5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

井戸の掘り方

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 18:18 ID:fwSjoawq
井戸を掘りたいと思います。

業者に頼むとどのぐらいかかるでしょうか?

自分の力で作る事は可能でしょうか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 19:10 ID:???
2だじぇー
>>1
ぐぐれよおっちゃん!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 19:18 ID:???
準備が大変だぞ。
まず必要なのが針金。

ダウジングを知っとるけ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 19:59 ID:pJfaIzqn
上総掘りで検索

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/30 21:40 ID:gRCCNP+O
スプーンで掘れ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/31 00:57 ID:???
DASH村でやってたな
http://www.ntv.co.jp/dash/village/ido/index.html

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/02 19:43 ID:7WmnOmIV
待て!DASH村は見えるところ(テレビに映すところだけ)手作業で
後はボーリングだぞ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 00:19 ID:+l2kqmlP
バックホーなんかで掘れば出来ますか?
水脈が有るかどうかはどうやれば分かりますか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 08:35 ID:???
>>8
ダウジング。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/03 20:34 ID:???
>8
国土地理院発行の水脈地図を見れば一目瞭然です。
そこら辺の本屋さんでも言えば取り寄せてくれるはずです。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/04 00:59 ID:???
水脈地図
そんな物があるとは知らなかったよ・・・・








もっと早く知っていれば無駄な苦労をせずに(ry

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 17:26 ID:8mr98J4z
ネタじゃないの?w

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 22:43 ID:7HxRq7ET
バックフォー等で掘り進めることは可能でしょうかね?
一日あたりどのぐらいレンタル料かかりますか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 03:54 ID:P3UUrXfF
失敗しない井戸掘り
http://idokussaku.web.infoseek.co.jp/index.htm

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 22:40 ID:???
バックホーで掘れるような井戸は
単なる深い穴だべ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 19:11 ID:???
水脈を見つけたらあとは簡単
やたら掘る

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 16:13 ID:pdoUYcAY
ここを参考にすれば?
打ち抜き井戸(でよければ)の堀方と、道具の作り方がのってるよ
http://www3.ocn.ne.jp/~marchan/index.html

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 22:49 ID:Nlgh9FdA
バックホーで井戸掘ってる香具師いた。
http://www005.upp.so-net.ne.jp/hajime/idohori.html

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/28 13:02 ID:???
ツルハシばしばし♪スコップざくざく♪

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/29 05:01 ID:VQOOhcLS
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/game/5923/1083135818/158
オーク村 [オーク近衛兵][オーク族住民][ウッドフォード][エルン][エキム][オス(エルフ)][オッフォ][クハティン]
ウッドベック [アリア][エルミナ][コッブ][ターキン][デッカー][トレイ][バウマン][ブルナ]  
エルフの森 [アラクネ][エスト][エル][リビアン][エント][テオドール][ナルエン][ネルファ][ドエット][パン][フェアリー][フェアリークィーン]
オアシス [アシュール][マーク][マーク(ナイト)]

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/31 03:19 ID:xjpzBySg
うちの父ちゃんは、ボーリングで井戸掘りやってたよ。
計算の仕方は1mの単価だよ。
岩盤にぶち当たると、1.5倍の契約だよ。

昔、100m越えで掘っても水の出ない場所があって、施主もあきらめて3m横にずらしただけでたかだか8m掘っただけで水が出たってさ。
自然相手だからしょうがないわな。

あと、やっと水が出たのに、施主が欲かいて「あと10m掘れ」なんて言い出してさ。
うちの父ちゃんは「やめとけ」って説得したんだけど、言うこと聞いてくれなくてさ、
10m延長したら、水なんか下の真砂に吸い取られて、水なんかでなかったよ。

ま、手掘りの井戸でやるのも同じようなもんだからがんばってねってこった。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/31 11:21 ID:???
>>1
ここを参考にしな
ttp://www.h3.dion.ne.jp/~tks-e30/Garage-14.htm

