5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【木の】ウッドデッキスレッドRigel.2【温もり】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 16:38:24 ID:iz9K05ZR ?#
DIYといえばウッドデッキ?
そのウッドデッキについて語り合うスレです。

失敗しないデッキの作り方や、設計のノウハウなど何でもありです。

前スレ
【自作】ウッドデッキスレッド【手作り】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/diy/1047616861/l50

関連スレッド
【収納】自作本棚スレ!【書籍】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/diy/1047585268/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 17:02:53 ID:???
>>1


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 23:58:20 ID:???
3くす。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 02:39:15 ID:???
即死

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 18:11:03 ID:???
回避

6 :ハヤシ:2005/06/17(金) 19:00:15 ID:???
前スレでしていた杉の話の続きです
今日、製材所に問い合わせたら丸太二十本で約8万ほどかかるそうです。買う方が安上がりです…orz 俺はみんなと違って杉があるから安上がりにつくれるぜ的な気になってた自分が恥ずかしい。バカ丸出しです
レッドシダーで作りたいとおもいます

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 20:14:24 ID:???
何軒か問い合わせてみた方が良いかも。
ちょっと昔だけど、立米2万位で挽いてもらったよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 22:12:44 ID:???
日本のスギは内装材でデッキの床材には不向きだと思うよ。
それと製材の他にプレーナーもかけないと使えないし乾燥も必要。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 03:15:54 ID:???
栗材で作ったら腐りにくくて最強じゃね?
俺には永遠に実現できないだろうけどwww

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 03:17:17 ID:uxf1v5Nc
同じ自作でも材から作ろうって人もいれば、
キットでいいやという人もいるんだね。

ちなみにキット派。

11 :ハヤシ:2005/06/18(土) 04:24:44 ID:???
ホームセンターに置いてある木材を見ると結構表面がケバケバしていますよね。通販で購入を考えてますがやはりケバケバなんでしょうか?みなさんはケバケバ処理どうしましたか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 15:17:30 ID:uxf1v5Nc
ケバのついたまま使ってます。
耐水性、耐腐食性のことを考えれば
サンダーがけか、やすりがけした方がいいのかも知れないけど、
木材の量を考えただけで死ぬ。
塗料をよくすり込んでおしまいにしてます。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 20:54:43 ID:???
>>11
しかも反りまくり!
まとまった量なら材木屋に頼んだほうがいいよ!


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 22:56:41 ID:fHkZpKYp
お邪魔します、別荘にデッキ作りたいのですが、
急傾斜地で住居との高低差2m程有るのですが
(段々の石垣でデッキの基礎作成予定地現在竹林)
住居の土地含めて5〜10坪ほど作るのかなり難しいでしょうか?




15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 01:41:08 ID:???
>>11
実際見て良いものだけ選んで買ってこられるんだったら2×材の方が安いけど、
そうじゃ無いんだったら、製材所に値引き交渉する方が結果的に良いのでは?

前に製材代が8万っていうのがあったけど、どこまでやってその金額なのかな?
プレーナーまで掛けてその金額だったら、節だらけの安物SPF材と比べられない程の
良い材料になる様な気がするけど、どうだろ?

>>14
一人で作業するのは大変かもしれないけど、それほど難しくは無い様な.....
ホゾや金物使ってしっかり構造を作れば問題ないと思うよ。ガンガレ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 21:27:43 ID:???
>>14
デッキの高さが地面から2mあり、かつ地面が傾斜している場合は
難しい工事になります。基本的に、2mもの高さがあるデッキは
崩れたら大事故になりますから念には念を入れて頑丈に造らねば
いけません。
柱や土台に太い材木が必要で、その重量を支える基礎は束石では
無理で、本格的な基礎になります。さらに地面が傾斜していれば、
雨で土が流れるので、基礎を出来るだけ深くする必要があります。

柱などの構造材の組み上げに足場も必要になるでしょう。おカネも
かかります。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 08:55:51 ID:wPhGXchK
杉を製材しないで丸太のまま土台に白

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 09:01:07 ID:JIKxTkQ+
>>17
白アリホイホイ作ってどーする

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 22:52:20 ID:rlYcBL1B
すいません遅れすです、
昨日現況確認してみましたが、
どうも無理そうなので庭方面に伸ばそうと思います。
事故があってからでは遅いですしね…
有難う御座いました。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 10:12:46 ID:slGVeCYl
はじめまして。

2坪ほどのウッドデッキを作ろうと考えています。
耐久年数は、まあ5年持てばいいかなぁと。

前スレでアイリスオオヤマのキットの話が出ましたが、
他のメーカーでもキットというものは存在するのでしょうか?

ググった結果。
ニッセン¥59900−
ttp://www.nissen.co.jp/src/direct_sho/index_s.jsp?head=/head&main=/c_item/2005sum/sho_item/0419_40905
ジョイ本
ttp://www.joyfulhonda.com/homecenter/woods/wooddeck.htm

できるだけ安く製作したいので、格安のキットを探しています。
それともSPF等を防腐加工&ペイントして作ったほうが良いのでしょうか?

識者の方宜しくお願い致します。



21 :ウッドデッキ教授:2005/06/22(水) 12:13:45 ID:aJrFVF5Y
>>20
5年後にずぼって穴があくぐらいでいいんだったらSPFでいいとおもうよ


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 14:18:33 ID:???
同意 
SPF 2x4x6ftだけで作るのが一番安い、
1本¥270ぐらい?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 18:20:54 ID:ofWWKP+Y
クレオソートってなかなか売ってないですね。
田舎の方でやっと売ってる店ありましたよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 19:51:48 ID:???
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |       >>23
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 23:50:13 ID:???
>>23
攣り

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 02:06:01 ID:q4J8kRzq
ウッドデッキって素敵やん

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 13:48:51 ID:g6z+fnNj
パイン材って屋外での耐久性はどうですか?
安く譲って貰えそうなのですが。
んで、濡れ縁でも作ろうかと思っております。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 14:07:52 ID:???
パイン材の産地は?
ヨーロッパのエクステリア用の材はほとんどパインだよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 16:50:25 ID:g6z+fnNj
>>28
材の産地まではわかんないっすわ。
ちなみに、底板?(肌に触れる部分)だけに使用します。
手入れを怠らなければ5年は持ちますかね?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 19:56:39 ID:???
持つ!

ただモノによって脂壷で嫌な思いをするかも。
スゥエデンハウスのテラスはペタペタだよ。あれで押し通しているのも立派だけど。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 20:32:45 ID:g6z+fnNj
>>30
脂分が多いので、水を弾いて良さげかと
勝手に思っておりました。
オイル塗りまくりでどうにかならないものか。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/26(日) 22:19:17 ID:???
やにはシンナーでこまめに拭き取るしか 無いよねー。
だれか 教えて。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 02:09:24 ID:tc5E9QsC
シンナーの臭いっていつ嗅いでも不快。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 06:13:05 ID:9w7nJy6b
すまん!誰かデッキに使える材木の
順位を書いてくれ。
HCで普通に買えるヤシでお願いします。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 07:22:23 ID:???
普通に買えるのはSPFしかないけど、デッキに一番向かない気がする

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 09:16:58 ID:???
>>34
行動範囲内のHCのラインナップを示せば、
優しい誰かは、教えてくれるかも知れない。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 12:21:51 ID:???
ttp://www.bamboo-en.co.jp/green-m/study/
これ見て、ずぼらな自分は樹脂にしようと思いました。

樹脂木デッキを考えているのですが、
TOEX樹の木U、YKKapリウッド、新日軽ネオデッキDXなどあるかと思います。
地方にはショールームが少ないのです(TOEX、トステム、タカショーあります)。

値段と質感でリウッドを選択するのが賢明でしょうか?
も少し安くて良い物とかありますでしょうか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 15:56:50 ID:???
>>37
DIYでするんですか?

