5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海外ブランド電動工具、木工機械教えてください。

1 :けるひゃー:04/03/03 16:53 ID:???
デルタ、トリトン、B&D、デウォルト、など
海外ブランドの電動工具、木工機械について
詳しい方いらっしゃいますか?教えてください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 16:54 ID:Rt8PkWxW
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 00:37 ID:aK9tJcMB
3
JETイイヨー

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 16:42 ID:HbWQeW/2
女神様の御告げ

以下のスレに「うざい」と発言すれば
明日、必ずハッピーな出来事が起こる
でしょう。
http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1062908227/l50


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 12:00 ID:r6PmEMxh
「Fine Wood Working」という隔月刊の雑誌があるんだけど、広告も一杯載っているし、
記事でも、よくメーカー別製品比較などの特集をやっているので、参考になると思うよ。
大きい洋書屋さんなら置いてあるかもしれないし、定期購読の手続きをやってもらえば
自宅に直接届くので、楽かも・・
出版社の名前忘れたけど、アメリカです。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 15:54 ID:???
Fine Wood Workingですか。
初めて聞きました・・
でも興味あります。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 20:06 ID:ZQPNrDRE
>>6
ここ見れ
ttp://www.taunton.com/finewoodworking/index.asp
41.95ドル/年 7冊
6週間遅れで宅配される。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 23:35 ID:Y6LGK5zf
VALEX

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 00:07 ID:???
KERVって何て読むのかな?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 19:16 ID:???
>>8>>9
なんスか?それ・・

11 :ダグラス:04/03/14 03:19 ID:sScw8l5M
木工先進国アメリカのブランドでDELTAと言えば一流品。バンドソー、テーブルソーのリファレンスといったところ。
DEWALTは木工機器以外のツールも沢山作っていてる総合メーカー。最近出た13インチプレーナー(自動ガンナ)DW735は評価が非常に高い。
Porter Cableはルーターの元祖、最新型890シリーズは非常にgood。
トリトンはオーストラリアのメーカー。
 Delta等のメーカー品に比べれば安いように見えるけど、スチール板製で軽量
ということで丸ノコを取り付けても精度悪く、キックバックで結構怖い目に遭う。
ケガして治療代を考えると結構高くつくし、出来上がり品質を考えるとやっぱり
DELTA等の一流品が絶対安い。自分も買ったけど、1回こっきり使っただけ損した。
まあ、情報収集という意味でFine Woodworkingを取り寄せてみることをお薦めする。
国内の洋書店には入ってこないので、直接出版元から年間購読するのがベスト。
他にPopular Woodworking, Woodworker's Journal, Wood, American Woodwokerも
お薦め。取り寄せてくれる書店もあるけどべらぼうに高いのでやめた方がよい。
日本で工具を購入するならTama Craft, リブロスデルムンド、アーチザンズスピ
リッツ、Pass Tools Clubから買えるよ。本国価格では無理だけど。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 06:16 ID:kIX+snOp
HILTIは?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 18:31 ID:xmSFoVrk
ヒルティーってドイツ製?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 11:12 ID:hQNRWT4+
木工旋盤欲しいねぇ

15 :ダグラス:04/03/16 14:22 ID:8eKukf9J
HILTIはFine Woodworkingなどの雑誌では名前を見た記憶がないです。
どういったメーカーで何を作っているのかも知りません。
ごめんなさい。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 15:13 ID:1vYSwwzO
木工旋盤と言えば山梨に
池田って店ありますよね。
あそこってどこの旋盤輸入してるのかな?


17 :名無しさん@お腹いっぱい:04/03/17 23:21 ID:e8TrLkwO
>ダグラスさん
American WoodwokerのHPから年間購読できますか?以前は海外発送しないような
こと書いていた記憶が・・・。

後、倣い旋盤の情報キボンヌ。いちいちバイト当てるのめんどくさいよー。


18 :ダグラス:04/03/20 18:05 ID:iYR+hoPq
American WoodwokerはHPからの年間購読申し込み受付はやってません。
今まではアメリカに行ったときについでに買って来て、e-mailで申し込もう
と思ってましたが、なかなか暇がなくて....
今、年間購読してるのはFine Woodworking、Popular Woodworking,
Woodworker's Journalです。
それ以外にWoodworking At Home(http://www.woodworkingathome.com/)という
DVDマガジンも3年購読で楽しんでます。 案外安いです。
欧米の雑誌はe-mailで直接申し込めば何とか対応してくれますよ。

19 :(,,゚д゚):04/03/21 12:15 ID:0c+GH/xy
海外ブランドの木工機械を買おうと思っています。
でも修理や部品の供給を考えると怖くて買えない。

海外の木工機械を使っている人は修理の時、どうしてますか?
デルタのテーブルソーを狙っています。

20 :ダグラス:04/03/22 02:06 ID:eGZ5W9YC
木工機器を使う場合メーカーに修理依頼する前に、自分でどこが悪いか位は分かることが
前提だと思いますが、米国メーカーの機器はパーツNoがマニュアルに記載されてる
ので、パーツNoで取り寄せれば何とかなります。
ちなみにDELTAはリブロスデルムンドにお願いすれば取り寄れてくれますよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/23 08:10 ID:MX9z+EUj
デルタにかぎらず輸入代理店が
ある場合は部品の供給は問題
無いでしょう。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 02:58 ID:lLfQ/dWQ
>>15
ヒルティで一番力を入れているのはハンマードリルでしょう。
日立やマキタなら5万で買える品物を12万超の金額で売ってました。
まあ、値段分の価値はありますけど。
一般向けの商品は少ないです。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 00:29 ID:7g0vTPDl
>>22
素人でヒルティ買うやついない・・・
直売だし・・・
でも性能はマジいい・・・


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 22:39 ID:vryaXYVh
口金さえあえばどうにかなると思うけど
その口金がインチとミリなのがねぇ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 14:28 ID:???
>>23
使ってて楽しい道具って珍しい。国産のハンマードリルには戻れないね〜。
ドリル本体の修理もタダ同然だし(ユンボで踏み潰したのに無料で直った・・・)、
高いと言われる専用刃だって、ボッシュのを買えばよし。
思ってたよりも安いってのが実感です。

以上、ヒルティのコマーシャルですた。(w

26 :名無しさん@お腹いっぱい:04/06/05 01:58 ID:1bXu4+em
日本ヒルティ→ http://www.hilti.co.jp
HILTI international→ http://www.hilti.com



27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 01:27 ID:pDle+90O
hiltiルクセンブルグの会社という、リヒテンシュタインだったっけ、リヒは義歯で有名か、ヨロッパは
だいたいドイツのシユツットガルトが電動工具の本場です。フアインという電動工具の大きな広告が駅にあった。第一次大戦の木製飛行機はフアインのドリルで作られた。ボッシュ、ベンツも、シュツットガルトです。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 11:04 ID:CHvXG3NC
ファインの製品はまじでイイ!
東急ハンズでマルチマスター買った。
一個の機械でいっぱいの作業が出来る。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/29 10:08 ID:???
>>28
関西の方に引越しをするので、ハンズ以外でファインとか購入できる
ショップとか知ってますか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 17:10 ID:???
大阪にありますよ。
テクノツールズ関西だったはず・・・。
俺も最近買ってないから、はっきりとは覚えてないけど。
ホームページのアドレスがあったと思うから探してみます。
見つけたら、UPしときます。役立たずでスマソ!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/05 13:37 ID:???
>>29

http://www.tools-site.net/


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/05 13:43 ID:???
ごめんなさい。1つ張り忘れ、こっちの方がたくさん載ってます。

http://techno-tools-kansai.gr.jp/


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/24 14:02 ID:jC23o7kr
日本ブランドのスレあった?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 02:47 ID:TZXtZlZo
ペロニスキーは使いにくい…