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/14 22:27 ID:???
穴ほってたら水が沸きだして困った。
完全に水没・・・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/25 23:08 ID:???
まずはダウジングしろ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/26 23:08 ID:???
>>24
あれ、やってみたが、目茶苦茶精度いいんだな。びっくりしたよ。
なぜか、水にしか反応しないのが不思議でかなわないのだが。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 20:25 ID:AsVVWWJQ
4m掘ったら巨大な石?
何だか平らな物が・・・・・
表面つるつる・・・・
あー場所変えて最初からだ・・・・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 23:51 ID:???
>>24
オカルト系は全く信じないのだが、ダウジングだけは信じる。
だって、マジで当たるんだもん・・・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/04 01:17 ID:YPrFc0Yj
age

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 15:27:11 ID:gLQhuBrt
温泉でないかな?
冷鉱泉でもいいや

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 17:57:02 ID:f1F4YRXW
まず映画「リング」を鑑賞しなさい。13日にTV東京系でやるから。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/17 00:17:12 ID:vsr4vV/s
古代の井戸は、すり鉢状に掘ったらしい。たしかにその方が掘りやすいか……。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 01:16:17 ID:ZsntYRAD
千葉上総地方に伝わる『上総掘り』ていう井戸掘りを学んでいますが何か?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 01:40:29 ID:efLbCFbC
『上総掘り』
それ教えて下さい。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 02:06:37 ID:???
上総掘りの概要
ttp://www.fureai.or.jp/~2neo/takashin/new_page11.htm

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 02:11:09 ID:???
上総掘りは、上総地方で明治中期に考案された井戸掘り技術である。
竹を利用して人力だけで数百メートルの井戸を掘る。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 02:14:23 ID:???
「上総掘り」ってなんだろう?
ttp://www.chiba-muse.or.jp/KAZUSA/bunka/kzs_hori/index.htm

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 22:10:26 ID:OJrLcPCv
鉄パイプで上総掘りもどきやったことあるよ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 10:57:32 ID:???
>>35
千メートル超えたという記録もあるよ。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/19 20:31:22 ID:C2D1xo8W
被圧じゃなかったら無意味ぽ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 15:06:49 ID:???
大雨が降った後って、井戸の水位が上がったり
水が濁ったりするの?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 06:39:57 ID:kWLB2Ke4
そんなに急に変わるとは思えないが

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 17:51:26 ID:WTIU9/iC

( ゚Д゚)< 俺のクリスマスを予言  
◇レス番1桁目.      ◇時刻の秒2桁目      ◇時刻の秒1桁目
  [1] 女子高生に.       [1] 「キタ━(゚∀゚)━ !! 」と   [1] チンコ引き千切られる。
  [2] 初恋の人に.       [2] 「必死だなw」と.      [2] 濃厚な一晩を過ごす。
  [3] 母親に.           [3] 「愛しているの」と     [3] 24時間説教される。
  [4] ヨン様に.         [4] 「反省しる」と.         [4] 言われながらオナニー。
  [5] 女友達に.         [5] 「逝ってよし」と.        [5] 押し倒されて首チョンパ
  [6] 二丁目の兄貴に.   [0] 「ウホッ」と.           [6] 刺される。
  [7] 片思いの相手に                      [7] プレゼントを捨てられる。
  [8] 風俗嬢に.                          [8] キスされる。
  [9] 幼女に.                            [9] 一生からかわれる。
  [0] 運命の人に.                       [0]集団暴行を受ける。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 02:44:47 ID:TYymogkE
カッコいい井戸のフタの作り方を教えてください。
丸型の井戸です。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 04:16:02 ID:???
カッコいいって言っても人によって違うような・・・。
パンチングメタルは?

45 :43:04/12/26 15:56:56 ID:nzyMvzp+
フタ作りました。
井戸の縁に合わせて丸くカットしようかと思ったけど
これで上出来。
ttp://www3.tok2.com/home2/diy/uploader/img-box/img20041226155530.jpg

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 16:05:38 ID:???
風で飛ばされんか?

