5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

合板を曲げたい

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 08:35:19 ID:PlurvMAA
曲げたい。
方法をみんなで考えよう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 10:37:38 ID:???
余裕で2get!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 15:07:14 ID:SHG4fXCc
知ってるが>>1の態度が気に入らない。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 19:06:24 ID:???
1、好みの角度に曲げて固定
2、お湯をかけて50年待つ
※ 腐らせないように注意!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 19:54:49 ID:???
結論からいうと、カーブがきついとか、合板の厚さが厚いとほとんど無理。
極めてゆるいカーブなら可能。
もう少しきついカーブの場合、合板の厚さの三分の二位まで丸ノコで溝を
たくさん刻み、好みの角度まで曲げてクランプで固定する。その上で接着
剤をつけて2昼夜くらい待つ。

3は、なにをこれくらいで腹を立てているんだ?



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 22:07:15 ID:pPIxYWbM
ちっこいやつなら、電子レンジで加熱して曲げろ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 00:37:40 ID:cFeIEqtk
よし
最初にでかい電子レンジを作ろう

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 15:06:58 ID:???
ベンディングスチーマーを作れ、話はそれからだ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 18:24:36 ID:3ZiOdTCk
3ミリの合板なら3枚以上重ねればなんとかなるっしょ。
曲げる方法はいくらでもある。
クランプと治具があれば一番簡単。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 22:10:31 ID:agi1DoXX
曲げベニアを最初から使えっつーの

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 22:13:06 ID:???
蝋燭でヤリたい

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 21:42:39 ID:???
>>5
定型文ですよ…

13 :名無しさ@お腹いっぱい。:05/01/21 12:54:08 ID:???
HCでわんきょくベニア買えば?売ってるよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 18:33:09 ID:???
ベニヤ不可

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 13:59:57 ID:???
ttp://home.woh.rr.com/wrought/steambending_wood.htm
あ、すまん、2chでマジレスは無粋だったねorz

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 10:15:39 ID:???
http://www.leevalley.com/wood/page.aspx?c=2&cat=1&p=45866

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/02(日) 19:46:30 ID:???
>>1は、ベニヤを曲げて楽しみたいのか。
もし曲がってるベニヤが欲しいなら
曲率半径を指定して曲げベニヤを注文したほうが
早いとおもうが。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/19(水) 12:24:02 ID:D2Sl1bSv
防水の合板コンパネってありますか?F☆とF☆☆とかってF☆☆☆ってなにがちがうんですか?


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 12:54:22 ID:2Vd8fXax
>>18
耐水コンパネなら良く使ってる。
F☆〜F☆☆☆☆はホルムアルデヒドの飛散量だったキガス
フォースターの方がほとんど飛散しない。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)