5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トイレのトラブルです

1 :香代子:04/09/28 22:22:30 ID:mwZW8Yv4
様式便座の設置面から汚水が溢れてきて困ってます。だいたい三日に一回位の頻度です。便器を外し破損等調べましたが異常無しです。排水パッキンも交換しましたが直りません。原因分かる方いらしたら教えて下さい

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 22:28:22 ID:???
二ゲットしても内容わからず

3 :香代子:04/09/28 22:35:54 ID:???
2さんレス有り難うございます。洋式の字が間違っていました。済みません。説明としては、床と便器の間から汚水がしみだしてきてしまいます。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 23:14:08 ID:???
トイレが壊れているんじゃなくて、そこから先が詰まっているんじゃないの?

5 :香代子:04/09/28 23:35:46 ID:???
4さんへ 便器を外し配管に直でホース排水しましたが流れは快調でした。パイプクリーナー5メートルを突っ込んで清掃アンド点検しましたが異常無しでした。汚水升も覗きましたが異常無しでした。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 00:13:13 ID:???
パッキン


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 00:19:36 ID:jyMKV5Pp
 そう言えば、ウチのトイレは和洋両方あるけど、その内の和式の方が、ちょっと
紙が多かったり便が堅かったりするとすぐに詰まる。そのたびにバキュームのヤツ
でバクバクやっている。人に聞いたら、パイプの勾配がゆるいのとパイプが細いの
ではないかと言っていた。
 それ以前に、詰まるのはたいてい便器のサイフォンの部分で、便器自体に問題が
ありそうだ。現に、同じパイプを共用している洋式の方は、少し遠くにあるのに全
く詰まらない。その和式便器はINA(まだINAXになる前)の節水型だった。新品の
頃からそうだから、はっきり言って欠陥品なんじゃないかと思う。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 00:22:36 ID:???
>>1 確認なのですが
それは、間違い無く汚水ですか?
溢れ出す現場を目撃しましたか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 00:32:26 ID:br/UYaNL
0120-500-500

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 00:39:52 ID:???
>>9
板違い。

11 :香代子:04/09/29 00:47:06 ID:???
7さんへ 勾配の問題ならばやっぱりパイプの交換になるのでしょうか…パイプの口径は75ミリです。最近の住宅は100ミリが主流だそうです。何せ築25年の住宅なので…ちなみにトイレは詰まった事は有りません。
8さんへ 便器設置面に白い紙を敷き観察した所流した後にアンモニア臭の水がしみでて来る状態です。小水が外に飛び散っているのではありません。

12 :4:04/09/29 00:51:07 ID:???
その汚水の溢れる日って、雨の日じゃない?
あめがどこかに入りこんで、汚水が上がってくるんじゃないかな?



13 :香代子:04/09/29 01:10:43 ID:???
12さん 雨の日…そう言われればそんな気もする様な…?記憶が曖昧で済みません。ちなみに昨日は一回症状が出たのです。雨降ってたなぁ。雨対策してみます。有り難うございます

14 :8:04/09/29 01:42:51 ID:???
例えば、給水管からの漏れや結露。
その水が滴り落ちて、その場所に溜る。
てな可能性を考えていたのですが
違う様なので。。失礼しました。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 07:35:42 ID:???
INAXは、基本的によくないよ
TOTOにすれば?
全然詰まらないよ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 12:19:30 ID:/oLxejH7
うちのトイレがつまって困っています。
ときどきボコボコと空気が上がってきます。
逆流しないか本当に不安です。

今日は大雨なんですが、そのせいでしょうか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 15:27:55 ID:oyt9ljgv
うちのトイレは手洗うとこと便器の背持たれのある方側の真ん中あたりからいつもチョロチョロ水が出ていて止まらない。
水道代に響きそうだ。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 15:40:59 ID:???
便器の中の方でクラックが入ってるとか?

だって、瀬戸物だもの。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 16:33:20 ID:???
ヤプーでトイレ水まわり水道の掲示板を検索してみた

トイレ
http://www.wc-club.com/kansai/bbs/tengoku.cgi

水まわり
http://www.livings.co.jp/cgi-bin-common/bbs.cgi

水道
http://www.02.so-net.ne.jp/~n_kawa/highbbs/minibbs.cgi

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 17:06:54 ID:SxHKjRB/
>>1
便器外しても汚水の出所が分からないって事かな?
便器外すと小判型に跡が付いてると思うけど、その中の床は汚れてる?


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 17:10:59 ID:SxHKjRB/
>>16
汚水桝が冠水してるか確認汁。
>>17
意味がわからん。
タンク内で漏れてるのか、タンク外に漏れてるのかはっきり汁!

22 :香代子:04/09/29 21:05:08 ID:???
20さんへ 便器外すと小判型に濃いシミになってます。小判型の中の床も濡れていますが便器設置面程はシミがひどくありません。床がフローリングなのですが一番シミがひどいのが配管近くの部分で真っ黒でボロボロです。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 21:08:19 ID:D3E3VOe5
>>17
@ロータンクの中のボールタップの横バーを軽くへの字に曲げる
  注:水栓との取り付けねじ分部で折れる恐れあり、途中の所を固定して注意深く曲げる
A元栓(ロータンクに入る手前、ドライバー等で)を止め、ロータンクの中の水栓(ボールタップにより、てこの原理で水を止めてる)を分解する
分銅部のゴムの部分の磨り減りを弾性コーキング材等で補修成型、乾いたら再組み立て
※元栓からのヨコ引き管から、ばらせば作業がやり易い。
B水道機材屋orトイレメーカー代理店に上記部材を注文
 多分、ボールタップごと交換、取り寄せ



24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 21:39:00 ID:???
>>16
床上浸水しないように祈るだけだな。
多分これしか出来ない
1戸立て&マンソン1階はこれが弱点かも


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 22:06:56 ID:D3E3VOe5
>>22
パッキンの取り付けを間違ってないなら
もしかしたら、床の剛性不足
根太材が細い、間隔が広い、配置が悪い、床材が薄い等
便座への体重の賭け具合によって、違いが出るか確認汁

26 :香代子:04/09/29 23:20:33 ID:WESnLz0N
25さんへ。パッキンは施工技術書通りにやったので問題ないと思います。体重掛け具合の方は症状出ません。床剛性不足のご指摘は目から鱗でした。やっぱ剥がさないと駄目ですか?水平器でたわみ等確認しようと思うのですが…?

27 :香代子:04/09/29 23:35:21 ID:WESnLz0N
親の家のトイレTOTO15年使用です。症状。ロータンク内側の発砲スチロールが膨張。レバー動作時ゴムフロート上がる。流水後ゴムフロートが膨張部分に噛む。ゴムフロート下がらない。結果水が止まらない。対処方法有りますか?ゴムフロート削って可ですか?削った事に因る水漏れ等が心配で…

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 01:13:25 ID:???
トイレのトラブル
便秘です、助けてください。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 18:41:40 ID:37EmUBGu
>>26
フランジはちゃんとフローリングの上で固定されてますか?
フランジはそのままで、リフォームでその上にフローリング貼ったりしてない?
>>27
カッターで削れ
>>28
いちぢくかんちやう

30 :香代子:04/09/30 21:37:01 ID:???
26さん。目視上ですがフランジは大丈夫です。と言うかフランジが接着されてて剥がれない。フランジの下にもフローリング敷かれてる様子。業者に因るリフォームの為よく分からない。昨日台風だったが症状出ず。雨水上がりの線は無しか…?27さん レス有難うございます。早速試してみます。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 16:43:50 ID:???
>>30
香代子さんのオシッコが勢いありすぎて
便座と便器の間を伝わり下までいってるのでは(;´Д`)

32 :香代子:04/10/01 20:55:45 ID:???
31さんへ ギャハハ。そんな事は無いんですけどね…

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 18:06:58 ID:yyMGH5Cy
森末さんに電話しましょう。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 18:08:11 ID:bxid2IfL
>>33
まいどあり、一式で50マソでし。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 14:23:24 ID:v0yXlcIv
検索してたどり着いたんですが相談に乗って下さい。

先日家族が便器を破壊してしまい非常に困っています。
便座じゃなくて完全に便器の部分が割れてしまっています。

幸いパズルのような割れ方をしたのでパーツ組み合わせてガムテープで補強
すれば1週間くらいなら水漏れも無く持ちます。
ただ微妙なスキマがありどうしても水が漏れてくるので安心してウンコできません。

便器ごと取り替えるのが一番なんですが予算が厳しいので効果的な対策は
ないでしょうか?便器と似たような材質のボンドやセメントみたいので隙間を
埋めつつ補強したいのですが何かないでしょうか。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 14:46:34 ID:???
>>35
シリコンシーラント(白or無職)ではダメ?
うちではお風呂のへりとかこれで固めてます、先日も別にシャワーの
取り付けねじ(キャップのなか)とかに塗ってマス。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 14:52:19 ID:???
別宅が汲み取り式のまま彫ってあったのを水洗にしたいのですが
もう周りは水洗になってます。
これの費用ってどのくらい見ておかないといけないでしょうか?
変更しても借家にするくらいなんですが。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 15:24:22 ID:qseExD0+
300万

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 15:35:50 ID:0HbnM5nS
そんなにかからないだろ
100万ぐらいジャネ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 15:49:29 ID:???
>>36
続き
強度もある程度必要なら先にコンクリートボンドを塗ってみては。
これもこの前コンクリート地面にブロックを積んで床を作った時に
ブロックどおしをこれでくっつけちゃいました。
L型にくっつけて50cmぐらい上から落としても大丈夫でした、スゴイデス。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 18:00:53 ID:IofB8Xlq
>>35
DIY板だし、いっそ便器作ればいいんじゃね?
手びねりで粘土から作んの。
焼くと2割縮むから注意しような。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 18:20:59 ID:???
35です。

>36.40
ありがとうございます。
イメージは出来ててもどうしても品名が分からなくて困ってました。
早速探してみます。

>41
無理w普段DIYとは縁が無いので(´ー`)

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 20:58:59 ID:???
>>41
今時の水洗トイレは水流の通し方が難しすぎ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 21:01:29 ID:???
朝○ち飛散防止便座器ってないですかね。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 21:44:26 ID:???
>>41
それいいね。
猫足のバスタブつくってみたい。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 22:52:50 ID:???
>>44
そうだね!
毎朝・・・ティッシュで床拭いてます。(´・ω・`)
平均、右にこぼれます。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 23:08:53 ID:???
>>46
時たま他所の家のトイレで零しそうになり冷や汗ものの時があります
アイデアグッズでいいんですが


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 23:12:00 ID:???
>>47
気分的には逆立ちしてやりたい、もしくはうつ伏せ状態で、
シビンも役に立たないんだから。



49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 10:40:46 ID:mUoodTEE
>>35後々の事を考えると交換が無難だ。間違いない!水漏れで床が腐ったなんて目もあてられないぞ。
どうしてもくっつけて使いたいなら、切り口や割れ口が絶対でないようにしろ。陶器の割れ口は新品のカッターなみにきれる。
それで過去何度も痛い目にあってる。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 23:46:50 ID:???
>>47
漢の尊厳を踏み躙る、座りションで大幅なリスク低下は期待できないか?
皮に余裕のある方や前夜にガンガッた?人は、誤射や張り付きで
オーバーランの可能性を否定はしない(w

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 14:52:26 ID:???
>>50
猫背座りすると先がもろに上向くときがある。
これを起こさないようにするには夜我慢しないこと。
バレエダンサーが何故タイツの下は上向きにシマッテいるかカンガエロ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 11:08:30 ID:QZEfeVox
>>35
エポ樹脂接着剤で修理は?

