5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

グラインダーについて騙ろうぜ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 09:54 ID:DoBkRvCv
鉄を切断、磨きなどのさまざまな用途があるグラインダー。
この魅力について語り合おうではないですか

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 11:31 ID:???
2げと

両方に砥石がついているやつか?刃物とぎのロクロみたいなやつか、手に持ってつかうやつか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 12:07 ID:DoBkRvCv
手に持ってつかうやつ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 15:09 ID:wPFyn6rj
パラサイト・イブ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/10 21:37 ID:???
コンクリ切ろうとしたらブレード2枚無くなった。
途中で諦めた。
近所から煩いって言われた。
鉄塵が目に入って目医者に行った。
殆ど使わなくなった。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/11 15:58 ID:???
俺持ってるのカインズで1000円程度のやつ
うるさいからなかなか出番無いけどいい働きする。

ケースが1480円でそっちの方が高い。
静かなモータのやつ希望

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 15:48 ID:xyLiP8pu
日立とかの中古が良いよ。3K程度で買えるし。
電源入れて手に持って軽く振ると、地球独楽の原理?で軸精度が分かるよ。
音の違いで、ギアの当たり具合も判断出来るよ。新品より優れた物を選べるよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 17:57 ID:/+ZEVTwl
高校生の時に4000円で買ったリョービのをもう10年以上使ってる。
電動物ではドリルの次に重宝してるなあ。
刃の交換で金属の切断から錆落としまでマジでいろいろ使える。
一家に一台買うべし!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/17 21:27 ID:???
>7
最初から目利きはいない罠

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 00:32 ID:???
グラインダーマンてまだいるのかね

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 02:25 ID:qKccMtBC
ハンドピースグラインダーなのかディスクグラインダーなのか卓上グラインダーなのかはっきりせい

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 14:45 ID:???
>>11
>>3を見る限りはディスクグラインダーぽいけどねw


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 15:08 ID:z/EFpwXv
ディスクグラインダー専門メーカーhttp://www.kosoku.co.jp/
ギヤ騒音が少なくて良い。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/02 21:06 ID:???
広告スレかよ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/03 17:42 ID:???
切断トイシってすぐ減るよな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/05 19:35 ID:+QmAWZWH
グラインダーで木板を切断できますか?
丸鋸買うのももったいないもんで!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/05 20:19 ID:Pn2Ftrp1
切断トイシでは無理。付けられそうな丸ノコ刃もあるが、
グラインダーには接触防止装置が無いから危険。
電気丸ノコを購入される方が安全。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 00:05 ID:SH4OY4Nh
>17
そうですか、じゃあ手ノコでシコシコ切ります。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 00:10 ID:SH4OY4Nh
グラインダーでCD−RとかDVD−Rの裏側の小傷を取ることできますか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 00:32 ID:4Raam3Ox
変速できる電子制御のグラインダか、スピードコントローラーで減速しないと無理。
やわらかいフェルトバフも用意してちょ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 12:04 ID:w8rcukmG
CD−RとかDVD−Rの裏側の小傷を取るのに最適な工具はどんな物ですか?

22 : :04/07/06 15:52 ID:???
超微粒子コンパウンドで磨けばピカピカ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/06 18:52 ID:w8rcukmG
>22
工具無しで手磨き?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/09 01:38 ID:n6WVyLeU
ディスクグラインダって握りの太いのと細いのがあるけどどっちがいいの?
マキタか芝浦の細径はボディのカーブがよく手に馴染んで持ちやすいと思うけど。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/10 22:07 ID:???
>>16
切断じゃなくて掘るほうなら楽器とか椀を作る時に使うそれっぽい工具
(えぐりカッターと称してた)を見たことがあるが
プロ用らしく近くで売ってない
ハンドタイプのベルトグラインダーも同様

あれ欲しい

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/15 07:14 ID:S8nRQlxm
ボッシュのディスクグラインダはマレーシア製。
日立のグラインダは日本製/一部マレーシア製。
芝浦は日本製/一部中国製。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 22:24 ID:DmuJU1Y/
安くても鉄・ステンがよく切れるオススメ砥石は何ですか。
僕のオススメは金の卵
ダメと思うのはトカゲ


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/16 22:40 ID:nSgnceJw
富士製砥のスーパー雷鳥は良く切れる。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/28 21:12 ID:???
最近は手回しグラインダーって見ないね

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 08:12 ID:SxzwCuba
砥石なんだから高速で回さなきゃ削れるわけないもん。ト イ シ !

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/29 14:00 ID:???
刃物は焼きが戻るよ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 02:36 ID:???
>>30
そんな事無い。時間がかかるだけ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 04:25 ID:???
島忠に木材用の刃をつけるアタッチメント
売ってたような・・・・

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 12:16 ID:???
>>33
キックバックが怖いからやめてね。
顔までザックリ切っちゃうよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 10:25:46 ID:a789slhi
コメリで1750円の物凄く怪しい香具師を買いました

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 12:29:41 ID:???
スーパーマムシだな

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 23:00:45 ID:ja9+7inI
ディスクグラインダーの刃についてなんですが
アルミを切断するにはどんなものをかったらイイですか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 23:11:26 ID:???
>>37
カッターナイフ


39 :名無しさん@お腹減った。:04/09/25 16:46:54 ID:???
>>37
斬鉄剣

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 06:10:33 ID:???
グラインダーでアルミは切りづらいだろうなあ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/26 08:42:47 ID:wB4o+2AG
そそ、グニャーとした感触でなかなか刃が入っていかないのね。
しかし金ノコで切るよりははるかに早くラクに切れる。

丸ノコにいちばん細かい刃をくっ付けて、
刃を2,3mmしか出さないで切るのがいちばん早い。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 10:30:06 ID:???
>>35 グッドギアの香具師かな? 漏れも使ってたけど一日でスイッチが壊れたよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/27 22:29:49 ID:1CH+bQlf
980のやつ見かけた

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 08:26:36 ID:RFiQnWlW
DIY用に2980円のを買ってたまーに使ってたら
1年後に壊れた。中で部品が欠けてギアに挟まってモーターが
焼けてた。
会社でも同じ時期にマキタの2万円ぐらいのを買ったんだが
そっちは酷使しているのに5年以上経った今でもギュンギュン動いている。

しかもマキタのはブレーキが付いててすぐに停止するし、
ディスクを外すのにも本体にストッパーが付いてて
レンチ1本で出来るし絶対にこっち買ったほうがいいぞ。



45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 19:03:54 ID:???
ウチのやつ1500円ぐらいのだけど、ストッパーが付いてるよ。
東芝製だけど、定格30分ってなってた。どのやつも30分なの?


