5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エアコン配管施工・空調工具についての総合スレ

1 :見習い:04/07/31 02:47 ID:ioqJfFgP
本職の長い方〜DIYで何とかやろうとしている素人さんまで

エアコンの配管施工に使う空調工具について教えあいましょう。



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 04:22 ID:???
もう、とにかく高いよな

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 17:04 ID:???
道具さえ(ガス含む)あれば、業者に頼まないのだが。
素人でも十分取り付け&保守可能。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 20:36 ID:???
たしかに高いっすね。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/07/31 20:54 ID:???
簡易真空ポンプほしいなぁ
シポシポしてぇなぁ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 14:41 ID:hvIrKAht
家電店の廃棄物扱ってる業者(大抵毎日収集に来ている)と仲良くなる。
下請けが使ったホルソー?(壁穴あけるやつ)の傷んだのとか捨ててる。
貰う。まだまだ使える工具とかパイプ、テープ、カバーなど幾らでも排出
される。廃プラは業者も有料で処分場へ持っていくのだから貰ってくれる
と有りがたがる。w まだ使える電化製品なんぞ幾らでもあるし・・
振動ドリルなんぞHCで安いし、骨董市でも大型がでてる。
オークションでもイイ。空調、配管道具って新品無視すればそんなに
かからないと思う。外注で一台つける気になると工具が全部揃うんじゃ
ねぇの?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/01 19:05 ID:???
DIY壁掛屋だけど、R-22用と、R410a用の2つをそろえなきゃいかんから辛い。

共用で使えるものは、
・ドリルなどの穴加工工具
・配管ロー付けセット
・銅管加工工具
・真空ポンプ
・真空計
・銅管
か?

専用品は
・マニホールド
・チャージングホース
・ボンベ

か?

どれも高いわい。



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 17:11 ID:???
>>7
自転車ポンプの弁を逆にしたらじゅうぶん使える>真空ポンプ
DIYなら真空引きの代わりに冷媒ガスで空気追い出す
昔はプロもそうしてた

配管は両端がフィッティングなの売ってるねぇ、注入口つきで
すこし長め買って、余った分は巻いとくわけ
配管は手で曲げる、マニホルドはシングルなら1万円弱
ガスの量わかってればマニホルドもいらんね、ホースだけで

ガスは町の工務店で買えるし、バルブ変換アダプタあるし
壁穴あけるのは自在針でいいし、最近は初めから穴あいてる
DIYならエアコンの知識さえあればたいした道具いらん
プロはどんな状況でも対応するために高価な道具買うわけ

素人は 「何のために、その道具を使うのか」 を学ぼう

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 20:48 ID:Lw1DwrHJ
>>8
自転車ポンプの弁を逆にしたらじゅうぶん使える>真空ポンプ

おいらと同じこと考えてるやついるんだな。

ちなみに真空計で冷媒管内は−0.08Mpaまで引けた。

推薦値の−0.1Mpaには及ばないけど、やらないよりましだろう。



10 :8:04/08/02 20:55 ID:???
>>9

ついでに裏技を。

エアコンプレッサ持っているやつならすぐに思いつきそうだけど、

吸い込み口って(俺の持っているやつがたまたままのか)1/2ネジなのよ。

水道管の1/2−>3/4 のブッシュ 買ってくる。

エアーツールの 3/4径のウレタンホース接続口とウレタンホース接続買ってくる。

真空計につける −> な、なんと −0.1Mpa までひけるじゃねーか (・∀・)イイ! 

長時間やると過熱でエアコンプ逝っちゃうからそこそこにしておく。

ちなみにエアコンプレッサは ホームセンターで¥19,800 なり。



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 21:21 ID:A+oQLR/7

ヨドバシ等の量販店でエアコンの手抜き工事が大発生中です、↓をみて注意を!!

【プシューしたら】エアコンの取り付けPart17【ゴルァ】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1090707886/

エアコンの取り付け工事の手抜きを糾弾する
http://members.at.infoseek.co.jp/aircon2003/

安さの代償は?大丈夫?エアコンの取り付け
http://allabout.co.jp/family/electronics/closeup/CU20020625A/index.htm


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 22:12 ID:???
>>7に突っ込んどくが、
銅管加工工具>フレアツールと言う。
R22用をR410a用で使うなら、ホルダーからの突き出し長さを長く取らなきゃいけない。

真空計?ゲージマニホールドで充分。
あと、真空ポンプとR410用のチャージホースの径は違う。
真空ポンプはR22用の口で、1/4フレア、R410のホースは5/16フレアだから繋げられない。
逆流防止アダプタを真空ポンプにつければR410用のホースを繋げられる。(ただし、ムシ押しが黄色のホースには付いてないから、ホースの口にムシ押しをつけなければならない)

>>10
3/4径ってなんだ?ボンベの口の大きさだが。

ボンベとチャージホースを繋ぐにはチャージ口が要る。
サービス缶で入れるならサービス缶バルブがあればチャージホースが繋げられる。

あと、後々の作業で凍傷防止にコントロールバルブは使った方がいい。
(ただし、コントロールバルブのバルブを閉にして取り付けをしないとサービスポートのムシが壊れる)


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 22:18 ID:???
逆流防止アダプタはR410aを使うときは必ず使うよーに。
いきなり真空ポンプの電源切れたり、作業不手際でゲージのバルブ締めホースはずす前に先に真空ポンプの電源切ったりすると真空ポンプオイルが逆流する。
真空ポンプオイルと冷凍機油が混ざるとどうなるかというと、R410aだとすぐに白濁分離する。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 22:26 ID:???
あと、フレアツールは当然クラッチ式。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 22:27 ID:???
>>12
>銅管加工工具>フレアツールと言う。

アフォか!お前 知ったか君DIY野郎は真空引きごときのスレに行きなさい。

銅管の加工には、パイプカッター、ベンダー、エキスパンダー、スゥエイジング加工、フレア加工、とあるのよ。
そのうちフレア加工するツールをフレアリングツールというの!

お前ロー付けすらしたことないだろう。

>真空計?ゲージマニホールドで充分。
だからお前は壁掛け家庭用エアコン+¥1980の3m2分3分配管セットでも買ってきなさい。
ショーケースとかやったことないだろう?

>真空ポンプはR22用の口で、1/4フレア、R410のホースは5/16フレアだから繋げられない。
>逆流防止アダプタを真空ポンプにつければR410用のホースを繋げられる。
>(ただし、ムシ押しが黄色のホースには付いてないから、ホースの口にムシ押しをつけなければならない)

やっぱりDIY君だね。
黄色でも青でも、赤でもムシ押しバルブ有り無しのホースがあるの!。
逆止弁のまえに径変換ソケットというものを知らないようだ。

                              お前は DIY レベル なの!
                            どうせ真空引きレスにも出没してるんだろ。





16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 22:28 ID:???
410Aは2分5厘・・・。
こういう買い換えはお金がかかるから辛いよね。

その昔、12から22に変わった時は使い回しができたらしい。
ベテランさんがそれができん!っていつもブツブツ言ってるよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 22:46 ID:???
>>15
あぁ、悪かった。銅管カッター忘れてたよ。

>径変換ソケット
3/8のバキュームホース使うんなら径変換じゃなくて良いだろ?w
ユニオンで充分だ。というか、逆流防止はオイル混ざると白濁するからR410aなら、つけるべきだ。

>エキスパンダー、スゥエイジング
ロー付けしないなら、いらないよ。

>黄色でも青でも、赤でもムシ押しバルブ有り無しのホースがあるの!。
セットのには付いてないね。(実際、セットで買うだろうしな)


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 22:47 ID:???
>>17の訂正
3/8のバキュームホース使うんじゃないなら径変換じゃなくて良いだろ?w

へ訂正。
失礼。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 22:55 ID:???
>>15
ちなみにロー棒は銅でも、白金でもやったことあるからヨロシク。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/02 22:57 ID:???
>>17もうイッチョ訂正。
セットのには付いてないと書いたが、黄色のみが付いてない。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 18:44 ID:???
そーゆー専用工具はDIYに不向きかもね。
真空テストとか、できんよね。

きっちり締めて、配管内パージして、缶の本数でガス入れて・・・
買った道具は、缶バルブとホースだけ、ってのが普通と思う。
んで「お〜動いてるじゃん!」言いながら石鹸水ぬってさ・・・
金がある奴は『もんじゅ液』w

それが金出せる限界じゃないかな?


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/03 22:25 ID:???
>>15
ここはDIY板

本職の知識をひけらかしたいなら、
仕事中にどうぞ薀蓄をたれてください。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/04 20:52 ID:5xHZmqEQ
やっちゃった・・・
まだガス抜けてないけど今日自分で取り付けたエアコン
フレアナットの締め付けが緩かった気がする・・・
エアパージも45度開けてシューっと10秒。なんか不安
だったから全開でシュッシュッシュっと3回。
更に今日は雨だった。
今は冷えてるけどどうなんでしょうこれ?

