5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マジ】これからの災害対策【マジ】

1 :名無しさんダーバード:2005/03/21(月) 16:10:16 ID:O/P05+g3
避難場所、病院、仮設住宅などが不足している地域の場合、
遠方まで被災者が移動しなければならないときもあるだろう。
そんなときのために、あらかじめこのような施設を「移動乗り物」、
たとえば大型の船などの中に準備しておいて、災害が発生したら
直ちに現場にもっとも近づける場所までいって被災者を受け入れられる
ようにしたらいいと思う。

大型客船を改造した船内には災害時の非常物資や情報通信機器、被災者が
仮住まいできる設備などを整えておいて、停泊している場所までいけるように
小型船も何隻かいっしょに用意しておく。
管理は政府や地方自治体がやったらいい。

また、災害医療に対処するために病院なども大型船舶などの中につくり、
「緊急医療専用船」として上の船と一緒に出航できるようにする。
管理は日本赤十字社などがやったらいい。

岐阜や長野のような内陸地で災害が起きた場合は最も近い海域
(たとえば富山湾や伊勢湾)に停泊するようにする。そこまで
被災者が行けるように内陸の交通網や移動手段も整備しておく。
いかがでしょうか。

2 :名無しさんダーバード:2005/03/21(月) 16:30:56 ID:???
ズサ━━━━⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡━━━━!!


3 : ◆Ghost.Jy9A :2005/03/21(月) 22:49:47 ID:XbD3bWAc
>>1さん乙にゃん

      ∧.∧  
      (*゚ー゚)   < 3ゲットにゃん♪
     〜(,,_つ旦

4 :名無しさんダーバード:2005/03/22(火) 00:20:36 ID:gKcWVzGd
静岡県は持ってるよ・・・終了
http://www6.ocn.ne.jp/~tslkibo/

5 :大地震こないでお願い!:2005/03/22(火) 22:21:43 ID:O+nYfSOl
東京が大地震にあったらその案はだめだね。人数多すぎるし。
東京の一極集中をやめて少しずつ地方に分散する政策はとれないのかなぁ。
経済的にしっかりしていれば、つぶされても立ち直れるが、根底からひっくり
帰ったらもう二度と立ち直れないと思うんだけど。
神戸が復興できたのは、東京に資本があって経済的に困ることがなかったからでしょ?



6 :名無しさんダーバード:2005/03/22(火) 22:45:25 ID:bQsXmqeA
>>1はたぶん知らないと思うが、君のコンセプトとまったく同じ船を
米海軍(正しくは海軍予備艦船部隊)が2隻持っている。

「マーシー(1986年就航)」「コンフォート(87年就航)」。70000t商船改装の病院船
全長270m、蒸気タービン2機2軸/24500馬力、最大速力18kt
中にはベッド1000床・手術室12を備え、出航時には各地から召集される
医療スタッフを最大820人乗せられる(普段は運航乗員70名ほどで係留されている)

このコンセプトこそ、島国でもあり今後国際救援の矢面に立つであろう
日本に相応しいと思うんだが、いかんせん医師会とか色々しがらみがあるからね…
(君はいい着眼点を持っている)

7 :名無しさんダーバード:2005/03/23(水) 06:47:01 ID:???
つーか、自衛隊の輸送艦と自衛隊の医官と衛生兵のセットで良いはずなんだが。
んでも、医官といえど医療行為って確か認可されてる病院じゃないとできないんだよな?
艦上治療はおろか野戦(戦じゃないが)病院での治療も認可無しでは違法だった気がするが。
今はもう法整備されてたっけ?

もちろん民間の医師引っ張り出しても制限は一緒かと。

素人がひらめくようなことはプロの人には重々承知だけど法律上問題があるってだけなことも多い。
まぁ、もっと整備されるといいよな。こういうの。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)