便器を管材屋で購入し、自分で交換も有るけど無理だと思う
隣の奥さん自分で施工だと聞いた、実家は配管工事屋らしい


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 17:20:15 ID:1AxMiPww
>>35
まったく同じ品番の物を取り替えるのなら素人でもできる。
用意するもの
便器
ガスケット(床フランジと便器をシールする材料)
モンキー小(専用レンチがあればいいがモンキーでも可)
プラスドライバー
密結便器ならタンクと便器の間のパッキン(消耗品)
墨付きタンクならスパッド&パッキン



54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 16:46:46 ID:k1AW4Uo0
トイレのライトが切れたので交換、切れたほうの電球を持ちながらそのまま用を足して
流そうとした瞬間、というよりレバーを回した瞬間手を滑らせてライトが「ぽちゃん、ばりん」
…どうやって流れたライトのソケット部分とればいいんでしょうか。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 01:13:20 ID:???
>>54
 流しちゃった?
 とりあえず詰ってなきゃもうなかったことにするしか・・・・・。
 トイレットペーパー大きめに丸めて何回か流してつまらないか確かめてみ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 21:53:18 ID:dzVC5nOA
トイレリフォームについて、ご教授願います。
便器の交換と、床の張替えを考えています。
便器はリフォーム便器に変えることにしたのですが、
既存のクッションフロアーから、12mmのカラーフロアーに変える場合、
既存フランジは簡単に付け替えが出来るのでしょうか?
高さが変わるので、排水管もいじらなくてはだめでしょうか?
宜しくお願いします。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 23:48:32 ID:9esRpQ77
12mmってフローリング?
どんなフランジかが問題だね。
鉛管だったりすると素人にはオススメ出来ない。
樹脂管だったら何とかなると思うけど、床下にもぐれたら尚良し。

つか、トイレにフローリングはどうかと思うけどな。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 23:49:06 ID:9esRpQ77
12mmってフローリング?
どんなフランジかが問題だね。
鉛管だったりすると素人にはオススメ出来ない。
樹脂管だったら何とかなると思うけど、床下にもぐれたら尚良し。

つか、トイレにフローリングはどうかと思うけどな。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 00:25:24 ID:0P6efQqv
>>57
早速、アドバイスありがとうございます。
鉛管なのか樹脂管かは解らないです。
やっぱり、フランジ外すというのは難しい事なのですね。
それに、水廻りにフローリング厳しいですかね。余り物があったので・・・
最低クッションフロアーは張り替えないとならないんですが。
ハイドロセラとか高級床、張りたいけど・・・


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 08:38:37 ID:???
>>59
便器や配管を調整するのではなく、フローリングをジグソーで切り抜けば。
我が家も実家もトイレはフローリングですが。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 18:25:02 ID:202pIed8
>>59
外れるときはあっけなく外れるけどね。

フローリングはお年寄り(爺限定)や子供(男の子限定)がいるとまず腐るよ。
座りションベン躾けてるから大丈夫なんて思ったら大間違い。
便器と便座の間から飛ばすんだな、これが。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 03:04:08 ID:UUiLULeu
丁度、うちの店のトイレが詰まってる訳だが、
下手な事言うとトイレ修繕させられそうなので口を噤む。
そんな弱小HCのDIY担当。
てか社長、はよ業者呼べ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 03:09:45 ID:FZo7hVb6
>61
やっぱり腐るんだ・・・


64 :54:04/12/10 13:06:49 ID:jCHPLxt9
>>55
その後試してみて大丈夫だったんですが、トイレ掃除用のクイックルシートを今朝流したら見事に詰まってしまいました。
どうやら詰まってるようなので業者の方を呼ぶしかないのでしょうか?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 14:30:12 ID:3tIdrdCk
柄のついたゴムのパッコンパッコンやるやつで吸ってみたら?
あれ結構強力だよ。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 15:26:31 ID:???
もっと簡単に言うと、アホの坂田が頭に付けてるやつ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 17:33:13 ID:???
>トイレ掃除用のクイックルシート
あれってトイレに流せる事をうたい文句にしてるけど
流すのやめたほうがいいよ。
トイレットペーパーほど早く溶けない。
一度流して水引かないのでもいっぺんレバーひねったら見事にあふれた。
結果的に溶ける成分なので最終的には詰まらないけど年末大掃除でキレイに
した便所汚れて頭キタ。
>>54はその後普通にウンコしてペーパー使って流れてたんだよね?
それならトイレ掃除用のクイックルシートが溶けないで詰まっただけじゃない?
そうなら時間たてば溶けて流れるようになるよ。
電球の残骸も100%否定は出来ないけど。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 22:24:26 ID:yZTZvprt
某メーカーメンテの者ですが、こないだトイレ詰まりで伺った家での事。
トイレが頻繁に詰まるとの事でしたので、ねじりティシュー7個で代用汚物を作りテスト。
一発で詰まり、パコパコの出番。これが全然抜けない。
で、便器外してチェックするが異常無し。
ふと下を見ると排水ソケットに詰まってる。
取り外して裏を見たら、鮮やかなピンクと白の物体が顔をのぞかせていますたw

おじいちゃんの下の総入れ歯ですた。
余りの生々しさに心臓止まるかと思ったw
落としたなら落としたと言ってよおばあちゃんw

69 :8000円:04/12/11 22:48:54 ID:QfhzpF6V
落としたのがおじいちゃんなのかおばあちゃんなのか
わからん文章だな。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 10:08:17 ID:WG6E5N/6
おじいちゃんが落としたが、修理依頼を出したおばあちゃんが現場で何も言わなかったと。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 05:32:12 ID:J3+vl1wn
じいちゃんがばあちゃんに自分の入れ歯を洗浄しろと依頼

いじわるばあちゃん、便器で洗浄

手元が滑って…(゚ε゚)

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 14:47:38 ID:SBo8Wjjc
いつのまにかババアが意地悪になってる(w

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 00:30:37 ID:aicVuMQe
>>68
ワロタ!
リフォームで便器を交換したいと思っていますが、いくらぐらい掛かりますかね?
候補としては、普通の様式便器です。
あと、各メーカーからウオッシュレット一体型便器が出てますが
あれは、将来メンテナンス的にどうでしょうかね?
今は一見カッコイイ、けど部品とか将来作らないかもな、修理出来なくなくならないかな?
と思ってしまうんですが、どうなんでしょうか?教えて偉い人!?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 11:40:50 ID:???
>>73
和式から洋式?
それとも古い洋式を新しいのに替えたいの?
便所の内寸法は?
和式だとしたら床に段差ある?
床、壁の材質は?タイルとか綿壁とか
給水はどこから出てる?
ウォシュレット用の電源はありますか?

ウォシュレット一体型便器は値段が高いんじゃないの?
イメージでは高級住宅向き。
社長とかが住んでて「交換部品はもう作ってない?じゃあ便器事新しいのに
取り替えてよ」みたいな人がつけるんじゃないかな?
まあ、そうそう修理用部品はなくならないけどね。

75 :名無し:04/12/15 12:00:36 ID:wDFtCzZ7
>>73
ウォシュレット一体型便器といってもそんなに高くないよ。
洋式から洋式の便器交換だけなら、便器+工事費5万くらいで
済みそうだが。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 12:01:31 ID:???
ある程度社内規格で互換性もたせるのが普通だから
部品については心配しなくていいと思うよ。

うちはかれこれ15年くらいノーメンテだし。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 12:17:02 ID:???
totoにしとけばいいと思うけどなぁ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 12:48:41 ID:???
オレもそー思う。
イナックスよりTOTO

79 :73:04/12/15 22:11:32 ID:aicVuMQe
>>74
ありがとうございます。洋式から洋式の交換です。
便器+5マソ位ですね。
INAXは家のキッチンの蛇口と風呂の温風乾燥機がすぐに壊れたので、
耐久性とお客様相談が親切なTOTO製品で考えてます。
12年前に洋式便器はTOTOの黄色でウオシュレットも黄色にしてしまいました。
最近、ウオシュレットが壊れたんですが、もう黄色の物は作ってないんですよ。
こんど便器を交換リフォームするときは、白とかベージュ等にしたいです。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 21:07:30 ID:SY6NGSCw
工賃5万って高ッ!

81 :75:04/12/17 22:09:30 ID:0gHw1p6T
>>80
知ってるよ
普通は3.5万くらいで収まるのが普通みたいだけど、何があっても
大丈夫なように1.5万ほど余裕みた
そんな目くじらたてんでも


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 01:33:51 ID:yOvQMrRA
アパートの洋式トイレなのですが、
便器が古いせいか、紙だけが流れず困っています。
※ウンコはちゃんと流れます。

上手く表現できないのですが、流そうとすると
水が何のひねりもなくまっすぐ出てくるため、便器の真ん中
あたりでぶつかり合い、濡れた紙に空気が入ってしまい、
紙だけが浮かんだままくるくる回ってしまう感じです。

最近のトイレのように、斜めに水が出るように便器の
出水部分を改造したいのですが、陶器に強力に接着し、かつ
常時濡れていても強度を保つ材質は何があるでしょうか。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 23:11:04 ID:???
便器か紙を変えたほうがいい。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 20:11:00 ID:???
>>82
 タンクに物入れたり節水器具つけて水量ケチってない?(便器には必要な洗浄水量がある。13リットルのタンクがついてればその便器には13リットル必要なの)
 あとWLあってる?古いならフロート弁換えてみるのも手(水量の問題、流量の問題)
 FVだったら止水栓と流量調節弁の調節。

 接着とかって、それはまずいぞ。アパートってことは賃貸だよな?(分譲ならスマソ。なら便器変えちまえ)

 とりあえず紙の捨て方変えてみ。で、紙がちゃんと水吸ってから流す

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 10:30:03 ID:???
> タンクに物入れたり節水器具つけて水量ケチってない?