24 :246沿い川崎方面にあるホテル:04/08/05 01:32 ID:QTtFUbOP
〒224-8550 住所 ○浜市都筑区茅ヶ崎南この外資系どうよ、ホント結果遅いし
工具メーカーでひ○ティーっていうんだけど、最悪だねここ。
本当にここ直行、直帰なの??そう言えば受付か?人事の女かしらないが
対応、最悪


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 07:40 ID:???
>>23

も ん じ ゅ 液 。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/05 11:57 ID:2A6vuQa5
便利で安い吸水シートを見つけました!
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g25479696

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 13:26 ID:47YNrJ1s
>>23
10秒エアパージはやりすぎ
たぶんガスケツ運転になってると思われ
昔のR-22時代は出荷時の封入にエアパージ分50gぐらいを追加してたが
今の410機は当然エアパージブンハ入ってません

でも冷えてるならいいんでないの??

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 14:54 ID:a3Ek0sSv
漏れ、離れにエアコンをつけるべく思っていますが。
隠蔽配管ってどうやってしますか??
やはり将来考えると普通に配管するのが一番かとおもいますが、
壁内を配管通すとかっこいいので考えています。
室内機の配管の処理ってどうします?激しく疑問です。
ちなみに、ポンプ等一式もっています。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 15:04 ID:47YNrJ1s
>>28
隠蔽はかっこいいと思うよん
でも、数年後のリニューアルとか万一の配管からのガス漏れを考えると
普通にやった方が良いと思う方に一票!

実際 昔の機械と今の機械で配管サイズが違ったりしてリニューアルの時
壁をはがしてってのも聞く話だよ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 16:26 ID:HDxfzd8H
リサイクル関連です。
おまいら、室外機の基台と屋根、関係器具類外せよな。
経路の誰かが外さされるが、これは中間処理に値する。
ちゃんと集計されて、どの排出元だけでなく外注先まで
集計してるぞ。w ま、大体いつも決まってる外注先がある
みたいだがね。何度是正伝票付けて返って来ても事務所で止まって
ると思われる。店長まで行ってないんだろうね。今年は本社まで
行くってよ。いい加減慣れろ。
(ここは無関係だろうが、冷蔵庫のヤツらは相変わらず腐ったシューマイ
等いれっぱなしだし。俺らが焼き豚のタレばっかり集めてもしかたないよ。)


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/08 19:44 ID:???
>>27
>10秒エアパージはやりすぎ
45度開いた状態ではかなり流量が少なかったので長めにしました。
すぅ〜って感じですがダメ?
ちなみに現在バリバリ冷えてます。
あと15mチャージレス何ですけど冷媒が多めに入っているわけではないのでしょうか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/09 11:53 ID:???
素人書いて良いの?(w
エアパージしてると、シュ〜♪の音質が変るじゃない?密度や比重の差?
そこまでにしてるけど。。

33 :27:04/08/09 16:01 ID:cfcPNaMR
>>31
すぅ〜って感じなら10秒でも大丈夫かも?
普通はエアパージはチェックジョイント(バルブみたいなとこ)
のムシをドライバーかなんかで一瞬押してシュバッっとやります

まあ冷えてるなら良いじゃん!!
逆にエアパージ不足で配管の中に水分が残ってると
銅管が溶けてコンプレッサの中が銅メッキになって壊れます

34 :31:04/08/09 18:59 ID:???
>>33
>まあ冷えてるなら良いじゃん!!
そういうことにしておきます。
どの位もってくれるか楽しみにしてます。
あとムシを押す時間は何秒くらいですか?
後学のため教えていただけるとありがたいです。

35 :33:04/08/09 22:18 ID:cfcPNaMR
>>34
一瞬(0.2秒ぐらい)です

でもそれは昔のR22の冷媒を使ってる機械の話です

今の機械はR410という新冷媒を採用しているため
冷媒の圧力が高いので
一瞬のプシュでもいっぱいガスが出ちゃってガス欠になっちゃいます

後学のために教えてちゃいますが
機械を長く使う為にもオゾン層破壊防止の為にも
必ず真空ポンプで真空引いて施工してください

ちなみに漏れは某メーカーの人です


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/10 15:09 ID:???
真空ポンプのオイルってエアコンプレッサー用のオイルでも問題ないのかな?

37 :34:04/08/10 21:21 ID:???
>>35
R22も経験あるんですが、10秒やっちゃってました・・・
やっぱ真空ポンプほしいなぁ。簡易型でいいから。
ありがとうございました。今度からポンプ買うなり借りるなり
して真空引くことを誓います。

38 :33:04/08/10 21:57 ID:Ux9ze9S4
>>37
おう!!
これからもガンガってね(^_^)
37さんは施工関係者なの??

39 :37:04/08/10 22:35 ID:???
>>38
いえいえ、たまに知り合いにエアコンを頼まれる電工です。


40 :備えあれば憂い名無し:04/08/10 23:48 ID:Ux9ze9S4
エアコンできれば仕事の幅も広がるから
ガンガってくださいね!!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 22:23 ID:???
エアコンできればって 程度低くない?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/15 07:07 ID:???
test

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 16:43 ID:RkNOlUfZ
スケジュール管ってのは??

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 21:12 ID:???
素人ですが、室外機ってどのエアコンにも使えるの?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 17:29 ID:9N6Ip5lk
よくスチールラックに使う穴開きアングル材なんですけど塗装仕上げではなく
亜鉛メッキのLアングル材(穴明き)を探しています。電材屋さんでも扱って
るのでしょうか? 近所のホームセンターでは通常のアングル材しかなかった
っす。 製作予定はベランダのエアコン室外機のラックなんですけど。
既製の室外機ラックでは難点がありどうしても亜鉛がけのアングル材を切って
ネジ止めにしていくのでスチールL材というよりは穴明き亜鉛メッキL材を
探しています。 教えてください。お願いします。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/26 21:09 ID:???
>>45
あると思うけど好きな寸法に切って使うなら、亜鉛メッキが

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 13:14 ID:???
>>45
家電メーカーのサービスステーション。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/28 23:33 ID:???
>>45
既製品だと難点があるということですが、冷凍機器関係の卸問屋に
行けば多種多様そろえてあるので、伺ってみればどうか。
下手に亜鉛メッキアングルを買って作成するより安価で仕上がりも綺麗。

俺は屋根に取り付けるタイプ(亜鉛メッキ)を買ったんですけど、
止め金具から防振ゴムなど1式で3千円しなかったと記憶してます。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 17:55 ID:???
>>45
「カパス」でググッてみれ。個人でも買えるぞ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/01 22:55 ID:6dBI0oDj
>45
ナショが今年の初頭に発売した新商品のZAMっていう特殊鋼使用の
エアコン置き台のシリーズはかなりオススメです。
今年の夏はたくさんつけましたが組み立てやすいし、
美観もすごくよくて今までに無い高耐食性のようです。
セールで安い時にもっとたくさん入荷しておけばよかったと後悔してます。
ちなみに当方電器専門店です。
ナショ系の店に行ったらサービスルートで取り寄せ可能です。


51 :50:04/09/01 23:02 ID:6dBI0oDj
http://national.jp/appliance/ace/news200404.html
これです。参考にどうぞ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/02 11:35 ID:???
>>45 結果報告汁!!!


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 09:36 ID:tfy1RAP/
鉄筋の建物で、エアコンの穴がない場合は、どうすればいいのでしょう?
穴あける方法があるんですか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 20:36 ID:???
>>53
鉄筋コンクリート用のホルソーを使う。
でも、DIYの範疇じゃないな。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/08 21:42 ID:???
>>54
強度落ちるだろ。
本当は、始めにボイドつけてもらうのが普通だが。
>>53
ということで別のとこ素直に抜け。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/09 22:54 ID:D5GngjXa
>53
http://national.jp/appliance/ace/product/sm.html
こんなのがあるので参考までに。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 15:32:44 ID:???
エアコンの配管(ドレーンでないやつ)を、本体より高くしたいのですができないのですか

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 16:43:36 ID:???
>>57
出来ないことは無いが高さに制限がある。
もしくは油戻りトラップ(って言うのだったかな)を設ける必要がある。
設置工事説明書に書いてあると思うが。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 17:12:14 ID:gZc4EZCV
>58
おまえ何いってんのか不明。
しゃべるなとか

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 17:21:59 ID:???
>>59
うーん、単純に室外機が室内機より高い場所に設置出来るのか?
という質問だと受け取ったのだが。違ったか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 20:36:36 ID:???
取り付ける所が座敷で、その壁は部屋の内側に1面しかしかないのです。
だから、エアコンの配管を天井裏に通したいのです。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 22:37:25 ID:???
>>61
1mほど上がって天井裏に通し屋外でて下がってくる感じか?
その程度なら問題ないと思う。
でもドレン(排水)管はどうするつもり?
窓に取り付ける一体型ならノンドレンがあるけど、室内機と室外機が
ある通常のタイプでノンドレン製品ってあるのか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 23:05:24 ID:???
ドレン(排水)管だけは壁の中にと・・

