5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イギリス】水回り相談室3【パイレン】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/02(日) 09:50:24 ID:CAA+hNNT
キッチン、トイレ、バス等々、
水回りのトラブルにみんなで知恵を出し合いませんか、ああそうですか。

前すれ
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/diy/1088845606/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/02(日) 14:05:01 ID:kKan9w94
>>1
乙枯れさん

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/02(日) 16:27:14 ID:06LHKNDu
前スレの982=986です。
>>988 >>989
>>990
>>991 >>992
レスありがとうございました。

すごく助かりました。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/02(日) 23:17:58 ID:s/ACtEYb
水道の蛇口から水漏れがしてたので、パッキンを交換しようとしたところ
スピンドルを目の前にした所で先に進めません。

パッキン交換をするのも初めてで本当に初心者な質問なのですが
スピンドルは固くて外しにくいものでしょうか?

ちなみにうちは2バルブ湯水混合栓です。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/03(月) 09:42:36 ID:???
まず100均で水道用レンチ買って来い。
プライヤあればそれでもできる。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/03(月) 10:04:36 ID:Lo59nlZy
>>4
それは普通の2ハンドルじゃないでしょ?
専用のセラミックバルブとか使われてないですか?
ハンドルが90度しか回らないってことは無いですか?

一般の2ハンドルはハンドルを外すと
袋ナット→キャップパッキン→ワッシャー→スピンドル→コマの順に外れます。
袋ナットはメッキか黄銅色で半球型のナットで、普通は簡単に回ります。
それ以外だとメーカー専用品の可能性有りです。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/03(月) 18:18:09 ID:Qe7U7z2v
築35年の家で、水道管は鋼管で、地面の中では、
水道管の回りは、錆び色の土が凝り固まったような状態です。
このような状況で、漏水した場合、修理の方法はあるのでしょうか?

新たに水道管を敷き直すとしたら、工事に数日かかると思うのですが、
その間、水道は使えない状態になってしまうのでしょうか?

漏水してから慌てるよりも、家族が旅行にでも行ってる間に、
給水管の取替え作業をしてもらったほうが賢明でしょうか?
よりしくお願いします。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/03(月) 19:04:24 ID:???
>>4
ハンドルでギューっとスピンドルを閉めた状態で
ハンドルはずして袋ナット外したなら指先だけじゃ
スピンドルは回らんよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 12:35:16 ID:B5JGYSSf
>>7
錆が管の外にくっついていても補修は出来るよ。
いちおう錆を落として補修するけど。

新たに水道管を布設する場合は新しい管を配管して
最後に古い管と連絡接続するので工事中でも使えるよ。
連絡接続の時だけ使えないけど。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 18:45:07 ID:Wx33UYaQ
>>9
御レス有り難うございます。
ただ、ちょっと気になるのは、錆びの程度が普通じゃないことです。
呼び20の鋼管の回りに、錆と土が固まり、外径10cm位になっていて、
ハンマーで叩かないと取れそうもありません。
(錆を取ろうとすると、パイプも損傷してしまいそうです)
素人目には、補修は無理なように思えるのですが、、、

しかし、工事中の断水については、あまり心配しなくていいようなので
助かります。 有り難うございました。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 19:10:25 ID:???
錆はハンマーで叩かない。
サンダーで削るんだよ。錆を。
ハンマーで叩くと違うトコロから
漏水する可能性があるから。
でも補修できるかどうかの判断は
水道屋に任せたほうがよいかもね。
ちなみに水道メーターに磁石を入れると
錆無いらしい。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 19:33:26 ID:abtWXioJ
うちは井戸なのですが、どうも空気をいっしょに吸ってるようなのです。
水を出すと「ブフォッ!!バホッ!!」って感じで水が飛び散って使いにくいです。
シャワーの湯沸し機(灯油)がちゃんと動かないのもこの空気のせいだと思います。

この井戸、26mもあるらしくて、ポンプも特殊なものを使っているようです。
しかし、古くてがたがきて、時々スイッチ入らなかったりするので交換しようかと思うの
ですが、空気混入を防ぐ事が出来るポンプとかないでしょうか?

