5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

有馬温泉があるのにどうして近くに火山がないの?

1 :不思議:04/09/11 00:43:09 ID:bNO5N9BX
有馬温泉に行くといくつも源泉があり
高熱の温泉が自然に吹き出ています。
ということはマグマが浅いところにあると
考えるのですが、近くに火山がありません
いきなり、どこかが噴火口になり爆発するということは
考えれないのかと思います。
たとえば昭和新山のように田んぼがいきなり隆起し
大きな山になるとか
とても不思議です。


2 :名無しさんダーバード:04/09/11 00:59:53 ID:zwpc9xDv
ニダ

3 :名無しさんダーバード:04/09/11 03:24:16 ID:ILpOFGsH
ずーと古い教科書には『瀬戸内火山帯』ってのが書いてあって、
小豆島は火口でできた島だとか、有馬温泉・道後温泉などが
その範囲に入ってた。

ま、他に関西には二上火山群とか畝傍火山群・室生火山群とか
けっこうあるし、京都愛宕山も火山のなれのはて(笑)やよ

4 :名無しさんダーバード:04/09/11 06:12:53 ID:V66nUSfI
もーにんぐ^^さいきんのけんきゅうでぷれーとのもぐりこみによりしぼりだされたみずがじょうしょうしてきているそうです。

5 :不思議:04/09/11 08:37:46 ID:0S1zm+l4
>>3
>>4
ありがとうございました。
3の方の説明では過去の火山帯の名残りみたいな感じですが
いまだ、90度近くの温泉が吹き出ているのは不気味というか
活動しているように感じます。
4の方の説明では火山は直接関係なくプレートの圧力で
あのような温泉があるとのことですが
どちらか良くわからないところです。
とにかく火山のないところに高熱の温泉があるのが
ちょっと納得できないところです。


6 :名無しさんダーバード:04/09/11 09:22:39 ID:f5nl5x7t
まー何ですよ、地殻なんてーもんは、比率で見ると卵の殻より
はるかに薄いもんでね。
足元のすぐ下はドロドロマグマなんですな。ニューヨーク
でボーリングしたら、ハイ温泉。という事も十分可能と見ますよ。

火山のそば=温泉って連想したいのは山山ですけどね。

地殻は薄かった。もとい、地球は熱かった。もとい。

地球は今でもあっちーーーーい。


7 :名無しさんダーバード:04/09/11 11:09:52 ID:V66nUSfI
たんじゅんにかんがえてにほんでは100めーとる下がると3ど上がるそうで。
3000めーとるもしたでは90どくらい。
埼玉県の岩槻に有る地震観測要の深井戸の底では約90度くらい有るそうです(約3300メートル)
有馬温泉ではプレートで絞り出された熱水が上昇して温泉として湧き出しているそうで放射能の測定で判るそうです。
和歌山の温泉もそうなのかもしれませんマグマ起源の温泉で火山生成の始まりだなんて説も有るそうで。

8 :名無しさんダーバード:04/09/11 14:44:46 ID:26lnB+A3
兵庫北部は可能性あるよな・・・
数年前の兵庫北部群発地震でひょっとして噴火するかとおもた

9 :名無しさんダーバード:04/09/11 15:18:32 ID:V66nUSfI
神鍋単性火山群は最近では1万年間隔だからそろそろ。

10 :名無しさんダーバード:04/09/11 15:40:17 ID:oEJI2uav
六甲山は休火山って聞いたけどなぁ

11 :名無しさんダーバード:04/09/11 15:54:17 ID:V66nUSfI
旧火山の残骸が隆起したのではそれも1000万年以上前深成岩の花崗岩が主体。

12 :名無しさんダーバード:04/09/11 19:03:49 ID:bYtujpSf
航空写真で六甲を見ると完全に独立したひとつの山だね
過去に隆起があったのは間違いないと思う。
有馬温泉は裏六甲の中心に位置してるが
本当にマグマじゃないならいいが
あれだけ自然に熱水が吹き出ているのは
マグマだったらかなり浅いな
もっと大きな山になるのかな六甲は


