5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【作業台】作業台を魂の底から語るスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 00:16 ID:XYcQyRm3
作業をする上で大事なものは何か?
工具はもちろん大事だ。
だけど、作業台をないがしろにしてる人間は多くないか???

というわけで作業台について熱く語るスレです。

ちなみに、自分はデカイ木に対してノミやカンナを使った作業が多いので、
一般市販の作業台ではいまいちダメです。ぐらつきます。
桜の木あたりで重さ20キロ超の作業台作成計画中。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/13 00:44 ID:???
とりあえず
2げっと

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/16 04:05 ID:jmMZeoi7


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/16 06:36 ID:NYi8rF+E
小中学校の図工室に有った木工用標準作業台凄くよかったな。
あんな立派な工作台はその後の人生で見たことが無い。
でもあのくらいじゃなきゃやっぱだめだよね。
工作台は微動だにしちゃいけない。工作精度に多大な影響が有る。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/16 11:04 ID:HVK9ayFo
>4
確かに憧れるが細かい細工なんぞしないのでビール箱と2×8で
充分な気もする。ガレージや地下室を作ってからですねえ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 22:24 ID:AemUvxEX
 

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/23 23:13 ID:???
プロですが作業台といえば針葉樹合板の24ミリの厚さに
周りにエッジをつけたのを使っています。自重が重いので動きません。
脚はプラの馬です。折りたためば薄くなって邪魔になりませんよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/24 09:45 ID:+ySC7eIL
>>7
台の部分だけが極端に重くて、
脚はプラってことはけっこう脆そうに見えるのですが、
しっかり支えてくれるますか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/24 16:41 ID:???

スゥエーデンのショーベリって高いけど欲しいな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/25 20:28 ID:???
>>9
DIYしましょう。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 00:02 ID:A2rAC2Vx
>>9
へー、そういうメーカーがあるんですね。知りませんでした。
検索したのでリンクはっておきます。
http://www.tools.gr.jp/shop/sjobergs/sjobergs.html

高いけど、魅力的。意外とこういう木製の頑丈な商品って見ないので。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/27 08:25 ID:vPErpAiq
リサイクルショップで2000円で買った中古の鉄製の事務机を2個横に並べて
集成材の30ミリ厚、幅50センチ長さ420cmを半分にして天板にして使ってます。
多少の道具とかも入れられるし、長モノを扱うときは全部を縦にして使えるし大変便利。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/28 12:45 ID:MfXIA+Ut
作業台は、天板さえ重量があってしっかりしてれば、
脚ってそれほど重要じゃないのかな?
グラグラとかは論外にして。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/28 16:56 ID:0AoNr8EG
>>13
足よりか、その足の下の土台というか床の状態のほうが重要。

ノコ・カンナクズや工作した後の小さいゴミ等が掃除がしやすく、
じめじめせず、すべりにくく、水平であること、
重量物がのってもある程度大丈夫な構造であること。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/09/28 23:59 ID:MfXIA+Ut
安い折りたたみ式の作業台買ってきて、
その上に頑丈な天板を乗せる。
設置場所はコンクリのカースペースで。

こんなんで完璧とは言わないまでもほぼ問題なし?
いい加減へぼいテーブルで日曜大工するのが嫌になってきた。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/01 11:04 ID:???
>>8
7です。全然平気ですよ。脚がもっと重いほうがよさげですが結局天板とくっ付いていなければ意味がありません。
もちろん木製の馬も持っていますが殆どのばあいはプラの馬ですませています。
木製の馬を使う場合はそのうえで叩くような激しい使い方をする場合です。プラのだと
歪みますので力を吸収しちゃうのでダメなんですね。

マジでお薦めなんで24ミリの合板にエッジ(ふち)を付けてクリア塗装して作業台にしてみてね。
塗装するのはソリを防ぐのと塗料や飲んだジュースとかの染みを防ぐ為です。ウチはワシンのフロア用
ウレタンクリアです。スプレーとかの塗料がはみ出てもシンナーでさっと拭くだけで
表面の塗料は取れますが、そのクリアは取れません。でもさっと拭いてね。