39 :37:2005/06/29(水) 16:17:21 ID:???
え?もしかして自分でするには困難なのでしょうか?
ちなみに超初心者です。天然木より簡単かもと思ってました。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/29(水) 17:04:31 ID:???
いえいえ
材料だけ売って貰えるんだろうか? と思ったので。
仕事は別段問題ないでしょうけど 切った小口などの処理や材料の拾い出しは大丈夫?

41 :37:2005/06/30(木) 09:09:41 ID:???
ttp://www.flagnet.jp/sub6/sub6.htm
プロ用の材料も販売してくれるみたいなんで大丈夫かな?と思ってます。

>>切った小口などの処理や材料の拾い出しは‥
大丈夫かどうかも分からない素人です。
キットになってるものが無難かなぁ‥不安です。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/30(木) 21:43:16 ID:???
材料買うまでに、加工方法や、それに要する機器をよく検討し、
一応完成までのブランを描けてから買うといいよ。
買ったら、あとは試行錯誤で何とかなるものですし、
別に完成しなくても家族の冷たい視線ぐらいでむのがDIYのいいところです。やるべし。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 11:00:30 ID:???
>>42
37です。
温かい言葉、多謝でつ。

>加工方法や、それに要する機器
ネットで情報が見つからないんですよね‥。本屋でも無いみたいだったし‥
ま、ぼちぼち探ります。有難う御座いました。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/01(金) 16:46:29 ID:???
あのー その機器って 普通の木工用で十分のはずですけど?
何で検索したん? ビスもコースレッドで十分ですが。錆びるからSUSが良いけどね。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/02(土) 08:00:09 ID:???
木工用でいいのなら、基本はマルノコ。それにジグソーやサンダーがあれば大抵のものは切れるでしょう。
ねじ止めにはインパクトドライバー、下穴あけ用にドリルも。
あと曲尺、スケール、水平器くらいは最低ないとだめかな。
でも、結局はやる気と根性だよ。特に今からやるのなら暑さとの戦いになる。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 14:11:53 ID:???
あと追記で携帯ラジオが役に立つよ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 14:30:13 ID:aVzr+1hG
ウッドデッキ、最強の塗装はなんですか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 14:55:22 ID:HSRRCJ8b
>>47
何を塗っても中が木なんだからある程度の
耐久性と色と値段で決めようよ。
塗りなおすのも楽しいし。
(我が家はキシラデコールのオリーブ色)

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 15:48:45 ID:???
コールタールが光臨するではないか。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/03(日) 16:46:56 ID:g83w/iuI
水性のキシラってどうですか?
油性に比べて安いのだが、値段相応?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 00:12:55 ID:???
柿渋って使ってみた方いらっしゃいますか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/04(月) 09:29:49 ID:???
>>50
安かったですか?
自分の記憶では缶のサイズが違って微妙に高かった筈・・・

ちなみに自分は初めて使ったキシラが水性だったから
比較できないけど、屋外雨ざらしの棚に塗って半年、
結構いい感じを保ってますよ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/05(火) 14:14:47 ID:ps0mE6Rl
近くのHCのレッドシダーの2x4材はふしだらけで割れも見られます。
なんかこれでデッキを作るのは萎えるんですよね・・・
実店舗でグレードの高い材を売ってくれる東京(近郊)のお店ってないですか?


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/05(火) 16:16:35 ID:X4tEGOoH
>>53
カインズホームにて20本選ぶ為に並べてある
60〜70本すべて出して反り&ふしチェックし
ましたが、(一時間以上かかった)なにか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/05(火) 17:46:29 ID:???
在東京じゃないので、店までわからんけど、
反りは見ただけで判るから、ひどく反ってるものは撥ねたほうがいいよ。
施工が難しくなるから。
ただ、節のことまで言ってたらホームセンターでは買う木がなくなるし、
どうせ切ったら思わぬところに節が来ることもあるので優先度は低い。
端が割れてるのはある程度仕方ないかも。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/12(火) 17:57:59 ID:UOfRbedX
キットでウッドデッキを作ろうと思ってるんですけど、
作ろうと思ってる場所が横から見ると↓こんなのです(ずれてないかな?)

   |
 家|
 の|
 壁|
   |__
    土1 \___
          土2

土1から下の窓枠までの高さが90cm
壁から土1の切れる部分までが90cm
土2から下の窓枠までの高さが一番高いところで160cm

ウッドデッキとしては壁から一間だして1.5坪のものをと思っています。デッキ自体
作ることはあまり難しそうじゃないけど、基礎をどうしたらいいのかさっぱりです。
高さを考えると束石うめて何とかなる高さでもなさそうだし・・・

どなたかご教授を!

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/12(火) 19:23:32 ID:???
土2の下はどうなっている?
または その土地の過去は何? 造成地、田んぼ、それともローム層の上?

実際は建築と同じ考えをするんだけれど
現場を見てみないと なんとも言えないのが正直なところですな。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/12(火) 19:44:15 ID:XjnST/6P
>>56
デッキの足の長さを調整して設計すれば、問題なしの範囲内の気がする。
傾斜地にデッキを張り出すのは良くやっていること。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/12(火) 20:18:03 ID:AZykm2RW
さっそくのレスありがとうございます。

>>57
土2の下は元・畑か元・家が立っていた場所です。
周りは田んぼですが、昔家が建っていた敷地に家を建てたので・・・

>>58
ホームセンターとかでうっているキットで作ろうと思っているのですよ。
足だけ自分で切ってくっつけて作ればいいですかね??

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/12(火) 20:57:36 ID:???
57です。
デッキはやり直せても 基礎はやり直せない。
しっかりとベタで作った方がよいと思う。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/12(火) 22:59:28 ID:???
>>59
足を継ぎ足すのは、危ないからヤメレ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/13(水) 01:16:59 ID:???
>>59
キットの場合、小さなエリアを1ブロックとして
それを組み合わせて作るものが多いので、足の位置の自由度が低く
結局は土を削ったり盛ったりしないと駄目なんじゃないかな。

足の継ぎ足しは>>61でも言われてるけど、止めれ。
元々キットものの材質は余り良くないので、キットよりも品質の良い同等以上のものを。
あと足が1m以上と長くなるので、ブレース(筋交)は必ず入れること。
(そんなにもたないだろうし)セントリングは余り気にせず調整式でなくてもOK。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/13(水) 16:12:25 ID:???
1.5坪のウッドデッキなら自作でいいやん

64 :59:2005/07/13(水) 21:55:16 ID:zjmn/FKL
自作できる腕があればいいんですけど、不安でキットにしたいんです。

キット買って足だけ長い材を使い筋交い入れればいいですかね??