13 :名無しさんダーバード:04/09/11 19:16:01 ID:???
火を噴いてる六甲山なんて想像できないなあ
しかし何千年というスパンの未来には起こりうることなのだろうか
自然は偉大だ

14 :名無しさんダーバード:04/09/11 19:45:27 ID:bYtujpSf
昔、甲山って火山だと思ってた
形が火山そっくり
でも違ってたみたい


15 :名無しさんダーバード:04/09/11 21:12:39 ID:KZPn13q/
単なる高温岩体の貫入だろ

16 :名無しさんダーバード:04/09/11 21:58:38 ID:V66nUSfI
http://www.naoru.com/onsenn2.htmで有馬温泉の起源が書いてあるけど。

17 :名無しさんダーバード:04/09/11 22:26:39 ID:ojtvZsEQ
>>5
>火山のないところに高熱の温泉があるのがちょっと納得できないところです。

まあ日本列島全体が「火山帯」だから、日本に『火山のないところ』なんて
ないよ(笑)
それと“過去”の火山帯なんてねw、人間感覚の「過去」と地球規模の時間の
「過去」はどえらい違いだよ


18 :名無しさんダーバード:04/09/12 00:52:33 ID:ukXRxCR3
>>16
ありがとうごさいました
しかし2003年まで有馬は謎だったんですね
フィリピン海プレートが日本に沈みこむときに高熱の水分を
地表に噴きださていたと結論がでました。
しかし海底の深い部分では水分がマントルを溶かしマグマになり
それが、火山活動をおこすので
有馬の場合はそこまではいってなくマグマは形成されていないみたいです
今後のことは誰にもわかりませんが
なんらかの地殻変動で有馬の地下にもマグマだまりができる可能性も
否定はできません
しかしあの温泉は非常に珍しいプレート型温泉だったんですね
勉強になりました。
これで六甲の隆起もプレートの沈み込みによるものだと推測できました。


19 :名無しさんダーバード:04/09/12 01:20:32 ID:???
休火山・・・懐かしい。
とっくに廃止された用語ですね。

20 :名無しさんダーバード:04/09/12 01:43:25 ID:SzXi3Czn
富士火山帯とか○○火山帯という言い方も廃止
時代は進んでいるのだが気付かんあほが大岩魚

21 :名無しさんダーバード:04/09/12 03:57:23 ID:wrXIdpiw
まあ、将来どこが新たな火山フロントになるか分からんよな
その頃にはこの世には居ないけど

22 :名無しさんダーバード:04/09/12 04:16:56 ID:???
火山に関係ない温泉て結構あるんだよ
東京の麻布十番とか和歌山の白浜温泉とか

23 :名無しさんダーバード:04/09/12 07:15:08 ID:rpMr/ZB6
アドレスに温泉の科学と入れれば色々なことが判るはずBIGLOBUEの検索で温泉の科学の目次では東京の温泉に関する事も乗ってる。

24 :名無しさんダーバード:04/09/12 07:27:58 ID:RZi8pDxh
温泉は無いんじゃないの、

25 :名無しさんダーバード:04/09/12 07:42:13 ID:rpMr/ZB6
25度以上有れば温泉だし1000メーターも堀ればそのくらい有る。
東京は沖積平野だから岩盤を掘り抜くのと違い楽に行くみたい。

26 :名無しさんダーバード:04/09/12 08:05:48 ID:it1qaZFk
坊ちゃん温泉はどうなの?

27 :名無しさんダーバード:04/09/12 08:54:36 ID:Q8J1SQxT
>>26
有馬と同じくプレート型の温泉みたいです。
マグマではないとのことです。


28 :名無しさんダーバード:2005/05/24(火) 13:17:56 ID:RiT2MXcq
ホンとはマグマ

29 :名無しさんダーバード:2005/05/28(土) 02:22:18 ID:???
丹波篠山がカルデラなんでしょ?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)