俺はかつてこれをやっていて、実際流れにくくなったよ。というか詰まって
何度も溢れそうになった。だから今は外している。流れないのは紙ではなくて
固いウンコの方だったが…。それで、恐らく流れが弱いと途中の配管にも
ウンコがこびり付いていると思われる。瓶洗いの長いヤツ(または専用の長い
針金のついた詰まり取り)でよく掃除をしてやればまた流れるようになるよ。
配管の奥が狭くなっているようなら一度便器を外して徹底的に掃除してやると
いいかもしれない。便器の表面もピカピカになるまで磨いてやればいい。
メラミンスポンジとか使えばかなり綺麗に取れる。
トイレ掃除は嫌だがやったあとが気持ちいいのでそれだけの価値はあるね。

86 :82:05/01/09 12:06:42 ID:???
みなさんありがとうございます。

タンクへの細工や水量調整はしてないです。
水量や勢い自体はかなりあり、流す前から水に沈んでいるものは
普通に流れるんです。
でも紙だけはある程度沈んでから流しても、水の勢いで紙の中に
空気が入り、浮かんでクルクルなんですよ…

一度浮かんでしまうと、流れる水がかからなくなるのでもう流れません。
紙をシングルの溶けやすいものにしたら、ある程度は改善しました。
せめて流水が水面の端っこにドボンと落ちるのはなく、水面の真ん中
あたりに斜めに落ちるようにできれば押し流せるかと思ったんですが…。

上手く流せるコツをつかんでいこうと思います。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 12:09:41 ID:BjGq6ytU
便器の内側の水垢の汚れが落ちないのですが、何か良い洗剤とかありますか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 19:38:46 ID:???
水酸化ナトリウム

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 01:52:05 ID:???
メラミンスポンジ。屑を流さないように。

90 :87:05/01/12 11:23:32 ID:UL06s5NV
ありがとうございます。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 23:52:12 ID:tAiq8yuY
 トイレが詰まった。自分で直そうとして吸引カップで何十回やっても
ぬける様子がない。次の日パイプユニッシュタブレットを便器にいれて
その後吸引カップやったがぬけず。その間にも出るものは出さなくなり
不本位ながら、トイレにしてしまい。もう強烈なにおい。
ホームセンターでパイプクリナーという5Mのまがる螺旋状の金属製のやつで
つついてみたが進展せず。その後も交互にいろいろやってみたがダメ。
3日目になるともうドロドロ状態もう便器をはずすしかないと思った。
ここで考えをかえ、汚物を水で薄めて捨て、また水をいれ吸引カップで吸引
して何回もその作業を繰り返し。やっと透明な水になったところで吸引カップ
で2分ぐらい上下動したら、やっと抜けました。詰まって76時間の死闘は完結した。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 00:09:49 ID:???
>>91
それ絶対またきますよ。今のうちパイプ掃除した方がいいです。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 22:58:56 ID:ADyXclwz
汚物を薄めた汚水をドコに捨てたのか興味あるなあ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 00:28:04 ID:qq507LOO
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/73290805

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 09:16:53 ID:???
>>88
 トイレの水垢ってスケールだろうから塩酸のほうがよくね?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 05:04:05 ID:???
>>93
トイレ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 19:09:28 ID:VxGoJqOw
トイレと床の間から水漏れしているのですが,
やっぱりガスケットの取り付けが不良なのでしょうか?
まだ改装してから二年ぐらいしか使ってないのですが…

ガスケットって,便器はずしたらすぐに
直せるもんですか?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 20:47:22 ID:dnMT3aAs
>>97
水漏れ?
トイレットペーパーで拭いて黄色かったら尿垂れ確定。
透明っぽかったらタンクか温水洗浄便座が怪しい。
言っとくけど、排水漏れはまず無い。
もしあったら、シャレんならない位漏れるからすぐわかるし、そもそも2年も使えない罠。

99 :97:05/01/25 22:31:36 ID:5N0BNRMo
留守をしている間に水が貯まってしまっているので,
尿垂れでも洗浄便座のせいでもないと思うのですが,
やっぱり,ガスケットの取り付け不良ということは
まずないものでしょうか?
それか,何かが詰まってしまってガスケットが外れる可能性とか
あるものなんでしょうか?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 12:25:23 ID:???
>>99
便器に溜まってる水は便器内で治まってるので
使ってないなら濡れないと思うけど?
タンクや水道管から漏れてたりしない?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 19:15:53 ID:???
>>99
 給水関係だと思うな。ウォシュレットの給水ホース、ロータンクの給水管、ロータンクと便器の継ぎ目などなど。
 まさかとは思うけど結露?てのもあったな。独鈷も漏れてないのに時間たつと水が極少量にじんでくる。防露便器に交換して落ち着いたけど

102 :101:05/01/26 19:18:16 ID:???
>>99
 もひとつ、便器トラップの破損、ひび割れ、磨きすぎ(荒い耐水サンドペーパーなどで傷だらけ、ガサガサになるまで磨いたりといった極端なことをした場合)なんかでトラップの封水が漏れてることもあった


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 20:49:36 ID:l9v/Q7Yc
ウォシュレットですが水が出なくなりました。
普通の水洗の方は問題なく流れます。
説明書にしたがってストレーナーをはずして洗ってみましたが
全く変わりません。
分岐止水栓を締めてから作業と書いてありましたが
右にも左にも全く動きません。
仕方なく元栓を締めて作業しましたが
分岐止水栓を動かすよい方法をご存知ありませんか?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 21:19:10 ID:???
>>103
あれは水圧変えたり動的に変化させたりできますよね?
ということはポンプをつかっているんじゃないですかね?
それでその電気系の故障で止水栓が回らないのは別問題と。
サーボバルブみたいのを使っている可能性もありますが…。
実際はどうなってるんでしょうか?
うちも最近類似品をつけたのでWEBで調べてみようかな?


105 :103:05/02/08 22:18:19 ID:l9v/Q7Yc
>>104
ありがとうございます。
もしかしたら、知らないうちに
止水栓がしまってしまった可能性もあるかな?
(限りなく0に近いけど)と思い
何とか動かそうとしたのですが
右にも左にも動かないのです。
トイレに直結の方ははずしてストレーナーを
取り出せたので元栓を閉めて
もう一度はずしてみて
バケツを用意しておいて少しずつ
元栓を緩めて水が通るかどうかやってみます。
マンションなので失敗して水漏れが怖いので
1人ではないときにやってみます。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 22:36:06 ID:???
>>104
電磁弁で開閉させ、水圧を利用してシャワーの噴射をしているのが主流です。
10年程前にはポンプ式もありましたが今はほとんどありません。
>>105
ストレーナ詰まりの他に、
電磁弁の故障、温水タンクのサーミスタ等の故障による安全装置の作動、
操作基盤の故障、リモコンタイプであればリモコンの故障もしくは電池切れ
等が考えられます。
ウォシュレットと言う事は、メーカーはTOTOだと思うんですが、サービスに見てもらった方がいいのでは?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 22:41:09 ID:???
>>105
止水栓から分岐した片方が水洗用でそれがつかえるなら止水栓は無関係ですよね。
役に立つリンクを見つけました。
http://buhin.toto.co.jp/
ここで概ね故障の原因が特定できるかもしれません。
ノズルが出てこないなら着座センサの不良の可能性もありますね。
ノズル系の故障もあるかもしれません。
TOTOの専門家向けサイト(部品や図面がある)へのリンクもあります。

※検索してみてTOTOはウォシュレットの情報についてはかなり閉鎖的
な印象を受けました。内部メカニズムは全て便器部品のひとつとして
扱ってるみたいです(そもそも内部部品のパーツ番号が無い)。

108 :103:05/02/08 22:58:07 ID:l9v/Q7Yc
レスありがとうございます。
>>106
電磁弁などになりましたら全く無理ですね。
ちなみにリモコンではありません。
9年ほど経っているので故障かもしれません。
高いお金を払ってネジが締まっているだけだったら
イヤだな〜とついケチくさい考えを起こしてしまいました。
取りあえず、普通の水洗トイレとしては使えますので
真っ青にはならずに済んでいます。

>>107
リンク紹介ありがとうございます。
自分でも検索したのですがウォシュレットでしていたので
このページは見つけられませんでした。
電気も機械もダメなので
やはり修理を頼むしかないかもしれません…
お金無いのに…(泣

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 00:06:43 ID:???
9年ものならスーパーで新しいのかってきて換えちゃえば?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 04:02:45 ID:???
自分で作ってる人もいるよ。混合水栓からひっぱって銅管を曲げたのを出すだけ。
ウンコしたあとに手で引っ張り出せば済む。温度も水圧も自由自在。
電気代もかからない。
…とか。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 21:52:44 ID:2gl7lt9m
トイレのリフォームをした人とかいます?
洋式にするのに結構お金がかかるなあとか話していたら親父が「自分ですればいい」
とか言い出したのですが時間かけたらできるようなことなのかな?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 18:54:52 ID:???
和式水洗→洋式水洗は素人には手強いよ。
床工事と配管工事が必要。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 19:21:13 ID:???
カッポン最強。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 22:13:59 ID:pEsjtdk9
和式便器にかぶせて洋式にする奴ならあるな。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 23:11:57 ID:???
>>112
電気配線工事が必要な場合も。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 23:22:47 ID:???
電気工事の一次側って資格いるんだよな

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 14:50:24 ID:ZADui3u6
築30年のマンション?のトイレが和式なので
洋式ウォッシュレットにしようと思ってます。

でもここを読んでるとDIYじゃ難しそうですね・・・orz
便器自体はヤフオクとか見てると5〜10万円程度のようですが
段差がある和式便所なので配管工事や電気工事も必要ですよね。

人に頼むと一体どの位費用かかるのだろう
板違い・・・すね

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 21:13:25 ID:xc/DvwZF
>>117
段差付きならかぶせるやつがいいんでね?
陶器で出来てるごっついのがあるよ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 21:18:47 ID:hKgFLBCC
トイレ詰まらせてしまった。
子どもがペーパーを大量に流して大洪水。まだ新築半年…。
あふれた水をふき取りながら、私の目からも水があふれた。
ビニールクロスの床、きれいにふき取ったんだけど、
直接ふけない便器の接地面の部分のクロスが気になる。
水がたまったままってことはないですか?自然に乾くのでしょうか?

