5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新潟地震】現状の安否情報のあり方について

1 :名無しさんダーバード:04/10/24 15:12:01 ID:/iXWGBk2
・費用対効果
・問題点
・改善点

など


2 :名無しさんダーバード:04/10/25 00:36:51 ID:U2zL/fU/
NHKデータ放送の安否情報、情報大量で処理おいつかず
--------------------------------------------------------------------------------


 新潟県中越地震でNHKが放送で扱った安否情報のうち、地上デジタルの教育テレビと衛星ハイビジョンで流したデータ放送で24日午後、寄せられた情報が大量だったため処理が追いつかず、
最新の情報がしばらく表示できなくなった。データ放送では「安否情報」のコーナーでカタカナで人名などを入力して検索、情報を画面に呼び出す仕組みだった。

 NHKではデータ放送のほか、教育テレビとFMラジオで安否情報を流した。教育テレビとFM放送ではアナウンサーが逐次伝言を読み上げた。
NHKが流した安否情報は、地震発生直後から24日午後6時半までに計9436件になった。 (10/24 21:39)

NHKデータ放送の安否情報、情報大量で処理おいつかず - asahi.com : 社会
http://www.asahi.com/national/update/1024/028.html


3 :名無しさんダーバード:04/10/25 00:45:39 ID:???
教育テレビのあれ、1画面3件の情報を、被災者にただ見ていろってこと?
昔、災害のたびに電電公社がしていたように、無料の電話を山ほど設置して
あげたほうがいいのでは?

4 :名無しさんダーバード:04/10/25 01:02:29 ID:JbC3gw7P
避難所にテレビを数台入れ、「このテレビは総合オンリー」「あっちのテレビは教育オンリー」
とかにして、一台に数人をつきっきりにしてノートや紙に箇条書きに書いてもらい
その地域の情報や該当する人が避難所にいたら呼び出す。

〜だとか、テレビと避難所にいる人材を有効に使うべき。

総合は東京発の災害情報全般、A系列(例えば日テレ)は自治体要請の放送。
B系列(例えばTBS)はライフライン・道路交通情報に特化…とかすれば
避難所にあるテレビの台数の乗で、情報を被災者に届ける事が出来る。

今は、避難所にテレビが何台あっても、放送局が何局あっても
¨その数¨が役に立ってないよ。

5 :名無しさんダーバード:04/10/25 03:06:27 ID:0J3Qhl9R
衛星回線を優先して回して、
専用公衆電話か、携帯を持たせればいい。
住所と名前で登録する、伝言ダイヤル付けて。
NHKは、口の不自由な人や、
身元のわからない子供や高齢者の情報だけ、放送しろ。
どうしても、役立たずのトンチンカンな偽善報道したければ、
3日後から、やれ。
海老沢は、こんなことも洞察力が欠如しているな。
混乱期にどんな対応するか、未知なることを、予測するのが、
指導者の必要とされる、資質だろう。
責任とって、海老沢は、辞めろ。
後、被災後、3日間の食料、水は、各家庭の自己責任にして、
法律で準備を義務付けろ。
行方不明者の捜索や、ケガ人の病院搬送、
ライフラインの復旧に全輸送能力を振り向けろ。
食料が届けるより、復旧機材を持ち込んだ方が、
最終的には、早く、解決できる。

6 :名無しさんダーバード:04/10/25 03:28:01 ID:9Nhjs7gf
被災地の人へのメッセージではなくて、被災者の安否情報に限定すべき。
あの「心配しています。連絡ください。」の羅列はどうかと思う。
逆に被災者の安否については、避難所などで徹底的に情報収集すべき。

被災地の人へのメッセージは被災者の安否情報を確認した人が
その人当てに送信するなり確実に届く仕組にした方がいいと思う。
テレビ等で放送する必要はないよ。

7 :名無しさんダーバード:04/10/25 04:42:22 ID:VT25iLNJ
>>4

全くもってその通り。
各局が薄い情報を垂れ流したって全て見れるわけじゃないんだよな。
阪神大震災の報道を見てるとレベルが低い事は
分かっていたが、見せられるとやっぱりカックリする。

道路の陥没も地図はおろか何ていう道路か言わない場合も
けっこうある。

ショッキングなシーンさえ撮れたらいいって発想だな。

8 :名無しさんダーバード:04/10/25 18:42:17 ID:XRQiqti1
携帯会社の移動基地局車は出動してないのかな?
モチロン道路寸断されているから付近までしか行けないが。
移動電源車は出動してるみたいですね。
行政機関等への衛星携帯電話の貸し出しが39台は足りないかも...
各避難所に最低3〜5台は要るのでは?

ttp://www.nttdocomo.co.jp/info/customer/caution/2004102301.html

今日被災地に入っていった記者達は安否情報を出力した紙など持って行ったのだろうか?
インタビューして終わり、ハイサヨナラなのだろうか
俺は会社員で義捐金位しか支援できないわけだが...

