5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

阪神・淡路大震災10周年 1

1 :名無しさんダーバード:04/12/16 02:57:54 ID:uy8z+vT5
平成17年1月17日で阪神淡路大震災発生から10年。
当時を回顧したりしてください。

2 :名無しさんダーバード:04/12/16 03:02:27 ID:HAEbX8SI
2g


3 :名無しさんダーバード:04/12/16 09:08:30 ID:E5kVB4Is
阪神大震災は笑えた!
死者1000人ごとにカウントしてたのってオレだけ?
(よっしゃー2000人突破!よーし次は3000人突破しろーって)
でも結局は6000人しか死んでねえんだよね。全然、騒ぐほどじゃないし。
阪神大震災は笑えた。まじで
ニュースで知って、手を叩いてわらったなぁ。
おまえらが震災にあってる間、家でみかん食ってた
アホだなーこいつらって思いながら
わざわざ神戸まで行って記念撮影しようかと思ったよ。
でも阪神大震災のおかげで何かしらの利益を得た人だっている訳だし
結果的には良かったんじゃないかな。
たしか知事や市長が自衛隊の救援要請を渋っていたけどさ、
あそこらへんって部落が多いからそのまま全滅させたかったんだよね。
今でも仮設住宅に住んでるやつがいるらしいけど、
せこいんだよ!俺らの税金なんだよね。むかつく。
ところで震災直後はあいつらってトイレどうしてたの?
もしかして野グソ?汚ねぇなぁー。
どちらにしろヘリからの映像はまさに温泉町のようで壮観だった!
気持ちの良い夕刻でした


4 :投票率/危険(棄権)率さん:04/12/16 21:50:01 ID:gxh4Crpn

>>「官邸をはじめとする政府・国の機関は、テレビ・ラジオが最大の情報源だった。」

>> 阪神・淡路大震災教訓情報資料集 ttp://www.hanshin-awaji.or.jp/kyoukun/ 


これが、すべて・・・。  お粗末・ニッポンの政治。はい、選んでいるのは私たちです・・・。    

5 :名無しさんダーバード:04/12/16 22:07:48 ID:pwLTLvUI
地震発生時における安全な避難場所ってありますか?

6 :名無しさんダーバード:04/12/16 22:58:18 ID:50esChIN
来年の年初かあ・・・

7 :名無しさんダーバード:04/12/17 00:38:18 ID:S+sV0/do
おれは愛知県だが、あの時は揺れで目が覚めたよ

8 :名無しさんダーバード:04/12/17 08:56:35 ID:???
最初、テレビで、オオデパートのガラスやっぱ割れたんだーとか
へらへら笑って見ていたけど、
実際はぜーんぶ100%波打って崩れていたのには参ったなぁ。

9 :名無しさんダーバード:04/12/19 00:10:04 ID:9SIgawKH
自然災害板に「ここだけ時代が10年ずれているスレ」というスレを立てようと思ったが、
なんかこのスレと微妙に重複してるようなので、思いとどまっている。
立てようと思ったスレでは、見出し(>1の本文)に、このように書くつもりだった。

「地震の少ない関西に引っ越そうぜ。俺は神戸市か西宮市で家を探すぞ。」

10 :◆Mjk4PcAe16 :04/12/21 01:27:31 ID:gL5nwkLW
>9氏ね

11 :名無しさんダーバード:04/12/21 05:58:47 ID:BbktI223
http://www.accessup.org/

12 :地震列島さん:04/12/21 12:16:08 ID:???
いやいや、本当に神戸や西宮の阪神間のみならず関西は地震が
少ないというか「地震のないとこ!」と、これは関西に長ければ長く
住んでいた高齢の方ほど、こう思っていたと思う。
防災の日と言えば、大正時代に起きた関東大震災の日(9月1日)だったし
大きい地震が来る来る来る来ると言われ続けていたのは静岡沖とか
関東のほうばかりだったし。

13 :名無しさんダーバード:04/12/21 18:08:20 ID:xQSF/oy3
防災訓練も風水害中心だったしね。

14 :名無しさんダーバード:04/12/24 01:18:41 ID:???
  -−_─ - ─_−_─ -  ─− ̄─ - ─_−_─ - _−-
            -  ̄─_─ ̄─ -- = ─ -- = ─− ̄-
              ─ ̄ -−-- ─− ̄─−--− ̄−-
            -  ̄─_─ ̄─ -- = ─ ─− ̄-
              ─ ̄ -−-- ─−--− ̄−-    
           ∧∧
           /⌒ヽ)  ザブザブ
         三三三
        三三