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 12:37 ID:???
ヴァイニッヒについて
教えてください。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 13:36 ID:kd16PQZU
>>9 KERVはカーブだよ
海外木工機械なら、オフコーポレーションのカタログ取り寄せれば安いのいっぱいあるぞ
DELTAもKERVもJETものってるよ
個人的には手道具で便利なものが充実したカタログだと思う
海外もんで安いのは、自分みたいにプロでやってる人間には向かない
ちょっとガーンとぶつけたら、精度狂いそう。
大事に丁寧に使って、時間かければプロレベルのもの作れると思うよ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 09:42 ID:???
>>30
ありがとうございました

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 17:03 ID:YoA03Nx5
デルタのテーブルソーに日本製のチップソーはつかないんですかね
穴径違うけどなにかかませるものとかないのかな

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 22:42 ID:???
東急にあるだろ。ワッシャーみたいなカラーが。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 03:38 ID:???
ヨーロッパの電圧は240Vですが、アメリカは何ボルトだろ。
輸入した工具は日本で使えますか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 17:51 ID:3/HUz4F1
アメリカは110X〜115Xです。
日本で使えないこと無いですが、
回転が落ちるので冷却機能が低下し
モーターが焼けやすくなります。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 21:52 ID:???
マキタのトリマを使ってますが、利用頻度が高いのでブラシ(ローテータ?)が
ダメになります

ポーターケーブルに興味がありますが、耐久性はどんなものでしょう?
作業時間は一日平均2時間くらいです

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 10:14:30 ID:aYZp5Fd1
保守age

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 00:49:46 ID:E4lTUD1N
木工ならばアクセサリーが充実しているFESTOOLがあります。
高いけど。


45 :42:04/09/21 08:00:03 ID:IW7axdli
>>44
初めて聞くメーカーです!早速ググッってみます!ありがと〜


46 :42:04/09/21 08:08:38 ID:IW7axdli
>>44
自己レスですが、こういう機械を探してました!ホントにありがとうございますm(__)m

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 12:31:41 ID:jRHkf9HV
テーブルソー、卓上丸ノコを買おうと思ってるんですが、
今のところ候補はレクソン、2番目にナカトミ、というのを
検討中です。(2〜3万円前後)

出来ればマキタや日立が欲しいんだけど値段が3倍ぐらいするし
日曜大工に毛が生えた程度の加工しかしないので
安物でもいいかなあと思ってます。
しかしこれから10年20年使うことを考えると
いいものを買っといたほうがいいのかなあ・・などと考えたり。

実際使ってる方はいませんか?
「おれは後悔した」みたいな異見があったらもっかい
考え直そうと思います。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 00:34:30 ID:???
マキタとかヒタチ使ってるけど丈夫だよ
ガンガン使っても精度が狂わないし使いやすいよ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 01:14:59 ID:???
>>47
日曜大工に毛が生えた程度でも、よい工具を使う方がいいと思うよ
俺はマキタを勧める

50 :47:04/09/26 08:37:38 ID:wB4o+2AG
皆さんどもです。
いろいろ検索した結果、リョービのBT3100に決まりそうです。
http://urawa.cool.ne.jp/monaco/

確かにいいものって長持ちするんですよね。大事に使おうという
意識も生まれるし。
ホームセンターで買った無名のディスクサンダーやオービタルサンダーで
後悔してるしなあ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 09:59:17 ID:???
>50
いい選択だと思います。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 19:48:34 ID:t/AGF8hh
ブラック&デッカーって最近よく見るんですが
性能とかどうなんですか?
アメリカのホームセンターもどこ行ってもB&Dばかりだった。

でもリョービとマキタのほうがどう見ても売れてるようだった。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 13:41:33 ID:???
>>52
入門モデルと考えたらいいんじゃないの

松下、ボッシュ、マキタ辺りはDIY用も出てるけど
B&Dってプロ用でてんのか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 13:55:24 ID:rxsyeTZw
>>53
デウォルト

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 17:30:11 ID:???
>>54
デヲルトだったんだ・・・・・
つーか デヲルトってプロ用としてそれなりの地位なん?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 17:22:02 ID:???
今ヤフオクでデルタだのKERVだのでてんの見たけど、こいつらって、
長持ちするんですか?中身すっからかんで、すぐ壊れそうなんですけど。
鋳物の日本製のが良くないですか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 10:45:44 ID:CsKMjdeS
>>55
デウォルトはプロ用と認識されてます。
B&DはDIY

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 12:24:44 ID:+7yqJbHJ
1:がんがん買って使う
2:店員に聞く
3:専門店的な所へ行く
4:早朝の(ry

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 02:47:37 ID:???
ダブルアクションポリッシャーRS-115パッド新品 1500円
新品!シュアラスターワックス拭き取りクロス6枚セット 800円
http://openuser2.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/adms_atp55?

結構安いけどどうですかね?
調子良さそうっす。いくらまでなら出しますか?
相場がわからないので教えてください。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 17:07:10 ID:???
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/diy/1092269452/138

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 00:14:37 ID:9wxQbS3j
DEWALTのインパクトドライバーを、購入検討中・・・?
2Aのニカドバッテリーが、気になりどうも購入に踏み切れなくて・・・
無難にマキタにするべか? 日立にするべか?




62 :83:04/10/27 04:07:23 ID:/9H5JWfe
>>61
仕事でマキタ使ってます(2種類)2Aと3Aのやつ
なんかそんなにかわらないような・・・
仕事じゃなければあんまり気にしなくていいと思うよ
仕事でも充電時間は10分かそこらだから
予備が一個あればそんなに気になりません
持った感じの重さのバランスを気にした方がいいよ
でも慣れればみんな同じだけど
あんまりバッテリー部分が大きいのもどうかなっておもうけど
仕事で使ってって(看板屋)便利だなーって思うのは
RYOBIだっけ?
根元ひっぱらなくても差し込むだけでビットとか変えられるやつ
しょっちゅうビットやらドリルやらに変える必要がある職種の人は
あれが便利なんじゃないかな




63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 14:07:43 ID:Q5RqMED5
ボッシュのドライバドリル、充電池二個付きで9800円のセールやってたよ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 16:31:12 ID:nO45Gnbi
DEWALTのハンマードリル買った。(DW511)
充電式は嫌いなのでコード付きのやつ、、、。
本当はリョウビの過変速付きハンマードリルが安くてお値打ちだったのだが、
売り切れて在庫が無かった。

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20041110162205.jpg


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 19:24:58 ID:dOB0jIR8
今月のドーバを見たが、なんだか鳥トン目立ってるな

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 01:32:50 ID:Y06CJmgs
トリトンは使いにくいと聞きますが、
実際使ってる人いますか?

