5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

近畿でM7の直下型地震が起こる!!

1 :名無しさんダーバード:04/12/08 16:36:39 ID:7Ex8z6tt
近畿の地殻に異変 岩盤のひずみ顕著 4カ所で京大観測
地殻変動を調べるために京都大防災研究所地震予知研究センターが置く近畿地方の観測所4カ所で、
岩盤の「ひずみ」などに1年半余り、異変が続いている。
岩盤が南北に縮むひずみが顕著で、95年1月の兵庫県南部地震(阪神大震災)の前にも同じような
異変があったという。
同センターは地震予知連絡会に報告し、地震につながりかねない変動の可能性もあるとみて慎重に検討している。
(略)
地震予知連絡会副会長の岡田義光・防災科学技術研究所企画部長は「伸縮計のデータには、
かなりの変化が見られるようだ。
しかし、それが地震の前兆を示すシグナルかどうかを判断するのは、確かな理論的な根拠もない
現段階では難しい」と話している。(2004/12/07)
http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200412070035.html

2 :名無しさんダーバード:04/12/08 16:47:27 ID:???


3 :名無しさんダーバード:04/12/08 18:17:42 ID:u0cp78/J
これは・・・・
やばいのかも。

4 :名無しさんダーバード:04/12/08 18:56:21 ID:???
4様

5 :名無しさんダーバード:04/12/08 21:40:04 ID:qQCSAJWJ
近畿のどのあたり?

6 :名無しさんダーバード:04/12/09 16:51:20 ID:WXYbclPM
花折断層、西山断層、黄檗断層あたりか?
ttp://www.pref.kyoto.jp/shobo/doctor/pdf/dai3.pdf

7 :名無しさんダーバード:04/12/09 17:09:57 ID:v9kVhcS/
これはキタかもしれない

8 :名無しさんダーバード:04/12/09 17:21:40 ID:phkveab2
いつごろ?

9 :名無しさんダーバード:04/12/09 17:26:23 ID:???
>>8
そんな何時なんて断定できるわけ無いじゃん
あと、何処で?ってのも無理。岩盤に歪みが生じていて
近いうちに地震の「可能性」があるかどうかの議論。

まぁ、忘れた頃に近畿まとめてドーンだ罠、楽しみにしとけ

10 :名無しさんダーバード:04/12/10 01:27:58 ID:9BrrEmsh
M7級の地震など、ありふれたものであって、そんなに怖がる必要はない
問題なのは地震が起こる場所だ。
この前の地震なんてM6級でありながら、アレだけの損害が出たよ
それは震源地が浅く近かったからだ。

11 :名無しさんダーバード:04/12/10 02:06:25 ID:lVOnuwwG
阪神のときに異常が分かってた訳か・・・
重罪だろ

12 :名無しさんダーバード:04/12/10 02:08:40 ID:lVOnuwwG
で発表によると今回も分かってたけど分からなかったか・・・
金食い虫の役立たずめ

13 :名無しさんダーバード:04/12/10 02:21:21 ID:9BrrEmsh
>>11
中国やギリシャなど前兆現象から地震の発生を予測し難を逃れた例がある。
しかし非難し都市一つの経済活動を停止するなど簡単なことではない
そのための莫大な経済的損失を考えれば誰だって躊躇する。
現時点の地震予知の確率がどれほどのものかはわからないが、少なくとも九割以上の的中率がなければ
非難指示など出せないだろう

14 :名無しさんダーバード:04/12/10 02:22:01 ID:9BrrEmsh
>>13
非難→避難
タイプミスだ。。



15 :名無しさんダーバード:04/12/10 09:43:08 ID:XaopOpte
上町断層は約9千年以上動いてないし、大阪湾断層も調査
が進んでなく実態がわかってない

特に豊中から岸和田まで貫く上町断層はかなりヤバい



16 :名無しさんダーバード:04/12/10 13:02:33 ID:N1Wz4CNu
>>13
少なくとも地震に対する備えは出来たかもな。
後になってあの時はこうだったとか言われてもね・・・

17 :えむびーまん:04/12/11 01:07:55 ID:whTRzJpl
日本霊能者連盟では、来年1月発生予定の地震について なにわ大震災の名称を
つけています。
高槻市で震度7、東住吉区で震度5−6 浪速区で震度5と発表しています。
http://www.nichikon.gr.jp/yochi.html

18 :名無しさんダーバード:04/12/11 03:59:37 ID:KF0fo8We
>>16
そんでその予知が失敗だったら誰が責任を取るのだ?
地震警報の可能性があれば警報を出す。それも手だけど
警報が誤りだったら莫大な損失が生まれ必ず責任問題が生じる。
警報が間違っていてもそれは仕方ない。避難してよかった。
その程度のことが言える環境に日本があれば良いけど、残念ながらそれはないだろう。

世論を主導するメディアってのはだいたいにおいてそんなもんだ。
W杯の時だって、フーリガンにあれほど警戒しろと言っていながら、何事もなく終わると無駄だったと冷笑した。
そんな日本の現状では避難誘導なんぞ出来ないわ

19 :自作自演警部:04/12/11 09:58:05 ID:tTBc499p
同意。16は馬鹿


20 :名無しさんダーバード:04/12/12 21:58:51 ID:2C0Oyw/4
上町断層は一万年単位で動くが
活動してから一万五千年立っている
・・・・危険だ・・・・

