5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●一枚ガラスサッシの断熱、結露対策●●

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/26 00:39 ID:A/L9lCEq
も少しで寒い冬、一枚ガラスのサッシをいかに安く断熱するか又結露を抑えるか
いかがなモンでしょ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/26 00:51 ID:???
軽やかに2げっとズざー

3 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/26 03:02 ID:8G9VGjWd
どっちかと言えば夏用だが透明の断熱フィルムが出回ってるな
あれどんな素材使ってるんだろ
劣化して効果なくなるって事ないのかな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/26 03:05 ID:???
梱包に使ってあるプチプチつぶすやつ、あれ貼っとけば断熱効果が高そう
でも貧乏くさい

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/26 10:20 ID:???
最強はこれか?
ttp://www.nsg.co.jp/gwl/spacia/
誰か使っているヤシいない?

7 :車乞 食并:03/08/26 12:46 ID:???
>>4
赤外線なら、金属薄膜じゃないかな?

8 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/28 15:32 ID:e/iAoCxH
勝手口の一枚ガラスを安く複層ガラスにするといくらぐらい掛かるかね?


10 :名無し:03/08/29 04:58 ID:c6Rq087L
>9

 普通の複層ガラスだと2万5千円くらいあればなんとかなるんじゃない!?

 最近サッシの単板ガラスをスペーシアとLOW−Eペアガラスに入れ替
 えました。
 工賃&出張費でだいたい1万円くらいかかります。
 普通のペアガラスの値段は知らないけどLOW−Eペアガラスの定価は
 1uあたり22,500円です。

 あまり値引きは期待できない業界みたいです。>ガラス屋

 ガラスメーカーのカタログあるけど普通のペアガラスでは結露は防
 げないかも。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/29 22:32 ID:???
ガラスの四隅にエポキシでアクリル棒を貼る。
その上にアクリル板を専用接着剤で貼る。
小穴をあけて間の隙間にアルゴンガスを充填する。
DIY断熱ペアガラスの出来上がり。

ちなみにt=3mmの板ガラスで1m^2単価およそ3千円。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/30 18:35 ID:???
>>10
使い心地はどうですか?
ペアガラスは戸が重くなりそうで迷ってるんですよ。
見合うだけの断熱・防音・結露防止効果があればいいのですが。
当方、降雨少なし&冬温暖の瀬戸内式気候地域在住です。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/30 18:41 ID:HDnSg8+6
ペアはサッシのコマがそのうちだめになるらしい。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/30 21:00 ID:???
>>13
うちは1枚からペアに変えたが、かなり重くなってゴムが凹んだ
ただペアで軽い窓となるとガラスが薄くなると思うので
強風の多い地域は気をつけたほうがいいかも

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/30 22:32 ID:???
プチプチシートやデコパネ、段ボールプラスチックを両面テープで張ってる。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/08/31 08:40 ID:???
>>14
もともとペアサッシのコマもそのうち駄目になるらしい
 現状で使えるものはあまりない

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 15:26 ID:mLQGN9vy
ガラスをペアに変えてもあまりいい結果は望めませんよ。
元々断熱はサッシ自体が断熱用のを使います。
外観はほとんど同じですが内部にゴムを挟むスペースがあり
アルミ同士が接しない構造になってます。
手軽に自分で断熱用に変えるなら、とりあえずサッシ型材内部に
発泡ウレタンを充填プラスペアガラスをオススメします。
ただしコストを考えると部屋内にもう一枚ポリカなどで
簡単な戸の作ったほうが安いでしょう。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 09:02 ID:???
ホームセンターで発泡スチロール板買ってきて切って貼るこれ最強。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/12 11:06 ID:???
結露のひどい窓に、ダブルポリカを張ってみました。
ホームセンターで買って自分でカットし、両面テープで貼り付けました。
テープ代含めて4千円位。
最近あんまり寒くないので、今のところ効果は不明です。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/15 23:52 ID:???
私も 今年の冬は ポリカ 貼ってみようかな。
でも 間口1800が2カ所もある。やっぱ予算オーバーになりそー。
かといって、ぷちぷちの断熱シートは かっこわるいしね〜。
あー、また結露の季節に突入だぁー!!

窓がすっきり見える良い方法 ないかなー。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/16 20:09 ID:bIiNrGFG
真空ガラスのスペーシアってやつをつけてみたいのだが
工賃を払うのが嫌なのでガラスのみを売ってくれるところは
ないかな?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 00:36 ID:s6C5IiL8
http://www.i-takaoka.com/shop/bunrui/syouhin/sumaini/top.htm

これは自分で施行できるみたいよ。
簡単かな?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 16:25 ID:???
>21
ガラスのみで売ってくれるよ。
でも素人工事は危険だ。ガラスが二重だから重いし割れ物だし。
しかも採寸間違うとアウト。
取り付け場所が2階とかの狭いところなら業者に任せたほうがいい。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 15:41 ID:???
窓ガラスの結露防止省エネシートとか言って
プチプチシートを売ってるのな。
びっくらこいたよ(藁。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 16:01 ID:Kk9bEnus
それ漏れもみた。
フツーのプチプチシートと一緒だよね?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 16:10 ID:eo3J1ZlK
http://coolnavi.com/up/file11863.zip パス:♪


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 20:25 ID:pcOfQqWu
シートはって効果ある?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 20:26 ID:pcOfQqWu
あと、結露吸水テープかと思いきや、
サッシに貼って断熱するってのが売ってた。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 22:34 ID:???
にとむずの断熱シート いろんなタイプ使ってみたけど
(空気室が円形・角形・ストライプ)
効果はイマイチだったな。表面に結露したよ。
もっとも ガスストーブ使っているから 
結露は多くなっちゃうんだけどね・・・。
とにかく 貼ったあとの見栄えが最悪だよね。

結露吸水テープは結露の時期になると フェルトの部分に水溜まったままになって
カビはえまつ。
にとむずの断熱テープをアルミサッシ枠に貼って 
余分な水は 毎朝拭き取ってまつ。(泣)

シーズン終わったら 断熱テープは その都度剥がすこと。
勿体ないからといって 剥がさず 2シーズン越したものは 
あとになって テープの糊はがしが ひじょーに大変でつ。
カビも付着してまつ。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 05:49 ID:SIwIv+O8
まあ、都合のいい話は無いということで、安物買いはやめましょう。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 09:32 ID:???
でも、賃貸なので 手軽にできるだけ安く
良い方法ないかなぁー!!!!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 13:37 ID:3ywuxJLd
薄っぺらい断熱フィルムよりも
分厚いプチプチシートのほうが効果あるかな?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 00:19 ID:Jd9+sDJT
プチプチシートを外に張ったらどうだろ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 16:53 ID:lMPnQjVN
今夜あたりから冷え込むんだって。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 18:51 ID:???
部屋を暖めずに、プチプチシートをコートにして着てみてはどうだろ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 19:49 ID:???
分厚いプチプチ 見栄え悪杉。
うすぺらプチプチとは 大きな効果の差はないと思われ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 09:59 ID:???
大きいプチプチを見ると蓮を思い出す・・・・・・・_| ̄|○

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 22:12 ID:ykVyHwgP
蓮って足の裏の?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/01 23:52 ID:7PtLNxm7
>19
その後の結果はどう?
 真似するかも。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 00:10 ID:jwJNsTYJ
http://www.i-takaoka.com/shop/bunrui/syouhin/sumaini/top.htm
>これは自分で施行できるみたいよ。簡単かな

