5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【敷き】 レンガ全般スレ 【積み】

1 :ウホッ!いいDIY・・・:03/04/26 23:56 ID:fdqxN9Dy
素人でもきれいに敷いたり積んだりできる施工法や、
安くて種類の多いホームセンター等の情報交換をしませんか?

ちなみにコメリは1万円以上買うと無料で宅配してくれます。





2 :ウホッ!いいDIY・・・:03/04/28 01:47 ID:???
ほほう

3 :車乞 食并:03/04/28 12:28 ID:???
赤土練って、ガスコンロで焼く。
植木鉢をかぶせるときれいに焼ける。

4 :ウホッ!いいDIY・・・:03/04/28 17:28 ID:NifEBjT6
平たい地面の上にレンガ(目地のところに隙間を空けつつ)を並べて
並べ終わったらインスタントセメントをまき散らし
箒で撫でで目地の所に落とし込んだらジョウロで散水して終了
耐久性はしらん

5 :ウホッ!いいDIY・・・:03/04/29 10:08 ID:nSz3rrGz
赤レンガ40円、もっと安いところある?

6 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

7 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/01 12:47 ID:???
親父が凝り性だったせいか家の塀と物置が煉瓦造りなんだが
神奈川なもんで大地震喰らったら崩れそうな予感。
鉄筋入ってないし、重いからから手抜きのブロック塀より柔いんだろうな。
壊してフェンスにした方がいいのかな。

8 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/01 13:20 ID:???
>>7
俺のうち、横浜。ブロック塀で鉄筋も入ってるけど、内側の
支柱が条例で義務になったんだって。そういうわけでしょっちゅう
注意を受けてる。
てことは、鉄筋もない支柱もないレンガの塀ってよほどヤバイものなの
かも。

 ところで、みなさん、「素人でも簡単にレンガが積める」という
プラスチックの器具が売ってた。
隙間を一定にするガイドみたいなものだ。使った人は使い心地など
教えてくれ。

9 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

10 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/01 15:05 ID:???
デフォルト一覧

Do it 名無しさん
|←  774mm  →|
|←  774±3  →|
ホームセンター774

ウホッ いいDIY・・・  ←現在




11 :7:03/05/01 17:52 ID:???
東京駅はレンガ作りで関東大震災にも耐えたんだけど
あれはレンガを三次元的に組んでるからな…

うちも横浜なんだがレンガ塀については注意を受けたことがない
でも、昔車庫の拡張のためにレンガ塀を一部壊そうとしたら
あっという間に3メートルの壁が崩れ去った。 危ないよな。


12 :168:03/05/03 08:05 ID:L6OO7tms
日本のレンガ積ってブロックのように横長に積みますが、イギリスなどでは
あれは石材の代用品として厚みのある壁をつくるために使うので縦に2列
に積み厚さは40cmあるのが基本とか・・・

13 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

14 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/10 10:52 ID:???
>>12
すごいですね・・・40cmの厚さの壁・・・
漏れは将来、煉瓦造りの家を建てたいと思っていたのだけど、
こんな基本的なことも知らなかったよ。

話は変わるけど、リサイクル耐火煉瓦に興味があります。
色合いがバラエティーに富んで美しく、資源の節約にもなるのだから、
こういう材料がもっと使われるようになればいいなと思っています。
だれか使われた方いらっしゃいますか?


15 :車乞 食并:03/05/10 10:59 ID:???
もともと、レンガは再利用されることを前提に
してるんで、接合する漆喰は弱いよね。
ということは、積み方で強度をあげるしかないっわけだ。

16 :ウホッ!いいDIY・・・:03/05/11 00:08 ID:Zp+6I4rF
リサイクル耐火レンガってのは出る時には出るけど出ない時には出ないから
ある時に必要な分量を買った方がいいよ

17 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

18 :山崎渉:03/05/22 00:37 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

19 :山崎渉:03/05/28 15:10 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

20 :ウホッ!いいDIY・・・:03/06/02 12:01 ID:???
ホシュ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/04 16:08 ID:???
レンガのことなら何でも聞いて

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/06 13:54 ID:???
知りたいんだけどいつから始められるか分かんないから
何を聞いていいのかも分かんない。
だから今日もホシュ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/07 17:40 ID:67XNwW8E
>>21
お言葉に甘えまして・・・
よく木の根元を丸く残してレンガひきますね。
あれ、モルタルとかで浸水性なしの施工だと
やはり植物に影響出ますかね?
いや、大きいんですうちの栗の木。

24 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

25 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 20:17 ID:9wx1IJ0W
>>23
レンガのことじゃないような・・・
まあいいや
レンガ自体は水をそれほど含むもんじゃありません
もちろんモルタルも同様です
確かに浸透性は悪くなるんじゃないかと思われます
できるだけでかく円を描いたらいいんじゃないですかね
その方が工事も楽ですし

適当でゴメソ

27 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

28 :23:03/06/09 21:37 ID:3ly7kmpQ
>>26
おっしゃる通りレンガと関係薄かったっす・・・
また作戦練ってみます。ドモ。

29 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

30 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 22:32 ID:RYX+oLeM
>>21
 おっちゃんも甘えてよろしゅうごわすか?

 おいはカーポートの下をばレンガ敷きしとう思うちょります。んで、ホームセンター
さ行ってみたら「サンドブリック」ちゅう製品をば見つけてしもうたと。これがまた、
可愛いか色でぜひこれを使いたい思うちょりますが、これは車が踏んでも大丈夫なもの
でごわしょうか?なお、レンガの下はグリ石を10cm、メッシュ入りコンクリを5cmくら
い外構屋どんに入れてもらおう思うちょります。サンドブリックの厚さは5cmやったと
覚えちょります。
 どか、よろしゅうおたのみもうしまっす。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/09 23:55 ID:/XQ7RTPc
>>31
サンドブリックというものがどういうものか検索かけましたがヒットするのは
外壁ばっかりでちょっと解りませんでした。
名前から察するに砂が表面についてるようなレンガですかね。

下地をきっちりやってあって、住宅のカーポートということであれば、概ね
大丈夫だと思います。
今回は砕石10cm、さらに鉄筋入りコンクリ5cm、サンドクッション3cmという
路盤構成になりますから下地としては万全でしょう。

あとはレンガ単体の強度ですが、こればっかりは実物を見てみないとなん
とも言えません。
公共事業では車乗り入れ部には65mmを使用することになってはいますが
住宅の駐車場であれば頻繁に乗り入れる訳ではありませんので、5cmでも
問題はないかと思われます。

逆に65mmを使えば絶対大丈夫かといえば、下地がちゃんとやってなかった
りすると65mmでも割れます。

それと、砂目地ではなく、目地に空モルタルを使うというのも一つの手です。

どんどん無責任に答えちゃうぞ。

33 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 21:54 ID:sVif3iq3
>>32
をを、知らない間に即レスもろちょり、ありがとうごわした。

>サンドブリックというものがどういうものか検索かけましたが

 たまげて私もぐぐりもんしたが、たしかに引っかからんです。おっしゃる
とおり目の粗いすなを表面にまぶしたようなレンガでごわす。

 ヒマにまかせてつくりますで、レンガが割れたら交換してゆきもんす。
 下地もほめてもろたし、違う種類のレンガ入れても味じゃおもうて。

 どもども、ありがとごわした。




35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 22:20 ID:???
ふむ。目の粗い砂をまぶしたようなやつで思いつくのは
レンガの表面に指の跡のようなくぼみのあるコーリョーブリック・ガーデンブリックの
2種類(どちらも中国産)と確かベルギーかどっかのもあったような・・・

まあ強度的には中と言ったとこですかね
んで、違う種類のレンガを入れるならラインは○×レンガ、中は××レンガといった
風に分けるべきです。混ぜて使ってしまうと、製品ごとの微妙な厚みの違いがあり
ますし、とっちらかった印象になってしまうことが多々。

レンガは一色でも色の幅があるので、一色、一種類で統一するのが美しいと思いま
すよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/10 22:33 ID:ZB6cboJC
>>35
ふむふむ。並べ方、つうか配色にも黄金律があるんですなあ。
良い勉強になりもんした。
まっことありがとうごあした。

37 :紫龍 ◆DSIRYUU5zM :03/06/12 00:42 ID:9ifd9JWU
age

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 22:30 ID:8zlEwglp
36氏の関連質問です。よしなに。

 わたしもカーポートにレンガを使いたいと思っています。
 レンガの種類として車の加重を考えた場合おすすめってのは存在します?

 それとも厚さが一緒の国産品ならどれも問題ないでしょうか?よしなに。
 

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 23:10 ID:40xDCdE3
>>38
おすすめですか
おすすめ上げると素性がバレそうだから言えません
個人的には国産赤レンガは好きじゃないです
強度的にはまあまあですけどもね

強度は見た目でもだいたい分りますが、固い所にレンガを落として、
音を聞いてみて下さい。
理論上は高い硬い音がすればするほど堅いだろうってこってす

それとカーポートに使う場合の簡単な注意点をちょっとずつ

■カーポートのレンガの車のタイヤの乗る位置は出来るだけ濃い色のレンガを
使いましょう。薄い色だとタイヤの跡が目立ちます

■レンガを敷く端の部分は必ずモルタルで止めるか境界ブロックを入れましょう
タイヤをこじった時にレンガごとずれる可能性があります

無責任に答えるからもっと質問プリーズ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 23:24 ID:RwC0hfIk
>>39
 いやあ、硬さを音で見分けるというのは全く気がつきませんでした。
 あと、レンガの色。じつはベルギーレンガの淡い色にひかれていたので、それ
にしようと思っていたのです。危なかった・・・

 では今週末に濃いめの色で固そうなレンガを探してホームセンターをハシゴして
来ます。ありがとうございました。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/12 23:45 ID:???
あとひとつ、強度について重要なことを言い忘れてた

表面にクラックのあるレンガは当然ながら避けましょう
絶対とは言わないけど

表面にクラックがある=内部にもあるはず=密度が低い=成型工程に問題アリ=強度イマイチ

とい5段う論法になります。絶対とは言わないけど

もしくは最初っから角を落とした加工をしているレンガにするとか

まあ好きなもの買ってください。出来ればうちのも買ってあげて!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 01:53 ID:???
>>41
色が濃い、密度が高い、角が落としてある



・・・・・・・・・・・・・・・XxXXXレンガ?