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 09:38:58 ID:s2bPEWoA
サンダーの安もんは力不足で切れない。遅い。いらいらして無理すると 
モーター焼けで壊れる。670〜720w以上のやつが必須。最大1000w越が理想。 
以前、人に借りた日立がなんか弱い。よく見たらMITACHIと書いてある。 
 
自分で買った日立の12kくらいのは、猛暑の酷使を平気で生き延びた。 
会社のマキタ6kくらいのは1年足らずで2個死亡。 
刃は、砥石はスーパーリトル(10枚1800円) 
  コンクリートカッタ(ダイヤ)はアサヒ(1枚7〜10kくらい)を推奨。 
寿命が長いのでお得。とにかく安い刃をつけた安いサンダーは、いつ壊れるかわからない。 
 
丸ノコよりはるかに安全な工具だが稀に怪我人がでる。  
危険なので素手不可。防塵メガネとマスクは必要。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 22:27:37 ID:sG+QI1K3
手袋してたら手袋巻き込まれない?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 22:56:07 ID:UvPogmQ8
所詮、グラインダ−は消耗品
長持ちしたいなら、9000円〜の買わないとね。
あと、延長コ−ド引きすぎは禁物。30mとかひくとやばい。
モ−タ−焼けたらアマチュアとコイルだけで6000〜10000円かかるから
新しく買ったほうがまし。



49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 12:56:07 ID:sZ8wOLsG
>>48
くわしいね。
アマチュア=電機子のこと。電気工学を学んだ人なら知っていると思うが。
こだわる人は「アーマチュア」と発音したいところだが。
アマチュア(素人)には分かんないだろうな。

50 :48:04/10/15 16:19:02 ID:2S4lshgm
>>49
私は某メーカーですからw

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 20:15:44 ID:XUufWbXi
>>47 万一巻き込まれても怪我はしない 
ゴム手より皮手のほうがいい 
100均のサングラスでもいいからメガネを

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 18:06:28 ID:???
>>47
小学生の時からオヤジのグラインダー使ってナイフとか作って遊んでいたけど、
巻き込まれるなんて思ったことは一度もないですね。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 23:09:15 ID:t3jlHznY
自転車の鉄の骨組みをグラインダーで切ろうと思ってるんですけど
どのくらいの値段の物を買えば確実に切れますでしょうか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 23:56:02 ID:6PV3+GBs
自転車のフレームを切断して細かくしてステンのかいな。
日立かマキタかリョービかボッシュか東芝か高速なら大丈夫だろ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 00:05:38 ID:F4EgTzdg
>>53
実は漏れもこないだ同じ事をしたんだが、100ミリグラインダじゃちょっと
ツライかもよ。トイシが減って、すぐに小さくなって切り落とせなくなる。
2,3枚予備のトイシを用意した方がいい。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 02:59:54 ID:MnB7SIzC
タイルを切るのには、どんなのが最適ですか?
具体的には便器の形にあうようにタイルを曲線カット

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 05:52:25 ID:8J2a71SD
ディスクグラインダの回転数可変機能はよく使うものなんでしょうか。
けっこう値段の差があるみたいでまよってます。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 21:06:21 ID:???
研磨したりする作業のときに便利だな。
また、回転数が速すぎておっかない初心者にもいいんではないかな。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 01:08:39 ID:???
タイルカッター?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 01:42:10 ID:???
タイルの曲線切りは難しい

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 22:37:20 ID:???
>>56
糸鋸盤かなあ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 02:09:37 ID:???
ど素人の質問で申し訳ないですが、
ディスクグラインダで広い平面の塗装はがしってうまくできるのですか。
砥石を斜めにあてるので、表面が目茶目茶になるだけで、きれいに
塗装が落ちない気がするのです。 うまくできるのであれば買いたいな。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 12:11:23 ID:???
>>62
付属している円盤状の砥石は×
カップ状で布やすりの小片が多数貼り付けてあるやつ
カップ状でワイヤブラシのやつ
を使えばOK

64 :62:04/11/06 11:31:25 ID:???
カップワイアブラシを使うんですね。
ブラシだと塗装がきれいに取れるかどうかちょっと不安ですが
トライしてみたいと思います。
ありがとうございました。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 16:40:19 ID:???
age


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 23:45:18 ID:???
2ミリの鉄板を350×100ミリに切りたいんだけど
グラインダーでできる?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 01:52:46 ID:???
楽勝。
ものすごい早さで砥石が減るけど。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 08:36:19 ID:???
砥石の交換時期ってどのくらい減った時にしてる?
俺は根が貧乏性なんでついつい先延ばし

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 16:14:01 ID:???
ナカトミの中国製購入したら、説明書に
「切断砥石を用いた切断作業には用いないで下さい」
だって。
なんで?なんで?なんで?
切断したいのに!無理なら外箱に書いておけよ!

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 06:24:13 ID:ih0gUH3/
すいません、質問よろしいでしょうか?
実はグラインダーでプラスチックを研いだらマダラに張り付いて取れなくなりました。
これは研げばいいんでしょうが、どのような工具で研ぐのでしょうか?
よろしくおねがいします。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 14:06:59 ID:???
>>70
「ドレッサー」で検索すると良い事がありますよ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 03:01:00 ID:???
>>69
単純だ。ボロいから。

73 :70:05/02/27 14:47:16 ID:UsFvHvw4
>>71
ありがとうございました。
明日にでも東急ハンズいってきます。

74 :タキマ:05/03/17 00:30:18 ID:wEjEy3tF
 だれかおすぃえて〜
 ディスクグラインダーで回転数が9000という低速で高トルクというのと,一般的な12000くらいのやつとどっちがどぉなの? 使い分けるわけ? なぜ?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 02:04:51 ID:???
>>74
解答は問題の中にあります。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 18:16:40 ID:jHDacBKR
砥石の交換は特別教育を受ける必要有り。

77 :タキマ:05/03/18 00:47:08 ID:rAMEim3p
>>75
 うにゅ(?_?)
 あ…,回転数可変機能のやりとりのとこ?
 たしかに回転数はやいとおっかない…
 腕力ないから細身の9000くらいのにしとこっかな〜
 回転数可変機能ついたの高いし…


