風の馬鹿ヤロ

51 :名無しさんダーバード:04/08/10 18:16 ID:???
うー酒飲みて。

52 :名無しさんダーバード:04/09/12 22:30:12 ID:MPgrtZ5V
地震のときは消防団は何をするの

53 :名無しさんダーバード:04/09/13 10:37:38 ID:MUQJS5kg
>>52
慌てる。アタフタする。

54 :名無しさんダーバード:04/09/17 01:35:07 ID:???
19、20の連休でどこかに行こうと思っていた矢先に、20日の朝、訓練やるから五時半集合と連絡が。
一体何を考えて休日の早朝に訓練するんだろうか、
そして間違いなく訓練の後にポンプ小屋で酒盛りがある。
休みだからといって昼間から酒を飲むような人間にはなりたくないんだが。

55 :名無しさんダーバード:04/09/17 08:04:23 ID:???
休日に朝練など愚の骨頂だが、
連休の二日目に朝練など、ケンカ売ってるとしか思えない。
俺なら、その場でタンカ切る。

昼間に酒のめるって幸せなことだぞ。
状況によりけりだが。
普通、電車やバスで旅行に行ったときくらいしかできんからな。
まぁ、連休の二日目の朝に朝練やるような連中となら、
高級料亭で飲む純米大吟醸すら、苦渋の味かもしれんが。w

56 :名無しさんダーバード:04/09/17 12:15:52 ID:19+HgyaQ
どーせ1日つぶすなら
酒盛りの時間を裂くくらい訓練に没頭すれば、酒盛りは回避できる

「20本延ばして中継訓練しましょう!」「土嚢100袋作りましょう」「無線交信要領を練習しましょう」
とか志願すれば、ホース干しなどの片付けまで含めて一日潰れる。
(昼にはみんなアップアップになる)

時間設定の組み方が¨何時から詰所(飲食店)で飲むか?¨という所に
主眼が置かれているのは全国共通なのかもねぇ。

57 :名無しさんダーバード:04/09/17 12:21:38 ID:???
>>56
全くその通りだね
特に最後の2行が泣かせる

消防団を腐らせてる主原因だな

58 :名無しさんダーバード:04/09/18 01:15:54 ID:???
日曜日の朝練・訓練

寝不足。朦朧としたまま時間は過ぎる

「これから昼飯だが、〇〇はもちろん来るよなぁ?あ?」

結局酒を飲まされる。寝不足だからよく回る

家に帰るなり、寝る

起きたら「情熱大陸」とか「やべっちFC」をやってる

貴重な日曜日がまた何もせず潰れた…と打ち拉がれる

59 :名無しさんダーバード:04/09/18 08:51:22 ID:???
>>56
うちの分団はそんなことねぇよ。
少なくとも、酒飲むために消防ごときの行事組んだりしない。

なんでその場でだまってて、こんなとこで愚痴こぼすの?
その場でいってやればいいじゃん。
3年くらいきっちりとやることやってれば、発言権や周りの援護だって
うけられるでしょ。


60 :54:04/09/18 18:47:47 ID:???
訓練の日程が届いたんだけど、検閲の本番が10月の第二日曜あたりで、
それまで、毎週三回訓練、そのうち一回は分団練習で日曜の朝五時半からだそうだ。
どこの消防団もこんなことやってんのか?

>>59
その場でいってやるも何も、いきなり回覧板が届くんだ。
その場に居たらいくらなんでも文句言うよ。

61 :質問:04/09/18 23:27:53 ID:???
検閲って何?
操法大会とは違うの?

62 :名無しさんダーバード:04/09/19 12:58:18 ID:???
検閲ってのは、休日の朝からあの忌々しい訓練服を着せられて、
グランドを行進した後に班ごとに分かれて整列し、その間を、消防署のお偉いさんだの、
町会議員だの、町長だのが服装や姿勢をチェックして回るという出初や操法に次ぐ最悪の行事だ。

なにが最悪って、こんな下らないことのために一ヶ月もの間休日が訓練に費やされることだな。
訓練自体は2時間もあれば終わるが、その後の昼食会→飲み会という流れで貴重な日曜は潰れる。

63 :61:04/09/20 00:19:04 ID:???
あぁ、それならうちの町じゃ点検式って呼んでるやつだね

でも、これに向けての訓練ってのはやってないな

64 :名無しさんダーバード:04/09/21 02:16:14 ID:X4zAbKR8
晴海でやる東消の出初式や防災訓練みたいに、プレハブ小屋を吹っ飛ばしたり
やぐらに梯子かけて突入したり、ヘリからのファストロープ降下したり
検閲(観閲・訓練式)は派手に実戦的にやれば面白そうなのにねぇ…

誰もカラ操法や小隊訓練(号令調整)なんて、見てないっつーの。

65 :名無しさんダーバード:04/10/05 15:03:14 ID:2toogZVh
爆笑映像満載。身に覚えのある人も多いでしょう…


旅館でコンパニオンに乱暴 トラック運転手逮捕 (ニュース速報板)
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/news/1096884721/

66 :名無しさんダーバード:04/10/24 20:49:37 ID:M03OaDb7
新潟の消防団の方々。乙であります。

67 :名無しさんダーバード:04/10/24 21:33:25 ID:???
今頃>>1は何しているんだろうか

とりあえず消防隊が来ても救助断れよ クズ


68 :名無しさんダーバード:04/10/24 21:51:48 ID:???
>>28
火災保険がどうかよりも半焼以上なら延焼防止だけして
全焼にしてあげるべきです。
半端に燃やすと後片付け大変なんだよ。
少なくともうちの町じゃ処分場で引き取ってくれなかった。
どうしたって?それは聞かない約束さ。

69 :名無しさんダーバード:04/10/24 22:18:46 ID:wKpGI9WI
防災無線ってのが、自分の町では、各家庭に、設置してあって、
そいつの、電池を、交換してまわってきたよ。疲れたわー

70 :名無しさんダーバード:04/10/25 02:05:43 ID:???
◆◆ THE消防団 第5線延長! ◆◆
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1089472493/l50

>>1
ここで喚いてみろw

71 :名無しさんダーバード:04/12/23 19:34:57 ID:???
保守

72 :名無しさんダーバード:04/12/31 14:18:01 ID:bxo6T3U7
消防団員のみなさん。今年1年乙でありました。ビシッ

73 :名無しさんダーバード:05/01/05 00:13:24 ID:???
く、くだらねぇ

74 :名無しさんダーバード:05/01/30 19:06:09 ID:???
保守

75 :名無しさんダーバード :05/02/13 11:22:14 ID:x3i9cmtC
佐久市の男を傷害致死容疑で逮捕
 酔った消防団仲間に殴られて南佐久郡内の病院に入院していた佐久市根岸、
造園業町田千秋さん(49)が11日、脳挫傷で死亡。佐久署は同日、
傷害致死の疑いで、同市根岸、建設作業員工藤千明容疑者(29)を逮捕した。 
 調べによると、工藤容疑者は1月10日夜、市内のラーメン店で町田さんと飲食。
酔って店を出た後、駐車場で町田さんの顔を殴り地面に転倒させた疑い。

http://www.shinmai.co.jp/zenken.htmnken.htm#14

76 :名無しさんダーバード:05/02/13 13:07:27 ID:???
消防団って特等席の野次馬だろ

77 :名無しさんダーバード:05/02/15 00:17:51 ID:???
>>75の様なケースでも、公務殉職は適用されるのか?
そこが重要だ


しかし謎な事件だな。
・ラーメン屋で酔うほど飲むか?(〆であって、軽く飲む程度だろ?)
・歳からいって、班長級と若手のふたり/酔った勢いでも上役を殴るか?
(よほど普段から機会を伺ってたのだろうか…)
・止める人間はいなかったのか?
(ソースだけ読むと、サシで飲んでいた様にも受け取れる)

78 :名無しさんダーバード:05/02/15 08:24:22 ID:???
>>77
ラーメン店は二次会だろうが殴った奴にしてみれば二次会に出たくも無かったとか
上役だろうがなんだろうが消防団ごときで会社の上司の如く振る舞う勘違いは
締めかあかんと思ったとか


79 :名無しさんダーバード:05/03/01 11:15:13 ID:???
春の火災予防週間

80 :名無しさんダーバード:2005/04/06(水) 15:32:13 ID:Z8/sMA99
消防団って入らなきゃやっぱりまずいのかなぁ…。
うちの地区じゃ入らないと村八分にされるか、キチガイ扱いだからなぁ。
今年25歳だけど昨日勧誘が来た。来月結婚するからマジで入りたくないんだが…

ちなみに親戚3人も消防団入ってるし、うちの親父が元消防団長です。
住んでる地区で25〜35歳のやつらは俺抜かして100%入隊してる。
やっぱり親の後継いで農業なんてやるんじゃなかった…orz

81 :名無しさんダーバード:2005/04/06(水) 17:18:56 ID:v2o+QTx1
都会から田舎に引っ越す奴マジイラネ、死ねよと思う
こちとら毎年見通しが悪くなってんだよ、おまえらの建てる家でな

82 :名無しさんダーバード:2005/04/06(水) 23:54:25 ID:???
>>80

班長)元団長の〇〇さん所の息子、もうそろそろエェ歳だよな?
団員A)俺と同級だから…今年25ですね。
団員B)彼女いるみたいですよ。車でオネーチャン乗せてよくすれ違いますからね
班長)しかし、親が団長経験者なのに息子がやらねぇたぁ、普段どういう教育してるんかねぇ?
幹部A)こないだ会ったけど、肩身狭そうにしてましたよ親父っさん
班長A)現役でどんなに頑張っても、息子を入れずに評価下げるのって可哀相だよな
 …長い沈黙… 

団員C)班長お湯割りでいいっすか?
班長)おぅ、さっき位な。っておいおい焼酎多いよそれ。うわ〜濃そぅだなぁ

(この話はフィクションです)

まぁ、同級生や近所から追い込まれるのがいちばん辛いよね。
悲しいかなほとんど、身辺の情報は筒抜けだろう。でも友人はきみを売った訳ではない。

現状入ってる人と団以外で話せるんならば、居心地は悪いものじゃなかろう。
同級生が中堅あたりにいるならば、五号目スタートで無下な扱いもされない筈。

親父さんと膝割って話てみ。いい所も悪い所も色々見えてくるからさ

83 :80:2005/04/07(木) 20:39:18 ID:2gtr/9Mn
>>82
フィクションかもしれないが、まるっきりその通りだ…。
最近かなり鬱気味です。ちなみに同級生はいません。

84 :名無しさんダーバード:2005/04/07(木) 21:41:49 ID:???
>>80
まぁ、やるしかないだろうな。
しかたあんめぇ。どうせやるなら楽しくやれよ。
友人が一人でも二人でもできればそんなに悪いもんでもないぞ。

85 :名無しさんダーバード:2005/04/09(土) 08:12:26 ID:km1Vx0Px
顔見知りか同級生か知らんが、団員が馴れ合って、ダラダラしている団はうざい。
とっとと訓練して帰ろうよと思う。休憩なんかいらねー

86 :名無しさんダーバード:2005/04/09(土) 18:31:10 ID:???
>>85
田舎で、顔見知りが殆どですが
訓練後でも飲む席でも頃合を見計らって
部長が「ハイ!今日はご苦労様でした」
って言えばすぐ終る