43 :40:03/06/13 20:25 ID:wZq2qZ/D
 あらら、レスを頂いているのに気づいていませんでした。

>表面にクラックのあるレンガは当然ながら避けましょう

>表面にクラックがある=内部にもあるはず=密度が低い=成型工程に問題アリ=強度イマイチ

 ということは、売り場の商品を10個くらい見てクラックが入ったモノが多い製品は問題があ
る可能性があるって理解でいいんですよね。
 レンガも奥が深い。値段と色だけで選んでいたらヤバかったなあ。

>まあ好きなもの買ってください。出来ればうちのも買ってあげて!

 私も少しくらいなら高くてもいいから安心できるものを買いたいっす。

>>42
 伏せ字にせずに名前をおしえてくださいな。



 
 



44 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

45 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

46 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/13 20:58 ID:Zj4D/1Fd
>>42
やっと分ったよ。キュリア○レンガね。
あれでも別にいいけど個人的に前言った通り国産は好きじゃないんで。
寸法が210x100x60だから敷きで使おうとするとパターンの自由度がなく
なるっていうのもある。
国産レンガは通常積みで使うものだからね。

でも根本的には好きで買うなら何買ってもいいんです。

48 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

49 : :03/06/13 21:13 ID:???
te

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 06:48 ID:uWB53h6n
 47殿、教えてくださいませ。

 ご近所がレンガで玄関まわりの壁をつくってます。味があっていいですね。
 で、その職人さんが使っていたレンガはなんと鉄筋がとおる穴があいていました。
 鉄筋を通す目安って何段積みくらいからと考えたらよろしいですか?積み方は普
通にブロックなどと同じような構造にするつもりです。
 よろしくお願いします。

51 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 18:36 ID:???
>>50
鉄筋の通る穴の空いたレンガで思いつくのは国産某社の某レンガ(幅の広いレンガ)
とよくある輸入の積レンガ穴あきタイプの2種類ですな

で、鉄筋を通す目安ですが、道路との境界の壁で10段ぐらい積むんであれば鉄筋
を入れた方がいいでしょうなあ。

完全に庭の敷地内で万が一倒れたとしても誰かに被害の及ぶ可能性が低い場所で
あれば、鉄筋入れなくても大丈夫なんじゃないですかねえ。

もし中途半端な段数で鉄筋入れないのが心配なら基礎の幅を広く取ってやってください。
一応、参考までに、産まれてこのかたレンガの壁が倒れて困ったっちゅう話は聞きません。

で、私質問に答えてばっかでアレなんで、ひとつ話題を提供させていただこうかなと

「DIY板のみなさん的にはどんな雰囲気及び機能のレンガを求めてますか?」

いや、私自身の個人的な好みはもちろんあるんですが、業界に足突っ込んでるといろんな
レンガがあって解らなくなってくるんですよ
忌憚なきご意見を賜りたいと存じます

53 :50:03/06/17 19:56 ID:sBOx7kcG
>>52
 回答ありがとうございます。ウチも玄関前にツイタテのような小壁を作ってみたい
とおもいます。

>「DIY板のみなさん的にはどんな雰囲気及び機能のレンガを求めてますか?」

 美的センスがない(w)ので機能面でのみ失礼します。
 自他ともに認める下手の横好きDIYerとしましては取っつきやすいレンガが欲
しいです。具体的には組み立て簡単なシステムレンガ。
 凸と凹を組み合わせることで隣接したレンガと合体する。合体しても面全体
が密着するわけでなく目地の保持ができるような。ブロックの端みたく片面だけ
凸もしくは凹加工されているものも必要になりますね。
 ・・・・私のイメージわかってくれるかな?説明下手ですみません。






54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 20:35 ID:bC1NiSM6
単純にレンガに見えるコンクリブロックだったり・・・

55 : :03/06/17 21:14 ID:???
>>53
レゴみたいなレンガだね

56 :50:03/06/17 22:04 ID:nMBVXovU
>>55
そ、そ。そのイメージ。わかってもらって嬉しいです。

57 :42:03/06/17 22:32 ID:???
オーストラリアレンガが一番スキだった
あれで値段が安かったらなぁ。
売れないから俺の店にももう置いてないよ。
鉄筋通す穴の開いたレンガももう置いてないよ。売れないから。
キュ○アスレンガももう置いてないし。
レンガって見た目よりも値段で選ぶ客が多い。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/17 22:41 ID:IY8XsgY3
旦那さん旦那さん、オーストラリアレンガ98で並べられますぜ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 14:49 ID:???
>>53
小壁ですか
ブロック塀の一部を空けてその部分(Aの部分)にレンガを積んで、ブロック塀の
部分だけスタッコ仕上げにして、レンガを見せるようなのってどうですかね
□□□
□A□
□□□
古耐火レンガとか使えばあっちの建築物にあるような何百年と経って塗り壁がは
がれて中のレンガが見えてるかのような雰囲気が出ると思うんですけどねえ
やってみないと解りませんが
普通に壁を塗ってその外にレンガタイルを貼るのはもう今となってはわざとらしくて
嫌だからこういうのを妄想しただけなんですけどね
もしやるならレンガの部分の目地は白がいいかと

で、レゴみたいなレンガ・・・上部分が凹んでる積レンガはよく見ますけども下部分
が凸ってるレンガは見たことないですなあ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/18 14:58 ID:???
ズレズレスマソ・・・

61 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

62 :50:03/06/18 20:56 ID:0N+LAmUt
>>57
 じつは私もお値段に引かれる一人です。w
 ホントは59氏も書いてる古耐火煉瓦などつかいたいのですが、レンガってちょっと
いたずらしようと思うとすぐに ン00個って数になってしまうので・・・。
 お店でアンティーク調のレンガを売っているのをみるとグラグラと揺れるのですが、
「コイツもあと20年もすれば・・・」と安いレンガを買う貧乏なわたし。


63 :50:03/06/18 20:59 ID:2K45H2bE
>>59
ブロックを積むのは自信がないです。レンガを1段積んで、1日以上休ませて
目地を固めての繰り返しで腕をごまかす予定。w

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/06/22 11:36 ID:29kBbCOc
>>23
樹冠に相当する範囲に根が広がってる。
特に水を吸い上げるための細根が枝先ぐらいの範囲の地表近くにあるので
樹のための配慮としては
・枝先の下ぐらいのところが一部残るよう、ベルト状に地面を残す
・地面が残せないまでも、その範囲は水が浸透するようにする
・根の部分が踏み固められないよう動線に気を配る

幹のすぐ近くは完全に覆ってもあまり影響はない。
むしろ害虫駆除に便利かも。

65 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

66 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

67 : :03/06/23 13:40 ID:BThrLWJQ
>>64
うわー、レス頂いてるとは知らず失礼しました。
枝先あたりまで残すとなると事実上レンガ敷きは不可能になりますので、
浸透性に配慮した作りにしたいと思います。
ありがとうございました!

68 :山崎 渉:03/07/12 16:29 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

69 :山崎 渉:03/07/15 12:17 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

70 :山崎 渉:03/08/15 19:43 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/18 02:24 ID:???
釣りスレ
阻止

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 00:23 ID:QGMeGnJH
>>50
私は日本レンガの安くて固い普通の形状のを大量に使います^^;
現在も庭に特価の時に買っておいたモノが3パレット分雨ざらしで風味づけ中(笑)

そこはそれ積み方で凹凸をだしたり模様を作ったりという部分では凝りますが材料は ね。
とはいえ大ぶりな輸入中古レンガに惹かれない訳でもないんですけど・・・単価が辛い。

>>57
オーストラリアレンガってと固めの少し大ぶり(厚みは普通)な奴かなぁ・・・
198円とかでD2にあったりした記憶があったりなかったり。

値段を気にするってど〜しても数が必要なんで単価の差が出ますからねぇ。
だからといって手で割れるようなベルギーレンガを敷くのは強度的にどうなの?
とか思いますけど・・・・それも味なのかなぁ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 00:53 ID:TDLnfayy
>>72
それもいいんじゃないですかね。
好みの問題ですから、もちろん国産レンガでも年月が経てば味のある壁にも
なりますし
ただ、私の好みとしてはあんまり好きじゃないってだけです

オーストラリアレンガと言えば、最近、敷きのオーストラリアレンガで門柱を作っ
ている家を見まして、厚みが厚みなだけに相当な量のレンガを使っていましたw
こういう間違いさえなければ基本的には何使おうが勝手かと

確かに強度の弱いレンガを敷きに使うのは抵抗ありますね
ただ、人が乗る程度の場所であれば、ある程度下地を丁寧にすれば別段問題
ないはずですよ

勿論、車両乗り入れは論外ですけど

完全にdat落ちするかと思ってたんですが、何とか踏みとどまってくれて何よりですw

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 16:51 ID:???
sage

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 16:51 ID:Uc7zGQhL
age

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/19 20:42 ID:QGMeGnJH
>>73
なにか会話がかみ合ってない・・・・
あっレス先が>>52でした 申し訳ない
(どんなレンガが好みですか? とか聞かれた事に対する返事でした)

薄いオーストラリアレンガで門柱 っすか^^;
それだと目地入れるのが忙しいっすね(笑

自分が好きなレンガを自分の財布の範疇で選んで使う それで正しいと思います
DIYってのはやっぱ「趣味」であり「楽しみ」っすからね

確かにある程度丁寧にすれば別段問題はないと思います・・・が
その「ある程度丁寧に」ってのがある程度知識がないと難しいくないっすかね^^;

それと車両を乗り入れるには下地を相当気合入れて作らないと辛いっすね^^;
ある程度の年数耐えるように作るとなるとちょっと「日曜大工」では済まないかも・・・

77 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/20 04:09 ID:5fDALrNb
あげ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/28 23:52 ID:???
積み上げ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/02 21:30 ID:CWEPsIFz
あげ

81 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/03 16:47 ID:???
この春、レンガでバーベキューコンロを作りました。