67 :ダグラス:04/11/18 23:31:39 ID:jRf8ntU0
トリトンworkcentre2000を買って使ってみました。
本当はデルタのコントラクター・ソーが欲しかったけど高くて...
東急ハンズのデモビデオをみて、安いし、何でも出来るからこれはトクしたと
おもって買いました。
使ってみての感想は「精度が悪い」。つまり、直角が出ないのでカットするとき
に強烈なキックバックが発生しケガをします。
買ってすぐに調整を繰り返し、何とか使えるレベルに調整したつもりでしたが
庭先で使っていたら材料がアッという間に持っていかれ、玄関のガラスを割って
5m先の壁に突き刺さりました。 もし自分に直撃したら...大怪我間違いなし。
安いけど、丸ノコ、トリトン社の鋸歯を買ったりするとすぐ10万円近くに
なります。ちなみにテーブルの材質は薄い鉄板です。丸ノコを固定する部分も
がっちりは出来てません。調整してもすぐに狂います。ですから私は命と引き
替えに使うことを断念しました。今は倉庫で眠っています。
テーブルソーは最も危険なツールの一つです。テーブルとフェンスの精度が命
です。安物買いはケガの元、鋭角な材がおなかに刺さって肝臓にでも到達
したら、もの凄く大変な手術が待ってます。肝臓手術は外科手術の中でも
難易度が高く外科医だったら誰でも出来るというものじゃありません。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 17:15:22 ID:BilWpqLm
デルタの6インチ手押カンナ盤(JT360)を通販で購入しました。
んで、先週到着したんだが、
梱包されているダンボールがでかいんだよ。
棺桶ぐらいあった。
重さも100キロぐらいあるって、
1人じゃびくともしない。

あれは、大人3人いないと動かせない。

うちにはフォークリフトがあるんで、
1人でも荷受は大丈夫だったけど、
ふつうは荷受さえ厳しいんじゃないかこれ。

メーカーははこれで家庭用と謳っているようだが、
マンションとか都会の小さな家には絶対無理と思う。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 19:00:29 ID:fJNlwbfQ
>68
アメリカの家庭用だからね
向こうじゃ下手すリャこっちのプロの工房なんかより広いくらいの工房
建てて機械も揃えて木工を楽しんでるからね
日本の住宅事情と比較にならないよ
それに多少でもまともな木工器械を作ったらデルタの手押しなんて最低限の
レベルじゃない?



70 :68:04/11/22 23:52:53 ID:VUKdaMg0
> それに多少でもまともな木工器械を作ったらデルタの手押しなんて
> 最低限のレベルじゃない?

デルタの手押しかんな360(・∀・)イイ
これ使っちゃうと、安もんの手押しなんて使えない。
鋳造のベースは安定感バツグンだし、
1/2馬力は十分なパワーだし、
おまけに、誘導モーターだから音もムチャ静か。

欠点は、床が抜けそうなくらい重いこと。
漏れも、ガレージ工房を作るとするか。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 13:08:32 ID:z3fCx1FS
木工用の機械工具を扱ってる者です。
正直外国製の木工機は詳しくないのですが
全体的にみて日本製に比べて良いところ
悪いところなどを教えて頂けますか?
たとえばプレーナーなどはどうでしょうか?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 13:41:07 ID:???
基本的に全部刃物でしょ

刃物は日本が世界一だよ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 12:01:34 ID:NItSQBx/
>71

漏れはアメリカ物しか使ったことはないけど、印象をひとつ。

全体的にいえることは、とにかくリーズナブルということだね。
DIY人口が格段に違うから、日本と比べるのは酷だろうけど、
半額〜3割程度で買えるかな。

マキタやリョービはアメリカでも売っているが、
ほとんどの商品が国内流通価格の半額以下。
マキタのビスケットジョインターとか150ドルぐらいだもんなぁ。



74 :73:04/11/25 12:18:42 ID:NItSQBx/
続き

んで、素人が一寸凝ったレベルの木工をしようとする場合の工具が、
むちゃくちゃ充実している。

たとえば、テーブルソー、自動かんな、バンドソー、ルーター。
こういった工具はいろんなメーカーがあって激戦区。
価格競争も激しく値段も安い。
(ここでいう安いとは、まともに使えるレベルの製品が安いということ)

たとえばテーブルソーではデルタが有名だけど、新興のグリズリーは、
850jぐらいで鋳鉄製のテーブルソーを売っている。

そういえば、ルータービットなんかも超充実しているね。
各ブランドで100種類以上あるし、値段もそんなに高くない。

プロが毎日使うような場面では日本製も良いのかもしれないけど、
残念ながら高価すぎます。
週末木工レベルだと、アメリカ製に軍配が上がると思います。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 18:36:12 ID:???
耐久性は日本のプロ用のほうが遥かに高いとおもうけど
海外のは器械そのものより冶具類が充実してる
それに器械を使いこなすテクニックを広く普及させている感じ
故障時の対応が問題だと思うけど
個人でやってるような工房ならプロでも充分使えるとおもうよ

76 :工具商:04/11/25 20:44:00 ID:y2t263wk
>>72-75
ありがとうございます。
品揃えが豊富でリーズナブルと
言うことですね。
日本国内で手に入れることは
容易なのでしょうか?


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 21:44:18 ID:???
ttp://www.tools.gr.jp/webshop/index.html
ttp://www.delta-mokkoukikai.com/
ttp://www.artisansspirits.com/index.html
ttp://www.artisansspirits.com/index.html

とりあえず買うということなら。

ttp://www.artisansspirits.com/index.html

アマチュアの人だけど参考に。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 21:45:28 ID:???
http://www.tamacraft.com/

上から4番目はこっちですだ・・・・

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 00:15:31 ID:QMWXdY5k
> 海外のは器械そのものより冶具類が充実してる

あっ、それはいえているね。
テーブルソーで使う冶具とかカタログを見ているだけでも楽しい。
漏れは、最近マイクロジグを通販で買ったよ。
これは、テーブルソーで木材を送るときに使う治具。
高い品物だけど、テーブルソーを使うときの恐怖感が
かなり減ったので、漏れは満足している。
日本ではまずありえない商品だと思う。
htp://www.microjig.com/

>76
77さんが言うように、デルタの製品は代理店が国内にある。
このほかアメリカの通販会社を利用すれば、
大体のものが手に入るよ。
漏れはWoodworker's Supply というサイトをよく利用している。
郵便小包の規格内であれば、簡単なメールのやり取りだけでOKだよ。
htp://woodworker.com


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 20:41:25 ID:pieDctzy
Woodworkers supplyって海外通販当てにできます?
Toolseeker最安なのでちょっと期待してるんだけど。

81 :79:04/11/27 23:45:14 ID:uv7Trg8N
>Woodworkers supplyって海外通販当てにできます?

