5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

掃除のテクニックを語れ!2 

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 15:20:35 ID:/Ydkmruf
掃除スレッドがなくなったようなので・・・

前スレ
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/diy/1051524259/

立てたことないので失敗してたらすいません。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 15:31:29 ID:dKPeicOd
2!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 20:39:06 ID:/Ydkmruf
1です。
酸ポールの界面活性剤が嫌なので、塩酸を購入しました。
酸ポールは「9.5%塩酸」 っとあったので、塩酸を10分の1入れて残りを水にすればいいかと思っていたら、
塩酸の瓶の表示には「塩化水素36%」とありました。
これを10分の1に薄めたら、「3.6%塩酸」の水溶液と考えていいのでしょうか?
馬鹿丸出しの質問でスイマセンがよろしくおねがいします。

あともう一つお願いします。
リン酸、塩酸、酢酸、クエン酸の特徴や用途の違いが今ひとつ分かりません。
今回、塩酸を購入したのはクエン酸ではかなり濃くしてやっと落ちた汚れがあったので、
塩酸ならかなり薄めても除去能力があって、経済的に得かな〜と思ったので購入してみました。
そのあと、酢酸のことを知りました。
ほかにもリン酸とか、フッ酸とか・・・
有機酸やら、無機酸やら・・・揮発性があるとかないとか・・・
超文系なので、ムズカスィです・・・でも知りたい・・・

教えてチャンでスイマセン。
どなたか、よろしければ教えてください・・・m_m

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 22:08:36 ID:???
>>3
失礼ですが塩酸などの酸類の危険性はご存知でしょうか?
塩酸は素人が気軽に手を出せる物ではないと思います。
購入時に印鑑が必要なので分かっているとは思いますが
クエン酸と同じように考えているとかなり危ないですよ。

掃除に使うのであれば酸性であれば何でもいいと思います。
塩酸であれば10倍位で良いんじゃないでしょうか。

5 :407:2005/04/05(火) 22:17:09 ID:???
そうそう言い忘れましたが塩化水素は塩酸の別名です。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 01:03:41 ID:WbJSu94Y
>>4
お店で注意するよういわれてましたが、蓋を開けたときに煙が出てびっくりしました。
>3の質問ですが、言葉足らずでした。
36%の塩酸を10分の1の水溶液にしても、9.5%のサンポールとは同じ濃さにならないですよね?」と伺いたかったのです・・・^^;


7 :4:2005/04/07(木) 00:52:41 ID:???
>>6
塩酸は塩化水素(気体)の水溶液ですね。
私も理解が曖昧なもので…すみません。
塩化水素は37%で飽和状態なので、37%塩化水素=100%塩酸
と考えれば良いんじゃないでしょうか。(間違ってたら誰か指摘よろしく。)
まず15倍位にしてみて徐々に濃くしてみては?

ところで何に使うのですか?界面活性剤が気になる用途とは…?

8 :6:2005/04/07(木) 23:51:56 ID:Fvs8Md55
>>7
37%塩化水素=100%塩酸・・・えー!!知りませんでした!!
調べてみたら・・・ありました。。。。^^;
>塩化水素は37%で飽和状態なので、37%塩化水素=100%塩酸
>と考えれば良いんじゃないでしょうか。(間違ってたら誰か指摘よろしく。)
下のサイトの一番下をみて思ったのですが・・・私が作った水溶液はやっぱり3.6%(希)塩酸かもです・・・手で触れるし・・・
http://homepage1.nifty.com/kenji-mimizuku/yakuhin-land-yakuhin-HCl.htm
ちなみにサンポールには‘9.5%塩酸’とありました。

>ところで何に使うのですか?界面活性剤が気になる用途とは…?
たいした理由でないのです・・・
お風呂のバスタブに使いたかったのですが、‘合成’の界面活性剤が入ってるのが嫌で・・・w

どうもありがとうございました。



4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)