5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

    あなたの私の非常袋    

1 :名無しさんダーバード:04/09/05 23:02 ID:yifcTKhk
非常時の時に持ち出す袋の名前がわからなかったので、
非常袋とした。
ここは袋の中身について議論し、非常時に最も有効的な装備を
皆で検討していく場である。
ちなみに私の袋の中には、靴と軍手しか入っていない。
他に袋に何を入れておくべきか皆で話し合ってもらいたい。

2 :名無しさんダーバード:04/09/05 23:03 ID:???
radio

3 :名無しさんダーバード:04/09/05 23:06 ID:???
【備えあれば】防災用品・非常食スレ4【憂いなし】
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/eq/1093983181/

4 :名無しさんダーバード:04/09/05 23:43 ID:4Kucw2Eq
缶詰

5 :名無しさんダーバード:04/09/07 10:42 ID:qP39hXMs
じいちゃん

6 :名無しさんダーバード:04/09/07 13:26 ID:6KBBzuVU
俺専門の棺桶

7 :名無しさんダーバード:04/09/07 13:35 ID:71uODYWy
私の場合はメガネです。
とにもかくにも、これがないと生活出来ない。

8 :名無しさんダーバード:04/09/09 13:38 ID:UbhMqbBH
エネマグラ

9 :名無しさんダーバード:04/09/11 16:04:02 ID:88H7rrfL


10 :名無しさんダーバード:04/09/11 21:36:11 ID:6JCTqtg6

これがないとはじまらない

11 :名無しさんダーバード:04/09/11 21:58:50 ID:???
が品薄状態なのか乾パン
近所のスーパーに売っていなかったので
とりあえず「スニッカーズ」系のチョコレートは2本買いました。

後はカロリーメイト、シリアルバー系統を買おうかと思っている

12 :名無しさんダーバード:04/09/16 10:12:33 ID:CKpDqPeo
懐中電灯はLEDランプ式で決まり!

13 :名無しさんダーバード:04/09/21 13:43:09 ID:tLQv7vDu
コンド○箱で入れておいて

14 :名無しさんダーバード:04/09/23 05:03:11 ID:MGOnrJ6w
子供用のオシメ。大人用でもいいけど、排泄処理って結構困るのよ。
水が出ないので。実際の話、道で排泄する奴が多くてすごく汚れた。
男は外でするけど、女はそうはいかない。んで、部屋の中でオシメを
敷いてその上でやってその包みごみと一緒に捨てる。

水洗トイレは、一日、水流さないとすごい悪臭になります。
夏場は困る。オシメだと脱臭効果があるからかなり軽減。

15 :名無しさんダーバード:04/09/24 15:49:56 ID:???
>14
http://www.yusuku.co.jp/sanita/sanita2.htm
あらかじめ用意するならサニタクリーンの方がいい

16 :名無しさんダーバード:04/09/28 11:37:23 ID:???
とりあえず非常食を2日分、
懐中電灯、ラジオ(←ワンセットになった奴がある、できれば手回し発電の奴)
タオルを何枚か(汎用的に使えるはず)
名前忘れたけど防寒に仕える銀色の奴
そして何より金

こんなもんじゃね?


17 :名無しさんダーバード:04/10/23 21:44:27 ID:???
なにを揃えたらいいのかサッパリです。
水は1人1日2リットルくらいあれば足りるのかなぁ。

あの「非常持出袋」って銀色のばっかりだけどなんで?
あれじゃ誰かのと間違っちゃいそうじゃない。
みんなあの袋に用意してるの?