HPより地元の戸捨て無に紹介してもらった方が安かった。結局
取り付け料金も含めて1割は安かった。
取り付けは一番安かったAタイプで1箇所2500円くらい。
窓とか、住まいの基本的なところはやはり業者に頼んだ方が良い。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/03 20:56 ID:aE5wn6e3
内側に追加する窓、インプラスを遮音目的で一昨年とりつけたけど、
うちの場合は結露に関してはあまり効果無かったよ。
もともと、うっすら水滴が着くくらいなので、気にしていないけど。
内側の窓の密閉具合が万全だと効果あるらしいけど、紙障子を外して柔な
木枠に付けたので、どうしても隙間があるみたい。
ちなみに遮音に関しては、満足しています。
うちの場合は、その窓とは別の北側の出窓の結露をなんとかしたいんだけど、
いい方法なかなか無いね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 15:16 ID:jp/hTU3P
薄い発泡スチロールの板売ってないかな?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 21:21 ID:cg0S1a8n
売ってるよ。発泡スチロールの薄板。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 19:07 ID:7btQwiD/
発泡スチロールじゃ部屋暗いし。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/13 23:26 ID:yp/vjKwK
住友スリーエムの窓用省エネフィルムは結構良いですよ。

枠とガラスとの段差を利用して(段差が無い場合、段差を設ける専用の棒の様なものもある)
フィルムを貼り、間に空気の層を作って断熱する様です。
枠の結露は仕方ないですが、ガラスの結露は無くなる&部屋も暖かくなります。

施工は簡単ですが、作業時ひとつだけ注意が必要。
フィルムを貼った後、ドライヤーで暖めてシワを取る(暖めるとフィルムが縮む)
のですが、調子に乗ってシワがなくなった後も暖め続けると、フィルムを貼っている
両面テープがフィルムの張力に負けて剥がれ始めます。
シワがなくなった時点で止めるのが吉。
そうしないと、漏れの様にもう一度購入し直して、張ることとなります(´д`)

値段も安いので(確か1M×2Mで1000円位)、お試めあれ!

46 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/14 19:58 ID:Z3/S2FLh
凸凹ガラスだから上手く貼れない・・・

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/15 13:20 ID:7MdpdjSW
プチプチシート、ニトムズのでっかい方を\880で購入。
物干しとベランダの窓用に計4枚いるから、
ホクセツコーポレーションってとこの\440
コーナンってホームセンターオリジナルが10M\680で売ってた・・・(´・ω・`)

49 :48:03/11/15 13:23 ID:7MdpdjSW
プチプチシート、ニトムズのでっかい方を\880で購入。
物干しとベランダの窓用に計4枚いるから、
残りはホクセツコーポレーションってとこの\480にしたけど、
コーナンってホームセンターオリジナルが10M\680で売ってた・・・(´・ω・`)

書き込み失敗・・・(´・ω・`)ショボーン

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/17 15:28 ID:1rZXYSl7
>>45
 早速、エネフィルム施工してみました。実験的に二枚の窓の内、片方だけ施工してみました。
結果が出るのが楽しみです。勝利の予感がします・・・。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 22:57 ID:59SUznND
今日、TVでみたんだけどカーテンの枚数(重ねて使う)を増やすと
相当断熱効果があるらしい。やってみるつもり。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 02:23 ID:4XaV4mvn
>>45
>>50
エネフィルムの画像(施工後)うpしてほしいな・・・・・
だめ?


53 :50:03/11/20 11:35 ID:3bwutp1t
>>52
すみません デジカメ修理中ですので文章で説明します。
家の場合サッシの段差がありすぎるので、ガラス面に対し上下左右四面全てに
空気層を設けるフラットバー(オプション)を付属の両面テープで接着し、その
上にエネフィルムを付属の両面テープで貼っていくという感じです。私の場合
中の空気層をなるべく密閉するために隙間をなくす様に心掛けました。施工自
体は一人で出来る程度で、他から出ている透明フィルムを水貼りしていく物よ
り簡単だとおもいます。効果は断熱という意味では体感できますが、結露の方
はまだ確認できていません。


54 :52:03/11/20 15:24 ID:4XaV4mvn
>>53
どこに売ってますか?ホームセンターですか?
カスミガラスにも使えますか?表面がざらざらだと張り付くのか心配で・・・・

55 :名無し ◆2chvNBTyvs :03/11/20 16:53 ID:???
test

56 :50:03/11/20 17:54 ID:dquo2rnh
>>54
ホームセンターで買いましたが、東急ハンズでも見たことあります。
サッシ部分で全て張れれば良いのですが、フラットバー(オプション)
を使う場合、シートを張る為の横に力が掛かるから剥れる可能性がありますね。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 17:16 ID:TOA8z6kU
結露

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 16:55 ID:qK90gp51
ガラスの結露にはやっぱり真空ガラススペーシアだね。
はっきり言ってホームセンターとかで売ってるやつは
気分程度。安物買いの〜っす。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 13:52 ID:DQiHpED4
網入りガラスに目隠しシート貼ると割れますか? 1Fなんで目隠ししたいが 網入りは割れる可能性が有るから 貼らないでと 書いてある 良い方法ないですかね?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 15:06 ID:???
>59
網入りはガラスの切り口が弱いからね。
そこから網に錆が出たり、熱膨張(特に南側)したりしてどうしてもひびが入って来るんだよ。
ガラスを代えるかカーテンにするかだろうね。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 16:23 ID:???
>>59
つや消しクリアを吹くというのはどうだろう?
ただの思いつきですまん事だが。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 17:54 ID:???
>60
すみません、ちょっとニュアンスが伝わらないのですが
ガラス表面に目隠しシートを貼ると
熱膨張を逆におさえるような気がするのですが・・・
細かいこと聞いてすみません。

実は うち 北側窓ですが網入りガラスに
曇り仕様のフィルムを貼っています。
なので、気になってます。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 00:47 ID:Vmw0Sy63
>>60
 網入りは防火上など理由があって使われているので闇雲に変更することはできない。特にマンション(分譲も)は勝手にガラスをかえるのはまずい

64 :60:03/12/07 17:57 ID:???
>>62
熱膨張するのは鉄ワイヤーです。
これが直射日光にさらされると、内部からガラスを圧迫するように膨張するため
知らないうちにひびが入る事がある。

メーカーの参考ページ↓
ttp://www.agc.co.jp/products/products_01.html#

ここの「ヒシワイヤ」から引用↓

#####

■使用上のご注意

(1)網入り板ガラス、線入り板ガラスは、切断時に網や線を引きちぎることとなるため、ガラスの切り口に傷が生じやすく、
切り口の強度が普通ガラスの半分程度しかありません。したがって普通のガラスに比べると割れが生じやすくなります。
(2)切り口の網は、使用条件(特に水分の存在)によって、錆が発生する場合があります。この錆が著しくなると、
体積膨張によってガラスの切り口にクラックが生じて、割れの原因となります。
(3)上記のような原因から、必ず水抜き穴を備え、サッシ内に侵入した水が速やかに排出されるサッシをお使いください。

●熱割れを防止するための検討
例えば、熱線吸収板ガラス・熱線反射ガラス等の日射吸収率の高いガラス、網入板ガラス・呼び厚さの厚いガラス等のエッジ強度の比較的小さいガラスをご使用になる場合は、
日射によるガラスの熱応力破壊(熱割れ)を防止するため、熱割れ強度をご検討の上、ガラスの品種・呼び厚さ・窓枠の種類・窓枠への納まり・カーテンやブラインドの種類等をご選定ください。

●ガラスの熱割れにご注意ください。
次のようなことをすると、ガラスに熱をこもらせて「熱割れ」の原因となります。
1. 窓ガラスの内側に紙などを貼ったり、ペンキなどを塗ること
2. ストーブ等の放射熱を直接ガラスに当てること
3. カーテン、たんすなどを窓ガラスに密着させること
4. 窓ガラスに特殊な影を落とすこと(設計段階で考慮されたものを除く)

65 :60:03/12/07 18:08 ID:???
>>62
経験上、日光の直射がなければ北側の窓はそのままでいいと思う。
個人的には霞模様の防犯ガラスをおすすめする。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 16:45 ID:yo1+bpaD
ハンズのHPhttp://yokohama.tokyu-hands.co.jp/handsyk_backnumbers/handsyk_view0201.html
で見たんだけど、このケツロンってやつはどうなんだろ
http://www.tamusu.co.jp/index.htm

67 :62:03/12/11 22:53 ID:???
60さん、ありがと。

霞模様の防犯ガラスは 防火指定のところでもOKの建材かな?