無ければとまった時には叩いたりして騙し騙し使おうかと思います。有れば早いうちに
交換しようと思ってます。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 20:07:32 ID:???
水中ポンプかな
井戸の水位が下がって ポンプぎりぎりって事は無いでしょうか
深井戸ポンプなら サクション配管にクラックかメカニカルシールからのエア吸い込み
だろうけど まともには水が出ないと思う

14 :12:2005/10/04(火) 20:36:39 ID:abtWXioJ
>>13
回答ありがとうです。水中ポンプのはずです。
やっぱり水位低下が原因なのでしょうか。きちんと調べたわけではないので
よくわからないのですが、大雨の後に空気が増えている気がします。
井戸自体の深さも解りません。
安価(ポンプAssy交換のみ等)で対策できないでしょうか?


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/04(火) 21:54:09 ID:???
>>14
井戸の深さにまだ余裕があるんなら、ポンプをもう少し下げるべきだろうね。
コスト的にはそれが一番掛からないと思う。

16 :13:2005/10/05(水) 06:21:59 ID:???
一般的に 井戸の水位は冬の方が低くなります(2月頃)
水位が下がっているとすれば ポンプの空運転にも繋がりますので 水道屋さんとか井戸屋さんに水位を調べてもらった方がいいでしょう
26メートルというのは 井戸内の配管の長さでしょうか
ポンプの深さがわからなければ ポンプも引き上げる事になるでしょうね
もしも水面が見えるのなら 原始的ですが糸に5円玉などをくくりつけて 水面が揺れるまで下ろせばわかるかもしれませんが 深井戸だと難しいでしょう

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/05(水) 10:21:26 ID:???
>>15 >>14 回答ありがとうございます。

26メートルと言うのは、地上の機械から水中ポンプまでの配管と電源
ケーブルなどの距離のようで、井戸自体の深さは解らないです。
水は出てくるので大して問題には思ってなかったのですが、延々と
空運転してやっと拾った水が出ているだけかもしれないのですね。

ポンプ自体も、壊れても部品が無くて直せないくらいの年代物で、
いつ止まってもおかしくない代物との事なので、それも含めて
相談してみます。
ありがとうございました。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/05(水) 18:59:24 ID:0/gBBKQz
内容:
水道メーターのことで少し長文になりますが、よろお願いします。

水道を使用していない時、ウチの水道メーターのパイロットには揺らぎが出ます。
せいぜい3分の1回転程度ですが、右に回ったり左に回ったりするわけです。
原因は、メーター付近に逆止弁(逆流防止弁)がなく、メーター前後の水圧の
関係でメーター内で水が揺れ動いている為と思われます。

で、問題は、このような水を使用していない状態で、メーターが微妙に進んでいることです。
パイロットの横に、1リットル単位の目盛があるのですが、微妙に進んでいるようです。

この原因は、パイロットの回転が進んだ時だけカウントするように設計されている為かと
推測しているのですが、実際はどうなのでしょうか。
その辺のことを知りたくて質問させて頂きました。

ちなみに、メーターの種類は乾式で、どこにでもあるようなものです。
ネットで調べましたが、同じものは見当たりませんでした。
メーターにはメーカー名は記載されていないのですが、○印の中にアルファベットの
AとCがデザインされているのは、メーカーのマークでしょうか。。。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/05(水) 19:46:00 ID:???
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1124326736/