かっこつけて、耐火レンガと耐火モルタルを使って大変でした。
今思えば、普通のレンガと普通のモルタルを使えばなんと楽だった事か。

今でも心配で、BBQコンロにお手製のビニールカバーしてます。

83 :車乞 食并:03/09/04 23:22 ID:???
>>82
レンガはともかく、直火をおくなら、モルタルは注意したほうがいいっす。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/05 14:17 ID:???
>>83
最初の予定では、炭の火力がレンガに影響すると思って、
炭を使う段は耐火レンガにしたんだけど、いざ使うとレンガに
全然炭がくっつく焼き方をしないので、勿体無かったかなと。

で、漏れの使った耐火モルタルは、バーナーで焼かないと固まらない
タイプなので、とっても大変でした。
知らないで使っていて、レンガがボロボロ剥がれてさっ。
でも、焼かないうちは水で再利用出来るんだよね。すごいよね。

今でも、袋半分分残っています。<使い道ナース

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/09 21:10 ID:1ooQUGCa
明日休みとったのでC連休。
一年近く中断していたレンガ敷き、明日から再開予定。
もし、雨降ったら当然即中止だが。


86 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/09 23:56 ID:kIkfMUiz
ドライモルタルでレンガ敷いたんだけど
どうもいがんでるんです。

かんたんに剥がす方法無いもんですかね?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/10 07:19 ID:1xeD7qHl
まずゆがんだ心を直してみる。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 15:47 ID:MifCsC7t
レンガでテレビ台(?)を作って室内に置きたいんだけど・・できるかな?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 18:23 ID:gNqLNYJL
>>89
床が丈夫であることを陰ながら祈ってるよ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 12:58 ID:???
>>89
木で作って、薄いレンガを張り付ける。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 02:48 ID:???
>>87
でっかいハンマー持ってきて、
全身使って叩け。

腰には気をつけろ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 01:56 ID:KEbdOBFI
>>87
レンガタガネで目地に切れ目を深く入れりゃいいんじゃない?

94 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 22:34 ID:???
今日やっと一年前に敷いたレンガの窪みを直した。
丁寧にやったら沈んじゃったんだよね。適当に並べた方がいいみたい。
うちは表面は強固な地盤ですから。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 15:47 ID:nfYxSB4M
コンクリたたきの駐車場に点々とレンガでアクセントをつける予定ですが、
どういう模様のアクセントにしたらよいか全くイメージわきません。
どこかよい凡例を示してるサイトとかあったら教えてくださいまし

97 :95:04/02/29 08:39 ID:???
95で直したとこ、今日の雨で確認したら雨溜まってなかった。よかった。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 18:00 ID:???
リネージュのバグ(まずい仕様も含む)の情報交換ができる板はいかがでしょうか?
問題の回避策がわかればいろいろ助かる人もいると思いますので。

わたしの出会ったバグっぽいものいくつか。
・エルフの洞窟でランテレすると壁の中にハマることがある。
--> ランテレ、帰還ができなければGMさんに頼む必要ありそう。
・チャットの途中だとF8-F12のショートカットキーが使えなくなることがある。
--> RETURNやESCキーを押すことで回避できる。
・デュッペルゲノンが出たままダメージをうけなくなりエルフの成人式が受けられない。
--> デュッペルゲノンは一人じゃないので他のを探す。
・CTRL-Sからでもランテレの魔法が使えない。
--> ショートカットの再設定、リスタートで回避できるかも?
・ケントに動かないドレイクが出る。
--> 観光名物になってるだけで実害はなさそう?
・WindowsXPだとトラブルいっぱい?
--> 18日のアップデートで修正されるらしい。
・エルフの洞窟3Fに敵が出ないことがある。
--> NPCサーバを再起動するまでそのまま。
・MTの付近に居るドエットのせりふの問題。(話だけ)
・どこかに何もできなくなるブラックホールがある。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 18:05 ID:42E97y6K
千葉県限定だけど、なのはなレンガおすすめ。
安くて品質がいい。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 21:03 ID:DP0lgI57
10m×1mの庭にレンガを敷こうと思うのですが
地面を水平にする自信がありません。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:04 ID:???
>>100
だったらあきらめな

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 15:16 ID:sLsVh9zg
近所のホームセンターで58円と安いのだが、
マレーシアレンガってどうよ?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 02:15 ID:EIqEzYDH
>>102
モノによる。 売値が安い=製造原価が安い じゃないぞ。
あと、世界のほとんどのレンガ製造工場は日本の製造工場より良い設備を使ってる。
世界中どこで買っても工場出しは30円40円ぐらいのもの。
オーストラリアとかドイツとかだと、輸送代が高くつくのと、高い値段つけても
そこそこ売れるからその値段がついてるだけのこった。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 14:25 ID:PA5WlGoy
大判レンガってご存じの方。どこで入手可能ですか?
近所のホームセンターで聞いたらレンガ工場に特注って言われたんですけど。
何かの雑誌で市販品があるのを見たような記憶もあるのですが・・・

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 17:40 ID:???
>>104
非常に大雑把なんで判断つかぬ。
せめて寸法と風合いを言ってもらわんと。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 20:16 ID:z2PbT5bE
>>105
失礼しました。

┌┐
││←普通サイズ。
└┘

┌───┐
│     │← 大判
└───┘

大体こんな大きさです。普通のサイズの3〜4個分。
風合いは、ベルギー風?少しざらっとした感じです。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/28 00:35 ID:???
>>106
普通の赤レンガの雰囲気とはだいぶ違うってことと、寸法面から考えると、知ってる限りでは
某国製であるけど。
ただ、少しざらっと、という程度じゃなく、かなりザラザラ。
色はオレンジだけど、表面に白い粉みたいなものが付着してる。
それの入手方法は・・・えーっと・・・内緒。
どっかのホムセで見かけたら買ってください。

最終手段はレンガ工場へ特注依頼かけるぐらいかなあ。
でもむっちゃくちゃ高いよ。間違いなくね。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/28 10:40 ID:???
>>107
それって、素焼きっぽい奴ですよね。小さい奴は漏れも使っている。
白色モルタルで積めば明るい色合いでなかなかいい。
だけど、コケが生えやすいし汚れも目だってきてちょっと鬱。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/28 17:12 ID:???
>>108
そうそう。ガサガサのやつね。
書いてある通り、吸水率が高いからコケが生えたりするのは宿命かも。
まあ、テラコッタ鉢にわざわざヨーグルト塗ってまでコケ生えさせる人もいるぐらいだから
それも雰囲気として考えて欲しいな。
ただ、当然のことながら寒冷地にはおすすめできない。

110 :104:04/05/29 22:16 ID:6G6CH2Ju
みなさんありがとうございます。

隣町のホームセンターでアユタヤレンガという商品名で売ってました。
タイ製のレンガでした。おそらく皆さんのレスのものかと思います。

ところで質問のものは、もう少し硬質のものだったんですが、偶然近所の家の
アプローチに敷いてありました。
聞いたところ溶鉱炉の廃品古レンガだそうです。入手については全くの偶然を
待つしか無いようです。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 03:22 ID:???
>>110
中部地方在住ですか?
もしそうなら別のホムセにも行ってみて。似た別のがあるはずだから。

で、溶鉱炉の廃品古レンガってことは、耐火煉瓦だと思うけど、最近は古耐火煉瓦も
結構出回ってるかと。
あと、大判の耐火煉瓦なんてあったかな?
キャスタブルを鋳込んだものなら解るけど、古耐火煉瓦の大判のものってのは結構
珍しいと思う。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 20:01 ID:OKeiX1ku
今日初めてレンガ積みに挑戦 で花壇を作ってみました
うまく出来ないとおもい大きさがばらばらのレンガを使ったんだけど
かえってやりにくかった でも楽しかったよ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/30 20:05 ID:???
>>112
おつかれさま。

どのみち目地10mmでビシッとするのは素人では不可能だからねえ。
最初っから不揃いなレンガでやって無問題かと。
10mmの隙間を空ける専用金具で、そのまま埋めちゃうみたいなのも
売ってたりするけど、どうかな?

114 :112:04/06/05 17:32 ID:EL/VO+97
植樹up
http://www3.tok2.com/home2/diy/uploader/img-box/img20040605172726.jpg

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/05 20:27 ID:???
>>114
お、いいじゃないですか
このちっちゃいレンガは中部地方以外でも売ってるのかな?
他地域でも売ってるのかな

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/06 11:10 ID:???
>>114
おお、写真で見る限り、目地幅もそろってて綺麗ですね。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 11:13 ID:8TJR+Jtl
レンガじゃないが、これから乱形石を敷きます。 ためしに0.2平米ほど。 上手くできたら画像うぷします。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 11:28 ID:???
>>117
ガンガレ。
乱形石はアプローチとガーデンウォールの2回やったけど、
ガーデンウォールは少々凸凹でも問題ないが、アプローチなど水平面
だと、雨が降ったときに水溜りになる。('A`)


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 22:33 ID:9myif/70
目地剤のイモベストって透水性があっていいみたいなんだけど
どこで売ってるか知ってる人いますか?

120 :117:04/06/24 22:12 ID:2/bJrG9q
一部分ですが
http://www3.tok2.com/home2/diy/uploader/img-box/img20040624220302.jpg

目地砂(3-5ミリ)がどうだろうかと心配で雨が降るまで待ってました。
とりあえず台風にも耐えたようです。

それにしても子供の貼り絵みたいだよ つД`)
思ったより難しいっす。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 19:45 ID:???
ちゃんと下地作ってモルタル使ってあげないと勿体無いですよ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 02:05 ID:dm6PtoAz
カーポート下をレンガ敷きは無理なので、レンガ砕石の砂利で埋めようかと
思っていますが、何か問題はあるでしょうか?


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 13:00 ID:???
>>122
何が無理なのでしょうか?
レンガひいたらきれいと思いますが。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 16:56 ID:Sd6gxjmc
レンガ敷きの駐車場、6m×9mのスペース。
砕石を入れて転圧までは業者にやってもらうとして、レンガ選びに
悩んでおります。
大判のレンガを目地を広くとって目地に芝が入り込んでるような
駐車場をイメージしてたんだが、大判のレンガがない。あっても
めちゃ、高そうで断念。

で、ホームセンター巡りして、コメリの安いオーストラリアレンガが
目にとまったんだが、駐車場に使える?
ジョイ本のアンティークレンガっていうのもトーストラリアレンガの
角を落としただけに見えたが、同じ物? でもこっちのが厚かったかな?