15 :名無しさんダーバード:04/12/30 08:56:53 ID:???
>>12
老人は池沼並みの馬鹿が多いから他人にいわれたら
信じ込むんだよ

俺、息子だけど事故ちゃったから金振り込めや

俺俺詐欺は騙された池沼が悪い


16 :名無しさんダーバード:04/12/31 22:01:59 ID:s6wkeNo9
>15
詐欺師は寝てろ

17 :名無しさんダーバード:05/01/01 18:26:34 ID:jHNTyytZ
>15
文章、よく嫁。
あーた自身が、その思い込み・早合点で格好の
連中たちの資金源になりそうだ・・・

18 :名無しさんダーバード:05/01/01 22:21:37 ID:gzJwQSoE
>>5
中世以前の寺院等が建てられていた場所。
例えば、あの震災でも、須磨寺はほとんど被害を受けていなかった。

表層地質図なんかを仕入れて、断層の周辺や低湿地を避け、
できれば段丘面上の安定した場所を選んでおくと良い。
浅井戸ではなく、深井戸が多い場所なら、なお良し。
(噴砂や液状化現象がおきにくい)

>>12
平安期に畿内で大地震があった。皆知らないだけ。

19 :名無しさんダーバード:05/01/03 06:32:16 ID:OIOuKbgT
兵庫県南部地震

20 :名無しさんダーバード:05/01/04 14:30:07 ID:0S0jXwTA
お舞い裸子ね

21 :名無しさんダーバード:05/01/04 18:33:38 ID:0OAfza9o
>>皆知らないだけ。

・・・・これが、大問題だった。
株式会社と揶揄されるやり手・神戸市なんぞは(もちろん、'81ポートピア博の
成功など光の部分も多くあるが)埋立地ポートアイランドを拠点とする
「ファッション都市構想」なるものを立ち上げ、全国の企業に神戸に本社移転を
呼びかけ、よって都合の悪い、悪い、悪い、悪い、、、、&いつ起きるかワカラナイ
ことをいいことに勝手に自分の在任中は、大きい地震は来ないだろうという
結論を出し、歴代の市長・局長級連中たちがワザと広報などで市民に活断層などの
ことを呼びかけないようにしてきた・・・。

22 :名無しさんダーバード:05/01/05 16:28:51 ID:DxCVgoa7
>>21
六甲山のように平地から突然崖のようにそそり立っている山は、
断層地形と判断するのが常識。高槻−有馬構造線も。
大阪東部では、生駒山も断層地形で出来ていることを忘れてはならない。

23 :名無しさんダーバード:05/01/12 01:49:25 ID:dJ1Nz7wc
当時の知事とか今更叩くのはどうかと思うが、対応うんぬん批判すると必ず擁護するのが出て来るのは何故ですか?
見ていてムカつくんですが。

24 :名無しさんダーバード:05/01/14 22:51:36 ID:PydkGYSa
age

25 :名無しさんダーバード:05/01/14 23:21:18 ID:htrGsDTX
>>23
知事さんや市長さんっていう個人のレベルじゃなく
危機管理っていう体制そのものが、まったく出来てなかったから。
担当者以前の問題だったから。

26 :名無しさんダーバード:05/01/15 21:39:46 ID:SWhhHtkj
当時の総理の責任だな。


27 :名無しさんダーバード:05/01/15 22:27:41 ID:iabBt24E
当時、俺の会社の外人社長が神戸に地震が来ると
ニューヨークタイムスに載っているって
言っていたなぁ。マジほんと

28 :名無しさんダーバード:05/01/15 23:57:12 ID:C+emw5X2
>>26
で、その当時の総理さんは自分で橋龍に譲ると言うまで
その後も引き続きナイカクソーリダイジンをやってましたとさ。。。
また、国民も引き続きその総理さんに
ナイカクソーリダイジンやらしていましたとさ。。。

ここは、ならず者・無法者国家、北朝鮮か?・・・(失笑

29 :名無しさんダーバード:05/01/16 04:48:39 ID:nPqO7Fcq
発生直前犬の吠える声がうるさくて起きた。これマジ話

30 :名無しさんダーバード:05/01/16 16:43:55 ID:I5sLOq6x
>>9が期待してるスレが立ちますた。

ここだけ10年くらい遅れているスレ (@鉄道板)
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1105849112/

31 :名無しさんダーバード:05/01/16 18:54:38 ID:U4yVZyY5
もしも地震予知が成功して事前に避難命令が出されていたら
人的被害はどれだけ減っていたことやら・・・

32 :名無しさんダーバード:05/01/17 00:02:28 ID:sIXABFfR
10周年!!
アニバーサリ〜

33 :名無しさんダーバード:05/01/17 00:14:32 ID:t3Paktc+
えらそうに阪神大震災についてかたる在京のヴォケ司会者
お前らにいったいなにがわかるのかと
悲しそうなフリすんな!まじでむかつくから

34 :名無しさんダーバード:05/01/17 00:54:52 ID:+/nU1qSX
こういうバカもいたわけだが。
http://www.sensorium.org/sensingjapan/interview/tsumura/index-j.html

