5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★【日本全国】 ワークマン WORKMAN 【吉幾三】★

1 :フランチャイズ制:03/07/08 13:23 ID:???
作業着なんかが結構充実してますけど
気になるのは、休日でもガラガラなんです。
儲かってるのかな?
実は法人向け販売がメイン?


2 :tanisan ◆/f70B/Sa2Q :03/07/08 19:04 ID:YBXFdZn/
2ズザー

3 :tanisan ◆/f70B/Sa2Q :03/07/08 19:05 ID:YBXFdZn/
実はワークマンはあまりと言うか知ってるだけで店の中に入ったこともありません・・・・。
だって、HCで解決しちゃうんだもんさ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 19:26 ID:8LD0M+bM
う@−0う「「

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 22:53 ID:PEBN8g/P
ここはどうもホームセンターじゃないみたい
工具が置いてない。売ってるのは作業着、靴、手袋の衣料品中心だった
服ばかりでやっていける秘密はなんなんだろ?

どこの町にもヒソーリ存在する謎の店、ワークマン。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 23:59 ID:???
そうそう謎だよね。漏れの行動圏に3店もあるよ。
しかもいつもほとんど客は居ない・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 04:08 ID:Hj1hxHKt
作業着屋なので土建屋のおっちゃんが仕事の行き帰りに寄るのが圧倒的なので
世間一般の店とは違う混み方をします。
うちの近所の個人営業の作業着屋なんて朝六時には店空けてるし

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 13:35 ID:???
なるほど、一般人が目にするような時間帯には
閉まっててもほとんど問題ないような店なのか。

9 : ◆DIYX1/NUEA :03/07/11 23:59 ID:wo7A6cbH
http://www.workman.co.jp/
とりあえず、ワークマン公式サイトな。

10 : ◆DIYX1/NUEA :03/07/12 00:03 ID:???
しかし、知らんな、とおもったら、京都府は北部に4店舗かよ。

>>7
私も、早朝から開けてはる工具屋さんにはお世話になってます。
軍手とか腰道具とか、・・・・。
10時に開いて20時21時でしまるホームセンターより便利でつねw

11 :山崎 渉:03/07/12 16:24 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

12 :dokatamen:03/07/13 15:35 ID:???
 商 号 株式会社ワークマン
  WORKMANCO.,LTD.

 本 社 〒372-0824 群馬県伊勢崎市柴町1732 (地図)
  TEL:0270-32-6111 FAX:0270-20-3030

 設 立 1982年8月19日

 資本金 1,570,073,400円

 売上高 271億(チェーン全店売上高350億)

 決算期 3月

 代表者 代表取締役会長  土屋 嘉雄
  代表取締役社長  山根 定美

 社員数 171名

 事業内容 フランチャイズシステムによる作業服及び作業関連商品の専門店チェーン

 事業所 東京本部
  〒110-0005 東京都台東区上野7-8-20 (地図)
  TEL:03-3847-7730(代表)

  地区本部
  盛岡・山形・郡山・水戸・宇都宮・千葉・新潟・松本・長野・岐阜・静岡・愛知


13 :dokatamen:03/07/13 15:39 ID:???
1979年 ・株式会社蘭豆 設立
<(旧社名 あっぷるでーと 昭和62年12月商号変更)>

(注)上記は、株式額面変更のための合併を行ったので、
   形式上の存続会社である合併会社の蘭豆(本部所在地 群馬県伊勢崎市)の設立年月日をもって示してあります。
   実質上の存続会社であります株式会社ワークマン(本部所在地 群馬県伊勢崎市)の設立年月日は昭和57年8月であり、
   以下は実質上の存続会社について記載してあります。

1982年 ・作業服及び作業用品の専門小売業を行うことを目的として株式会社ワークマン設立
・物流センターを群馬県高崎市に開設

1984年 ・物流センターを群馬県前橋市に移転
・東京都台東区に商品部東京事業所開設

1986年 ・本部棟竣工
群馬県伊勢崎市柴町に本部を移転 群馬地区本部及び埼玉地区本部を群馬県伊勢崎市に設置

1988年 ・東京都台東区にワークマン東京本部を開設
・山形県酒田市に100号店を開設(酒田バイパス店)
・新潟地区本部を設置(新潟県新潟市)
・郡山地区本部を設置(福島県郡山市)
・長野地区本部を設置(長野県長野市)
・宇都宮地区本部を設置(栃木県矢板市)
・物流センターを群馬県伊勢崎市に移転