えっ?
普通にできるけど。
ただ、デフォルトでは国際配送を選択できないから、
メールで問い合わせが必要。

「私は日本に住んでいるけど配送できますか?」って、
メールを送ると、
「国際宅急便、航空小包、船便の3つがOK」って、
メールが帰ってくるから、
予算に応じた方法を選べばいい。

このとき、相手を思いやった丁寧な対応をすれば、
スムーズに進む。
これは海外通販に限ったことではないけど、乱暴な言い回しや
誤字・脱字だらけだと返事が返ってこないから気をつけて。

80さんの健闘をいのります。



82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 23:54:08 ID:qDllU500
英語分かると便利だな
翻訳サイトとかのテキスト翻訳で
話通じ合うかな?

83 :79:04/11/28 00:07:46 ID:iYu5gRSz
>82
うーん、そればかっりは分かんないなぁ。

全く英語が分かんないっていうんだったらちょっとつらいかも。
通販独特の言い回しとかあるし。
とりあえず↓みたいなサイトはどう?
メールテンプレ集とかもあるし、役に立つんじゃないかな。

htp://jshopguide.com/tutorial/tutorial.html

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 00:40:22 ID:???
>83
いまライブドアーの翻訳で
日本語→英語翻訳→日本語翻訳で
やってみてたけどなんか通じなさそうだなぁ・・・
意味の違う文章になってたり・・・・・

とりあえず紹介してくれたサイトみてみます

85 :ダグラス:04/11/28 02:00:22 ID:XnW8w2s0
>正直外国製の木工機は詳しくないのですが
>全体的にみて日本製に比べて良いところ
>悪いところなどを教えて頂けますか?
●良いところ:多くのメーカーがある。種類も多く、安い、メーカーの競争が激しく、新製品もどんどん出て進化が早い。
例えば、ルーターではリョウビのRE180PL(プランジタイプ2馬力)が100ドルで最安(まだ安いものはある)。
プレーナーではデルタのTP300が195ドル。
最近ではテーブルソーで、指などを切断しないような仕組みを持ったモノも出てきたりしている。
Popular Woodworking誌の145号に1500ドルで工房の道具を揃える特集があり、簡単に紹介すると
10インチテーブルソー、6インチ手押しカンナ盤(フロアキャビネットタイプ)、12インチ・自動カンナ、ジグソー、2馬力ルーター(プランジ、フィックスの交換キット)
12ボルト・コードレス・ドリル、ランダム・オービット・サンダー、6馬力・バキューム、サイクロンリッドといった感じ。
円換算で16.5万円、日本じゃ手押しカンナ盤すら買えないはず。
●悪いところ:殆ど見あたらないが、日本メーカーの製品が日本と米国でかなりの価格差がある点は怒りを超え笑ってしまう事くらい。
余談だが、手道具の刃物は日本製が絶対に優れている。FineWoodworking誌のノミ比較では日本製の安物と思われるものが、有名メーカーを
押さえて上位を独占していたのは非常に印象的。
とにかく、米国の雑誌を定期購買してみてみたらいかがでしょうか?。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 16:59:18 ID:IWM+XNXe
12ボルトの充電物は使えないと思うんだが。
買うなら18ボルトの海外&国産ものが良い。

アメリカのサイトで値段だけでもチェックしてみたら。
一般的なホームデポ(量販店)
http://www.homedepot.com/prel80/HDUS/EN_US/diy_main/pg_diy.jsp?CNTTYPE=PROD_META&CNTKEY=misc/searchResults.jsp&N=2984+5777&cm_ven=hd_over&cm_cat=Search&cm_pla=HD&cm_ite=bid10140284-home_depot

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 17:16:47 ID:???
とりあえず英語のまったく分からない私ですが(高校3年間英語はすべて赤点・・・・)
>83に紹介してもらったサイトを参考にDVDあたりを注文してみようと思っている
今日この頃・・・・

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/28 17:36:28 ID:IWM+XNXe
>>87
頑張ってください。
じゃだめ押しのページ
http://www.homedepot.com/prel80HDUS/EN_US/diy_main/pg_diy.jsp?CNTTYPE=PROD_META&MID=9876&com.broadvision.session.new=Yes&N=2984+3865&CNTKEY=misc%2fsearchResults.jsp

少しは捜しやすくなったと思うのだが、、、、。

89 :80:04/11/28 21:05:45 ID:???
>>81
最近レスポンスの悪い材料屋にあたってしまってちょっと疑心暗鬼気味でした(笑

>相手を思いやった丁寧な対応
を心がけてるつもりですが低姿勢と丁寧の違いが使い分けられないのが正直なところです

Woodworker's supply情報サンクスでした

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 21:48:44 ID:???
デルタのテーブルソーいいなぁ
延長テーブルまでフェンスのレールがあるから
工夫すればパネルソー代わりになるし
カッターもつくし

国産だと横切り盤と昇降版両方ないと仕事にならないけど
デルタなら何とか兼用できる

代理店が埼玉にあるのは関東在住としてはうれしいけど
日本でデルタの需要なんてそうあるもんじゃないだろうから
突然代理店やめますなんてことになったら面独裁
代理店に在庫していない交換部品がすぐに手に入らないことも
問題でうーん使いたいけど不安だぁ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 23:43:22 ID:sDrx2TuK
私もwoodwoker's supplyで初めての個人輸入しましたよ。
あと一週間しないうちに手元に届きます。
テーブルソー、プレーナーなど大型のものなんで輸送会社に運んでもらって。
英語いまいちなんで翻訳ソフト買いました。
作文はそれなりに大変だったけど、やり取りはスムーズに進みましたよ。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 23:55:01 ID:???
>91
おおいいですねー
どの機種?
というか大型の機械を置けるスペースがあるのがうらやましい

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 00:20:55 ID:???
>91

ウラヤマスィー。
どんな機種ですか?
やっぱデルタ?
よろしかったら、送料とかの諸費用を教えてもらえんでしょうか?


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 01:17:50 ID:???
>>91
>翻訳ソフト買いました。
えぇ!?ttp://www.excite.co.jp/world/

95 :91:04/12/04 22:21:55 ID:tnQxWh18
両方ともDEWALTです。
DW746とDW735。
他にもポーターケーブルのPK835とか色々。
スペースは倉庫があるんですが一杯だったんで自転車置き場を横に作ったりして確保しました。
税金の関係で費用の確定した金額はまだ手元にないのでまた報告します。
翻訳ソフトはメールだけじゃなくてサイトごと翻訳したかったので…

96 :92:04/12/05 00:22:55 ID:???

>95
デウォルトにした理由はどの辺?
やはりデルタと比較したんですかね

デウォルトの代理店も東京にあるけどHPには大型加工機の紹介がなかったから
取り扱っていないのかなぁ

そうそう
サイトごと翻訳できるんですぜだんな
http://translate.livedoor.com/
翻訳ソフトと翻訳精度の違いなんてあるのかな



97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 09:09:30 ID:o+JQI3Bh
小型の高速切断機で真鍮パイプをカットしたいので購入を考えているのですが、
この機械は、外径5mmのパイプを10mmの長さにカットすることが可能でしょうか?
なんか10mmというと短すぎて無理なような気がしてきて購入を躊躇しております。

どなたかご存知ありませんか?
また、切断とせきですが、厚さは薄い1mmとかあるのでしょうか?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 11:18:07 ID:???
>97
どの器械ですかね・・・・・

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 16:53:57 ID:???
>95

おぉぉぉ。
DW746とDW735ですか。
シブイです。
ハイブリットソーに13インチ3枚歯、
どちらも最先端の機種ですね。

実は私もデウォルトの735を購入しようか迷っていたのですが、
値段の差に負けてデルタにした過去があるんです…。
デルタでも十分使え満足しているのですが、
カタログにあった2スピードというのはイマイチでした。
高速、低速あまり違いがないです。

デウォルトの2スピードは結構使えるといううわさです。
インプレッションを待っています!!