で聞いたほうがよさそうですよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/05(水) 20:38:55 ID:???
水道のメーターは逆回転もします。
施工業者がメーター交換の際に、逆に取り付けて
凄い請求が客先に出たこともあるし。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/05(水) 20:51:56 ID:???
 パイロットは進んだり 逆回転するもんだから あまり気にしなくてもよいかと(パイロット逆回転すれば指針も逆回転しまふ)。
ただメーター指針が明らかに進んでるのは漏水の疑いありだよね。
 トイレのロータンク、温水器まわり、 建物の基礎まわり、床下見れそうなら床下も。
温水器のバルブ正常なら、給水、給湯どちらが漏水アリかも判断できると思ふ。

22 :18:2005/10/05(水) 21:18:24 ID:in760DC7
>>19 >>20 >>21

どうも色々教えていただき有り難う御座います。
水を使っていない状況では、パイロットは正回転、逆回転を繰り返すものの、
差し引きゼロと言いますか、回転が進んでいくということはないのです。
ですから、漏水はしていないと思っています。
しかし、このような状況で、パイロットの横にある1リットル単位の目盛の方は
微妙にメーターが上がっていくわけです。私の計算では、せいぜい1日当たり
10リットル位のものですが、、

状況から判断して、メーターの仕組みがラチェットになっていると言うか、、
パイロットの正回転だけをカウントするような仕組みになっていると
思ったのですが、、

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/05(水) 22:26:21 ID:???
○にACって愛知時計かな?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/06(木) 00:07:57 ID:???
>>22
結局さ、水を使わないでも指針は増加してるんでしょ?
それは漏水の典型的な症状。>>21を参考に対処しろ。

流量計には体積式と質量式、積算体積式がある。
積算体積流量計の作動原理には、容積式、渦式、タービン(羽根車)式がある。
一般家庭の量水器は、タービン式積算体積流量計が殆どで、容積式とタービン式は正逆流の測定が可能。
>>20も書いている)

> パイロットは正回転、逆回転を繰り返すものの
つか、この時点でラチェット機構云々が矛盾してるとは思わないの?
自分の推測だけで物事を決め付けるのは、あまり良くないよ。

25 :18:2005/10/06(木) 07:22:55 ID:???
>>23
愛知時計電機のマークとは全然違っています。
メーターには全くメーカー名がないのですが、
一般に販売されたものではなく、自治体に
収められたものであることと関係あるのかなと
思っています。

>>24
パイロットの正回転だけをカウントし、逆回転は無視、
そうやってメーターのカウントが上がっていく状態を、
ラチェットが効いているという意味で、
ラチェットという言葉を使ったのですが、
あまり適切ではなかったかも。すいません。

ウチの水道メーターの場合、蛇口から滴をたらす程度でも、
パイロットの回転を確認できます。
パイロットが揺らいでるだけで回転が進まない状況で
メーターが上がっていくので、何でかなということで
質問させて頂きました。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/06(木) 08:32:50 ID:+Yzk6NHE
>>25
大元の止水栓を止めた状態で10分程待ち、メーター見ながら開栓。
勢い良くパイロットが回れば漏水してる。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/06(木) 11:09:51 ID:???
逆止弁に関して 横からスマソ…
うちの近所の量水器を見ると量水器の直後に
長さ5センチ程度の円柱形のものが付いてるん
ですが それが逆止弁ですよね。
んで、うちの家は古いせいか、逆止弁らしきものが
ないのですが、付けたほうが良いでしょうか。

ネットで調べると、逆止弁の目的は、汚水を家側の
給水管から公共の本管に流れ込ませないためと
書かれているのですが、うちの場合、まずこの心配は
ないと思いまつ。
それ以外のメリット〜必要性ってありまつか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/06(木) 12:44:12 ID:???
うちも先日メータの進み方がいつもの倍だからおかしいよ〜と言われた。
でもそれでおしまい。少し見た感じではパイロットは止まってたんだが…。
ときどきトイレのタンクのフロートが引っ掛ってたのでそのせいかなぁ?
気付く度に止水栓とめて治してたんだけど。水道メータがもっと目に付き
安いところにあるとイイと思った。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/06(木) 21:05:49 ID:???
>>27
 止水栓が逆止弁を兼ねてる場合があるから、なんともかんとも。
ストップバルブ(コマ入りのバルブ)なら逆止を兼ねてます。
ボールバルブやスリースバルブの場合逆流の可能性もありますが、
気にしなくて良いでしょう。 クロスコネクションをやってるとかなら、
根本的な意味で論外なのですが。