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 23:47:53 ID:???
工事現場の足場用パイプを切断したいんですけど
ディスクグラインダで切れますか?時間かかりますかね?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 08:27:20 ID:???
簡単に切れる。
ゴーグルをしたほうが良い。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 16:27:56 ID:???
ありがと、ダメなら業者に切ってもらうつもりでしたが
グラインダ買って自分でやります。現物合わせが一番ですから。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 21:28:54 ID:???
最近アースマンの安物可変速グラインダーを買ったのですが、音がとんでもなくうるさくて使う気がしません。回転音プラス打音(ガラガラ音)のような感じ。
可変速で静かなものをご教授願えませんか?BOSCHがいいのかなと思いますが、騒音についての情報は見つかりませんでした。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 02:14:35 ID:???
アースマングラインダ使った事あるけど熱持つわ煩いわバイブレーション酷いわ(恐らく筐体の剛性不足による軸ぶれ)で散々だった。
んで発売から日が浅いというだけで日立のG10VHを勧めてみる。
但し定価¥25500。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 08:42:23 ID:???
ボッシュのGWS8-100CEを使っていますが、ガラガラ音うるさいです。
参考までに。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 23:44:21 ID:???
>>82 >>83
レスどうもありがとう。
やりたいことはオフセットサイザルを使った鏡面加工なんですが、うるさいと近所迷惑が気になって作業に集中できませんでした。
下記のようなことをやりたいです。
ttp://www.sky.sannet.ne.jp/orz-3/planet_bahu.html

ボッシュダメですか...やっぱり日立なんでしょうか。ググッてみたら無負荷時の騒音86dBとなっていました。2800rpm〜と低速なのもいい感じでですね。
もう失敗したくないので、やっぱり可変速がダメなのか(実はもう一つ持っているリョービの安物MGK-102 11000rpm固定は少なくともガラガラ音はしない、でも低回転のやつが欲しい)、いっそボッシュのバッテリー駆動のものがいいかと、でも高いと考え中。
ttp://www.kouguya.com/gws144v.html


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 03:57:26 ID:???
>>84
ああバフ掛けやりたいのか。
なら日立SP18VAはどうよ?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 15:20:23 ID:???
バッテリー2Ahしかないよ。
14.4V * 2Ah = 28.8Wh
コード式と同等のパワーがあるといっているので500Wだとする。
28.8Wh / 500W = 0.0576h = 3.456分
ウルトラマン並みの差動時間

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 23:14:41 ID:EvBJgW6F
ボッシュの100mmのディスクグラインダーを購入予定してます。
オススメでしょうか?他のメーカーの方がいいでしょうか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 20:55:07 ID:???
>>87
 ボッシュのはちょっと本体が太めかな?
スイッチが尻じゃなくて、側面に付いてるのは好きなんだけどね。
細い方がいいなら日立の上位物を買いなはれ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 23:26:38 ID:???
>「切断砥石を用いた切断作業には用いないで下さい」

グラインダーは本来「研磨作業」用なんでしょ?
切断作業には切断用のチップソーとマルノコとかセーバーソーとかを使ってくれってことかと。

グラインダーには安全かバーとか無いから危ない=説明書に「使うな」と記載ってことかと。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 00:46:16 ID:???
あら、おどろいた。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 03:28:32 ID:ddZnyTOw
りょーびのサンダーを会社から貰ったんだけど、雨の日使ってたらしくて動かないので
ばらして掃除してスイッチ入れてみたら数秒回った後バチって音して動かなくなった
カーボンブラシ入ってるプラスチックのとこが回らなくなってて 割ってブラシとりだしてみたらなんか煤けてなよなよしたブラシがでてきた
これってモーターまで逝っちゃてる?
純正のブラシがなかったから、他の工具のりょーびのブラシつっこんでみたけどやはり回らなかった

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 20:47:26 ID:MCqbvG5Z
質問させてくださいな
グラインダーのフランジは何をするためについているのでしょうか

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 00:44:38 ID:???
オフセット砥石やダイヤモンドホイールを挟むためじゃないの??
メネジをきってるカップワイヤーなんかには必要ないだろうけど。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 09:42:07 ID:lg3vNZjM
先週原付のフレームナンバーを切られちゃったよ。
足下にすり減ったディスクが転がってたからグラインダーでやられたと思う。
原付は無事だったけど、何かあったら自分が盗難車に乗ってるように見られそうで怖い。
しかし何でフレームナンバーを切り取ったんだろう。
とりあえず気持ち悪いです。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 09:45:59 ID:???
>>94
えっ、それってフレームの強度的には問題なのじゃないかな?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 23:30:22 ID:OhY1gFFZ
>>94
てか、なんで切り取りされてる時に気づかないのだ?
けっこうでかい音がするだろうに・・・

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 12:49:13 ID:???
>>94
フレームナンバーさえあれば登録できるからじゃないか?


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 02:49:40 ID:J2IOXm0R
なんか電動工具でグラインダーが一番危ないらしい
ほかにももっと危なそうな工具は在るけど
グラインダーは安全と高をくくる人が多いのか知らんけど
事故がえげつなかったりする
結構破片飛ばして頭に突き刺さって脂肪とか在るみたいよ
おまいら、特にグラインダは要注意ですよ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 03:07:43 ID:???
パワー有りすぎでゴツいの多すぎなんだよな。
電圧調整器でスピード落としてビクビク使ってます。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 22:26:42 ID:???
グラインダが割れるって、ショック与えんでも勝手に割れたりするもん
なんですか?
だったら凄く恐い恐いですぅー。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 22:48:07 ID:???
>>100
割れるんじゃなくて
切った破片を飛ばすんだよ
回転系は特に危ないけど
マルノコは手軽さとガードが付いてなかったりするでしょ
まあ、別に危険を呼びかけてるだけだからねぇ
聞けんじゃないと思ってるなら別にそれでいいよ

102 :101:2005/06/11(土) 22:48:49 ID:???
>マルノコは手軽さとガードが付いてなかったりするでしょ
マルノコ→グラインダ

スマソ

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 12:45:38 ID:Nj3YymZq
私は仕事柄10年ぐらいグラインダーを使用してます。とくに切断の作業が危険で引っかかってはじいて首の血管を切り死んだ人もいる。皆さん気おつけてところで粉じんマスクしてゴーグルして作業してると、すぐ曇ってしまうのですけどよい方法ないですか?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 14:56:26 ID:+27aM8F/
>>103
草刈用の透明プラで顔全体を保護する物。
2千円ぐらいで売っている。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 12:56:14 ID:fdaTte0b
教えて下さい、グラインダーでステン板(1mm厚)を切りたいのですが、おすすめなディスクはありますか?できるだけ安価で…