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 16:56:19 ID:???
>95

DW746のフェンスは何にしたんですか?


101 :91:04/12/05 21:38:15 ID:???
>96
その通り、比較したのはDELTAです。
DEWALTにした一番の理由はやっぱりダストコレクションが簡単なことですね。
代理店に問い合わせたところ大型機械は取り扱ってない様なことを言われました。
翻訳ソフトの翻訳精度はかなり違いがあるようですよ。
特に構文解析で差が出るようです。
結構怖がりな性格なもんでつい買ってしまいました。

>99
大型機械って何回も買えるものではないですよね。
カタログではこの2スピード、結構差がありますよね。
その辺りも含めて報告します。

>100
それがですねDEWALTのスタンダードなんです。
Uni Fenceにしようかと思ったのですが、まずスタンダードを使ってみようと思いまして。
やっぱり最初からUni FenceとかBiesemeyerにしとけば良かったのでしょうか…。

あとこのスレってsage進行なんですか?


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/05 23:28:01 ID:???
>101
別にsage進行ではないだろう
癖でさげますけどね


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 12:52:42 ID:eZVvx2Zc
>大型機械って何回も買えるものではないですよね。
>カタログではこの2スピード、結構差がありますよね。
>その辺りも含めて報告します。

報告楽しみにしてマース。
僕は、もうプレーナーは買っているから、
当分新しいのはお預けだけど、
この世界情報が少ないので、
生の意見があると、助かります。

そうそう、実は僕もテーブルソーを物色中なんですよ。
今は手元にリョービのBT3100があるんです。
まあ、それなりに満足しているのですが、
細部が樹脂製だったりして、
精度が怪しいです。
小物を切るときは良いんですけどね。
サイズが大きくなるとちょっと?です。

んで、もうちょっと良いのを考えていて、
そうするとデルタのコントラクターソーになるんですが、
ご存知のとおり、ダストコレクションが最悪ですから、
ちょっとなぁって思っていたところなんです。

購入前の参考にさせてもらいたいんです。
デウォルトの746のインプレッションも楽しみにしていますよ〜。



104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 17:59:39 ID:???
>103
コントラクターそーの周りをコンパねで囲っちゃってさ
集塵ホースつけるのはだめかな?
立派なユニソーにならないか
鋸の下にホースを持っていければいい感じにいけそうだけど
って実物持ってないからわからんけど



105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 20:42:50 ID:eZVvx2Zc

>104

漏れもそういうようなことを考えたけど、
コントラクターソーは、モーターが後ろに出っ張っちゃっているから、
構造的に厳しいよ。
無理やりつけて、引っかかったり、躓いたりしたらシャレにならんし…。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 00:15:28 ID:KhtsYjV6
コント・ソーの集塵について参考まで
http://www.geocities.jp/crwaku/conec.htm

集塵を本格的にする人達は、
サイクロン集塵を当然のように作っていて、
無いものは半田付け自作が当たり前のようです。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 00:37:10 ID:KhtsYjV6
↑のリンク、直接クリックでは上手くいかないみたいなので
コピー&ペーストで見てください。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 08:06:58 ID:???
>106

これは参考になるなぁ。
アリガd。
ブリキにロウ付け自作が当たり前って、
そんなんできない漏れのスペックでは、
海外物を買ってはいけないということか……鬱。


109 :91:04/12/09 20:36:04 ID:???
昨日すべての機械が届きました。
テーブルソーって普通にダンボールの箱に入ってくるんですね。
ただしすごく大きく、重かったですけど。

費用の請求がまだなんで、そのあたりはまた報告します。

>106
でもここの一番上には木屑を撒き散らしてうんぬんってありますね。
サイクロンが当然ならエアクリーナーも当然なんでしょうか?
また、無いものは作るのは当然ですが別に半田付けじゃなくてもこの程度なら作れます。
なにもかも知っていて、しかもそれがすべてみたいな書き方するのはどうかと思いますが。
たしかに参考になりますので、こんな方法もありますよ程度でいいんじゃないでしょうか?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 23:31:45 ID:dByvRaLf
>>109
それがすべてって、そんな風な書き方には受け取れないけど。
木屑を撒き散らしてたから、少しでも改善しようと、
あのHPの人はサイクロン集塵機を自作したわけで、
その事自体、何処が引っ掛かるのか良くわかりません。
エアクリーナーも欲しければ買えばよいのだし。

デウォルトの評価はこのようなページがありますよ。
http://www.amazon.com/exec/obidos/tg/detail/-/B000077CP6/qid=1102602537/sr=8-2/ref=sr_8_xs_ap_i2_xgl60/002-2078612-5218410?v=glance&s=hi&n=507846
良い買物をされて、こちらまでヨダレが出そうです。

これでOK?




111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 23:57:52 ID:???
>109

ショウヒン キタ*・゚゚・*:.。..。.:*・゚(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゚゚・*!!!!!

まずは商品の到着おめでとうございます。
ところで、荷受は一人で大丈夫でしたか?
自動カンナはそう重くないと思うけど、
ハイブリットソーは結構な大きさ&重量ですよね。
昔、デルタの手押しを組み立てたときは3人がかりでしたから…。
到着したダンボールを見たとき唖然とした記憶があるんですよ…。

なんかスレの雰囲気が一寸悪いようですが、
おそらく商品の到着まで2ヶ月ぐらいかかっているはず。
僕も経験があるけどその間って結構不安なんですよね。
まずは無事に到着したってことで、オメデトウ!!のageです♪

これから荷解きして動作チェックですね。
最初の大仕事がんばってください!!