30 :18:2005/10/06(木) 21:56:17 ID:???
>>26さん、どうも。そういう漏水チェックもあるんですね。
有り難う御座います。で、先程やってみました。

メーターボックス内の止水栓をしっかり閉め、待つこと30分、
止水栓を開けたところパイロットはほとんど動きませんでした。

どうやら漏水していないようで、その点では安心しました。
しかしパイロットがその場で揺らいでるだけの状態で、
何故メーターは上がっていくのか・・・は分からないままです。

#こんな問題でこのスレを占領するのも気が引けますので、
取り敢えずは終わりにしたと思います。どうも有り難う御座いました。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/06(木) 23:12:30 ID:SkfLcfV4
教えてください。
台所の瞬間湯沸かし器が故障して
新しいのにしてあげようと思います。
実家は母親一人なのでガス屋さんに頼もうかといってますが、ちょい高めなので
素人の私がホームセンターで買って取り付けてもいいのでしょうか?
またガスのホース接続、水道の配管。自分でできるものでしょうか?
当方女ですが、ビデオの接続や水道のパッキン交換など、お父さん方程度はできると思います。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/06(木) 23:22:32 ID:???
>素人の私がホームセンターで買って取り付けてもいいのでしょうか?

それがDIYだ。
男も女も関係ない。
れっつとらい。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/06(木) 23:30:36 ID:???
>>32さん
レスありがとうございます。
違法ってことはないようですね。

>れっつとらい。
取扱説明書にくわしく書いてあるのかしら
見ればわかるものでしょうかね?
グーグルの検索でわかりやすいサイトがみつかりませんでした。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/06(木) 23:39:26 ID:???
んなんみりゃわかる。
元止め式なら2本つなぐだけ。繋ぐとこに「水」「ガス」と書いてある。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/06(木) 23:56:17 ID:???
>>34
週末に買ってきてとらいしてみます。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/07(金) 00:23:00 ID:???
わからなかったらここに書き込みな。
わかる人が必ずアドバイスしてくれる。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/07(金) 00:46:36 ID:N5mrpVs0
>>17
水中ポンプの取説?
口径、揚程、水量
ポンプ、荏原、日立、川本で検索汁

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/07(金) 09:40:40 ID:???
> 美人の私がホームセンターで買って取り付けてもいいのでしょうか?
美人なら只で取り付けさせてください。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/07(金) 14:27:18 ID:sbzncmAP
>>31
ガスのホースとかが再利用できるなら可というところじゃないかな!?
都市ガスだったらガスの部材(ホースとか)を買うのに資格を見せ
ないといけないと聞いたことがある。
部材を買う場所もガス会社とか言ってたよ。
情報の信憑性は??だけど

水道のフレキ管はホムセンで売ってるね。

40 :27:2005/10/07(金) 15:24:53 ID:???
>>29
レス感謝です。
うちの家は古いせいか、メーターボックス内にはメーターがあるだけで、
どっかに逆止弁があるのかどうか不明です。

隣家のメーターには逆止弁が付いているのですが、
そのメーターのパイロットがたまにクッという感じで動くのに対し、
うちのパイロットは揺れ動いてることがあります。
これは逆止弁がないためにメーターの中で水が揺れ動いてる
現れなんしょかネ。。。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/07(金) 21:27:55 ID:HSKzse3P
>またガスのホース接続、水道の配管。自分でできるものでしょうか?