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 23:10:16 ID:???
>>63
部屋がカビだらけになるヨカーン

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 23:25:20 ID:???
グラスウールとかじゃなくて土壁ですけどだめ?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/10 23:30:29 ID:???
>>65
部屋だけでなく壁もカビだらけになるヨカーン

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 00:13:39 ID:0W6KB1Lz
ドレンポンプ付けて一回上げてから排水すれば良いじゃん

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/11 00:15:40 ID:???
ふと思い出したのだけど、
確かドレン管も多少上げることが出来る製品があったような。



69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 11:44:41 ID:???
ダイキンが出してるよ、そういうの。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 17:36:58 ID:???
ありがとうございます。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 20:12:45 ID:???
きちんと掃除しておかないと水だらけになるヨカーン

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/13 21:50:28 ID:Qe2+8yIL
>>53 手っ取り早いのは、やはりコア抜き。配管も最短ルートですむ。あとの処理もキレイに済む。
もう1つ。何処かに通気口がないかな?大体あると思うんだけど、それを利用する方法。

>>57 施工説明書を読め!・・・持ってるわけないよね。
慣れた職人さんなら読まずに捨ててしまうからな。工事店も取ってあるところなんてないし。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 00:05:47 ID:p54smTEG
自分で壁紙を張り替えたいんだけど、エアコンが付いてる
部分はどうやればいいの?
軽くエアコンを外したいんだけど、無理か?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 15:06:26 ID:???
外カバー(プラ)を外して、張ってからカバーつければ壁紙の縁は隠れるんでネーノ?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 20:30:27 ID:???
>>73
エアコン外せ
もしくはエアコンギリギリ部分から5oほど余分に切って裏に滑り込ませる
このやり方だとエアコン取替え時に・・・・

まぁ
外した方がいいと思うよ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 22:56:18 ID:???
>>75
スチールの板が壁に取り付けてあってそれに本体を引っ掛ける構造になってて、
そこから本体は簡単に外れるんですが、室外機とつながってる管の部分がガッチリ堅くて
ビクともしないのですよ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 00:04:26 ID:???
>73
 とりあえず、新しい壁紙はその部分に貼らずに、
エアコン交換する時のために余分に取っておく。
エアコン交換する時にそれを貼ればよい。
 クロス張りを業者に依頼するときも予備で貰っておくこと。
業者も残ったクロスなんて廃棄処分するのだから喜んで貰えるはず。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 20:16:10 ID:yOyTd3dO
経験豊富なみなさんに教えていただきたいのです。
金属配管内に水を流しているが、配管内が100%封水されずに空気の通る道がある場合、
その割合を計測する方法ってご存じないでしょうか?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 18:57:07 ID:???
>>76
ガス漏らして金払うより
本職に工事に金を払ったほうが安く上がると思う

あなたの発言を見るかぎり>>77のとおりにしておいた方が無難だと思うよ


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 16:05:55 ID:V2pKjLuH
ビルトインの天井付エアコンって、取り付け費用ってどれくらいかかるもんなんでしょう?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 19:17:43 ID:???
>>80
容量はどんなモンよ
場所にもよるが一般住宅程度なら吊り、仕上げで2日+材料費だな

んなとこで値段聞くより見積もり複数貰った方が早いよ


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 16:48:30 ID:xg03hnHU
配管用の穴を開けてもらうつもりですが
隙間を埋めているゴムのようなものがありますよね
どんな種類があるんですか
劣化しないようなものありますか

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 17:25:49 ID:???
>>82
パテの事? 粘着力のある油粘土みたいなもんだ
建材で劣化しない物はほとんどないと思うよ
どうせエアコンは13年超えれば取換えが当たり前だし
パテ詰めるって事は配管テープ巻きだろ?
非粘着テープ巻いてたら日当たりがいいと2年ぐらいでベロベロだぜ
持ち家ならケチらずダクトカバー付けてコーキングしといたほうがいいよ



84 :784:04/10/16 15:43:14 ID:c7be6/9D
83さん情報ありがと
以前使っていたエアコンではパテの箇所が乳白色でひび割れた感じがして
劣化してるなという印象をうけました
また何故このような質問をしたかというと
たまたまガス工事をしたんだけそ
そこの隙間につかっているのが透明な柔らかい樹脂のようなものでして
例をいうと
パックジュースのストローを固定しているような粘着剤あるじゃないですか
それなんですよ
これは時間が経つと乳白色になってひびわれてしまうやつなのか
それとも別物なのかしりたいです
別な樹脂で

85 :84:04/10/16 15:44:23 ID:c7be6/9D
訂正784⇒82

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 22:42:39 ID:???
>>84
透明なゴム状のものはシリコーン樹脂です。
エアコン配管用のパテとは別のものです。
ちなみに>>83の言うコーキングとはシリコーン樹脂のことです。

87 :もらいや:04/10/17 00:55:56 ID:yNl2oulA
エアコンのエアパージする真空ポンプは真空到達度幾ら以上が
安心でしょうか? -7**mm/hgってやつです。
720mm位のヤツを貰いましたが、どうもエアコン用では無いらしいので。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 14:36:21 ID:???
>>87
720mm/Hgで真空です。つーか、それ以上は無い。
で、ゲージが-720mm/Hgに達したら配管内部が即真空に
なっているかと言うとそうでもない。

家庭用のエアコンなら短時間でも問題は出ないと思うけど、
不安らなら2時間以上真空引きすればいいんじゃない。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 21:37:10 ID:bR9rheJb
>>88
二時間ってかなりながいなぁ

30〜40分で十分と思われ


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 02:29:46 ID:???
>>89
アイススタックを起こす可能性がある業務用は2時間が基本なんですよ。
ホースの長さにもよりますが。

91 :空調屋:04/10/18 11:11:23 ID:29wgRalq
施工管理だが・・・
何でも訊いてくれ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/18 17:32:50 ID:???
>>91
最近仕事どうよ
一般家庭用のルーム同様、単価の下がりに歯止めなしって感じじゃね?
元受が飛んで借金こさえるなんてこともあるわけで

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/23 19:12:54 ID:mpBP73LW
売った方が赤くなるときも多くね??
メンテで黒くしようってことだけどあほらしくてやってられんわ?

94 :名無し:04/10/25 17:13:25 ID:kTn/waGT
新冷媒の室外機でかっ...届いてびっくり
設置方法考え直さないといけなくなってしまった

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 20:30:19 ID:???
>>94
でかくなった分電気代がかからんようになってる

最近の28クラスでも10A以下なんだよなぁ
電源1.6mm単独で、信号も1.6mmでもいいんじゃねーのかと最近思うんだが
正直、そういうとこでも削っていかないと・・・・・・・

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 21:27:46 ID:???
てかなんでコンセントまで1.6できてるのにわざわざ2.0を
使わないといかんのだ。
以上、2.2Kw機。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 04:17:12 ID:???
1.6mmでつないだような記憶が... 2.8kw
んでも450wだもんなぁ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 16:42:37 ID:???
>>97
家庭用ルームエアコンの据付説明書に発熱故障の原因になるから2.0使えって書いてるよ
コレと官々工事の2.0指定はホント資源の無駄

99 :94:04/10/29 18:53:12 ID:17w3VsPs
さっき新冷媒のエアコン取付けた
DIYでのエアコン取付ははじめてだったがなんとかなるもんだな...

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 19:39:06 ID:???
>>99
取り付けは問題ねーと思うよ
新冷媒も旧冷媒もやり方は一緒

DIYだから真空引きなんてしてねーだろうなぁ
やらなくてもたいして問題はないが、締め付け不良だけは気をつけろよ
取り付け代金よりも手直しガス入れの方が高額になる

メーカーサービスやってる俺としては
こういう素人が一番厄介だ、とにかく文句ばっかし
こちらの作業をジロジロ見て施工方法を素人でもできるように注文をつける
最後は料金の値切り
どうしても金払ってくれない客がいてガス抜いて帰った事あったよ



101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 22:17:29 ID:???
うるせーよ。
プロでも真空引き省略してるとこあんだろが。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 00:04:28 ID:???
>>100
あんたは良い業者さんみたいだ。>>101はほっとけ

103 :100:04/10/30 17:34:38 ID:???
>>101
事実、真空引きを省略する業者は多いよね
そういう現実は知っているし、会ってはならない事だと思う
ソレはその業者の判断なんだよね

ただね、業者はチョンボしても自分でケツ拭くでしょ
俺は業者のケツ拭きなんてこともやっているからその辺の事情もよくわかってる
今の業界の状況から、必ず真空引きをしてくれなんていえない
しかしながら トルクレンチの使用ぐらいは勧めるけどね

素人さんの取り付けがだめだという事ではなく
現時点での量販店の取り付け料金を考えるとDIYでの取り付けはお勧めできんということ
何とかなったと思っていても、いろいろな問題を抱えて動いている可能性もある
人の工事にケチを付けたくはないが、事故のないよう安全に使用できるか必ず点検してよ


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 19:02:39 ID:???
>>103
お前何いってんの?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 22:03:28 ID:???
素人の取り付けだとすぐ分かるな。
大抵2分のフレアが潰れてぺらぺらだもん(w

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 22:04:27 ID:???
>>104
おちけつよ素人。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/30 22:26:11 ID:???
配管工なんて低賃金よくやってるな。それしかできない人か?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/31 20:37:38 ID:urY2Hydv
カベカケ屋なんてよっくやってるな。それしかできない人か?