112 :91:04/12/10 21:31:35 ID:???
>111
ありがとうございます
発注から到着まで7週間ぐらいでした。
作業場まで運ぶのは大変でした。
下にベニア敷いて途中まで引きずりました…
荷解き、動作チェックは仕事の都合で年末か年明けになりそうです(;´・ω・)

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 12:04:11 ID:???
> 作業場まで運ぶのは大変でした。
> 下にベニア敷いて途中まで引きずりました…

大変そうですね〜。
苦労している様子が目に浮かびますよ〜。
移動とかってむちゃくちゃ大変だから、
腹が立って、思わず蹴りとばしたくなるんですよね。
漏れだけかもしれないけど…。

>荷解き、動作チェックは仕事の都合で年末か年明けになりそうです(;´・ω・)

「使い初め」?はもうっちょっと後ですね。
レポート楽しみに待ってまーす。


114 :sage:04/12/13 00:29:56 ID:Or95ykrH
評価が無いんじゃ子供がプレゼント嬉しがってるのと同じ。
とはいえ評価なら、海外サイトでフェンスをこき下ろされてるけどな。
せいぜい金かけて楽しんでよ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 00:56:14 ID:Or95ykrH
要するに、B&Dの傘下にくだったメーカーでないの。
黄色じゃトリトンみたい。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 01:14:38 ID:ku+s2456
誰かデルタのスライディングテーブルアタッチメント
使っている人いますか?
いたら使用感おしえて

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/30 22:14:10 ID:ixyjyGeQ
デルタって定盤が鋳物ですか?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 15:04:53 ID:CFJpNPDY
リョービUSAのBT3100って安くて良さそうじゃない?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 15:12:54 ID:77rREhDC
Roblandというオランダ製の万能木工機のことで情報をお持ちの方は
おられませんか?
http://delta-mokkoukikai.com/other_machine/newpage9.htm
日本製の万能機と比べるとかなり安価だと思うのですが、ググッ
て見てもいまいち情報が得られません。

ヨーロッパの木工機械に興味があるのですが情報が少なく
メーカーさえ知りません。有名どころとか教えていただけませんか?

よろしくお願いします。<(_ _)>

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 00:16:03 ID:???
>118
BT3100持っていますが何か?


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 06:30:23 ID:BKMs/zdF
>>120
BT3100どうなん?
TAMAクラフトで通して買って7万位だったと思ったけど、
使える?


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 19:21:28 ID:???
>121

TAMACraftの芝地さんから購入しました。
買ったのが去年の6月くらい。
代金はコミコミで7万円強。

感想は、値段を考えれば(・∀・)イイ!!
って感じです。

まず、軸がインチサイズなのがポイント高いです。
アメリカ製の刃が使えますので。
特に、デイドカッタ-が最高ですね。
木工の幅がぐんと広がります。
デイドカッタ-が使えただけでも、BT3Kを買ってよかったと思っています。

値段を考えると、欠点と言うのは失礼かもしれませんが、

つくりが全体的にチャチ。
スライドテーブルの調整が面倒。
モーターがうるさい。

といった点が不満ですね。

トリトンを選ぶぐらいなら無理してでもこっちを買うべきでしょうが、
使っているうちに、鋳鉄製のもっとしっかりした作りのテーブルソーが
欲しくなってくるのも事実です。





123 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 19:30:57 ID:/MAAho2R
レポありがとうございます。
良くわかりました。検討してみようと思います。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 00:43:57 ID:???
海外製品って刃物の研磨どうするの?
チップソーはともかくカッターなんか特殊な形状のものでも
その辺の研磨屋さんで研磨してくれる?

125 :名無しさん@お腹いっぱい:05/01/25 00:06:56 ID:???
マキタのジョイントカッターで箱物のコーナーの部分を加工するときに木口方向は安定するけど平面方向の直角の維持が難しいのですがDeWALTなどの海外製品は、もっと安定して正確に加工できるのかな。誰か使っている人いない?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 10:45:46 ID:???
二箇所加工できる場合は
可能です。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 19:35:06 ID:R3jXvKIz
ほかも似たようなものでは?
水平方向の定規にベニヤなんかを張ると多少安定する(留先用の逃げを埋める)
そのままでも慣れたら厚み20ぐらいあれば問題ないけど、確かに安定しにくいかな。
個人的にはラメロよりはマキタのほうがいい。
ほかのメーカは使ったことがない・・・。
モーター部分がもっとコンパクトに軽くなれば使いやすいのに、
後、ハンドルは邪魔なだけ。
もっと売れればモデルチェンジ・・・・・しないか・・・。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 10:02:10 ID:???
DIY向けでもプロ向けでも
あれば便利程度の機械なので
売れないでしょうね・・

129 :名無しさん@お腹いっぱい:05/01/26 21:54:53 ID:???
>126

もっと詳しくお願いします。

>127
個人的にはラメロよりはマキタのほうがいい

えっ、ラメロってジョイントカッターでは元祖だよね
値段もかなり高いし。
なのにマキタのほうが使いやすいの?


130 :あははん:05/01/28 00:20:00 ID:GvYC8niu
DIYCITYの中で大手のACEが出店してますが、
あまりの人気のためかBT3100の扱いを始めたようです。
なにも苦労して輸入するこたぁないっすよぉ

https://www.diyna.com/wj/ace/c2-3207.html#1
でもそんなにいいっすかねぇ?



131 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 01:20:37 ID:25QtigSM
タマちゃん、青ざめるw

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 15:27:19 ID:???
ACEの情報を見てすぐに見に行ったのですが品切れで注文できませんでした。
次回入荷はいつ頃なのかメールで問い合わせ中です。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 22:05:35 ID:???
ACEさんからメールが来ました。
代理店から在庫なしの連絡があり、次回入荷予定はつかめておりません
だそうです。
う〜ん残念。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 18:57:02 ID:cONt84pZ
ACEって大手か?
ハワイみたいなんだが。。。

https://www.diyna.com/wj/ace/info.html

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 01:17:16 ID:eo78GIsL
>>130
>でもそんなにいいっすかねぇ?
その言葉をそのまま国内のファン・サイトにぶつけてみれば。
お金を使えば相応の工具は手に入るけど、出来上がるものに相応の差が出るとも思えん。
ね、t○mさん。

136 :あははん& ◆S3eOwYzLHU :05/02/05 10:31:13 ID:ZhmZu+St
海外に行ったときホームセンターに行くのが楽しみですが、
ACEはどこでもありますよー。この間グアムに行きましたが、
あの狭い島の中に2店舗もありました。
品揃えはたいしたことありませんでした・・・・・
今度ハワイに行くのでホームデポやロウズなんかを見ようと思います。
バンドソーが欲しいのですが持って帰れないかも・・・

ちなみにACEは個人的に好きでもないですが、大きいと思いますけど
http://www.acehardware.com/home/index.jsp

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 12:56:55 ID:qhy3I+Mf
deans Inc がACEから仕入れているだけでないの?
ハワイに数箇所あるACEの住所とぜんぜん違うし。
手に入ればよいだけなんでどうでもよいが。

138 :あははn& ◆S3eOwYzLHU :05/02/05 17:58:53 ID:ZhmZu+St
また勝手にACEの話ですが、行ったことないっすけど、神戸にACEがあるようです。
品揃えは不明です。明日でも行ってみようと思います。
http://www.mediagiga.com/tokushu/ace/

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 18:26:40 ID:qhy3I+Mf
可能だったら、電動工具の品揃え教えてねー。

140 :あははん& ◆S3eOwYzLHU :05/02/07 16:34:36 ID:06M0W2lm
日曜日にACEに行ってみましたが、なんと閉店してました。
連絡先も不通のようだったので倒産したのかもしれません。
残念・・・

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 15:27:06 ID:???
その後ACEの続報は?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 23:20:54 ID:Mbpj8fgC
>>133
同じくDIYCITY内のCraft Toolsにて取り扱いするようだけど。
ttps://www.diyna.com/wj/crafttools/