125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 19:18 ID:???
途中まで業者に頼むのなら、レンガ安い高い関係ないのでわ?
全部業者にしてもっらたら?見積もりとった?

全部自分ですれば?意味不明。

126 :124:04/07/02 20:55 ID:Sd6gxjmc
>>125

業者には駐車場以外にも土留めとフェンス工事を頼んでありまして、
打ち合わせのときレンガ敷いたら結構な金額になると聞いたので
レンガ関連の見積もりはないです。







127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/03 00:31 ID:???
>126
広い場所を砕石を入れて転圧は、暑いときには・・・なので業者。

レンガ敷けるのなら,土留め(何のためです?)とフェンス工事も
自分でできると思います

で どうです?

玄関先の小さいスペースに敷いたけど大変だった。
できがいまいちなので、写真はご勘弁。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/03 00:54 ID:???
レンガですが、使用したのは言われているのとたぶん同じ。
オーストラリアレンガ。本によるとペイブレンガとか。安かった。
色違いを購入するも寸法がビミョウに違ってました。

一部車が乗り上げますが、大丈夫みたいです。

工法は、バラス、砂、その上にレンガ。目地にドライモルタル。水を流して完了。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/04 03:09 ID:3f6Y+cEA
レンガ単体の強度としては、ある程度の厚みのあるものなら大概問題なし
あまりにも表面がガサガサな見るからに水をよく吸いそうな強度の弱いのは除外でね

で、そういったレンガを使っても割れる可能性があるとしたら、下地処理が不十分ってことぐらい
どういうことかと言うと、レンガの下の砂が雨などで流れていってしまえばレンガの下になければ
ならない砂がなくなるわけで、そうするとレンガが傾いたり、極一部に車の荷重がかかったりして
割れることになる

だから下地処理を入念に行うこと。まあ個人邸の駐車場であれば

レンガ 50-65mm程度
砂30mm程度
砕石 100mm以上程度

で持つでしょう。当然転圧は充分にかけて不陸のないよう注意。あと端部はモルタルでとめること。
駐車場なら色の濃い物を使ってね。


130 :124:04/07/05 13:06 ID:KyCND+/S
>127
家を新築するとき50センチくらい盛土して法面のままなんです。
そこにウッドフェンス(これはDIY)つくる予定なので、将来フェンスが
基礎ごと崩れないように土留めしました。職人さんには申し訳ないけど
この土留めはまた埋めて法面に戻します。
業者に頼むフェンスはこのウッドフェンスとは別の、動物の脱走防止の
高さ2m、7畳くらいの広さのフェンス。

全部自分で? レンガ敷きとウッドフェンスなら失敗してもなんとか
なるかなと。

>128
色違いはサイズが違うこともあるんですね。
ありがと。

>129
肝は下地処理なんですね。
砕石とレンガの間に透水性のシート入れて効果あるかな?


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 21:24 ID:lqGQToJX
マンションのベランダにレンガの花壇をつくりたいのですが
何か接着剤などを使い工作感覚で簡単にレンガが積める方法はないでしょうか?


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 14:35 ID:UxeS5YEK
メチャ高いけど発泡スチロールのレンガ風のやつとかぐらいしかないんじゃないかな
他にはプラスチックの成型品を使ってモルタル、接着剤を使わずにレンガを積むのがある

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 12:03 ID:???
今年の2月に新築一戸建て購入。
レンガ800個、枕木3本他購入し週末4ヶ月かけてアプローチ・
花壇・立水栓完成。工具は借りて、材料費150,000位。
出来は素人仕事って感じですが満足してます。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 22:11 ID:oRQWdMb0
>>133
まずはうp汁


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 21:22:32 ID:???
レンガで小屋つくりたいのだけど
安定供給される建築用レンガはありますか?

専用でなくてもいいです、なにかアドバイスでも・・・

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 12:04:46 ID:61HgP6Jp
タイルについてここで聞いていい?
コンクリートのたたきにタイル貼ったんだけど,目地をホワイトセメント+
着色剤でやったところ,3回ぐらいに分けて練ったので色がムラになってし
まった。タイルをはがさず,目地だけ色を直す方法ってある?


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 02:09:38 ID:???
>>135
安定供給の意味がちょっと解んないけど、予算があるうちにちょっとづつ買ってきたいということですかね?
普通のホームセンターなんかだと定番落ちしちゃったら供給ストップの可能性もありますからね
ただ店頭に在庫がなくても問屋には在庫がある可能性は高いんでそれを見越してなんとかするとか

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 09:04:54 ID:???
親が花の植え替えキツそうなので花壇作ろうと思ってるのですが
その場所のコンクリート塀がかなり曲線になっているので素人でも簡単に貼れる物探してます

http://www.joyfulhonda.com/homecenter/k-shizai/gg-brick.htm
これ欲しいけど通販してるとこないかな?うちの地域に売ってないので買い物代行を検討してます

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 18:37:42 ID:WiAzlN5n
お前ら、Doopaに載っていた埼玉越生のリサイクル市場に行って来た。
う〜ん、安い。くそっ。早く知っていればよかった。
買ったもの
ベルギー煉瓦 3枚100円(半端物)
洋もの煉瓦(名前忘れた大判煉瓦) 1枚60円
20cm×20cm石板 100円
錆花崗岩踏み石30cm×60cm 100円(欠けもの)
同じく 30×30           100円(割れ物)
珪砂15kg(破れもの)        100円

昭光物産の流通センター隣にある。まともなものもかなり安い。
品揃えもJoyfulの比ではない。煉瓦は枚数まとまると懐にかなり応えるので
ここに行ってみるとよいと思うよ。
http://www.shoko-bussan.co.jp/recycle/



140 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 19:02:06 ID:???
2ちゃんで宣伝は感心しないな

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 00:06:33 ID:dBrPMgRn
>140
多分、↑のようなレス付くと思った。
素直に読めば宣伝ではないことが分かると思うが。


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 01:19:36 ID:???
感心しないな

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 00:10:57 ID:EhvTSiho
>142
ひねくれてるな。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 10:47:32 ID:iJg40Q4E
初心者です。
庭にコレ↓を敷いてテラスにしたいんですが、
ttp://www.sanwacompany.co.jp/i-tile/it-01/index.html
厚みが10mmです。レンガだと40〜50mmですが、薄い石材を敷くのは問題ありますか?
モルタルは使わず砂ギメでやろうと思ってます。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 16:51:10 ID:TlP4Qqi/
>>144
砂ギメするには10mmは、ちょいと薄すぎやしないか!?
我が家はテラスにサークルストーンとレンガを用いたが
どちらも40mmくらい。このくらいならなんとか砂ギメで大丈夫。


146 :144:2005/03/24(木) 11:20:18 ID:Ud5sFJLz
>145
やっぱりそうですか。。。厚みが必要ですよね。
安いしいいかなと思ったけど、あきらめます。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 11:43:54 ID:ySDotCZE
パン焼き窯作ってます。
耐火レンガは雨に弱いって聞いたけど、
それって製作段階の、窯に火を入れる前の話なのかな。

完成して窯に火を入れて、耐火モルタルを焼き固めてからは
雨の当たる場所に放置というのは駄目かな。

誰か教えて。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 12:31:24 ID:SiwPpRcS
>>147
水吸いまくるから、その状態で急に温度上げたりするとパキッとひびがいくんじゃないかな

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 14:21:08 ID:???
>>147
田舎で見たレンガ積みの屋外窯は、屋外とはいえトタン屋根もあったし
レンガ積みの壁が三面を覆っていた。やっぱり野ざらしはきついんじゃないか?
ワンシーズンで使い捨てるような窯ならともあれ。

150 :147:2005/04/07(木) 20:50:08 ID:U/ALbD3h
>>148
なるほど、そういうことですか
水を吸いまくるというのは初耳です

151 :147:2005/04/07(木) 20:57:07 ID:U/ALbD3h
>>149
確かにどの本見ても屋根って付いてるよね
もしくはモルタルで覆われてたり

屋根の無い青空の下でパン焼きたいからモルタルでレンガ覆うしかないのね
さすがに普通のレンガで覆う気にはならないしな


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 00:28:21 ID:cFUFoBbT
水を吸うから割れるとは言い切れないけど、寒い時なんかだとやばいかもね
凍害発生可能性大
パンって何度で焼くのか解んないけど、雨ざらしだと、割れる割れないよりも
苔が出まくると思うよ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 10:31:47 ID:YxJ9/pGR
>>152
多分だが苔がついてしまったらカラ焼きすれば良いと思う
でもレンガのまま野ざらしってわけにはいかないだろうなぁ
立水栓ならともかくj

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 11:42:23 ID:itSPhVGz

キッチン用の作業台テーブルの、脚部分をレンガにするのは、妥当でしょうか?

構造はシンプルで、こういう感じ。

  角材4本脚 + 天板

この角材の代わりに、レンガを使ってみたいんですが・・・。

不器用だし、DIY 初心者なので、まずは、体に悪い接着剤を使わずに
レンガどうしを接続する方法を、知りたいです。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 21:20:10 ID:/AB/GjkR
>>154
こういう感じ
が全然解んないけど

穴ありの積みレンガに鉄筋みたいに寸切りボルトを通して
天板にナットの入る穴を切り欠いておいてナットと寸切り
ボルトで接続してはどうか
あと、レンガの最上段にはゴムマットか何かを敷いておくべき
ガタガタで天板が落ち着かないはず

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 14:17:16 ID:bGGlNpdk
バーベキューかまど作りたいんだけど
直火じゃなければ普通のレンガで大丈夫なのかな?
あと、普通のレンガだと雨ざらしにしても大丈夫なの?