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/13(水) 22:12:11 ID:???
キットメーカーに地形の図面を出せば、それに合わせて設計してくれますよ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/14(木) 00:31:59 ID:???
>>64
キットじゃないと不安なほど自信ないなら、普通に工務店に頼んだほうがいいぞ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/14(木) 14:12:13 ID:???
>>59
おまえにはDIYがむいてないよ。試行錯誤で楽しむのが本来のあり方だ。帰れ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/14(木) 19:58:51 ID:???
まあまあ皆さん、そんなに(笑

59>>
とりあえずやってみれば?
キットの足やフェンスは、もともとヤワヤワなんだよ。
ホムセンで店員が見てない時に、ガシガシ揺すってみたらわかるよ。
その足を1m以上伸ばそうって言うんだから、グチャッとならない様に
しっかり補強を考える事。
個人的には、フラットじゃなくて階段型にするか、土の方を鋤き取るか盛るか
考えると思うな。



69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/14(木) 20:36:56 ID:???
ウッドデッキの下を物置にすると便利だよ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/14(木) 21:02:31 ID:???
階段型に賛成だな。ベンチみたいに使えていいかもしれない。

71 :59:2005/07/14(木) 22:50:06 ID:???
いろいろと教えて君ばかりで申し訳なかったです。なんかオール自作も
含めて検討し、頑張ってみます。いつになるか分からないけど、ここで
皆さんと同じようにアドバイスできるような人間になれればと思います。
頑張るぞ!

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 11:35:44 ID:???
隣家から丸見えのウッドデッキに目隠しをしたいのですが、
インパクト購入機種検討中のDIY初心者でも
なんとかなる方法はないでしょうか?

スレ違いだったらすみません。
作り方の資料は結構あっても、
リフォーム方法は見あたらなかったので。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/16(土) 12:57:54 ID:???
ホームセンターで借りてくれば?


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 01:24:19 ID:4lR33RNJ
>>71
多分、キットよりもオール自作の方が楽にレベルが取れると思う。
束石のレベル合わせを適当にしても、あとは柱の長さを現物合わせで調整すればいいワケで。

>>72
デッキにフェンスをつけるとか。
どのようなフェンスにするかは、どの程度の目隠し効果を要するかによって考えればどうかと。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 01:26:31 ID:???
>>72
あと、インパクトがあればそれに越したことはないけど、
材料と使い道次第では電ドラでも結構いけるよ。


76 :72:2005/07/17(日) 11:50:36 ID:???
レス、ありがとうです。

>>73
レンタルしてくるところなんてあるんですか?
いいなー。うちの近所にはありません。
ホムセンでの試し打ちと実際の作業ではかなり違うでしょうから、
購入前に試しづかいができると踏ん切りつけやすそうですよね。

>>74
ホムセンに積んであるラティスが使えたら楽そうですね。
問題は、今ある高さ90pの手すりをどうするか。
上から直接留めつけちゃって大丈夫でしょうか?

>>75
それは嬉しいです。
今朝ホムセンで両方試して、
インパクトの重さと衝撃に自信を喪失してきたので。





77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/17(日) 21:00:32 ID:???
> 隣家から丸見えのウッドデッキに目隠しをしたいのですが、

スダレを使え

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/18(月) 09:04:31 ID:???
>上から直接留めつけちゃって大丈夫でしょうか?
もたれかかって 落ちたらレスちょうだい。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 00:08:35 ID:???
>76
フェンスが既にあるなら話は早い。
適当な材料をそのフェンスにくっつけてしまえばよかろうかと。
>77の通り、スダレをしばりつけるのもよかろうし、ラティスでもよし。
フェンスの柱はそのまま利用して、目隠し効果の高いデザインにするもよし。

ちなみに、ラティスを取り付けるなら、俺ならタイラップバンドを使う。
コーススレッドを直接打つと割れそうな悪寒。下穴あけるのマンドクセ。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 10:54:00 ID:???
> 隣家から丸見えのウッドデッキに目隠しをしたいのですが、

よしずも使え

81 :72:2005/07/19(火) 17:07:41 ID:???
初歩的な質問にレスをありがとうございます。
まず手すりを切るか残すかで悩んでたんですよ。
危なかった…

>>78
がっちりした手すりなのでそれは大丈夫かと。
むしろ技術的問題で目隠しが倒れる方が心配です。

>>77>>79>>80
目から鱗でした。<よしず すだれ タイラップバンド
それなら女一人でもなんとかなりそうですね。
しかもキシラデ塗りのときに素早く外すことができる。
素晴らしい!
早速、ホムセンによってみます。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/19(火) 21:10:49 ID:???
花を植えるとか、木を植樹するとかの方が好きだなぁ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/20(水) 00:01:43 ID:???
俺んちのデッキ、パーゴラの上にたてずをのっけて日除け。冬は丸める。
パーゴラからすだれをぶらさげてフェンスに下端を結びつけて目隠し。
夏らしい風情はいいが、ウッドデッキというよりも濡れ縁というべきか・・?


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/21(木) 08:53:20 ID:SD+EzsN4
>>83
×たてず
○よしず
我が家も植えた藤がまだ伸びきらないので
それまでの間使うかも。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/21(木) 09:01:41 ID:???
2×6でデッキ作ろうと思ってるんですが
土台(根太)は芯々で4尺(1365mm)でも持つでしょうか。

本当なら3尺や中央の2尺2尺のほうがいいんでしょうけど
4尺でももつならこれでいこうかなと。




86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/21(木) 09:40:23 ID:???
無理だね。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/21(木) 09:46:45 ID:Uce8+Pal
当方、新潟=雪国で自作デッキ検討中なんだが、
使う材木は「ウリン」最強で間違いない?
通販で買う予定なんだが・・

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/21(木) 09:47:45 ID:???
体重制限つければいけるかも、30キロくらいかな

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/21(木) 19:15:44 ID:???
重量は大丈夫だと思うけど、中央がたわむ(しなる)だろうね。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/21(木) 19:16:50 ID:???
>>87
木材材質よりも塗装回数だと思うのだけど

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/21(木) 23:23:49 ID:NCSgZcCS
>>90
まじで?駄目な材質にいくら塗っても限度があるわけで。
それを考えたらメンテ不要のウリンが最適だと思うがな。
高いのが難点だが。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/22(金) 01:01:59 ID:???
>>91
加工の大変さはご承知?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/22(金) 11:02:49 ID:???
裸でだめなのを持たせるのが塗装じゃないのけ?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/22(金) 14:52:14 ID:???
塗装するのを怠けたければ、樹脂とか金属のウッドデッキにすべき。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/22(金) 16:20:10 ID:???
ウリンってアイアンウッドとか呼ばれてるやつでしょ?
そのての材は無塗装で抜群の耐久性があるはず。
無塗装作って木の香りも楽しむってのはどうよ?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 02:33:07 ID:???
>>85
人ひとりの体重で折れるとかいうことはないと思うけども、たわむだろうとは思う。
どの程度たわむか、実際に仮置きして上に乗ってみ。
それがあなたにとって許容範囲内かどうか、確かめるべし。

>87
かったいぞぉ。。
下穴あけないとコーススレッド打てないらしい。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 03:31:02 ID:???
丸のこから煙も出るらしい

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 04:04:27 ID:???
何よりも、財布からお金がイパーーーーーイ出ていくらしい。。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 12:55:43 ID:zJVWa7EG
ウリンのカット(90×90)ってどうするのかな?
お手軽にできない?30×105なら丸ノコでなんとでもなりそうだけど・・


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 13:16:40 ID:???
クスノキと同じだよ、重いよ比重が水と同じ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 14:04:21 ID:???
耐久性・価格・加工の容易さ・材料の入手しやすさ。
そのバランスを考えれば、WRCがいちばんいいと思うが。
定番中の定番なのにはそれなりの理由があるわな。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 14:13:21 ID:???
DIYマニアはSPFでよいだろう。
こわれたのか、またつくらなきゃ、たのしいな。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 17:10:18 ID:pP3yvij7
夏のウッドデッキはよいですな。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 10:55:52 ID:???
ヨクナイ!
暑い!