つい子どもをきつく叱ってしまって自己嫌悪です。
ちゃんと見てなかった自分が悪かったのに。


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 23:56:09 ID:???
>>117
段を取るとなると大工・水道・電気・クロス工事などが必要かな。
扉も替えると建具工事も。 人工手間だけでも結構かかる。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 03:31:17 ID:???
乾燥が気になるのならドライヤーで乾かしたらどうでしょう。

私も新築ですが、子供がいるので床は傷だらけだし壁は落書き
してあるしで結構凄い事になってます。けど子供がもうしなく
なったらやり換えするつもりでいるので今は出来るだけやらせ
ておこうと思ってます。しかし一番最初に壁に落書きした時は
放心状態になりましたがね。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 10:29:04 ID:???
>>119
 そのうち乾くし便器がしっかり据付られてたらたまるって程の水ははいらない。
 きつくしかっといていいんじゃない?トイレでンコしなくなるほどだと困るけど。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 12:43:54 ID:YnWcP939
トイレの水を流すバーを上げると、普通は手を離せば下がる物だと思うのですが、
家のトイレは上げるとそのままで、下がりません。
バーを下げなければ水が出っ放しの状態です。

お客が来てもその事を知る由もなく、
バーが上がりっぱなしで、水がジョロジョロ流れっぱなしが多々あり。

ドライバーで緩めてみてもなんの変化もありませんでした。
これは何が原因なのでしょうか。
自分で直したいのですが。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 14:52:56 ID:???
タンクの中のボールタップが原因かと。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 15:34:45 ID:???
バーの付根に556

126 :119:05/02/26 22:48:38 ID:???
>>121,122
ありがとうございました。
今は湿気対策として換気扇を止めずに様子を見ています。

子どもが小さいとまだまだ色々な事件が起こりそうですね。
「怒らず」に「叱る」を心がけていこうと思います。


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 10:04:02 ID:???
>>123
ロータンクレバー(水流すつまみ)が滑り悪くなってると思うから取り替え(ホームセンターなどにある)

一時凌ぎなら>>125のいう556(浸透潤滑剤)もアリ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 19:05:53 ID:bQhuIhLE
トイレ修理自分ではじめたばっかりに家族には喜ばれるけど、
何度ウンコを手づかみしたことか。。。うちの場合、下の息子の
ウンコが硬い上に粘着質なためにいつも事故がおこります。

1)の場合は、便座にひびなどがなければ、排水パイプの汚水の
流れが悪くなったんではないかな?排水パイプはまっすぐが一番
いいのだけれど、建物によってはそーでもなかったりして、、、
一度点検なさってはどーでしょうか。 

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 21:06:13 ID:???
8000円だと思っていますたい

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 21:45:32 ID:GEr6rPXX
トイレが詰まってしまいました。
トイレに水を流し込んでも、あふれてきてしまいます。
トイレは簡易水洗で、汲み取りの槽が外にあり、たまってきたか
自分で確認するようになっています。
汲み取り槽を確認したら、まだ汲み取り槽がいっぱいにはなっていませんでした。
トイレには蓋がついていて、水などを流したりするとその蓋が開閉するようになっています。
蓋を押してのぞいたら、紙がつまっていました。
棒で押してみたら、ガチンというような感触がして、奥まで押し込めませんでした。
管が曲がっているのでしょうか。
パイプのつまりを取る薬を買ってきて、1時間たってから流すと、
流れずにトイレに水がたまったままでした。
水を流せません。
塩酸を流すとよいと聞いたのですが、それで直るのでしょうか?
自分で解決する方法を教えて下さい。
また、今回はもう業者さんに頼むしかないとしても、
今後のことが心配です。
転勤で引っ越してきて数ヶ月経ちましたが、
トイレの状態がだんだん悪くなってきているような気がします。
汲み取りの頻度もだんだん短くなってきました。
ここは社宅で、自分で手を加えたり工事をすることはできません。
普段の掃除にふき取るペーパーを使ってたくさん流したりしたのがいけなかったでしょうか。
トイレットペーパーをたくさん使っていたりしたので、それがいけなかったのかと
反省しています。
普段から気をつけていることがありましたら、教えて下さい。
長い文章ですみません。よろしくお願いします

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 22:36:39 ID:???
うちのトイレがつまった時「洗剤を1本分流す」とか
「バケツで高い所から水を勢いよく注ぐ」とか「熱湯を注ぐ」
とか「針金でつつく」とかネットで探し得た情報のほとんどを
試したけど、全部溢れ出た。その度にふき掃除が大変でした。
結局「カッポン」買ってきて一発解消。
流せるシートとかダブルのペーパーとかもつまりやすいらしいよ。


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 22:39:38 ID:???
あと一度に流す水の量も少ないとつまりの原因になるらしいよ‥
ってこのスレで見た情報だったかも。

133 :130:05/03/07 23:46:35 ID:PfwbpiXc
130です。ありがとうございました。早速明日買って試してみます。親切に回答して頂いてありがとうございました。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 00:12:05 ID:rfSYIygS
トイレの黄ばみがとれない。。。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 00:16:08 ID:wfyPEzy4
簡易水洗で紙を一度に沢山流したらそりゃ詰まるよ。
ながせるシートなんて最悪だぞ。


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 00:17:20 ID:wfyPEzy4
>>134
そりゃ尿石だ。
尿石除去洗剤ってあるから探してみ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 11:05:58 ID:???
便秘でウンコが出ない…。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 20:53:25 ID:CL7wETc2
イケてるユニクラーより。イケてるユニクラーより。イケてるユニクラーより。
イケてるユニクラーより。イケてるユニクラーより。イケてるユニクラーより。

イケてるユニクラーより。イケてるユニクラーより。イケてるユニクラーより。
イケてるユニクラーより。イケてるユニクラーより。イケてるユニクラーより。

イケてるユニクラーより。イケてるユニクラーより。イケてるユニクラーより。
イケてるユニクラーより。イケてるユニクラーより。イケてるユニクラーより。

イケてるユニクラーより。イケてるユニクラーより。イケてるユニクラーより。
イケてるユニクラーより。イケてるユニクラーより。イケてるユニクラーより。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 18:28:55 ID:JovbUynX
ガッポンって何じゃらホイ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 23:19:23 ID:???
>>137
 イチジク浣腸
>>139
 ラバーカップのことでは?
>>130
 簡易水洗にお掃除シートは捨てない。お掃除シートは燃えるゴミ。


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 01:34:24 ID:???
住んでいるアパートはユニットバスなのですが、
浴槽で水を流して排水すると
なぜかトイレがコポコポいいます。空気が出てきている感じ。
あと、トイレで水を流し終わった後も
コポコポと空気が出てきているようです。
原因は何でしょうか?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 09:02:45 ID:???
伝説のコポコボが住んでる。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 22:23:46 ID:???
2階?
排水管の通気取ってないんじゃね?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 23:04:43 ID:???
排水管が細いんでしょ
仕方がない
詰まらせないように気をつけるべし

悪臭がしないのならまだマシかと

145 :141:05/03/11 23:22:35 ID:???
>>142-144
アドバイスありがとう!
今日の朝トイレが溢れそうなくらい排水が悪かったので
業者呼びました。
パイプが詰まって細くなり逆流してきてたらしい。
もう伝説のコポコポが住まないように気をつける。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 01:44:48 ID:Kz+f92GM
コーヒー牛乳こぼしててしまい、それをティッシュでふき
トイレに流したところつまってしまいました。。。
さらにもう一度流すと水が大量にあふれて
ラバーカップを試してみても少量のティッシュしか取れていません。

業者の人を呼ぶべきでしょうか?出費が辛いのですが。。。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 12:23:46 ID:0vv/Zomj
>>146
出費が辛いのなら我慢しとけ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/21 03:07:38 ID:???
相当たくさん流したんだな。
浄化槽にも悪影響があるな。
汚水管の途中にマンホールなフタが絶対有るからそこから引っ張り出すだな。
そこまではスッポンとか詰まりとり用の長いバネみたいの売ってるから
それ使って押し出す棚。3000円暗いじゃないか?
今度牛乳こぼしたらティッシュなんか使わないで口をつけてちゅるちゅる飲んでください。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 15:17:05 ID:UrmdZ67h
トイレ詰まって大変なことに・・・orz
ノーマルに○んちと紙しか流していません
ピーピースルーとお湯かけたけどダメっぽい
あ〜〜〜〜〜〜〜

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 18:17:10 ID:mHAoNqfP
ラバーカップは使ったのか?
ピーピースルーでうんこは溶けないだろうw

151 :149:2005/03/22(火) 19:17:58 ID:UrmdZ67h
>>150
レスありがと
唯一のホームセンターが今日は定休日でして・・・
明日の朝イチですっこんカップ買ってきます
で、質問なんですがー
ぶわっとカップで汚水をかき混ぜたら地獄絵のような悪寒
うちはバストイレ一緒でなく、床を流せません
その場合、使い方のコツというのはありますか?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 23:12:22 ID:???
どっかで見たけど、周りをビニル覆って被害を少なくするのが簡単そう
もちろん自分も汚しても泣かない服装とゴミ袋の底に穴を開けて被ったり、安い雨合羽で防護したほうがいいと思う。
万が一汚れた場合のために風呂場までの通り道を確保したりかな?
唯一のホームセンターに在庫が無いことも考えておいた方がいいと思う。次に近いホームセンターとか専門業者さんとか
おれも必要になって行ったらカップが無かったってことがあったので・・・・

153 :149:2005/03/23(水) 19:20:25 ID:Nm4Ix73O
>>152
レスどうもです
カップ買ってきて何度かカッポンやったけどその場限りって感じです
トイレで用足すたびにやるのかと思うとちょっと。。。w
もう恥ずかしいとか言ってられないためアパートの管理会社にSOS

自分でカッポンしてても吐き気がしたです



154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 21:41:36 ID:???
カップ使う時は
八分目ぐらいまで水溜めとく。
引くのは一気に。(溢さないように)
腕で引くのではなく、体全体を後ろに下げて引くようにする事かな。この方法でしょっちゅうしてますが床への被害は殆どナイです

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 22:04:29 ID:YLNAbCPM
トイレのタンクのふたを割ってしまいました!
水が止まらないのでタンクの中を覗こうとしたところ、
うっかり床に落としてしまい、角の部分が大きく欠けてしまいました。
家族からめっちゃ怒られてます。大失態。

メーカーはTOTO、ワンピース便器で、背の低いタンクが
便器の真後ろについているタイプです。タンクのふたは陶器です。

可能なら、タンクのふたを取り替えたいのですが、
こういう場合、やはりTOTOに電話すべきでしょうか。
しかし、電話しようにも、型番がわからない…。
取扱説明書にはなぜか型番が書いてありません。保証書は見つからず。
私が見た限りでは、便器本体にも記載がないように思います。
どこを見ればいいんでしょうか?

一番の問題は、この便器、15年近く前のものなんですが…
まだ部品があるんでしょうか。
しかもピンク色のなんて……ううっ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 22:45:15 ID:???
>>155
割れたふたを持ってtotoに買いに行けばいい
で、新しい便器すすめられて・・・ry

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 15:55:22 ID:c7IFjvaI
>>154
写真撮って代理店に見てもらえば吉。
普通タンクとフタは擦り合わせして出荷してる筈だから、フタだけだとガタつくかもな。
ま、15年前なら無い可能性大だけどな。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 21:28:14 ID:???
>>157
 タンクと蓋のがたつきはほとんど問題ない(前住んでたマンションなんて10年前の便器の蓋を何を思ったか手洗いつきに取り替えた。それでもガタは生じなかった)
 ピンクは定番色だし、ワンピースは結構モデルチェンジサイクル長かったから多分まだあるとは思う。
 蓋がガタついたら隙間テープでもはって調節したら?温水洗浄便座がタンクから水を汲む方式で予備穴がないときよくやった。給水パイプはさむ分浮かすために

159 :155:2005/03/28(月) 19:04:12 ID:???
>156-158
ありがとう。

出かけていたので書き込みが遅くなりましたが、
とりあえずまだタンクのフタは壊れたままですw

>156
それは一番恐れる状況。
家族は「替えのフタがないならこの際いっそ…」
なんて言ってもいましたが、
タンクのフタが壊れたくらいで便器丸ごと交換なんて…ねぇ。

結局、品番がどーにも不明だったので、
(見えにくい所に品番シール付いてたけど、
14年以上掃除の際に雑巾で擦られ続けたため、印刷が消えてました。)
業者(家を建てた建築屋さんの繋がりの設備業者)が見に来ました。

158さんのおっしゃるとおりで、ピンクは定番色とのこと。
意外でした。
トイレがぴんくの小部屋なんて、うちぐらいかと思ってました。
(いや、家族の意向でね……)

業者に来てもらう前に、TOTOにも電話してみたんですが、
品番が不明だと正確な在庫確認はしようがないが、
15年前のものでもたぶんあるだろうとのことでした。

現在、業者からの連絡待ちですが、是非とも在庫あって欲しいです!
色違いは許さんと家族に言われているので、なんとかピンクを。
フタのがたつきぐらいは我慢しますし、隙間テープもやりましょう!