157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 11:01:23 ID:???
>156
昔の煙突は何で出来ているというのだ・・

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 16:13:09 ID:???
>>156
普通の赤レンガでOK
ちょっと今風にしたいんなら輸入の積み用レンガをおすすめする
耐久性は大差なし
直火じゃなけりゃどっちもOK

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 14:41:19 ID:PsvJHObd
1年前に業者に積んでもらった煉瓦が2個ポロっと
とれてしまった。
モルタルの部分だけ取れたところも1箇所。
積む時に水に漬けないでそのまま積んでたきがする。
そのうち崩壊するんでしょうか・・・。(((( ;゚Д゚)))
どうしたらいい?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 14:46:49 ID:???
>>159
素手で取れるところは全部はがして
ボロボロ取れるのか、その2個だけなのか確認しる。
単に硬い物が当たっただけかも知れんし。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 17:50:48 ID:???
ぽろぽろ崩壊するなら
全部もう1度作り直す

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 20:38:56 ID:Lmwh1dKw
レンガの目地は、なんであんなに厚くするの?


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 08:35:45 ID:???
>>162
薄くやるのは難しいから。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 18:28:56 ID:XFU63HEh
159です。
取れたのは2個だけで、取れそうなヤツは他にはないです。
固いものがあたるような場所でもないんだけどなぁ・・・。
目地だけスッポリ取れてるなんて、接着がわるいかんじ
が素人的にするんですけど・・・。
水に漬けないで積むってやり方には問題ないんですかね?
h=50cm土留めの一番上段(土にふれていない)です。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 19:11:46 ID:???
>>164
一番上だけ過乾燥になったんでそ。
土に触れてる部分は土中から水分来るしさ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい:2005/05/12(木) 19:22:54 ID:???
>162
厚みは別にして
奥行きx2に目時分を足したのが横の長さです。通常10mm

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 23:14:53 ID:???
>>166
縦横に組み合わせて積み上げるときを基準に目地の厚さが決ってるんだ。

で、なんでそんな規格になったかは、>>163 のいうように薄くやるのは難しいからですか?

誤差を吸収するにしても10mmも必要かなあ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 04:11:30 ID:???
レンガに十分水分を吸わせておいて、モルタルもきめの細かいものを使えば
薄くっても大丈夫なのかな? そうでないと強度的に問題が出てきそう。

で、実際やってみて10mmって決して広くないと感じてた。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 11:49:25 ID:???
モルタルあんまり薄くすると強度でないからね

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 22:41:53 ID:???
さてと、明日から自転車置き場のレンガ敷きです。約6平米くらい。
今回は、路盤掘るのがだるいので、薄型のレンガを準備してます。
いつできるやら。仕事もあるから今週は無理かな。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 16:37:18 ID:???
そーゆーのは気長にやるから面白いのよ。
今日は10枚、明日は2枚、って感じでやってれば
数ヵ月後には完成するでしょう。

172 :170:2005/05/20(金) 23:33:37 ID:???
先週仕事で出来なかったから、明日からがんばる。
まずは地獄の穴掘りだっ!やれやれ。
いいとこまで出来たらアップします。たぶんできないだろうけど。

173 :170:2005/05/21(土) 12:28:42 ID:???
いま60個並べてきた。
今日中には出来そうもない。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 16:47:23 ID:???
ガン( ゚д゚)ガレ

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 19:58:51 ID:???
60個ってことは1平米チョイかな。先は長そうだな。
俺も駐車場を何とかしたいが、掘り起こすことを考えると萎える。

176 :170:2005/05/22(日) 22:56:55 ID:???
今日は40個並べたとこで力尽きて中止。
また来週がんばります。

>175
掘り方は辛いし、その残土処理(俺の場合、実家へ土嚢袋で運搬)もさらに辛い。
ちなみにレンガは、敷き用の薄い奴で、お店では平米38個見当とでてました。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 09:25:02 ID:???
土より砕石の方が重くて辛くないか?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 08:38:15 ID:???
自転車用なら砕石はいらないんじゃね。
そりゃあった方がいいと思うけど、
砂だけでも十分な希ガス。

レンガが薄めで大きそうだから、しっかりと
固めておかないと拙そうだが。

179 :170:2005/05/24(火) 22:15:16 ID:???
>177>178
砕石入れてます。前使った残りが大量にあるので。
ただ、浅くしか掘ってないので、薄めにしかひけません。
地盤が堅いので、下がらないだろうと甘い読みをしてます。

今日夕方80個並べたので一応駐輪場中は終了。
周りにどれくらいひくかはこれから検討します。

で、レンガと庭土のふちの処理でイイ方法ないですかね?
コンクリート縁石買ってき、埋めてもいいかなっ今はと思ってます。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 08:33:02 ID:???
ぇー
縁って最初に作るもんだろ。後からほじったら砕石が流れ出ちゃうよ。
リュウノヒゲとか、根張って土止めになるような草でも植えときな

181 :170:2005/05/27(金) 16:39:31 ID:???
一応の完成写真です。
パターンを一箇所間違えてますが、笑ってください。
ふちの処理の件ですが、小屋の外側に犬走りみたいに
少しレンガを並べようかなと思ってます。泥ハネがひどいので。

http://www3.tok2.com/home2/diy/uploader/img-box/img20050527163407.jpg

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 23:49:16 ID:???
>>181
乙カレー
最初はランダムかと思った。風車型になっているんだな。
パターン間違い見っけ。砂決めだと外してやり直せると思うけど。
それより手前の濃いレンガは半分に切って淡色と交互にしなきゃw

砕石と砂とレンガの厚みはそれぞれいくらぐらいにしたの?


183 :170:2005/05/28(土) 08:16:20 ID:???
>182
パターン間違いは、ドライバーでこねたら外れたので直しました。

手前の奴は許してください。サンダーを使うのが怖いのです。
レンガタガネなんかかったるくてやってられませんし。
やっとの思いで10枚切りました(でも2枚失敗してます)。

厚さは平均、砕石2センチ、砂1センチ、レンガ4センチです。
これ以上深く掘ると、腰が再起不能になります、きっと。

184 :182:2005/05/29(日) 00:58:04 ID:???
>>183
ども。
砂1cmでよく揃うもんだな。つーか叩き込むことできるもんなのかな?

俺もやっかなー30uほどの駐車場。1uほどに区切って少しずつ...
砕石4cm、砂3cm、レンガ4cmでもつかなぁ〜。

185 :170:2005/05/29(日) 07:46:09 ID:???
>184
1cmで無理やり合わせました。
少々のでこぼこには目をつぶってます。

それで、30uとは太平洋みたいな広さですね。
昔、進入路1m×20m位をやったときは1年くらいかかりました(夏と冬は休み)。

で、駐車場でその路盤だと岩盤みたいな土質でないと確実に下がるんじゃないでしょうか。
車輪部分だけでも砕石とレンガを厚くするとか、コンクリ打つとか、枕木ひくとかしないと
だめなんじゃないでしょうか。釈迦に説法かも知れませんが、一応レスしときます。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 09:32:28 ID:???
>>184
穴掘って砂利詰めるだけなんだから、路盤くらいガッチリ作っとこうや
掘るだけ掘ったら4tダンプ呼んでぶちまけてもらえば良いんだしさ。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 16:03:27 ID:???
>>184
駐車場ならせめて50mmにしときなさい

188 :182:2005/05/30(月) 23:14:28 ID:???
>>184に書いた厚さでも10cm掘るから全体で3立米。
勾配をつけるから全面にわたって10cm掘る必要も無いけど、
中央が盛上っているので、少なくとも2立米は出てきそう。
ちょうど4d1台分かな。

これまで玄関周りをいろいろDIYで弄ってきたが、
なんせ掘るのが一番大変。

多少の凹みは後々砂入れして修正するのを覚悟して
最低なんぼ必要かな?
砕石5cm+砂3〜4cm+レンガ ぐらい?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 22:41:40 ID:???
帝国陸軍の蛸壺や、塹壕堀に比べれば楽なものだろうけど
やっばし穴掘りは疲れる。特に一人でやってると気がめいる。
嫁に頼むのはもっと気がめいる。
気軽に手伝いを頼める娘はいるが、これが6才でほとんど役に立たない。
なんかいいことないすかね…。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 23:48:15 ID:oySOjmJn
おまえがビール飲めるんなら穴掘りの後の
ビールはうまいって事が良いことだろうな。
残土の処理はどうしてる?周りに撒いてるのか。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 14:22:34 ID:???
レンガでレーシングカートのサーキット作りたいんだけど出来るかな?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 22:38:48 ID:???
ここはDIYの板だけどね。自分で作る気なの?
レンガって結構段が付くから、カートのサーキット作ろうと思ったらよっぽど
路盤をきちんと作って、平に敷かないといけないし、カーブとかの傾斜もできんこともないだろうけど
すげー時間と労力がかかると思うよ。

コンクリートとかアスファルトじゃだめなのかな?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 22:48:25 ID:???
つかグリップ考えたらありえんだろ 事故続出のヨカーン

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 21:47:53 ID:???
ここで聞いていいのかどうかわからんのだが、
コンクリート製のでかいタイルつうか板あるよね、
45x45x10cmとか30x30x10cmとかの無茶重いやつ。
引っ越してきて、前住人がいいかげんに引いたのを直したら腰やられた。
あれって大きくて重いから簡単かと思ったら全然違う。
広いから地盤が平らでないと揺れるし、沈む。
おまけに一枚一枚の厚みが微妙に違う・・・orz

でも、あれならカーポートとか駐車場の地盤OK?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 22:30:32 ID:???
1〜2台でそ?出来るには出来るけど自分でベタうった方が安いし早いし綺麗で安全だよ


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 23:12:35 ID:???
>>195
さっそくの御回答ありがとうござんす。
自分でベタうっても綺麗にはなりそうもないですが、
確かにあの板は高いっすね。

しかし・・・うちには45cm大のコンクリ板が30枚以上雑然と放置されており・・・
コツがつかめれば自分でやってみます。
やっぱ砂利と砂必須でしょうね。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 23:29:21 ID:???
うーん選択肢が無い訳でつかw 家スレでも手彫りでベタ基礎とかいってる人いるんですが
体痛めない様気を付けてやって下さい