関連スレ
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1093347787/l50



109 :94:04/11/01 01:54:57 ID:/PPYsQd+
>>100
どうも私の‘何とかなるもんだ’発言が100氏のプライドを傷つけたみたいね。
100氏の発言にちょい気を悪くしたんで言うが、エアコン用の壁穴とコンセン
トがあらかじめある場合の話だが、こんなんどこにプロにしかできないノウハ
ウがあるというんだ?

施工要領書読んでその通りに3芯のVVFケーブルと配管2本繋ぐだけじゃん。
きちんとした道具さえあれば、壁コンセントにプラグを差し込むのと変わらん
くらい簡単!! エアコン2台以上取付けする予定があるなら新規に道具揃え
てDIY取付け考えても良いかもね。

エアコン取付けは当然新冷媒なんでゲージマニホールドと真空ポンプ使って真
空引きしたよ。 そこらのプロのいいかげんな業者と一緒にしないでくれ!!

あとトルクレンチだっけか、持ってるんでトルクレンチ使って正確に作業した
がDIY慣れした人なら手ルクレンチでも感覚で十分わかると思う。

ところで家庭用エアコンの取付けでプロがトルクレンチ使って締め付けしてる
の見たことないんだけど、ちゃんと使ってる? 手ルクレンチじゃない?


110 :94:04/11/01 02:06:37 ID:/PPYsQd+
>>100
>どうしても金払ってくれない客がいてガス抜いて帰った事あったよ

後で会社から請求させていただきますだろ普通は、現場の判断で客のガス
抜いて帰るなんて社会人失格だろ
それとも会社でそういう指導してるのか?

>>103
思い切り人の作業にケチ付けてるよ
この文章読んでケチつけてないと思うのはそうとうなアホだぞ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 10:32:22 ID:???
はいはい。
さ、次いってみよ〜

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 13:23:51 ID:???
なんか難しい話ばっかでつまらんので素人がDIYで既設の古いエアコン
の撤去の手順とかおせーてよ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 13:30:30 ID:???
>>109
すごいな・・・・
工具代を考えたら単なるバカのように思えるが
トルクレンチって他に用途あるんかな
工具揃えたら総額なんぼぐらいになる?
ちなみに近所の量販店でエアコン取り付け7800だったんだけどソレより安く済むのか?


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 13:46:04 ID:???
>>112
撤去だけなら説明書などに書いてないかな?
まぁ、古ければ説明書なんて残っていないだろうけど。

簡単に書くと、吐出側(液菅、細い方)のバルブを閉めて冷房運転を1分ぐらいして
吸込側(ガス側、太い方)を閉めたあと冷房運転を停止。
後は銅管が接続されてあるフレアナットを外せば配管と冷凍機が外れる。

配管を外したときに、配管内にゴミが入ったり接続口に傷が付かないように
ビニールテープで保護しておく。(破棄するなら必要ないけど)

室内機と銅管は、室外機から50cm前後のところでジョイントしているものが
多いと思うので、そこをバラせば室内機と銅管も分離できる。

ざっと、思い出しながら書いたけど、こんなもんだよね。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 13:56:43 ID:???
家庭用のエアコンで真空引きをせずにエアパージだけで済ました場合の問題点は?

蒸発温度が高いのでアイススタックを起こすとは思えないから、気になるのは
残った水分や酸素でオイルの劣化や機械の腐食かな?
とするとエアコンの寿命が縮まるぐらい?

ドライアも内蔵されているだろうから、真空引きをしなくてもそれが問題として
表面化しなさそうな感じ。メーカや販売店は商品サイクルが縮まって
逆に都合がいいんじゃない。

116 :94:04/11/01 16:55:02 ID:/PPYsQd+
>>109
ゲージマニホールド・真空ポンプ(手動式)・エアコンパル(冷凍機組み付け
オイル)で普通は3万なかばくらいじゃない?
量販店の一番安い取付け工賃のみと比べられてもね、エアコン本体+工賃をネ
ットの安いお店と比較しないと、エアコン2台以上取付けの予定あればがDI
Yも考えられるというところだと思う。
あと、エアコンの取付け工賃は本体を量販店で買った場合は7,800円かも
しれないけど、単体で工事頼むと2万弱だよ。

トルクレンチは車の整備で使うから東日のやつもってるけど、ホームセンター
の3,000円くらいのトルクレンチも意外と正確(校正はできないけど)

117 :94:04/11/01 16:57:00 ID:/PPYsQd+
>>116
113宛どす

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 22:19:42 ID:i2ZeU+oF
>>116
手動の真空ポンプなんてあるの?


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 22:46:40 ID:QWGH66m5
>>118
エアの真空ポンプはあるが
手動はしらない。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 22:58:13 ID:???
>>118
これ
http://national.jp/appliance/ace/product/kp2.html
とか

これ
http://national.jp/appliance/ace/product/kp1.html
とか

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 01:09:51 ID:rdfOXRMI
>>120
こんなのはじめて見たよ
本職でこんなの使ってる人いるの??

122 :名無し:04/11/03 01:20:28 ID:PlUZlZ5V
>>121
いっぱい居る
説明に書いてあるように、電源がとれない場所や足場の悪い屋根上の作業で
本職が使う

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 01:53:24 ID:???
1-2分で完了って...確かにゲージ上では76mm/Hgになるかもしれないだろうけど。
開封して日が経っている銅管とか、雨の日なんかにこれで済まされると、ちょっと不安。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 02:37:27 ID:e0b6xsTy
自転車の空気入れみたい

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/03 18:21:06 ID:???
>>122
なるほど!! メーカーで働いてるけど一回も見たこと無い(^_^;)

電源の無いような屋根の上でポンプをスポスポやってる人は大変ですなぁ

126 :名無し:04/11/03 19:48:56 ID:PlUZlZ5V
>>125
ずいぶんしつこい人だね

127 ::名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 21:44:33 ID:IrJFsOVe
>>125
どこのメーカーで働いているのですか?

三菱自動車です。

128 :rrr:04/11/14 09:44:39 ID:pk/Imsrp
会社で要らなくなったエアコンを持って帰ってきた。取り外しはは業者に頼んでやってもらった。
自分で取り付けようとしているが、配管を繋いで、電気3本を繋げば完成なのかな。
以前に自分で外してガス漏れした、原因は取り外しの時点の操作不良と思われる。
今回は取り外し業者に銅管の口も整形してもらったので、繋げばガス漏れもないと思いますが。
心配なのは室内機の中と配管内に空気があることです。冷媒に空気が混ざると機械の故障になるのですか。



129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 13:44:07 ID:???
冷媒ってどこに売ってるの?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 13:58:50 ID:???
>>128
旧冷媒の場合、配管内程度の空気ならそんなに問題ない
新冷媒の場合、オイルの酸化等を考えると多少のトラブルは覚悟せよ
配管は新しいのに変えたほうがよい

>>129
家電メーカーの営業所に行け

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 21:33:50 ID:???
つうかエアパージくらいはしれ。

132 :名無し:04/11/15 00:58:08 ID:/KzTGLbq
>>128
冷媒で室内機と配管の空気追い出してから繋げば問題ない

133 :rrr:04/11/16 07:23:09 ID:LWc5g+wV
エアーパージはわかりました。
ただ、どの様にすれば良いのかわかりません。
十秒くらい押せ、
冷たい空気が出ればOK、
最初の取付のエアーパージでガスが減っているので追加が必要。
高圧側、戻り側位は分かるのですが
バルブがどのようになっているのか
バルブの開閉手順はどうするのか
分からない


134 :名無し:04/11/16 08:00:27 ID:r+stoTrG
>>133
自分で調べる努力はしたのかな?
とりあえず下のページで取付け方の流れを掴んでね。
ttp://www.incl.ne.jp/~t-mae/home3/home0305.html

冷媒の量うんぬんは分からないので他の方からアドバイス
がもらえると良いのだが。
引越しのときにエアコンを付け替えたけど、ガス補充はし
てなかったみたいだから2回目くらいなら補充しないのが
普通なのかな...よく分からん。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/16 21:05:59 ID:???
ガスの充填はよっぽどの事がないかぎり必要ない
心配ならガス圧を測ってもらえ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 14:23:12 ID:vw+8f+nC
ガス圧を測っても、
精確なガス量って、分らないじゃないの?
気温とかあるし・・・


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 15:36:38 ID:???
ヤフオクでガス買ってそのガス使って配管内のガスを追い出すのは無問題?