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 18:31 ID:tf4tQFU0
うちのサッシ、上の方に空気採り入れの為の小さな格子(?)が
付いている。レバーのスライドで格子の開閉が出来るの。
結露しないよ。


69 :60:03/12/15 19:39 ID:???
>>67
(屋外側) 透明2ミリ+防犯用中間膜+網入りガラス霞模様 (屋内側)
こういう仕様の合わせガラスがあるんだけど、厚みがかなりあるので
サッシにはまらないかも知れない。
防火指定なら網入りガラスを使わざるをえない。
防犯は面格子か補助錠で。

あと、網入りガラスにも透明と霞があるんだけど霞の方が絶対いいよ。
透明のほうが割れ易い、しかも値段が高いのだ。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 19:43 ID:???
室内の水蒸気量を抑える 外気温との差を少なくする

生活スタイルでの改善も必要

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 11:58 ID:u0LBkxzD
やっぱり 換気が一番の対策?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 13:36 ID:wv9pUnKc
2枚ガラスなのによく結露を起こします
しかも結露を起こした場所に赤カビが・・・

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 13:47 ID:???
>>72
>>70


74 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 22:40 ID:???
>>66
にあったスプレー式の結露減る減るにそっくりな商品をダイエーでハケーン
株式会社セクト化学 窓にスプレーわぁ!暖かい

・・・うそくせー
品質表示を見たとこ、ガラスの表面にスプレーでシリコンの膜をはって熱伝導率を下げる仕組みっぽい。
まぁ、気休めでも30枚一ヶ月、くもりガラスにも使えて¥480はやる価値ありかな、と。







76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 21:08 ID:???
>>75
結露減る減る、買ったことあるよ。
ぜんぜーーーん 結露減らなかったYO。
たーーーっぷりスプレーして(しかも 外・内両面)1シーズンで使い切ったけど
結露は変わらず減らす、我が家には意味なし。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 15:08 ID:rJzQJnA4
我が家は、14年前に建てたカナダ製2X6
断熱材は公庫基準の3倍

今年は、まだ一回も暖房(ガスストーブ)をいれていないけど
さむくない
ストーブいれても2重窓にくもりはまったく見られない


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 15:17 ID:???
>>75
断熱するのじゃ無くて、撥水させて曇りを
とめるのが目的。
だから、効果なんてあるわけない。
結露するのは内外の温度差があるためで、
寒いのを我慢していれば結露しないし。
とはいえ、狭い部屋だと人間一人で40Wの電球
一個と同じ量発熱してるから温度があがっちまう
けどな。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/19 15:30 ID:rJzQJnA4
2x6の結露が少ない理由は、断熱性能がいいのと
内壁と天井がすべて吸湿性能のよい石膏ボードである
ことによる

日本人ももう少し頭つかわないとな

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/20 23:32 ID:???
当家は 床下畳用の乾燥シートを適当にカットして
サッシのレールに置いている。
二重サッシ(イン+)にした所は 外側のサッシと部屋のサッシの間に置く。
プチプチシートより見栄えも良い。今のところ窓も曇ることなく、結露も
ない。梅雨時にも この手の乾燥剤に活躍して欲しいのですが、
甘いでしょうか? それともOK?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/06 19:39 ID:xQVVKi0v
>>45
情報伺い 私もやってみました!
プチプチシートよりも 結露対策の効果ありましたよ。
完全に結露が止まるわけではありませんが
見栄えも今までやってみたものの中では一番だし、表面結露量もかなり少ないです。
別売のスぺーサーも使いました。
内部結露を防ぐために 乾燥した晴れの日にDIYしました。
ドライヤーでシワをのばしてぴんとなるのが良いですね。このシート、何か他のDIYにも使える予感。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 23:02 ID:L1+dKool
>>81
そのフィルムをアクリルやポリカーで代用し
厚いものが貼れる場所は中の空気を完全には無理でしょうが抜けるようにして
ガラスブロックみたいに防音効果を持たせることはできないかなぁ?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 19:12 ID:7n27ULjh
>>77
どこの方ですか?

84 :81:04/02/12 00:16 ID:zkgYxHrm
>>82
ごめん、意味がよくわからない。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 20:33 ID:qjA8wxX9
素直に複層にかえろ


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/14 23:03 ID:???
賃貸はかえられないのDA。

87 :名無し:04/02/19 03:09 ID:p/wPVrfl
家中の窓を先日スペーシアに交換しました。
感想はガラスの結露に関してはほぼなくなった、断熱サッシじゃないからサッシ
の結露はあるけど、結露する部分の面積が減るとだいぶ良い感じ。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 17:08 ID:???
建物全体で熱環境考えてないのを部分的にいじくっても他所に無理がくるよ

見えるガラス面で結露してた方がまだ良いと思うけどな
今までガラスで結露してた水分が壁内で結露してたら、、、

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 23:06 ID:???
>>88
>見えるガラス面で結露してた方がまだ良いと思うけどな
>今までガラスで結露してた水分が壁内で結露してたら、、、

意味不明。
結露点が最初から壁内にあれば 露点温度で結露するよ。
見えるガラスが結露してようがしていまいが。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 02:59 ID:Hrp0sHOW
これで後張りの製品をみたことがあったな・・・夏は紫外線カット、冬場は断熱効果
ざらざらしたガラス以外はOKだったと思う

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 03:00 ID:Hrp0sHOW
>>5
> 梱包に使ってあるプチプチつぶすやつ、あれ貼っとけば断熱効果が高そう
> でも貧乏くさい
プチプチ名案ね〜。私やってみます

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 23:56 ID:???
>91
オレやったことある。ペアガラスなんだがガラス内側、結露してさ
で、プチプチ張ったのだがョ
激貧乏クサイ
剥がした後にりゃんめんテープが取れずに残ってる 鬱


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 09:33 ID:t37ouwFn
>>92
ベンジン、シンナーでおちない?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 19:05 ID:Bm6uDzmM
ペアが入っていつも結露する家はありますね…
様々な原因があるでしょうが、、、一番酷かった物件は、押入の壁の中に‥‥木っ端や木屑が断熱材変わりに入ってました!!いやぁ、大工さんも考えてるねぇ♪

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 21:23 ID:t37ouwFn
>>91
プチプチは効果ありますか?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 21:24 ID:t37ouwFn
>>92
プチプチは効果ありますか?



97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 23:08 ID:t37ouwFn
>>410
写真に載ってないけど・・・
>>413
本当?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 09:29 ID:???
>>89
>結露点が 最初から 壁内にあれば
って勝手な条件設定する前に
露点温度がどうやって決まるか考えたほうが良いよ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 19:02 ID:???
>>98
どうやって考えるの?理科年表みたいなのから?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 19:26 ID:rdz5cKM1
>>96
> >>92
> プチプチは効果ありますか?

で寒さは少し和らぎますか?


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 10:31 ID:???
100おめ!
プチプチ効果はあります。とりあえずガラス面に結露はしません。
冷気も和らぎます。張り方は密着させる場合
プチの出っ張りの方がガラス面になります。
ガラス面から離す場合はどっちでも
北海道は昔ビニールを窓の外側に張ったヨ


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 22:06 ID:MVD2mJjf
プチプチはるときって外の景色チラッとみるためののぞき窓みたいの
作ったら断熱効果弱くなるかなぁ
ガラス前面に張っちゃったら今雪降ってるのかなーとか思って
外を見るってこともできなくなっちゃうよね。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 22:07 ID:???
前面→全面

104 :101:04/03/03 23:44 ID:???
もの凄く目の悪い人の視界を想像させる見え方です。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 14:03 ID:sr4TLXJI
100です
>北海道は昔ビニールを窓の外側に張ったヨ

北国は寒そうですね。表にも張ると効果ありますか?