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 16:00:27 ID:J2mqN5lZ
秋月電子の可変電圧のキットを買った・・・組み立てられるかなー?
20アンペア用600円と35アンペア用1000円と買ったけど。

グラインダーに使うのだったら、20のでイケルかな?
 誰か、秋月ので、やった人いないかな。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 20:02:06 ID:J2mqN5lZ
誰か、秋月の、やったヤツいないのか。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/06(水) 20:07:18 ID:???
>>106-107
なんだ、人柱が居ないと恐くて踏み切れないのか?
案ずるより産むが易し・・・・・と思うがな。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 01:26:37 ID:be8o1mTr
>>108
 いやー 怖いということはないんだが、なんせ初めてなもんで
注意点とかあれば、チト、教えてケロ。

110 :108:2005/07/07(木) 02:25:20 ID:???
>>109
絶縁やショートに注意、などという一般常識的なことはマァ置いといて、
調光と違って出力ゼロまで絞る必要は無いと思うから、可変抵抗器周り
をちょっと一工夫して調節可能範囲を使用可能回転域までに制限しとく
と、デフォルトのまんまで使うよりずっと使いやすくなると思うよ。
更に凝るなら、回転センサーを取り付けて制御系にフィードバックを
掛け、低速時にトルクが減少しないようにすると、最高に使いやすく
なると思うけど、実は俺もやりたいけどやってない・・・orz

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 09:18:44 ID:be8o1mTr
109
うわぁー。秋月から届いたけど、 オイラ 電子工作初心者なもんで
回路図が分からん・・・かなりバカにされるだろーな。

 完成写真が一枚あれば出来そうなんだけど、電子スレにいって
こよー。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 10:19:47 ID:be8o1mTr
そっだ。 >>110さん ありがとう。
 でもオイラにはチト難しいです。
以前、2−3個作った事はあるんですが。秋月のは初めてで
以前のは、素人でも分かるように、絵で書いてあったんで
てっきり、秋月もそんな感じと思ってました。
 甘かったぜー。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 13:27:25 ID:???
製作は簡単だと思いますが、モーターが負荷だと35Aでも耐えられない
かもしれません。電球などで動作確認してから、壊す覚悟でどうぞ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 14:44:44 ID:???
いやいや、トライアックやサイリスタってのは瞬間的大電流には結構強い
ものです。
使用電流が35Aを超えるようだと半導体が逝く前にブレーカが落ちる罠。
35A用素子だと、時間にもよりますが恐らく100〜200A以上のピーク
電流には耐えるのではないかと思います。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 20:09:22 ID:be8o1mTr
>>113 >>114さん、ありがとうです。
35A用を3つと、20A用を5つ買ったんで、
ダメもとで作ってみます。
 ところでオプションの【RF,CF!,CF2】を買わなかったんですが
グラインダーなんかの時はつけた方が良いと書いてます。
 ポンバシに行って買ってきた方が、良いでしょうね。

でも、そーなると、マスマス回路が分からなくなるけど・・

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 05:33:44 ID:???
>>114
ウソコケ

>115
付けてくださいコンデンサの耐圧と抵抗の耐電力に注意。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 15:29:44 ID:???
>>116
何がどうウソなのか、指摘もできないのね?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 16:24:04 ID:???
つ ttp://www.sanrex.com/PDF_Docs/Triacs/Isolated%20Type%20Triac/TG35C(DE)40-60.pdf

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/08(金) 17:50:49 ID:???
>>116って、規格表の見方わかってんのかなぁ?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 07:51:07 ID:21kw5iXQ
>>115です
 まぁまぁ  そこらへんで・・・・
ところで
 ★グラインダー用の可変回転数・・・秋月電子の調光器を利用・製作編
超初心者のオイラが挑戦・・★
 って感じで
 レス書いていってもイイですかね。写真も入れるかも・・
 ググッてみたんですが、超初心者向けのがないんで・・・

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/09(土) 08:07:13 ID:+vHO/K4x
>>120
是非、お願いします
詳しく知りたかったとこです

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 13:56:52 ID:LjBjqJtU
>>120です
 やっとです。見てやって下さい。 ご批判・ご注意、お願いします

秋月電子の万能調光器キットを初製作の写真
 超初心者の挑戦です。
生暖かいご支援と寛容をお願いします。
 @ トライアック  20A用と35A用のキットです。
 http://chibichari.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20050710101552.jpg

 A ジャンク・ショップで買ってきた、放熱板
上の二つ・・百円  下の二つ12V用ファン付きで・・三百円
 http://chibichari.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20050710102219.jpg

 B 右上のは、20A用に 左下のは35A用にするつもり。
  左下のは、厚さ約1cmに切断。
 http://chibichari.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20050710102959.jpg

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 13:58:29 ID:LjBjqJtU
 C バリを取って、キンキン部分に丸みを付けました。
 http://chibichari.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20050710103419.jpg

 D ジャンク・ショップにて。 別に用意しなければいけない物
  スイッチ・150円 ヒューズ・150円 
スライドボリューム・50円<安かったので買ってみました。>
【青いヤツ】CF1、CF2・30円【茶色のヤツ】RF・25円
 上のヤツ【電線をつなぐための物】250円
 http://chibichari.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20050710104940.jpg

 E 20A用のキットの中身と、上は別に用意した物
  ★あぁー。たくさん買ったのは、20Aキットを5つ、
  35Aキットを3つ買ったからです★ 
 http://chibichari.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20050710105559.jpg

 F トライアックを放熱板に取り付けるためのネジ切。
  タップ・ダイスセット・・重宝してます。
 http://chibichari.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20050710110813.jpg


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 13:59:17 ID:LjBjqJtU
 G 左下、ググッて見つけた、どなたかのHPの唯一の写真
   左上、どなたかのHPに、少しグリスをつけて熱電動を
     良くする事と書いてあったので、タミヤのセラミック
     グリスなるものをつけてみた。
   右上、トライアックと放熱板セット完了
   右下、極性に注意しながら、4つのシリコン・ダイオード
     を30Wのハンダごてで、ハンダつけ。完了
 http://chibichari.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20050710112054.jpg

 H 極性がナイとのことで・・トリガー・ダイオード1つと
  抵抗3つを図面どうりつける。
 http://chibichari.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20050710115730.jpg

 I VR【ボリューム】の二つの穴に配線する【これも極性?はナシ】。
  写真のようにすると右にいっぱい回すと、最大になる。
   下の写真
  後、残った部品。
 http://chibichari.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20050710120820.jpg