9 :名無しさんダーバード:04/10/25 19:26:21 ID:???
しかし政府も今更毛布1万枚、14万食しかおくれんのか。
神戸の記憶はどこ行ったのやら…


10 :地震さん:04/10/25 20:05:41 ID:AS3EponK
日本人は忘れやすいからなぁ〜

11 :名無しさんダーバード:04/10/25 20:12:44 ID:7Fsg2i7J
メシタノムって・・少しぐらい我慢しろよ〜〜


12 :8ですが:04/10/27 00:12:05 ID:Lu3rg/x8
災害二日目に各社TVクルーがズカズカ乗り込んでインタビュー...
っと書いたけど、インタビューされると全国に生存を知らせる事が出来るナーーっ
と思ってちょいと利用できないかなと。

あの時に各被災地で、無事を伝えたいが連絡が取れない方々を一箇所に集めて、
順番で一画面に2〜3人づつズサーーッと次々に写していくのはドウだろう?

もちろん被災地に行けない所は、自衛隊員がビデオカメラで撮影。
一緒にスケッチブックとマジックを持って行き、名前を書いてもらい次々に流し撮り。
人数次第で上半身とスケッチブックを一人10秒位づつ次々に流し撮り。
100人以上居てもそんなに時間掛からんし、家族はまとめて映す。
何度も再放送されれば離れた親戚達にも無事が伝わる。

きちっと写せば撮って出し、編集する余裕有ればスケッチブックの名前、メッセージで
テロップを作り随時〜深夜流す。
マスメディアの威力を発揮できる安否確認法と思うけどどやろか?

13 :@@:04/10/27 00:21:19 ID:+30msDrA
>>4 画期的な意見だなあ!!すばらしい・・・。

14 :名無しさんダーバード:04/10/27 00:41:17 ID:MNB5EGs4
新潟県村上市の○○さん心配してます。 地震エリア外じゃないのか。
こんなの垂れ流すなら必要なし。

15 :名無しさんダーバード:04/10/27 01:03:33 ID:???
>>8
面白いな。
昔の中国残留孤児肉親探し(若い人に言っても最近は伝わらない)や
NHKの「おーいニッポン!今日はとことん〇〇県」の番宣の
1000人メッセージみたいなやり方ね。

16 :名無しさんダーバード:04/10/27 01:06:06 ID:hDP6KAY3
ttp://bokinpark.com/index.html
無料クリック募金です。
新潟中越地震の義援金おねがいします。
0990−53−5000
こっちは新潟中越地震ドラえもん募金。
1コールで100円の募金と通話料がかかります。
現在込み合ってて繋がりにくいですが
是非1コールしてあげてください。

ついでなのでいろいろ紹介します
☆クリック募金(クリックで募金が発生する
ttp://www.dff.jp/クリックで救える命がある
ttp://www.ekokoro.jp/cb/株式会社ベルモ
ttp://www.s2m.com/エスニム
ttp://www.shiftweb.co.jp/fclick/岡山クリック募金
ttp://kiga.be.happy.net/飢餓救済
☆アクセス募金(アクセスすれば募金が発生する
ttp://asurin.cool.ne.jp/240yen/
ttp://www.moon.sannet.ne.jp/kenjinakane/access.htm
ttp://www001.upp.so-net.ne.jp/yamaran/donation-pop.html
ttp://2style.net/vneko/
☆書き込み募金(掲示板等に書き込むと募金が発生する
ttp://www.rinku.zaq.ne.jp/bkaav501/チョピン
ttp://plaza.rakuten.co.jp/densitanteidan/RIN
全部無料なので暇な人は頑張ってください。


17 :名無しさんダーバード:04/10/27 09:51:41 ID:r5utojbd
>>8
良いと思うんだけど、実行できるのはNHKだけだね!
まあ他の安否情報と併用すれば割と有効な手段になるカモなー
自衛隊案は秀逸なんだが、被災してすぐはムリポ

18 :名無しさんダーバード:04/10/29 04:49:41 ID:Utn0um8j
>>16のクリック募金はもういっぱいいっぱいなので、行かないであげてください ヨロ

19 :名無しさんダーバード:05/03/20 11:39:07 ID:jQog0O9P
いたづらはいやづら

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)