5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Q】災害で家に被害が遭った人はどうなるの?

1 :地震・台風・火災・水害・・・:04/10/24 00:07:39 ID:zZu8UGQ8
最近だと台風や地震。身近な例だと火災。
ローンで購入した人は全てパー!?当然、自腹なの!?
様々なケースがあると思うんだけど?
みんなは他人事だと思うだろうけど、保険とか入って安泰なんでしょうか?
でも何とか生活をしているので不思議です。

2 :名無しさんダーバード:04/10/24 00:09:12 ID:2D16k/Fl


3 :名無しさんダーバード:04/10/24 00:12:55 ID:c8O4NbXJ
>>1
おまえはアホか
火災保険などの各種保険は当然入ってるよ
賃貸の場合は家賃に含まれてる(含まれてないとこも多いけど)
実際保険っつってもたいした額下りないけどな。
一軒屋でも200万がいいとこだろ

4 :名無しさんダーバード:04/10/24 00:13:56 ID:c8O4NbXJ
つーか保険加入って義務じゃなかったっけ?
大抵の人は土地の権利証と保険証はもってるはずだが

5 :名無しさんダーバード:04/10/24 00:14:41 ID:0NlZ/wo6
>>1
自治体による低利な融資を受けることもできるはず

6 :名無しさんダーバード:04/10/24 00:34:10 ID:EpImkapJ
地震は特約に入っとかなきゃ駄目だっけ。


7 :名無しさんダーバード:04/10/24 00:37:17 ID:???
>>1
地震保険に入ってないと

阪神みたいな地震による火災で消失した家屋は
火災保険が適用されない

8 :名無しさんダーバード:04/10/24 02:38:44 ID:Qer8owx6
地震保険の加入率は低いですよ。地域にもよるが掛金がやっぱ高いし。でも入っていた方が断然安心な訳だが。

9 :名無しさんダーバード:04/10/24 02:53:33 ID:Qer8owx6
原則自己再建、自己負担だが、規模や場合によっては国からの見まい金や一時金、一般からの義援金、税金の減免や免除、特別な住宅再建ローン、仮設住宅への入居。最悪生活保護がある。

10 :名無しさんダーバード:04/10/24 02:57:29 ID:Qer8owx6
金に余裕かある人は地震保険に入りましょう。

11 :名無しさんダーバード:04/10/24 04:32:45 ID:zZu8UGQ8
災害の家屋損失による経済苦でも
何とか生きていけるのか。

12 :名無しさんダーバード:04/10/24 05:16:00 ID:pbTfDllY
災害の度に思うのだが、
ローンを組んで家を建てるのって怖いなと。
ローンだけ残りそうで。

13 :名無しさんダーバード:04/10/24 05:21:19 ID:JMC6+aVM
>>3 は無知でバカな癖に人を煽れるすごい人。

14 :名無しさんダーバード:04/10/24 06:14:19 ID:???
http://ex7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1098523571/l50

立ちあげれ在日

15 :名無しさんダーバード:04/10/24 23:42:43 ID:zZu8UGQ8
みんなどう?

16 :名無しさんダーバード:04/10/24 23:52:18 ID:Cf1fmyMg
たかじんの〜 でも、熊問題やってたよ。
愛護団体の代表が「手負いの熊は射殺も仕方ない」て言ってた。


17 :名無しさんダーバード:04/10/25 00:06:57 ID:kcEZtTPk
>>1 悩む位の財力なら賃貸にしとき。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)