 J CTと思われる銀色のヤツを、基盤にはC1としか見えないトコロ
  につける。
 ★ここで、困った。RFはオプションと書いてあるのに、上の買ってきた
 RFと良く似た抵抗が一つ、残った。 さてどーするか。
  取り合えず、キットに入っていた物を、基盤のRFにつける。★
 http://chibichari.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20050710121620.jpg

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 14:00:06 ID:LjBjqJtU
 K CF1 CF2のトコロに買ってきた、青いヤツを配線する。
  CF1の方は穴と足が、合わなかったので、伸ばして配置。
 http://chibichari.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20050710122602.jpg

 L 百均のコード2m、茶色のは買ってきたRF・・あまったかな?
  後、青い丸のヤツZNR1とZNR2。
   しっかり図面を見て、たぶんココだ、と思うトコロにつけた。
 http://chibichari.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20050710124330.jpg

 M 上 トライアックをつけた。ハンダの間隔が狭くて難しかった。
   下 延長コードを切って、スイッチ・ヒューズ15Aをつけた。
 http://chibichari.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20050710125658.jpg

 N 大きめのケースを用意。
 http://chibichari.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20050710130035.jpg


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 14:01:00 ID:LjBjqJtU
 O 上 基盤・裏。残りの青色ZR1は、図面ではこんな感じになる。
    大丈夫かなー。 ショートしないのかーー?
   下 基盤・表
 http://chibichari.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20050710131353.jpg
 
 P 理解不能・・スゴク不安・・・
 http://chibichari.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20050710131833.jpg

 Q 上 消火器・・OK  下の黒いコードは途中にヒューズを
    入れて、ダブルで防御?? 意味あるかなー??
   下 取り合えず線をつないで、40Wでいってみよー!!
 http://chibichari.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20050710132628.jpg

 R 上 おっかなビックリ、スイッチON・・・セーーーフ!!
    ボリュームを少しずつ回す・・・おぉぉぉー 点いた!!
   下 もう少し回す・・・おぉぉ・明るくなってる!!
 http://chibichari.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20050710133544.jpg


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 14:01:47 ID:LjBjqJtU
 S 上 ボリューム・・もっと回せ。
   下 最大まで・・・ スッゲー イイ感じ・・
 http://chibichari.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20050710134206.jpg

 ★ラスト★
  グラインダーにつないでみた。かなりの低速で、置いても暴れない
 速度で、ク゛ィーーン。 3分位で、放熱板、かなり熱くなっているが
 指で触れないほどではない。 良かったー。ウマクいったみたいです。
 http://chibichari.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20050710135209.jpg
  次は35Aのんに、挑戦だ!!


 自転車画像の皆さん、たくさんの連張り、すみませんでした。
 
 

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 14:17:47 ID:???
あんな分厚い放熱版を切断できるなんてすごいですね。
電気は初心者だけど機械工作はベテランなんでしょうか。
ちなみにグリスは潤滑用のじゃなくて熱伝導用のが正解ですよ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/10(日) 14:50:51 ID:LjBjqJtU
いえいえ、ベテランなんてとんでもないです。
 ただ、あの放熱板、ネジでとめられるので、しっかりと太い木
にネジ止めして、高速カッターで、ゆっくりゆっくり切っただけです。

 そうなんですか、熱伝導用ってのが、あるんですか。
ありがとうございます。 勉強になりました。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/13(水) 18:39:28 ID:/f8ajhPI
アゲ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/13(水) 19:56:35 ID:???
テレビでサンダーに厚紙付けて木を切ってる

132 :サンダー杉山:2005/07/13(水) 22:05:02 ID:???
あはは、サンダーって。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/14(木) 01:25:41 ID:???
サンダー???
で木を切れるのか???
グラインダーの間違いでは・・

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/14(木) 01:45:56 ID:???
てか本体はサンダーもグラインダーもカッターも同じものだろう。
取り付けるものが変わるだけ。
ちなみに番組では「電動鋸」って言ってなかった?
で、見てみたら俺が「サンダー」として買った物と同様なやつだった。
ところで、ロースハムを取り付けたら何と呼べばいいんだろう?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/14(木) 01:59:22 ID:???
>>134
>>てか本体はサンダーもグラインダーもカッターも同じものだろう。

それって、どんな物かな? 出来たらウプ希望。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/14(木) 02:03:14 ID:???
グラインダーって、手持ちの
>>127 の★ラスト★ の写真の物か
据え置きタイプの物ではなかったかな?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/14(木) 02:06:28 ID:???
>>ちなみに番組では「電動鋸」 番組みてない。
 そんな優れモノ、あるのかぜひ知りたい。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/14(木) 02:41:48 ID:O2nlIt32
>>137
電動鋸と言っていたけど、ディスクグラインダだった。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/14(木) 03:05:46 ID:???
なるほど、なっとく。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/14(木) 03:27:12 ID:???
>>131-132
あ、もしかして「サンダー」と言ったらサンドペーパーが振動するやつとか
ベルト状のサンドペーパーのやつをイメージしたんだね?
回転するサンドペーパーのやつもあるでよ、まさに>>127の写真のやつね。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/14(木) 11:42:30 ID:???
あっ!  今録画で見た。
なるほど、そーいう事だったのか。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/15(金) 18:26:23 ID:???
グラインダーにハムはさむかー?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/15(金) 18:57:30 ID:???
遠心力に耐えて千切れなければハムが切れる

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 00:41:17 ID:vReO6SMY
普通にディスク割れてて怖かったぞ
そして代わりの厚紙作業時にテロップ

「危ないので絶対にマネしないで下さい」

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 00:52:33 ID:???
ディスク・グラインダーで木を切るかな?
オレは怖くて、そんな事出来んな。

 みな、どーしてる、木の場合丸ノコかジグソー
使わんか?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 01:22:34 ID:DZhDD6K4
たしかに怖くて使えない。ガードが付けられたらいいんだけど。
自分の場合ジグソー使ってる。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 11:09:18 ID:???
俺は斫り屋っていう職業やってるけど
グラインダ(サンダー、ベビー等呼び名色々)はホント危険。
慣れてくると噛まれても吹っ飛ぶ前に押さえつけれるし仮に吹っ飛んできても
まるでマトリックスのようにかわせるようになりますが。
ノコの刃だけはやっぱり付けたくないなーと思いますよ。
初心者の頃、天井についていたコンパネをノコ刃つけて(勿論カバーなし)切ろうとした瞬間
噛まれて顔面に向かって吹っ飛んできました。
幸いかすった程度で済みましたが直撃してたらと考えると・・・・・
しばらく足がガタガタ震えて作業になりませんでした。その後も切らされましたけど・・。

知り合いの親方はデカいノコ刃付けて木造解体中に噛まれて
吹っ飛んだグラインダのコードが手に巻きついてそのままグルンと戻ってきて
腕一本落としてます。ホント怖い。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/20(水) 11:26:38 ID:???
ハァー!!  
 長い規制だったよー。 やっと書き込めるようになりました。
OCNのヒト全員が、規制されるなんてー??