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 07:41:43 ID:???
>196
ここで何度も出てるけど、厚めの路盤作ろうとすると、おのずと掘る量が増えるわけで
これを人力でやるとなると、死ぬ思いをすると思います。覚悟してやってください。
掘り方さえ出来れば、後は厚めに砕石敷いて、厚めに砂敷けば、水平出しやすいだろうし
地盤が固ければそんなに下がらないと思う。
まぁ、下がったら下がったで、自分で補修できるのがDIYのいいところでもあります。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 11:46:01 ID:pCDJy2Jo
 レンガを積んでバーベキュー炉を製作予定なのですが、
網を載せる部分には、丸鋼を使用したいと思ってるのですが、
素材は何にするべきなんでしょうかね?
 やはりステンレスがベストですかね。
 鉄筋だとすぐに錆びちゃいそうで・・・



200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 13:27:48 ID:???
>>199
使うたびに鉄部分を取り外しできる構造にすればいいんじゃないの。
鉄工所で鉄ハシゴみたいな部品作ってもらってさ。
市販でもグリル用の鋳物があるしね。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 07:50:43 ID:???
>>199
側溝の蓋(鉄)は?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 16:31:10 ID:???
>>201
亜鉛メッキしてあるから、食い物乗せて焼くのはイクナイ。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 13:46:37 ID:gyqT/vng
すみません、「スレッドをたてるまでもない質問」で回答を
頂けなかったので、こちらで質問させて下さい。
家の外壁で樹脂モルタル(?)になっている部分があるのですが、
そこにスライスレンガを貼り付けたいと思います。
これってマズイでしょうか?樹脂モルタル部分を剥がして
貼り付けたほうが良いのでしょうか?
貼りレンガの情報って少ないんですよね。。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/25(土) 16:04:50 ID:???
樹脂モルタルなら大丈夫だと思うが。
大丈夫と言うのは貼っても落ちないと言う意味で。

205 :203:2005/06/25(土) 22:32:52 ID:gyqT/vng
204さん、ありがとうございます。
触った感じだと確かに大丈夫そうなんですよね。
もう少し検討してみます。感謝です。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 09:44:27 ID:???
地震でも起きたらパラパラ剥がれて落ちてきそうだ。
道路に面したところは止めてね。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 11:31:37 ID:???
今は普通に金物使うよ

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 20:42:51 ID:???
庭をレンガ舗装しようと考えてますが数ヶ所ある排水口(コンクリ製マンホール?)の
高さがバラバラでいずれも基準面より5−10cm下になりそうです。
上から砂利を敷こうかと考えていますが、もっと賢い方法はないでしょうか?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 21:12:23 ID:???
今日、コメリのベルギーレンガで電気温水器の囲い小屋の基礎作った。
ベースコンうって上にレンガ9個穴あきの奴積んだ(3×3で)。
蹴ったら結構頑丈だったので加重にもちそうだ。

<<208
庭にある排水枡って雨水でしょ、この際配管直したらどないねん。勾配が逆になって
噴出したらしゃれにならんけどね。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 22:00:56 ID:???
>>209
おお、早速のご助言ありがとうございます。
しかし、そんな本格的な工事は俺のDIYではムリポ。

検索してたらウッドデッキ用の四角い木製タイルで
丸いマンホールを四角くカバーっつうのもありました。
これかな、やっぱ。斜めの段差も木なら削れそうだし。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 09:02:28 ID:bevT3OKC
斜めにレンガを切断したいんだけど、グラインダーとタガネで簡単に出来ますか?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 10:48:19 ID:???
簡単だけど超めんどくさいよ。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 23:46:09 ID:???
モルタルってさぁ、
接着剤みたいに溶かしてる訳でないし、
ボンドみたいに粘着してる訳でないし。
どういう力で物と物をくっ付けてるのかな?


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 11:31:16 ID:???
硬化だろ。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 12:02:32 ID:???
>>213
基本的に接着剤だよ。
モルタルはセメントと砂が混じってる訳だが
セメントが水に溶け出して、微細な結晶作って固めてるわけで。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 22:47:20 ID:???
建設住宅業界板にレンガ建築のスレがあったけど、
レンガって地震と湿度に弱いから日本じゃ建築材料としての使用はむりかな?

トラックバック:http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1062540191/

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/05(火) 09:22:51 ID:???
倉庫やら牧舎ならまだしも、住宅としてはかなり無理。
同じ積み上げならブロックだね。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/14(木) 00:06:55 ID:b624KDOs
小さいレンガが5個をくっ付けた模様になってるレンガで
花壇を作りたいのですがレンガ同士のいい接着方法はありませんか?
モルタルを使うと模様に合わないのでできたら接着剤で張り合わせたいのですが

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/14(木) 10:30:09 ID:???
砂混ぜないで、セメント単体に水まぜて使え。
花壇程度なら強度イランだろ。

漏れなら普通にモルタルでやるが。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 23:56:53 ID:3oxh/AO3
レンガで囲った花壇をばらしたんですが、
このばらしたレンガで、アプローチ敷こうと思ってます。

今までモルタルがくっついてた面が、表になるように敷くのですが、
レンガに残っているモルタルを、きれいに落とすいい方法はないでしょうか?

モルタルは、タガネで剥がしたのですが、もう少しキレイにしたいもので。。。

よろしこお願いします。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 09:50:00 ID:???
5年くらい雨ざらしにしとけば溶解〜風化して剥がれやすくなる。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 21:07:33 ID:???
>>221

レスどうも。

5年は長いっすね。
1日くらいで何とかなりませんか。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/20(水) 11:52:55 ID:uUMSQS6F
酢をかける

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/20(水) 12:38:21 ID:???
あと味醂を少々

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/20(水) 16:58:52 ID:???
サンダーでモルタル部分を削り取る。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/20(水) 19:07:50 ID:???
1万年寝過ぎました。

227 :222:2005/07/20(水) 21:43:39 ID:???
やっぱサンダーかなぁ。
刃はスキルタッチ?

ほかにいいのないかな?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 07:38:36 ID:YKaBG6RW
サンダーにワイヤブラシみたいな歯つけろ
サビ落とし様だがモルタル程度ならはがれる
でも、多分レンガも削れるだろうけど


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 22:32:00 ID:H/iPK2b9
>>228
おー。。そういうのあるね。
さんきゅ!やってみるよ〜


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 22:40:49 ID:???
ヒント:サンポール

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/29(金) 10:40:03 ID:???
駐車場をレンガ敷きにしようと思っています。
50m^2強あるのですが、8月にやったらオイラ死にますか?


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/29(金) 12:04:20 ID:???

 ホ  ン  ト  に  死  に  ま  つ

ムチャシヤガッテ(AA略

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/29(金) 17:47:35 ID:???
路盤とかに機械が使えるなら別だろうが、
すべて人力でやる気なら秋を待つのがいいでしょう

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/29(金) 18:41:16 ID:???
熱中症が体験できるだろう。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/08(月) 10:02:45 ID:???
>231でつ。

駐車場のレンガ敷きはちょっと再考するとして、
駐車場の片隅にレンガで花壇を作りました。
使ったレンガの数は100個ぐらい。
1日半位で完成しました。(^-~)v
モルタルをこねる機械とか、レーザーでレベル測る奴とかを借りれたんで
上々の出来かな?と思っています。

で、仕上がりなのですが、モルタルが乾燥したら、
レンガが白っぽく(モルタルが薄く付着)なってしまっているんですが、
綺麗にする方法ってどんなんがあるでしょう?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/08(月) 12:17:07 ID:???
ない
でもそのうち目立たなくなるお

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/08(月) 23:04:06 ID:2IMm9XvZ
>>235

>>220-230


238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/09(火) 10:30:23 ID:???
モルタルが付着じゃなくて、セメントのアルカリが出てるんだなー

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/09(火) 10:51:17 ID:???
>>238
これ、なかなか消えないんだよね。
また、後で徐々に出てきたりする。
取る方法があれば知りたい。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/09(火) 14:48:44 ID:???
酸性で気長に落とすしかないな。
サンポールとか使ってみたら?


241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/27(土) 09:17:21 ID:???
転職の関係で、9月丸まるぷーになります。
この機会に、兼ねてから赤土剥き出しだった玄関周りをレンガ敷きに挑戦してみようかと。
コメリの4センチ厚レンガ+砂(砕石なし)で行くつもり何だけど
先輩方おいらにアドバイスプリーズ


242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/27(土) 15:37:39 ID:???
何m2やんの?
何よりもまずその赤土を固めとかないと後でガタガタになるぞ

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/27(土) 18:32:58 ID:???
レンガ敷きは体力勝負。体力に自信あるならなるべく深く掘って、厚い路盤を築く。
まぁ、玄関周りなら車入らないのだろうから、レンガ4cm+路盤6cm(砕石と砂半々くらい)を
最低ラインとして穴掘り頑張ればどうかな。
それでも1平米で100リットル以上(土って空気含むと倍くらいになっちゃうんだよね)の残土が発生
するから、その処理方法も考えとかないとね。


244 :241:2005/08/28(日) 07:55:35 ID:???
>>242
6m2位。まずは採寸からやねえ。

>>243
タコで突いて、砂3cm+レンガ4cmで考えてんだけど路盤材必須?
残土の処理は失念しとった。どうしようか・・・


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/28(日) 08:37:38 ID:???
どのくらいの路盤で大丈夫かなんてやって見んと判らん。
DIYだと手は抜き放題だから、自分が納得できるレベルならOK。
本とか見ると過剰なほど丈夫側に振ってるきもするけどね。
まぁ、楽したいのなら、その路盤で1平米くらい試験的にやってみるといいかな。
全部直すのってバカらしくなるから。
でも、赤土って粘土質でしょ、なんか砂3cmじゃもたんような気もするけどね。

残土は不法投棄せずに、適正に処理しましょう。
おれは土嚢袋に詰めて、軽トラで運び実家の田んぼ(ここ30年休耕中)に捨てたけどね。
厳密にはと農地法違反とかだろうが、だれも文句言わんよ。
都会だと、そのへんの建材業者とかが処理してくれるんじゃないの、金は取るだろうけど。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/28(日) 14:50:13 ID:???
【不要】石とか土どうしてますか【処分】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1099744125/

247 :築35年:2005/09/05(月) 15:55:57 ID:k9IfQJnj
古家の外壁に地面から50cmほど赤いタイルがはってあり
これをレンガにはり替えたいと思っています。
シカゴユーズドのレンガブリックがはりたいのですが、
タイルはがしたり、下地処理したり、
素人には難しいでしょうか。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/06(火) 20:03:27 ID:???
それレンガじゃねえから
セメント
悪いことは言わんからタイル屋呼んでやってもらい

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/06(火) 21:42:31 ID:rZaGGHdn
DIYでレンガの門柱を作ろうと思います。
大きさは高さ150cm、横100cmくらいを考えています。
奥行きは未定です。
下の部分に小さな花壇もつける予定です。
設置場所は道路沿いです。

現在新築中で、庭部分をコンクリートで覆うのが工務店の標準仕様です。
コンクリートの上に、モルタルを使って積み上げていく方法で可能でしょうか?
基礎の鉄筋を地中に埋め込むべきでしょうか?




