5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■▲庭■石▼が●邪▲魔■▲でたまらん!!●▲

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 23:46:28 ID:uO3UzSRb
せまい細長い庭にでっかい庭石がごろごろ。ベビー・バス(赤ちゃん用風呂桶)前後のが13個。
歩くのもままならず,邪魔でしょうがなく,ムカデの巣窟でもあり処分したいのですがなかなか良い智恵が浮かびません。
近所で工事していた土建屋さんに見てもらうと,最初は捨てるまで含めて3万,話しているうちに徐々に上がって,最終的には「8万でええわ」
工法は庭の端までウインチで引きずり,ユンボで積み込み処分です。
決して高くない金額ですが金欠なのでなんとか自分でできないかと思っています。
 ちなみに庭の端から下の道路までは2M高の石垣です。

自分で考えた方法。
1.振動ドリルで穴を開け,その穴に真冬に水を入れ凍らせ割る。・・・兵庫県南東部で薄氷しか張らない
2.振動ドリルで穴を開け,セリ矢(石割用くさび)を打ち込み細かく砕き捨てる。
  ・・・太いドリル刃とセリ矢10本で1万以上。ざっと計算して600ぐらい穴開け必要そう
3.振動ドリルで穴を開け,爆薬仕込む。濡れた布団でくるみ点火。
  ・・・隣家が迫っているので爆音と破片が飛ぶと後が厄介
4.庭に穴を掘って埋めてしまう。
・・・以上どれも今一です。

 これに使えそうな手持ちの工具は振動ドリル,サンダー,ハンマー,タガネ,150kgまでの小型チェーン・ブロック,ガレージ・ジャッキ2台,アーク溶接機,乗用車,バイク,レーシング・カート,乗用車牽引用ワイヤー等です。
2x4の角材も沢山あります。山が至近の場所です。
何か画期的なアイデアないですか? 
皆さんのアッと驚くお知恵が拝借できたら幸いです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 02:05:24 ID:EhnlQYdr
庭石13個無料で譲ります って道路沿いに看板たてれば?

ユニックレンタルしてくれば、吊ったり引きずったりできそう

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 09:33:10 ID:K/EqfQEG
ご回答ありがとうございます。やっぱりその手ですかね。
ヤフオクに無料で出すとか・・・
庭石ゴロゴロは最近は人気ないそうで,あとユニックも調べましたがレンタル時に玉掛け資格の証明要とかありました。
道路と言っても幹線ではなく住宅地の住人しか通らない道路です。
アドバイスありがとうございます。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 19:59:55 ID:???
>>1
私が前に住んでた近所に庭石屋がありました。
ベビーバスよりちょっとだけ大きいぐらいの庭石に
65万の値段が付いていたことがあって「え゛っ、なんでこんなに高いの」
と思いましたよ。
だから、>>2さんのアイデアはグッドアイデアだと思います。
また、ご近所の庭石屋に連絡して引き取ってもらえば二束三文でも
少しはお金になるかもです。
土建屋さんは、貴方からお金をもらって、その石を別の人に高く売るつもり
なのかもしれませんね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 22:05:28 ID:???
http://www.bobcat.co.jp/top/contents/wallpaper/image/ssl_553_xga.jpg
ボブキャットのレンタルはどう?
これでは持ち上げられない?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 16:39:54 ID:???
庭石が高いのは半分くらい場所代だから、売るとか下取りとかは無理。
BBS他で欲しがってる人探して、輸送費折半くらいが限界だよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 21:17:47 ID:???
>>6
売るのが無理ってのは信じられん。
小売で50万の庭石なら1000円ぐらいなら売れるんじゃないのかな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 01:51:28 ID:???
小さく割って、火打石代わり。あるいは、役所を通して近隣河川に寄付とか。



4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)