 記念カキコ・・
>>147
まったく怖いですね。プロのヒトの意見は参考になりました。
これからも気をつけて、グラインダー使おーぜ。 みんな!!

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/20(水) 23:24:37 ID:wC3Z4L0m
親指スイッチのボッシュ(ヒルティー)以外ピンスイッチって、コンセントに突っ込む時恐いんだけど

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/21(木) 00:22:05 ID:???
確認すりゃいいじゃん

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/22(金) 11:37:20 ID:???
コンセントに突っ込まなきゃいいじゃん

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 21:13:02 ID:???
カーボン抜いときゃいいじゃん。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 20:27:03 ID:???
>>122です。
秋月・トライアック・35A 完成しますた。

 @ 今回は、スイッチのON・OFF確認のためのランプを付けました。
これも、どなたかのHPに載っていました。

http://www3.tok2.com/home2/diy/uploader/img-box/img20050724200719.jpg

 A うっかり、トライアックが最大になっている場合、このように光るので
コンセントに差し込んだとたんに、回転・・なんて事が防止出来ます。
 放熱板も大きくしました。

http://www3.tok2.com/home2/diy/uploader/img-box/img20050724201319.jpg

 B 中身です。

http://www3.tok2.com/home2/diy/uploader/img-box/img20050724201620.jpg


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 20:27:53 ID:???
 C この位では回りません。
 
http://www3.tok2.com/home2/diy/uploader/img-box/img20050724202356.jpg

 >>110 さんが言われてる
 調光と違って出力ゼロまで絞る必要は無いと思うから、可変抵抗器周り
をちょっと一工夫して調節可能範囲を使用可能回転域までに制限しとく
と、デフォルトのまんまで使うよりずっと使いやすくなると思うよ。

更に凝るなら、回転センサーを取り付けて制御系にフィードバックを
掛け、低速時にトルクが減少しないようにすると、最高に使いやすく
なると思うけど、実は俺もやりたいけどやってない

 これは、どうするんですか? 暇がありましたらご教授願います。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 20:36:44 ID:???
153・154です
あれー、画像が見れないぞー?

 地震でサーバー壊れてたりして・・・



156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 20:38:58 ID:???
こっちから、見てください。

http://www3.tok2.com/home2/diy/uploader/imgboard.cgi

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 20:42:35 ID:???
あれー???  下記からならいけるかな??

http://www3.tok2.com/home2/diy/uploader/imgboard.cgi

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 20:45:12 ID:???
はーー!!

なぜか、いけない。誰か教えてたもれ。

掲示板 light のトコなんだけど・・・

159 :110:2005/07/24(日) 23:39:44 ID:???
>>154
調整可能範囲を制限するには、VRの可変範囲を加減すればよいのです。
最大出力時は抵抗値最小だからいいとして、希望最小出力時のときのVRの抵抗値
を測り、VRに並列に抵抗を抱かせて合成抵抗がその測定した抵抗値になるように
します。
それと、これは個人的主観だけど、スライド型VRを使っておられるようですが、
これの場合は回転型VRの方が使い易く安全性も高いと思います。
それと、これに使用のTRIACは取り付け座は絶縁されているのでしょうか?
その素子のことは知らないのですが、どれかの端子と共通になっていると非常に
危険なので、ちょっと心配してみました。

160 :110:2005/07/24(日) 23:56:58 ID:???
>>154
回転センサーでフィードバックの件
いろいろな方法がありますが、動作を理解し易いアナログ的手法について、簡単に
原理だけ説明します。
1.モーター軸にセンサーをつけて回転数に比例した電圧を得られるようにします。
2.TRIACのコントロール用VRを、電圧により抵抗値が変化する物に置き換え
ます。
3.希望回転数を設定する為の可変電圧源を用意します。
4.1.と3.の差の電圧を得、適当に増幅して2.の回路へ送り込みます。
この場合、実際に回転数を設定するのは3.の電圧可変VRで行うことになります。
他に、交流の位相をいじくってコントロールする方法があり、巷ではこちらの方が
主流であろうと思いますが、位相が絡む故、動作原理は難解となりましょう。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 20:50:13 ID:???
ちょっと質問いいでしょうか。

http://www.dogudoraku.com/catalog/product_info.php/products_id/6885/cPath/110_110185
http://www.dogudoraku.com/catalog/product_info.php/products_id/5915/cPath/110_110185

この二つのグラインダの事なんですが、どう考えても一番目の方が性能よさそうなんですけど
なんで二番目のグラインダの方が値段高いんですかね?理由がどうしても判りません・・・・。


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 20:50:41 ID:???
>>159 >>160 ありがとうございます。

 でも、電子・初心者の私には、さっぱり理解できませんでした。

 ちょっとし勉強します。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 22:34:13 ID:???
>>161
二番目は古い機械
一番目は新型(つーても、結構前から出てるけど)

古いヤツは、定価そのものが高いよ
インパクトなんかも同じです

164 :161:2005/07/25(月) 22:46:19 ID:???
なるほど、ただ単に古いから値段が高いって事ですかー。
何かこの値段分の高機能が隠されてるのかと思ってました。
それにしても定価が高いからって値段がそのままだと売れませんよねー。
新型をそのうち買ってみようと思います。どうもうありがとうございました!