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 11:08:01 ID:???
スダレバーゴラ無いの?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 12:40:21 ID:???
日陰でも暑いもの・・

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 12:56:40 ID:???
それより屋外は蚊が飛んできてくつろぐどころじゃないよ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 12:59:28 ID:udXHbxJM
デッキが物干し場化かぁ
ツマンネ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 13:03:51 ID:???
バーベキューライトを使え。 蚊が寄ってこないぞ。

新潟の重い雪に耐えるデッキならウリンで良い。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/24(日) 13:42:34 ID:???
軽量のウッドデッキは良いのです。
蓄熱効果が少ないので、夕方からが涼しくなりやすい。
昼間に日陰になるように工夫すればなおよい。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 11:46:38 ID:???
オレもウリンで考えてる。
色塗って誤魔化してところで、ボロボロに朽ち果てるのは目に見えてる。
>>102の考えには賛同できんな。他にもやりたいこと一杯あるし。
とはいえ、束柱のカットがどうしょうか気にはなる。
誰か知ってる香具師いないのか?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 12:00:39 ID:???
>>111 やってみな、やればわかるから。 

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 16:40:29 ID:???
束のカット?
丸鋸にアルミ用の刃をつけて切れば簡単。

新潟なら基礎が高いのでデッキの床下に潜れる? それならメンテが楽。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 19:06:27 ID:???
土曜日から作りはじめて土台だけできました。でも明日台風じゃないですか…orzつくりかけのデッキが崩壊しないかマジで心配。4800×3000でパーゴラ用3000の柱が四隅にあり柱ゆするとゆれます。砕石の上に基礎石でコンクリ流そうと思っていた状態です。対策ありませんか?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 19:13:03 ID:???
何故? 基礎が固まる前にパーゴラ組が出来ているんだ?

何事も基礎が大事 台風が通りすぎて晴れたら 水平に基礎をしっかり固めるべし。
砕石もしっかり突いて 基礎ブロックをモルタルで一旦決めなさい。

DIYなんだから 一つずつ正確に!!

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 19:17:22 ID:???
基礎って楽しくないからなー

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 19:24:39 ID:???
砕石をついた上に基礎石をおきキチンと水平をとりました。パーゴラの柱は一番最後にたてたんですが、おかしいんですか?まったくの初心者なので…。最後にコンクリ流すのは変?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 19:26:25 ID:???
とりあえず、柱をばらしたら?
台風もあれだけど、ゆれる状態で週末まで置いておくんでしょ。
基礎をやり直すならなおさらだと思うんだが…

さぁ、今からがんばるんだ。



119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 21:26:27 ID:???
>>117
実際に基礎ブロックの下にモルタルが入っていないと
例えば 水脈や何かで地盤が緩んだ時に 沈む恐れがあるから言っているの。

ね 何のためにコンクリ流すんだ? 力は縦に掛かるけど 基礎に対してコンクリは横からしか
持たないでしょ?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 21:56:06 ID:???
119
ノロを流して砕石固めるんじゃダメ?俺やりなおし?
ジャッキで支えておいて基礎石の下をコンクリで固めるとか…なにか方法ないんでしょうか?正直やりなおすのめんどくさい

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 21:58:56 ID:???
コンクリいらないよ、
沼地のように地盤が悪い時には必要かもしれんが

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 22:02:49 ID:???
俺はバーゴラつけてないから比較にならんけど、
コンクリ無しで去年の60m級台風にもびくともしなかったよ。
実際木って重いもんね

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 22:16:23 ID:???
地盤は固くも緩くもなく普通だと思います。台風すぎてから水平垂直確認して組んじゃおうと思います。
あと、コンクリは流してもまったく意味ないんでしょうか?意味ないのなら今日のうちに土でまわりを踏み固めますが…

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 22:53:49 ID:???
基礎ブロックの底の所 チョット掘って3cmでもコンクリが底に廻るようにすれば。

新潟なら雪解けの時にしたから湿気が上がりにくくする為にもコンクリは有効かと思います。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 00:54:13 ID:???
あ それと 4800×3000で4本の柱はとばしすぎ、
1200ピッチぐらいにするか 肘受けのパーツをつける必要がある。

でも ガンガレ!

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 00:55:21 ID:???
あ それと 4800×3000で4本の柱はとばしすぎ、
1200ピッチぐらいにするか 肘受けのパーツをつける必要がある。

でも ガンガレ!

それと コンクリは排水が良いように1/50以上の勾配をつけれ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 00:58:43 ID:???
あ それと 4800×3000で4本の柱はとばしすぎ、
1200ピッチぐらいにするか 肘受けのパーツをつける必要がある。

でも ガンガレ!

それと コンクリは排水が良いように1/50以上の勾配をつけれ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 01:50:44 ID:???
わかったわかった・・

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/26(火) 07:35:53 ID:???
悪い悪い! ASK入れてからどうも突然切断されてしまい。
クリックしてしまった。 申し訳ない。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/27(水) 01:39:07 ID:???
オレんちウリンデッキだけど90×90の束は裏表両側から切ったヨ

急いで作業すると丸鋸噛んだり煙出たり、ドリルのビットやコーススレッド折りまくったりロクなこと無い
のんびりやるのが良いと思いまスル

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/29(金) 08:13:18 ID:???
123です。新潟じゃないんですが冬は結構雪降ります。パーゴラの柱は2400×4800で四本なんですが、波板はったら雪に耐えられますかね?あと角度をいくつにしたらいいかわかりません…

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/29(金) 17:12:28 ID:???
台風で崩壊しなかったんだw
波板は垂木の間隔を60cm位で入れれば耐えられると思うけど、
柱の間隔が心配…
4800mmだと柱一本に掛かる重量がかなりになるとおもうんだが。

柱の間隔はMAX3600mmかなーって思う
筋交いとか火打ちを入れて補強すれば可能?
ちょっとわからね

まーDIYなんだし強度をみながらやってみたら?
ガンガレ!


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/29(金) 18:49:35 ID:???
レスサンクス。台風過ぎた後すぐモルタルで基礎石固定しました。4×4の3000を一本足して下のようにすればOKかな?

柱 柱 柱
■ □ ■


■ ■
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄┐
家 │


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/29(金) 19:00:59 ID:???
実は筋交いも火打ちも知らないほどの初心者です。柱に補強入れてYみたくしろって事ですか?いっそのこと波板無しが無難ですかねorz


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/29(金) 19:44:16 ID:???
向こう見ずな人がいるから世の中発展してきたんだから
そんなに気にすることないでしょって慰めになってないか
今からでも出来る補強方法があるから頑張れよ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/29(金) 20:48:33 ID:???
そうですね。弱いなら必要なだけ補強すればいいんですよね。とりあえず床がまだなんで頑張ります。
後、新築で引っ越してきたばかりなんですが毎日羽アリみるんだけどそれって白アリがいるって事…?。


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/29(金) 21:49:36 ID:???
( ´・ω・)テラヤバス

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/29(金) 22:04:19 ID:???
板違いだが、ついでに、羽アリ即シロアリではないようだ。

ttp://www.hakutaikyo.or.jp/qa.htm


補強するにしてもむ、柱間4800mmはやっぱ広すぎるな、
波板打つにしても、怖くて上に上がれんと思うよ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/29(金) 22:12:14 ID:???
屋根なら波板よりポリカ平板使おーぜ
クリア色を使うと空がすけてみえる!ちょ〜開放的!!
波板とは違うのだよ波板とは・・・って感じ