35 :名無しさんダーバード:05/01/17 00:57:25 ID:E2pjLoeq
「地震が来たら机の下に隠れましょう」を守れなかったバカの数→→→6000

36 :名無しさんダーバード:05/01/17 01:10:16 ID:t3Paktc+
>>35
寝てて目覚めたら家がつぶれてました。
あなたの体の上には家具や天井などが重く
のしかかっています。
さて、あなたはその状況から机の下に隠れることができますか?
もっと考えて喋れヴォケ みんな守りたくても守れねぇ
状況にあったんだよ!!バカにすんな

37 :名無しさんダーバード:05/01/17 01:22:18 ID:uzAMRIHW
マジであの揺れは二度と味わいたくない。
小学生だったってのもあるかもしれないけど怖かった。

NHKで、被災者の手記を延々と朗読してたけど・・・
タレントがいくら気持ちを込めて読んでも何にも伝わってこないなぁ。

5時から追悼式行ってきます。

38 :名無しさんダーバード:05/01/17 01:27:02 ID:E2pjLoeq
暇だなぁ

39 :名無しさんダーバード:05/01/17 01:41:11 ID:X1sQrc2N
>>35
あの時の気持ちを察しろとは言わん。
だが、助けたくても助けられなかった。目の前に人が埋まってるのに、
家族や友人が埋まってるのに如何する事も出来なかった。
火が迫ってるのに声を聞いてる事しか出来なかった。
お前がそんな中に立ったらどうするよ?

当時高校生だった俺も被災の真っ只中で自分の無力さに泣いたぞ。
煽るならもう少しマトモな煽り方しろよ、社会のゴミ。

40 :名無しさんダーバード:05/01/17 01:50:51 ID:E2pjLoeq
つまり「はだしのゲン@」の最後のほうのシーンみたいな状況か?
うーん泣ける…

41 :名無しさんダーバード:05/01/17 02:14:14 ID:t3Paktc+
さっきから雨が降ってる
   涙雨だね

42 :名無しさんダーバード:05/01/17 02:17:56 ID:ZhY+n+S4
自衛隊…救済のふりして被災者の家から金盗むのは許せねえ

43 :名無しさんダーバード :05/01/17 04:20:50 ID:ZqsDYp/P
生き長らえて10年、あっという間だったよ。
地震の直後に東京から放送してるラジオで
「物が落ちた程度で、大したこと無かったようです」
って言ってるの聞いて、呆然とした。

44 :名無しさんダーバード:05/01/17 04:49:38 ID:S9CJ8Z53
神戸地方、風雨が強く嵐みたいでつ
追悼集会行く椰子は注意しる!

45 :名無しさんダーバード:05/01/17 05:13:33 ID:???
                i
      、        i!
      i,`ヽ、     i |
      i   丶、  ,i :|
       i;::_,、-、`1_ | .:|
      -'‐'"1i !、'i゛ヽ:;、__
       ヽ:::|| | /' _,、‐'" '`‐、
        ヽ|i!r'/       \
         W'" ̄''‐-、_.     \
                `''‐-―一


46 :名無しさんダーバード:05/01/17 05:45:05 ID:X1sQrc2N
映像見ても涙でるな。

47 :名無しさんダーバード:05/01/17 05:46:59 ID:H8fJzTJw
黙祷。


48 :名無しさんダーバード:05/01/17 05:47:10 ID:J1KClwRz
あれから10年かぁ。

49 :名無しさんダーバード:05/01/17 05:47:36 ID:S9CJ8Z53
黙祷

50 :名無しさんダーバード:05/01/17 05:47:52 ID:???
地震が起きた時は訳わかんなくて地震だなんて思わなかった。
なんだこれ?夢か?って感じ。何回も枕元の電気のスイッチ入れてもつかなくて
なんか窮屈だなって思ったら頭が下になってベッドが傾いてて。
やけに家族みんな冷静で。リビングに集まってボーっとしてた。

51 :名無しさんダーバード:05/01/17 05:56:32 ID:???
>>50
うちは妹がちょっとね・・・。
妹があれ以来地震恐怖症になってしまい、ちょっと揺れただけでも半パニックになってしまうように。
あれから10年だけど未だに「心の傷」って残ってるんだなと思ったよ・・・。

被害の無かった大阪の方でこれなんだから、神戸の方はと思うと・・・。

52 :名無しさんダーバード:05/01/17 06:26:05 ID:/dq17ZxA
新潟県よりカキコ。
朝仕事いくために起きて目覚ましテレビつけたら「阪神地方で強い
地震があった模様です」「詳しい情報が入り次第・・・」とかやってた。
そのくらいの報道だったからたいしたことないだろう、と思って会社へいき
特に話題にもならず昼食で社員食堂へ。
すると燃える街と倒れた高速が。
とても日本で起きたとは思えず食事もそこそこにニュースを見てた。
その日のうちに労働組合からカンパ箱が回ってきて千円入れたのを
覚えてる。
まさかその十年後同じような地震にあうとは・・・
亡くなられた方のご冥福を祈ると共に皆様の健康をお祈りいたします。