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 14:31 ID:???
内側に貼るより外側に張った方がいいの?
どっちが断熱効果高いんだろう

107 :101:04/03/04 23:29 ID:???
割と出窓の家が多く外側に張ったのは内側だと窓辺の物が邪魔になるからと思いますが
他にも何か理由があるかも知れません。
効果はあったと思いますが、窓ガラスの桟にも隙間が多かったし
そのすきま風を防ぐ意味の方が大きいかと推察します

108 :101:04/03/11 22:42 ID:???
そろそろプチシートはずそうかな

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 00:34 ID:qu2nEmOx
>>108
> そろそろプチシートはずそうかな

どうでした?効果ありました?

110 :101:04/03/12 18:10 ID:???
うん、あったみたい
はずしたら足下が寒くなった。
プチシートヤフオクのシュピンに巻いて
送っちゃった。
スマソ CDP 買った人

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 03:31 ID:2KB/WjJm
アルミサッシが諸悪の根源。
わざわざヒートシンク付けてるようなもん。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 20:48 ID:gylqL9z5
>>111
なるほど


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 13:49 ID:ZR12H9+j
私も来年やってみます。どうも

114 :101:04/03/19 22:13 ID:???
んじゃ、冬までさいなら

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:03 ID:7ZvkORWx
プチプチは夏場の太陽熱の遮熱にも効果ありますかね?


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 22:59 ID:???
微妙な所だね。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 19:07 ID:PRUBe/Fr
微妙とは? 実際にやってみた人いませんか?夏場のプチプチ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 13:10 ID:???
エアコン付けてる場合は良いけど、
太陽光を通して暖まった部屋の温度は逃がさないからビニールハウスと一緒。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/27 09:27 ID:???
ガラス断熱塗料ってのがあるようだがあれどうよ?
やってみた人いないかな?
もしいたら感想希望。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 18:25:16 ID:0+XT9d5Q
外出だろうが、結露対策には換気が一番なのだ。
家の出来るだけ中止部にある換気扇(うちの場合は風呂用)を
一年中回しっぱなし。

これで結露とは無縁。風呂にも、家具の後ろにもカビは生えないし。
新築のマンション、コンクリート作りの家の湿気抜きにもおすすめ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 02:57:55 ID:Spu+tmjw
あなた、太平洋側に住んでいらっしゃるのね

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 17:43:36 ID:RMmJRxwW
ガラスをどうこうしても、サッシがアルミなんだから。
アルミの優秀な熱伝導率を御存知でしょう?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 01:25:00 ID:???
木製雨戸付けろ、厚いカーテン二重にして使え。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 22:53:07 ID:mlfM0Jcv
二重サッシにしたら、結露は出来にくくなりますか?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 00:09:47 ID:???
全部の窓の反射フィルムをはりますた
夏は完璧です。防犯にもなるし

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 01:59:38 ID:U5HdGJra
>>124
サッシの材質構造によります。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 13:56:37 ID:???
アルミサッシの内部に断熱樹脂を組み込ませたものがある。
http://www.sankyoalumi.co.jp/sa_news/hk991130.htm

これとペアガラスで完璧?
使っている人いませんか?

128 :名無し:04/10/12 01:13:53 ID:5hCo+zg3
>>127
断熱サッシとペアガラスの組み合わせでしょ、そりゃかなり完璧に近いわな
ただしペアガラスはLOW−Eのやつね。


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 11:05:00 ID:???
透明ビニールのカーテンを取り付けたらどうかな?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 18:40:03 ID:???
結露防止のプチシートをオーダーしました。
入荷しても半月で品切れすると豪語してた。そんなに効果絶大なのか。
到着したらガラスに張って効果測定してみよう。体感比だけどw

131 :名無し:04/10/17 21:29:12 ID:rl9edZpc
>>130
やったことあるけど正直あまり効果あるとは思えんかったよ

132 :プチヒーロー:04/10/17 22:38:56 ID:buFf6HK5
ガラスに塗る断熱材があるよ。施工費込みで1u当たりの単価が
6000円ぐらい。この金額が高いか安いかは人によって違うと思うけど、
二重ガラスやフィルムの1/2〜1/3ぐらいだと思う。結露防止はもちろん、
夏の暑さも和らげてくれる。画期的省エネ商品だと思う。
ちなみに、僕の知っているこの商品はHOTガードって言う名前です。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 09:42:44 ID:???
とうとうダイソーでガラスにはるタイプの断熱シート売ってたよ
効果は眉唾ものだけどね

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 23:38:30 ID:U73N4NpG
窓の内側にアクリル板で二重窓風にしたらどうかと考察中です。
窓枠の奥行きは5cm以上あります。

理想としては、上下に窓ガラス用みたいなレールをつけて
普通の窓ガラスのようにすべらせて開閉させたいのですが、
賃貸でレール用の穴をあけることができません。
そこでとりあえず、窓枠の高さ*窓枠の横幅÷2+5cmぐらいのアクリル板を
2枚用意し、突っ張り棒2本を横に渡し、上下を支えてみようかと思っています。
(5cmづつ重なりあっていて、普通の窓のように開閉したい)
アクリル板がしなる気がするので、板の左右に木の細い棒を貼り付ければ
どうかと考えています。

そこで知りたいのが
・突っ張り棒で支えるのは無謀か。
・木とアクリル板を接着するには、普通のボンドで可能か。
という点です。
まだ頭で考えているだけの段階です。全くの素人です。
一応明日ホームセンターに行って、アクリル板などの値段を下見するつもりです。
どなたかアドバイスお願いします。


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 00:00:21 ID:???
>>134
アクリル板 かんたん二重窓
http://www.acrysunday.co.jp/trydiy/01.html


136 :134:04/10/30 18:09:19 ID:???
>135
ありがとうございます。
すごく参考になりました!


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 09:21:03 ID:KaXFMv8t
>>45
通して見ると、これがお手軽、効果両面兼ね備えてる気がしますね。
今年やってみよかな。どっかに効果載ってるかな。
風のつおい場所にも張ってだいじゃぶかな?びろびろ〜〜んってなっちゃうお燗。
>>134
アクリル二重窓も、サッシにまで効果ありそうなんで惹かれるんですが、
密閉性確保に課題が・・・。開け閉めに影響もあるし。


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 02:19:39 ID:???
住友スリーエムの窓用省エネフィルム、どこに売ってるんだろう?
ぐぐっても出てこなかった・・・メーカーのサイトには名前だけしか載ってないし・・・


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 10:43:49 ID:JnIKeC96
確かに、探したけどなかなかホームセンターでも売ってないですね。
効果と費用を考えると非常に興味があったのですが、よくよく考えてみて
不安要素が・・・。
窓の外にビニール張ったみたいで、超醜いんじゃない?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 17:35:11 ID:???
>139
内側に貼ったのでは駄目なのかな?
ちなみに私はデコパネを使っています。(立て掛けるだけ)
結露は必要悪だと思っています。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 14:36:01 ID:???
>139
サッシ屋とかガラス屋?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 22:40:23 ID:???
どもども
おそレスになってしまいました。
ガラスもサッシも専門じゃないけど、
>134
流行ってないのは何でだろうと思ったまで。
誰か写真うぷしてくれ。冬になっちゃうだろう。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 22:41:39 ID:???
あっ、間違えた
>45
の方ね。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 00:22:59 ID:???
シャワーカーテン最強ですゾ!
リビングなどに普通のレースカーテン・次にシャワーカーテン2枚重ね
その上に厚手のカーテン
100均で購入しました。
プチプチだと外から見ると見っとも無くて

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 22:08:29 ID:???
シャワーカーテンってユニットバスなんかでお風呂の回りについてるヤツですね。
なるほど、断熱効果あるかも。
レールは追加するんですか?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 10:20:24 ID:???
>>145
どうせ、一番上のカーテンは、昼間は開けてるでしょ?
そこに一緒にくっつけてる。だからレールは2本のまま。
100均のは縦、横180cmも有って使い勝手が良かったですよ。
ダ○ソーじゃ無くて、シルク・オースリーで売ってました。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 10:26:02 ID:???
情報サンクス
探してみよ〜。