250 :249:2005/09/06(火) 21:44:35 ID:rZaGGHdn
すみません、門柱っていうか、表札なんかを付けるであろう
小さめの塀って感じにしたいんです。


251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/07(水) 00:25:57 ID:???
>>249
高さ150cmって高すぎね?
鉄筋なり何なりを地中から生えさせておくのは必須だろうね。
鉄筋のないレンガ塀なんてプロがやってても地震で崩れたりするんだし。
乾いたコンクリートの上に積み上げていったら、根っこから倒れそうなオカソ。

素人なんでよく知らないが、道路際の塀である程度の高さを越えると
それなりの施工基準があるんじゃなかろうか?

252 :249:2005/09/07(水) 00:52:28 ID:3dFpHUou
やっぱり高すぎですか
100cm程になら縮めるのも有りなんですが、これでも厳しいでしょうか?
下に深さ40〜50cmの花壇をつけるので、倒れるのは予防できるかと思ったんですが
甘いでしょうか.

施工基準、ちょっと調べてみます.

253 :251:2005/09/07(水) 01:27:48 ID:???
>>252
まぁ、俺も素人なんで、甘いかどうかの判断は出来ないが、
全体の構想が見えないと、本職関係の人がここを見てても判断しかねるんじゃね。

俺の場合、ブロックを積み上げて、レンガや乱形石を貼った方法なんだけど、
最高4段で80cmだったか。それでも鉄筋は入れといたなぁ。

レンガ積みって意外と難しいよ。モルタルの配合とか粘度とか。
レンガに十分水分を吸収させておかないと、乾ききったときに
衝撃で簡単に取れてしまうこともあるし。

って事で、俺がレンガを高く積むなら、穴の空いたレンガで、
必ず地中から鉄筋を通すだろうね。保険の意味も込めて。

254 :249:2005/09/07(水) 02:05:44 ID:???
強度について調べるのが後回しになってたようです。
お恥ずかしい。

地中から鉄筋を通すなら、コンクリートを取ってしまわないと駄目ですよね。
やるならコンクリで覆う前の方が都合良いけど、完成前に出入りして
職人さんの邪魔になるのがネックです。

もうちょっと考えを煮詰めてきます。
レスありがとう。




255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/07(水) 02:14:34 ID:???
>>249
埋め込むのがベスト
だけじゃあまりにもアレだから

床に穴あけて、鉄筋を刺して、それを使って積んだら?

っと思ったら1500mmは高いね
っていうか、横1000mmがよく解んないんだけど
1000mm幅の壁を作りたいってこと?
それだったら100%鉄筋埋め込まんとまずい
半丁積みとか絶対無理よ
要するに、230x110x76とかのサイズだったら、奥行きも230は必要だよってこと

256 :251:2005/09/07(水) 02:18:07 ID:???
>>254
施工中に頼めるものは頼んどけば。
鉄筋の間隔が未定なら、門柱(塀)を作る部分はコンクリートを
打たないようにしておくとか。
俺は、打たないようにお願いしておいた。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/07(水) 02:31:23 ID:???
あとホムセンだと孔ありの積みレンガってあんま売ってないと思うよ
そう考えると、どっかから買うかだけど、割とどこもボッタな値段つけてるから
外構やってそうなとこに行って、余ってる資材があれば引き取りますとか言っ
て捨て値で売ってもらうとかした方が材料は安く済むと思う

単純計算で

「W=1000:5丁] × 「H=1500:18段」 × 「D=230:2列」 = 180丁

レンガの材料が160円 施工費が大体1個180円 とすると 61,200円

実際には基礎もモルタルも水も電気もカット費用もかかるから工事費はもっとかかる
ただ気心の知れた人や、他の工事も発注してればこれぐらいでやってもらえるんじゃない?
職人がやれば2日仕事かな
自分でやれば材料代オンリー
ま、レンガは送料かかるから自分で取りにいかないとね
180個だと500kg以上になるけど

258 :249:2005/09/07(水) 03:29:47 ID:???
幅100cmという言い方は変でした。
長さ100cm・高さ100cm・奥行き(厚み?)レンガ2個分
という風に考えてました。
後から、鉄筋用の穴を開けるのもアリですよね。

コンクリを打たないようにしてもらうのも、いいですね。
その場合、圧も加えておいてもらえたら鉄筋を埋め込むだけで良いかも。

レンガを買って帰る労力考えてませんでした…OTZ
車持ってなかった。
これが一番懸案かもしれません。

玄関へのアプローチを依頼しているので、もしかしたら割り引いてくれるかも?
ちょっと期待しておきます。

本当にありがとうございます。
職人さんに頼むのも視野に入れてみます。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/07(水) 09:17:01 ID:???
おれはコメリの特売で100円くらいで買ったけどね、穴あきレンガ。
>>1にも書いてあるけど10,000円超えると無料配達してくれるからこれが大きい。
積み下ろしって腰に来るのよ。
で、以前頼んだときは、不在だったんだけど、電話で庭先に適当に置いておいてくれって頼んだら
隅の方にきれいに積んであった。輸送会社にもよるんだろうけど。
ちなみに2個欠けてたのも、別便で送ってきた。

260 :249:2005/09/07(水) 23:23:16 ID:???
すみません、コメリって良いんですね。
身近に無いもので考えてませんでした。

多めに買っておいて、立水栓を作るのに使うのも良いし。
がんばります。


261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/07(水) 23:32:16 ID:???
>>260
コメリはネット通販出来るから良いぞ。

262 :241:2005/09/08(木) 01:05:23 ID:???
>>245-246レスサンクスです。
採寸は終わったけど、天候が悪くて土が掘れない。
そして、未だ残土処理方法に悩む。公園にまくか・・・。そこまでどうやって運ぼう?


263 :251:2005/09/08(木) 02:09:57 ID:???
>>260
軽トラを貸してくれるHCもあるよ。
まぁ、車がなくても免許は必要だが。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/08(木) 02:12:50 ID:???
コメリネット見てみた
安いね
後は天端をどうするか、天端を孔アリでやるとアレだから、孔なしの同じ製品も
あれば完璧

265 :251:2005/09/08(木) 02:32:12 ID:???
>>258
> 後から、鉄筋用の穴を開けるのもアリですよね。

>>255さんの書き込みをよく読むと、
高さや構造次第では穴を空けて刺すだけでは拙いと取れるが。

床に小さな穴を開けて鉄筋を刺して隙間にモルタルを埋めても強度的には落ちる。
床とレンガの間も所謂コールドジョイントだから接着力は低い。

まぁ、DIYでそこまでこだわらんでもと思うけど、せっかくの新居。
地震で門塀が倒れたりずれたりすると、近隣の住人からも
不安がられたりしないとも限らない。

#自分でもあれやこれや考えすぎと思ってるが...

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/08(木) 20:33:50 ID:???
>>262
映画「大脱走」見ればヒントがある

267 :262:2005/09/08(木) 23:05:21 ID:???
>>266
「アルカトラズからの脱走」なら観た事あるけど、
レンガ厚+砂厚で7センチ掘るとして、約0.8立米の土をポケットに入れてパラパラ・・・。
1回500mlのペットボトル分としても、1600本分!

いっそ公園に築山でもするか

268 :249:2005/09/10(土) 23:25:59 ID:???
>>265
外溝の担当者と打ち合わせしてきました。
門柱と花壇は自分で作りたいと思ってる事を話してみました。

書いてなかったんですが、DIY初挑戦でして。
で、花壇とか、水場の囲いとか、中に筋の比較的要らない物から
はじめたほうが無難とアドバイスされました。
高い構造体は難易度が跳ね上がるので、初めてやるには向かないそうです。

塀はプロに任せて、自分は花壇を作ろうと思います。
ココで基礎の事を聞かなかったら、業者の言う事を振り切ってでも
自分でやってたかもしれません。
ありがとうございました。

269 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 06:10:23 ID:???
プロに任せられる金銭的余裕があるならそれに越したことはない。

で、新居に入居したら、すぐにいろいろと不備なとこが目に付きだすから、
少しずつ勉強しながらDIYなりプロに頼むにりで少しずつ自分の家にしていけばいい。
おれはもう3年たつけど直したいとこまだたくさんあるよ。時間無いのでなかなか出来ないけど。

270 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 15:15:31 ID:???
>>268
まあ、無難な線だね
出来れば一緒に作業してあげてさ、仲良くなってノウハウを聞き出すといいよ
手元になって働いてあげてる感じにしてさ

271 :249:2005/09/12(月) 01:07:20 ID:???
そうですね、すこしずつやって行こうと思います。
まだ家も完成してないし、外溝は手付かずですし。
出来上がったら、またイメージが膨らんでああしたい、こうしたいって出てきそうです。

プロの作業の現場なんてそんなに見られる機会ないですもんね。
邪魔しないように、お手伝いとかお茶出しとか行こうと思ってます。

うはー楽しみです。
ちとスレ違い気味になってすみませんでしたー。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/12(月) 17:40:48 ID:???
プロの仕事かー、見てみたいもんだ。
うちでは今、レンガ敷きのテラスを作ろうと
ベルギーレンガを買ってきた。
今度は安い砂を探しに行かねば〜。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/25(日) 02:38:31 ID:Ggc+73Bb
3年くらい前のアジアンブームのとき
雑貨やとかで、よくみかけた模様が浮き出ている
レンガを探しています。
レンガと模様、モチーフ、柄
等でぐぐっても出て来ません。
知っている方教えてください。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/26(月) 01:50:31 ID:???
>>273
詳しく
小さいレンガに花の模様が掘り込んでるのはあったけど
模様が浮き出ている、がよく解らないなー

275 :273:2005/09/27(火) 22:59:30 ID:HxaT9z88
>>274
模様のところが盛り上がっていたので、浮き出ていると書いてしまいました。
柄が型に入れられて作られているような感じのものです。
レンガ自体のサイズはいろいろで、10〜30センチほどのものがありました。
柄が点対称になっていて、同じサイズものをあわせて使うことで、
模様がつながり、より大きな模様にもなるものでした。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 02:48:07 ID:???
どんどん解らなくなってきたけどそれはレンガじゃないんじゃないかな?