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 02:17:16 ID:???
>>159さん
>>それと、これは個人的主観だけど、スライド型VRを使っておられるようですが、
これの場合は回転型VRの方が使い易く安全性も高いと思います。

そうなんですか・・
これは、ショップで50円で同じ抵抗値のモノがあったので、カッコイイ
かな・・と思って使ってみました。

>>それと、これに使用のTRIACは取り付け座は絶縁されているのでしょうか?
その素子のことは知らないのですが、どれかの端子と共通になっていると非常に
危険なので、ちょっと心配してみました。

 あの写真で青い色のところは、5ミリほどの、紙板です。でもトライアック
を付けた放熱板は、金属箱に直付けです。
 この直付けをしないほうがイイという事でしょうか?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 07:50:45 ID:???
防護メガネはダイソーのでもOKですか?
ホームセンターだと900とかする…

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 09:42:56 ID:???
おk

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 10:11:03 ID:???
>>166
見て判断できないようなひとだとあぶないなあ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 11:57:59 ID:???
>>165
>青い色のところは、5ミリほどの、紙板
というのは意味わかりません・・・・
テスタお持ちなら、TRIACの取り付けベースと各端子間の導通を確認できます。
3本の端子のどれとも導通がなければ問題ないでしょう。
どれかとつながっていたら、放熱器への取り付けのところで、マイカ板か絶縁
シートと絶縁ワッシャなど使って絶縁します。
または、放熱器へは直付けとし、放熱器全体を触れないような構造にします。
これと同じ素子を使ったことがないので何とも言えませんが、見た感じでは
恐らく端子とは絶縁されている素子ではないかと思うのですが・・・

知ってる人居たら教えて下さい>ALL


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 13:16:25 ID:???
>118にあるデータシートには
● Isolated Nounting(AC2500V)
ってかいてありますね。
NountingはMountingの誤植だと思いますが。

171 :169:2005/07/26(火) 19:31:27 ID:???
>>170さんありがとう。
絶縁されていると思ってほぼ間違いなさそうですね。
・・・・ということです>>165さん。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 20:21:08 ID:???
>>169>>170>>171さん
どうも、ありがとうございました。

>青い色のところは、5ミリほどの、紙板 ・・5ミリの厚みの、木では
なくて、紙で出来ているような板で、放熱板と他のモノを絶縁したつもり
だったのですが、確かにトライアック自体が絶縁されていないと、ヤバイ
ですよね・・・安心しました。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/27(水) 05:59:06 ID:/UMQQkXX
トコロでグラインダーについて騙っているのはツッコまなくてイイでスカ?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/27(水) 13:12:39 ID:???
>>168
そう言うけど、ある時は「見た目で判断すんな」とか言いそう。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/27(水) 14:39:36 ID:???
ひねってみる、叩いてみる、なめてみる

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/28(木) 21:18:15 ID:GpWg+IB7
もうすぐ日立のG13VHが届く!楽しみだぁ

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/29(金) 05:56:21 ID:VnpiSMru
>>176
10のほう使っているけどメチャメチャイイ(AA略)
パワーはあるは握りやすいは、回転調節がついているはですごく使いやすい。
ブレーキがついたらさらにいいんだけどな〜。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/29(金) 10:08:55 ID:J07kMy67
やっぱいいっすかwでもブレーキ付いてると思ってた・・・。
まぁブレーキはあったらあったでウザいからいっか。
金物屋さんで売ってるロックナット使えば125oのグラインダでも
100oの刃と125o刃どっちも付けれるから便利ですよー

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/30(土) 10:24:50 ID:F1iyU9oG
うほっそんなのあるんだ。
100oのグラインダーって最初はいいんだけどハードに使うとすぐナットが噛んじゃうよね。
俺もそのナット探して来よっと。

180 :176:2005/08/04(木) 21:54:50 ID:WQoYpvgf
先日届きました。かなり使いやすくて大満足。
ただ150mmの刃を付けるとぶれるのが気になる。
150mmの刃を付けるように作られてはいないのは分かってるけど
同じ日立の違うタイプの125mmグラインダーだとぶれないのに・・・・。
あとブレーキはやっぱり付いてました。





181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/13(火) 11:27:27 ID:WI+bLlnt
すいません素人の質問です。

砥石にはオフセットしてあるものと、まっ平らのものがあるんですが、
まっ平らの方を取り付けるにはフレキシブル砥石パットというものが必要なんですか?
とりあえず買ったんですがこのパットの使い方がもし間違ってるなら教えてください。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/13(火) 12:03:10 ID:???
>>180
単に芯があってないんとちゃうやろか、何度か付け直してみたらどうかな?
それとも、シャフトにガタがあってブレるということなんですか?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/13(火) 12:28:34 ID:???
>181
フレキシブル砥石パットって名前がついてるんだから、フレキシブル砥石用のパッドで砂。
 =オフセット砥石の内、柔軟性のある奴のこと。
まっ平らのもの(切断砥石)にも、通常のオフセット砥石にも使わない。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/13(火) 13:50:19 ID:WI+bLlnt
>>183
ありがとう。てことは切断砥石はそのままつければ良いわけね。
手でグッとしたら曲がるくらい柔らかいのかな?フレキシブル砥石は。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/13(火) 14:27:15 ID:???
こんなに変形する
http://www.resibon.co.jp/jpeg/kensaku.jpg

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/13(火) 15:50:16 ID:WI+bLlnt
お〜角度が作れるのか。
素朴な質問もひとつ。
コレは砥石よりもグラインダ側につけるの?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/13(火) 17:22:49 ID:???
そう。
剛性の低い円盤を支えるためにあるんだから圧力がかかる方向と
逆側にないと意味がないですね。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/13(火) 19:04:40 ID:WI+bLlnt
成程ね。初歩的な質問に答えてくれて感謝です。
鉄階段のサビ落としをしようとグラインダーを買ったんですが、
カップ型のワイヤータイプのとディスク型のスコッチブライト風の
とか紙やすりみたいなものならどちらが「良い」のですかね。
ちなみにカップ型ではなくディスクのものを数枚買いました。
ご意見聞かせてください。


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/13(火) 20:15:24 ID:???
スコッチブライト風というのが何かわからないんだけれども
大面積の錆落としならワイヤーブラシでしょうな。
ランニングコストが低い。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/13(火) 20:32:46 ID:???
スコッチブライト風≒研磨剤入りナイロンタワシ
ってところだと思う

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/13(火) 21:40:10 ID:WI+bLlnt
>>189
>>190
よくわかりました、確かにタワシみたいなのと、カチカチになった
ヒジキ?が固めてあるような感じので摩耗は激しそうでした。
カップ型も材質がステン〜鋼線と色々で、どれが良いのかかなり悩みます。
ちなみにマキタのグラインダーを持っているんですが、説明書で
はカップ用の別売プロテクター必須でしたが近所に売ってません。
これは必ずしも必要ではないんですかね?(革手とゴーグル、マスクは使います)

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/16(金) 16:00:27 ID:aU5661g6
ミニグラインダーってどうですか