138 :名無し:04/11/17 15:43:20 ID:OwE08t15
>>136
そんなにシビアなもんじゃなくてガス量が許容範囲内にあれば良い
というくらいのもんじゃないの?
許容範囲内で良いくらいならガス圧測るくらいでなんとかなりそう
な気がするんだが。


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/17 21:48:24 ID:vSNRNyz5
室外機の細い管がつながってる所に
冷房時に霜がつかなければ
いいんじゃないガス量なんて
って事?


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 11:53:13 ID:bAvFLLU5
>>130/133/134/136
ガス量は重さです 室外機に○○○gって記載されてます
R22の場合 冷房運転で5キロが目安
R401の場合 冷房運転で8キロが目安
つまり401は22の1.6倍の圧があるのね....

エアコンの能力を100%発揮するには規定のガス量は必要不可欠
ちなみに、室外機を南側・北側に置くのも差がでます
配管延長も7〜10mってのも能力の限界って事

ガス補充はきちんとポンプダウンすれば補充はいりません。

最近のエアコン401などはガスが規定量しか入って無い為
エアパージは無理と考えるのが無難

22・401も混合ガスなので空気と一緒になれば化学変化します
ですから、真空ポンプでしっかり真空・乾燥しないとキャピ詰まり
などします..それと電源・信号線の途中繋ぎは信号エラーの原因


141 :目のつけ所が名無しさん:04/11/18 13:02:49 ID:PEu/CXm7
>>140
R401 ? →R410Aですよね。

R22は、混合ガスでは、ありません。

142 :名無し:04/11/18 13:53:47 ID:L1Gmwke7
>>139
知らないけどそこまでおおざっぱじゃやばいかもしれない

冷媒量が5キロ必要とすると5キロジャストじゃなくても
4.8〜5.2キロ(例えば)くらいは許容範囲でこのく
らいならガス圧量ってそれを目安にガス補充しても許容範
囲内に収まるんじゃないかな!?と言いたかったんだが。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 20:48:15 ID:mD66PJAy
配管延長も7〜10mってのも能力の限界って事
これって総配管長の事?
R22の安いエアコンだったらこんなもんだね
ダイキンあたりのACだったら
20mぐらいのもあるんじゃないの?

最近のエアコン401などはガスが規定量しか入って無い為
エアパージは無理と考えるのが無難
だけどウンm以上超えると1mあたり20gガス補充ってあるでしょ
配管長4mと10mじゃ違うからね
まあ真空引きはしたほうがいいよ



144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 07:54:20 ID:???
現実を言うと
メーカーは規定量+α封入している
一般的な普及機の配管範囲は15m以下に設定されているのがほとんどなので
それだけの範囲をカバーできる量は余分に入れておかないとダメなのです
それと、真空引きをおこなって施工しているかどうかなんて故障時に調べる事も出来ないし
エアパージでの施工を続ける馬鹿業者を取り締まる事が出来ない
そういう現実から+αは必ず必要なんだよね

410Aを401とか言ってるのってネタ?

145 :rrr:04/11/21 15:37:31 ID:533JUDTS
室外機に配管を接続し、電線も3色指定の所へ差し込んだ。室内機をリモコンで操作し冷房運転にすれば、室外機が運転できることは確認した。
エアーパージのために細いほうのバルブを少し緩め、太いほうのバルブの配管の反対側にあるサービスバルブのキャップを外してセンターを+ドライバーで押したが、プシューの音がしない。
室外機を運転しながらするのか。
その場合は冷房運転か。
細いほうのバルブを開けてどの位経てばサービスバルブを押したらよいのか。
また、ある時間以上経っても出てこない場合はどうすれば良いのか。
それとも、また駄目になったのかなー


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 19:41:13 ID:???
>>145
エアパージするのは配管をつないだ直後。
管内のエアを押し出すために行う。
高圧側のバルブを開いた時にガスが流れる音がする、その直後サービスバルブから軽く抜いてやる

君のエアコンはガス漏れしてると思われるので20K覚悟してください
ガスを入れてもらう前に必ず、真空引きをしてもらい漏れチェックも頼む事
古いエアコンの場合、長い目で見ると新しいのを買ったほうが得な事もある


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 21:16:01 ID:ZnITICD8
ポンプダウンしたの?
何年もほっぽらかしてたやつ?
ガス全抜け


148 :rrr:04/11/22 12:44:55 ID:wCTEKl24
もう一度確認したら次の事が判りました。
バルブと思っていたナットはカバーナットでした。
このナットを外したら中に六角穴があり、それを六角レンチで回したら閉まっていた。
細い方のナットを少し緩め、サービスバルブをドライバーで押したらシューと出てきました。
これでよかったと思います。
ナットがバルブと勘違いして、緩めるとガスが抜けると思い、ためらっていました。
皆様のおかげで何とかできたと思います。
接続部にも洗剤を薄めたものをかけましたが、ガスもれは無いようです。
有難うございました。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 02:04:54 ID:xOUj86mI
良かった良かった!!
無事完了おめでとう!!
あとは来年の夏にちゃんと冷えれば完璧だね

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 17:43:53 ID:unTvYQKL
ALC、へーベル?とかの穴あけって
普通のドリルで小さいの開けてから、ノコで切れますか?

151 :名無し:04/11/30 21:12:38 ID:GFhU0ky4
ALCって軽量コンクリートだっけ?
ノコじゃキツイ

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 21:25:24 ID:???
コアドリル使え

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 22:02:08 ID:xJI6Aowa
ALCは軽石より軟らかい
だけど鉄筋がはいってる

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 23:05:11 ID:???
だからALC用のコアドリル使えって言ってるのに・・・

155 :150:04/12/01 12:30:17 ID:UxrrrKx6
サンクス。
コアドリル持ってたら(ry
1回のためにコアドリル高くて買えない。強引に振動ドリルで30Φくらい開けて
後は何とかならないかなぁ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 13:52:07 ID:???
ALCってさ、外国では厚さ50cmとかあるんだけど普通は何cmなの?
直線なら丸のこだけど・・・。たがねで地道にするしかないと思う

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 17:16:49 ID:???
たがねで割るがいい。
たとえ1回しか使わなくても、電器屋頼んでコアドリルの刃の価格より高く
請求されるなら、自分で買ってやったほうがいい。

って穴あけ頼むといくらすんかね?普通。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 22:12:44 ID:UzOH1gGL
50cm???
5cmとか10cm



159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 22:20:04 ID:UzOH1gGL
鉄筋はっいてるから穴の真中だったらどうする?
なんで穴だけ開けたいの?
取付けあるんなら
タダで開ける場合もあるよ
コアがあれば簡単にあくから



160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 10:15:33 ID:???
スマン、実際はエアコンじゃなくてFFなんすよ。他の部屋にあったのを外したんで、
取説も全部取ってあるし、程度いいので他の部屋へ付けたくて。
振動ドリルは持ってるけど電器屋に穴あけだけ頼むのもどうかと・・。
「ざけんなよぉー」って言われた上に5000円は取られると思うし。
レンタル工具してもコアは無いでしょうしね。
ネットでさがしたらALC用は6500円くらいであったから、後々使う事があるのなら
買ってもいいんだけど。ALC用のノコもあるみたいだけど、単に板を切るんなら
いいが、丸くあけるとなると役に立ちそうも無い気がする。やっぱタガネかな。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 11:39:51 ID:???
ALCって太い鉄筋が入ってたっけ?
ALCそのものは、ドリルとノコで少しずつ崩していけば
何とかなると思うのだけど。

やったこと無いけど、やらなきゃならないのだったら、
ドリルと金ノコで挑戦してしまいそう。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 13:32:30 ID:???
いまさらだけどFFって何のこと?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 13:51:55 ID:???
最初、ダクトの付いたファンヒータかと思ったが、
それならFHだよね。なんだろうw

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 14:44:56 ID:???
鉄筋は金きりのこで切れば気合でできる。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 17:01:54 ID:???
FFヒーター 強制吸排気方式暖房
forced flue・・

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 20:36:34 ID:UCL1utTu
取り付けするのに
穴を円くする必要なし!!
四角でよし
鉄筋入ってなったら
馬場の十六文キックぐらいで
折れちゃうでしょ


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/02 21:50:30 ID:???
ALCならセンターだけ空けて外内両方から自在で鉄筋まで彫れ
外から鉄筋をニッパーで切ってしまえば出来上がり

鉄筋が入ってるって言っても、ブロック積む時の奴とは大違いだかんたんに切れる

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 21:22:55 ID:md8pBZdg
>>167
ニッパーじゃ切れない


169 :150:04/12/06 20:11:25 ID:???