1989年 ・山形地区本部を設置(山形県山形市)
・仙台地区本部を設置(宮城県仙台市)
・水戸地区本部を設置(茨城県東茨城郡茨城町)

1991年 ・ワークマン東京本部ビル完成(東京都台東区)
同時に東京本部を移転
・秋田地区本部を設置(秋田県秋田市)
・松本地区本部を設置(長野県塩尻市)
・秋田県横手市に200号店を開店(横手赤坂店)

1993年 ・北陸地区本部を設置(富山県高岡市-平成7年3月廃止)
・仙台地区本部を宮城県黒川郡に移転

1994年 ・物流センターを増床
株式会社蘭豆を形式上の存続会社として合併。同時に商号を事実上の存続会社である 株式会社ワークマンに変更。

1995年 ・愛知県小牧市に物流センターを設置
・千葉地区本部を設置(千葉県八街市)
・長野県長野市に300号店を開店(長野安茂里店)

1996年 ・水戸地区本部を茨城県水戸市に移転
・岐阜地区本部を設置(岐阜県羽島市)
・静岡地区本部を設置(静岡県静岡市)
・千葉地区本部を千葉県千葉市緑区に移転

1997年 ・日本証券業協会に株式を店頭登録
・愛知地区本部を設置(愛知県岡崎市)

1998年 ・青森県に初出店

1999年 ・神奈川県に初出店
・滋賀県に初出店
・和歌山県に初出店



14 :山崎 渉:03/07/15 12:20 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 10:31 ID:GPKeim6b
ベイシアグループだそうです。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/17 13:52 ID:???
それってイイ香具師?悪い香具師?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/18 09:50 ID:bF6RKU0o
>>16
加盟店契約打ち切る所多いそうだからねぇ・・・
よく店長やオーナー募集の広告出してるよ。
彼らは良くも悪くも仕掛け屋のFCだからね。

18 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

19 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 04:29 ID:???
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

20 :山崎 渉:03/08/15 19:34 ID:???
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 21:49 ID:1sBgFarD
黒達磨最強伝説

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 01:29 ID:KstLs2ol
作業着屋はホームセンターと違うだろ。

23 :知鯛:03/10/23 17:44 ID:Uq0Q1kdU
現在約522店舗ありますが、1号店からの通算で約700の店番号がある
というのは本当ですか?つまり不採算で200店舗を閉鎖ということ
なのですが。ちょっと信じられないので教えて下さい。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 18:15 ID:???
不採算て事も有るだろう。
それよりも、FC契約してる事業主が他の事業に乗り換えたって事も考えられるんじゃないかな?

25 :17:03/10/24 09:11 ID:???
>>23
数字はその通りかわからないけど、本当に閉めてる店は多い。
地区によっては 閉店>出店 という事もあり攻勢掛けるものの
オーナー付かなくて直営と言うのもよくある。
作業服店の顧客となりうる客層は、今どん底のところが多い。
そんなに簡単に作業服と作業用品が売れるわけが無いのが実態です。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 20:13 ID:uM5SSKky
最近は、主婦層・家族連れも増えています。作業服・手袋・地下足袋などを求める職人さん、カジュアルウェアを求める若い人達、肌着や普段着を求める一般の方達と様々です。
デパートや他の衣料品店と違うのは、鳶衣料と地下足袋を履いたお客様や、現場帰りのお客様が気軽に安心して入ることができるところではないでしょうか。また、主婦層や家族連れが増えているのも、最近の傾向です。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 22:21 ID:gAW+S7Aw
普通の作業服店でも店によっては(やはり大きい店鋪)
ちょっとした婦人もの肌着、もちろん紳士服系のカジュアルっぽいの
置いていますものね。洋品店上がりの作業服店かもしれません。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 07:41 ID:tiR+Fcdz
>26
>鳶衣料と地下足袋を履いたお客様や、
>現場帰りのお客様が気軽に安心して
>入ることができるところではないでしょうか