47 :43:04/12/26 16:20:58 ID:???
量ってみたら10kgちょいあるんで少々の風では大丈夫かと。
台風のときは重しを載せときます。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 21:41:53 ID:???
井戸の埋め方って御存知の方いらっしゃいますか?。
祟りが怖くって。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 00:35:18 ID:r+bh58Hz
>>48
きれいな砂(清砂)で埋めてあげるばよい。
息抜きといって細いパイプを埋めることもある。
お祓いするかどうかは、自分で決めてくだされ。

ここを参考に
http://allabout.co.jp/house/fusui/closeup/CU20040706B/index.htm

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 22:19:52 ID:???
>>49
サンクス。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 09:38:56 ID:???
天然ガスが出ますよ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 09:52:28 ID:???
>>51
DIYでそこまで深く掘れません。
つか、まだ燃えてるの?
あれって埋め戻すみたいだけど、勿体ないよね。
ガス井に使えないのかな?へたに温泉掘るより、そのガスでお湯を沸かした方がいいような気も。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 23:17:51 ID:jYfllH+b
1500m掘って水とメタンじゃね。
業者も無理して続けて、失敗だったね。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 01:57:14 ID:7i0K3CG3
どっかにガス使い放題の村があるんだって
テレビでやってた
千葉だったと思う

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 17:53:35 ID:???
ガス使い放題じゃ無くて、田んぼや池から勝手に湧いてくる。
それをパイプで家まで引いて使ってる。

以前いわし博物館だったかが爆発したところ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 21:01:31 ID:CJTYRsy1
>>40
それは山崩れする時

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 23:48:57 ID:???
>>56
地震の前後も。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 23:03:52 ID:???
【地下水】井戸水【美味】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/build/1111338603/

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 22:58:51 ID:lTwefpfl
>>1の井戸掘る目的がわからん

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 00:05:39 ID:???
そこに水脈があるから

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 20:57:14 ID:dxe2W/Xy
水井戸掘りたいのか?
山や川の近くなら20m〜70mも掘れば十分だと思う
海の近くは、海水が出る可能性があるぞ
地熱地帯なら温泉の可能性もあるが、金がかかるぞ!
まあ温泉は1500mクラスの掘削機が必要だが
 とマジレスしてみた



62 ::2005/04/06(水) 22:14:45 ID:WrcWx0tx
都内なら数十メートル

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 22:54:54 ID:???
井戸水で、飲用に適すと検査結果がでた。めちゃうれしい。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 10:08:55 ID:???
おめ!

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 13:01:02 ID:YDMjL+HC
>>63
検査費用と今後どの位の間隔で(一年に一回とか)検査をしなければいけないのか教えて

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 23:07:38 ID:xMaGM0Y1
>>65
家庭の飲用井戸は、法律的な義務付けはありませんが、
直接、口にする物なので念1回以上が望ましいと思います。
検査は自治体の保険所でやってくれますが、費用は自治体や検査内容により
多少の違いがあると思います。ちなみに家は12000円掛かりました。

67 :>>63:2005/04/11(月) 22:28:50 ID:???
>>66
12000円の検査の検査項目を教えて頂けませんか?

>>65
検査費用は検査項目数と種類により異なるみたいです。
茨城県つくば市の場合ですが、つぎの3種類のメニューがありました。

1.飲用井戸水水質検査12項目(理化学及び細菌検査) 5450円
2.ヒ素                                3150円
3.飲用井戸水水質検査14項目
  (12項目及びトリクロロエチレンなど2項目検査)   18900円

私が今回受けたのは、1の12項目検査。検査項目は、
硝酸態窒素及び亜硝酸態窒素、
鉄及びその化合物、塩化物イオン、
カルシウム マグネシウムなど(硬度)、
有機物など(過マンガン酸カリウム消費量)、
pH値、味、臭気、色度、濁度
一般細菌、大腸菌 の12項目でした。

検査頻度については わかりません。保健所に問い合わせようと思っています。
>>66 さんの書き込みのように年1回ぐらいだと予想しますが。

68 :66:2005/04/12(火) 00:49:35 ID:ANtzNEXs
>>67
67さんの1+トリクロロエチレン、テトラクロロエチレン、四塩化炭素、ヒ素です。
井戸を掘った場所が上水道の供給が出来ない場所だったので自治体の
補助がありました。