…もしなかったら、三次元パズル&粘土細工をやるハメになります。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 01:10:57 ID:???
男性女性色分けすると男はブルー女はピンクになるでしょ。ピンクブルーアイボリー白はだいたいの便器で多く出る色。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 08:25:20 ID:???
こげ茶色

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 01:12:31 ID:kqG+hc0t
age

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 00:54:47 ID:EQFMDAuh
トイレ壊れました
レバーについてる鎖が取れたようです
自分で直せません。
どこに頼めば直してもらえるんでしょうか?

164 :163:2005/04/25(月) 07:43:16 ID:AxJPurDY
すいません。よく考えたら汲み取り式でした。
レバーは電球のスイッチでした。電球を替えたら解決しました。
ありがとうございました。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 14:33:06 ID:???
>>164
意味わかんねー

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 14:26:25 ID:???
鎖引いても何も起きなかったんだろ?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 22:56:47 ID:d8cKO5VB
アパート2階に住んでいるのですが水を流すとクルクル回るだけで
ペーパーなどが流れていきません。水が溢れる事も無くラバーカップも
試しましたがやっぱり回るだけです。
ガーっと流れていかない原因は何でしょうか?
大家に行ったら自分で業者呼ぶなりして直してといわれました。
ペーパー以外は一切流していません。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 23:53:09 ID:4whqls19
アパートなので大家が大家の金で治させるベキデス

法律にも乗ってます

169 :167:2005/05/08(日) 01:00:08 ID:gtoWm7fx
>>168
レスありがとうございます。
法律にのってたなんて全然知りませんでした。
隣室の方などが言っていたのですが退去の時の敷金などで
トラブル続出の大家なのでちょっと腰が引けてますが
明日また電話してみようと思います。
ありがとうございました。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 01:26:29 ID:???
>>167
> 大家に行ったら自分で業者呼ぶなりして直してといわれました。

ひでー大家だなオイ
さっさと引き払った方がいいんじゃないのか

171 :167:2005/05/08(日) 01:51:19 ID:gtoWm7fx
そうなんです。
とにかくすごい大家なんですよ。
諸事情により来年の更新をせずに実家に帰る予定です。
半年ほど前、8年間住んでいた方が家賃62000円の部屋なんですが
退去のときに54万円請求されていました。幾分話し合ったようですが
結局32万円払ったそうです。(敷金2か月分支払済み)
他の方の退去後もクロスの張替えだとかで皆払ったようなんですが
張り替えず他の方が入居してます・・・
私が退去するときは頑張って戦います(`・ω・´)

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 02:40:50 ID:???
俺32万も請求きたら弁護士つけるかな

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 01:55:24 ID:f1J9kvTi
>167
仲介の不動産屋さんには相談しましたか?
自分も大家やってますが排水のトラブルは
普通は大家が直すものです。
クロスなども劣化や日焼けや電気製品による焼けは
敷金充当の対象になりません。(煙草や人為的汚損はダメですよ)
6畳なら3,4万程度で交換できます。
あまり酷い場合は簡易裁判などもありますから
まず入居時の契約書の記載をもう一度チェックしましょう。
スレ違いすみません。あんまりなので。


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 22:05:02 ID:m3B2ahC2
森末さんを呼びなさい

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 22:55:23 ID:???
>>174
倉思案なんて呼んだらダメだって。
強盗を家に呼ぶみたいなもんだよ。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 00:42:13 ID:SS+1W6Nb
洋式トイレです。
トイレのレバーを引いても流れず、
タンクのフタをあけてみると、鎖が
水を流す時のレバーに連動しているところから外れていました。
手を突っ込んで鎖を引くと流れます。
レバーのところのかぎ状になっている針金から
鎖が外れてしまったんだと思いますが
針金と鎖がもともとどうつながっていたのかわかりません。
もしくは部品がついていたのに流れてしまったのでしょうか?
直す方法わかる方いたらお願いします。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 02:10:57 ID:???
>>176
http://www.empire-mansion.com/qa/maintenance/toilet/02.html

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 20:53:10 ID:???
>176

 ハンドル→S状針金→玉鎖しかないですよー
針金はS部分の大きさ違いますか?違えば でかいほうがハンドル側 小さい方が玉鎖側ダス。
 どの当たりに鎖つなぐかと言いますと レバー動かしてない時に2〜4玉余る程度に。 突っ張りすぎると止水しませんし、余りすぎてると レバー引いても流れなくなります。何度か調整してみてクダサイ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 13:58:19 ID:1lemTpgs
>>167
遅レスだけど、入居当初は流れてたって事でおk?
もしかして市販の流せるおそうじシートは使ってませんか?
あれは畳んで流すと結構詰まるよ。
で、ほとんど溶けない上に抜けない。

180 :167:2005/05/15(日) 01:40:39 ID:5fyBA/nm
お返事いただいた方ありがとうございました。
お掃除シートは一切使っていません。相変わらず水が回っていますが
もうそのままにしてしまっています。
紙は1度では流れていかないのですが2度流すと流れていく不思議な
状態です。気持ちよくざーっと流れて欲しいものですね。(´・ω・`)

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 06:02:11 ID:???
流れる水の量が少なくない?
だとしたら流量調整とかできんのかな?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 12:09:36 ID:???
タンクにペットボトルを沈めてない?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 17:46:30 ID:gLaBKwR5
タンクに水が入ってこなくなりました。
止水栓は開いています。
タンク内の浮き玉をいろいろ動かしてみましたが反応無しでした。
関係ないかもしれませんが、少し前に止水栓から水漏れがあり、
パッキン及び止水栓〜タンクの管を自分で交換しました。
その後は問題なく使えていました。
考えられる原因とその対処法を教えていただけないでしょうか。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 20:36:10 ID:???
フィルターにゴミがつまってる?

185 :183:2005/05/15(日) 20:59:31 ID:???
>184
レスありがとうございます!
フィルターって、止水間〜タンクの管とタンクの間にあるやつですね?
これから家を出なきゃなんないので、
明日の夜戻ってきてから見てみようと思います。


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 21:37:53 ID:???
水洗トイレの水が出ない
http://otoku.pya.jp/toiretrable/toire2.html

187 :183:2005/05/18(水) 07:24:58 ID:???
報告遅くなりました。
管とタンクの間のフィルターには、特に何もくっついて無かったです…。
念のため、作業前に閉めていた止水栓を、
管とタンクを繋がない状態のままで
少し開けてみましたがちゃんと水は出てました。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 15:35:08 ID:???
蠅の柄付きあさがおってどこで売っているのですか?

189 :香代子:2005/06/19(日) 03:23:17 ID:???
スレ立てした者です。便器の汚水染み 解決しました。 床板を剥がした所根太が1本抜かれていました。
そこの部分の床板が微妙に沈んだ事に因る排水パッキンと便器の接合部からの漏れでした。
中古住宅なので先住人のトイレリフォームの際業者が抜いてしまったのでしょうか…?
修理後汚水染みは無くなりましたのでこれが原因の様です。
色々ご助言有難うございました。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 00:22:14 ID:???
INA DT-810Z タンク修理報告。
鎖付フロート弁を交換。直径55mm INAX 「PK-A-1838」が合いました。

ボールタップは、何故かTOTOがついていて、
水位調節リングなしのバルブ「THY584」を交換。

水の流れ具合を納得行くまで、調整するのに苦労しました。

チョロチョロという音が止まり安眠できそうです。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 23:03:58 ID:gfxtZDmM
ハイドロセラ(TOTO)の床を使ってみたいけど評判を聞かせてください。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 23:27:43 ID:qZDUkgyn
家を建て替えるので、10年程使用した洋式便所を離れの家の便所に
使いたいのですが、下水工事の業者は新しいのでないとやってくれ
ないでしょうか教えてください。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 04:30:15 ID:???
ここが唯一の便器スレですか?
INAXの洋式ですが、タンクの水が漏れて大変でした。
タンクから直接水を抜く弁のスクリュー部分が折れていて、ポタポタこぼれまして。
水を止めてそのスクリューを取り外し、折れ欠けた部分を接着剤で止めて。
とりあえずは水漏れは無くなったようですが、
いつ漏れるかヒヤヒヤなので早期で部品交換したいです。
でも、そんな部分はメーカー注文ですかねぇ?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 08:38:53 ID:???
>>193
画像うpきぼん。
タンクが一体型なのか、隅付きなのか、たかスクリューってどこのことなのかよく解らないです。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 11:36:41 ID:pBW77qHE
洋式トイレの上から水が出てきて、軽く手を洗ったりできる所ありますよね。
そこから出る水の勢いを調節したいのですが、どこをいじったらよいのでしょうか?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 21:59:37 ID:y2ORf9Am
>>192
やってくれると思いますが、
嫌な顔されるのは覚悟しましょう。
もしかすると部品の再利用不可→部品廃番→買い換えの三段コンボの可能性もあります
>>193
寒冷地にお住まいですか?
タンクの横っ面に型番入ってませんか?
>>195
止水栓。
もしくは給水管接続部にオリフィス挿入。

197 :香代子 ◆AtOAGkdcoY :2005/07/03(日) 23:42:15 ID:???
>>191 止水栓を調整してみては如何ですか?タンクに水を供給している管の先に有ります。マイナスドライバーで少し閉めてみて下さい。閉めすぎるとタンクに水が溜まるのが遅くなります。

198 :香代子 ◆AtOAGkdcoY :2005/07/03(日) 23:49:25 ID:???
>>192>>195の間違いです。スミマセン

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 02:15:32 ID:2yccp7oV
婆ちゃんが紙おむつを詰まらしてクラシアンに来てもらった。費用は2万5千円かかったが、妥当な値段なのか?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 09:44:58 ID:???
>>199
どんな作業していたかだよ。
何時間作業したかとかによっても違うしね。
でも2万5千円は高いかもね。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 15:56:32 ID:2yccp7oV
約1時間もかからんかったかな。個室だから何してるかわからんが、ポンプで何かしたぐらいか。
夜の10時だから割増はあるとしても素人的に高いと思った。体操の金メダリストが8千円とCMで
言ってたからなぁ。流行のリフォーム屋とは違うけれど何か似ているなぁ。足元を見た商売か。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 20:08:46 ID:???
>199

ボラレテますね完璧。
夜10時で割増料金あったとしても…

8000エソはあくまでも基本料金

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 22:24:50 ID:agQ3hCK+
行っただけで8千円ってことだな。
25000円はボラれてるのは間違いないが、
25000円やるから夜の10時に汚物で溢れる便器の詰まりを掃除してこいって
言われたら正直嫌かも知れん。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/07(木) 23:41:23 ID:???
>>199
 そんなもんでしょ。オムツって水吸うとパンパンになるからなかなか抜けないんだよねぇ。流した直後に引っ張り出せれば案外スポッと抜けるけど。


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 09:48:37 ID:???
横からすいません。

現在、浄化槽用エアーポンプが不調
(メンテナンス契約を結んでいる業者談)の為、
取替えを考えているのですが、
お勧めのポンプメーカーとかありますか?