148 :146:04/11/12 10:26:06 ID:???
安いからお風呂の窓と出入り口にも付けてみました。
入った時にヒヤッっとしないし、お湯も冷め難くい様ですよ。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 23:16:34 ID:???
おふろの窓にカーテンレールつけてるんですね〜。
うちはついてないからな〜。
お湯が冷めるので、以前発泡ウレタン(?)を湯船のFRP
の周りに注入しようとしましたが、気温が低く失敗した苦い経験
を思い出しました。
他にナマコンあっためるヒータで温めようかなんて考えたりも・・・。
追い炊きないものですから・・・。
はなしがそれた、すまぬ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 23:25:38 ID:???
>>149
お風呂にはカーテンレールは付いてませんよ。
これも100均に行けば吸盤6個入りとか手に入りますよ。
ウチは湯船に反射マットを浮かべてますが。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 10:29:03 ID:???
吸盤ね なるへそ
湯船には反射マットうちも入れてる。
それでもさめるんで・・・。
電子レンジで珍するやつもあるけど
どうかなと思ったり。(省エネじゃないし)
窓から断熱考えてみようかな〜。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 11:55:17 ID:dyLZ6pZC
前の方のレスで読みましたが、鉄線入りの窓ガラスに「結露防止シート」を貼ってはいけない
んですね…。
一度貼り付けたのですが、注意書きが気になって(家のは網状でなく、垂直に何本も入っている
タイプ)ネットを巡っていたところ、ここにたどり着き、怖くなって速攻ではがしました_| ̄|○
はがしたのは、押し入れの結露防止にでも使用しようかと思います…・。

68さんのような格子ではありませんが、我が家にも小窓が付いています。
しかし、雪国ゆえ空けると激寒いです!!
やはり結露を封じるには、寒さに耐えるしかない?!



153 :ぜん:04/11/21 10:47:38 ID:W2/r/BHt
138のレス。私も探しています。
商品名を覚えてないので、同一の物か不明ですが、94年頃から住友3Mの透明フィルムを愛用してました。
奈良県生駒市の寒い朝でも結露防止効果は抜群でした。98年に豊橋に越して来た時も早速社宅の窓に張りました。
貼るのではなく室内側の窓枠に両面テープで張るタイプです。ガラスとの間に断熱空間を形成します。
今年、マンションに越したので探しているのですが、ホームセンターにも見当たりません。
廃版になってしまったのでしょうか。入手方法をご存知の方、レスお願いします。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 16:20:15 ID:fkAmmSfm
住友スリーエム 窓用省エネフィルム の検索結果 約 40 件中 1 - 2 件目
(0.21 秒)
http://www.google.co.jp/search?as_q=%E4%BD%8F%E5%8F%8B%E3%82%B9%E3%8
3%AA%E3%83%BC%E3%82%A8%E3%83%A0+%E7%AA%93%E7%94%A8%E7%9C%81%E3%82%A8
%E3%83%8D%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%AB%E3%83%A0&num=10&hl=ja&c2coff=1&
btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&as_epq=&as_oq=&as_eq=&lr=&as_ft=i&as_
filetype=&as_qdr=all&as_occt=any&as_dt=i&as_sitesearch=

おそらく、売ってるどころか、実在しないでしょう。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 19:38:41 ID:0E2m7kIm
>>154
今日ハンズ見てきたけど、結露対策コーナーに置いてあったよ。
住宅3M 省エネフィルム
とかそんな名前。

おれが見たのは 1m x 2m (\1400) くらいタイプと
1m x 3.6m (\1800) くらいの2つ。
窓のサッシに貼り付けて窓とフィルムの間に空気の層を作る仕組み。
※張った後にドライヤーで熱当てるとピンとなるらしい

うちの窓の横幅が1mじゃ足りないので買わなかったけどね(T_T)


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 03:03:18 ID:???
アルミサッシが諸悪の根源だよねぇ。
うちも新築時樹脂サッシ+ペアガラスにしてもらったつもりなんだが、
1ヶ所(風呂場)だけ断熱アルミサッシ!これが結露は酷いし、寒いし
もうとんでもない代物。仕様書見ると確かに風呂場だけアルミサッシなのよね。
しかも他の窓は中空層12ミリのLOW-Eガラスなのに風呂場は中空層6ミリ
の普通ガラス。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 13:41:51 ID:a67H4ldQ
結露防止プチプチシートをつけてから気づいたんだけど、外見えないから。
雨が降ってるとか、わからないから。マジで。
その辺、納得した上で つけてね。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 20:08:30 ID:???
カーフィルムを使用してはどうなんでしょうね?
以前見たサイトではクリアー断熱タイプで
1uあたり2500円位でした。


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 21:45:02 ID:???
断熱の意味が違うよ
IRカットは赤外カットなので
夏場の日差しが2℃程度下がるもの。

プチプチ最強かな。
うちは透明じゃないガラスに
プチプチの両面つるつる仕様(三層タイプ)
のやつを熱で溶かすグルーガン(ホットボンド)で
端っこの方を全周くっつけたよ。
おかげで今のとこ結露はサッシのみ。
サッシは結露するんだよな〜。orz

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 23:03:36 ID:???
>>159グルーガンって、後できれいに取れるの?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 08:49:10 ID:???
>>160
何度か失敗したけど、そんときは簡単に剥がれた。
パッキンにくっつけない方が吉かも
後は 自己 責任 だよね。俺もそうだし。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 14:18:30 ID:???
うちでは、窓枠に障子用両面テープを貼り、ぷちぷちを貼り付け。
サッシも今のところ結露無し。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 00:44:20 ID:???
>>162
網戸なんかどうしてるの?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 10:50:13 ID:???
>>163
冬限定です。冬に開ける必要の無い窓にやっています。
冬でも開けたい風呂の窓には、ここでも紹介されたアクリル板を使った窓を
つけてみました。あまり期待していなかったけど、もともとの窓周辺に水滴が
全くつかなくなりました。アクリル板は3mmを使用。



165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 23:27:30 ID:???
>>164なるへそ
ポイントとして2点
・外の寒さを中に伝えない工夫
・中の暖かさを外に伝えない工夫
ですね。わかったよ、せんせ〜

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 16:54:50 ID:???
すれ違いならスマソ

住宅の断熱関連のスレ探してたんですが、どこでも扱われて無くて.....

スーパーサームの効果ってどうなんだろう?
http://www.interline.or.jp/user/hasegawa/

建築関連の板で聞いたら胡散臭さ100%といわれました。

TVではテレ朝だかテレ東の狭小住宅を扱ったリフォーム番組で使われてました。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 23:12:22 ID:???
へぇぇ〜、いわゆる熱反射塗料ですね。
夏の商品ですね。工場の屋根のギンギラ塗装と
なんか違うのかな〜。NASAを宣伝に使うとこが
ねらってるんだかどうだか・・・。(^.^)

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 00:51:09 ID:???
>>166
用途の1番が犬小屋ってのがイイ!