69 :ここほれ、にゃんにゃん:2005/04/12(火) 13:26:36 ID:???
掘る費用は、1mにつき1万5千円だって、。

http://www.geocities.jp/uwaseiyo/

70 :NE3000:2005/04/12(火) 18:21:54 ID:+FSFe/yo
掘削費用は、深度、地層、孔径、等で変化しますので一概にわ言えません
一時期は1m/1万円位で、水が出れば成功報酬をいただくシステムが多かったです

掘削方法
水井戸はエアハンマー、スピンドルが一般的でしょう(100mクラス)

温泉は浅い場合は水井戸と同じですが
深井戸になると、スピンドル、ロータリーが一般的です(1500mクラス)

石油や地熱発電用の井戸はロータリーです(2000から6000mクラス)

当方ロータリー専門の掘削技師ですから
スピンドル、エアハンマーはあまり使ったことがありませんスマソ・・・orz
>>1さん
がんばって石油出してねww

71 :>>63:2005/04/12(火) 23:29:46 ID:???
>>68
自治体の補助があるというのはいいですね。
茨城県つくば市は、上水道がきていない場所も沢山あるのですが、
なんの補助もありません。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 21:42:05 ID:???
>>70
疑問に思ってたことがあるんですけど、井戸とか掘るときに石にぶつかったら
石を砕くしかないんですか?上総掘りの写真とか見たことがあるんですが、
ああゆう場合は上からコンコンやって砕くんですか?おしえて井戸屋さん。

73 :NE3000:2005/04/14(木) 19:03:12 ID:kwSSHqQF ?
>>72
基本的には砕きます、でも硬すぎる場合は数メータ井戸をずらして掘る場合がある

上総堀りは、鉄パイプの自重がありますから、石はある程度砕くことが出来ます
しかし人間の力で掘るのですから限界があります(パイプを上下させ突く)。
あと、細い鉄パイプを使うため、うまいこと曲がって石を避ける場合があります
でも、基本的にひたすら上下運動です

エアハンマーはその名のとおり、エアーの力でハンマーを打ち石を砕きます

スピンドル(浅井戸)は、油圧等によりBit(先端のドリル)に圧力(下方向)を加え石を砕きます
(浅井戸ではパイプの自重が少ないため)
スピンドルの深井戸では自重が大きくなるため逆に上方向に反発力を与え
Bitにかかる力を調節し石を砕きます
(調整しないとBitの磨耗が激しく、穴が曲がったり、パイプが切れたり、動かなくなります)

ロータリはドリルカラー(オモリ)を使って自重を増やし
ブレーキにて荷重を調整しながら掘ります
2000mくらい掘ると70tほどの総重量になります

74 :72:2005/04/17(日) 02:33:32 ID:???
丁寧に答えていただきありがとうございました。お礼が遅くなってごめんね。
やっぱり気合でコンコンするんですね。でもずらして掘り直すのは悔しいですね。
自分的には河原にあるような頭くらいのの石にぶつかったらどうするんだろうと。
その後ググってみたり、本屋でその分野の本を読んだり(土木の欄を見たの始めて)
したんですが、新たに疑問が湧いてきました。お暇があったら教えてチョンマゲ。


エアハンマーはネバ水入れずにどうやって削り滓をかき出すの?HPにはエアーに加えて
自噴する地下水を利用するって書いてあったけど、そこに到達するまではどうするんかなと。

ロータリー方式の管(ドリル・ストリングス)のつなぎ方はどうなってるんでしょう?
くるくる回るし、上下するし、どうやって継ぎ足すんかいなと。

しかしパイプが長くなると重くなるなんて思いつかなかった。すごい重さになるんですね。
海底ケーブルとかでも思ったけどよく切れないですね。そう思うと上総掘りの竹ひごは
すごいなと。上総掘りは写真でしか見たことがなかったんで水車みたいなのと頭上の弓で
ギッタンバッタンと機械的に掘ってくれるのかと思いきや、ひたすら腕力でコンコンなのかよと。
しかしエアーも然りですが、上からコンコンやってたらどんどん土が圧縮されて固くならないか
ふしぎですね。

75 :>>63:2005/04/17(日) 04:36:20 ID:???
>>65
茨城県の場合 6ヶ月ごとに検査らしい
http://www.pref.ibaraki.jp/bukyoku/hoken/seiei/suido/03info/pdf/jorei_04.pdf