143 :133:05/02/11 23:25:07 ID:???
今日、注文しますた。初めてテーブルソーを使います。
届いたらまたレスします。

>>142教えてくれてありがとう。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 16:59:35 ID:???
http://www.blackanddecker-japan.com/catalog/power/kc2000fk.html
↑これに丸鋸アタッチメントの付いたモデルが一万五千円くらいなのですが、
初の電動工具として購入しようか迷ってます。
よろしければ先輩方の意見を聞かせて下さい。


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 22:07:06 ID:???
ん〜〜。。
買った人には悪いけど、欲しいと思えないよー。
無負荷での連続使用15分て書いてあるし、何でも出来るて
多分どれも中途半端なんじゃないかな。
最初はこういうのに目が行き易いんだけど、段々色々失敗したり(コレを失敗とは言わないよ)
しながら、買い足したり、買いなおして行くから、勉強にはなると思うけど、
作業内容に応じて一から買っていくのが良いと思うよ。
このスレには反するけど、B&Dにこだわらないで、国内一流メーカー
のDIY用から始めれば失敗しないよ。
安物に何回も惑わされて後悔、買い直しには慣れてるからこういうのには触手も動かないw
どの道具も一つのメーカーに拘らず、性能やユーザーレビューを
参考にすると良いと思うよ。
B&Dは過去に充電マルノコと、ドリルドライバーに失敗してます。
不満はマルノコは充電池容量と、使い勝手の悪さ。ドリドラは力の無さと充電池容量。


146 :144:05/03/15 17:24:40 ID:???
どうもです。
やはり器用貧乏的な商品になりそうですね。
素直に専用の道具をそろえていくことにします。
ありがとうございました。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 00:54:39 ID:e3uV9/4F
デルタ ユニソーの個人輸入
woodworker supplyから52インチ3hpのユニソーとスライドテーブル、OUTFEED TABLE
などを購入する予定です。見積もりを取ったら送料がドアtoドアで$1000-って来ました
けどこれって適正なんでしょうか?関税は、別です。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 23:58:30 ID:???
>>147さん
その値段だと船便ですね。
1パレット+α(国内の陸送代金で左右されると思います)でそのぐらいの値段になると思いますよ。

かなり大きなものを作られるのですね。
ひょっとしてお仕事でつかわれるのでしょうか?(愚問ですね


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 17:12:00 ID:YRvi2LVU
ファインのマルチマスターか、プロクソンのコーナーサンダーか迷ってる
FRPの切削研磨に使おうと思ってるんだけど、
優れてる点とかコイツはダメだってところを知ってる人いたら教えてくだされ
同じ機能で価格差がかなりあるので結構悩む
海外工具は初なのでさらに悩む

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 01:44:41 ID:???
>149
動作原理はどちらも同じ振り子型。

プロクソは小さくて、模型〜軽DIY
ファイソはボッツュのデルタより少し小さいくらいで
準本格作業が可能。小フィンガーパッドを付ければ
模型もOK。ペーパーはマジックテープ型。
本格作業用としてプロ用が出ている。

どちらも振動中心軸がパッドの真中にあるので
サンディングはコツが必要。
ボッツュのデルタと違って暴れないが。

同じ振り子なら菱備のDS2000という手もある。
パッドが中心軸から遠いのでコツが要らない。
ペーパーは純正が手に入らない場合は
シアレックスから切り出してウラに3Mの
はがせる粘着スプレーを吹いて使うと良い。
ただノコギリは取り付けられないが。


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 20:54:12 ID:pN/dB/jU
>>144
買いましたよおととい
俺はクルマのウーハーボックス制作用に買ったんで
そんな重作業はしないんでまぁいいかなと。

電動工具はもちろん初めてです、
失敗大いにけっこう(笑

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 20:57:44 ID:???
使ったあと、インプレキボン
ウーハーBOX?
MDFかなんかで作るのかな?
普通のジグソーとドリドラかインパクトの方が うま〜だなw

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 21:08:48 ID:???
インプレって言っても、初めての電動工具じゃ何とも比べられないじゃん。
俺の予想だとジグソーの性能にがっかりだな。
あと、サンダーも力無さ杉とかになりそうな。。

ここで薦められて無い様なのワザワザ買うこと無いと思うけどなぁ

154 :154:2005/04/21(木) 21:40:48 ID:???
>使ったあと、インプレキボン
>ウーハーBOX?
>MDFかなんかで作るのかな?
>普通のジグソーとドリドラかインパクトの方が うま〜だなw

そうですMDFです、柔らくてサクサク切れるんでそんなに高性能じゃなくても
切れるんでイイか悪いか解らないですね、そもそも木工も素人なんで。

インプレと言っても>>153の方が言ってるように初めてなので比べようが無いですスマン。
とりあえず使えそうな機能の順から言うと電ドラ>電ドリ>ジグ>サンダーの順でダメそうです
サンダーは素人の俺から見てもダメそうですね。(丸鋸ヘッドは未体験、葉書出すと貰えるらしい)

あと多機能なのはいいけど結局ヘッドを付け替えるのが面倒になってきますね
作動時間もまぁ短いですけどバッテリー2個付いてるんで実質困ることは無かったです。

諸先輩方にはまるで使えない道具かもしれませんが何も持ってない俺みたいなのには
もってこいの道具だと思います。まぁド素人向けなのは間違いないですね。
作りも他のメーカーと比べると明らかにチャチですし値段なりだと思います。

155 :154=151:2005/04/21(木) 21:42:51 ID:???
の間違いです、スンマソン。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 21:47:20 ID:???
作る楽しみは、知ってしまったら泥沼。
この先は高効率、便利さ、色々考え始めてどんどん道具の世界にも
おぼれていく事になるでしょう・・・

BOX作るときのアドバイス。
スピーカーのメーカーに品番で問い合わせると、ウーハーにあった容量
を教えてくれるそうです。(立方センチ単位)
厚みは18以上が良いと思われる。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 21:38:46 ID:???
>150
d パワーなさげなプロクソは止めておくよ
どうやらファインのがよさそうだ(ノコ刃も使うから

158 :154:2005/05/16(月) 22:39:05 ID:c/Tfy5VM
欠点がありました、
サンダーをしばらく使うと本体と
サンダーのヘッドの部分にガタが来ます。

どのくらいでガタが来るかと言うと
多分イス一つ作る程度で来るようです、
一応使用に支障は無いレベルですけど
カタカタ言うほどガタが来ます
ちょっと使った程度でガタが来るのは
やっぱり値段なりということですかね。

サンダーを使わなければガタがくることは遅らせられると
思いますがヘッドと本体はラバーマウントとかでは無く
ただの樹脂と樹脂がはめ込んであるだけなので
コストの問題だと思います。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 22:49:35 ID:D2XZ6bhd
>>158
固体差もあるかもよ。
買って一年くらいは保障あるでしょ?
販売店に持っていって替えて貰うといいでしょう。


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:57:21 ID:???
deltaのハイブリッドソー、国内代理店にも出てました。
送料を8万ぐらい見ているようす。大体本体+送料で80%増しか。
ただ、他にも色々注文すると個人輸入の方が送料分の差額だけ
安くなりそう。代理店さん、まとめ買いの場合は送料割引して
ほしい・・・。
これって、モバイルベースは、ユニソーと共通なんでしょうか?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:58:26 ID:???
sage



162 :154:2005/05/17(火) 13:55:58 ID:???
>>159
なるほど、サンクスです。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 23:59:35 ID:7ZRSMBoz
メタボのテーブルソーはどうですか?
インプレ等、情報が欲しいっす。

大きさ・重量は手ごろだと思うんだけど、
デルタのユニソー・コントラクターズソーに比べると
割高感があるんだよね。

デルタのハイブリットソーってあるの?>160

かなり下がってるから保守あげするよ。

164 :ダグラス:2005/06/28(火) 02:00:08 ID:mp3W/z4q
147さんへ
デルタのユニソーの個人輸入はどうなりました?