87 :名無しさんダーバード:2005/04/11(月) 08:58:05 ID:???
>>86
そういう風に部長が言わない分団多し

88 :名無しさんダーバード:2005/04/11(月) 09:10:23 ID:???
おれんとこなんて、仕切ろうとして「じゃぁ、けじめつけて一度お開き!」っていうと、
すでに出来上がった下の人間が、「んじゃゴルァ!まだこれからやんけぇ!」
「アノ人も根性ねぇよな、ヘタレだ!」とか言われます。
まともな団員からは「助かります、明日も早いんですよ。」って言われるけど、
明日のことを考えない人たちからは、「だらしのない役員」のようです。
せっかく分団内改革をして、飲酒や強制から解放されたのに、
今度は下のDQNが育つ。おれが抜けたら元のくだらない集団にもどるんだろうな。

89 :名無しさんダーバード:2005/04/11(月) 12:48:13 ID:???
結局のところ、一定割合で日本人にDQNが混ざっている限り、
同じ割合で消防団員にもDQNが混ざるわけで、
それは世代とは関係ないんだよな。

ただ、うちの分団みたいに上にDQNがいると、
下からはどうにもならんのよね

90 :名無しさんダーバード:2005/04/11(月) 13:27:35 ID:???
>一定割合で日本人にDQNが混ざっている限り、

一般的に、優秀な人間ほど外に出たら帰ってこない傾向にあり、
また、よい就職をすれば、地域消防団などには係わらないので、
日本人の一定割合よりも消防団に入る人間のDQN率は、非常に高くなるのでわ?
ちなみにうちの地域の場合、中学時代の男子の上位20%は都市部大学からそのまま就職するので、
入団者は高卒がほとんど。
郷里から出たことのない人多数。趣味は酒。博打。
よくなるわけないだろ?


91 :名無しさんダーバード:2005/04/11(月) 19:00:56 ID:8hUY/Obj
くっそー!面倒くさくなってきた!

92 :名無しさんダーバード:2005/04/11(月) 23:45:18 ID:/IIRa7bg
俺なんて高卒で親の後継いで自営業だけど、
気合で消防団断ったよ。
脅し文句とか結構言われてムカついたけど、
一番きついのが村八分になった事かな…。


93 :名無しさんダーバード:2005/04/12(火) 00:39:25 ID:???
すかたねぇんだ!むらさ、おでの…おでがいきていくのはむらすかねぇんだから

あっ、あだまよくねぇんから、おら…むらで田たがやして
だんのなかまさ、きをつかっていきるすかねぇんだ!

94 :名無しさんダーバード:2005/04/12(火) 09:47:06 ID:???
おれの知合いは、名門私立大の修士課程から地方一流企業に就職、
消防団10年務めた。
人間性も寛大で、懇切丁寧な指導や、下の人間の面倒見もよく、
実に立派な人だった。
その人が在籍している間、その分団は大変まとまりがあり、非常識な振る舞いもなかった。
その人が退団して3年、元の乱痴気ポン操団にもどりましたとさ。

95 :名無しさんダーバード:2005/04/13(水) 19:57:58 ID:C+AP5wLI
水出しうぜえ

96 :名無しさんダーバード:2005/04/16(土) 09:57:00 ID:???
>>90
なるほど。消防団がDQNの巣になる理由がよくわかた

97 :名無しさんダーバード:2005/04/16(土) 10:57:01 ID:???
>>90の言ってることももっともだと、
改めて思った昨日の夜

やっぱ、大学出たら東京でそのままとどまってりゃよかったよ

>郷里から出たことのない人多数。趣味は酒。博打。

うちの場合、趣味は酒、女。

操法の練習後の話題はこればっかり。
俺は練習後は早々にサヨナラ組だけど、
たまにちょっと残ると酒と女の話ばっかり。
ついていけないっす

98 :名無しさんダーバード:2005/04/16(土) 21:50:46 ID:???
おれは飲むと尖閣諸島とか北方列島とか2〜3年前から

はなしてますけど  最近はだれもつきあってくれなくなちった。

べつに右翼でも政治活動してるわけでもないのに 

99 :名無しさんダーバード:2005/04/16(土) 23:55:43 ID:eWH2pd7r
俺は飲むと
「東消(東京消防庁)に特別消火中隊ってとんでもないポンプ隊が新編成されたんだよ」とか
マニヤックな話になる。
俺も最近ではあまり相手にしてくれなくなった


100 :名無しさんダーバード:2005/04/17(日) 05:54:01 ID:RWYx0vdB
今月から消防に入ったが・・・もう飽きた。
これって、途中で抜けれないの?やっぱり無理ですとか言って

101 :名無しさんダーバード:2005/04/17(日) 09:20:20 ID:X/qVo/Vm
どんなかたちで勧誘されたのかと、どうしてイヤになったのかを出来れば教えて頂きたい、

102 :名無しさんダーバード:2005/04/17(日) 16:37:50 ID:URdMGzxZ
>>100
事故、病気、家庭の事情以外では抜けれません。
飽きたとかで抜けようとすると周りから白い目で見られますよ。


103 :名無しさんダーバード:2005/04/17(日) 17:12:55 ID:xtM+rDCT
いやね、今週からまた操方練習が始まったんですよ
あ、新潟県中越地区在住なんですけど

これ今年の大会の為じゃなくて、
去年水害と地震で流れた市内大会をむりやりやるっつーから
仕方なしにやっとる訳です
県大会があるからどうでもやらねばならんそうですわ

これで今週末に去年の分の市内大会やって
終わったらまた今年の分団大会があるですよ
信じられません

スケジュールが全てってアホか

104 :名無しさんダーバード:2005/04/17(日) 19:58:35 ID:???
>>103
第○○回は震災の為中止
ってならないのか。カワイソ

105 :名無しさんダーバード:2005/04/18(月) 08:37:32 ID:???
言いたくないが、操法大会と、そのための訓練をするなら、復興支援をしろと。
大会執行側がそういう配慮ができるようならスバラシイと思うが。

106 :名無しさんダーバード:2005/04/22(金) 00:17:40 ID:???
いきなり
「〇〇分団××班、只今から自動車ポンプを撤収します!分かれ!」で
帰ってこればいいじゃない?

或いは、やるだけやって表彰式にマイクふんだくってマサ斎藤ばりのマイクアピール


107 :名無しさんダーバード:2005/04/22(金) 19:05:57 ID:???
指揮者の「災害現場は地元○○地区!乗車!」
の後、2・3・4番員がドアを閉める音揃えて(←ココ重要w)
指揮がポンプ車に乗り込んだら4番がおもむろに
エンジン始動→回転灯ON・サイレンの音高らかに会場を去るのであった・・・

108 :名無しさんダーバード:2005/04/25(月) 09:53:36 ID:dIlKSCEj
>>1
マジな。

109 :消防うざすぎ:2005/04/29(金) 21:22:10 ID:qHmk7cJW
最悪ー

110 :名無しさんダーバード:2005/05/20(金) 22:15:52 ID:???
途中で退団する良い方法、なんか無いかな?

111 :名無しさんダーバード:2005/05/22(日) 14:30:47 ID:???
('A`)

112 :名無しさんダーバード:2005/05/24(火) 00:04:24 ID:s/6lutTZ
放火をして捕まれば自動的に退団

113 :名無しさんダーバード:2005/05/26(木) 17:18:27 ID:???
うちらも殆ど強制入団の雰囲気だが
入団したら対人関係も築けるし損はないと思う。
操法大会も馬鹿げているけど、けじめはしっかりつけて
優勝目指してがんばるし、がんばった分だけ美味い酒が呑める。
確かに仕事や家庭を犠牲にするけれど、消防活動と両立できるかどうかは
やってみないとわからない。両立出来れば自分にとって自信がつくと思うよ。
中途半端は何をやっても上手くいかない。

114 :名無しさんダーバード:2005/05/26(木) 23:24:12 ID:???
>>113
考え方一つだが、逆言えばもともと後ろ向きな人には
入ってから耐えて無事満期完了しても十余年という歳月の無駄というマイナスがつく
入ってから耐えられず途中で止めても自分に対する自信をさらに無くすというマイナスがつく
結局一番の選択肢は「入らないこと」これに尽きる

115 :名無しさんダーバード:2005/05/27(金) 09:15:15 ID:???
メリットデメリットで物を考えてる時点で、
消防団本来の目的から外れちゃってるんだよ、すでに
消防団の本来の目的は地域の自主的防災だろ?

消防団や操法が自己目的化しすぎ

入らなくて済むなら入る必要は全くない

116 :名無しさんダーバード:2005/05/27(金) 11:28:43 ID:???
徴兵制みたいなものか(泣

117 :名無しさんダーバード:2005/05/27(金) 12:00:31 ID:???
全成年男子で持ち回りなら公平でいいんだけどねぇ
言葉はちょっと悪いけど、徴兵制でもいいんじゃないかと

一部の善意ある人が間違って入団しちゃうと悲惨な事になる

118 :名無しさんダーバード:2005/05/27(金) 13:11:57 ID:???
ごく一部の分団の話だが、
操法に入賞したがために団員勧誘の時は人選するとか。
完全に馬鹿げている。
こっちは勧誘したい頭数すらいないのに(死)

119 :iiii:2005/05/27(金) 20:38:15 ID:rxc0Kr2m
ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ

120 :iiii:2005/05/27(金) 20:39:06 ID:rxc0Kr2m
あああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ

121 :名無しさんダーバード:2005/05/28(土) 05:24:53 ID:???
徴兵制もいいんだけど、SだのBだのチョソだの
が入ってきたら(全員参加なんでしょ?)もっと
面倒なことになりそう。

だからできないでしょう。

で、できることと言えば「タレント」という人寄せ
パンダを使ったキャンペーンというわけだ。

これだけ世間的にイメージ悪いのに、小倉優子
に釣られて入団する人がいるなんて本気で
考えてんのかなぁ。


122 :名無しさんダーバード:2005/05/28(土) 11:38:53 ID:WIqzbdCm
もぅさぁ
「去年水害があったから今年は水防訓練します」とか止めてほしい訳
河川改修で測量やってる土手でアホかと

再来年地形が変わるんですよここ

123 :名無しさんダーバード:2005/05/29(日) 02:40:49 ID:???
>>122
操法やるよりは、はるかに良いと思うが…

124 :名無しさんダーバード:2005/05/29(日) 21:14:19 ID:duPAkkLe
田舎だから、強制加入です。 年寄りは若い人が帰って来ないと嘆いているが、

125 :名無しさんダーバード:2005/05/30(月) 00:30:48 ID:tZVUfPgc
33歳。
大学卒業してから、ずっと実家を離れて独り暮らしだったけど
数年前に仕事の関係で実家へUターン。
実家に帰ってさっそく来たよ…消防団のスカウトが。
あれって、役場から住民票の情報流してるか?って思うくらい素早かった。

すげー田舎なので消防団に入らないと
「お前の家、火が出ても消火しない」と言われました。
世間様に顔向け出来ないから頼むから入ってくれと親にも言われて
渋々入ったけど、30過ぎて入団する人なんてまずいないので非常に辛い。
18〜9の子に混じって雑用みたいなことしか出来ないのがシンドイ。
それから、みんな18くらいから入ってずっとやってるから
下から上まですごい仲良しなんだが
おれは、自分の同じ歳の奴くらしかわからん。
オレにはすごいストレスになっている。
消防の訓練とか点検の電話入るとすごい鬱。