140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/30(土) 02:33:15 ID:???
>>136
新築でもバラした建材や抜いた木なんかを
庭にほったらかしにしてるとそっちを餌にする。
虫が繁殖して家にも来るから、ゴミは片しとき。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/31(日) 19:04:43 ID:???
今日、庭に大量のアリの巣を発見しました。羽アリの正体はコレみたいです。
今日木工ランドから木材届きましたが(床板、手すり用)少ししか塗装してません。2×6の14feetが40枚以上…量が多いし暑いし今日はやる気失せました

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/03(水) 10:47:39 ID:???
電動工具無しでセランガンバツーを加工するのは無謀ですか?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/03(水) 11:24:50 ID:???
ノコギリで切断し、接合は釘でやれば、出来んことは無いだろうけど。昔はやってたんだろうし。
まあ、頑張ってどこまで出来るかやってみんさい。あとで結果を報告してくれ。
基礎の角材1本目で挫折せんことを祈る。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/03(水) 13:21:27 ID:???
スライドする丸ノコあるじゃないですか。あれって、ノコをはずして
使うことってできますか?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/03(水) 15:31:46 ID:???
>>144
できない。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/03(水) 16:12:45 ID:???
そうですかぁ。張ってから長さそろえるのは無理ですね。
他のDYI考えるとアレがいいかなぁって思ったんです。
デッキとかもまだ先なんでもうちょっと考えてみます。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/10(水) 08:57:57 ID:fqmaQRt0
アンカー#1

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/10(水) 22:27:11 ID:???
>>144
安物の丸鋸は3000円〜くらい。
スライド丸鋸買う前に安物丸鋸を買って
使ってみれば?

安物でもデッキひとつくらいは充分出来ると思うよ。

149 :144:2005/08/10(水) 23:05:19 ID:???
>>148
親切にありがと。ほんとにまだ先のことなんで少しづつ道具を
揃えていこうと思ってます。インパクトも持ってないんで。


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/11(木) 00:24:29 ID:???
インパクトが出たついでに教えてください
電ドラでも65mm位のコースレッドって打てるんですけど、
なぜにインパクトを使うの?
そんなにトルク必要ないじゃんって思うんですけど…

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/11(木) 01:02:17 ID:???
コンニャクに打つなら電ドラすらいらん訳で

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/11(木) 16:54:17 ID:???
>>150
やって見ればすぐわかるよ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/11(木) 19:14:17 ID:???
何故かと問われれば、その方が楽だから

154 :150:2005/08/11(木) 21:10:47 ID:???
じゃ、インパクトじゃなきゃダメって訳ではないんですよね
いや、実は電ドラでデッキ作ってるのでちょっと心配になったんよ

確かに電ドラがかなり熱をもっていたから負荷かけ過ぎだな
とは思ったけどね




155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/12(金) 12:58:09 ID:???
>>154
インパクト使ったらもうデンドラでコーススレッドは
打ちたくないね!

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/12(金) 14:22:39 ID:???
>>150
杉やパインでデッキ作ってるんとちゃうか?なら、でんどらでじゅうぶんだろw。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/12(金) 14:32:36 ID:???
下穴を開けるなら、もはや手動ドライバーでもデッキは作れる。

ただ、恐ろしく時間がかかる&ダルイので電動ドライバーのほうが有利。

下穴あけなくてもインパクトならコースレットがバンバン入る。

材の割れ、ビスの折れ等も考えられるから
下穴開け&インパクトでブチ込むのが早くてキレイに仕上がる。

158 :150:2005/08/12(金) 21:18:46 ID:???
いやいや、デッキはWRCを使って
6月頃から作業効率無視でこつこつ作ってます

デッキ完成しちゃうと使い道がなさそうなんで電ドラだけで
済ましてたんだけど、今度使ってみるよ



159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/16(火) 07:28:07 ID:???
デッキ自作するよなヤシなら、ほかでもインパクトが一番使いでがあるとおもうよ。
しめるだけじゃなくて、六角ネジ緩めたりするのにも重宝する。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 17:02:42 ID:x2bR4E5e
3×8くらいのWRCデッキを大工に作ってもらうと20万では無理ですかね?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 17:29:04 ID:???
3×8ってなによ?

162 :160:2005/08/21(日) 17:51:20 ID:???
3m×8mの大きさってことです

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 18:10:18 ID:qc+BlJEQ
でかいな。うらやましい。
材料込みで20万かね。
それは無理だ。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 19:27:05 ID:aPzjR5E3
8000÷140=57.1≒2x6x10’58本 束、幕板、根太で58x1.4=81.2
82x0.01622=1.33立米だから 材料費でだいたい17万 束石、金物、塗料
手間であわせて30万でできれば御の字でしょう。
がんばって貯金をして下さい。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 20:21:11 ID:???
家を建てるついでに依頼しれば30くらいじゃね?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/21(日) 22:04:43 ID:???
30万って、頼むのはボランティアの人か

167 :160:2005/08/21(日) 23:44:05 ID:???
やっぱり20万では絶対無理、30万でも無理ですか・・。

大きさ妥協して、3M*5Mくらいまで短縮しても
そんなに替わんないですかね?

実は今日ジョイフル本田のウッドデッキキット見に行ったんですが、
3M四方の正方形を9つ重ねてみると、
やっぱりいまいち格好よくないもんで、
大工さんに頼むのはどうかと思った次第。

ジョイ本のパーゴラはよかった。
あれ付けて作りたいなあ。


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/22(月) 10:25:32 ID:???
>>160
うだうだ言わずに自分でやれ。元々そんなに金ないんだろ。貧民こそDIYだ。


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/22(月) 15:51:20 ID:8UWFBHcB
成長型ウッドデッキ こんな考え方で行えば、楽しさも続くし作業もラクです。 
「ウッドデッキ作り」、こんな楽しい事を他人にやらせるなんてもったいない。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/22(月) 20:20:43 ID:Lkkx23Tm
中途半端な寸法で後悔するよりも絶対貯金しなさいって。
今年は諦めたほうがいいよ。WRCでもデッキ材は高い年
だから。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/23(火) 22:52:58 ID:???
計画は楽しいけど、穴掘りはつらい、誰か変わりにあなほってくれー

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/25(木) 00:00:55 ID:???
ウホッ


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/25(木) 11:54:19 ID:u4cjhUf0
>>171
かわいい奥なら掘ってやってもいいよ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/25(木) 15:55:32 ID:A2qseKK5
>>171
ミニユンボ借りてくれば楽チン

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/25(木) 19:21:51 ID:IsO5SedY
171ホールディガー買っておいでよ。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/25(木) 21:16:37 ID:???
マンションで穴惚れないやつはどうやるの?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/25(木) 21:34:23 ID:???
一戸建てを買う

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/26(金) 06:24:11 ID:???
>>175
ググッたら、いしいひさいちの地底人が開発したような穴掘り機でした。
検討はしますが、買えないでしょう。置いとく所もないし。

179 :175:2005/08/26(金) 19:30:52 ID:uo4Y76Jd
違うよこれ↓だよ
ttp://www.rakuten.co.jp/sundaysgarden/535809/535818/513612/

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/28(日) 22:43:53 ID:D48Fxcw3
>>51
>柿渋って使ってみた方いらっしゃいますか?

ウッドデッキに使った事は無いけど、情報として。
和紙を作るとき、まだ濡れている紙を貼付けるのは、柿しぶを塗った松の板。
そして、板に割れができたときには、柿しぶを糊代わりにして補強の紙を貼付けます。
そして、その上からまた柿しぶを塗ります。
柿しぶは毎年塗ります。

181 ::名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/30(火) 07:40:42 ID:???
デッキの屋根を作ろうと思うんだけれど、
カーポートのようなプラスティックの板(波波でないの)は何処で売っています?
取り付けはどのようにしたら良い?