結局ドリルで12Φを3ヶ所空けて、後はALCノコ替刃等2800円くらいで買ってきて、
タガネやブロックハンマーで叩いて空けちゃいました。
鉄筋といってもメッシュになってるワイヤーみたいなもので、そのノコで切れました。
ただエアコンと違って穴を5度の下がり勾配にしなきゃならんのが気を使うところでした。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 18:25:24 ID:???
エアコンの配管折ってしまったorz
6畳用なんですけどガス充填と取り付けで幾ら位でしょうか?買い換えた方が安いのかなぁ・・

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 22:01:52 ID:rRv77Hjd
>>170
情報少なすぎ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 13:05:38 ID:???
ジャスト、福島県原町市にSC出店
 福島県の太平洋沿いを中心にホームセンター(HC)を展開するジ
ャスト
福島県原町市、大場雅彦社長)は、2006年に原町市でショッピングセンタ
ー(SC)を出店する。新規出店は6年ぶりでSCは3カ所目。同市には他社の出店予定もあり、競争が一段と激しくなりそうだ。

 出店地は原ノ町駅から車で約5分。敷地面積は同社最大となる約
13万平方メートルで、2100台収容の駐車場も完備する。同社HCや建築面
積約1万8000平方メートルのイオンを核に、100円ショップ「ダイソー」や


 商圏人口は約5万人。原ノ町駅周辺はHCのカインズホームやコメリなど
が出店、今後はダイユーエイトも開業を予定している。ジャストは集客が見
込めるSCで、他社HCと差別化を図る。


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 13:52:33 ID:7gM+tYaa
LANケーブルを通したいのですがやり方がまったくわかりませんm(__)m
穴がエアコンでふさがれてましてどうしたらはずせるのかとか


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 18:00:19 ID:P4hsI98C
φ50の給気グリルが欲しいんだけど(FY-GPP02こんなの)
ネットで買えるとこ知りませんか。

ホームセンターでやはり取り寄せしかないのかな。

個人で手に入れる場合どこ探せばいいのでしょうか。

知っている方がいましたら教えてください。お願いします。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 01:08:15 ID:6xlXVuNM
173 エアコンは外せるよ。っちゅーか本機の下側が浮く感じになるからケーブルくらいは通せるよ。エアコン本機の下の面に矢印みたいのが左右二ヶ所あるからそこをL型の棒で下に下げれば爪が外せる。メーカーにもよるけどね

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 23:23:55 ID:???
室外機と本体は、何メートルぐらい離して設置できますか?
一戸建て2階にエアコン設置、庭に室外機を置きたいのですができるのでしょうか?


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 01:42:54 ID:???
>>176
機種型式によって最大配管長は違うからカタログで調べるよろし

178 :>>176:2005/03/29(火) 00:27:30 ID:???
>>177
ということは設置できるエアコンとそうでないエアコンがあるんですね。
ありがとうございました。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 22:32:20 ID:St+Wp4cA
今度引っ越すので自分でエアコンを外そうと思ってるんですがフロン回収?というのが必要だと耳にしたんですがよく分からないので誰か正しい外し方を教えて下さい!

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 08:33:13 ID:???
>>179
冷房運転状態で、室外機の高圧側(細い管が接続されている方)を閉じる。
しばらくすると低圧カットで運転停止するから、停止後低圧側を閉じる。

一般的にはこんなもんかな。その他いろいろ気を使うところはあるので
全くの素人にはお勧めせんが、自己責任で...

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 21:40:42 ID:dTRaR2sn
最近のエアコンって低圧圧力スイッチ持ってんだ。へェ〜知らんかった

182 :180:2005/05/09(月) 21:57:25 ID:???
あーっ!!! なかったっけ(^^;

183 :180:2005/05/09(月) 22:08:35 ID:???
3年前に自宅のエアコン付け替えたんだけど、
そのときはマニホルダー(ゲージ)使ってたからなぁ〜。
細かいことは忘れてしまった。スマソ

一般家庭用なら高圧側を閉じて30秒もあれば回収しきると思う。
正確には冷凍機の大きさや配管長で変わってくるし、
やっぱゲージはほしいよなぁ。

@元産業機器工事屋

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 15:36:13 ID:Q0w6xN84
>>183
30秒じゃ無理だろ(笑)

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 20:16:03 ID:sXfXZuKQ
>>184
マニホウルド付けて
30秒でやってみろ
おまえは恥ずかし

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 00:07:49 ID:pQGyHwtI
質問ですがフレア管の接続にはやはりトルクレンチが必要なんですかね??
閉め過ぎそうで怖いけどトルクレンチ高いし… どのくらいしめたらいいやら…

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 07:06:40 ID:HwadoejP
>>186猿で十分だよ。トルクレンチなんてイラネ

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 15:47:25 ID:???
木造住宅に直径20センチの穴を開けることは出来るのでしょうか?
開けた後は空調用のパイプ(ダクト?)を通して猫の出入り口にしたいです

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 23:02:19 ID:???
>>188
200φのホルソー使えば?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 21:20:26 ID:reHS4Lw/
輸入品のR134aゲージマニホールドなんですが、低圧、高圧、ガス供給バルブネジが、『1/2ACME』というものだったんですが、検索してもヒットしませんでした。これはいったいどういう規格なのでしょうか? 1/2PTや1/2PFもしくは1/2SAEなどと互換性はあるのでしょうか? 

191 :190:2005/05/31(火) 22:18:45 ID:reHS4Lw/
趣味→車→エアコン、というスレッドがありましたので、そちらに移動します。失礼しました。以後はレスを付けないでください。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 23:48:51 ID:Tbu5Z9EI
ALCの穴あけはコアドリル使えば普通の電動ドリルでよいのかな?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 00:42:58 ID:???
>>192
コアはALC用のをつけたほうがいいよ。

あと、ALCは脆いので、中からALCの厚みの半分を削った後、
外から残りの半分を削るように汁。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 21:10:37 ID:DNxMPUfu
こんにちわ
一度違う板で聞いたんですが、この板を教えてもらってきました。
実はエアコンを自分で設置しようと思い、銅管を曲げていたら
折れてしまいました。その場所はエアコン室内機のジョイントの手前なので
パイプ交換では無理で溶接をしなければいけないみたいなんです。
溶接となると素人では無理なので
ほかに方法があれば教えてもらえませんか?


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 21:38:30 ID:???
>>194
ロウ付け

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 21:41:27 ID:06gAKL0j
フレアソケットってもあるけど、ツールがいるし・・・溶接以外ないかな。


197 :194:2005/06/13(月) 23:14:16 ID:DNxMPUfu
レスありがとう。
ろう付けは溶接と変わらないですよね?
フレアソケットってなんですか?
違う板の人が言ってたんだけど
食い込み継手ってどうでしょうか?
あと溶接じゃなく半田とかじゃだめですか?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 23:57:01 ID:???
>>197
半田じゃもたないだろう。やったこと無いけど。
ロウ付け用のキットみたいなのがHCで売ってたりするが、
火力がチョト弱い気もする。3/8程度の大きさなら何とかなるか。
それ以前に経験がまったくない素人がちゃんと出来るか微妙。
工具さえあればフレアで接続するのが一番だろうけどね。

199 :194:2005/06/14(火) 13:30:29 ID:82kzw0h0
今修理屋さんに聞いてみたら、室外機からの銅管は径が違うので
フレアができないみたいで、メーカーに修理を出すことになると言われました。
3万円ぐらいかかるみたいです・・・新しいの買ったほうがいいと言われました。
ろう付けでなんとかならないでしょうか?銅管は曲げたときに少し裂けた状態です。
ろう付けキットが売ってあるなら出来そうな気がするので、
詳しくやり方を教えてくれるかたどうかお願いします。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 22:08:09 ID:???
>>199
ttp://www.copper-world.jp/haikan/2201c01a.html

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 22:08:13 ID:IMGfc7wY
ヘーベルに室内換気扇を取り付けようと思ってます。
パイプフード取り付ける場合、どんなコーキングを使えばよいですか?
換気扇とパイプフードの間は塩ビパイプでよいんですか?



202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 02:43:46 ID:???
>>194
引火爆発には気をつけて!

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 20:00:08 ID:???
>>201
普通のシリコーンコーキングでOK、塗装をすると言うのなら変性シリコーン。
パイプはVUでも良いけど、SUの方が個人的にはお勧め。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 06:51:12 ID:p/gSZV9E
エアコン設置する時のエアパージした時の事なんですが、
少ししかエアーが漏れずに終わってしまいました。
エアーが少ししか出ない状態で約10秒間したんだけど、
いざ運転してみたら冷房が出ませんでした。

この事を違う板に書き込みしたところ
エキスパンションバルブが詰まっていると指摘されました。
このエキスパンションバルブの詰まりはどうやって直したらいいのでしょうか?



205 :204:2005/06/27(月) 06:53:41 ID:p/gSZV9E
あと僕のエアパージのやり方が間違っているかもしれないので一応書いておきます。

配管を室外機に繋いで細い方を緩めて太いほうの下にある袋ナット外して
そこにあるドレーン?みたいなのを10秒ぐらい押してそれから太い官を緩めて完了。
やり方まちがってます?