18 :名無しさんダーバード:04/10/27 10:24:10 ID:bchWrvLJ
普段使わない旅行カバンに入れてる。
非常食は海外旅行用のでかいスーツケースに入れてる。

19 :名無しさんダーバード:04/10/28 22:00:35 ID:CUVAlPvO
非常袋というか、BBQキャンプセット

20 :名無しさんダーバード:04/10/28 22:43:31 ID:???
>>名前忘れたけど防寒に仕える銀色の奴

「エマージェンシー・ブランケット」な。
ぺらぺらのビニールシートで、表が銀色、裏が金色。
熱い地域では銀色を表にして日光を防ぎ、寒い地域では金色の方を
表にして熱を吸収させる。
非常時に体をくるめば確かに保温出来るが、いかんせん薄っぺらなので
本当に非常用の品。

21 :名無しさんダーバード:04/10/30 18:52:09 ID:7r/ln47T
>>11
乾パンはのどが渇きやすいからオススメ出来ない。
食料は水っぽい缶詰がいいよ。





ってじいちゃんが言ってた。

22 :名無しさんダーバード:04/10/30 19:29:27 ID:ApMTykAr
カワ(・∀・)イイ
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n9153626?

23 :名無しさんダーバード:04/10/30 19:52:10 ID:???
水がかさばるし、重くてたまらん。
リュックに4リットル入れてるが、全物資の半分ほどの体積と重量を占めてる。
水は最低限にして、別に容器を用意した方がいいのだろうか?

ほかは食料(ARK3,アルファ化米,氷砂糖,塩), ブルーシート, 下着, カッパ
トイレ紙, 充電たまご, 医薬品, 軍手, タオル, 食器, エスビット, 袋類
あとは細々とした道具類。
ほかにあった方がいいものある?

24 :名無しさんダーバード:04/10/30 23:00:05 ID:???
鍋で煮るだけで米が炊ける「あっとライス」、携帯浄水器
エマージェンシーブランケット、ブルーシート、手回し発電のLEDライト&ラジオ
10徳ナイフ、蝋燭、マッチ、粉ポカリ、薬
小さなリュックに入ります。米や缶詰は玄関に近いところに買い置きしてます

25 :名無しさんダーバード:04/10/31 20:10:52 ID:gwLwu/PQ
手回し発電のLEDライト&ラジオって高くない?
コジマにいったら1万もしたよ。

26 :名無しさんダーバード:04/10/31 22:57:54 ID:???
>>25
充電卵とかなら、LED,ラジオ,携帯充電器がついて6000円程度。ただし防水能力がない。

27 :名無しさんダーバード:04/11/02 20:53:55 ID:/zNihGrq
>>26
サンクス、今日買いました。

28 :名無しさんダーバード:04/11/03 13:16:30 ID:zjYEZw++
水(500ml×3)、食料(カロリーメイト×5,ゼリー飲料,ハチミツ飴,スッパイマン)、携帯ラジオ、懐中電灯、予備乾電池、ゴミ袋、新聞紙、合羽、シート、エマージェンシーブラケット、十徳ナイフ、ライター、ローソク、トイレットペーパー、バンダナ、ラップ、ウエットテッシュ、軍手、タオル、歯ブラシ、裁縫セット、救急セット、下着、靴下、お金

今のところはこんな感じ。

29 :名無しさんダーバード:04/11/03 14:33:49 ID:iCVv8tFC
意外とアロンアルファが役立つ

30 :名無しさんダーバード:04/11/03 14:45:45 ID:???
えまーぜんしーぶらんけっとは実際保温性ないので不要。
遠足シートとかわらん。
布ガムテあるとよい。

31 :名無しさんダーバード:04/11/04 00:46:50 ID:HGxb5PdT
実際に被災者になって、ほかの手ぶらの被災者から
「あんたの食糧(とか薬)分けてくれ。持ってんだろ」
とか言われたら無茶苦茶腹が立つだろうなと思うのは俺だけだろうか?

32 :名無しさんダーバード:04/11/04 00:54:51 ID:???
となりで焼肉やっててもイヤ

33 :名無しさんダーバード:04/11/04 20:03:22 ID:???
飢えている人々の前で旨そうに飯食ってたら殺されるかな?