体質だな


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 17:56 ID:mQfbGb1p
ニッカズボン、ベスト共に980円ってトコだな〜何処の
ワークマン、作業服屋でも。名の知れたブランドは高いけど。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 18:33 ID:skXAKE2O
http://jbbs.shitaraba.com/music/6029/yasuko.html

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 23:45 ID:Xh+/6vVo
もう春夏のカタログは出ましたか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 10:17 ID:???
ユキ トリイ?の作業着値下げしてたから買ったよ。
シルエットはいまいちだけど、作りは良いね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 20:16 ID:zdQGiRCv
ワークマンはカインズホームと同じベイシアグループでつ。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:52 ID:???
大きいサイズが置いてないから使えない。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/02 19:30 ID:???
ワークマンの主な客は制服を発注してくれる企業相手だから
店頭に並んでる商品はカタログを兼ねてる訳で

よく名入の作業着が制服な会社多いでしょ?アレが春秋まとめて発注が入る
その他にも季節問わず追加注文はあるし、地元の固定企業捕まえたトコは残ってるね

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 18:48 ID:WhpKi6x1
アウトドアスポーツとかする人には格安で
ゲットできるものがあっていいと思う
漏れはケイビングのツナギかう

37 :名無しさん@お腹いっぱい:04/07/09 18:59 ID:GjJAI/SP
寅壱最高。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 19:05 ID:WhpKi6x1
寅壱のニッカ履いて富士山登ったやつは
日本一の職人になれるっていうウワサ・・・

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/21 10:27 ID:/E+ROI+5
行こう!!みんなでワークマン!!
By吉

40 :東北在住者:04/08/11 10:28 ID:8xZO0mjK
「酒よ」をうたうのは避けよう!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 18:00 ID:pwXqCGcF
Tシャツや靴下が安く売ってるんで重宝してる。
ユニクロよかなんぼか使える。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/12 23:59:53 ID:k4WW0Ir7
ワークマンで買うのは軍手類だけです
ココの黄色の電工手袋は気に入ってます
後はだめだめ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 21:16:24 ID:lojy8VsP
足袋が充実してる。
WMで撃ってる「竹匠」山仕事最高!
チャック&ベルクロ、サイドの伸縮素材でフィット感抜群。
貼付で水もしみてこない。軽い、クッション性もそこそこ有るんで疲れない。

WMが良いわけではないが、他で見たこと無いな〜

44 :名無しさん@お腹いっぱい:04/09/18 22:55:39 ID:E+2Ymuxu
>>42
オレはトンボ印の皮手袋がお気に入り。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 20:47:56 ID:DkwViT34
>>42
オレは迷彩レンジャー(カワテ)

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 19:28:50 ID:MeOLYRwc
ポロシャツでも買いに逝ってくるか・・

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 23:16:26 ID:???
近所にワークマン出来てた。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 00:30:07 ID:oqbD33j8
くつしたは安くて丈夫
種類もなかなかあるし、
まあ値段的に優れているのだった。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 04:03:53 ID:Gxw0HwhJ
ネット販売して欲しい

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 22:09:23 ID:???
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/curry/1070372432/52

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 22:19:53 ID:hNlrmkXW
防寒着なんかヤバイくらい安いよな。品質はどうなんだろ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 15:09:22 ID:???
>>51
どの製品も丈夫だし、性能もいいと思いますよ。
靴下などで試してみては、ワークマンvsユニクロ。
意外とはまるのが、たび靴(マニュアル車の運転にもってこい?!)

職人ではありませんが作業着もきるのでワークマンにはお世話になってます。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 21:41:31 ID:PHxqRV9L
関係者ですがなにか質問は?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 20:37:20 ID:JJCkyGWS
なにこの無駄なスレ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 21:10:36 ID:Kt1r4RVK
やるき わくわくワークマン

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 09:49:44 ID:zpw3FgNO
ふーん

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 09:15:59 ID:gADz6Mqr
売り上げ寒杉

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 18:21:03 ID:VCETivD0
店の人知識なさ杉。ローソンか、ココ一か迷った挙句わーくまん。トーシロだよ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 03:38:37 ID:droV+msI
倉町新太郎

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 20:59:58 ID:???
ベイシアグループね。
ついつい昔の癖でいせやと..

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 23:35:30 ID:zQUvYwXR
地元のワークマン開店したばかりだけど潰れそう!