126 :名無しさんダーバード:2005/05/30(月) 01:46:40 ID:???
気にすんねい。時間が解決するぜ。

127 :名無しさんダーバード:2005/05/30(月) 09:19:24 ID:/x4eVyZP
>>125同じです。
消防団やめたいとグチると、お前の家から火が出ても消しには行かないぞ!と言われます

128 :名無しさんダーバード:2005/05/30(月) 09:34:54 ID:???
>「お前の家、火が出ても消火しない」と言われました。

これってよく消防関連スレで出てくる言葉だけどさぁ

しかるべきところに訴えれば、消防団改革の糸口になりそうな気もするんだが

129 :名無しさんダーバード:2005/05/30(月) 12:04:23 ID:/x4eVyZP
それより田舎を出るが一番

130 :125 :2005/05/30(月) 13:03:04 ID:???
>>126
親切なレスありがとうございます。
消防団に出席しても、近所で顔を分かっている人は気を遣ってくれる人もいますが、
基本的には知らない中に独りでポツンなので居場所がないのがつらいんですよ。
あと、露骨にこいつ誰?みたいな顔をされるのもキツイ。
それから上の人から命令されるのは何とも思わないのですが、
年下の子から、妙に気を遣われてるのがちょっと居心地も悪い。
同級生に愚痴をこぼしたら、あなたとまったく同じ言葉が返ってきました。
とりあえずありがとう。
>>129
そんなわけなので、実は最近また実家を出て一人暮らしをはじめたので
ただいま辞める機会を伺っています。
今は、40キロ離れたところから消防団に通っています。
自分に対して、親切な人がいるので辞めるのがちょっと心苦しいんですが・・・。
>>127
お互いつらいっすね。
>>128
田舎だと、とにかく強制加入なので改革も何もないんですよ。
けど、引きこもりは免除されてるんですよ。
自分みたいに、田舎のつきあいは苦手だけど一般的な
生活は普通に送ることが出来るって送立場がいちばんしんどいですわ。


131 :名無しさんダーバード:2005/05/30(月) 21:17:13 ID:S++A3Ft3
>>130
>引きこもりは免除されてるんですよ。
これは初めて聞きました。
おれの場合は引きこもりではなく単なる無職なんですけど、
それでも強制入団されました。
最近は毎朝4時に起きて訓練をしているのですが、それがつらくて
おれも早く一人暮らしがしたいです。



132 :名無しさんダーバード:2005/05/30(月) 22:02:47 ID:/x4eVyZP
俺なんか、仕事辞めて転職活動してるけど、消防団はどーするのか?という連絡があったらしい、勿論即辞めだが、メンドイから放置しとく

133 :sage:2005/05/31(火) 23:12:57 ID:WftQiW8q
皆さん強制労働お疲れ様です。
うちらの分団はそれ程厳しくないけど、
年上の連中は選手でないのに操法大会頑張ってます

端からみると変態の領域です
若い頃はやるせなかったけど
30代になってやっと見慣れてきました
遊び盛りの20代には厳しいだろうな

134 :名無しさんダーバード:2005/06/01(水) 08:03:10 ID:/VRtCTAR
連休とか潰されると痛い

135 :名無しさんダーバード:2005/06/01(水) 09:03:54 ID:???
操法大会は、選手じゃなくて年が上になるほど張り切る法則について

136 :名無しさんダーバード:2005/06/01(水) 15:24:42 ID:/VRtCTAR
消防団キチガイっているよな

137 :名無しさんダーバード:2005/06/01(水) 18:09:31 ID:???
飲んでる時に消防の話しかしねぇ奴って
どうにかしてほしい

138 :名無しさんダーバード:2005/06/01(水) 23:47:06 ID:usKTZOAA
かといって風俗・スロット・競馬の話も困る。


139 :名無しさんダーバード:2005/06/02(木) 12:26:50 ID:???
ところで、今日だか明日だかトンでもないくらいデカイ地震が
関東に来るそうですが、
消防団の皆様、お疲れ様です。

140 :名無しさんダーバード:2005/06/05(日) 11:47:59 ID:iJeXcufe
強制徴兵している消防団もあるんですね。。

141 :名無しさんダーバード:2005/06/05(日) 11:53:18 ID:iJeXcufe
東京の実家から地方に引っ越して一人暮らしをしていますが、
毎年、消防団員にならない人には協力金を徴収しにきます。
協力金の金額は、
持家 10,000以上
借家  5,000以上 です。

東京に住んでいる間はこんなことは無かったのに、
これって高くないですか?


142 :名無しさんダーバード:2005/06/05(日) 20:10:29 ID:xs6hVASp
会費なんて払うなよ

143 :名無しさんダーバード:2005/06/05(日) 21:19:55 ID:u3tLUvXb
交通安全協会の集金よりタチが悪いな

144 :141:2005/06/08(水) 23:40:46 ID:eL0wtGTr
引っ越して1年目のときは、「町民税のようなものだ」などと言われて
払ってしまったのでした。 うううっ、残念、、斬りっ。

口下手で優柔不断な性格なので、2年目からは
協力金徴収の季節は、徹底して居留守を使っていました。
最近では、オールシーズンで居留守になっています。(^^;
もっとも、近所付き合いはもともと無いし、一人暮らしだし、
訪れてくる人と言えば、新聞の勧誘や宗教の勧誘くらいですが。。
はたから見れば、ひきこもりですね。r(^^;

145 :名無しさんダーバード:2005/06/10(金) 23:09:25 ID:500iG23v
消防だン

146 :名無しさんダーバード:2005/06/11(土) 11:31:28 ID:D9asU01K
うちの近所の消防団も会費取ります。
だけど何に使われているかまったく不透明だし
おおまか推測はできるが・・・

火事になっても消防署員がいるから消してくれるんでしょう?


147 :名無しさんダーバード:2005/06/11(土) 15:14:36 ID:98Dlemsf
日本共産党のポスターを家の前に張っておくと、創価学会員と消防団員除けになります

148 :名無しさんダーバード:2005/06/12(日) 17:01:34 ID:???
>>146
やつらの飲み代と慰安会での風俗代に決まってるジャン。
会計報告もロクにしないんだからまったく払う必要はない。

149 :名無しさんダーバード:2005/06/12(日) 19:22:58 ID:OWo1bk5f
俺の入ってる団は最悪。
年に1回旅行があって欠席すると出不足金2万円也。
旅行の出不足金ってみなさんどう思います?
文句言ったら、昔からの伝統だって。
すげー伝統です。

150 :名無しさんダーバード:2005/06/13(月) 08:10:09 ID:???
農村の青年団かなんかの名残でしょ。


151 :名無しさんダーバード:2005/06/13(月) 09:22:45 ID:Kvp1fy7r
消防団消防団消防団消防団消防団消防団消防団消防団消防団
消防団消防団消防団消防団消防団消防団消防団消防団消防団
消防団消防団消防団消防団消防団消防団消防団消防団消防団
消防団消防団消防団消防団消防団消防団消防団消防団消防団
消防団消防団消防団消防団消防団消防団消防団消防団消防団
消防団消防団消防団消防団消防団消防団消防団消防団消防団
消防団消防団消防団消防団消防団消防団消防団消防団消防団
消防団消防団消防団消防団消防団消防団消防団消防団消防団
消防団消防団消防団消防団消防団消防団消防団消防団消防団
消防団消防団消防団消防団消防団消防団消防団消防団消防団
消防団消防団消防団消防団消防団消防団消防団消防団消防団
消防団消防団消防団消防団消防団消防団消防団消防団消防団


152 :名無しさんダーバード:2005/06/14(火) 22:53:35 ID:???
消防団員が放火
ttp://373news.com/2000picup/2005/06/picup_20050613_3.htm

消防団員って火が好きなのか?

153 :名無しさんダーバード:2005/06/14(火) 23:04:02 ID:xINvlRWt
>149

最強の伝統だな!
俺も慰労会(コンパニオン祭り)が嫌
だって飲みたくないやつらと半強制的に酒を飲むわけで

しかも、俺飲めねぇしそんでもって会費かかるし

ほんとねぇ消防団て日本の悪いところを凝縮した組織だよ
俺はさらさら入る気なんかなくて親に「入らなくていいんだろ?」
といったら「バカ、入るもんだ!」と・・・それが間違いだった。

うちの部長は機械士やっていなくてそのくせ若手というか
後からはいってきたほぼ同い年の若手に機械士をやらせて
やったこともないのに指導する。おかしいんだ。

そいつは機械士をやることなく終われると思っているに違いない

154 :名無しさんダーバード:2005/06/15(水) 00:11:10 ID:ou40Capz
うちの団員には
創価
無職
アムウェイ
議員の二世
自己啓発セミナー修了者
嫁さんが東南アジア系外国人

2ちゃんねら受けのいい素地を持つ人々が一通りいる訳ですが…
(特に、人間的にウザったいのが一番上)

155 :名無しさんダーバード:2005/06/15(水) 00:14:19 ID:???
>>154
鳥肌実?

156 :名無しさんダーバード:2005/06/15(水) 00:25:35 ID:/fL1pgZU
自分の所属分団は隣の町内(担当地区ではないが300Mも離れていない)
で火事があってもポン操の訓練死ぬ気でやってるとこ
分団長に何でいかないんだと聞いたら
出動要請がないと手当てつかんだろうという回答
何のための消防団なんだか

>>154
内にも議員の二世が数人いる
そいつらも親父の地盤継いで議員になりたいらしい
早く消防団なんて潰せばいいのに
特に東京23区は無駄な税金使って、
何も役にたたない消防団なんていらん

157 :名無しさんダーバード:2005/06/15(水) 00:28:49 ID:???
役に立つ消防団にすりゃいい

158 :名無しさんダーバード:2005/06/15(水) 03:05:51 ID:ZOvqOkgA
実家手伝いで月収4万、酒大嫌い、GWから年末まで休みはろくにない。
消防含めてほとんど無償労働。辞めるなら辞めてもいいけど
そのかわり相手にされなくなるぞ、と言われました。
入団、退団は自由なものではないんですか?旅行だって10万以上かかる
みたいだし、酒だって飲まされるし。飲めば強くなるみたいなこと言ってるけど
昔TVで否定してた番組あったし。村八分って本当にあるんだなって思いました。
チンコしゃぶれとか、頭おかしーんじゃないの?本当にくだらない集団にしか
見えない。とても自分のためになるとは思えない。

159 :名無しさんダーバード:2005/06/15(水) 12:09:42 ID:ou40Capz
>>155
残念ながら山崎パン高井戸工場サンドイッチ班班長(ピクルス担当)はいないw

160 :155:2005/06/15(水) 16:22:16 ID:???
>>159
この板で鳥肌を振ったのは無理が有ったと思ってたら...
判ってもらえてヨカタw

代々木系が居れば最強だろうが、ハナから入ってこないだろうなw

161 :名無しさんダーバード:2005/06/16(木) 14:22:20 ID:???
結婚式場の仕事に転職したんで土日活動できない
辞めさせてくれと申告したら例によって