53 :名無しさんダーバード:05/01/17 07:45:08 ID:Yg1c0Y5B
当時学生で、JR六甲道付近の木造二階建ての一階に在住。
偶然起きていた。
地震だとは思わずに、瞬間は何かが激突したと思った。
落ちてきた天井は頭ぎりぎりのところで止まる。脱出。
公衆電話に向かうが、電話は不通。
死んだ人は畳に乗せられて路上に。
民家はつぶれたり、路上に転がったり。木造はほとんど一階がなくなってる。
JR六甲道駅を含み、前後の高架が崩壊。阪神新在家駅前後の高架も崩壊。
実家はつながらないし、大学なら知り合いが来ると思い、ラボも心配だったので、大学に向かう。
ラボ内は薬品が割れて散乱、PCも落ちて破壊。室内は無茶苦茶なので、当日は放置。
山腹の大学構内から市外を見渡すと、下宿付近からも煙が上がっていたので、あわてて戻る。
下宿アパートの同じ町の1丁目と2丁目が炎上。声が聞こえているのに助け出せずに焼け死んだ人も。
付近の小学校3校が避難所に。
灘区民ホールも遺体安置所と避難所になったので、とりあえずそこに行く。
大学もラボを除いて避難所に。
翌日、同県内の実家から迎えが来てくれたので、つぶれた下宿から貴重品だけ取り出して実家に避難。(のちに取り出せて使えるものはガレキ撤去の際に回収)
2週間後、再び神戸入り。
その期の大学の期末試験はすべて中止、レポートになる。

54 :神戸っ子:05/01/17 08:22:46 ID:YlZfTFcd
あれから十年
神戸の空には短い冬の終わりのような少し春めいた雨が降っています
あの怒号や叫び声、サイレン、から十年
こういう掲示板を見ると阪神地域の人間だけ価値観が変わってしまったようにも感じます

これからも生きろ神戸

あきらめるな新潟

55 :名無しさんダーバード:05/01/17 08:45:46 ID:un/Uuc0g
もう10年か・・・早いなぁ。

兵庫だけど幸い被害は大したことのない南西部に住んでいたんですが(今も)
それでも頭上に並べていた雑誌が崩れてきて頭を直撃したのは痛かった・・・

朝起きてテレビをつけたら大火傷を負った方がずっと映し出されていたのは
今でも脳裏に焼きついています。
当時私が小学生だったこともあるかもしれないけど相当ショックは大きかったなぁ・・。


56 :daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6 :05/01/17 09:35:09 ID:???
【オーシュンアロー】火災はマジック みな鉄スレpart63【ノウハン】 http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1103290479/

兵庫県南部地震から10年 投稿者:ズンベロドコンチョ  投稿日: 1月17日(月)04時30分31秒

こんばんは,ズンベロドコンチョでございます.
さて6433名もの尊い命を奪い去った兵庫県南部地震発生から間もなく10年が経過致します.この場をお借り致しまして志半ばがお亡くなりになられた方々のご冥福を改めまして深くお祈り申し上げる次第でございます.
私は当時就寝中であり凄まじい轟音に始まり上下への縦揺れに叩き起こされました.直後に分かった事ですが,私の就寝場所の横には大型TVが落ちておりました.
当時私はTVをヘッドホンにつけながら寝る習性があり,その関係でTVの真下で就寝致す事が多かったのですが,1995.1/16は3連休の3休目(成人の日の振替休日)であり,TVを見る気にもなれなかったので(私みたいな人間は連休の最終日は気持ちが欝になってしまうものです)
もし私の就寝場所がいつも通りTVの真下でしたら私も死亡していた事でしょう.私の家の近くにもお亡くなりになられた方々が少なからずおり,生誕以来最も「死」というものを身近に感じたものでした.