誰か教えてください。

4mx2mぐらいのです。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/30(火) 14:30:24 ID:5eA5ZqDa
>>181
http://y-syoko.com/porika.htm

183 ::名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/30(火) 14:59:09 ID:???
早速有難うございます。
取り付けですが フックボルトやナミジメは波板用みたいで
平板の重ねたところとかの仕方はどうしたらよいのでしょうか?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/30(火) 19:28:11 ID:???
114です。無事にデッキ完成しました。波板貼ったから雨も平気で最高です!
うPしたいのですが携帯からでもできますか?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/30(火) 20:50:31 ID:???
>>183
おいらも平板で作ったよ
桟と垂木の上に平板置いてその上から2x材でサンドイッチにして
固定したらどう?

固定は屋根の上に乗るのは怖いから
上から下に貫通ボルトを通して下からナットで止めた。

ついでに平板は波板のように強度が無いから
パーゴラをそれなりに作っておかないと平板がたわむよ


186 ::名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/30(火) 22:54:07 ID:???
↑雨もれしなかった?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/30(火) 23:41:03 ID:???
↑2cm幅のゴムひもを平板の縁に貼ってパッキンにして
上からゴムと平板を挟むようにした

耐候性のあるゴムを使わなかったので、そのうちヒビ割れて
くると思うが、今のところ雨漏れしてないよ

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/31(水) 03:15:42 ID:???
はじめまして 検索していたらこのスレにたどり着きました。
縦6m横5.5mのデッキに挑戦致します。ですが
周囲に高さ90cmの手摺を回したいと思っているのですが
手摺とデッキの空間が ありきたりの筋交いやクロス(2x4)が
どうしても嫌で・・・(ry オサレな方法がないものかと悩んでいます。
アジアン風にしたいと思っているのですが 難しいご相談ですよね
デザインで1週間考えて見たのですが・・そろそろ頭痛がして来ましたw

189 ::名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/31(水) 10:00:37 ID:???
>>188
竹でいいじゃん。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/31(水) 15:26:07 ID:???
やり方次第だな一歩間違えると和風

191 ::名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/31(水) 17:11:24 ID:???
>>187
有難う やってみます。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/31(水) 18:33:57 ID:???
>>191
うまく説明できたかわからんが、やり方は他にもあると思う。
自分なりに工夫してみて
完成した後に、屋根の下から見上げる空は気分いいぞ!
ガンガレ!


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/31(水) 21:05:40 ID:mPQKXeEQ
>>181
ツインカーボっていう結構おしゃれな素材があるよ。
止め具も結構かっこいい。
ドイトで扱っているらしい。
ウチもやりたいんだけどドイトが近所にないから
通販で買おうと思ってます。


194 :188:2005/08/31(水) 23:23:48 ID:???
>>189さん ありがとうございます 竹も検討して見ます 
竹てオイルステンやキシラデコールを塗ることは
出来るでしょうか?

195 ::名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/01(木) 13:18:03 ID:???
>188
白竹の油抜きしてあるのだったら塗装可能です、
浸透性防腐防虫撥水材がお勧め。 それでも禿やすいですけど。
私なら 黒竹の丸ですね、 くくりつける麻紐でデザインしましょう。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/01(木) 19:14:41 ID:???
>>184
完成乙!
柱は4本で間隔は4800mmですか?
ゆらゆら揺れませんでしたか?

197 :188:2005/09/02(金) 02:24:19 ID:???
>>195さん ありがとうございます
近くで入手可能な丸の竹が青竹?(緑色)なのですが
これでは、塗装が難しいですよね・・・orz 頑張って探してみます。
そう云えば家にバナーは、あるのですが焼くのも手ですかね?
はい 麻紐又は、ショロ縄は、ベストですね
是非取り入れたいと思います 難しいそうなのでフェイクになってしまうかもしれませんが・・・

(まとめてみます) 
土台にピンコロ(コンクリートベース)
柱90mm角で(90mmスパンに一本)と2x4のサンドイッチ組み合わせの複合
デッキ2x4 (米松)
手摺 2x6 (米松)
手摺柱90mm角(1800mmスパンで土台から延長)
間にバンブーを使用 接合部麻紐 (塗装方法?)

元々駐車場だった為 アサファルトで傾斜があり部屋のフロアーからの延長にて最終的に
デッキの高さが500mmなってしまう為 周囲デッキ下〜地面まで1x4を縦張り(目隠し代わり)
でどうでしょうか? 
 

198 :188:2005/09/02(金) 02:30:28 ID:???
間違ってました・・・・orz

柱90mm角で(900mmスパンに一本)です

すいませんでした

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/02(金) 06:51:08 ID:???
184です。柱は五本に修正しました。説明の仕方がわからないけど…。え〜と…、庭がわが三本、家がわが二本です。
ぐらぐらしないですよ
http://o.pic.to

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/02(金) 06:52:30 ID:???
184です。柱は五本に修正しました。説明の仕方がわからないけど…。え〜と…、庭がわが三本、家がわが二本です。
ぐらぐらしないですよ
http://o.pic.to/20ifn

201 ::名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/02(金) 07:05:05 ID:???
>188
竹の油抜きはバーナーであぶったりしないよ。青竹ならそのまま使った方が長持ちする。
色が抜けてきたら 塗装したらよい。

202 ::名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/02(金) 16:59:29 ID:???
>188
節を抜いた方が割れ難いよ。

ビフォーアフターの匠の真似なんかしたら チョット後悔するから。
竹なんかでも 何も知らない人(設計)が扱うと難しいものです。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/02(金) 20:32:36 ID:???
また大げさな、たかがウッドデッキの塀だろw、好きなようにやらしてやれよ


204 ::名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/02(金) 21:55:05 ID:???
ごめん その通りだね。
DIYなら好きにするのが本当だよね。

当方 業者なのでチョット書きすぎました。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/08(木) 23:37:36 ID:Cr0Drww/
屋根の下にウッドデッキを作る場合、SPF+ステイン塗装で大丈夫でしょうか?
下は砂地でコンクリート平板基礎と考えているんですが。


206 ::名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/10(土) 15:26:50 ID:???
基礎以外無問題アルヨ

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/13(火) 00:26:43 ID:TFgA56zJ
と言う事は基礎は問題有りですか。
コンクリート平板置いてポスト直では無理でしょうかね?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/13(火) 12:10:36 ID:???
>>205
住んでる場所がわからないことには
レスのしようが無いね!
凍結やら台風やら地域によっては
いろいろ考えておかないとならない
こともあるしね〜

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/13(火) 15:06:18 ID:???
>>204
いや、いろんな意見が聞けたほうがためになりますよ
大事なのは、他人の意見を否定しないこと。
やる人が選べばよい。

210 :205:2005/09/14(水) 02:06:26 ID:ojk/EcYT
おっと、そうですね。
大阪近くです。海が近いとか山間部で雪が多いとかではありません。
ウッドデッキを作ろうかと考えている場所は家の東側で、
屋根というのはカーポートなんかに使われるポリカーボネイトの香具師です。
その屋根の面積とほぼ同じ大きさのデッキにしようかと考えているので、
端の方は濡れるかなといった所です。

211 ::名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/14(水) 06:48:46 ID:???
ポストは防腐剤の入っている木にしたら良いけど
何年持たせるつもりですか?
SPFでも塗装しておけば10年までいけると思う。