近くのホームセンターではクボタの製品
LA-60A, LA-35B, LA-28Bが、それぞれ販売されていましたが、

他店で取り寄せるつもりでしたら、
安永というメーカーも取り扱いがありました。

他のメーカーの方が良いというものがあれば、
ご教授頂きたいです。
宜しくお願いします。


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/30(土) 14:05:48 ID:???
>>205
ゴムが痛んでるんじゃないか?
単純なヤツなら部品取り寄せで修理した方がいいと思うが?
最近の合併浄化槽だとタイマー内蔵+逆送可能だったりするので
電機系のトラブルもありうるが。どうよ?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/30(土) 14:30:32 ID:???
>>205
構造はここが参考になると思う。
http://www.jsa02.or.jp/01jyokaso/02_2n.html
多分ダイやフラム式ブロワーってヤツじゃないかと。
ていうか使ってたヤツはどこのなんていうヤツなの?
浄化槽用ブロワーメーカってめちゃくちゃ多いよ。
使ってる浄化槽にあったヤツじゃないとダメ。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/30(土) 14:50:40 ID:???
ここには部品売ってるぞ。メーカはともかくとしても…。
とりあえず問い合わせて見たらどうだ?
http://www.echigo.ne.jp/~miyakoya/szi0205.htm

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/30(土) 16:00:50 ID:k75wCSbl
トイレ用の芳香洗浄剤を使ってたら
トイレの水がちょろちょろ出るようになり、業者の人を呼んだら
そういうのがトイレに悪いから使うなって言われた

そういうものなの?


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/30(土) 18:52:11 ID:8c3jWsiO ?
そういうもの

特にタンク投入タイプは止水不良の原因になる。
ヘドロ状に堆積してタンクに良い事は何も無い。
手洗いに置くタイプでも内部のゴム部品や樹脂部品を痛める原因になる事がある。
あと流せるトイレクリーナーはあくまで流す事が可能ってだけ。
よくあるのが、数枚を重ねたまま使用しそのまま流すと詰まる上にほぼ溶けない。
温水洗浄便座に使える洗剤も市販されているが、材質によっては樹脂部の割れの原因になる。



211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/30(土) 22:00:17 ID:k75wCSbl
(´・ω・`)そうなのか。。。
サンクス

212 :205:2005/08/02(火) 05:25:15 ID:???
>>206-208
親切なレス、どうもありがとう。
結果として思わぬ方向に事態が展開したので
アドバイスを生かすことは出来なそうです。
申し訳ない。

以下は報告までにということで、、、

どうもゴムの劣化ではなかったようです。
部品交換についてですが、詳細は省きますが、
メンテナンス業者の話によればもうその製品(松下製)の部品は製造してなく、
買い替えしか方法はないとのことでした。

そこで、(結果としてメーカーによる違いはほとんどわからなかったものの)
安永というメーカーがそういった製品を専門に製造しているようだったのと
クボタの製品では業者からアドバイスを受けた性能(空気量)に
ぴったりと合うのがなかったとの事で
安永の製品、LP-40A、を購入するとかなり前に決意していました。



213 :205:2005/08/02(火) 05:44:06 ID:???
しかしながら、ここから事態が急変しました。

購入方法を考えて躊躇しているうちに
すっかり忘れていた「下水道への切り替え」の要請が役所から、、、

その結果、現在、業者から借りているポンプで急場を凌ぎつつ
下水道の工事と、もしかしたら必要になるかも知れない(といわれている)
水周りのリフォームを検討しています。


214 :205:2005/08/02(火) 05:57:11 ID:???
、、、と、このままではただのスレ汚しだと思うので、
参考になるかどうか解かりませんが唯一仕入れる事が出来た情報を。

業者からの浄化槽用ポンプの情報として、
「運転に支障はないようだが、
松下製のポンプは何年か経つと運転音が大きくなることが多いようだ」
といったアドバイスを受けました。

これはうちで使っていたかなり古い松下製ポンプに以前あったことで、
その際はその騒音の為にポンプを交換する破目にあいましたので、
松下製ポンプは避けた方が無難なのかもしれないと思いました。



215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/03(水) 11:41:55 ID:???
>>214
とうとう文明がやってきましたか。うらやましい…。
ところで浄化槽は撤去という事になるかと思いますが、そのポンプが
まだ多少とも動くようなら持っておかれるのも良いかと思います。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/03(水) 19:31:22 ID:azvb6bAM
カギカッコって何のために有るんだろう。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/03(水) 19:51:35 ID:QktampDY
ポンプの使い道なんてあるの?
浄化槽のあった所に池作って錦鯉でも飼うの?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/03(水) 22:25:12 ID:bO+X4JAX
トイレットペーパーを一気に大量に流したせいでつまってしまい
業者を呼んだんで「ペーパーがつまって流したら水が溢れてくる」
と説明したのに何を思ったのか業者の人が
レバーをさげて見事に水を溢れさせてあたふたと
「タオル貸して下さい」とか言ってきました。
最初に値段を聞いたら「5万くらい」と言われました。
パイプに紙がつまってるだけなのにそれは高すぎる
みたいな事を言ったらいきなり切れてきて
「どこも同じくらいの値段や!気分悪いなー!」
って言われました…。「1万8千円くらいと思ってた…」
と言ったら最終的にはその値段を請求されました。
結局酸みたいなのを流しただけでした。
相場とか良い業者とかどこで調べたらいいんでしょうか?
長文すいません。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/03(水) 22:58:02 ID:aslK8fc1
出来れば、地元の工務店に頼めたら一番いいと思いますよ。地元なので近所の手前、下手なことはしませんし、丁寧にしてくれるはず・・・
値段も直接水道業者に頼むのと変わらないと思いますよ。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/03(水) 22:59:03 ID:???
喪庭

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/03(水) 23:50:34 ID:???
>>217
http://www.google.com/search?num=100&hl=ja&inlang=ja&newwindow=1&q=%E3%83%9D%E3%83%B3%E3%83%97+%E7%94%A8%E9%80%94

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/04(木) 20:43:34 ID:???
トイレのロータンクの修理は止水栓を閉めてから、と上にもありますが
止水栓から水が漏れる場合はどうすれば良いでしょうか?
二日前くらいから漏れ出してしまい
半分に切ったペットボトルに受けて凌いでいます(´・ω・`)

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/04(木) 22:45:25 ID:iNawzXhT
>>222
元栓しめれ

224 :222:2005/08/04(木) 22:58:51 ID:???
も、元栓?!
>>223 ありがとうございます

225 :205:2005/08/05(金) 22:48:24 ID:???
>>215
いや、出費(下水道処理費)が浄化槽のメンテナンス料に比べ
一年間に1万円以上増えるらしいんで
本当ならそんな文明は来ないで欲しかったです。

しかも、雨水の処理に関連して結局 側溝もいままで通り、
ボウフラの発生もいままで通りという罠。



226 :205:2005/08/05(金) 22:49:39 ID:???
>>215
ポンプについてはアドバイス通りに
暫らく保管しておこうと思います。

アドバイス、ありがとうです。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/11(木) 04:44:27 ID:VXF3dmmJ
>1

8000円です

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/11(木) 14:34:46 ID:/IWxtkg4
実際8000円でいかない罠
部品代だのなんだので2マソくらいはカルクイク

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/11(木) 14:44:21 ID:JQtz76vo
>228
暮らし安心クラシアン

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/15(月) 02:07:23 ID:1tCBoBpR
ユニットバスのトイレが、チョロチョロと水が止まらない状態で
水道屋さんを呼ぼうと思うのですが、
タンクの中の部品など交換するとして、だいたいどれぐらいの料金になるのでしょうか?
一応見積もり出してもらって、遠方に住む大家さんに連絡入れるつもりなのですが
だいたいの相場ならばすぐに修理をお願いしようと思いまして・・・。

以前に交換などの経験がおありの方がいらっしゃいましたら
ぜひ教えてください。


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/15(月) 11:59:11 ID:???
>>230
質問要点からちょっとズレるが、早く手を打たないと、水道料金がドバッ!と
目の玉が飛び出るほどの請求になることがあるから、気を付けて!

232 :230:2005/08/15(月) 14:39:40 ID:1tCBoBpR
>>231
やはり急いだほうがいいですよね・・・。
トイレを使ってないのに、タンクに水が無くなるからか
気づくとタンクに水が流れる音がするもので。

先ほど何カ所か電話したら、一番安いのがクラシアンで
13000円ぐらいじゃないかと言われましたが、それぐらいが普通でしょうか?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/15(月) 14:53:48 ID:???
>>232
ウーン、お気の毒だなぁ・・・・たぶん、パッキン交換程度で済むと思うから、
うまく逝けば部品代数百円で済むケースで、やり方知ってて工具があれば
何てこたない作業なんだが。
ご近所さんならチョイと逝ってあげてもいい位なんだが、いちおう営業
ベースで考えたらそんなもんでしょうなぁ。


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/15(月) 14:57:51 ID:l7kTli88
なに?暮らし安心クラシアン、8000円じゃないのか!?

235 :230:2005/08/15(月) 15:10:54 ID:1tCBoBpR
>>233
部品だけならそんなもんなんですね・・・。
部屋は賃貸なので、大家さんにお金は請求しますので
とりあえず立て替えるお金があればいいのですが
あまりに高額だと大家さんが嫌がるだろうと思い
こちらで質問させていただきました。

あ〜また水の音が!!水道代はもちろん自分で支払うので
クラシアンにお願いしちゃいます。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/15(月) 16:20:49 ID:???
クラシアンはやめておけ!
電話帳で地元の水道屋探して電話汁!半額ぐらいだぞ!
クラシアン高杉!

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/15(月) 16:23:37 ID:???
水道代は水道局にこれこれこんな理由がありまして多くなりましたって電話してみな。
少し安くしてもらえるから。
その時指定水道屋の方が手っとり早いし、やり方も教えてもらえるよ。

っておそかったかな?