>「お前の家、火が出ても消火しない」
と脅しをかけられました

正直子どもの運動会にも行けないのに
職場に無理言って操法大会や演習の為に休みは取れないし
練習だけ出てチクチク文句を言われるのが苦痛です

162 :名無しさんダーバード:2005/06/17(金) 00:17:40 ID:???
本業が第一だよ。火出ても消すよ。本職が

163 :名無しさんダーバード:2005/06/17(金) 01:31:11 ID:eXV0iu0f
>161
俺は逆にこういったことがある
「入らないともし火事のときに消化してくれないと困るんで入ります」・・・と

さすがに苦笑いしてました。そのくらい本当なら入りたくないんだぞとアピール全開です

164 :M県H市の消防団員○分団○(部:2005/06/22(水) 14:05:22 ID:yXrFYnQ+
うちの市はキチガイ分団があるなんせそこは毎年ポン操で全国大会常連チ_ムで年から,年中消防ばかり大変だこりゃ

165 :名無しさんダーバード:2005/06/22(水) 20:51:54 ID:???
操法も大事だが、災害現場での行動、連絡系統、署隊との連携、住宅火災なら、何人住んでるかぐらい覚えていたい。
よは、火事場で凄いヤシが偉いんだよ。
操法で全国行っても、漏れならデカイ顔させない。
現にそうだから。


それにしても、どこにでもいる、酒が強くて、「ひきわりいじゃん」て言うヤシがウザイ
呑み大会じゃねえんだよW







ごめん
嫌な事があったんだ
_| ̄|〇


166 :名無しさんダーバード:2005/06/22(水) 23:57:59 ID:???
>>165
気にすんな
言ってる事は正しい

167 :名無しさんダーバード:2005/06/23(木) 00:19:53 ID:JeSytOLS
>>165
火事場で凄い奴が代理指揮を執る

仕切り部長が恥をかく

「部下に危ない目を合わせられない。火事場への参加を控える」と強権発動

部の何割かがそれになびいて現場のマンパワー維持に苦労

部が割れる



うちは今こんな感じかな?
農耕民族(日本)と狩猟民族(アングロサクソン)の違いとでも言うか…
だいたい『俺がやらねば!』と前に出る奴を、後ろから撃つ様な奴がどこにでもいるものだよ。


168 :名無しさんダーバード:2005/06/23(木) 21:32:55 ID:???
火事場への参加を控える消防団つうのが、イマイチ理解できないのですが・・・操法団ですか?

169 :名無しさんダーバード:2005/06/23(木) 23:18:32 ID:SW196j14
操法団uzeeeeeeeeeeeeee!!!

170 :名無しさんダーバード:2005/06/24(金) 12:40:01 ID:Q2vhv7sA
>>168
心配するな。俺にも理解が出来ない

うちは操法も数年に一度だから、言われる様な操法団ではないんだよなー
「酒飲み団」「ポンプ点検団」にしたいんだろうな部長は。

¨火事は黙ってても署が消す。奴らはそのために給料を貰ってる¨
¨デカイ災害は俺の在任中には来ない¨
¨目上に対するビールの注ぎ方も出来ない若い奴は、上下関係が出来てるとは言えない¨
¨俺は仕事を飛ばしてまで火事場に来ることは出来ない。後はよろしくな¨

こういう事を平気で口にする感覚からしてアレなんだけど
まぁ、リーダー適性ゼロなポンコツが上に座る悲劇。って奴だね

171 :名無しさんダーバード:2005/06/24(金) 14:09:01 ID:???
それでも人が居る地域はいい

仕事的に無理な人間まで員数合わせで入団させてるのに
一部が全部背負ってこなそうってのは無理
自治、自衛、ボランンティアを前面に出して
早期に改革しないと制度が立ちいかなくなるよ

172 :名無しさんダーバード:2005/06/24(金) 14:35:28 ID:???
すでに立ちいかなくなってると思うがねぇ?

一部の勘違い野郎と、自己犠牲をしてくれている人の我慢の上で
かろうじて成り立っているように見えているだけだろ

一部の勘違い野郎・・・>>170のところの部長みたいなの、及び操法団

自己犠牲の人・・・・・・・消防団の本来の役割を理解し、入団したものの上記のアフォに振り回されるだけで我慢してる人

要は、昔みたいな建物火災は実際のところ件数も少ないし、
民家火災なら常備だけで間に合うんだよ(山間部で常備の到着に異常に時間がかかる地域除く)

あとは山火事と、大規模な工場火災とか、そういう時しか消防団の出番は無いに等しい
それだけのために組織するには、現状のままでは無駄があまりにも大きすぎる
早期の改革が望まれる

173 :名無しさんダーバード:2005/06/24(金) 23:32:13 ID:???
>>172
今の総理だと「消防の民営化」とか抜かしてハイパー以外全部消防団の仕事になったら最悪だな
あ、でも民営化の場合は話が別か…「この料金では母屋だけの消火になります…物置は別料金
ですのでお支払いください」ってのが民間の会社による消防になるのか!

174 :名無しさんダーバード:2005/06/25(土) 00:33:45 ID:6RVp4VM4
>>173
今の総理が勧めてるのは「二極分化」社会だろうね。
昔の一億総中流からの脱却。でもあるから、悪い面ばかりではないけど

消防もオレンジ→ハイパーなど、限られた人材に特殊技術・装備を積み上げている。
救命士資格のない、普通の紺色警防職なんか可哀相なモンだよ。
消防団とて同じ。総務省通達「特殊機能団」「有時に避難誘導行なう覚悟のある団」に
予算と知恵を盛り、旧態然とした酒飲み団は放っておかれてる現状。

ぶち壊す手段としてはひとつの方法ではある。
それを好むと好まざると、ね

175 :名無しさんダーバード:2005/06/25(土) 00:40:51 ID:???
だからいっそ割り切った制度にしてよって事
市民おんぶズマンとかゆう人たちは
決してこうゆうとこには突っ込まないもんなぁ
大の大人が部活やって呑み代もらってるシステムっておかしいじゃん

むしろもっとオープンにしてだね
住民税減免とかいうかたちにするんがスマートだろ
飲み関係は一切自己負担にすべき

176 :名無しさんダーバード:2005/06/25(土) 00:48:04 ID:6RVp4VM4
もう一度言うが「やりたければ自分らでやれ。御上や他者の力を借りようとするな」
というのの裏返しなんだよ

オンブズマン・行政・総務庁…それらに頼り、それらがいつかは変えてくれる。
〜そう考えてるなら、彼らがやってくれるまでそう考えてればいい。
いつになるかは知らないけどね。って事でしょ?

自力で努力しない、変革しない(凝り固まってて変革できない)人材・組織は
とっとと朽ち果てろ。と言うんだから

177 :名無しさんダーバード:2005/06/25(土) 07:06:42 ID:???
176
しかし、一人の声は届かない。

178 :名無しさんダーバード:2005/06/25(土) 19:28:25 ID:gd6Ecx1R
明日双方デス
可搬の二番デス
やだなー

179 :名無しさんダーバード:2005/06/25(土) 22:08:37 ID:RzQgByNB
うちも明日本番です
おわっちゃったけど小型の1番員でした
ダッシュ一番員でした


180 :名無しさんダーバード:2005/06/25(土) 22:11:45 ID:???
本番まで、夕方六時から、日曜は毎朝五時半から訓練という気が狂った連絡があったが
どこもこんなもんなのか?

俺もう引っ越すわ、一ヶ月くらい。
戻ってきても二度と入らん。

181 :名無しさんダーバード:2005/06/25(土) 22:19:19 ID:6wUgMDAt
いのじゅん氏ね

182 :名無しさんダーバード:2005/06/26(日) 00:09:28 ID:6B0uw/aD
俺も今日飲み会でムカついた事があったから辞めようかなって考えてる。ぶっちゃけボランティアだったら他でも出来るし。あんな連中にいちいち頭下げてられっかっつーの!!後輩をアゴで使う事しか考えてない連中ばっかりだし!

183 :名無しさんダーバード:2005/06/26(日) 03:25:47 ID:uuMP+hLL
「入団しなくて村八分」
「入団して喧嘩して村八分」

結局同じ村八分としても、どちらかというと後者の方に分があると思う。
後からの関係修復への道も複数残されるだろうし

184 :名無しさんダーバード:2005/06/26(日) 09:17:32 ID:???
>>183
そんな事言ってるから、若者が町を出て行っちゃうんだろ

185 :名無しさんダーバード:2005/06/28(火) 18:47:04 ID:???
なんか去年と同じパターンだ
操法練習期間に豪雨
 ↓
延期
 ↓
練習再開
 ↓
○×●◎エ…▲××◎・・・
 ↓
降雪
 ↓
翌年度

水位監視逝ってきます

186 :名無しさんダーバード:2005/06/28(火) 18:52:49 ID:???
>>185
2次災害に気を付けていってらっさい ノ(`・ω・´)

187 :名無しさんダーバード:2005/06/28(火) 22:13:00 ID:D1QwRll4
カレー・マスミの疎外感を見ると
消防含めたコミュニティーの狂った閉鎖性を感じる

互いに言い分があっても
他方を封殺するっつーね

188 :名無しさんダーバード:2005/06/30(木) 22:03:41 ID:k7CZ8BkE
うちの分団も来週から朝の五時半から奏方の練習ですorzまじだるい

189 :名無しさんダーバード:2005/07/03(日) 13:38:52 ID:0TsXWcyu
はいまたマッチポンプ出たよー。

▼・ェ・▼ お手柄!!わんわん消防隊 ▼・ェ・▼
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1120364743/

190 :名無しさんダーバード:2005/07/09(土) 10:15:30 ID:???
あした操法大会だ
しかも雨だ
uzeeeeeeeeeeeeee!!!

打ち上げも逝きたくねぇ━━━━━━!

191 :名無しさんダーバード:2005/07/13(水) 19:22:41 ID:+n+dkN3h
繰法経験者の方、教えてください。

何かプラスになりましたか?


192 :名無しさんダーバード:2005/07/13(水) 20:43:56 ID:z+ZIHtNo
>>191
実際に現場に出場した時には関係ないが
強いて言えば『忍耐力』が付く


シンクロ部分の反復動作繰り返して練習したからかなw

193 :名無しさんダーバード:2005/07/13(水) 20:56:32 ID:???
マイナスの方が大きい


194 :名無しさんダーバード:2005/07/13(水) 21:02:58 ID:???
操法用の管槍 ン万円

操法用のホース ン万円

操法用の吸管 ン万円


練習に費やした時間 プライスレス

195 :名無しさんダーバード:2005/07/13(水) 21:58:35 ID:/3GsChTe
今日のNHK「その時歴史が動いた」
団員なら見てたよな?

