5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

救 援 物 資 山 積 み

1 :名無しさんダーバード:04/10/29 18:49:33 ID:05zPZepa
こいつら恩を仇で返しやがった!!!!!!!!!

2 :名無しさんダーバード:04/10/29 19:24:00 ID:/WSXfZUA
普通にバカだな >>1 は。

以上 反応しないでイイヨ。


 ■終了■

3 :名無しさんダーバード:04/10/30 00:25:15 ID:OXHQeuH0
★都市部と農村部の災害収支の比較★

家屋が密集した大都市部は、被害総額に対して集まる義捐金が少ないため、1人あたりの
割り算をおこなうと額が少なくなってしまう。

これに対して、家屋がまばらで人口密度が少ない農村部は、都市部から集まる潤沢な
義捐金を少人数で分け合うことになるので、一世帯あたりの割付が多くなり、建築費用
が安いこともあいまって、義捐金で新築費用が賄えてしまう。

また、昨年の鳥取のように、村が税金で(ほとんどが国からの補助金財政だが)新築
費用をまるまる負担するようなこともある。これも赤字財政の都市部では考えられない
ことである。結果として、農村部の災害収支は大幅な黒字となる。

あまり報道されていないが、先般の山陰での大地震では、村からの補助金で自宅を
新築し、義捐金で新車を買ったというような冗談みたいな話が実在する。


(参考)大都市と農村による、「義捐金」の比較試算(2003年、豊野総合研究所試算)

一世帯に支給される義捐金の分配額

・一部損壊のケース
大都市(東京世田谷区、震度6)   1万1000円
農村(新潟県、村部)        187万4000円

・全壊のケース
大都市(東京世田谷区、震度6)  12万2000円
農村(新潟県、村部、震度6)  1872万9000円

4 :名無しさんダーバード:04/10/30 02:02:06 ID:???
物なんか送るからだ、阪神大震災の時だってコンビニやスーパーが開いてた
金を送れよ、金ならいくら有っても邪魔にならん。

5 :名無しさんダーバード:04/10/30 03:40:22 ID:???
>>4
こらこら、コンビニやスーパーの数が違うだろうが、
神戸と新潟の被災地では。
もちろん阪神淡路の時は、当初在庫をはきだすことで
少しは被災者のためになった物資もあったが、すぐに
底をついた。交通渋滞でその後の供給はとまりなかなか
十分ではなかった。そして、驚くなかれ、被災地の周辺
大阪や京都でまでどんどんコンビニやスーパーから商品が
消えていったのだよ。これが関東大震災級の災害だった
らどうなってたことか。

ま、今回は大都市部ではないから被災者の数も少ないという
点はあるけどね。お金があってもそれでもって買いたい
必要な物が必要な時に十分な数、量あるかどうかが問題。

6 :名無しさんダーバード:04/10/30 06:50:28 ID:???
>>1
お前が新潟に出かけていって救援物資を仕分けてあげてくれ。


7 :名無しさんダーバード:04/10/30 08:16:11 ID:5inHrgwt
群馬だけど山間部に入ると中古住宅が300まんから有る。

8 :名無しさんダーバード:04/10/30 21:48:16 ID:yGWMOs1K
兵站、物資蓄積や積み出しに於いてのかくあるべし論や鉄則みたいなの。
或いはやってはいけない禁止事項って何?


9 :川口町にようやくボランティアセンター:04/10/31 00:02:50 ID:cXD3sTUq
震度7を記録した川口町にようやくボランティアセンターのホームページが
立ち上がりました。あまりに被害が酷いためこれまで情報が途絶していました。
おそらく、今回の中越地震で最も救援の遅れている地域の一つです。
まだ、ホームページへのアクセスはわずかです。
ボランティアの意志のある方はぜひ、アクセスをお願いします。
http://air.ap.teacup.com/kawaguchi-cho/



4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)