5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

((((((((((ちょ〜音波洗浄器))))))))))

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 05:42:41 ID:ih0pR6D6
DIYで出番ありそうじゃね?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 06:05:05 ID:???
製品のレポも欲しいし
ゆくゆくは自作したいぞ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 15:02:52 ID:???
灯油に漬け込んでも取れないような
古いグリスとかって落ちます?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 20:10:21 ID:???
オレが使ったことあるのは業務用らしいけど
2ポットで初期洗浄と仕上げ洗浄で分かれてた。

用途は、ボイラーを点火するプラグみたいのがあるんだけど
その先の碍子を洗浄してた。
その碍子がセラミックで出来てるんだけど
焦げみたいのが浮いて、綺麗になるよ
拭いても普通は落ちない。

暇なとき指輪洗ったりはしてた。

DIYでの出番は不明だが、メンテには大活躍でした。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 23:11:17 ID:LZ30wj7t
DIYっていうとどうしても木工が多いから
出番は少なそうだな。
ハンドツールを浸してたまには洗浄してみたい
願望もあるけどサビがコワイ、、、、
ただ自作は興味ある。買うと高いだろ、あれ。
大量のCDを一気に洗浄してみたい。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 04:09:08 ID:???
洗浄液は水じゃなくてもいいよ。
揮発油は爆発の可能性大だけど(超音波のせいで効率的に蒸発する)。

数十ワットのメガネ用なら5千円位から買えるから、買うと高いかは微妙では。
50Wのランジュバン型素子は1個数千円するよ。
10個付けて500Wとかなると市販品は業務用で数十万円するからあるいはだけど。

拾ってきた600Wのを持ってるけどまあ確かに回路は簡単です。
40kHz付近を微調整出来る発振器(NE555!)があってFETのブリッジドライバーがあって
AC100Vを整流した140Vでフェライトコア(TDK PC40)のトランスをドライブするだけ。
要は共振周波数とインピーダンスマッチングさえ間違わなければ大丈夫だろう。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 17:25:13 ID:???
>>6
一般に出回っている安いやつって
アクセサリー用だから容量少ないじゃん。
それより上を探すともう医療用等々の
業務用で高いんだよね。
ペール缶(20g)くらいは欲しいところ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 08:50:46 ID:???
やっぱデカいやつですか
ふむ、あれは拾うかさもなくば作らないと
とても善良な一般人には手が届きません罠

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 17:21:37 ID:5DegMRtw
超音波使ってる加湿器って似たような物?

10 :4:05/01/15 12:01:35 ID:???
ほぉ >>9はなかなかスルドイ。
正解に近いな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 02:16:39 ID:sGESOJlF
ちょっと期待してageてみる

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 16:16:07 ID:683JBaMM
アクアソルバント

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 16:19:27 ID:683JBaMM
アクアソルベントだった、スマソ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 23:45:59 ID:???
洗浄器にピカール入れて洗浄したらきれいに磨かれて出てくるかな?


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 00:57:08 ID:ui0Wu4rP
超音波洗浄機かぁ、うちの職場に昔あったな。
基板屋でさ、半田のフラックスを落とす為のもので洗浄液はなんとフロン。
それが超音波漕の中にあって加熱されたフロンが沸騰してたな。
そこへ半田のフラックスだらけの基板を浸すとあっという間に綺麗になったね。

試しにメガネを入れると鼻当てについてる白い汚れとか脂が瞬時で無くなったね。
大きさは横になった人間がすっぽり入るぐらい。

関係ないが超音波カッターってのもありますね。
あれはよく切れるからいいねぇ。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 19:03:01 ID:???
>>15
超音波カッターって2種類あるね。
超音波で前後運動してノコギリの様に切り裂いてゆくのと、左右に振動させて刃の摩擦を減らしてきりやすくしているのと。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/15(木) 08:44:17 ID:JA5gB6/Z
vipperキタ━!記念真紀子

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)