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 23:42:53 ID:zQUvYwXR
ワークマンのオーナー騙されるな!
開店した時来る客のほとんどが、ワークマン本部が作業服メーカーに依頼したサクラだからね!

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/05(火) 22:41:05 ID:NKdw1Gd9
簡単につぶされないぞ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 13:26:24 ID:IO/+amMk
↑何で?
契約があるから?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/24(水) 18:25:59 ID:B6TZrPty
出店時にはそれなりの調査(産業人口、競合店等)をしている。
周辺に認知されるまで数年かかる。
開店資金がそれなりにかかっているから簡単にはつぶさない。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 06:38:43 ID:hd9d5fcM
vipperキタ━!記念真紀子

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 20:55:52 ID:QTYyXTqF0

             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
             | ♪ひろがる〜みらいに〜ゆめが〜あふれて〜る〜
     ,__     |   かぞくを〜おもえば〜がんばれる〜はずさぁ〜♪
    /  ./\    \_________________
  /  ./( ・ ).\       o〇      ヾ!;;l;::lilii|//"
/_____/ .(´ー`) ,\   ∧∧         |;;l;;::|liii|/゙
 ̄|| || || ||. |っ¢..|| ̄  (,,  ) ナモナモ    |;;l;;::||iii|
  || || || ||./,,, |ゝ iii~   ⊂  ヾ..        |;;|;l;::i|ii|
  | ̄ ̄ ̄|~~凸( ̄)凸 .(゙  ,,,)〜 wjwjjrj从jwwjwjjrj从jr
゙゙""""゙゙"""""""""""""""""""""""""゙゙   ゙゙゙   ゙゙゙゙゙゙゙ 


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/30(金) 15:13:07 ID:diRMrULN
一回店行ったとき、店長が客にキレててびびったんだけど。客にあんなキレる店長見たことない。やっぱもと職人だから?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/30(金) 23:45:28 ID:tie5F7nt
68<< 元職人とか多少いるかもしれないけどほとんどダッサラとか定年で始める人がほとんどだよ!
ま〜素人がやってるようなもんだよ。

65<< いくら資金があっても売れないとどうにもならないよ〜実際に、ワークマンとの契約打ち切って自分達で経営してる人も居るよ。

70 :名無し@お腹いっぱい:2005/10/05(水) 15:19:42 ID:qaA7uBx4
前職ワークマン店長です。辞めました。儲からない・・・・
契約途中に辞めると600万から1000万円違約金として
盗られます。ロイヤリティ月に10万から20万かかる・・・・                                     
経費が約20万ぐらい。手取りひどいときは、5から10万です・・・
中には自腹切ってお中元・お歳暮している店あり・・・・

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/05(水) 23:46:40 ID:PIDzePMi
>>70 経営者は、まだやってるんですか?
手取り5〜10万だったんですか… そんな会社辞めて正解ですよ!


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/12(水) 23:05:34 ID:dBXkmfkZ
↑ひどい時期と儲かる時期ってものがあるんです。どの小売業もおなじっす。
ワークマンは安いわりには商品はしっかりしてると思うよ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 00:32:59 ID:3I/PnpJP
↑そんなの知ってるよ。衣替えあるんだから!
ワークマンの商品?しっかりしてる?何と比べてるの?ユニクロとか?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/23(日) 00:32:03 ID:hJEBQjaz
\980の安全靴を買ったことあるけど、一ヶ月もたなかった。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 02:27:26 ID:???
赤帽とかと同じ「脱サラ詐欺」だろ?
素人経営者から契約金や違約金をぼったくっている。消耗品をたまに買う位かな。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 23:20:16 ID:uDnalron
>>73
現在、380円で買った婦人手袋を耐久テスト中。
普段は780円で買ってるんだけど、10回以上選択しても
大丈夫だったらまぁいいかなと。個人的には。

あとは980円の作業ズボン。
安い也の耐久性なんだけど(会社で支給されるのと対比)
どうせ持っても汚れでみすぼらしくなってくるから
これはこれでいいかと。



77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 10:13:25 ID:C3fjEX5O
>>76
会社の支給されるやつより作業服屋で売ってる高い作業ズボン買って一緒に耐久テストしてみな。

手袋は、どこでも同じようなの売ってるからね。

確かに耐久性も大事だけど使い易さがもっと大事だと思うよ。


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)