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 01:05:38 ID:???
>いわゆる熱反射塗料ですね。
反射だけでなく「グラスウール100m/m相当以上の効果を発揮」という記述も気になる。

オレの部屋、窓ガラスには内側から結露防止のビニール(プチプチじゃなくて、すだれ状の)
貼ってるけど、壁面からの熱の出入りが多い気がする。
壁が夏熱く、冬冷たい。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 07:42:03 ID:???
よっしゃ〜〜〜。
レッツ、ギンギラ住居!>>169
周辺住民の反応もレスしてくれ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 09:07:16 ID:???
あふぉ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 22:16:04 ID:???
しつこくフィルム関連探してました。
そしたら、シーグフィルムなるもの発見!
眉につばつけて見てみよう。^^

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 22:25:45 ID:???
もいっちょ。へへへあったあった。

ttp://www.sekichu.co.jp/diy/043.html

174 :156:04/12/03 01:11:11 ID:???
工務店にクレームつけて風呂場のサッシを取り替えてもらえる事になりました。
去年の冬は酷かったなぁ。真冬になると結露がもの凄くて窓枠から冷水が浴槽
に流れ込んでいた。しかも朝になると凍って開閉不能に・・・窓枠からツララ。
工務店の方も浴槽が壁にピッタリ付くタイプなので状況を理解して下さって
いました。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 08:24:31 ID:Q06HfI2c
age

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 02:02:25 ID:DaIZ3SEK
|  | ∧_∧
|_|< `д´>< この、シオレストどもが!
|塩| ⊂ ノ     
| ̄|―u'

シオレストのガイドライン
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/gline/1102086638/



177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 21:30:17 ID:???
さて、そろそろ冷え込んでいたね。
みんなのとこのプチプチシートはどの程度効果を
発揮してるかな。
報告してくれ。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 09:40:11 ID:???
>>177
そこそこ効果があるみたい。
夜の冷え込みが小さくなった気がする。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 22:08:51 ID:???
報告ありがとう
しかし暖冬だね。
効果もわかりにくい。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 11:52:33 ID:4xOUpMzS
12月16日から17日にかけての東京の夜は冷え込みました。
断熱対策をした方。
効果ありましたか?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 15:36:55 ID:CGRX5YAE
セクト化学の製品を愛用してたんだけど、ついに買い置きもなくなってしまった。
他にユーザーが自分で施工で切る塗るタイプの遠赤外線をカットする製品てないですかね?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 15:42:18 ID:???
遠赤外線?


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 22:37:56 ID:???
>>181
トラスコ中山がいまだに在庫抱えてるYO
トラスコと取引のあるHCで頼んでみたら?



184 :181:04/12/20 14:23:31 ID:???
>183 ありがとう。業者に訊いてみます。
それにしても、他のメーカーはどうしてああいうものを作らないのかね?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 20:17:56 ID:xlZImF40
去年使ったプチプチシートを又貼りました。
はがす時にいくつかプチプチがつぶれたから若干効果が低くなってると思うけどキニシナイ
シート貼るにはダイソ−のフィルムタイプの両面テープが安くて(・∀・)イイ!!

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/01 21:06:36 ID:WJSuBZ1V
保守

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 15:52:53 ID:???
厚いシート1枚と安い薄いプチプチ2枚重ねどっちが良い?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 14:46:25 ID:+UN9dnae
おまいら東急ハンズ渋谷店でスリーエムの断熱フィルムだけ
売り切れでしたよ!他社の商品はたくさんあるのに。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 14:49:11 ID:???
すみません。結露はなぜ起きるのですか? 寒い日、窓にできます。 加湿器など使いません。 室内の湿度高いからですか?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 16:05:43 ID:qtblvwZu
外の気温と室内の気温が違うからです

逆に夏に室内をガンガンに冷やすと窓の外に水滴がつくことがあります

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 19:03:33 ID:???
露点温度とかって中学くらいで習わなかったっけ?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 19:05:10 ID:???
中学で偏差値70の俺は全く覚えていない。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 19:30:37 ID:???
今は役立たずになったんだね。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 17:01:43 ID:???
>>191
189 は 小学生。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 22:22:30 ID:???
>189
冷たい水が入ったコップ
熱いお湯が入ったコップ
どっちの表面に水がつくか、
周囲の条件も変えて考えてみたらどうかな。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 11:49:32 ID:???
プチプチシートは気休め程度だった。
スリーエムの省エネフィルムは全然見付からないので
結露主任?ってのを買って使ってみたけど、
結露が全く出来てなかった。
省エネフィルムと同じ構造だからかな。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 23:01:54 ID:???
さっきぷちぷちシート貼ったばかりなのにそんなレスするなよう

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 23:28:41 ID:???
このスレ見てぷちぷちシート(普通のエアパッキン)をはったんだが。。。
でっぱってる方をガラス側にするのか。。。orz

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 00:19:55 ID:???
ぷちぷちシートで建物全体を包んでみた。
出入りが困難になった。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 00:23:22 ID:???
ぶっちゃけありえなーい!!

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 10:41:38 ID:???
うちもプチプチで家全体を覆ってみた。
確かに暖かく快適だが、外に出るのが大変なのでひきこもり
になった。
それと、市役所から大きなゴミが置いてあるが、と問い合わ
せが来た。
下手に留守にすると撤去して捨てられそうでこわい。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 20:43:39 ID:???
ぶっちゃけありえなーい!!

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 04:04:09 ID:gidKOOja
私なんかプチプチ着てるよ。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 04:14:25 ID:???
ぶっちゃけありえなーい!!

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 08:14:55 ID:???
僕なんて、もう食べちゃってますからね。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 08:25:10 ID:ecFL+CIn
ぶっちゃけありえなーい

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 01:27:42 ID:???
これ、どうかな?園芸用保温シートだけど・・・
値段も安いし、プチプチよりは見栄えマシっぽい

サニーコート
ttp://www.ubenitto.co.jp/product.html#danplate
ttp://www.sqr.or.jp/usr/fujiengei/g_goods/S6710.html

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 10:49:25 ID:???
ウチは、ガラス面よりサッシの結露が酷い。
どうすればいいのだろう?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 15:13:28 ID:???
至急アルミから木に変更されたし。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 17:22:54 ID:UNANkoJd
エステー化学からでてる
結露対策の窓に塗るやつ
使ったことあるひといませか?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/22 22:36:45 ID:3jZdyl68
エステー化学かは忘れたけど
スプレータイプの塗るやつは色々試したよ

こーゆーのは結露しないんじゃなくて
水滴を壊して拡げてるって感じかな
外の景色が見えるからって触ってみると
ガラスの表面はビチャビチャで水膜が張ってる感じ

やっぱり真空ガラス欲しいよ
隣のお家全然結露してないよ
マンション@仙台からでした

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 12:37:23 ID:???
室温と窓の表面に温度差があれば結露しないわけがないよな。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 13:29:14 ID:???
単なる界面活性剤ということか。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 20:53:23 ID:???
>>210-213
結露防止スプレーって2種類あるよね。
界面活性剤の水滴くずすタイプと、シリコン含有の断熱タイプ。

漏れはシリコン含有タイプを2つほど試したけど、
車用ガラコのシリコン配合タイプが断熱能力が高い気がする。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 22:00:48 ID:???
シリコン皮膜をつくるくらいのことで断熱効果があるの。
曇り防止と混同していない?
まあ、俺もよくわからんから聞くんだけど。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 22:03:28 ID:???
↑ 上記のうち、曇り防止というより水滴防止なのかな。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 20:48:43 ID:???
曇り防止なら石鹸で十分

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 10:25:11 ID:???
断熱のスプレーは光熱費を抑えるのには役に立つけど、結露防止にはほとんど効かないよ。
親水性のスプレーは結露でできた水滴を薄く伸ばすだけ。
窓ガラスの表面が部屋の空気の露点温度以下なら必ず結露は起きる。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 23:53:19 ID:DCsAkDsQ
結露はガラスの外と内側の温度差+室内の湿度でできるんだろ?
だったら、温度差の大きい窓の上側で結露が起きるはずなのに
なんで、窓の下側にできるんだ?

えらいひと教えて!