34 :名無しさんダーバード:04/11/05 16:56:03 ID:???
うちの母親も「非常袋用意したら?」って言ったら
「避難所で自分達だけ食べるなんて周囲の人に悪い」って言ってたよ。

35 :名無しさんダーバード:04/11/06 08:47:04 ID:???
難しいな…(+_+)

36 :名無しさんダーバード:04/11/06 08:58:59 ID:BGXFR88n
他人がくいたがらないものを持てばいいんだよ。
イナゴとか。

37 :名無しさんダーバード:04/11/06 10:30:01 ID:???
皆に羨ましそうな目つきで見られると
食事なんて出来ないと思う、喉も通らないと思う。

38 :名無しさんダーバード:04/11/06 11:03:54 ID:???
東京だと不良にボコボコにされ、全て盗られるだろうな。

39 :名無しさんダーバード:04/11/06 22:40:13 ID:9oZiOdJ2
宇宙食みたいな、一件美味しく無さそうなものを
用意しておくと良いかも。

40 :名無しさんダーバード:04/11/09 21:09:04 ID:???
冷たいようだけど、何にも準備してない人に
取られたくはないよね。
日ごろからしっかり準備してる人が
準備しないでノホホンとしてた人のために
辛い思いをするのは正直抵抗ある。
特に水と食料。
最低限の3日分なんて最初の晩で終了。
都会で被災したらそれでも足りない
ただ持って歩いてるだけで脅されそう…


41 :名無しさんダーバード:04/11/10 02:51:57 ID:rcvayfRx
日本人はアリとキリギリスの寓話を幼い頃から読むくせに、
ことに安全に関しては徹底的にキリギリスの立場だよね。

日頃から危機管理をきちっと行い、周囲にも自然災害や
有事への備えを怠らないように言っている以上、被災地で
食糧や薬品を分けてくれと言われたらちょっと困るね。

余剰分は譲ってあげるかも知れないけれど、あまりにも
鼻につく態度であればその場で投げて、脇腹蹴って昏倒させる。

42 :名無しさんダーバード:04/11/10 10:32:38 ID:iIP8reSl
「アリとキリギリス」の絵本も入れておけ。

43 :名無しさん@ダーバード:04/11/10 16:55:05 ID:gPnqrr+L
>>40 それは言える。

事にいたって準備してない人にあげる余裕は無いし準備ゼロでは人にすがることもできん。
しかし、充分に持っているとつけ狙われるし少ないと飢える。
したがって、普段から定期的に小食(または絶食)の訓練するのがいいかも知れません。
同時にシート1枚で野宿の訓練も行うとか・・・。

というか、おそらく国民の9割以上は何の準備もしていないし考えてもいないと思う。
まあ、苦しんでいる人(年寄り、幼児連れ)を見過ごしにもできんだろうし・・・・。
実際、難しいわな。

44 :名無しさんダーバード:04/11/10 20:44:57 ID:???
野宿の練習、やりたいけど、
都会じゃ難しいよなぁ…
職質されるし、暴漢に襲われるかも。

しかし、いくら準備しても
外出先で被災したら大抵の人が
帰宅難民だろうね。
大手町や西新宿なんかの大きなビルが
そのまま避難所になったりしないのかな?


45 :名無しさんダーバード:04/11/22 20:32:53 ID:???
用意したミネラルウォーターを他の人に取られないようにするには
ボトルのラベルをはがしてマジックで適当に落書きするなり、色を塗るなりして、
得体の知れない水って印象を与えればいいんじゃないの?
普通の人なら水の配給が始まるでの数日間なら、いくら水に飢えてたってそんな水飲んだり使いたくないと
思うのだがどうだろうか?


46 :名無しさんダーバード:04/11/22 21:15:04 ID:???
>>45
その「得体の知れない水」を持ち主が飲んだ瞬間から、
それは「得体の知れない水」じゃなくて「ただの水」になる。
ボッシュート!

47 :名無しさんダーバード:04/11/26 14:22:23 ID:???
>>46
持ち主が「得体の知れない人」な雰囲気を出してればOK!