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 07:48:12 ID:???
>>205
http://www.incl.ne.jp/~t-mae/home3/home0305.html

207 :204:2005/06/27(月) 08:44:40 ID:p/gSZV9E
レスありがと
やり方あってるんだけどなぁ・・・
もう一度やり直すのには
また一から室外機にガスを持っていくことからはじめたほうがいいですか?

208 :204:2005/06/27(月) 09:47:17 ID:p/gSZV9E
だめです・・・
何度やり直しても冷えない・・・
ガスは入ってるっぽいです
やはりエキスパンションバルブの詰まりが原因ですかね?

209 :エアコン男:2005/06/27(月) 20:49:36 ID:4z7IVkj8
はじめまして。
エアコンがぜんぜん冷えなくなりました。
室外器を何度か配管がついたままちょこちょこ移動したので、配管が破損してガスが漏れたのかも?
ガス漏れの確認方法や修理方法を教えてください。


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/27(月) 22:51:39 ID:lFeUTMh/
>>208
膨張弁つまりならガス管が凍ってくるよ
凍ってる??

211 :204:2005/06/27(月) 23:17:22 ID:p/gSZV9E
凍ってません・・・
触っても冷たく感じない・・・
部屋がむしむしします
たすけてください(;ェ;)

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 02:05:58 ID:???
完全に詰まると凍らないだろうけどね。
でも、パージ時に僅かでもガスが抜けるのなら
完全に詰まっているとも思えない。
どちらにしろ、膨張弁(つーかキャピラリチューブじゃないの?)が
詰まったんなら素人には無理。
そもそもどこら辺りが凍るかなんて>>204は判っているのかね。
配管の破損も亀裂とかなら配管そのものを取り替えないと無理。

エアコンの取り付け外しは、ちゃんとした手順さえ守れば
それほど難しいものではないけど、一度しくじると素人では難しい。
内部に空気(湿気)が入りすぎると、アイススタックも起こすだろうし
オイルも劣化して、そのうちコンプレッサごとあぼーんするかも。

ガスを全て排出して、真空引きしてからガスを入れなおすぐらい
じゃないとダメなんじゃね。

#あー、家庭用ならアイススタックを起こすようなところまで蒸発温度は落ちないか。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 09:05:52 ID:L1uALhc6
新築戸建なんですが隠蔽配管が1箇所で 配管径(液管6.35φmm,ガス管9.52φmm,2芯電線×2,アース線)
が付いているんですが問題点が2つほどあります。
1.50m2ほどの広さなのになぜに9.52なの?カタログから5.0kwクラスしかつけられない?
2.配管がでている直下にピアノをおきたいので1mほど離れたところにエアコンを
設置したい。電線や配管は延長できるのでしょうか?それとも2分4分配管を新設したほうがいい?
2階リビングでRC開口は多くないのでそれほど大きな容量はいらないかもしれませんが
もうちょっと大きいエアコンのほうがいいですかね?



214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 09:59:03 ID:???
2分3分が1組ってのはきっと設計ミスだろうな。
2.8〜3.6kwクラスを2台設置した方が省エネかなぁ。
そうすると、隠蔽配管も1つ使えるし...って俺なら悩むだろうな。

隠蔽配管の接続口はフレアだろうから、工具と部品があればできるとおもうが。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/28(火) 17:47:43 ID:L1uALhc6
5.0kwでは役不足ですよねやっぱり。
最初6.3kw1台でギリギリいけないかと思っていたんですが既存の2分3分が使えない。
でももう一台分引くんだったらP80とかも検討してもいいのかも・・・。
業務用って意外と室内機の騒音が少ないんですね。なぜだろう
ダイキンので5.0kw・47dB P80・41dB
省エネを考えると3.6kw2台が妥当ですかね
でもいまの配管がちょうど部屋の真ん中にあってもう一本引く場所が結構難しい
です。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 02:21:49 ID:???
>>215
そこの「役不足」は誤用、と一応突っ込んでおく。

住宅の工法というか、高断熱高気密だとか、リビングの位置や窓などなど、
ちゃんと熱量計算しないと能力不足かどうかは判断できない。

俺んちは30uほどのLDKに2.8kwしかつけてない。(´・ω・`)
共働きなんで、昼間は家に居ない、夕方以降なら十分これで間に合う。
流石に休日の昼間はちょっと辛いけどな。なるべく使わずに窓を開けるけど。

って、まぁ貧乏人の言い訳なんだけど、言い訳ついでに、3年前は
3.6kwクラスにするとCOP値がガクッっと落ちてた。
定格じゃ無くて最大出力では2.8kwと3.6kwでそれほど大きく変わらない。
3.6kwでも昼間は能力不足で4kw以上なんて考えても無い :p)

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 20:03:15 ID:9fYTcpOK
電源について質問です。

エアコンを別の部屋に移す計画をしているのですが、

今エアコンがある部屋の200Vコンセントは
http://fz400.homelinux.net/img20050629135350.jpg
こういう形をしていて、エアコンのプラグもこれに刺さる形になっています。

で、移す方の部屋に使う予定のコンセントは
http://fz400.homelinux.net/img20050629135414.jpg
こういう形です。

そこで、、
・双方200Vなのでコネクタ変換ケーブルみたいのが市販されててポン付けで動く
・ほかの何か大がかりな装置を買わないといけない
・そもそも無理

この3つの疑問があります。教えてもらえないでしょうか

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 22:19:31 ID:???
上が単相200V 下が三相200V かな
俺は素人だからわからんが、電気工事スレに行って聞いた方が良いかもしれんね

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 22:40:33 ID:???
下の三相200Vっぽいコンセントの取り付け方
素人っぽくね?

220 :217:2005/06/29(水) 23:26:29 ID:???
>>219
実際素人です。
農業用の大型扇風機とか溶接機とかに使うコンセントで、屋外に無理矢理くっつけてあります

221 :217:2005/06/29(水) 23:29:52 ID:???
あ、この質問、電気工事スレのほうで聞いてきます

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 00:33:44 ID:???
素人です。エアコン取り付け経験4台、取り外し経験3台(R-22・専門知識無し)

新規に取り付けをしてるんですが、昔の感覚でガスパージしてからエアパージは真空引きでやることに気付きました。
そこでR-22を補充したいのですが近所のホームセンターをまわってもどこにもガスは置いてませんでした。
千葉でR-22ガスを置いてる店はありますでしょうか?

また、ガス以外に必要なものなどありましたら教えてください。宜しくお願いします。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 06:43:21 ID:???
>>222
源冷機とかアメフレックなどの問屋に行けば。
支店/営業所レベルなら現金売りしてくれるよ(たぶん)。

ガス封入だけなら、ボンベと金口、ガスホース、封入量を測るためのバネ量り辺り
後は少々の知識があれば何とかなるだろうけど、封入量の判断は難しい。
また、真空引きする為の真空ポンプはどおするよ。

#ふとモリエル線図を思い出した...

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 17:45:45 ID:7hl08P1h
ありがとうございます。
>源冷機とかアメフレックなどの問屋に行けば。
調べてみましたが近くにはありませんでした。他にありませんでしょうか?

ガス以外に金口とガスホースが最低限必要になるのです
これはどうでしょう、売ってるところにそう伝えればわかりますでしょうか?
あと量を測るのにバネ量りですね。でも、確かに今どのくらい抜けちゃったのかがわからないと
入れるべき量もわかりませんね。適当に多すぎない位に入れるだけで問題ないかな・・・

エアパージは済んでるので真空ポンプは今回は必要ないです。次回からは・・・
もう業者に頼むかポンプ買うかですね・・・

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 00:32:54 ID:???
動いてるなら別に補充しなくても良いと思うけど…

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 00:53:49 ID:???
うちがガス封入してもらったときの値段5千円前後でしたよ

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 10:31:10 ID:???
>>224
> 調べてみましたが近くにはありませんでした。他にありませんでしょうか?

検索したときに、同業他社も引っかからなかったか。
近くに無くてもその問屋に「御社が卸しているところでガスやホースを
小売しているとこは近くに無いでしょうか?」って聞くのもありかな。

> 確かに今どのくらい抜けちゃったのかがわからないと
> 入れるべき量もわかりませんね。適当に多すぎない位に入れるだけで問題ないかな・・・
> エアパージは済んでるので真空ポンプは今回は必要ないです。次回からは・・・

なんかつじつま合わないんだが...
てっきり、冷凍機本体のガスも抜いて冷媒回路を完全に真空にしてから、
規定量のガスを封入するものだととっていたんだが。

既にいくらか入っていて補充するのなら、ガス圧と戻り冷媒温度を調べて
スーパーヒートの度合いから勘案する。慣れれば手で触って「ああこんなもんかな」
ってもんだけどねw

家庭用ってサイトグラスは付いていないけど、
自分で施工したときにつけた香具師居るかな?
余計な継ぎ手を増やしてそこから漏れたら情けないなと
思って付けなかったんだが...