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 10:18:51 ID:???
(1−1)熱伝導か(1−2)不均一な放射冷却のせいで窓の温度が一様でないか、
(2)部屋の空気の露点温度が一様じゃないということかな。
これらのあわせ技の可能性もあるかも。

(1)は温度を実測してみれば分かる。(1−2)が主な原因なら雨戸を閉めればかなり変わるはず。
(2)の露点温度の測定はたいへんだよ。
いずれにしても、意味のあるデータを取れるように条件をコントロールするのが難しい。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 15:16:32 ID:HynahIZI
>>219

推測1

 重力。
 ごく微量な結露の移動が累積することでガラス面下部に結露が集中する。

推測2

 乾燥。
 部屋温度の高い場所は、それだけ空気も乾燥していると思われる。

推測3

 幽霊。
 窓の外からのぞき込むのに邪魔な結露を取り除いている。頑張り屋さん。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 21:41:46 ID:xukJDa1j
そういえば、カーテンが有る所の結露が多いような気がする。

暖房器具が有る所が乾燥した分の水分が、温度が上がっていない部屋の
すみに移動して冷たい窓と当たると結露するのかなあ。

部屋の温度を全体的に均一にして、あまり上げすぎないのが良いのかな。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 09:06:27 ID:???
露点温度と湿度の定義をもう一回調べなおしてみようね。>222

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 06:47:35 ID:7PBw72g/
ストーブをつけて、台所で煮物を煮ていたら、台所の壁やらガラスやらが異常なほど水が‥
洗濯機の上に置いてる柔軟剤の容器や洗剤のケースまでが、水滴にまみれてた!
ガラスは、したたり落ちるほどでビックリしました。
これほどひどいのは初めてです。
これも結露なのでしょうか?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 13:38:15 ID:???
たぶん結露でしょうね。
寒くていろんなものが冷えていたところで煮炊きしたからでしょう。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 18:13:59 ID:pqHS91Rp
>>219
簡単に言うと部屋の中で空気が対流しているのですが
基本的に暖かい空気は部屋の上に上がり、冷たい空気は下に行きます。
で、下の方が結露してしまうのかと言うと、暖房器具のせいではないかと思います。
あと思いつくのが外の地面の温度が低いと言うことが考えられます。
一応思いついたことだけを書いてみました

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 18:43:34 ID:???
間違った思い付きだね。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 04:07:07 ID:TXdeZs/0
225さん、アリガトウ!

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 15:13:57 ID:???
もとサッシ屋です。
結露はイヤですよね。
色々現場を見ましたが、「結露ゼロ」は不可能に近いです。

新築なら開口部を減らすアプローチを。
本当に掃き出し窓が必要なのか?考えましょう。
採光なら天窓の方が利にかなってます。
また、窓の数を減らせば良いペアを入れる予算が浮くはずです。

素材は内部もアルミは避けて下さい。
工務店は使い慣れた品物を推しますが、
輸入サッシも視野に入れれば価格的には変わりません。
耐候性が気になる方は外側がアルミの物をチョイスしましょう。
プラは若干色が変わります。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 15:27:15 ID:???
対処法としては雨戸付きなら断熱雨戸に替えて必ず閉める。
さらに二重のカーテンレールを吊ってカーテンを閉める。
要するに空気層を作って擬似的なペア(トリプル)ガラスにします。
和室は障子を閉めるとはるかに結露しづらい筈です。
見た目が気にならなければ障子紙をダブルで貼りましょう。
サンの厚み分空気層になります。
ワーロンシートなど気密性の高いものを貼るのがコツです。

風呂など壁も結露する場所は換気が全てになります。

暖房機具も上手く使いましょう。

後付けのインナーサッシという商品もあります。
DIYだと慣れた人でないと難しいかも知れません。


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 15:44:03 ID:???
これは畑違いなのですが、暖房機具について。
新築のさいは燃焼室が室外に有るタイプをお勧めします。

煮炊きが出来る石油ストーブを使用する方は、
ある程度割り切って結露と上手く折り合って生活しましょう。

個人的には木製サッシが性能、美観ともに優れてて好きですね。
アルミサッシ屋なのにアルミが嫌いな人間でしたw

世界的に見ても日本のアルミ窓率?は異常に高いようです。


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 18:21:41 ID:jaAG9tVS
ガスストーブ使ってるので窓は常にびしょびしょ。
ガラス面は取りあえずあきらめて、木枠と接してる
一番外側のアルミ枠からぼたぼた滴がたれてくるのが問題。
発砲シートのテープを貼ったらかなり防げたけど
完全には無理だね。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 18:35:50 ID:???
窓少しだけ開けたら?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 19:32:18 ID:???
窓枠が冷たいんだから、何をしても結露するよ。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 20:00:17 ID:fcJ83hhX
窓開いてリゃ結露しないよ
233が正解

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 21:02:31 ID:???
空気の露点温度より低い温度の物の表面では結露するよ。
窓を開ければその温度差が少なくなったり露点温度の方が高くなる場合もあるだろうけど。
こんなことは中学か高校の理科で習うだろ。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 21:19:49 ID:???
小学生なんだよ。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 07:57:21 ID:???
単に換気しろって事じゃなかったの?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 13:41:59 ID:???
換気しても必ずしも結露を全て防げるわけではない。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 04:01:36 ID:???
名無しさん必死だな

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 01:03:36 ID:???
窓開けたら暖房の意味ないじゃん。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 00:56:06 ID:???
だったら我慢しろ

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 14:16:46 ID:B353SfRQ
この冬外部プチプチシートを北側勝手口に試してみました。
見た目は(とてもT_T)悪かったですが、それまで酷かったサッシ・ガラスの結露が
ほとんど出なくなりました。また、プチプチで被わなかったサッシ取り付け枠からの
結露も前ほどは出なくなりました。
それにしても次はプチプチをきれいに張れる(剥がせる)ようにしたいですね。
それと17さんの”発泡ウレタンを充填”うんぬんが簡易に出来るなら気になりますねー。


244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 18:01:52 ID:???
プチプチもいいんだけど、もともとは緩衝材だよね。
プチとプチの間に断熱もへったくれもない部分があって、なおかつ
そこが空気の対流の通路になってるから、断熱効果は意外と低いと思う。

俺は、乳白色のプラダンを買った。窓にぴったり貼れるから断熱効果はかなりだ。
明るいし、しかも安かった。3尺X6尺でなんと290円。
他の店を数軒回ったが540円以上だった。それでも効果を考えたら非常に
安いと言える。多分プチプチよりはるかに長保ちすると思う。その点でも
安いかな。暖かくなったら外して天井裏にでも置いておけば、また冬になって
すぐに使えるだろう。これからはプラダンの時代だぜ。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 20:26:59 ID:???
>プチとプチの間
にワロタ

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 11:31:46 ID:???
>>244
でもプラダンって売ってないトコ多いでしょ。
ホームセンターで普通にあるって材料じゃないよね。
加工品の商品としてならよくみるけど。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 23:29:42 ID:???
>>244
断熱シートを検索してここにたどり着きました
プラスチックダンボール探しに行ってくるね
近所で安いとこあるといいな

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 23:32:13 ID:pkaNUi3H
プラダンって切り口の所で開いてるような気がするけど大丈夫かな?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 03:11:51 ID:???
プラダンなるもの初めて聞きました。
今年の冬はぜひ使ってみようと思います。

ぐぐって見たところ、最初にヒットしたサイトで
いろんな厚みのものがあることを知りました。
厚ければ厚いほど効果は高い?

あと、>>248さんの指摘する通り、切り口を塞ぐ方が
より効果が高まるんでしょうか?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 09:51:06 ID:???
魔法瓶の構造を想像してみるとか

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 11:44:55 ID:???
          _Y_
            r'。∧。y.
         ゝ∨ノ     魔法瓶の構造を           ,,,ィf...,,,__
          )~~(         想像している間に   _,,.∠/゙`'''t-nヾ ̄"'''=ー-.....,,,
         ,i   i,                        ,z'"    ̄ ̄ /n゙゙''''ー--...
         ,i>   <i     文明はどんどん発達し    r”^ヽ      く:::::|::|:::〔〕〔〕
         i>   <i.     ていく・・・・・・。      入_,..ノ ℃      ̄U ̄_二ニ=
`=.,,ー- ...,,,__  |,r'''"7ヽ、|  __,,,... -ー,,.='             >ーz-,,,...--,‐,‐;;:'''""~
  ~''':x.,,  ~"|{ G ゝG }|"~  ,,z:''"                     ___
      ~"'=| ゝ、.3 _ノ |=''"~      <ー<>         /  l ̄ ̄\
        .|))    ((|        / ̄ ゙̄i;:、      「 ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| ̄ ̄ ̄\
             ))|       r'´ ̄「中] ̄`ヾv、   `-◎──────◎一'
                   ├―┤=├―┤ |li:,
                   |「 ̄ |i ̄i|「.//||「ln|:;
                   ||//__|L_」||__.||l」u|:;
                   |ニ⊃|  |⊂ニ| || ,|/
                   |_. └ー┘ ._| ||/
                   ヘ 「 ̄ ̄ ̄| /