脚はVの逆さになったのを二つ並べるだけです。簡単=さっと取り出してさっとしまえる。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/11 23:44 ID:jkgcOeoh
 

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/06 23:26 ID:FjZYpr4d
でかい作業台ほしいけど、置く場所まったくなし
http://costcost21.com/cgis/goodslist.cgi?mode=view_detail&this_num_genre=&this_num_goods=&genre_id=00000020&goods_id=00000002&sort=
だと2万数千円ぐらいだけど。
(転売屋のページなので、かなりマージン取ってまつ)

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/07 21:03 ID:q7q9xZPr
コンパネで作ってその上にコンパネ置いて仕事してます。

   |



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 15:30 ID:nCpAnS7L
足折れのちゃぶ台。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 00:36 ID:a5np4CKB
天板はどういうのがいいのかなぁ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 04:32 ID:dnuwBsx9
作業台切っちゃう事ない?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 15:56 ID:FQ1bpBag
40kgぐらいの小型の卓上金工旋盤を使っています。
今は、普通の机の上にのっけてるんですが、
ハンズとかに売ってる作業台の上に乗っけてもグラグラしませんか?

あと、他にもボール盤や木工旋盤もあるんですが、
全てに作業台を買ってたらお金ないので、なにかいい代替品があればおしえてください。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 20:22 ID:???
旋盤じゃないけど、中型ベルトサンダーやバンドソー、ボール盤の台を自作して
使ってるよ。機械は同じくらいの重量。材料はSPFとカラ松。グラグラしないし、快適。
木工初心者だと、精度や剛性を高くするのは、少し難しいかな。材料費全部で数千円。

鉄のアングル組み合わせてバイス台も作った。こっちの方が簡単。
木もボルト&ナットでかなりの剛性確保出来るよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 10:42 ID:CHvXG3NC
昨日、作業台を買いました。
スウェーデン製で85,000円でした。高いけど結構良かったです。
組み立て式で組み立てるのが大変でした・・・。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 18:45 ID:50lZD8/F
それってショーベリのやつでは?
非常に興味があるんですが、「組み立て式」とは、
ボルトで組むってことなのでしょうか?それとも
ボンドでホゾやオイレを組む?



27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/28 16:58 ID:D72ZTJZV
ショーベリです。
ボルトで組み立てで簡単なんですが、1人ではしんどい。
かなりしっかりしてるので、気に入ってます。お勧めです。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/29 21:56 ID:Cy/rGbb+
ボルトで組んで、精度はどの程度でますか?
ぐらつきとか、ガタつきとか無い?

買うか、真似して作るか迷ってて・・・・・・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/30 16:48 ID:1bStpur/
>>28
ボルトもしっかりはまって、重みもあるのでガタやぐらつきはないです。
クランプも留めやすいので作るより買う方が良いと思います。
テーブルのトップがブナを使ってるみたいでキズがつきにくくきれいです。

30 :9:04/06/30 16:55 ID:???
↑ショーベリの買うなんてすごいナァ・・尊敬しちゃう。
以前欲しいと思ったんだけど、高いから断念したオレ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/30 19:36 ID:M3Lh0O+N
そーかあ、やっぱショーベリですか。
2方向にバイスがあるのがやっぱ良さそう。