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 14:43:25 ID:kAjYprQM
ここのスレッドで色々聞いて自分で故障しらべたらガスが空でした・・・
昨日近所の電気工事の人に真空引きでガスチャージしてもらいました。
しかも激安!たったの9000円!!
この電気屋さんの前に全国でやってるでかいエアコン工事に聞いたら
20000円って言われました。値段の差がありすぎ・・・
で、近所の電気屋さんにガスチャージしてる間エアコンのこと色々教えてもらいました。
ちょっとしたコツでエアコンは設置できるんですね。
(ってゆうかそんなこと教えたらお客さん減るよ?)
教えてもらったあげくに激安だったので、すごい得した気分です。
みなさんもいっぱい教えてくれてありがとう
あーー涼しいーーー快適ーーーーうわああああああああい

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 16:40:13 ID:???
>>222
R-22の新規とは珍しいですね。
ヤフオクでサービス缶がでてるよ。


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 17:25:36 ID:???
>>227
引っかかりませんでした。関係ないのは大量にでますけど・・・
エアパージをガスでやっちゃっただけなのでその抜けた分だけを補充したいのです・・・
ゲージも無いし、量るのは無理そうですね・・・
サイトグラスはちょっと気になったけど本職で無いのでコスト面でやめました。

>>229
多分HFCに切り替わったくらいの時に在庫品を買って、
それをつけないまま置いておいたんですよ。
ヤフオクはやってないので替えないんです。通販があるようですが
店頭で聞きながら買いたいので。

もうちょっと調べてみて、なければ廃家電拾ってくるかな・・・

231 :最後の手段にどうぞ:2005/07/01(金) 21:42:18 ID:s85DYUVf

つ[カパス]

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 23:56:10 ID:???
>>228
漏れの町の電気屋さんなら¥8000だよ

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/21(木) 00:10:37 ID:rSSuJYx+
>>231
ありがとうございます!!WEBで店舗検索したらすぐ近くにあったんで
言ってみたら何から何まで全部あるじゃないですか!しかも安いし。
つい余計にガス買っちゃった・・・カーエアコンのガスも全部あるんですね。
ガス1本と工具?全部で4千しなくて予想外に安くすんでよかったです。

もっと早く気付いてたら無駄に時間と燃料使わずに済んだのに・・・

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 19:28:05 ID:???
室内機と室外機を結んでるガス管を延長することって出来ますか?
それとも一本じゃないとだめなのでしょうか

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 22:43:44 ID:???
>>234
溶接でくっつければできるよ

でも機器によって最大配管長って決まってるから注意ね

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 04:50:54 ID:???
>>235
そうなんですか。今ある室外機の場所を移動するときに外の作業だけで終わればいいと思ったもので。
でも、室内機とガス管、室外機とガス管の接続部はネジ式じゃないですか?延長もネジ式じゃだめなんでしょうか?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 08:52:11 ID:???
>>236
つなぐより長いの買って交換するほうが楽!

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/30(土) 11:10:49 ID:???
エアコンで電気代を気にする人はCOPが高いのを選びましょう

↓エアコンを購入しようとしてる人は必見。必ず一度は見た方が良いですよ (電気代の安い順)

最新省エネ性能カタログ比較一覧表(財団法人 省エネルギーセンター)

冷房能力2.2を検討中の人は必見 (電気代の安い順)
http://www.eccj.or.jp/catalog/2005s/aircon/22.html
冷房能力2.5 
http://www.eccj.or.jp/catalog/2005s/aircon/25.html
冷房能力2.8 
http://www.eccj.or.jp/catalog/2005s/aircon/28.html
冷房能力3.6
http://www.eccj.or.jp/catalog/2005s/aircon/36.html

http://www.eccj.or.jp/catalog/home_electronics.html

COP(エネルギー消費効率)
COPは、消費電力1kW当たりの冷房・暖房能力(kW)を表したものです。この値が大きいほど、エネルギー効率が良いといえます。
(COP=Coefficient of Performance)

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/13(土) 05:08:49 ID:???
>>236
ネジ式(ユニオン)でつないでも出来るよ
ちゃんと確認しないとそこからガス漏れするかもしれないから
きおつけてね!

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/20(土) 03:40:01 ID:???
保守

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/07(水) 00:37:06 ID:Pwk5iqhV

工具について教えて下さい。

当方某メーカーのサービスマンなんで、修理は得意なんですが
取り付け(というか穴あけ)は全くの素人です。

この度、友人からALC壁の穴あけを含む取り付け工事を依頼されたんですが
ALC用の70mmのコアは買ってみたんですが
これはインパクトではなく振動ドリルを使わないとだめなんでしょうか。

いろいろ調べてみても「回転用」ドリル使用の事。とか、たまに「振動」ドリル用
とかしか書いていないんで・・・

振動ドリル必須の場合、DIY用のもので構わないんでしょうか
(恐らく2台分の穴しか開けないです)

よろしくお願いします。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/07(水) 01:26:58 ID:???
>>241
大丈夫。
普通はうるさいからドリル使うけど結構楽にあくよ

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/07(水) 07:01:17 ID:???
振動って切り替えで振動しないようになるでしょ。
ロータリーハンマーでも切り替えれば回転だけになるし。
ALCには鉄筋が入ってるから鉄筋にあたるとちょっと時間が掛かるよ。
それとALCの留め具にあたると大変なので気をつけてね。
70mmならすぐ開くね、400mmとかだと大変。
それと振動ドリルとか回転ドリルはクラッチがないから気をつけるように。
鉄筋噛むとドリル本体が回転して腕が振り回される。

244 :241:2005/09/07(水) 10:42:21 ID:???
>>242
>>243

早速レスありがとうございます。
ということは、インパクト&ドリルのマルチと100Vの穴あけドリル
しか持っていないんですが、70mmだと通常のドリルでも楽にあくんですね?
(鉄筋注意して)

修理屋ということで、こういう依頼が夏に多発するんですが
一般的にそういう事も出来る人に見られ、又安いプライドもあり
非常に苦しんでいます。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/07(水) 12:09:50 ID:???
通常のドリルといっても大きさは人によってまちまちだろうなぁ。
両手で持つタイプのドリルで回転速度を電子制御で調整できるのがいいんだけど。
ホールソー買った販売店で相談するのが無難でしょう。
個人的には日立のドリルをお勧めします。
基本的にホールソーは低速回転で使用します、径が大きくなるほど低速が基本です。
片手で持つような小さいドリルは回転速度がやたら速いのでホールソーにはつかえませんよ。

246 :241:2005/09/09(金) 00:23:20 ID:???
>>245
ありがとうございいます。
一度軽くテストして、みなさんのおっしゃる意味が
解ってきました。
一応、スピコンは付いているタイプでしたが
小さい為か、非常に危険でした。

とりあえず一台ドリル買います。
振動と回転出来る仕様の物を・・・

みなさん本当にありがとうございました!


247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/15(木) 21:46:20 ID:W5OtSCxC
>>99
新冷媒でのエアパージは何秒くらいしましたか?


248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/15(木) 21:56:31 ID:???
新冷媒エアコンでも、配管が短ければプシューでエアパージ可能。

http://www.eakon.jp/blog/kouji/gasudesinkuu.html
7mまでガスの追加充填が不要な機種なので実際取り付けた配管4mとの差、
3m分のガスが余分に入っていた事になり15g程度放出しても実際には
ガス不足にはなりません。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/01(土) 13:05:09 ID:???
sage

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 09:29:03 ID:GP6V5jam
日立の最近のエアコンの据え付け説明書(工事業者向け)がここで公開されいる。
 ↓
http://kadenfan.hitachi.co.jp/manual/index.html
(機種を入力すると一般の取説の後に付いてる)

購入前に工事の検討も出来る。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 09:29:53 ID:GP6V5jam
×されいる
○されている

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 02:01:30 ID:???
エアコンの配管テープがボロボロなのですが、
前のテープを剥がすのが大変なので、そのまま上に
新しいテープを巻いても問題ないですかね?

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/18(火) 13:19:40 ID:???
無問題

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 13:17:41 ID:???
>>252
一度、きれいな部分に粘着力のあるテープを撒く。
テープの所までをきれいにカット。
そこからもう一度あたらしいコーテープを巻く。
当然、コーテープの端は粘着力のあるテープで止める。
テープの材質は自分で考えなされ。
耐候性が高くて伸び縮みする素材なら問題なしかと。
しくみを考えた上で作業する自信があれば、案外なんとかなるもんです。
このやり方じゃないとダメだっていう業者さんもいらっしゃるし、経験豊富なんで
言われることももっともなんだけどね。
ただ、あたりまえだけど、何をやってもリスクは自分で被りましょう。
人のせいにはしない〜w
それが嫌ならお金を払いましょう。

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)