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/16(金) 16:26:45 ID:???
こうですよ。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 00:00:01 ID:???
役に立たないってこと?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/17(土) 12:10:59 ID:0el0uASM
普通のグラインダーだと細かいカットできないし、作業スペースや、安全確保、いろいろ気を使います。うるさいし。小さいと便利かなと思います。チョイ切りしたい時など。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/19(月) 19:37:55 ID:???
コーナンで1680円で売ってる100mmディスクのMDG-100k2で焼き入れ合金鋼の平面を1mmほど削るのに使えますか?
見た感じ特殊鋼用のディスクは125mm以上のものしかないみたいだけど、なんでなんでしょうか?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/21(水) 23:29:22 ID:???
>>196
面積が広くなければ気長にやればできるよ。
すばらしく減りが早いけどね。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 22:05:17 ID:???
グラインダーについてのスレがあったとは知りませんでした。
入門者からの質問です。回転数調整のできる100mmグラインダーが欲しくて
東芝 DG-4SVB
を買おうかと思っているのですが、あまり情報がないので(東芝製品全般にいえるかも)
使用経験のある人の評価など聞きたいんですが。よろしく。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 23:14:44 ID:???
寂れてます

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 21:47:55 ID:???
グラインダで回転数調整できるとけっこう便利なの?
単純に切断と研削であればあんまかわらんような気がする。

例えば、ワイヤーカップなり、パフなんかを使うとなれば便利だろうけど。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 22:24:50 ID:???
グラインダに関しては、おいらは可変速なんて無用。

202 :198:2005/10/18(火) 06:31:00 ID:???
>>200
そうです。ワイヤーカップで削るのが主な用途なんです。それで可変則が欲しいなと・・・。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 07:49:28 ID:???
ものすごく初心者的な質問で申し訳ないんですが105mmとかのディスクって100mm用のグラインダーって使えるんですか?

204 :203:2005/10/18(火) 07:51:24 ID:???
あ、なんか文章がおかしかった。
105mmとかの100mmをちょっと超えたサイズのディスクが100mm用のグラインダーで使えますかってことです。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 18:19:03 ID:???
ディスクがカバーに接触しなければ逝けるんじゃネ?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 23:24:18 ID:???
>>202
高さ方向があってもいいのならば、ドリルにしたら?
ダイソーでワイヤーカップ100円で売ってるし。たしかφ40〜70まであるよ。
サンダーは回転方向は一方だけども、ドリルなら左右できるし。
左右できれば、ワイヤーがなくなるまで、使えるしね。

まぁ長時間なり広い面をかけるならサンダーの方が楽かな?

207 :198:2005/10/20(木) 22:53:16 ID:???
>>202
アドバイスどうも。
ダイソーで100円ですか? それは知らなかった。ただ、うちの近所のダイソーにはなかったような。
ちょっとほかも探してみます。
茶のインターロッキングが施工後6年たってかなりカビやら苔やらで薄黒くなってきたんで、ちょっと
ゴリゴリやろうかと。約30平米あります。ワイヤーカップが何個いることやら。(W

208 :198:2005/10/20(木) 22:55:20 ID:???
アンカー間違い。>>202>>206 スマソです。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 00:08:48 ID:???
>>207
ワイヤーカップでやるのを激しくナンセンスだと思わないかい?
真鍮じゃすぐになくなるだろうし・・・。
粉塵もすごいしね。

カビは別として、コケであれば、高圧洗浄機でも落とせるよ。
立ったまま作業できるから楽。
時間はかかるものの、1時間で1平米ぐらいはできると思う。

あとはデッキブラシ。

210 :198:2005/10/22(土) 01:39:37 ID:???
>>209
うーむ。やっぱり、そうでしょうか?
しかし、高圧洗浄機は高くて・・・。
苔は目地(というか境目)にあるので、まずはそれを先端ツールであらかた
除去してから、あとはグラインダーで面を・・・と考えたんですが。


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 11:44:06 ID:???
>>210
1万円ぐらいかな?高圧洗浄機。変速できるのと大差ない。
上をみたらキリがないけど、洗車で使う分には十分だと思う。


他の識者の意見をまちましょう。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/01(火) 03:23:22 ID:4vvsX1at
ついつい安さに釣られて、ホームセンター系1980円のを
買ってしまったんですが、すでに使ってる方からのインプレ
などありませんか。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/01(火) 21:39:44 ID:???
>>212
ちょこちょこーっと使う分には問題なと思う。
さすがに30分つかっているとやばそうだけど。



いつまでベアリングがもつのか楽しみです。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 04:31:36 ID:wAnM5Nd+
一流メーカーのも、激安系のも、定格30分とかなんとか
書いてあるんですよね。

ベアリングですか。
耐久性が違うってことですかね。

自分も使いながら、様子見していきます。


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 16:57:10 ID:???
>>214
定格表示時間はモーターなどの連続使用可能時間のことです。
主に温度上昇の限界から決められます。
使用時間を短く設計すれば同じ馬力のモーターでも、小さく作れる
のです。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 01:04:21 ID:???
>>212
ほんとに、最近ではヘタすると(しなくても?)1000円以下ってのがありますね。
たいてい made in China ですが。「安さに釣られる」のはわかります。
たまに使うDIYユースならなんとかいけそう?


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 06:44:23 ID:???
980円ならどぶにすてたつもりで試せば後悔しない。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 07:57:53 ID:???
980円のグラインダ買ってきた。 まだ使ってない。
だめもとだからね

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 13:16:19 ID:jH9ALJw/
>>215
定格の説明ありがとうございます。
電気関係よくわかってないので助かります。

>>216
友人が980円マシン持ってました(笑
長期使用でガラガラ音出るそうです。
値段が値段だし、使い捨て感覚ですね。
でも私の本業は旋盤作業なんでグラインダ作業はこのくらいの品物
でも何とかなりそうです。
もっとも、仕事じゃなくって趣味に使おうと思って買ったんですけれど・・・。
あと最近のは皆プラボディなのが気になります。
使用上は問題ないにしても機械=金属ボディってのが
頭の中に固定観念として固着しております(笑

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 16:29:34 ID:???
漏れも1000円グラインダー買った。
400WだけどM12ズンギリの切断やちょっとした
錆落としとかなら問題なく使える。
グリップ細くてロックボタンも付いてて切断用とオフセット砥石が
付いてこの値段なら大満足。


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 09:20:17 ID:???
モーター系のツール(ドリル、インパクト、丸ノコ、ジグソー、ルーターなどなど)なら
何でも揃う激安系・・・日本のメーカーもホントたいへんだねぇ。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 21:53:30 ID:uDnalron
激安系買って、耐久性のなさに懲りたら
次は国産の1万クラス狙いますから。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)