5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

避難と戸締りについて考えるスレ

1 :名無しさんダーバード:04/09/06 00:26 ID:n2yNyYCs
避難所に持っていったほうがいい物
自宅に残しておいたほうがいい物についても考えましょう

2 :名無しさんダーバード:04/09/06 00:26 ID:???
2

3 :名無しさんダーバード:04/09/06 00:34 ID:/xo0sTYC
◎持っていく物
通帳と印鑑
現金や有価証券
登記原本
携帯と充電器
学校等の連絡名簿
歯磨きセット
タオル
スリッパ
靴の予備
寝袋かタオルケット
懐中電灯
ラジオ
アルバム
位牌


◎やっておくこと
ブレーカーを落としておく
ガスの供給元栓を閉める
ドアの外に避難場所を書いて貼っておく


◎残した方がいいもの
(わからん?)




4 :名無しさんダーバード:04/09/06 01:30 ID:n2yNyYCs
避難所で盗難にあう可能性はありますか?

5 :名無しさんダーバード:04/09/06 02:15 ID:Ix6cKA31
地震って窓開けるんでしたっけ?

6 :経験者:04/09/06 02:31 ID:BC9YZRYO
窓は開けます。建物のフレームが歪んで開かなくなるから。
マンションなどだと、傾くと全部、開かなくなりました。
私は実際に神戸で震災にあった際、ホテルに閉込められました。
外にいたカップルが扉を引っ張ってくれてやっと出られた有り様です。
ちなみに、窓枠には鉄格子が.....。火事にならなくて良かったです。

携帯電話はほとんど通じません。公衆電話が優先のようです。
公表していないようですが、携帯の管理センターが地震で揺れると全部が遮断されます。

当時、避難所で多少の盗難はあったと聞いていますが、被災者ではなく、
遠方からやってきた一部の不心得者、火事場泥棒だと思います。

当然ですが、マスコミでは報道されていない部分もあります。

7 :名無しさんダーバード:04/09/06 02:35 ID:bXZ8+006
取り敢えず車が樹木・塀等の崩壊で傷付かないよう
周囲から10メートル開けて停めます。
庭が広くて良かた

8 :名無しさんダーバード:04/09/06 02:42 ID:???
>>3
3大常備品の、常備薬と眼鏡と入れ歯が抜けとる

9 :名無しさんダーバード:04/09/06 02:46 ID:k2OjCaLz
>携帯電話はほとんど通じません。公衆電話が優先のようです。
あの時は自宅内の電話も駄目でした。
後日のTV番組でわかったのですが
地震発生→安否確認電話→NTTパンク→
メッセージもなく切断されるので家族がまたかける→NTTもうだめぽ
だったそうです。
あれから改善してるのかな・・・・・?

あと、地震直後はスリッパorサンダルが必須。
家の中ガラスと食器が飛び散ってますので。

10 :経験者:04/09/06 02:57 ID:BC9YZRYO
あまり改善されてないような気がします。本日の一回目の揺れの直後、
携帯電話、全然繋がりませんでした。

ちなみに三ノ宮在住です。メーカーはボーダ○ォン。
当時、公衆電話だけ繋がりました。延々と行列が出来てました。
後で緊急通信用に公衆電話だけ優先で開放されると聞きました。

PHSは繋がるんですかね?

11 :名無しさんダーバード:04/09/06 03:04 ID:k2OjCaLz
>PHSは繋がるんですかね?
うーん、私もPHSがどうなるのか知らないのです(・_・;

詳しい人解説きぼん

12 :名無しさんダーバード:2005/10/11(火) 14:21:32 ID:???
(卩・ω・)卩ニャー

13 :名無しさんダーバード:2005/10/11(火) 14:27:14 ID:???
(P・ω・)Pニャー

14 : ◆PvNnHu6c96 :2005/10/15(土) 03:09:41 ID:???
テスト

15 :電脳プリオン:2005/11/13(日) 15:03:33 ID:??? ?
とられるほどのものは持ってないな。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)