何っ、見てない?
明日の夜中0:15からまたリプレイやるから、必ず見る様に。

ちょっとウルッと来たぞ。

196 :名無しさんダーバード:2005/07/14(木) 00:51:05 ID:???
大岡越前守に かしらーー 中!“∠(゚∀゚)

197 :名無しさんダーバード:2005/07/14(木) 19:27:01 ID:???
兄が、大学卒業後実家(田舎)へ戻ってきて消防団へ入り、
キレて消防団を数ヶ月で辞めたことがあったなあと思い出してこのスレを見てみた。

ほんと、うざそうだね消防団て。
兄は夜勤有りの仕事だから、余計うざかったんだろうな。
次の年にはお嫁さんも貰ったし。
上手く辞められて良かったなと身内ながら思うよ。

でもどうやって揉めることなく辞めたのかちょっと不思議。

198 :名無しさんダーバード:2005/07/15(金) 09:01:24 ID:???
揉めてないように見えるだけで、揉めたんだよ


199 :名無しさんダーバード:2005/07/15(金) 13:03:14 ID:???
>>197
揉めてはいないだろうけど、中途半端に長くいなかったため後に尾を引かなかったのでしょう
どんな組織でもそうだけど2年在籍して止めるのと、数ヶ月で決断するのじゃ
印象が違う。数ヶ月のほうは良くも悪くも問題外、あの野郎などと印象にも残らない

200 :名無しさんダーバード:2005/07/22(金) 00:56:48 ID:GS1gajSw
俺、来年は選手です。
数年我慢しながら消防へ行き、よそに転職し
見事に退団するために、長期的計画で遂行中。
好きだった地元を出たくなった原因のすべてが、
消防をはじめ田舎の行事です。
でも、よそへ行っても、いざ、辞めるって出来るのだろうか・・・。
両親を田舎へ残してしまうから、完全に田舎を撤退はできない。
どうしても地元に片足突っ込んだままになる。辞めれるのだろうか・・・。
でも、これ以上自分を犠牲にはできない。

消防が正義の団体なら、納得できれば我慢もできる。
しかし、納得できるものを見つからない、見当たらない・・・。
俺の中では、消防は、絶対正義ではない・・・。

201 :名無しさんダーバード:2005/07/22(金) 01:16:25 ID:???
住民票移しちゃえば大丈夫でしょ。
役場でバレて受け付けてもらえなかったなんて
すごい話も聞いたことある気がするけど。。。

202 :名無しさんダーバード:2005/07/22(金) 01:40:33 ID:9OdnfFyO
役場員に現役消防団員が数人いると、そりゃー凄まじい『職権濫用』が行なわれる
団員の入籍・転居・市町村税延滞は内緒ではできない(一発で広まる)
原付や軽を買えば、おめでとうメールが何故か入ってくる(恐ろしいよ)

…これ以上は書かない。団員には守秘義務がある(w

市民団体や朝日新聞が好きそうな事は、幾つも垣間見てきたからねー


203 :名無しさんダーバード:2005/07/22(金) 01:46:29 ID:???
弁護士連れて行けwww

204 :名無しさんダーバード:2005/07/22(金) 02:21:18 ID:???
何万かで苦痛から逃れられるなら
それもいい鴨な・・・

でも、後の事は考えなしかよ!w

205 :名無しさんダーバード:2005/07/22(金) 13:01:36 ID:SS6muLmP
俺達火災現場でアスベスト吸ってるよなぁ!?
確実に・・・・・・・


206 :名無しさんダーバード:2005/07/22(金) 13:48:13 ID:???
大丈夫。アルコールで中和してる!

207 :名無しさんダーバード:2005/07/22(金) 19:28:15 ID:9OdnfFyO
アスベスト+ダイオキシン+梅毒クラミジア+部長や分団長が吐く毒(←猛毒)

現場も命削る思いだが、普段から身体に悪いものばかりに晒されてるな俺ら

208 :名無しさんダーバード:2005/07/22(金) 20:45:15 ID:moQlox8Z
>>207
そうだな
漏れは、新入入ってこないし、いつまでもペーペーだしなー

209 :名無しさんダーバード:2005/07/25(月) 00:00:26 ID:???
>>200
おれとまったく状況同じ
お互いうまくあの集団から出れるように頑張ろうな

210 :名無しさんダーバード:2005/07/25(月) 01:30:09 ID:???
新人消防団員やけど、操法がこんな嫌なもんと知らなければ
受けなかったわorz
操法マニアのドキュソ幹部がしごいたるとほざくせいで、
鬱な休日が続きそうだ。

…幽霊化する良いきっかけに出来る?!

211 :210:2005/07/25(月) 01:31:34 ID:???
×知らなければ
○知ってれば

212 :名無しさんダーバード:2005/07/25(月) 01:39:34 ID:???
早いとこどうにかした方がいいよ。
幽霊なんて中途半端なことしないで
誰かともめてみるとか・・・

たまにコンパニオンあてがえば
付いてくるくらい思ってる香具師らが多いし。
ろくなことはないべ。

213 :210:2005/07/25(月) 02:00:06 ID:???
>>212
すまぬ、即レスマジThx。
訓練時操法マニア幹部から竹刀で叩かれた時にもめてみる。

入ったのは親が消防団やっていたから漏れも・・と思って入ったが、
村八分とされようが、メンツや地域での顔より大事なものがあるなと思った。
このスレにもThx。

214 :名無しさんダーバード:2005/07/25(月) 13:31:43 ID:???
>>213
こればっかりは安易にガンガレなんて言えないよな・・・
ましてや
>竹刀で叩かれた時
って、異常じゃん・・・

うまく抜けられることを願ってるが
おまいの親父が以前教育係してたら笑うぞw

215 :名無しさんダーバード:2005/07/25(月) 19:05:56 ID:???
> 竹刀で叩かれた時
「貴乃花部屋じゃネェンだぞ!」って言ってやれ

216 :名無しさんダーバード:2005/07/25(月) 20:55:26 ID:OqrEi8O+
>>213
竹刀はありえない
それは人権にかかわるぞ、操法ごときで・・・。
練習日に匿名で警察呼べば?
警察も逆らえない、地元のドンだったら別だが・・・。
練習を隠し撮りしてTV局に送りつけるとか。


217 :200:2005/07/25(月) 21:11:53 ID:OqrEi8O+
>>209
まったく同じですか。
自分一人で生きているのならなんとでもするのですが、
家族のことを考えると、穏便に済ませたいって思います。
今は無理に平静をよそおって周りと付き合っていますが、
何か、自分自身を騙しているような感じがして苦しいです。
みんな苦しんでますよね。
うまく苦しみから逃れて、
みんなのいい見本になれるよう、頑張りましょう。


218 :名無しさんダーバード:2005/07/28(木) 19:46:37 ID:L+4eLvWT
今一応俺の下に三人居る状態なんだけどさ。相変わらず俺の扱いが
酷いんですけど…そりゃあ俺がダントツに年下ってのは分かるけどさ。
因みにすぐ上の団員は五歳も年上ですorz
でも何かするたびに馬鹿とか使えねえとか言いやがるのですよ!(怒
しかも唯一の趣味であるバイクについては乗るの辞めろとか言い出すし…
さすがにこないだ「お前のバイク動かなくする事だって出来るんだぞ?」
なんて言われた時はブチ切れそうになりますた。

219 :名無しさんダーバード:2005/07/28(木) 21:48:24 ID:???
>>218
そうやって単なるハッタリにおどおどする貴方をみて笑っているだけなので
放っておくか、あえてピエロになるか、…まあともかくまともに取り合わないことが肝心でしょう
何処の世界にもいますがね。

ちなみに本当に単車をぶっ壊すようだったら、おそらく貴方はそれを利用して団を円満に
抜けることも可能だと思います。個人的に直談判で済まさせず、分団会議等々で
発言して見せるのも一つの手でしょう。

ま、ある意味いちばん年少の貴方をからかっている位しか威張れる対象がない人間だと
思いますので「不幸な人」として見るとストレスも溜まりません。

220 :名無しさんダーバード:2005/07/29(金) 09:15:24 ID:???
ていうかそこまで干渉してくるのもすげーなw
ウチとこは班長が50代で30代前半4人20代後半が1人で残り40代だが、
全員が言いたいこと言ってるぞ。
一番うるさくてウザイこと言うのが30代前半のヤシだったりするがw

221 :名無しさんダーバード:2005/08/09(火) 12:27:33 ID:???
嗚呼!!花の消防団

222 :名無しさんダーバード:2005/08/12(金) 21:02:54 ID:???
消防団はつらいよ

223 :名無しさんダーバード:2005/08/12(金) 21:05:25 ID:???
花も嵐も消防団

224 :名無しさんダーバード:2005/08/12(金) 21:12:24 ID:???
泣く子も黙る消防団

225 :名無しさんダーバード:2005/08/13(土) 10:41:30 ID:???
戦国消防団

226 :名無しさんダーバード:2005/08/13(土) 14:28:55 ID:???
消防団ブルース

227 :名無しさんダーバード:2005/08/13(土) 14:47:30 ID:???
ゴジラ対消防団

228 :名無しさんダーバード:2005/08/13(土) 15:00:54 ID:???
消防団は二度ベルを鳴らす

229 :名無しさんダーバード:2005/08/13(土) 17:55:35 ID:???
第1作 消防団 御意見無用
第2作 消防団 爆走一番星
第3作 消防団 望郷一番星
第4作 消防団 天下御免
第5作 消防団 度胸一番星
第6作 消防団 男一匹桃次郎
第7作 消防団 突撃一番星
第8作 消防団 一番星北へ帰る
第9作 消防団 熱風5000`
第10作 消防団 故郷特急便

230 :名無しさんダーバード:2005/08/13(土) 18:04:51 ID:???
消防団の花子さん

231 :名無しさんダーバード:2005/08/13(土) 18:07:37 ID:???
消防団婦人の恋人

232 :名無しさんダーバード:2005/08/13(土) 18:12:08 ID:???
その消防団、凶暴につき

233 :名無しさんダーバード:2005/08/13(土) 18:30:10 ID:???
消防団だよ!!全員集合
さらば消防団
消防団ウォーズ


234 :名無しさんダーバード:2005/08/13(土) 21:06:00 ID:???
団鬼六 消防団飼育篇
団鬼六 消防団縄地獄
団鬼六 生贄消防団

235 :名無しさんダーバード:2005/08/14(日) 07:12:41 ID:???
燃えよ消防団
ミスター消防団
消防団野郎
いなかっぺ消防団員


236 :名無しさんダーバード:2005/08/14(日) 07:19:35 ID:???
消防団仁義


237 :名無しさんダーバード:2005/08/14(日) 17:14:42 ID:???
消防団ブギ

238 :名無しさんダーバード:2005/08/14(日) 21:37:20 ID:???
釣りバカ消防団

239 :名無しさんダーバード:2005/08/14(日) 23:11:45 ID:???
消防団ナイトフィーバー
沈黙の消防団

240 :名無しさんダーバード:2005/08/16(火) 02:34:41 ID:???
天皇陛下の消防団
消防団・黄金管槍を持つ男
消防団員は二度死ぬ
消防団・ロシア人コンパニオンより愛を込めて
消防団・ネバーセイネバー操作始め


>>234
四畳半詰所の滴りモナー

241 :名無しさんダーバード:2005/08/16(火) 10:47:15 ID:???
冬のショウボウダン

242 :名無しさんダーバード:2005/08/16(火) 10:51:36 ID:???
消防団員達の挽歌
消防団の若大将
関東消防団一家

243 :名無しさんダーバード:2005/08/16(火) 11:11:17 ID:???
消防団長 島 耕作
消防団員ケンちゃん
ヤクザ対消防団

244 :名無しさんダーバード:2005/08/16(火) 15:10:39 ID:???
>>243
> 消防団長 島 耕作
の前には
第○部機関長 島 耕作
第○部班長 島 耕作
第○部部長 島 耕作
○○分団長 島 耕作
消防副団長 島 耕作
も有るでよw