252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 16:09:18 ID:???
俺の家の近くはホームセンターだらけで、でっかいのが5箇も
あるんだけど、たしかにプラダンを売ってない店が一つだけある。
でも俺の脳内では、普通に売ってる材料だと思ってた。

切り口はテープで簡単に塞げるから塞いだほうが良いかも。

プラダンで照明器具も作ったけど柔らかい光で部屋が満たされて非常に綺麗。
いろんな工作に使えそうで気に入ってる。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 20:50:09 ID:???
家作ろうかな・・・

254 :243:2005/06/20(月) 12:43:06 ID:2HsOTFvA
今回はプチプチを使ったが、次はプラダンを使ってみようと思います(勝手口と風呂窓に)。
普通の窓にプチプチ・プラダンは恥ずかしいので、別の人が言ってた”レースとカーテンの間に
ビニールシートのサンドイッチを試す予定。
あとはサッシ枠の結露対策をどうにかしたいが、17さんのウレタン充填を試された方はいますか?
(家建てるときにペアガラスの樹脂サッシを希望したら、”お客様のモデルプランでは選択できません”と
ぬかされた(`ヘ´)

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/21(木) 16:33:45 ID:Hw+V26Ry
アルミサッシ屋です 新築で何回もペアガラスを施工したけど、カタログにあるように結露を防ぐことは不可能だと
思いますよ 何回も、何でペアガラスなのに結露するんだ!と叱られましたが結局、室内の中で窓が一番温度が冷たくなり結露してしまうのです。
だいたい、異常に結露の多い家はガスストーブか石油ストーブの家が多いです。
結局、両者とも燃焼させる時に多くの水分を放出します。熱と水分が常に出ているので室内はかなりの湿度になります。
それがサッシに結露するのです。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/21(木) 16:40:18 ID:Hw+V26Ry
対策としては、結露が嫌なら石油ストーブとガスストーブはやめて エアコンの暖房にすることをお勧めします。
エアコンはかなりの湿気を取り除いてくれます。どうしてもエアコンが寒いと言う場合は
ガスストーブとエアコンのランドリー機能を同時に使用すると効果大です。
とにかく、窓にプチプチを貼り付けても、部屋の含水率が高ければ窓以外の所
例えば、タンスの裏などの厄介なところが結露しだしてカビだらけとなってしまったりします。
エアコンがない場合は除湿機を買って置いておくとかなり結露は防げますよ。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/21(木) 20:13:52 ID:pyIcEbjG
南半球にお住みですか?

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/22(金) 09:35:58 ID:???
怒るな。プロの意見じゃないし。


259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/22(金) 10:17:45 ID:Igimz0+K
そうですオーストラリア在住です

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/22(金) 14:50:20 ID:???
開閉を考えないで済むなら
サッシ内側の木枠部分に食品容器にラップをかけるようなイメージで
プチプチを窓と空間を空けてぴっちり張り密封する
擬似2重サッシ完成
プチプチを多重化すればさらに強力
サッシ枠の結露はアルミ(含む合金)の熱伝導率が非常に高いためだから
室内の空気との接触(熱伝導)を断つ方向性でないと
断熱材充填しようがまったくと言っていいほど差は出ない

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/22(金) 15:08:33 ID:???
意外と効くのが木製雨戸。
木はアルミより熱伝導が遅いので、そのぶん外部に逃げる熱を遅くできる。
古い1枚ガラスのサッシでも、木製雨戸をしめているところは冬に数回、
かなり寒い時に結露するぐらいなのに、アルミ雨戸に取り替えたところは結露しまくり。


262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/22(金) 17:59:52 ID:Igimz0+K
YKKからでてるプラマードU これは内付け窓で枠がプラだから なかなか効果あるよ

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/06(火) 17:47:00 ID:???
>プラダン
なるほど!と思ったけど、あれ切るの結構硬いから今回はパス。

プチプチとシャワーカーテンを試してみようと思うんですが、
夏も断熱に使おうと思うなら、シャワーカーテンは透明より白のほうが
いいんだろうか。

冬は暖房が外に逃げないようにというより、
夜の冷気が家の中に入り込まないようにしたいです。
夜の冷気対策だけなら、透明じゃなくていいですよね?

264 :263:2005/09/07(水) 23:04:02 ID:zkIPFARw
プチプチ買ってきたものの、
いざ張ろうと思ったらすごい面倒に思えてきた・・・。

平たい面を外側にした2枚重ねのプチプチを張る予定。
あーでも面倒だ。
今年はシャワーカーテンだけにしようかな。
シャワーカーテンって、空気の層を作るって意味で
かなり有効だよね?理論的には。
プチプチより強力かな。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/09(金) 00:39:11 ID:???
貧乏人はいまだに一枚ガラスか。
うちは全ペアだよ。
三協のアルジュ。
もう一枚なんてISDN回線みたいな化石でしょ^^

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/09(金) 00:54:49 ID:???
>>265ハイハイワロスワロス \  (´・ω・`)   /   >>265ハイハイワロスワロス
  (´・ω・`)        \∧∧∧∧/∀`)=◯<´・ω・`>◯=(・
  ( つ旦O        < ろ は >      (   )  
  と_)_)           < す い >       ∪∪
──────────< わ は >───────────
      |  |/( ´_ゝ`)\< ろ い >    ( ´・ω・`)>>265ハイハイワロスワロス
      |  |.   ∩∩  < す わ >   /   人
  >>265ハイハイワロスワロス ̄/∨∨∨∨\  / \ \⌒i
   (´・ω・`)      /ハイハイワロスワロス\ |  /\  ̄))
    (∩∩)─── /(´・ω・`)人(´・ω・`\/  /| ̄|
  /| ̄ ̄| カタカタ / (  ∩∩) (∩∩  )\/  ゝ__)



267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 12:24:28 ID:wfitzSGq
これってどうよ
ttp://www.daikinaircon.com/catalog/roomdryer2/index.html


268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 14:10:46 ID:???
どうだかねぇ

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 14:24:57 ID:???
漏れはむしろISDNのように影で強固に役立つ硝子でありたい

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/02(日) 23:00:44 ID:???
>>264
こんなの見つけたよ。
http://www.rakuten.co.jp/putiputi/474142/
探せばもっといいのがあるかも。

271 :243:2005/10/04(火) 09:50:21 ID:???
>>255さん 参考になりました Thx!
タンスの裏の結露が怖ひです・・
そろそろプラダンを購入しないと。
その前に去年のガムテープの痕を取らないといけなひ・・
重点個所は”北側勝手口窓・お風呂出窓・台所出窓”どこも北風がもろに当たるので、
何もしないと滝のように結露してしまふ


272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/05(水) 13:20:40 ID:???
出窓は冷えやすいからな。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/07(金) 22:11:16 ID:???
うちの実家のひと部屋、網戸用サッシみたいな枠にプラダンみたいなのが嵌めてある。
というもので二重窓にしてあるよ。
結露防止、防音、断熱、カーテン要らずが謳い文句だったらしい

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 02:58:41 ID:???
ホムセンで3M省エネフィルム発見!1480円(90×360)。
これで結露拭きがラクになるかな。
部屋が横長で履き出し窓が2セットもあって大変だったんだわ。
買い始めたハムスターのために保温も期待。
プラダンとシャワーカーテンも併用してみようっと。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 10:17:16 ID:???
プチプチと両面テープで、断熱対策した。締めて500円くらい。
これで、冬場の暖房費の元がとれるかな?

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 23:03:22 ID:???
プチプチ全然効かない。
二重窓にすべく手配中

277 :243:2005/11/14(月) 10:34:12 ID:???
最近の気温低下で普段使わない2階部屋・トイレ・階段踊り場窓の結露も目立ってきた
2階は雨戸がないからよけいにひどく感じる
普通のプレハブ2階建てなんだが、これって階段入り口や廊下に暖簾やロールスクリーンを
付ける事で改善出来るだろうか?

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)