21 :名無しさんダーバード:05/01/08 02:02:06 ID:???
>>20
でも誤差もそれだけ大きいわけで。

ところで、この歪み異常、実際に起こるかもしれない地震の規模
すらもわからないんだよね。もしかするともっと歪みが何年も
たまってからどでかいのがくるのかもしれないし。

22 :名無しさんダーバード:05/01/09 09:09:19 ID:???
>>18
まあまあ、おちついて。
まさにその点が地震警報に関する一番の問題だし、
そこが問題と認識していくことが防災の一歩なんだから。

津波に関しては、津波の高さが実際にはそれほど高くなかった
ということで空振りとなるケースは多いだろうが、地震が発生
したという確実な事実があるので、まだ空振り率もすくないし
経済的損失も微々たるもんだと思うから、がんばって正確な
警報を出せるようにしていってもらいたいし、一般市民も
注意して従うようになってほしいもんだと思う。

それと、想定される震源域が近い地域は警報を待たずに揺れを
感じたらすぐに逃げないといけないとういう常識も徹底すべきだね。

23 :名無しさんダーバード:05/01/09 09:11:16 ID:???
地震に関しては全く18の言ったとおりであって、
確度が低いのに警報を出してしまうと、そのために新幹線も
とめる原発もとめる高速道路は通行止め、仕事も停止して
皆家に帰って防災準備、それが一定期間続くわけだし、
からぶりしたかどうかの判断もまた難しい。
経済的損失ははかりしれない。

24 :名無しさんダーバード:05/01/18 03:03:30 ID:???



========== 終   了   し   ま   す ==========





25 :名無しさんダーバード:05/01/18 22:44:45 ID:???
意味のない予言談義スレは終了でいいが、
近畿のどこかでM7級の地震が起こるということは多いにあり得る話だ。

北丹後地震、但馬地震、鳥取地震、東南海地震、三河地震、南海地震、福井地震
と続いた前回の活動期と似たようなことが、
兵庫県南部地震、鳥取県西部地震、芸予地震
に引き続き起こると考えておいた方がいいだろうね。

26 :名無しさんダーバード:05/01/26 22:11:06 ID:PHRyfFZe
直下型かどうかなんてのは人が住んでるかどうかというだけの
ことだから、その意味で昨年の紀伊半島沖の地震はM7クラス
の一連の地震と考えていいだろうね。

27 :名無しさんダーバード:05/01/27 02:08:45 ID:sZydlK9T
阪神大震災の前に宏観異常で淡路島だったと思うのだけれど、畑の土が盛り上がって
いておかしいなと思っていたら、実はそこは断層の真上だった。というのをニュース
か新聞かで見た記憶があるんだけど。近畿の地殻に異変 岩盤のひずみ顕著なんて
記事を見ると。ガクガクもんです。都島の阪神高速の高架下の公園が地面がフラット
だと記憶してた所が盛り上がっている様な気がした。久しぶりに行ったので気のせい
だとおもうが・・。ローカルですんません。

28 :名無しさんダーバード:05/01/27 12:23:04 ID:P0hE8GTM
近畿は意外にも活断層だらけやからね。
昨日立ち読みしたニュートンによると、ほんまに活動期に入ったら、今迄のようなもんやない、と書いとった。
過去に何回か、8年くらいの間、毎年M7以上の1000人単位で死ぬようなのが最低1回は起きとった。まあ、戦後何十年かがあまりにも何もなく平和すぎたというのもあるが、もう、あの爆弾が炸裂したみたいな揺れはごめんだ。

29 :名無しさんダーバード:05/01/27 13:41:13 ID:???
>>25
新潟県中越地震もそれでしょ。

30 :名無しさんダーバード:05/01/29 12:30:23 ID:???
>>28
地震学者によれば意外でもなんでもないんだろうけどね。
中部、近畿は活断層の巣。M7前半に留まらない内陸直下型
大地震というケースもあり得る。今一番恐れてるのは京阪神
大震災。阪神淡路の5倍程度の規模のが来たら関西経済は
壊滅する。

31 :名無しさんダーバード:05/03/14 01:16:26 ID:???



========== 終   了   し   ま   す   た ==========





32 :名無しさんダーバード:2005/05/24(火) 13:16:59 ID:RiT2MXcq
再開

33 :名無しさんダーバード:2005/07/19(火) 12:43:57 ID:QuFYfbvE
そろそろ

34 :官走鬼:2005/07/19(火) 13:47:48 ID:N2ZT5OVC
近畿が活断層だらけなのは、地震番組で何度もやっていた。 ドスペで言ってたみたいに
本当に半年以内にくるのかな。

35 :名無しさんダーバード:2005/07/19(火) 14:01:22 ID:c9CiRu/X
_| ̄|○→_|\○_→_/\○_→____○_


36 :名無しさんダーバード:2005/10/20(木) 09:09:19 ID:imqKQf/5
はじめまして

37 :名無しさん:2005/10/26(水) 17:07:02 ID:kabBKm7A
えっうっそ〜う!!やばいよう シクシク

38 :かかか:2005/11/06(日) 15:24:54 ID:fEn356Po
くるなら早く来てほしいよね


39 :名無しさんダーバード:2005/11/06(日) 20:53:26 ID:rrK5e8OK
M7前後の地震であれば、近畿だろうが四国だろうが
起きる可能性はあるわけだから、とても体に良く
毎日摂取する事で、より良い効果が得られます。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)