57 :daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6 :05/01/17 09:37:53 ID:???
さて今回は節目の10年という事もあってか,兵庫県南部地震(尚私は「阪神・淡路大震災」とは呼ばない.何故なら地震は収まっても災いは収まっていないから.阪神・山陽電車の旅客数も相変わらず地震発生前の基準に達していないし,西代や須磨寺等の駅前には未だに更地が目立つ.
PP&M(敬称絶対不要)の「国鉄」(JR西日本に対する侮辱表現)発言に比べればその程度は微々たるもの)関連番組が多く組まれており,その中で私は鉄道ファンという事もあってかJR東海道本線六甲道駅再建を取り扱ったNHKの「プロジェクトX」は非常に印象に残っています.
中でも印象的だったのは余震の恐怖と戦いながら,命がけ,24時間休み無しで復旧に尽力を尽くされた業者に対し,地元住民が横断幕で応援し(業者曰く、「『横断幕=抗議』という固定観念があり,あのような応援幕は前代未聞である」と番組中で仰っておりました)、
心身共に疲れ果て腐りきっていた冷や飯を食わされていた中,地元商店街住民が出来立ての焼き鳥を差し入れ(まあ,ろくでなしキチガイ九条・西九条住民であればヒ素入りカレーを差し入れる事だろう)した事は非常に感銘を受けました.
まさに地域住民・業者・JR西日本が三位一体となって並行他社に先駆けて復旧を成し遂げた事が「国鉄」が真の意味で「民鉄」に脱皮した
(もし「国鉄」のままでは,工事の進行に応じて何度も何度もはるかかなたの東京まで出向きのお上達にお伺いを立てなければならず早期復旧はおぼつかなかっただろう)と言えます.
勿論阪神・山陽電車や阪急線等といった被災各者も地元住民の協力が無ければもっともっと復旧が遅れていた筈であり、地域密着の「民鉄」である事をしっかりと再確認された筈です.
我々利用者側の立場からしても,普段無意識で使っていた鉄道がある日突然断たれ,鉄道について色々と考えるいい機会になった事等得るものも少なからずありますし、
今後も鉄道というものは民と事業者が一体となったかけがえの無い財産として考えていかなければならないと思います。

58 :名無しさんダーバード:05/01/17 09:47:01 ID:E2pjLoeq
「地震が来たら机の下に隠れましょう」を守れなかったバカの数→→→6000


関西人ってやっぱりあほだなあ     みつを


59 :名無しさんダーバード:05/01/17 10:39:48 ID:PRvDN7hr
二度とこんな地震が日本に起きないことを祈ります。


60 :名無しさんダーバード:05/01/17 11:27:43 ID:B0SDgjXn
>>58
>地震が来たら机の下に隠れましょう

そんなことしたら逆に危ない建築物もある。
建物の周囲に障害物や危険がなかったら、
躊躇せずに飛び出せ!!

61 :名無しさんダーバード:05/01/17 11:43:32 ID:PRvDN7hr
>>60
相手にするな



62 :名無しさんダーバード:05/01/17 12:23:16 ID:a5/EKl+F
地震で起きた火災は火災保険が適用されませんってのはどうなんでしょう。
地震だろうがなんだろうが火災は火災なのにな-?

63 :名無しさんダーバード:05/01/17 12:25:57 ID:a5/EKl+F
保険屋はいざとなるとお金払いたくないから逃げるだけ〜

64 :名無しさんダーバード:05/01/17 13:20:01 ID:47qT2V8D
もう10年か。
あの頃は姫路に住んでて、朝の人生で初めての大きな揺れで目が覚めた。
何が起こったのかわからんかったが、神戸に勤めてる彼女は姫路駅まで
行ったが、新快速は動かず、いつになったら復旧するか未定とのことで
帰ってきた。
姫路の会社では神戸から通勤してる幹部クラスの上司が誰も出勤できず、
待機。
夕方になった時、姫路の国道2号線も神戸から60キロ以上連続渋滞して
車が全く動かず、コンビニに商品がなくなってたなあ。
同級生が死んだと聞いたのは1ヶ月くらい経ってから。

65 :名無しさんダーバード:05/01/17 13:37:52 ID:6Ty0jJ08
体験映像みたらゴジラみたいだった。

66 :名無しさんダーバード:05/01/17 14:27:25 ID:u7nyyLt1
いーんじゃない地震。人が死んでも代わりはいくらでもいるし。
それに人口増加で大変だし。
あんまり人が人の数を制御しきれない(殺せない)から。
減らないと生態系に悪いしね:->

67 :俺も体験者:05/01/17 14:35:13 ID:FsmTXxHv

時間は遅いけど、祈らせてください。そして、生かされた自分。生き残った自分。

何が出来るか?何をなすべきか?命の目方とは?少なくとも66のような人は

自分が自然淘汰されても文句は言わないでくださいね。

68 :名無しさんダーバード :05/01/17 14:43:29 ID:SVLRbC+n
家はなんとも無かったが、重たい机やタンスが移動して元に戻すのが
大変だった。

69 :名無しさんダーバード:05/01/17 15:58:58 ID:???
某携帯掲示板での震災をネタにした悪質スレッド(PCからも閲覧可能)
http://itokio.com/thread.php?ct=001001&th=20050117145108

70 :名無しさんダーバード:05/01/17 16:33:43 ID:???
私は被災者じゃないし、当時二歳の私にはテレビ越しにしか震災の恐ろしさ、
惨さは確認できないけれど黙祷してたら泣いてしまった。
被災者の人達は並大抵の悲しみじゃないんだろうね…。
約六千五百人の方へご冥福をお祈りすると同時に、残された人々に「頑張ってください」エールを。