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 22:34:46 ID:???
>>75
それは小規模水道(50人以上に飲料水を供給している設備)での事です。
一般家庭で掘ってる井戸は何の基準、規制もありません。
ま、家族が50人以上いれば別かも知れませんが)

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 23:06:25 ID:???
井戸工事の解説
http://www2.ocn.ne.jp/~wisteria/boring/well.htm#drink

78 :>>75:2005/04/18(月) 11:01:03 ID:???
>>76
大変失礼致しました。誤情報を訂正して頂いて助かりました。ごめんなさい。
フォローありがとうございます。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 22:48:47 ID:??? ?#
>>74
井戸掘りに興味あるとは、珍しい方ですね。
エアハンマーは通常エアーをDP(ドリルパイプ)内に送り、ビットから出て
カッティングと共に地上に排出されます。
逸水層(水の流れがある地層、亀裂の在る地層)に達したら、坑内に水が
流れ込み、エアーと共に排出されます
通常坑内の水は、自然水位(地層圧、水頭圧のバランス)で保たれ、地上に自噴
する事はあまりありません、しかし、エアーを投入する事で、水をバブル化させ
水頭圧を低くし、地層から水をくみ上げカッティングと共に地上に排出します。

ロータリのDPの接続はネジですw
スピニングレンチやスピンナーフォークと言う機械で仮締めし、トングにて
4-1/2DPで2100kgのトルクで締め付けます。
映画アルマゲドンの最初の方に少しでてますねw
ビットの先端はトゲトゲのローラーが付いてます、砕くと言うより
削り取る、て感じです。

石油/天然ガス用語辞典
ttp://oilresearch.jogmec.go.jp/glossary/japanese/ku.html

Bitやトング,インジケータ、その他いろいろお世話になってます
ttp://www.tix.co.jp/TSKJ.html

空気混合流体掘削でエンジニアの派遣をお願いしてます
ttp://www.miswaco.com/

泥水管理をお願いしてます
ttp://www.telnite.co.jp/

機材のレンタル、修理、検査をお願いしています
ttp://www.ybm.jp/

掘削後の検層を時々お願いします
ttp://www.gsct.co.jp/


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 05:21:42 ID:3jOP8msD
関東地方って神奈川とかも簡単にガス出るのかな。
千葉や東京でも爆発してたけど、
太陽電池や風力発電にプラスして燃料電池で自給できるんじゃない?

誰かガス井戸掘って見れw
問題はコストか・・・

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 12:55:34 ID:Q4HrwQGg
漏れ、千葉県で温泉掘ってたら、メタンと水が噴き出した


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 20:57:48 ID:???
ほんとに数十メータででてくるもんなの?

83 :81:2005/05/04(水) 00:51:34 ID:???
漏れのとこでは600m位で出たよ、その後無理して1200まで掘った

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 00:08:30 ID:VhIf58rl
庭を2.6m掘ったら水出てきたよ。
水量は12L/minほど。
汲み上げないときの水面は底から60cmほどになります。
底の砂礫層は5〜10cmの石がごろごろ。

しかし打ち抜きでやるつもりで穴掘りスコップで
掘れる所まで掘っていたら2.6mも掘ってしまった。w



85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 13:04:00 ID:???
> 穴掘りスコップ
これって特殊な椰子?
でも凄いな 漏まいさんの強靭な足腰にカンパーイw


86 :84:2005/05/17(火) 22:36:49 ID:VhIf58rl
>>85
アリガト。
そんなに強靱でもないけど。w
ただ穴掘りスコップの長さ足りなくなって直径2cmの鉄筋で
延長したんだけどその鉄筋が重くて重量挙げしてるみたいだった...。
60cm角ぐらいなんでおおよそ1立米掘った勘定です。

>> 穴掘りスコップ
>これって特殊な椰子?
ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~nonbiri-shizuoka/room.yacyan2004.html
の一番最初の写真のやつです。
ホムセンで普通に売ってます。

使い古しの浅井戸ポンプもらってきたんで
ただいま分解清掃中。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 23:48:35 ID:9zOWnVjR
土地分類基本調査
ttp://tochi.mlit.go.jp/tockok/tochimizu/F3/index.html