48 :名無しさんダーバード:04/11/30 17:20:26 ID:???
「基本的に無害だが見た目気持ち悪い薬品」(ホウ酸とか水中に漂うやつ)を入れておき、
「雨水でも濾して飲めるよ器」や「ろ紙」だけを常時持ち歩いて使う。

…だめだな。
まあ、隣人関係問題は難しいやね。都会よりは知り合い度が高い田舎のほうが切実かも。


地震の多い北海道なのでただいま「緊急持ち出し用袋」と「ライフライン停止時自宅待機用装備」を構築中。

ご飯は水分補給と火いらずを考慮してレトルトおかゆ…重いなこれ…。持ち運びには向かないかも。家用?
支給される食事はしばらく味気ないと思うので好きな味のふりかけも買ってきた(これも人目が厳しいな)。
防塵マスクと厚手のスリッパと厚手の軍手(ガラスの上を歩くとき&被害軽かったときの復旧掃除用)。
防寒具は普通に用意しないと北海道では倒れてしまいます。カイロもどっさり。

紙オムツの常備はどうしようか悩む。
避難所へ避難とまでは行かなくても水道止まって自宅待機、くらいは普通にありそうだし。フタつきバケツにしようかな(w

49 :名無しさんダーバード:04/12/02 22:00:03 ID:2LZf1ytY
LEDライト(高輝度6個つき)を1500円ではじめて購入。よいしょ。ぐいっ

ぎゃあああ明るいいいいいいいいい。

こんな明るさが数十時間も持つのか。技術の進展は恐ろしい。
つか、明るすぎて逆に不便なような…
小さい明かり取り用のやつはLED1個で十分だな…

50 :名無しさんダーバード:04/12/02 23:29:59 ID:???
>>49
電池が高いでしょ?

51 :名無しさんダーバード:04/12/03 00:20:08 ID:???
>>50
そこは敢えて単三電池3本で動くやつ選んだのでアルカリでも1回100円。
本体もホームセンターで売ってる日本メーカーの中国製電灯だよ。樹脂製の生活防水だし。
頑丈でやたら高級なのも売ってたけどちょっと回避。

連続点灯試験は…面倒だけどやるしかないか…
説明書には100時間とか景気のいいこと書いてあったけど
その辺に売ってる電池での連続点灯は条件違うだろうし。
というわけで今から付けっぱなしスタート。いつまでもつかなー

52 :名無しさんダーバード:04/12/03 00:41:03 ID:???
本当はLEDの点灯個数と点灯範囲のワイド・ナローを調整できるのが欲しかった。
スコスコ振って充電できるタイプのもあったけど明らかに効率悪いしなんかやらしいのでスルー。
ぐるぐる回すのでも良かったんだけどね。Magliteとかは一発芸なので防災には向かないや。

ちなみに個人的本命はこれ。ダイナモLEDランタンラジオ。4000円。機能を考えると安い。
通販ばかりなんだけど店舗売りはしてないのかな。
ttp://www.yamatani.co.jp/radio/5624.html

53 :名無しさんダーバード:04/12/08 15:11:25 ID:???
ここって過疎スレ?

54 :名無しさんダーバード:04/12/08 18:49:58 ID:???
この板自体、行政叩きスレと似非科学スレ以外は人がいない閑散板なので…
このスレも他の…生活板とかにあればまた違うんだろうけどね。

ちなみに>>51のLED懐中電灯だけど、昨日の時点で明度が怪しい。
きちんと光ってるんだけど、なんか暗い。
というわけで5日間の120時間OKということで、カタログスペックを満足。

55 :名無しさんダーバード:05/02/19 20:41:01 ID:???



========== 終   了   し   ま   す   た ==========





56 :名無しさんダーバード:2005/03/27(日) 22:15:18 ID:K9eMIrZQ
>>54
インプレお疲れ!参考になったよ。

52の商品群は量販店には売ってないのか?
俺も知りたい。
誰か確認した人があったらレス求む!

57 :名無しさんダーバード:2005/03/28(月) 00:27:25 ID:YA8kwfIl
>>56
それそのものは売ってるの見たことないけど、
同じような機能のものは最近はどこでもホームセンターやアウトドアショップで売ってるよ。


58 :名無しさんダーバード:2005/03/28(月) 00:46:48 ID:P4+/z3Ej
タオル 大中小  .懐中電灯 .ラジオ .電池 .サランラップ
油性マジック  .下着一式 .軍手 .水500og .飴 .梅干し
ガムテープ .防空ずきん .バンドエイド .裁縫道具.カッター.