212 :205:2005/09/15(木) 00:02:33 ID:LVLxHkVV
面積的に大した事無いので、入門編として3年も持てばいいかと思ってるんですが。
もちろん長持ちするに越した事は無いですが、ポストやビームといった下回りはやっぱり
防腐剤入りにするべきですか?
それともレッドシダーなんかで作ってあまり濡れなければかなり持つんでしょうか?
塗装に関しては、表面はいいとして、中の方は上塗りが困難ですよね?
つまり、最初の1回しか塗れない。
そういう場所とデッキ等の後から塗り直しでは使う塗料も変わりますよね?
後、レッドシダーやサザンイエローパイン等もやはり塗装しますか?
質問ばかりですみませんがお願いしますす。

213 ::名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/15(木) 06:51:52 ID:???
3年なら何でもOK SPFの無塗装でも持つよ。
次にまじめにやれば良い。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/15(木) 09:57:26 ID:???
>>212
5年平気かもしれないし、1年で腐るかもしれない
作り方、場所の条件ですごく変わるからここで訊いても的確な答えは得られない

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/15(木) 22:31:25 ID:???
どうもきれいな状態を保ち続けないと満足できない
人が多すぎる気がするんだな。
気持ちはわからないでもないが、木製のものを屋外に設置するんだから
変色したり変形したり朽ち果てたりするのが自然の営み。
その過程が美しいんじゃないか。
朽ち果てると言っても普通の南面の風通しの良い場所なら
5,6年では何ら問題ない。
レッドシーダーなんか使えば腐らせようたって腐るまい。

「メンテが大事」というのもなぜか塗装のことしか言わないが、
デッキ下部の土の湿気や雑草を気にしたり、
隅々まで歩いて踏み応えを診るのも大事なメンテナンスの一部です。




216 :205:2005/09/16(金) 02:02:37 ID:???
皆さん貴重なご意見ありがとう。
とりあえず最初に考えたようにSPFにステイン塗って一度作ってみようかと思ってます。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/16(金) 06:52:29 ID:???
出来たらうpしてみてね

218 :インスパイヤ:2005/09/21(水) 23:07:37 ID:???
業者です
昨日 リフォームの為にデッキを解体しました。WRCで作ってあったけど
一部 腐りかけていた。大工が造ったデッキなので水が溜まる場所が出来ていて
そこが ぐじゅぐじゅで 
やはり 木は乾燥していたら持つけど 湿気を含むと腐りやすい。

皆さんは考えて造っていますか?

それと 今年の流行語大賞『インスパイヤ』にしようぜ!




219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 15:37:30 ID:???
このスレで一番学んだのは、頭でグチグチ悩むより先に手を動かすべきってこと
ある程度の計画はともかく、数年先の傷みまで考えたら何も造れないよw

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/27(火) 17:03:57 ID:???
まあ言わんとしていることは分かるがウッドデッキは材が多いし基礎も打つわけで数年後に
解体する羽目になるのは避けたい気持ちになるのも当然と思われ。



221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 16:27:51 ID:???
なら樹脂木使えば良いじゃん

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/28(水) 17:02:59 ID:???
自分で作ったとこのない脳内だけの人は気楽でいいな

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/29(木) 00:32:32 ID:???
丁度ウリンでデッキ作っているのでレポート。

・丸ノコはチップソーなら普通に切れます(チップソーしか持ってないので他は不明)。
・90mmは片側から切って、裏返して切ります。
・丸ノコ初心者は丸ノコ用の定規があると楽です。
・普通ののこぎりは、切れないことはないが、切れている感じがしないほどしか切れない。
・コーススレッドは下穴を開けないで無理にとめようとすると折れてしまいます。
・下穴開ける際にも、ドリルが折れる可能性あり(1本折りました)。
・下穴はドリルを10-20mmくらいごとに抜いてくずを出さないと進みませんし、煙もでます。
・1人作業の場合、Lクランプが2つくらいあるとかなり楽です。
・重いので腰を痛めます(正確には、痛めました)。

加工しにくい、というのは、「重い」、「下穴必須」という点のみで、初心者の私にも特に
問題なく作れてます。

テーブルやチェアのような、移動させるものには不向きかもしれません。

224 :223:2005/09/29(木) 00:37:46 ID:???
逆に質問ですが、屋外で使用するテーブルやチェアによさげな木材は
何でしょうか?
すべて無塗装で作成したいのですが、そんなに使用しないのに、壊れて
毎年作り直すのはいやだなぁ。
最初はSPFで作って、壊れたら別の木材で再チャレンジかなぁ。

225 :225:2005/09/29(木) 20:34:40 ID:???
↑無塗装でしょう。チークがBESTでないの。

226 :223:2005/09/30(金) 00:08:35 ID:???
>>225
ありがとうございます。チークですか。
しかし、チークって高級家財等に使用される木材ですよね。
高そうだな・・・

ウッドデッキを作られて、その後テーブルやチェアを作られた方は、やはり
SPFかWRCで塗装アリで作成されてるのでしょうか。
やっぱ塗装も考えようかなあ・・・

227 :225:2005/09/30(金) 06:55:15 ID:???
普通は残った材で造りますよ。
塗装するなら組み立て前に切り口も塗ってから!。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/30(金) 09:28:12 ID:???
>>221-222
最近は普通の工具で穴開けたり切ったり可能な樹脂木がHCで普通に売られてるよ
メンテとか後々の手間考えたら悪い選択でもないと思うが
好き嫌いはおいといてな

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/02(日) 20:43:30 ID:???
サイプレス材は比較的加工がしやすいということなんですが
ウエスタンレッドシダーみたいに下穴開けなくてもネジ入るくらい
加工しやすいのでしょうか?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/02(日) 23:55:25 ID:???
ハードウッドってくくりに入ってるから…。
基本的には下穴必須なんじゃないかな。
使ったことないから推測になるけど。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/03(月) 22:43:40 ID:???
>>230
ありがとう。やっぱり下穴は必須なんだろうな。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 09:54:05 ID:???
教えてチャンですみません。
どなたかライフタイムという塗料を使われた方はいらっしゃいませんか?
色の感じや保ちが気になっています。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/12(水) 13:27:33 ID:DngElJVt
WRCの2x6 12F、最安値ってドコ?
カインズで約2500円。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 17:48:38 ID:???
うちは3年前にお手軽にキットにした。

サイズ 【ウッドデッキ】
【縦・横】 W270xD180(cm)、90cm角のデッキが6枚です
【高さ】 デッキ面まで:36cm
フェンス合計高さ:80cm

材質・色 材質:天然木・杉材
色:ブラウン。防腐・防虫・防カビ剤入り塗料

去年ステイン塗ったけど先週デッキの根太が折れた。
キットにしたい人は組み立てるまえに防腐剤塗りなおし
使用してある木ねじも全部抜いてステンにするべきだね。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 02:03:32 ID:???
>>233
近くのコーナンでは2780円だった。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 04:55:01 ID:???
価格だけで比べてもしょうもないが、材料見る目がなければ、結局価格しかないか。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 16:34:44 ID:???
>>236
材料見る目って?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 22:10:48 ID:???
とりあえず塗料の違いを見極める目が欲しいです。
水性<油性 くらいしかわからない。
キシラデコールは高いだけのことはあるんでしょうか?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 22:31:11 ID:???
インウッドにしたら?
来年まで待てればインプレしてあげるw