71 :名無しさんダーバード:05/01/17 19:00:10 ID:C9j037Me
ご冥福をお祈りいたします

72 :名無しさんダーバード:05/01/17 22:03:44 ID:???
あれから10ねんか、早いぜ。

73 :名無しさんダーバード:05/01/17 23:23:28 ID:WsPn0Vor
今日マスコミの特集番組をみてて、極めて重大なものが一つかけているな、と感じた。
それは、マスコミ自身が奪った、命。

当時、報道各社は競ってヘリを上空に飛ばしかつてないニュース映像を撮影していた。
しかし、そのヘリから生じる爆音に救出を求める声がかき消されたこと。

生き埋め救助活動最大でかつ唯一の手掛かりである被害者の声を人道や人権を錦の御旗
にしているマスコミ自身でかき消したんだよな。

行政や災害救助マニュアルの不備、住民の防災に関する意識の希薄さはこれまで何度も報じられ
問題提起が行われた、しかし、報道者自身の災害報道に対するあり方が取り上げられたことは
私の記憶にはない。

74 :名無しさんダーバード:05/01/17 23:28:20 ID:7j2f6XKj
漏れは直接被災はしなかったが、良く知ってる椰子が被害にあった。

同級生では、関西電力の椰子は、システム復旧部隊だった。
現三井住友銀行の椰子も、倒壊店舗の情報保護に関わった。
何より、神戸新聞の椰子は被災地の現状を克明に報道した。

東灘に住んでいた椰子の無事が確認されたのは、震災1ヵ月後だった。

75 :名無しさんダーバード:05/01/17 23:42:15 ID:Oj2WAK6+
東灘で被災。幸い住居が全壊で家族の命は助かりました。
寒い中のテント暮らし。ボランティア・自衛隊の皆様には
本当に感謝しております。現在転勤で横浜在住。実家建直
しローンと横浜住居二重ローンです。でも前を見て精一杯
生きて行こうと思います。当時の大学友人やお世話になっ
た方々が亡くなられましたので…。新潟へ去年10月末、
11月、12月、この土日にボランティアへ行きました。
寒さは極寒でした。神戸のテントの比じゃなかったです。
幸い殆どの被災者は仮設住宅へ入居されていたので…。
雪下ろしやゴミの仕分・収集など単純作業でしたが、
絶対言わないでおこうと思っていましたが、神戸の被災者
とバレてしまいました。涙を流しながら「ありがとう」と
言って頂きましたが、「被災当時は全国の方々へお世話に
なりました。せめてもの恩返しです」老夫婦の方々でした
が、孫のように接していただき、新潟の祖父母が出来た様
で嬉しかったです。


76 :名無しさんダーバード:05/01/18 00:02:25 ID:???
神戸で家屋の倒壊とか、そういう状態を確認せず
電力供給を開始した誰かのせいで火事が起こったとは
言いたくてもいえんが..........

なんで誰もいわんのだ.............

77 :Ж:05/01/18 00:07:46 ID:FUKrskNb
 
長田は震災前と比べて人口は8割しか戻って来てないって,

大勢死んだ所には戻りたくはないだろうて‥

78 :名無しさんダーバード:05/01/18 00:17:10 ID:XfQfEYfv
今、東遊園地から帰ってきた。
むかつくことがあったYO!

蝋燭の炎で「1.17」の形を作ってたのは知ってるよな?
さすがに23時半頃に行ったら、一部分しかついてなかったんだが。
どこの局か分からないが、テレビのカメラマンがそれを撮ってたんだ。
消えた蝋燭に、カメラマン自身が火をくべててさ。
あー火が絶えないようにしてるんやー、と思ってたら、

撮影終了と共に、 全 部 消 し て 行 き や が っ た 。

79 :名無しさんダーバード:05/01/18 01:03:53 ID:4/lBxgkr
>>78
火事になったら大事だろ 火の用心は当然かと・・

80 :名無しさんダーバード:05/01/18 12:39:28 ID:2ebrb9EB
>>35 >>68
地獄行き決定

81 :80:05/01/18 12:40:22 ID:2ebrb9EB
ごめん58だわ

82 :名無しさんダーバード:05/01/18 16:19:15 ID:1QTgs3Rk
>>79
論旨がずれてるな

83 :名無しさんダーバード:05/01/18 22:52:30 ID:???
>>80
馬鹿につける薬などないので、捨て置くのが一番。

84 :名無しさんダーバード:05/01/18 23:35:22 ID:???
いつまで神戸の震災をTVでやるきだ?もう、うんざり。思い出したくもない。後世に伝えようって、やなこった!