オプションは買いましたか?
ネットで調べたけど、
いくつかクランプ系のオプションがあるみたいじゃないですか。
質問ばかりですいません。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 16:55 ID:z+yz7xE5
>>31
オプションでクランプセットHT94とST98とベンチピンを買いました。
HT94は、アルミのバイスカバーが付いてて最高です。
この作業台は、置いてるだけでもかなりの迫力があります。
ちなみにネットで買いました。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 18:00 ID:???
ショーベリはまさに作業台のボルボだな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 19:55 ID:MafuNcAQ
ショーベリ情報、ありがとう御座いました。
参考になりました。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 23:26 ID:???
>>25
すげー、あれを買ったのか。
一般人にとっては高嶺の花ですぞ。
いいな。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/03 02:20 ID:???
作業台をDIYで作るのもいいもんですな。
鉄アングルをボルトで組んで作ったことあります。天板は鉄板ですが、木工
用途なら厚ベニヤを乗せて使うも良し。木で作るより安上がりでオススメ。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/03 02:34 ID:VeDc26Lx
天板が鉄板って小物の溶接には便利かもね。

それ使わせてもらおう

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/03 06:46 ID:???
溶接できる方ですか?なら楽ですな。
当方は多数の穴あけ・ネジ切りで大変でした。
鉄板は裏からネジを締め、表面に突き出たネジの先を削って平らに仕上げ
ました。ネジ止めでも外観を損なわない工夫です。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/03 11:41 ID:???
>1
馬で十分

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/03 21:49 ID:???
B&Dのワークメイト買った〜
価格改定で妙に安くなってたけどコストダウンで
天板の平行移動機能が無くなってたのが残念。
それから天板が竹の集成材だった。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/12 15:00 ID:iG2KBfCd
樹脂製パレットにパンタグラフジャッキの脚
高さも調節できるし水平もとりやすいです


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 18:21 ID:d54NZe34


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 09:41 ID:???
ショーベリ1520BS買いました!高かった〜!
今から組み立てます。楽しみです!
>32さん、情報ありがとうございました。僕もオプションでクランプ類を買いました。
木工機械のカタログを一緒に送ってもらったのですが結構いい値段しますね。
メーカーが沢山あってよく分からないのですが、良い機械なんでしょうか?
ルペスのオービタルサンダーが欲しいのですが・・・・・・・

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 12:08 ID:???
これくらい自分で作ればいいじゃない

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 11:12 ID:???
ショーベリになると作れない!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/06 11:25 ID:???
工業高校で廃校する予定の学校がああって、
そこから立派なのをもらえました(だいぶ古いですが)。
文化祭に忍び込んで、下調べをして目星をつけて、
それでも予約が殺到してたみたいです。
シングルベッドより少し大きくて、板を張り替えるのは大変なので
板を打ち付けています。
ものすごい重いので安定性がいいです。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 17:20 ID:???
確かにショーベリは、自作では無理だね!
ショーベリが欲しい!!!!!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 20:51 ID:JUHMeW9h
ショーベリがあればショーベリ的な物を自作できるかも

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 20:58 ID:???
ショーペリ買ってショーペリ作れよお前達!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 11:36:45 ID:WXmQ+5z+
パインの集成材を使って脚はツーバイ材で作った。
かなりしっかりしてるが表面はウレタン塗装しないとダメみたい。

あと薄い引き出しがあると便利だと思ってとりあえずレールだけ
買ってきた。今週は引き出し作りだ。

あとテーブルの下に隠れるような大きさのキャスター台も
あると便利かと思った。工具棚にもなるし、下をゴミ箱に
しとくのもいいかも。
これもいずれ作ってみよう。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 13:44:13 ID:3RtJ9Q2u
先日もくもくでショーベリいじってきたが、
アレくらいなら自分で作った方がいいね。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 18:52:50 ID:???
日曜大工程度にショーベリは宝の持ち腐れ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 16:29:13 ID:???
http://www3.tok2.com/home2/diy/uploader/img-box/img20050404162014.jpg
OSBで作業台というか、工作台を作りました。
高さ400mm 幅910mm 奥行き600mm
材料代は1000円以下です。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 18:31:09 ID:???
>>53
おみごと!
流石はこの板の住人だね(遣い勝手がよさそう

漏れはHSで買ってきた事務机大の作業台が未開封のまま1年過ぎた(でかすぎで卓上サイズを自作)orz

ついでにhosyu

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/15(木) 18:34:11 ID:YbfDYgWM
保守age


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)