井戸掘りには結構貴重な資料。
表層地質図と簿冊は必見です。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 05:03:18 ID:???
自宅、実家ともに近くを川が流れています。理論上川と自宅を遮る遮水性の
岩盤でも無い限り川底ぐらいの深さまで掘れば水出てきますよね?
あと友人宅は川底より低い地域に住んでますが、こういった場合は数十センチ
で出てくるの?ちなみにその地帯は下水ポンプ場や排水ポンプ場が数カ所に
ありますので黙ってると浸水してしまうようです。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 23:20:09 ID:o1lB+UIY
>>88
>自宅、実家ともに近くを川が流れています。理論上川と自宅を遮る遮水性の
>岩盤でも無い限り川底ぐらいの深さまで掘れば水出てきますよね?

人工的に作られた流路でもなければ、砂礫層がでてくれば
大概は水出てきます。
水質はどうか分からないが。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 23:27:32 ID:???
河川敷ま横20Mくらいで川面より35M掘っても少量の水しか出ない人がいました


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 21:54:20 ID:FZ0ILFxC
先日、井戸を復活させた。
井戸のポンプ移動させて、約2年ぶりに
井戸水を飲んだ。
いやー冷たいですわ。感激。
でも、水撒きにしかつかえない。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 22:37:05 ID:kQpXryfr
水を惜しみなくまけるだけでもいいですゆ

93 :84:2005/06/16(木) 23:44:10 ID:0GjnT8DG
84です。

その後200mmのVU管埋めて一応完成しました。
直した井戸ポンプをタイマーで制御して1日5時間ほど
汲み上げたり、電線管で延長したドリルで底を3m近辺
まで突っついたりして水量は24L/minまで増えました。
一日汲み上げたら約34.5d出る計算です。w

飲んでみたけど特に問題はなさそうです。
知り合いが水質検査の仕事してるんで
調べてもらう予定。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 05:54:23 ID:???
>>93
検査してから飲みなよ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 16:06:43 ID:nTsaCi0M
ちょっと思いついたんですけど、雨水を貯める穴を掘っておいて、
そのそばに浅い井戸を掘るというのはどうでしょうか?
貯めた雨水がうまい具合に濾されて井戸から湧き出しそうな気がするんですが。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 16:26:31 ID:???
>>95
井戸水でエアコンやら庭に川つくったりして垂れ流す場合はもう一本井戸掘って
そこに排水するか、浸透升に排水した方が良いね。大量に井戸水使うと地盤沈下
する恐れもあるので・・・

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 16:48:19 ID:???
俺んち、井戸掘ったら4m位でけっこうキレイな水が出ていて、エアコンだのに
使っていたんですが、近所に大きいマンション出来てから水質めっちゃ悪くなり
ました。
しょっちゅう洗管してないと詰まるし、腐り易い水になったっつぅか汲み置き
してるとすぐ匂うし、水流のところにヘドロみたいなものが溜まるし・・・。
そのマンションには家一軒分ほどのサイズの巨大な浄化槽がコンクリートで作って
あって、それが井戸からの距離10m位のところにあるんです。
そこからしみだしている成分とか、関係してるんでしょうかねぇ?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 23:05:20 ID:???
>>97
マンションの管理会社に浄化槽の仕様確かめたほうがいんでないの?
揉め事の匂いを感じて引かれるかも知らんが

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 23:32:14 ID:???
>>97
浄化槽の下流を調べた方が良いね。
その症状だとおそらく排水は浸透タイプかと…。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 23:59:46 ID:???
>>98-99
どうもです〜。
ぅわっ!やっぱ浄化槽が怪しいですか?
マンションの住民敵に回すと厄介で手に負えんからなぁ、もういいや。
どうせ井戸ポンプの腐食も烈しくなって穴が開き、もう井戸水使うことも
なくなると思うし・・・。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 06:14:37 ID:???
>>99
>>100

浸透枡って4,5年するとあんまり吸わなくなるから、
結局排水溝に排水せざるを得なくなるよね。

マンションの浄化槽の排水もオタクの家の近くに流れてくるかも。

102 :84:2005/07/05(火) 21:23:19 ID:cm7jV31s
水質検査の中間報告来ました。

pH:5.8
一般細菌:1ml中 0個
大腸菌: 100ml中 0個

硝酸窒素・重金属・硬度・COD・BODは
もうちょっとしてからだそうです。

使えそうです。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/05(火) 21:28:53 ID:???
>>102
2.6mで水が出たそうですが、場所はどこですか? 東京都?