238 :230:2005/08/15(月) 18:23:40 ID:1tCBoBpR
お騒がせしていましたが、ただいま修理終わりました。
結局クラシアンの後に電話したところにお願いし、8000円でやってもらいました。
原因はフロートバルブってのが、もう寿命だったそうです。
(樹脂が溶け出してるようで、修理のお兄さんの手は真っ黒になってました)
ユニットバスのトイレなので、タンクのフタが小さく少し手間取っていたようですが
それの交換だけで終わりました。

これぐらい自分で直せるようになりたいものですね・・・。
みなさまいろいろご意見ありがとうございました。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/15(月) 18:24:31 ID:9ccXAe7j
8000円キタ Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)!!!
よかったねwww

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/18(木) 02:51:37 ID:MdoHyXzE
このスレもっと早く知っておけば・・・

トイレに流せるタイプの猫砂を詰まらせてしまいクラシ○ン呼びました。
猫砂なんか詰まらせてしまった私が悪いですが、業者の態度が最悪でした。
ため息つきながら作業され、五時間かかって直りましたが料金が7万ちょいかかりました。
深夜料金とはいえ高すぎですよね・・・?
ボられちゃったんでしょうか?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/18(木) 06:46:57 ID:???
5時間かかりゃそりゃため息つくだろ。
うちなら途中休息+お茶+お茶菓子くらい出すが…。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/18(木) 08:40:40 ID:???
ザっと1時間当たり¥14000か・・・・ボッタ栗としか言いようがない料金やな。
しかも、作業員がヘタ糞で時間掛かった分も料金のうちかい、やれやれ・・・。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/19(金) 12:10:55 ID:???
自分でやれば只だろ。
見積もり出して貰って嫌なら翌朝まで待てば良い。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/22(月) 21:32:13 ID:AhMCiMax
トイレの床板を張り替えたいんだけど
便器の取り外しって業者じゃないと無理かな?


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/23(火) 01:10:04 ID:???
スッポンで水を抜けばOK。
床の張り替えのが絶対難しい。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/29(月) 15:15:36 ID:a8DlVdwl
洋式トイレで、給水タンクと便器が一体になったタイプで
水を流すと給水タンクと便器の接合部分から水漏れします。
見積もりしてもらったら\24,000と言われました。(高っか〜!ボッタクリ?)
そこでなんとか自分で直したいんですけどどうすればいいんですか?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/29(月) 15:48:35 ID:???
2万で教えてあげる

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/29(月) 15:52:00 ID:???
近所の水道屋、設備屋に頼んだか?暮らし暗に電話したんだろ。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/29(月) 16:09:59 ID:???
>>246
便器のメーカーと型番を調べ、メーカーの技術相談にTELする。
便器と便座+タンクのはずし方を聞く。(これがメーカー、型番によって違う)
接合部のパッキンを調べ、問題なさそうなら再びしっかり取り付けなおす。

想像するに、それはTOTOの奴で、便器への取り付け方がただタンク部分を乗っけてぐっと
押し付けるだけのタイプではないかと。

もしくは便座のふたの裏に書いてあるフリーダイアルに電話しろ。暮らし案よりはいいと思う。


250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/30(火) 23:42:41 ID:???
便乗質問です。
前から不思議に思っていたんですが、トイレの便器と
床の配管ってどうやって繋いでいるんですか?
>>249のように単に圧着させているだけなんでしょうか?
ご存知の方、ぜひご教示ください。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/31(水) 07:41:44 ID:???
旧タイプ(10年以上前)のものはパテ状のリングで陶器と配管を粘着させていたのが多い。
その後、床のフランジ(配管側の接続部品)にゴムが装着され、そこに便器側の排水部の
陶器の管端を突っ込むだけになった。後者の場合は何度でも脱着OKだが、前者は一度
はずしてしまうとそのパテがもう使い物にならない場合がおおいので、パテのリングだけ
新品を用意してからはずさないとまずい。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/31(水) 08:38:15 ID:???
どうせお礼の言葉もない2CHにまじめに答えてやるのってばかばかしいね。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/31(水) 11:30:31 ID:???
>>252
ばかばかしいと思う人は答えなきゃいい。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/31(水) 11:33:15 ID:j5e38MAR
ドアが壊れて出られない…

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/31(水) 11:53:49 ID:???
窓から出られんか?

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/31(水) 12:13:24 ID:j5e38MAR
>>255
窓がない…

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/31(水) 12:51:13 ID:???
人を呼べ

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/31(水) 14:01:25 ID:???
汲み取りなら出られるだろ

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/01(木) 06:05:19 ID:???
トイレにパソコンがあるのか?持ち込んだのか?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/01(木) 11:39:36 ID:???
合鍵持ってる親戚にメールして、朝来てもらいますた。みんなりがとう
>>259つ[PDA]


261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/01(木) 14:41:20 ID:???
オチを期待してたのに

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/01(木) 15:24:38 ID:???
クソまみれのオチ?


263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/05(月) 23:02:45 ID:WOH4nWaM
>>1
クラシアン

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/06(火) 22:05:28 ID:???
>>251
どうもありがとうございました。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/07(水) 13:42:52 ID:???
その一言が世の中をよくする

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/10(土) 11:04:41 ID:+i1kJFgp
トイレの水がタンクの中のつなぎ目からチョロチョロ出っぱなしなので、水道代が高くなりました。修理、自分でもできるのか分からないです。どんな修理をしたら良いでしょう。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/10(土) 11:16:50 ID:5d4vg2mn
>タンクの中のつなぎ目
これはなんのこと?パイプの継ぎ目?
ホームセンターでボールタップを買って交換してみれば?5千円以下。
タンクの品番を控えて言ったほうがよい。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/10(土) 12:52:35 ID:RkkCOKv2
タンクの中にオーバーフロー管っていう筒が立ってるでしょ?
ボールタップ(白い浮きが付いてて水が出てくる部品)からチョロチョロ水が漏れてて、

オーバーフロー管の上端より水位が低ければフロート弁(タンク底の黒いゴム栓、TOTOタイプ(一種類)と
INAXタイプ(二種類大小有り))が劣化してるか何か異物が挟まっている。
まれにオーバーフロー管自体が折れている(INAXでたまにある)。

オーバーフロー管上端を越えてオーバーフローしてればボールタップの不良で、止水パッキンか、ボールタップ
交換が必要。

おk?


269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/12(月) 21:41:03 ID:8NcFWrqs
>>266
投げっぱなしの質問すんなよクズ

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/13(火) 13:31:22 ID:Wf97mIiV
ここ便利そうじゃね?サーチエンジンだけど
トイレは面倒くさいし潜り込んでゴソゴソしたくないから

http://mente.sumai.biz/

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/13(火) 20:30:53 ID:CEAV/bmC
>>270
ここはDIY板です

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/18(日) 16:27:20 ID:ADyJ7gBw
水洗トイレのしくみ
http://otoku.pya.jp/syuuri/toiretrable/toire1.html

水洗トイレの水が出ない・流れない
http://otoku.pya.jp/syuuri/toiretrable/toire2.html

水洗トイレの水が止まらない
http://otoku.pya.jp/syuuri/toiretrable/toire3.html

トイレボールタップの修理・交換
http://otoku.pya.jp/syuuri/toiretrable/toire4.html

トイレのつまり修理
http://otoku.pya.jp/syuuri/haisuitrable/haisui2.html


273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 09:02:11 ID:0yWTIZlw
google でサーチをかけて、ここに辿り着きました。

>>268
「まれにオーバーフロー管自体が折れている(INAXでたまにある)」

これが、大ヒントでした。どうもありがとう。

取替用フロートゴム球 TF-10R-L 900円を買ってきて交換したのですが、
それだけでは水が止まらなくて困りました。

http://dds.inax.co.jp/cataloglib/pdf/SEWG01_27/SEWG01_27_P179.pdf

で、上記のヒントを頼りにフロート管を良く観察したところ、根元に
ある接着部分から割れていて、フロート管内部に水が漏れていること
が分かった。ちなみにタンクは INAX の DT-811Z です。

そこで、元栓を閉めて水を抜き(雑巾を使って残った水も抜く)
接着部分(?)を覆うようにバスコーク剤を塗って24時間その
ままで乾燥 させたところ、見事、復活しました。

この修理でどのぐらいもつかは疑問ですが(笑)とりあえずフロート
管の取替え9000円ほどが節約できた。ありがとう!我が家には2つ
トイレがあるのですが、1階のトイレも(今思えば)同じ症状で
オーバーフロー管交換になっちゃったのです。その時、9000円ぐ
らいかかった。

同じ INAX のトイレが同じ箇所で同じ水漏れを起こすなんて、製品
不良に限りなく近いように思います。ちょっと不満です。トイレは
12年ほど前の新築時に購入しました。





274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 09:31:34 ID:Mh+x49HW
>>273
INAXのは、フロート弁が毎回オーバーフロー管にくっ付いている丸いリング状の
ストッパーにブチ当たるのが折れる原因なんだと思います。
構造欠陥と言えるのかもしれません。

ちなみに
13mmの樹脂管用の接続ソケットをあぶるか削るかして
折れたオーバーフロー管の中に挿入接着し繋ぐ方法があります。
この補修方法だと補強にもなります。
注意点としては流れを阻害しないように根元部分にソケットを差し込みすぎない事。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 15:57:50 ID:???
>>273
>>274さんに禿堂
新品に交換するよりソケットで繋いだ方が長持ちします。

276 :273:2005/09/29(木) 15:25:58 ID:Jv5U8UCH
これほど有意義なアドバイスがいただけるとは思っても
みませんでした (!?) ほんとうにありがとうございます。

考えてみると、確かにフラッシュのたびにフロートゴム球が
リングにブチ当たってますね。長年の衝撃で接着部にヒビが
入るのか。すげー納得しました。

次回の修理ではソケット継ぎに挑戦したいと思います。
ずぶの素人に可能なんだろうか(爆)まぁ、どうせ交換する
ならダメモトですからね。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 19:23:03 ID:abtWXioJ
>>87>>95 遅すぎるが、参考になったので報告。
頑固な汚れ落とし、塩酸でした。薬局で250円だった。記名捺印+免許証などの提示必要。
ティッシュ敷き詰めて染み込ませて、しばらく放置で真っ白に。ただ、その間トイレ内では呼吸できない。
使用した新品のトイレ用スポンジは5分でぼろぼろ。
間違って付着すれば服は解けるしやけどもする危険物なので、最後の手段かと思いました。


278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 19:29:10 ID:/F/Pam3C
>>277
ちょwwおまwww薄めてないの?

279 :277:2005/10/05(水) 10:30:53 ID:???
>>278
薄めるの?薬局では結構細かく注意受けたが、うすめろとは言われなかった。
っていうか、薄めるならさんぽーるでも良いのではないかなあ。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/05(水) 11:08:53 ID:???
酸ポールは塩酸濃度かなり薄いんじゃなかったかなー、たぶん十数%かと?
塩酸は必要に応じて濃度を調製できるところがgood!