85 :悲しみは、深く静かに。:05/01/20 00:26:09 ID:Au8b7B2D
無念のうちに亡くなられた方々の死を、けっして無にすることのないように
未来の被災者が一人でも救われますように、この教訓を後世に伝えていくことに
何卒、ご協力のほどをお願いいたします。m(_ _)m

86 :元神戸市民:05/01/22 13:24:43 ID:0LCSYNyv
神戸に知人はいるが、避難所生活した者はいたが、今は皆健在だ。
だから、本当の犠牲者の遺族らの人達とは、温度差を感じる。

たまたま、今年は17日前後に兵庫県外から、神戸にきた。
17日午前5時46分の何時間か前、さぞかし10周年で大騒ぎだろうと
思ったら、三宮付近ではニートのような若者達が屈託なく笑い、メールを
打ったりしている。
ただ、東遊園地にはテントが張られ、明かりがついていた。
そして、異常なぐらい車の通行がなかった。

風化している部分と、風化していない部分があると思った。

87 :86:05/01/22 13:41:37 ID:0LCSYNyv
続けます。
17日付け「神戸新聞」朝刊1面に編集幹部の談話が載った。
「あの日以来、私達には物欲がなくなった」
そんなはずはない。震災前より業績を伸ばした企業はあるし、西神地区
のショッピングセンターでは、多くの人で賑わっている。
実態をよく見てほしい。
それでも、「神戸新聞」は他の新聞より、神戸の実情はよく伝えている
と思う。頑張ってほしい。

88 :87:05/01/22 13:58:29 ID:0LCSYNyv
続けます。
「サンテレビ」は、昼と夕方に特集をやっていた。
夕方の特集での、三宮でバーを経営しているオッサンの発言。
「三宮は死んでますわ。企業が流出し、不況が重なって顧客が戻らない」
「震災で3000万円の借金を背負った。それが一時は4000万に膨れ、
今は3400万になった。わしにとっての震災10年とはそういうことですわ」
「わしは今、うるさくモノ言うて死のうか、それとも静かに死んだろか
、どっちにしようかと思っとんや」
司会のアナは苦笑していた。
最後に司会者の結び。「地元メディアとしてこれで終わりでなく、これからも
震災を報道し続けます」

その通りにしてほしい。その特集の前に尼崎競艇の放送とかしてたが・・・
それでも、「サンテレビ」は他の放送局以上に神戸の実態を報道したと
思う。「サンテレビ」にも頑張ってほしい。


89 :88:05/01/22 14:34:27 ID:0LCSYNyv
続けます。そして、結びとします。
「しあわせ運ぶように」
この歌を、震災1ヵ月後たった2日間だが、友人掻き集め、豚汁とかのボランティア
をし、その後もたびたび神戸を訪れた漏れでも、震災10年にしてやっと知った。
それと同じかどうか知らんが、震災10年にしてやっと心の整理がつき、犠牲者の
遺族達があの日と今を語り、東遊園地など、震災モニュメントを訪れたりしてる。

立派にできた明石海峡大橋、新長田駅や兵庫駅のあたりに立ち並ぶ高層ビル。
他方、まだ震災復興住宅に多数住み、孤独死や自殺の多発、そしてまだ沈黙する
多くの犠牲者の人達。
神戸と淡路は、この10年一体何を得て、何を失ったのか?
これから先は、一体どうなるのか?

アンチ阪神ファンで、決して兵庫県は好きではないが、漏れは兵庫県外から
これからの、神戸・阪神地区・淡路を見守って行こうと思う。

90 :名無しさんダーバード:05/01/22 19:02:05 ID:adRVldx4
被災者の中にもアンチ阪神もいたり、あのイチローさえ
生意気ですきくないと豪語してたテントのおっさんもおったな。
外国人や、部落の方も多く被災されたし、いい人だけでなく
火事場ドロボーみたいなやつだってそりゃいた。神戸でなく
たってどこにだっていい人も悪い人もいる。そういうあたり
前のいろんな人たちが一様に大災害を経験し、助け合い、
議論しあってきた10年だったということだ。

91 :名無しさんダーバード:05/01/23 09:52:03 ID:???
未だに「阪神大震災」という言葉を使っているマスコミに憤りを感じている。

92 :名無しさんダーバード:05/01/23 22:40:23 ID:???
>>91
気持はわかるんだけど、被災地をうまく表現することはできない
んだよ。なぜだかわかる?
行政区分にそって自然災害が発生するわけではないからだ。

淡路島北部、明石、神戸市街地、阪神間市街地から宝塚、
一部大阪、を中心としその周辺地域を含む大震災

とでも言えば気がすむだろうか?

その場合、京都で亡くなった1名はどうするんだろ?