104 :84:2005/07/05(火) 22:23:03 ID:cm7jV31s
>>103
福島県の郡山、駅から西に6.5Kmほど西に行った
葉山というちっちゃな山の近くです。

>>87に出てる
ttp://tochi.mlit.go.jp/tockok/tochimizu/F3/data/pdf/0701t_1.pdf
ttp://tochi.mlit.go.jp/tockok/tochimizu/F3/data/G/0701G.jpg
を見ると、西ノ内段丘堆積物という地層の上に家が建ってます。
この辺り、地下水はそれなりに豊富みたいです。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 04:19:22 ID:IdiMtuqG
>>87の資料の見方がわからん
素人がこれ見て何かわかるというのか・・・

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 01:06:39 ID:???
以前かずさ掘りしたことあります。さいしょ上総(じょうそう)って読むのかと
思ってた。極めて原始的なやり方で、木でやぐら組んで計5人ほどで作業した。
ヒゴ車の中に二人で入って竹ひごを引き上げたりした。1日1mの日とかもあった。
で、結局20m掘って水が出たのだけど、大腸菌がうようよしていて飲めたも
のではなかった…。ど素人でも1週間あれば30mはほれると思う。先端
のパイプの部分や金属の部分もあれこれ組み合わせて自力で作れると
思う。

あれって事前に水を用意してないとできない方法だとは知らなくて、井戸掘る
のに水が必要なんて、と思ったりしました(私がしらないだけか?…)。

107 :84:2005/07/17(日) 22:13:38 ID:4enAzwLr
84です。
結果出てきました。

pH:5.8

COD:<0.5mg/L
BOD:1.1mg/L

大腸菌群数:0個/100ml
一般細菌群数:0個/ml

アンモニア性窒素:0.13mg-N/L
亜硝酸性窒素:<0.10mg-N/L
硝酸性窒素:10.2mg-N/L

総硬度:98.0 CaCO3mg/l
カルシウム硬度:24.2 CaCO3mg/l
マグネシウム硬度:73.8 CaCO3mg/l

pHがぎりぎり、硝酸性窒素が基準をほんのちょっとだけ
超してるけど飲用には耐える模様。

てな訳で今日家全部の水道井戸に切り替えました。
水温12℃でむちゃ冷たいです。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 09:35:32 ID:9uSB9+hD
>>107水温12度ならエアコンに使えますね

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 12:19:33 ID:rS9Icgws
配管が腐らないのを祈るよ
あと水温が低いので水道管の結露も注意

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 13:55:22 ID:???
地下水を利用した冷房設備に
家庭用のものってあるのかな…

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/23(火) 10:03:18 ID:???
家庭の井戸程度の規模では空調に使うには能力不足ではないのかな?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/23(火) 10:54:55 ID:???
>>111
ポンプ次第でしょう。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/24(水) 13:16:38 ID:???
>>112
井戸の能力も関係有るだよ
エアコンじゃないが昔プールに井戸水使ってたとこがあって
そこが水を汲み始めると近所一帯の井戸がかれるということがあってわろた


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/24(水) 20:02:27 ID:???
プールと比較するとは、どんな規模の空調ですかw

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/24(水) 22:32:24 ID:???
>>114
そうじゃなくてショボイ水脈の井戸だと安定稼動できないかもっていう話だよ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/25(木) 00:09:18 ID:WglbhS1T
くみ上げて利用よりヒートポンプにて熱交換の方が効率的だぞ。
ただ器機の量産効果でないと使えない。
http://www.isop.ne.jp/al/mizu/13youshi.html

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/10(土) 02:23:24 ID:6RQBpVEf
age


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/10(土) 07:03:50 ID:???
このスレ観てたら、
何故か手塚治虫の「きりひと賛歌」を思い出した。

スレ汚しスマソ。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)