他に必要な物ありますか?

59 :名無しさんダーバード:2005/03/28(月) 08:30:02 ID:tpz9PLEA
愛用のタオルケットは持っていきたいなぁ

60 :名無しさんダーバード:2005/03/28(月) 18:58:44 ID:AvO9dgMW
東芝の手回し発電ラジオ&ライト
http://www.7dream.com/find/d07a/035/
スーパーにあったので興味本位で買ってみた。ライトもかなり明るく、思ったより使えそう。
どうも「充電たまご」のパクリっぽいけど、入手しやすいのはこっちかな。

61 :名無しさんダーバード:2005/03/29(火) 00:58:08 ID:???
充電たまご自体はTVで紹介されたってだけで後発商品だと思うのだが。

62 :60:2005/03/29(火) 20:04:17 ID:???
>>61
後発商品といったほうが適切かもね。
さらに>>52にもよく似た商品が。かさねがさねスマソ。
いずれも完全メンテフリーという安心感は買いだと思う。
値段もサイズもお手ごろだし。

63 :名無しさんダーバード:2005/03/30(水) 00:00:25 ID:???
こういう商品(充電たまごみたいなの)が、
こんなに安くなってるとは知らなかった。
懐中電灯やラジオは用意しちゃってるんだけど、
とりあえずケータイ充電するものがないから
一台買っておくか…。

64 :名無しさんダーバード:2005/03/30(水) 02:34:28 ID:x8S5zzsK
あの、皆さんサランラップと書いてますが、サランラップは何かの役に立つんですか?

65 :名無しさんダーバード:2005/03/30(水) 03:45:25 ID:FBAYpcPP

BSE感染牛 国内で16頭目

 厚生労働省は二十七日、北海道天塩町で飼育されていた九歳の雌のホルスタイン牛が、
BSEに感染していたことが確定診断されたと発表した。感染牛は国内で十六頭目。
 感染牛の肉や内臓は焼却処分されるため市場には流通しない。今後、農水省などが
感染経路を調べるとともに、一緒に飼育された牛に感染牛がいないかを調べる。
 この牛は平成八年三月生まれで、もともとは乳用牛。北海道旭川市の食肉衛生研究所で
二十四日に行われたスクリーニング検査で疑陽性となり、国立感染症研究所と
帯広畜産大で確認検査が行われた。
 国内で過去に発生した十五頭のうち十一頭は平成七年十二月から八年八月にかけて
生まれている。専門家会議は「典型的なBSE」として会議を開かず、電子メールで
検査データを確認した。
(産経新聞) - 3月28日2時40分更新

66 :名無しさんダーバード:2005/03/30(水) 06:28:26 ID:???
>>64
いろいろ。

特に、皿に被せれば(貴重な水を消費して)毎回洗わなくて済むってのが大きい。
体に巻けばちょっとした防寒にもなるだろうし。
もしかしたら包帯の固定なんかにも使えるかも。

67 :名無しさんダーバード:2005/03/30(水) 21:31:29 ID:x8S5zzsK
なるほど!
そういえば普段、ラップで包んだご飯をそのままお皿に入れて、洗わなくていいようにして食べた事があります。
いろいろと使えそうですね!ありがとうごさいます!!

68 :名無しさんダーバード:2005/07/15(金) 04:07:24 ID:sCGuwSq7
>>45
いろいろ揃え過ぎて、市販の非常持ち出し袋に入らなくなった
漏れが来ましたよー。

周りの視線をさえぎるためにテントってのは良いんジャマイカ?