93 :名無しさんダーバード:05/01/23 22:46:12 ID:???
「を中心とし」とする中にたとえば、神戸市の北区や西区は
いれてないつもりだ。しかし北区や西区でも犠牲者が
たくさん出ている。文句が出るだろう。でも、六甲山より
南側の市街地のとてつもない被害にくらべると軽い。

なら大阪はいれるな!という議論が生じるかもしれない。
何を言う、大阪府豊中市は激甚災害に指定されたぞ!という人
もいるだろう。
宝塚の被害は局地的だ!という文句が出るかもしれない。
しかし震度7を記録したんだぞ!という反論がくるだろう。

キリがない。

国連防災世界会議で合意した「兵庫宣言」

世界の人に「兵庫」はまったく馴染みがない。それでも
兵庫を使ったのは英断だったが、但馬地震や豊岡の水害なども
あり、全県的にも災害が多いからこその決断だったとも言える。

94 :名無しさんダーバード:05/01/23 22:50:16 ID:???
広くとればいいというもんでもない。

地震直後、東京発信のテレビ局や雑誌などでは
「関西大震災」
というのを使っていたところもある。

ひろくとりすぎてしまったために、被災地からみると
全くこの災害の実体をわからずに報道しているように
見えたものだ。

95 :名無しさんダーバード:05/01/24 21:16:11 ID:???
http://gazo01.chbox.jp/tv-movie/src/1106149722963.wmv

阪神大震災で読売テレビが撮影した変なサングラスかけたおっさんが関西弁でわめくシーンは爆笑や!!
死んだと思った兄貴が原チャでタバコくわえながら登場しとる。
それ見てこいつ兄貴の肩を鷲掴みにして
「おっ!!!まさゆきお前生きとったかー!!おか、おかーはんは?」
「ちゃんと、しっかり聞いてよ」
「ちゃんと聞いてよ」
「よしゆきのあんちゃんは俺が助けた」
「で、おかあさんが…」
「ここにおるん?」
「コタツと壁の間に」
「顔も見れる、見れるけどもうレスキューがこな(死んでもうた?)出されへん」
「死んでもうた!!死んでもうた!!」
ド〜〜〜〜ンドッドッドッドッドッドッ!!
歯剥き出しにしてピッチャーがボール投げるようなスイングして
「くそ〜〜〜〜〜!!」わめいて2段階に渡って猛烈に蹴り上げとる!!
発作か〜!!爆笑じゃ〜!!
通りがかりのおっさんポケットに両手突っ込んで足止めてずっと見とる!!
こいつがバイクの後ろ乗った瞬間、兄貴タバコポイ捨てしとる!!
爆笑じゃ〜!!

96 :まだ言うても、あの時間帯だったから・・・・:05/01/24 23:17:53 ID:???
            ↑    ↑
他人の不幸を喜ぶ、哀れな奴。  逝ってくれ・・・・

97 :名無しさんダーバード:05/01/25 00:04:20 ID:???
>96
なんでやね?
こんな映像見たら普通3人に2人は笑うだろ。
大学行ってたとき、この映像の話題で次の日
友人同士で大爆笑や。

98 :名無しさんダーバード:05/01/25 07:13:53 ID:???
まー確かにあの時は笑ったけど、今じゃ笑えないな。


99 :名無しさんダーバード:05/01/25 12:09:10 ID:???
>97
次は、あんさんがその爆笑の主人公になって
みんなを笑わしておくれ。
友人も共演というカタチで出演しないやうに!

100 :名無しさんダーバード:05/01/25 21:11:39 ID:???
不謹慎なのは重々承知だよ、でも笑ってしまうことってあるとおもうよ
目の届かないところで死んだ奴や、大昔に死んだ奴がかなしんでるわけでもあるまい
葬式の最中でも、笑ってしまう(実際はこらえるが)ようなことだってあるじゃん


101 :チャップリンさんダーバード:05/01/25 21:51:59 ID:???
他人の口に戸は立てられない、、、、

せめて、ケージバンに書いてみんなに読ますようなことはやめてけれ、、、

102 :名無しさんダーバード:05/01/29 08:56:24 ID:???
>>100
普通笑わないよ。>>97自体があほなので大学の友人も
あほだったというだけ。
葬式の最中で笑うなんてことないよ。俺は。

103 :名無しさんダーバード:05/01/29 16:46:07 ID:???
仲本工事はドリフの大爆笑の葬式コントで
いかりやの遺影見て爆笑してたぞ。

104 :名無しさんダーバード:05/01/30 17:42:28 ID:???
うん、だからそれが大災害を経験してないものの発想だよ。
まあ一度体験してみたらいいよ。宮城ならもうすぐだから。

105 :名無しさんダーバード:05/02/04 16:24:32 ID:dovkhsrd
16 :非公開@個人情報保護のため :04/01/21 14:01
うろ覚えやけど、
神戸の大震災の後、
何も被害受けてなくも、
大阪市職員に一律5千円の見舞金が出ていたような気がする。

誰か事実知らん?

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)