コンクリート平板の
http://www.sencon.co.jp/product/block/a02.html
こういう安っちい奴とかとは違うんだよね?

一言で柄って言っても幾何学的なやつから石貼りのパターンみたいなものまで
たくさんあるので何とも難しいなあ

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 11:20:10 ID:???
多分どこぞのアジア製輸入タイルでそ

278 :273:2005/09/28(水) 16:05:46 ID:3eNq4fle
模様をつなげられるところは
>>276のコンクリート平板みたいな感じです。
イメージは材質が違いますが
http://www.rakuten.co.jp/season/487912/#578205
っぽいです。
レンガのような素焼きの赤茶色でした。

お店にも尋ねてみましたが、かなり前のことなので
わからないと言われました。
何か心当たりがございましたら、お願いします。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 17:52:51 ID:???
>>278
テラコッタ製タイルかな?
テラコッタ+タイルなどでググったほうがよさげ。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 03:09:08 ID:???
>>278
あーこれか
レリーフとかそういう系統の
素材はこの例だとサンドストーンの掘り込みかな
タイで作ってるところは知ってる

これはレンガの範疇じゃないなあ
どっちかと言えばタイル、もしくは植木鉢とか置物関連とか

テラコッタ レリーフ とか
サンドストーン レリーフとかでぐぐると結構ありそうだよ
ただだいぶ宗教色の強いものばっかりだね

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/06(木) 16:32:11 ID:TYLd3wXn
敷きレンガに使う目地砂についてお聞きしたいのですが、
普通の砂ではなくクリーム色か茶色な感じの砂が欲しくてネットで探してみたのですが、
砂利は見つかっても砂が見つけられません。
一応水で固まるという「防草砂」というのが茶色っぽいのですが、
拡大画像がなくていまいち分かりません。

クリーム色〜茶色でオススメの砂をご存知の方いらっしゃいますか?

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/06(木) 21:28:10 ID:???
今まさに俺が使ってるのがそんな砂。アイボリーっつーかクリームっつーか。
セキチューで売っていたレンガ目地砂。

・・・俺はもっと白っぽいのが欲しかったんだが。

283 :281:2005/10/06(木) 23:40:47 ID:???
セキチューって行ったことなかったけど検索したら運良く市内にあったので、
明日にでも行ってこようかと思います。
助かりました。282さんありがとう。

284 :281:2005/10/08(土) 00:43:15 ID:???
早速買ってきました。どもでした。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 02:37:18 ID:???
>>278
http://www.osharaku.com/product/unique/super/index.html
これとは違う?

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 15:28:51 ID:???
>>278
http://store.yahoo.co.jp/seasonchita/terra-stone.html
これとか?

287 :286:2005/10/18(火) 15:30:55 ID:???
ああ、前に出てたね。
失礼。

288 :278:2005/10/19(水) 04:19:08 ID:???
分かりやすいのが見つからなくて
>>286さんもはってくれたのを、例に出したのですが
「シナモン」というやつのモチーフが、正方形の
素焼きにのっている感じです。モチーフも素焼きで。
穴が開いていなくて、壁用というより床用のようでした。
ヒントをもらった言葉でもぐぐってみましたが、見つけられませんでした。
あのとき買っておけば…orz



289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 16:49:14 ID:???
レンガ売れねぇなあ

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 18:16:31 ID:???
そうなんだ。
最近のマッチ箱みたいな建売の外壁には
レンガ風味(上辺だけの薄っぺらい奴)が多いけど、
あんなのはレンガ商品に入らないの?

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 18:50:03 ID:???
レンガ積むのもたいへんだよなぁ。
腰が痛いよ。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 19:25:13 ID:???
>>290
それはレンガタイルだからねえ
いわゆるカルチャードブリックみたいなののこと言ってるかもしれないけど、これは
完全にセメント製品だし
ありがちなのが、レール状の下地金物があって、そこに切り込みの入ったレンガタイル
をひっかけてって、最後に目地を詰めておしまい。みたいな乾式工法のやつ
まあ見た目はレンガに見えるんだけどね
言葉では言いにくいんだけど、重厚感というのを感じないんだよね
普通の人が見ても「なんか薄っぺらーだな」と思える程に
外から見る見た目はほとんど一緒なんだけどね。不思議なものだ

>>291
仰る通り。でも1個あたりン十円で2kgとか3kgとかある商品を扱ってる身にもなって下
さいよお兄さん

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 20:14:37 ID:???
だよなぁ。レンガやブロック扱っている人たちって
大変だよな。割らないように扱わないとダメだし。
腰負担かかるだろうけど頑張ってください。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 22:13:56 ID:dn2lwb0u
今日、ジュラストーンの目地をイモベストで施工したのですが、12時間経った今も固まりません。
砂は店に奨められた7号を使ったのですが、やはり細かすぎなのですかね?

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 00:39:17 ID:???
積んだのですよね?

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 10:19:07 ID:1HX2iS6B
ジュラストーンはバサモルの床貼りです。24時間経過した今も変化が見られません。
一カ所も固まっていません。



297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 12:54:20 ID:???
水かけれ

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 20:00:14 ID:1HX2iS6B
水かけてもいいんですか?


299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 11:02:44 ID:???
レンガで庭の一部(5m×3m)程度を敷く予定なんですど
ベルギーレンガが安いのでいいかな?と思っています。
ベルギーレンガは不適切ですか?(そこには車は入らないです。)
またバーベキューのコンロ?をレンガ作ろうと思っていますがお勧めのレンガはありますか?
あとレンガを敷く時は勾配は取ってますか?もしくは取れますか?
短い辺の2倍の長い辺のレンガってどんな物がありますか?
質問ばかりですいませんがよろしくお願いします。


300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 14:52:58 ID:???
15m2 だろ、結構な量だし、綺麗に敷くには手順をきっちりやらないとだめそう
で、人に訊かなくてもはじめられるくらいの根性がないならやめたほうが
いんじゃないかな。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 15:41:44 ID:???
>>300
アドバイスありがとうございます。
たった15m2と思ってたんですが結構な量ですか気合入れてやります。
それと手順を勉強し直して焦らずきっちりやろうと思います。

できれば自分でやりたいので下調べとして色々と調べたつもりですが
質問した内容の事が詳しく調べる事が出来なかったので質問しました。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 18:38:27 ID:???
お、久々の質問だ

>>299
ベルギーレンガでも別に問題ないよ
極端な話、車両が入らないなら風合いが気に入れば何でもいいです
バーベキューのコンロは耐火レンガがまあベストでしょうが、これも普通の
赤煉瓦でやっちゃってもまあそんなに心配しないでいいでしょ

勾配の件は、レンガでも勾配は取れます。ただし、水を流すために勾配を
つけたいのなら、あんまり機能には期待しないで。目地の隙間からガンガン
水は落ちてっちゃうから。モルタル目地なら別ですけど

基本的に敷き用のレンガは縦横2:1の寸法の物が多いです
積み用のレンガは縦横2:1じゃないです
理由は積み用は目地に10mm必要だからです
だから赤煉瓦なんかは 210x100x60 になってて基本的には積み用なわけです
敷き用と積み用を間違えないようにしてください
敷き用のレンガを積んだりすると、目地が多すぎて非常にみっともないです
で、15m2の場合、輸入モンのレンガで大体600個弱ぐらいなわけですけど、これ
は職人がやれば基礎含めて1.5-2人工ぐらいの仕事量です
まあ車が乗らないんなら、砕石で基礎をしっかり作ってってことよりも端部をきっ
ちりと強く作る方が大事でしょうな
以上

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 18:56:19 ID:???
レンガって結構水たまるから、勾配取るつもりでやった方がいいんだろうけど
多分やってたらどうでもいい気分になると思うよ、つらくて。

レンガの大きさにもよろうが、15uだと500〜1000枚のレンガ並べるんだから
結局、体力勝負かと思われる。

コンロは耐熱レンガとか耐熱セメントとか使うこともあるみたいだから、
少しは調べた方がいいみたいよ。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 22:53:29 ID:???
>299
この間、15m2ぐらい敷いた(実際には7m2と8m2の2カ所)
レンガも結構な量(パレット2つ、600個弱)だけど、それ以上に下地の砂利(路盤材)や砂(モルタル)の方が多い
あと、地面を掘って均してだから、土の処理も結構大変
傾斜はつけられるが、平らにする方が大変
地面や路盤材の面の処理をちゃんとしないと傾斜をつけるつけないの問題でなくなる
レンガを敷く事自体はそれほど大変ではないけど、穴掘り、均し、踏み固めがとにかく大変

でも、多少問題があっても完成するとうれしい

完成後の後悔
長期戦でやればよかった、特に下地処理


305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 11:52:20 ID:???
>>302
積み用と敷き用知らなかったです。ありがとうございます。
ベルギーレンガの見た目が気にいってるので使えるなら良かったです。
>>303
耐熱セメントも知らなかったです。ありがとうございます。
体力には自身アリなんで気合入れてやります。
>>304
現状がコンクリートを張っている事と木の根がある事と庭石がある事で
基礎だけでも業者に頼もうか迷っています。
あと転圧できる機械も無いので。
ありがとうございます。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 13:33:32 ID:???
>>305
バーベキューコンロってそんなに使わないかもしれないから
赤煉瓦を積むだけで1年ぐらい使ってみることをおすすめする

モルタルで固定してしまうと庭のでっかい産廃で毎朝鬱になる人もいる

あのころは作ることが楽しかったんだよな・・・

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)