281 :277:2005/10/05(水) 18:36:08 ID:???
>>280
薬局ではさんぽーるは、10%程度だって言われました。
買った塩酸は35%です。
で、薄めずそのままではだめなんでしょうか?


282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/05(水) 21:35:23 ID:???
>>281
うちのお母は、昔薄めずに使ってたよ、白煙立ち込める中で。
落ちはいいけどありゃ辛いよね、また便器も傷めるらしい。
汚れの程度により濃度を加減したら良いんじゃない?
ちなみに100%の塩酸というのはなくて、35%というのは
濃塩酸だったと思う。

283 :277:2005/10/07(金) 07:24:55 ID:???
>>282
どうしようもない、他に手段が無くなるくらいのひどい汚れなら塩酸そのまま。
普通の汚れ落しには市販の比較的安全なものを。と思っているのですが、
それでかまわないとということでよさそうですね。
これからは2度と塩酸のお世話になる事が無いように、こまめに掃除しようと
思います。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/07(金) 09:02:56 ID:???
>>283
便器に通じている塩ビパイプは濃塩酸に耐えられるのかな?
床下で汚水漏れは悲惨ですよw

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/07(金) 09:39:05 ID:???
浄化槽がパー

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/07(金) 12:04:09 ID:???
塩ビなどのプラスチック類はまず大丈夫と思うが、鋳物製の浄化槽の蓋などは
腐食される鴨。
そもそも使うのは脳塩酸であっても、流れるのは水でかなり薄まったやつ。
しょっちゅう使用する訳でもなきゃ気にしなくていいよ。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 03:06:16 ID:XFdenT+6
タンク投入タイプのトイレ洗浄剤が
ドロドロに溶け出して詰まってしまいました
水だけならなんとか流れるんだけどちょっといやかなりアレな状況です。
トイレブラシで掻き出したけど効果なしで…
助けて下さいマジで

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 05:12:40 ID:ZdgAnn3P
>>284
恥ずかしくないか?晒し上げ。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 09:00:12 ID:vDXNW6KO
>>287
んなもの入れちゃダメですよ
便器メーカーのサービスに泣きついて分解清掃してもらいなさい。
もちろん有料ですから文句言わないでお金払うように。
飛び散ると壁紙も真っ青に染まるから新聞紙を沢山用意しておこうね。


290 :284ではないが:2005/10/08(土) 10:14:43 ID:???
>>288
わざわざそんなことレスするあなたも、その、なんですか、あの、便所ですね

291 :287:2005/10/08(土) 23:20:12 ID:???
>>289
レスありがとうございます
身に染みました…もう使いませんorz

とりあえずラバー買って自力で何とか出来ました。
また詰まるようなら業者に相談する事にします

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 22:07:02 ID:e/qLftYM
浄化槽の蓋以前に浄化槽のバクテリアが死んじゃって処理できなくなっちゃうよ

293 :男です女です名無しです:2005/10/20(木) 23:48:01 ID:LJimmZ0r
前割れ普通のトイレ便座が割れてしまいました・・・
http://www2.spline.tv/bbs/ubiubi/grpview.php/42.jpg

どうしたらいいでしょうか。
通販などで安い店はないでしょうか。

294 :& ◆/p9zsLJK2M :2005/10/21(金) 04:33:51 ID:DVBv5dS1
>>293
標準的な便器ならホムセンで売ってる便座が普通に使えるよ。
普通サイズとエロンゲートサイズがあるから間違わないようにね。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 13:42:23 ID:???
>>287
水抜いてお湯入れる。熱湯はダメ

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/24(月) 20:00:08 ID:t2/73Lls
トイレから水がちょろちょろ止まりません
タンクを外したら水が全然貯まってませんでした
ゴムフロートを取り替えてみても水が止まりません
ゴムフロートを手で強く押さえると水が貯まるので
おそらくゴムと排水弁の間に隙間が出来てるのが原因だと思います
なんとか自力で直したいのですが
どうすればいいでしょうか?
見た感じ異物はないのですが
タンクに洗浄剤入れちゃったのが悪かったんでしょうか。。


297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/24(月) 20:22:12 ID:zwvsMrc+
ボールタップを交換してみたら?

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/24(月) 20:54:48 ID:???
>>297
ごめんなさい、たった今自己解決しましたorz
原因は無駄な部品を排水弁につけていたからでした
でもこの余った部品は元々どこについていたんだろう・・・
謎を残しつつちゃんと直ったのでとりあえずはよかったです
お騒がせ致しました

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 02:28:35 ID:27pkW856
胃のレントゲンで飲んだバリュウムが便器の底のところからいつまでも流れてくれません。


300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 03:47:44 ID:???
ブラシで擦れば?

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/01(火) 13:10:05 ID:RVu5xjGU
トイレに置物おとして詰まりました。スッポンかってきて、スポスポしてもなおりません。やっぱり業者呼んだほうがいいよね・・・高いよね・・・

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/01(火) 13:28:02 ID:mU0AZphz
>>301
状況が全く見えません。
どんな便器ですか?
どんな置物ですか?
なんで。いきなりスッポンなんですか?
   普通は、取り出す事を考えるものなのですが・・・
水は流れるのですか?
この際ですから、TOTOかINAXのサイトで、便器の構造を学周すると良いと思います。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/01(火) 14:10:41 ID:???
異物が便器の入口に引っかかってるだけだったら、手を突っ
込めば取れたかもしれませんが、スボズボしてしまうとさらに
奥に行ってしまい、状況が悪化する場合があります。

そうなると和風便器だったら割って壊す、洋風便器なら取り外
して異物を撤去しなければいけませんし、修理費も高くついて
しまいます。

ですがアンタん家の小汚い便器に、顔近づけて手ぇ突っ込ん
で修理してもらえるんだからですから、高いとか安いとか言っ
てはいけません、感謝して修理していただきましょう。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 11:39:07 ID:???
うちの便器は中の水を飲めるくらい綺麗ですよ。
しかもふろーらるな香り(*´д`*)
だからですから業者さんは喜んで顔を突っ込みます。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 21:30:55 ID:???
だったら、なんで最初にスッポンなんか使うんだよ!

フローラルなんかどうでもいいけど、
便器と便器まわりは掃除して、きちんと片づけて、
便器壊しても影響が出ないようにしておいた方がいいよ!
いってみると、結構いろんなものが詰め込んであるんだ(へそくりとか)。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 11:26:38 ID:???
トイレの便器交換を考えてます。
知り合いの設備屋さんにパンフ貰って来ました。
初めて知ったけど便器って高いんですね〜!
見てると高いの欲しくなるし…
でもって定価の四割引きで工賃込みだとの事。
これって安いんですよね?

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 13:04:44 ID:???
>>306
トラブルじゃねーだろボケ

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 13:26:49 ID:???
>>307
お金がないというのは何よりも大きなトラブルなんじゃないのかなぁ?

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 17:22:24 ID:lSdJqx5y
>>306
良心的な値段だと思うが

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 18:34:27 ID:3tg7s2pp
私の家は築40年なんですが、トイレの排水管が折れちったので自分で取り替えようと思います、トイレの箱が旧式の為上の位置にあります、
その下の排水管なんですが(約120cmで上がカーブしてる)
これを売ってる店を捜してます、場所は東京です、
どなたか売ってる店を教えてください。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 20:26:30 ID:???
>>309 レス サンクス^^ そうですよね!
パンフ見てたら便器の中がほんわか光るが
欲しくなっちゃって思いきって頼んじゃいました。
水曜に工事です^^

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 08:10:46 ID:???
>>310
イマイチ解らないのだが、タンクと便器の間の管の事かな?
おそらくハイタンクの連結管の事だと思うんだけど、ホムセンじゃぁ見た事ないなぁ。
取り寄せとかになると思うよ。
ただ、古くなってるからタンクと便器のナットがちゃんと外せるかが心配だ。

313 :ころころ:2005/11/06(日) 22:43:21 ID:NEQJSukT
トイレの水の量が少なくて 手洗い(水タンクの上部)に水がでません。タンクにたまるのにも時間がかかってたいへんです。
家族が次々にトイレに入ると水がまだ溜まってないのに流してしまいよく詰まってしまいます。
水量を増やすにはどうしたらいいでしょう。止水弁は目いっぱい開いてます。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 22:51:36 ID:???
>>313
ロータンクへの給水管にある(-)のような栓を開ければいいんだと思うが・・・

315 :ころころ:2005/11/06(日) 23:03:51 ID:NEQJSukT
たぶんそこは開けてあると思うのですが。昨日から2階のトイレが詰まるは
今日は1階のトイレ。明日の朝がこわい〜〜。みんな家でうんこするなーーー!!

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 01:45:49 ID:???
TOTOならまだハイタンクの部品売ってますよ。
INAXはカタログないので分かりません。スマソ
給水管の中が昔のライニン鋼管使ってたら錆で動脈硬化にみたいに
狭くなっているかも?その場合は非常に折れやすいので本職さんに
頼んだほうがダメージ少ないかも。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 07:16:27 ID:???
>>315 ころころさんへ
排水ができるんだから、当分はバケツに水を汲み置きすれば大丈夫。

家全体の水の出はどうですか?
もしかしたら、漏水かも?

318 :ころころ:2005/11/07(月) 15:05:33 ID:/OupHckV
ご協力ありがとうございます。排水はトイレ自体がつまりぎみです。
水の出はお風呂や台所は大丈夫なんですが、トイレだけが水量がすくないです。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 18:04:31 ID:???
>>318
ストレーナー(ゴミとり網)を掃除しましょう。止水栓を止めて、ロータンクへの入り口のナットを
外すとその中にある。もしかして井戸水?

320 :ころころ:2005/11/08(火) 08:50:50 ID:OJYKVtxe
朝台所の外の排水溝のふたがずれてました。家全体の排水管が詰まっているみたいです。仕事も休みをもらったので
排水管掃除に励みます。こわ〜〜いけどがんばります。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 22:04:27 ID:???
TOTOヲシュレットなんですがスイッチ入れると
座って右側のボタン類の下から漏れてきます。
で上蓋を外したいのですが上手くいきません。
後ろのネジ3本外しましたがツメがあるみたいで−ドライバでこじると割れそうです。
外し方を教えていただけないでしょうか?


322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 18:45:56 ID:???
便秘と下痢が交互にやってきます。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 00:40:39 ID:LewqpcWG
トイレの中に紙を放置してしまいまして、ふやけた状態で流したら、トイレがつまりました。
スッポンでたいがい大丈夫ですか?買ってこようと思います。
他に何かいい方法があれば教えてください。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 01:03:35 ID:???
ピーピースルーが効きますが
まずスッポンで試してください。
100均で売ってますから。

ピーピースルー↓
http://www.bean.co.jp/M5048.htm

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 12:56:31 ID:???
便秘に効くかな?

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 12:58:38 ID:???
>>322
参考まで・・・
ttp://food6.2ch.net/test/read.cgi/food/1086163357/l50

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)