245 :名無しさんダーバード:2005/08/16(火) 17:42:56 ID:???
「史上最大の躁法」
「遠すぎた標的」

246 :名無しさんダーバード:2005/08/16(火) 17:52:14 ID:???
積載車男

247 :名無しさんダーバード:2005/08/16(火) 17:57:32 ID:???
みんな微妙に古いチョイスなのが、また趣があるな(笑


錆びた鳶口
憎いぶンだんちょう
練習場ひとりぼっち
噴霧だ今のもバカヤロウ

248 :名無しさんダーバード:2005/08/16(火) 19:12:51 ID:???
>>246
ポンプ車男
可搬積載車男

あの夏、いちばん静かな管槍。

249 :229:2005/08/16(火) 19:14:56 ID:???
修正します

第1作 消防団野郎 御意見無用
第2作 消防団野郎 爆走一番星
第3作 消防団野郎 望郷一番星
第4作 消防団野郎 天下御免
第5作 消防団野郎 度胸一番星
第6作 消防団野郎 男一匹桃次郎
第7作 消防団野郎 突撃一番星
第8作 消防団野郎 一番星北へ帰る
第9作 消防団野郎 熱風5000`
第10作 消防団野郎 故郷特急便

250 :元(´・ω・`)ショボーン団員:2005/08/16(火) 20:12:29 ID:???
幸福の黄色いハッピ消防団一の無責任男
消防団服と機関銃

251 :元(´・ω・`)ショボーン団員:2005/08/16(火) 20:17:58 ID:???
訂正
幸せの黄色いハッピ
消防団一の無責任男
消防団服と機関銃

連投スマソ

252 :名無しさんダーバード:2005/08/16(火) 22:00:51 ID:???
南アルプスの竪琴

         「おーい、水島。一緒に消防団へ入ろう!」

253 :名無しさんダーバード:2005/08/16(火) 22:29:04 ID:???
シェーン(支援)


 「班長〜っ!カムバ〜〜〜〜〜〜ック!!」



254 :名無しさんダーバード:2005/08/16(火) 23:17:12 ID:???
踊る大消火戦
ショウボ−の女

255 :名無しさんダーバード:2005/08/17(水) 10:12:29 ID:???
愛と栄光のいたり

256 :名無しさんダーバード:2005/08/17(水) 11:50:30 ID:???
団がきたりてラッパ吹く

257 :名無しさんダーバード:2005/08/17(水) 12:00:09 ID:???
消防団の中心で哀を叫ぶ

258 :名無しさんダーバード:2005/08/17(水) 12:03:26 ID:???
チキチキダンダン

259 :名無しさんダーバード:2005/08/17(水) 12:04:19 ID:???
田舎猿

260 :名無しさんダーバード:2005/08/17(水) 12:05:14 ID:???
ネバーエンディング繰法

261 :名無しさんダーバード:2005/08/17(水) 12:15:17 ID:???
8トン大水槽車軍団
ミツビシキャンター・ダウン
(モトネタが判りにくいか)

私を火事場に連れてって
彼女が刺子に着替えたら


262 :名無しさんダーバード:2005/08/17(水) 12:23:30 ID:???
纏を持った渡り鳥


263 :名無しさんダーバード:2005/08/17(水) 12:42:26 ID:???
>>259
ちょwwおまっwwそれ消防団違うだろ!wwwうぇwww
禿ワロスw

264 :名無しさんダーバード:2005/08/17(水) 13:08:30 ID:???
(´・ω・`)ショボーン断

265 :名無しさんダーバード:2005/08/17(水) 17:55:12 ID:???
消防団部室の怪談


266 :名無しさんダーバード:2005/08/17(水) 18:01:38 ID:???
厨房団ですよヽ(`Д´)ノウワァァン

267 :名無しさんダーバード:2005/08/17(水) 18:39:14 ID:???
消防渡世の素敵な面々


268 :名無しさんダーバード:2005/08/17(水) 19:22:46 ID:???
操法 ザ トップ
ビーバップ消防団

269 :名無しさんダーバード:2005/08/17(水) 19:44:56 ID:???
スローな操法にしてくれ

270 :名無しさんダーバード:2005/08/17(水) 22:21:10 ID:???
ファイヤーボーイズ
岸和田中年消防団
消防団手帳がない

271 :名無しさんダーバード:2005/08/17(水) 22:21:23 ID:???
>>269

 ワラタ

272 :名無しさんダーバード:2005/08/17(水) 22:28:11 ID:???
お入退団式

273 :名無しさんダーバード:2005/08/18(木) 12:22:55 ID:???
「45」forty-five
チキチキチキ…水出し操法・物語はリアルタイムで進行する

274 :名無しさんダーバード:2005/08/18(木) 16:55:55 ID:???

消防団入ってる。3月に勧誘来て話を聞いた瞬間に即決した。 
カッコイイ、マジで。そして公務員。法被着て整列する、マジで。ちょっと 
感動。しかも公務員なのに特別職だから仕事も簡単で良い。団員は消火力が無いと言わ 
れてるけど個人的にはそんな事ないと思う。消防職員と比べればそりゃちょっとは違うかもし 
れないけど、そんなに大差はないって先輩も言ってたし、それは間違いないと思う。 
ただ火災現場とかで放水するとちょっと怖いね。団員なのに防火衣ないし。 
仕事にかんしては多分消防職員も消防団員も変わらないでしょ。消防職員になったことないから 
知らないけど試験があるかないかでそんなに変わったらアホ臭くてだれも消防団員な 
んて成らないでしょ。個人的には消防団員でも十分にカッコイイ。 
嘘かと思われるかも知れないけどポンプ車で峠で40キロ位でマジで34GTRを 
抜いた。つまりはGTRですらポンプ車には勝てないと言うわけで、それだけでも個 
人的には大満足です。 



275 :名無しさんダーバード:2005/08/18(木) 17:55:36 ID:???
>>274
コピペのネタにマジレス

>しかも公務員なのに特別職だから仕事も簡単で良い。

その分、給料も信じられないくらい安いだろ

>仕事にかんしては多分消防職員も消防団員も変わらないでしょ。

そんなわけないだろ


276 :名無しさんダーバード:2005/08/18(木) 17:56:21 ID:???
公務員・・・

277 :名無しさんダーバード:2005/08/18(木) 21:36:36 ID:???
確かに消防団員は特別地方公務員だけど、

いわゆる「公務員」だと自覚してる人なんて皆無だろ?


278 :名無しさんダーバード:2005/08/18(木) 22:01:21 ID:BPy3Cb4k
>>274
最後の3行がイマイチ。もうひと捻り欲しい。

279 :名無しさんダーバード:2005/08/18(木) 23:55:44 ID:???
(ry
嘘かと思われるかも知れないけどポンプ操法で40秒位でマジで常備消防を
抜いた。つまりは常備ですら消防団には勝てないと言うわけで、それだけでも個
人的には大満足です。

これじゃ繰法団だな(鬱
だれか面白いの考えてくれ!!

280 :名無しさんダーバード:2005/08/21(日) 02:40:49 ID:???
消防団員は公務員じゃねーぞw
ボランティアに近いだろあんなの。
試験に受かる頭のないヘボばっか。

281 :名無しさんダーバード:2005/08/21(日) 02:54:30 ID:???
うちに月給100マソ以上稼いでる団員がいるお。
かなり疑問だお。。。

282 :名無しさんダーバード:2005/08/21(日) 08:50:17 ID:???
>>281
うそだろ?

283 :名無しさんダーバード:2005/08/21(日) 12:35:35 ID:???
>282
まぢ。
ウナギ屋さんで去年だけで400マソ貯めたって・・・
狩猟とか船とか金のかかる趣味ばかりやってるお。
脱税とかしてんのかな?

284 :名無しさんダーバード:2005/08/22(月) 14:36:11 ID:???
>>281
本業の給料だろ?

285 :名無しさんダーバード:2005/08/22(月) 15:51:31 ID:???
>>284
従兄弟の旦那が本業だけど
大卒30代で月30万+くらいしかもらってないみたいよ。
これでも救急だから多い方なんだって。
地方はそんなもんみたいだぞ。

286 :名無しさんダーバード:2005/08/22(月) 16:01:07 ID:???
ウナギ屋の給料で月100万。んで消防団で年5万ていうのが事実だろ。

287 :名無しさんダーバード:2005/08/22(月) 18:25:34 ID:???
>>286
> 消防団で年5万


俺の市の規定だと平団員は年間1万3千円+出動手当て(1件500円)

俺ら、(´・ω・)カワイソス ...

288 :名無しさんダーバード:2005/08/25(木) 11:51:53 ID:QHd/YFNW
>>7
>(地元に告げ口しちゃうぞ。)

地元に告げ口しても、みーんな経験者ですから・・・

289 :名無しさんダーバード:2005/08/25(木) 21:44:57 ID:???
>>288
一年以上前の書き込みにレス付ける感覚がわからん

290 :名無しさんダーバード:2005/09/05(月) 15:09:15 ID:hgT1UvIn
今回の選挙はどーせ自民党が勝つんだろうけどさ、
公務員削減とか小泉は言ってるけどそんなら全国の消防団を
全部解体してくんねぇかな〜。そうなりゃ心置きなく
辞められるのにな。

291 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 05:38:43 ID:X27iCg2C
そりゃ無理だろ。
俺の住んでる地域では、
基地外議員から
消防署員を減らして、
団員に出来ることはやらせたら?
ちゅう案が出てたわ。

292 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 06:08:03 ID:86DlAzae
俺の所四国の山奥なんだけど、こんな所じゃ消防団は無くてはならない存在だぞ。
火事や災害の時に消防職員4人程度じゃ話にもならぬ。
まあ火事などは数年に一度あるかないかだが、台風災害などは毎年結構でかい。

でも一倍多い仕事が行方不明者の捜索なんだよなー
山菜取りやハイキングで帰らないとかなら許せるが、
自殺するために山にはいるのは勘弁してくれー、探すのも大変なんだぞー。
自宅でやってくれ自宅で!!


293 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 07:52:01 ID:xzWUf2BV
俺も四国の田舎の団員だけど、うちのところは町村合併問題で揉めてる。
ある村の団なんか団員が一気に退団したよ。


294 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 13:30:46 ID:IExQJc3H
団員構成50代から60代後半6人、20代オレ一人。
危険な作業、率先してオレが行くしかない。
いつか死んでヒーローだな・・・

295 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 22:09:18 ID:KfI0qlln
>>293
俺ンとこは町村合併と分団統合に乗じて一気に人が抜けた
みんな退職給もらってマジうれしそう

おかげで広報の頻度も増えたし操法の選手の頻度も増えて大迷惑

新規入団がないのに人減らしてどうすんだって話

296 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 23:10:13 ID:eS5kbjZB
大水出ると消防団員召集かかるが、大水の訓練なんかしてねーって!!
無茶ゆうなよ!!自治会長!!役場職員!!町議員!!

297 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 23:23:17 ID:d7eBDGts
>>296
人命救助以外だったら無茶する必要ないよ。実際出来ることないし。
やばい人がいたらどう行動するかは自分次第。

298 :名無しさんダーバード:2005/09/06(火) 23:25:58 ID:???
1日と15日に集まり7時に集まり夜警回ってポンプと貨搬と水弾いて、八時半ぐらいから日付変わるまで飲む
葬式があったら会社休んで感謝状を贈呈に行く
出初め、春と秋の検閲にでる
区長から以来あったらドブさらい、土手焼き、夏祭りの運営などなんでもござれ
川が氾濫したら土嚢を積む
団の旅行じゃピンクコンパニオン泣かせる

他の消防団の皆さんもこんな感じ?