69 :名無しさんダーバード:2005/07/15(金) 18:47:20 ID:???
そこで登山用バックパックの出番ですよ

70 :名無しさんダーバード:2005/07/16(土) 22:51:53 ID:cLeaTk+K
■■■■■■■■■■■■■■■■
■                     ■  違うスレにコピペすると、四角の枠の中に
■     ノ  ヘ            ■  メッセージとURLが現れる不思議な絵。
■   (● ´ ひ ` ● )         ■
■      ‘∀’            ■  (その仕組みがリンク先に書いてある)
■            ■
■                     ■  この原理を応用すると、まったく新しい
■                     ■  コピペが作れる予感。
■■■■■■■■■■■■■■■■


71 :名無しさんダーバード:2005/07/17(日) 15:09:26 ID:FOU9z/8Z
>>69
うーん、登山用リュックで、素材が難燃性ものものって、ないと思うんだよね。
リュック背負って避難しているときに、火の粉がリュックにかかって
焼け死ぬのが怖いんだよね。

関東大震災では、そうやって亡くなった人が多かったと読んだことがあるから。


72 :名無しさんダーバード:2005/07/20(水) 21:41:34 ID:???
難燃性って…。そんな素材のヤツあるんですか?店の防災用品コーナーにある銀色のヤツがそれですか?

73 :名無しさんダーバード:2005/08/01(月) 01:49:20 ID:CFhkR2rd
ナプキン

74 :名無しさんダーバード:2005/08/12(金) 15:39:51 ID:???
先日、ネットで17000円出して非常持ち出し袋のセットを買ったんだけど、
中国製のものが多く、自分で用意できる人は自分で用意したほうがいいんだな、と実感した。


75 :名無しさんダーバード:2005/08/17(水) 23:54:47 ID:???
前に防災用品の通販サイトで非常持ち出し袋の
袋だけバラ売りしてるのを見たことあるよ。
こういうのを買って中身は自分に合わせて準備するのが良いかも。

76 :名無しさんダーバード:2005/08/21(日) 23:39:42 ID:iiDJtZd6
■■■■■■■■■■■■■■■■
■                     ■  違うスレにコピペすると、四角の枠の中に
■     ノ  ヘ            ■  メッセージとURLが現れる不思議な絵。
■   (● ´ ひ ` ● )         ■
■      ‘∀’            ■  (その仕組みがリンク先に書いてある)
■            ■
■                     ■  この原理を応用すると、まったく新しい
■                     ■  コピペが作れる予感。
■■■■■■■■■■■■■■■■

77 :名無しさんダーバード:2005/08/31(水) 22:46:09 ID:1p8P6JO5
●富士火災海上保険


52歳(勤続23年)社員に、額面11万円(手取り『2万円』)という
ふざけた月給を支払う、恥知らずの外人が経営する悪徳企業。

実績に応じて給与額が変動する成果主義に加え、
前年からの増減額の22%をさらに増減額させるという、増額手当繰越支給制度を、
御用組合に賛同させて強制導入した。

その「実績」評価にあたっては、事故や火災による正当な保険金を支払った場合も、
マイナスポイントとして計算される。
そのため、この会社の保険に加入しても、
いざというときにまともな保険金が支払われる可能性はまずない。

78 ::2005/08/31(水) 23:30:22 ID:3UnTS5cq
短剣 刀は、必須。
暴動とか引きはぎだけじゃ有りません。
銃持参の奴ら(警察も含めて)
変な横暴を受ける事。
他にも色々あります。少なくとも、無かった場合逃げるしかないでは、相手からは、やりたい放題ですから。

79 :名無しさんダーバード:2005/09/08(木) 00:19:33 ID:QbLG4m5l
>>49の6LEDで1500円、120時間のライトが気になる。

80 :名無しさんダーバード:2005/09/08(木) 12:25:41 ID:O4cTAqQX
やっぱ非常時に備えておくべきだよな。
わざわざ高いアウトドア用品を取り寄せて揃える必要はないと思う。
日用品のほうが品揃えが多いし使い勝手もいい。

81 :名無しさんダーバード:2005/09/08(木) 12:59:36 ID:ocwTLKUC
金の2個タマにいっぱい栄養溜め込んでる

82 :名無しさんダーバード:2005/09/09(金) 20:53:42 ID:???
栄養は毎晩放出している。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)