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/16(日) 08:13:27 ID:???
238です。
>>239さん
どうもありがとうございます!
早速ググってみました。良さそうですね。
試しに資料&サンプルも請求してみました。
匂いがきつくないといいなあ。

メンテナンス目的なのでとっとと塗らなくてはならないのですが、
年内に連休がとれそうもないんできっと来年まで持ち越しです。
インプレ楽しみに待たせてもらいますね。


241 :239:2005/10/16(日) 10:49:40 ID:???
>>238
一番小さい缶を買ったのですよ。なので板に塗って放置してみますね。
ウッドデッキは来年作る予定なので・・ 
匂いは強くないです。塗りたてはオイルと石油を合わせたような
匂いが少ししますが、乾くと気になりません。(室内で塗り、乾燥)
塗ったものは釣り用のネットなんです。フレームとグリップが木のやつ。
ウレタンのテカテカが嫌いですし、撥水も強いということで。他と比べた
ことないけどよく弾いてますよ。あとは耐久性ですがこれも来年です。


242 :黒猫:2005/10/17(月) 12:41:14 ID:???
http://www.geocities.jp/kuroneko_okenoruk/
以前、このスレで色々聞いてお世話になりました、
いま現在、製作中のウッドデッキです、
なんとか今月中に完成したいです、
北西部分は台風14号の風速40mに耐えました、、、よかった!
見て下さいね!

243 :黒猫:2005/10/17(月) 15:49:32 ID:???
材木は本田谷田部のACQ材で、塗料はキシラデコールの2回塗り、
ステンレスのコーススレッドを使用して、
車庫の北西部分に5坪、南西部分に2坪のウッドデッキです。
予算は木材に18万位、塗料とコーススレッドに7万位で、
その他は中古で購入した機材や基礎石などに7万位掛かりました、
総額で30万ちょっとなので、安くできました、
北西部分は庭のブロック塀が防いでくれたおかげもありますが、
台風14号の風速40m超えの風にも耐えてくれました、
ちなみに、私の住んでるところは、
風速50mは2、3年に1回は経験出来るところです、
今夜はデッキ部分を打ち込みます!


244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/17(月) 18:00:19 ID:???
風速50m程度は、最早イレギュラーではないから、
西日本に住む人間は自作するなら頑強仕様がキモだな

245 :黒猫:2005/10/20(木) 09:29:56 ID:???
そういえば、私の住んでる場所では風速計が壊れた事が有りました、
風速60m以上を示したまま壊れたそうです、
そのときは、自宅の前の国道の電信柱がことごとく倒れました、
恐怖の時間が過ぎましたが、たまたま我が家は被害が少なかったです、
台風の風の強さは半端じゃ無いですね、、、
ウッドデッキ自体の補強も必要ですが、
塀などで風を和らげないとやばいですよね。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 19:03:23 ID:???
>>240です。
>>241さん
丁寧なレポートをありがとうございます!
レポートを拝見して、取り寄せたサンプルを水に浸してみました。
本当によくはじきますね。
色味も綺麗ですし、臭いも全然気になりません。
唯一サンプルから推し量り様のない、塗装時の臭いについても
241さんのおかげで不安を解消することができました。
感謝とともに、241さんのデッキ作りの健闘を祈ってます。

以下、チラ裏です。
施工ミスの修正をしてもらうためにステップを外してもらったら
釘打ちで隠れていた部分は無塗装のままで愕然としました。
なんだって高い金出して業者に依頼しちまったんだろう…orz
ステップどころか床面や足の部分もなのかと、鬱まっただ中です。
もっと早くこのスレに出会いたかったよ。゜(゚´Д`゚)゜。ウァァァン

247 :241:2005/10/20(木) 19:33:29 ID:???
>>246
そんな御礼言われるほどじゃありませんよ。私はDIY初心者で、
ウッドデッキとか家の塗装を何にするか模索中であります。
サンプルは合板の匂いのほうがきつかったような・・
さて、ネットの他に百均の木に塗ったものを外に置いてます。
半日乾燥して雨降り。まだ4,5日しか経ってませんが弾きますねぇ。
塗りやすいし、1回の塗装で済むのが初心者には助かります。
このまま来年まで置いてみて決めようと思います。


248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 14:29:43 ID:3TlOdXGP
初心者です、質問させて下さい。
DIYでWRCを材料にしてウッドデッキを作る予定なんですが、
作成できるのが日曜日だけなので結構な期間がかかると予想されます。

・WRCの材料の保存はやはり湿気の少ない屋根のある場所で保管しておかなければならないでしょうか?
・コーススレッドで固定してメンテナンスの際に外してまた同じ穴に打ち込んで固定できるのですか?
・ウッドデッキを作る予定場所が花壇や大きな石やコンクリートの床の部分や土の部分と高さや素材がばらばらですが
  石や花壇やコンクリートを剥いで平らにしないとだめでしょうか?
・WRCを購入時の色を保つには塗料をどの位の期間で塗り直したらよいでしょうか?

以上です。よろしくお願いします。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 15:20:59 ID:???
>>・WRCの材料の保存はやはり湿気の少ない屋根のある場所で保管しておかなければならないでしょうか?

湿気が少ない方がいいだろうが、こだわるべきは屋根でしょう。無塗装で濡れれば普通にすぐ腐るだろ。

>>・コーススレッドで固定してメンテナンスの際に外してまた同じ穴に打ち込んで固定できるのですか?

 やれんことはないだろうけど、普通メンテナンス程度ではやらんのでは。だるいし。
 こんど自作すれば、それを崩そうとは思わんだろうよ。

>>・ウッドデッキを作る予定場所が花壇や大きな石やコンクリートの床の部分や土の部分と高さや素材がばらばらです
   が 石や花壇やコンクリートを剥いで平らにしないとだめでしょうか?

 基礎石さえきちんと置けるならば、 あとはあなたの矜持によるでしょう。

>>・WRCを購入時の色を保つには塗料をどの位の期間で塗り直したらよいでしょうか?

 日当たりの度合いで違うだろうけど、よく日の当たる場所なら最低1年に1回は必要じゃなかろか。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 15:59:16 ID:???
>>249
早速の回答ありがとうございます。
塗装できそうな日取りで材を購入する事と、なるべく早く塗る事に気を付けたいと思います。
基礎石の部分はきっちりコンクリート剥いででもしてみます。
1年に1回だったらたのしみながらできそうなので良かったです。
あとコーススレッドの件はメンテナンスで塗装する時はバラして塗装するものだと勘違いしておりました。
参考になりましたありがとうございます。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 18:18:48 ID:???
うちの隣の建売新築住宅のウッドデッキはSPF材で組んでから
見えるところだけキシラデコールの1回塗りwすぐ腐るんだろうな?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/24(月) 10:03:11 ID:???
WRC、無塗装でも15年は持つと言われたよ。
実際、近所のホムセンには、何年も雨ざらし、
しかも、海の近くという悪条件の無塗装デッキが置いてある。
シルバー色になってきて、無塗装も案外いい感じかと思ったよ。
ってことで、雨ざらしでも、すぐ腐ることはないと思うけど。
うちが作った時には、組み上げるまで、ブルーシートかぶせておいた。
それよりも、地べたに密着して置いておく方がよくないかも。
下に、細めの角材置いて、風通しよくしておいたほうがいいと思うよ。
頑張って!!

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/24(月) 13:55:57 ID:???
>>252
ありがとうです。
計画にじっくり時間かけて始めようと思います。
駐車場に屋根(屋根だけ)があるのでそこに保管する事にします。
ただ1週間に1日しか作業が出来ないので不安はたくさんありますが頑張ります。


65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)