299 :名無しさんダーバード:2005/09/07(水) 00:10:34 ID:???
一行目と四行目以外は大体合ってる。
てか聞いてくれよ。俺んとこの分団は繰方馬鹿ばっかりでマジ
嫌になるんだが…大体秋季点検なんか別に早さ競ってるわけじゃ
無いんだからちったぁ遅くても構わんと思うんだけどな。
後ろで遅いとか文句たれんなって言ってやろうかと思ったよ。要員じゃないけどさ。
でも俺最年少だからそんな事言えないけどさ。
あ〜いつかは俺も繰方やる事になるんだろうな〜
あーやだやだ。

300 :名無しさんダーバード:2005/09/07(水) 09:39:20 ID:???
なあ、待っているだけじゃつまらんからマージャンやろうぜ。

301 :名無しさんダーバード:2005/09/07(水) 10:35:40 ID:N9odNMMe
>>296
だから来年水防訓練やるんだよ
「昨年の大水害を教訓にィ」とか炎天下で訓示を垂れられるとw

なにもかも事後が基本ですよ

302 :名無しさんダーバード:2005/09/07(水) 10:45:21 ID:???
>>298
うちは1,3、6行目だな
しかももっと悪い事に1行目は

月に1回8時に集まり、防災関連の事は何もせず日付が変わるまで飲む

に訂正しなきゃならんorz
俺はアフォらしいから一切飲まずに適当なところで切り上げるけどね

飲酒運転当たり前の一部のクソ団員はマジで逮捕されて欲しいくらいだが


303 :名無しさんダーバード:2005/09/07(水) 12:22:36 ID:/gmaxQkZ
夜警の当番がみんな飲んでて、
そのときちょうど火災が発生して、
当番以外の者が屯所に来るのを待たずに、
飲酒運転で出動したことがあったわwww


304 :名無しさんダーバード:2005/09/07(水) 12:50:39 ID:???
1月 出初め式
2月 初午(寄付金集め)
4月 春の演習
7月 夏の演習
9月 自主防災組織と訓練
11月 防火宣伝
12月 夜警
行事がない月は点検日
旅行、2年に1回

うちの分団はこんな感じかな。。。

305 :名無しさんダーバード:2005/09/07(水) 15:50:11 ID:???
一年に二回も演習あんのか!?マジだるくね?


306 :名無しさんダーバード:2005/09/07(水) 17:00:03 ID:???
演習の方が操法よりだるくなくね??

307 :304:2005/09/07(水) 20:50:44 ID:???
夏は演習といっても近くの河川のゴミ拾い。
終われば献血。
献血の順番待ちしてる時間にビデオ見たり、救急救命講習を受けたり。
操法は各分団の持ち回りなので7〜8年に1回、大会3ヶ月前より練習。


308 :名無しさんダーバード:2005/09/07(水) 20:58:34 ID:???
九州四国の皆さんは慣れない土嚢積みお疲れ
んで来年水防訓練か

まぁ被災地は何処も通る道だよね

309 :名無しさんダーバード:2005/09/07(水) 23:09:35 ID:???
ウチのところは団対抗のソフトボールなんてものがあるが
俺球技苦手なんだよorz

310 :名無しさんダーバード:2005/09/07(水) 23:34:14 ID:cxU8BKyL
うちもソフトボール大会がある。
礼式訓練やった後でソフトボールやるもんだから、
ジジイは着替えしないで消防の服と帽子でやってるぞ。


311 :名無しさんダーバード:2005/09/12(月) 01:00:01 ID:Ec+rKYkV
さーて俺は今日実家から出ていく事を告げて
辞めるといったんだが、籍を置いておいてくれだと。

実家から300K以上はなれた所にいて籍を置くてアホちゃうか。
転勤したら辞めますよと入る時に言っておいたのに。
念書でも取っておかないと駄目なのカヨッ・・・なさけな。

312 :名無しさんダーバード:2005/09/19(月) 23:38:29 ID:aoAMIDFH
この春に退団した者なんですが
何で自分の意志で辞められないの??って
素朴な疑問を感じてます。

そんなオイラは23区内の団員でした。(笑)

313 :名無しさんダーバード:2005/09/20(火) 05:49:19 ID:???
リーマンだったらそうしたい所だけど俺は自営業
だからなぁ。周りの評判落としたくないからね。
しかも人から進められて入った口だし。
本当に嫌な事あったら辞めちゃうけど、今は単に
かったるいだけ。

314 :312:2005/09/20(火) 14:57:51 ID:oK4OOgLN
>>313

オイラも自営業で、人から勧められて入ったクチ。
在団中は自分なりに一生懸命やったつもりです。
勿論、家族の協力があればこそですけどね。
いい仲間もできたんだけど
いろいろあって馬鹿馬鹿しくなったんで辞めました。
二度目の辞表だったのですんなりと・・・(笑)


315 :名無しさんダーバード:2005/09/24(土) 17:50:40 ID:pmNUeqIq
無理矢理入れられて10年、一度も集まりに参加してません。忘れられて除名されてればおいしいなぁ。

316 :名無しさんダーバード:2005/09/24(土) 18:18:51 ID:pmNUeqIq
小林分団長にカシラーナカ!″∠(`o´)

317 :名無しさんダーバード:2005/09/24(土) 19:55:37 ID:???
 頭ぁ〜中!ノ(`・ω・´)


所で小林分団長って誰?

318 :名無しさんダーバード:2005/09/24(土) 20:51:10 ID:???
全国の小林分団長、乙カレー!と言いたいのでは?

319 :下っぱ団員:2005/09/30(金) 20:06:53 ID:5OjSOF1K
半年前に出した退団届けを受理しろ!っていったら、しばらく名前だけ貸しておけって却下された。
何様のつもりなんだ。

320 :名無しさんダーバード:2005/09/30(金) 20:26:42 ID:???
うちらの方では辞める人間が新人を連れてくるシステム…。

321 :下っぱ団員:2005/09/30(金) 21:02:07 ID:5OjSOF1K
自分は村が合併して職場が変わって生活の場が、合併先の市(車で1時間程離れてる)に戻ったので退団届けを出したのですが・・・
合併したとたん団員が減るとかっこ悪いというのがみえみえでした。
あの団体に個人の意志は通じないですね、7年間所属していてよくわかります。


322 :下っぱ団員:2005/09/30(金) 23:37:57 ID:5OjSOF1K
消防団のハッピ着ている時間の半分以上は酒飲むことに費やしているよな。
詰め所でえんえんと飲むんだ、何時から飲んでもとにかく夜中になるまで・・・


323 :名無しさんダーバード:2005/10/01(土) 00:14:09 ID:???
よな。
と言われても、うちはそんなことないので
何ともいえんけど気持ちは分かる。
とりあえず時間は有意義に使いたいよね。

324 :名無しさんダーバード:2005/10/01(土) 07:09:03 ID:???
>消防団のハッピ着ている・・・

うちの町の分団はハッピじゃなく紺色の作業服。
ハッピは私設消防団なんだが、ハッピ格好いい。ハッピが欲しい。


325 :名無しさんダーバード:2005/10/01(土) 07:44:57 ID:???
うちは法被いらね。田舎くせ〜、作業服に統一しろよ(´・ω・`)
って感じなのだが・・・いろいろあるんだな。

326 :名無しさんダーバード:2005/10/01(土) 08:23:47 ID:1iAghBoL
カシラー中!!してきたか。退団しなくても全く行事に出なければいいだけのこと。もう五年も練習も含め、全ての活動を無視してカシラー中!してないよ。辞めさせないから、バカくさくて出てらんない。

327 :名無しさんダーバード:2005/10/01(土) 08:50:36 ID:1iAghBoL
2列で前列が番号言っていき最後に後列の端のやつがマン!とかケツ!というがどういう基準で言い分けてるの?

328 :名無しさんダーバード:2005/10/01(土) 08:57:49 ID:???
前列と後列の人数が同じ時は満
後列の方が1人少ない時は欠


329 :名無しさんダーバード:2005/10/01(土) 09:04:00 ID:???
【満の場合】

    ○←2列横隊!〜番号!っ!(指揮者)

87654321
○○○○○○○○
○○○○○○○○



指揮者2×8で満だから16人か・・・

【欠の場合】
    ○←2列横隊!(指揮者)

87654321
○○○○○○○○
 ○○○○○○○
 ↑
 欠

指揮者2×8で欠だから15人か・・・

こんな感じ。

330 :名無しさんダーバード:2005/10/01(土) 10:05:23 ID:???
番号!12345678…
『ぉ満っ!』

列員「ぷっ…」


331 :名無しさんダーバード:2005/10/01(土) 16:00:14 ID:1iAghBoL
よし!大会ではコーマンといってみよう

332 :名無しさんダーバード:2005/10/01(土) 16:08:25 ID:???
「番号っ!」

「1っ!2!3っ!4〜!5!6!8ぃ!9っ!」

「け・・・」

(ガヤガヤ、ザワザワ)

・・・実話。

333 :名無しさんダーバード:2005/10/01(土) 20:32:00 ID:J5Vk2sOj
いまどき点呼なんて・・・消防団って旧日本軍の「なごり」だと感じるんですけど。

334 :名無しさんダーバード:2005/10/01(土) 20:44:24 ID:???
近所の爺さんから
「外国が攻めてきたらあんたらが国を守ってくれよ」
と言われました。(実話)

335 :名無しさんダーバード:2005/10/01(土) 20:48:50 ID:J5Vk2sOj
そんな話がしっくりくるくらい時代遅れな組織ですよね(笑)
きっと50年前も同じことしてたんだろうな。

336 :名無しさんダーバード:2005/10/01(土) 23:13:23 ID:gRowdJEm
北向きに立っています。

まわれ〜みぎっ! ひだりむけ〜ひだりっ! なかばみぎむけ〜みぎっ!

どちらの方向に向いたでしょう?w



337 :名無しさんダーバード:2005/10/02(日) 07:06:52 ID:???
東南


338 :名無しさんダーバード:2005/10/02(日) 07:14:41 ID:qDX7jnIK
点検者にカシラーナカ!!∠(`。´)

339 :名無しさんダーバード:2005/10/02(日) 07:36:24 ID:JOsFXjXH
>>337
正解


340 :名無しさんダーバード:2005/10/03(月) 18:26:11 ID:gPrzjxAS
それが嫌なら辞めればいいじゃん>>333
何でも旧軍に結び付けたがる繊細な心は、あまり振り回さないほうがいいよ。

341 :名無しさんダーバード:2005/10/04(火) 17:01:31 ID:h4KqbTGc
今週の日曜日は点検日

○○消防 ○○消防、 こちら○○消防12番どうぞ!

こちら○○消防、 12番どうぞ!

えー ただ今から屯所のサイレンと車両無線の点検を行います。
屯所のサイレンを鳴らして下さい、どうぞ!

了解!

うぅ〜〜・・・

○○消防 ○○消防、 こちら○○消防12番どうぞ!

こちら○○消防、 12番どうぞ!

えー 屯所のサイレンの方は異常ありません。
車両無線の方はどうでしょう?

はい、無線の方はメリット5 異常なしです、 どうぞ!

了解、それでは屯所のサイレントと車両無線の点検を終わります。

了解!