>送料がドアtoドアで$1000- 関税別
国内配送はどこがやってくれたんでしょうか?
結果的に総額いくらかかりました?
教えてください。

私はSawStopのcabinetSawを個人輸入しようと思っていますので
是非参考にさせてください。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/29(月) 10:03:42 ID:???
>16
Vicmarc社(オーストラリア)とTeknatool社(ニュージーランド)は扱っているらしいです。

ttp://www.vicmarc.com/
ttp://members.jcom.home.ne.jp/kkappa/sub-5-3-2-1.htm ←ネタ元

ttp://www.teknatool.com/
ttp://woodwork.cocolog-nifty.com/woodwork/2004/06/4___1.html ←ネタ元

超遅レス・・・;
木工旋盤を導入するため調べていて見かけたので書き込み致しました。

ついでといっては何ですが質問させてください<ALL
どなたかDELTA製木工旋盤(LA200とか46-715)を使っておられる方いらっしゃいますか?
実際の使用感とか性能(精度・トルク)について情報が欲しいので・・・
宜しくお願いします。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/02(金) 19:48:35 ID:U14b8tp2
私もDEWALTのテーブルソーを個人輸入で検討中ですが、送料っていくらぐらいなんでしょうか。
あと110/120VACですが、問題なく日本でも使用できますか?
宜しくお願いします。

167 :サクシャ:2005/09/08(木) 00:38:35 ID:Kdb9zKmL
DELTA 46−715 は ヘッドが回転するんですが、テールストックと向き合う
位置でグッとしっかり固定できないんです。動くんです。あと全体の仕上げも
荒いです。DELTAの14インチバンドソーの完成度には遠く及ばない感じですね。
まあ値段の割りにはまあまあって感じでしょうか。実物見たことないけどJET
の方がいいかも。

168 :165:2005/09/16(金) 11:22:48 ID:RPv2634Q
>167
情報ありがとうございます(レスが遅れてすいません)
ヘッドがしっかり固定出来なくて動くんですか、しかもテールストックと正対する位置で。
両端から挟み込んだときに回転軸がブレるってことになりかねないですね。
ブレないまでも斜めにずれたまま回るってことはありそう。
径30cm近い大物とかスピンドルターンでも問題になりそうな気が・・・・
(ホントにそんなだと使い道が限定され過ぎ;)

JETも検討してみます。さて国内に取扱業者があったかどうか・・・
機械は良さそうなんですが、個人輸入しかないかな〜。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/07(金) 02:02:18 ID:IoFcLwn4
>>166
私は日本の代理店から購入したのでハッキリ解りませんですが、
送料はおそらく200〜300ドルくらいでしょう。
電源は100Vでも動きますが、貴方が東日本なら周波数が異なるので、回転数が落ちますね。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 01:11:46 ID:odrpIBkS
あげ

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 22:31:11 ID:jJJNuKOH
CRAFTSMANのテーブルソーってどうかな?
かなり安い!DELTAの半分くらいだけど・・・

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 11:21:53 ID:???
デルタ580JP買ったんだけどやっぱり鼻落ちするね。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 00:46:56 ID:5wfJubNa
鼻落ちて刃の噛み始めに少しえぐれぎみになること?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 14:45:05 ID:???
そうです。最初と最後の部分。
ローラーの押さえの強さが関係してるみたい。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 01:22:10 ID:nzA/kZ7X
うんうん、ボクのマキタもそうなります。デルタでも出るたぁ意外でした。
その部分は使えないものとして寸法考えないとだめだよね。


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 10:29:14 ID:???
結構安かったんで買ったんだけど、さすがにH○○MT○○Lは避けた。
ローラー圧調整してみようかな。でも取返しのつかないことになる
とヤバイかな。いずれにせよメンテナンスを兼ねて見てみるか。

177 :土曜大工:2005/11/07(月) 13:27:47 ID:JzroHBbX
質問ですが、DERUTAの木工機械は、修理はどうしたら良いのでしょうか? ログから
ttp://www.delta-mokkoukikai.com/ を見てみましたが自社販売商品のみ
サポートと言うことで、個人輸入や中古などではどうすれば良いのでしょうか?

どなたか詳しい方、お願いします。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 17:39:27 ID:???
修理は無理じゃないかな。悪い部品を自分で特定して個人輸入先に
部品取寄せなどお願いするしかないんじゃないですかね。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 18:55:00 ID:???
ペティーワークにしる!

180 :土曜大工:2005/11/07(月) 22:53:35 ID:JzroHBbX
名無しさん@お腹いっぱいさんありがとうございます。そうですかやはり日本で
DELTAを使うのは現実的では無いようですね。一部小代理店の様な所も閉鎖的で
自分の売った商品にしか対応しない体制ですからね。了見が狭いのは日本人の
特徴ですしね、広く広めて利益を考えないんですね。そこで購入してもその店が
止めたら終わりですからね。ダメですね。少々の部品なら鍛冶屋で作ってもらう
なども良いのですが、自動カンナはローラーとか送りなど樹脂部品は手に負えま
せんしね。

デルタはあきらめるか、使い捨てののりで考えます。


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 02:44:29 ID:???
まあまあ、そんなに怒らんでも。
デルタのサンダー、テーブルソウなどを使っておりますが、構造がシンプルなんで
自分でほとんど直せますよ。あそこは部品も供給してくれますしね。それよりほとんど壊れないし。
性能面では国産より圧倒的に良いので、それくらいで使わない手は無いですよ。

182 :土曜大工:2005/11/08(火) 12:52:28 ID:/z/b5td5
ドモ・・・、 そうですか、 「切れてないっすヨ!」って流行ってますが、悲しい
ってのが実際の感じです。購入は値段との駆け引きで考えて見ます。性能が良いと言う
のはやはりこの手の機械では大事な事ですしね。研磨式の刃であればある程度調整
できるのですが、替え刃はどうしても買わないといけなのが気になります。買いだめ
しておいて、替え刃も手研ぎで何度かは使えるんじゃ無いかとは思っているのですが
色々考えて見ます。何を買ったかはまたカキコします。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 19:11:07 ID:0/X1TOEO
>>181
>性能面では国産より圧倒的に良いので

具体的にどのような所が国産の工具より良いのでしょうか?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 13:51:25 ID:???
181じゃないけど機能とか精度じゃないのかな。
テーブルソウなんて日本のだとかなり値段が良いものでないと
同程度の精度が出ないらしいし。

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)