そして飲み会



342 :名無しさんダーバード:2005/10/04(火) 18:07:24 ID:???
>>341
そこまでヤルならポンプ車(可搬か?)出庫して
水出しまでしたら?

343 :名無しさんダーバード:2005/10/04(火) 18:24:10 ID:xdyb0Jal
訓練29分
酒飲み4時間31分

拘束は5時間・・・

344 :ダイオカムラ消防団員:2005/10/04(火) 20:50:10 ID:oHgGtle7
そーそー、ハッピ着てる時間のほとんどは酒飲んでるんだよね(-_-;)
そしてみんな飲酒運転して帰っていくんだ・・・


345 :名無しさんダーバード:2005/10/04(火) 20:50:14 ID:IOBl+E+E
そのうちパニオンが二時間

346 :ダイオカムラ消防団員:2005/10/04(火) 20:59:16 ID:oHgGtle7
>>340
田舎では消防を辞めたりしたら、村八分になってしまいます。
基本的に「住民の生命と財産を守る」という立派な存在意義があるので、消防を批判するのはタブーなんです。

347 :名無しさんダーバード:2005/10/04(火) 21:29:17 ID:???
その存在意義に沿った活動してるなら誰も批判しないんだけどね

簡単な話が理解できないのが日本の成人男子ですから


348 :名無しさんダーバード:2005/10/04(火) 22:05:40 ID:IOBl+E+E
近所で朝、消防団集まりが一時間くらい繰り返しカシラーナカ!!って叫んでました。頭おかしいんでしょうか?火を消す練習はしないのでしょうか

349 :名無しさんダーバード:2005/10/04(火) 22:39:28 ID:???
>>348
回答します。

現在の消防団では操法と規律の確率が主な目標となっており
昨今の多種多様で高度な知識を要する災害に対応する訓練は
(一部の地域を除き)ほぼ行われていないというのが実情です。

なお、そのような苦情・要望は2ちゃんねるではなく
各地方自治体の消防課や消防本部に直接行って下さい。

ちなみにご質問の一時間「カシラーナカ!!」の件ですが
もし、本当に一時間やっていたとするならば
私見ではありますが基地外であると思われます。
状況によっては警察の方に相談されたほうが良いかも知れません。

ご質問ありがとうございました。

350 :名無しさんダーバード:2005/10/05(水) 09:11:25 ID:v8Ml0lO8
火点は前方の標的!水利はポンプ右側後方防火水槽

351 :名無しさんダーバード:2005/10/05(水) 09:22:03 ID:???

 2重巻きのホース載せてません!

352 :名無しさんダーバード:2005/10/05(水) 10:31:06 ID:???
地元で水害が起きました
公用連絡の通信費はもちろん
水浸しで壊れた携帯の修理費は出ませんでした

出ませんでした・・・

353 :名無しさんダーバード:2005/10/05(水) 12:30:15 ID:jamvnKSg
去年の年末夜警では、団長・副団長がいない日に5人で金出し合って、
屯所へコンパニオン呼んで団内で大問題になったからなぁ

354 :名無しさんダーバード:2005/10/05(水) 13:23:07 ID:???
>>353
分団長・副分団長じゃないのか?

もれんとこ団長・副団長なんて滅多にこないぞ。

355 :名無しさんダーバード:2005/10/05(水) 15:21:33 ID:GR2wqyEW
>>354
俺んとこは毎回来る。OBも来る。てか何であいつらは夜警廻りしないで
酒の席だけ出るの?ワケワカンネ

356 :名無しさんダーバード:2005/10/05(水) 15:40:59 ID:???
>>355
馬鹿だからだろ


357 :353:2005/10/05(水) 15:58:24 ID:DSULghVg
>>354

そうそう、分団長・副分団長の間違い。

団長・副団長は初日と最終日に巡回。


358 :ダイオカムラ消防団員:2005/10/05(水) 19:53:51 ID:aS0B7FKX
消防団の2大イベント、出初め式とポンプ操法大会。
みなさんどう思いますか?

359 :名無しさんダーバード:2005/10/05(水) 21:52:33 ID:q+PFHu+q
一度も参加したことありません

360 :名無しさんダーバード:2005/10/05(水) 22:40:54 ID:???
無駄


361 :名無しさんダーバード:2005/10/05(水) 22:49:19 ID:???
出初めも派手なことやるんなら進んでいくんだけど
寒い中突っ立って、どこかの誰かの話(しかも代理)聞いて
漠然と放水して帰るだけだしなぁ・・・

意味不明。

362 :名無しさんダーバード:2005/10/05(水) 23:12:32 ID:z1Z3LMqx
ピコーン(゚∀゚☆) じゃあ、もっと派手にやればいいんだ。

石原プロドラマや引田天功大脱出ばりに派手に車が横転。
→不自然に設置されたプレハブから、やけにに煙の多い爆発。
そこに、団所属の車両数十台や隊列組んだ団員がサイレンも高らかにそこかしこから登場。
服ビリビリでお約束のアフロカツラをつけた要救役を助けたり
車をトビでめくったり、刺子完全着装の一隊がプレハブを水で吹っ飛ばしたりしてフィナーレ

どうよ?

363 :名無しさんダーバード:2005/10/05(水) 23:25:54 ID:???
>>362
ちょ、まっwそれ行く行く!www

せっかくなら最後に常備との放水合戦も入れてちょ。

    最新装備の常備隊
       vs
    人海戦術の消防団

日頃の恨み辛みも重なって(゚Д゚)ウマー

364 :名無しさんダーバード:2005/10/05(水) 23:37:33 ID:kN18P9AP
数年前、独身消防団員と独身女性の出会いのパーティーやって出動費まで出してくれたぞ。

365 :名無しさんダーバード:2005/10/05(水) 23:55:12 ID:???
うちの親戚のとこは中国やタイの女の人との
お見合いパーチーやってるみたいよ。

366 :名無しさんダーバード:2005/10/06(木) 01:28:49 ID:???
雪が多い地方なら、アトラクションとして東西/南北陣営対抗雪合戦とか
やっても面白いかもな

・大将の指揮統御の強いほうが勝つ
・コツコツと己の持ち場で仕事を果たすほうが勝つ
・無謀な突撃をせず、スタンドプレーを許さず、遊び駒を作らず
全体が機能するフォーメーションで戦うほうが、損害少なくして勝つ
〜まさに現場指向の消防団に必要な要素ばかりではないかい?

まぁ、一部は雪合戦のための訓練とかやりそうだけど


367 :名無しさんダーバード:2005/10/06(木) 02:24:44 ID:???
>>366
> 雪合戦のための訓練とかやりそうだけど
雪合戦始まる前に“待機線に付け!”“集まれ!”
が有り、指令(想定付与)の後“定位に付け!”
も掛かりそうだけどなw

368 :名無しさんダーバード:2005/10/06(木) 19:22:30 ID:???
>>363>>366
いづれにしろ、勝った所で賞品がどうせアルコールなので端からやる気なし。


369 :名無しさんダーバード:2005/10/17(月) 11:38:44 ID:5FXSw4e3
コンパニオンや飲み屋系が嫌う集団客No1 が消防団です!

370 :名無しさんダーバード:2005/10/17(月) 11:42:00 ID:???
田舎者が群れると始末に負えないよね。

371 :名無しさんダーバード:2005/10/17(月) 12:44:52 ID:h0s7qXUG
屯所で飲んでて、そのまま店へ制服で飲みに行くなと言われたよ。

372 :名無しさんダーバード:2005/10/17(月) 13:18:02 ID:???
他の団に恥かかせんなよ!
同じと思われて迷惑なんだよ。

373 :救急車男:2005/10/17(月) 16:27:47 ID:???

キターーーーーー

374 :名無しさんダーバード:2005/10/18(火) 10:49:19 ID:BaqmCJkd
うちの分団はスナック1件と居酒屋1件出入り禁止になってます。酔って他の客に迷惑かける輩が数名ほどいるもんで

375 :名無しさんダーバード:2005/10/18(火) 20:27:53 ID:tIGHfx0/
うちのところは寄付金くれるスナックがあるので、
たまには利用しないといけない暗黙の了解。


376 :名無しさんダーバード:2005/10/24(月) 00:30:04 ID:0gjcI22+
夜間の話し合い・・内容が薄く結局は酒が出て酔っ払った
勢いで物事がきめられていく・・・で皆、軽トラで飲酒運転で帰宅。

酒も飲まない俺は最近嫌気して、『練習』という飲み会の参加拒否していた。
21時頃、伊藤団員から携帯に電話が入り
伊藤『おめぇ〜、何しとるか!はよ来いちゃ〜!消防団をなめとるんか!』
とアホの伊藤が電話越しに怒鳴っている。。
俺『今晩は無理ですね・・』と事情を伝える。
伊藤『おめぇ!辞表書け!!』との事

したがって辞表を書いた。倉庫に制服と辞表添えた。

翌々日、アホの伊藤がのこのこ自宅に押しかけて来て
『若いお前にはそんな言い方になった・・・』と言い訳。
俺『希望通りに辞表を出しておきましたから』と・・
すると伊藤『おめぇ、一人で放水できるんか!!できんじゃろうが!!』
子供達が見ている前でよくもまぁ・・・
(子供達にはこういう人間がいるという教材にはなったが)

そもそも消防団はボランティアであって何をもって強制されなくては
ならないのか!!非常に遺憾であるwwwwwwwwwwwwwwwwwww

377 :731:2005/10/24(月) 02:08:59 ID:WY8LkJWv
電車男!

http://www.bt-woo.com/discuz/get.php?id=40475

378 :M県H市の消防団員:2005/10/27(木) 14:22:15 ID:ItDo5Sh7
M県H市の消防団員ですうちの市は毎年全国大会常連チ_ムが多いとこです、お願いだから操法大会年1にして

379 :名無しさんダーバード:2005/10/30(日) 21:58:53 ID:OasXurga
団の旅行から今帰ってきました。暴飲暴食のせいで太っちゃうし
好きじゃない風俗に連れて行かれそうになるし大変でした。
またダイエットのやり直しかよorz

380 :名無しさんダーバード:2005/10/31(月) 23:41:19 ID:OyJQ1eKK
旅行乙です。何処へ行ってきたんですか?


381 :第一分団二部:2005/11/15(火) 19:08:14 ID:JBHgXMi5
東京の大学を卒業し、地元に就職して三年目。団歴も三年目。
正直、こんなのがあるなら帰って来なきゃよかったと思いながら、ホースを巻いている今日この頃。

382 :名無しさんダーバード:2005/11/15(火) 19:50:18 ID:gQPasLgb
東京農大卒なら別に違和感ナシ!

383 :5分団:2005/11/17(木) 01:36:04 ID:WP/IK9uG
私は都内!消防在籍7年役職は分団長してますが・・・操法の訓練まだしたことがありません。
操法はやはりやるべきなのですか?わが市団はとにかく現場主義で活動しています。

384 :名無しさんダーバード:2005/11/17(木) 02:05:19 ID:r8mCuKgC
>>383
七年で分団長かぁ!いいなぁ〜早く引退出来るじゃん!
俺んとこは10年でもヒラっすよ(涙

385 :5分団:2005/11/17(木) 13:58:31 ID:WP/IK9uG
>>384
来年3月で退団する予定ですよ。早く後輩に譲らないとね(^^)
もし欠員がでればまたヒラからやろうと考えてますよ

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)