おいおい。都市ガスならダメだよ。今はゴム管でも免許が必要なんだそうな。
ウチの近所のホムセンではもう都市ガスの湯沸し器は売ってない。
というかもう普通のゴム管接続が出来ないようになってるんじゃないかな。。

自分のところでつかうならまだしもヨソのうちで事故があったら泣くに泣けないぞ。
ちなみにプロパンのほうが比重が空気より重いのでより事故に逢い易いですよ。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/07(金) 21:36:18 ID:???
DIYで配線するのに電気工事士の資格もってたり
水栓増やすのに水道課に申請したりする奴の方が少ないだろ。
水道屋が無資格で給湯器のガスを接続したりもする。

まあ本当は駄目なんだけどさ。
申告しないとバレないのだよ実際。
駄目なのはわかってるんだけどさ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/07(金) 21:37:41 ID:???
設備周りは、ガスも電気も水道(上水)も全部免許いるよ
シロート工事の事故は保険も出ないんじゃないの?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/07(金) 21:56:48 ID:???
小さなリフォームなら大工がコンセントの増設配線したりもする。

いや、素人工事を正当化させようと必死に思われるかもしれない
けどさ。ほんと簡単な事だったりするとさ、プロにお願いするのが
馬鹿馬鹿しいってもあるし、自分で作った満足感や達成感や
作業の楽しさやらがさ、幸せな気持ちにさせてくれたりさ。
なら資格取れってのもわかるよごもっともな話さ。
駄目なのはわかってるんだ。わかってる。ごめんよお父さん。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/07(金) 22:20:39 ID:???
□の有無、プロかアマかにかかわらず少なくとも素人には無理。
電気工事だって電話工事だってとんでもない事をやらかす奴は多い。
プロでさえ酷い工事をする奴が結構多いからホントに腹が立つ。
ネットで詳しく調べるマニヤなら大抵の事はなんとかなるだろ。
俺的にはガスより水道の方があれこれと難しい事が多いような気がする。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 10:50:03 ID:/l2x85nv
瞬間湯沸かし器はすでにガス管接続が出来ないようになってるんじゃないかって
ことなんだけど。。
そうなると可とう管だっけ?ベージュのガス管じゃないと接続できないんじゃない?

自分の家ならそれでも責任は自分で取れるでしょ?水道管もげて水浸しでも
それでもいい。でもガスはやばい。火事になればどうするの?
しかも相談者は

>実家は母親一人なのでガス屋さんに頼もうかといってますが、ちょい高めなので
と、自分の家ではない所に取り付けようとしている。しかも未経験者だ。
うまく出来たとしても時間が経つにつれて変形してもれる場合もありえる。
ガス管が本体と接触して溶けることや別の物質と接して穴が開くことも考えられる。

そいうのも説明せずにやっちゃえ!ってのは無責任だよ。それに
プロでもヘタクソ とかは関係ない。それが見抜けないほうが悪いしそもそもその業者の技術の話と
素人ガス工事の話とはリンクしない。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 11:26:50 ID:???
ガス工事は自分でやるのは止めといた方がいいよ。
人命にかかわることになる。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 12:18:09 ID:???
>46 >47 禿同

ガスが素人の方が接続するのはヤメトケ。
といいますか、ガス可とう管が一般に出回ってないないんなら、その時点で無理ですわな。(固定式燃焼器具のゴム管接続は禁止です。)
業者の¥が高いのは「安全を買っている」 と思えば いいんジャマイカ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 13:44:00 ID:???
下手な工事をするとちょっとした隙間から気が付かない内に少しずつガスが漏れて、
1 寝ている間にガス中毒になって一家が死亡。
2 知らない内にガスが溜まり、点火したり、電気器具のスイッチを入れたりした
  ときの火花でガス爆発を起こして近所共々一家が焼死。
新聞でよく見るとおりのことが起きる。
後で後悔もできない状況になるよ。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 14:17:26 ID:???
一応、ゴム管への変換アダプターが有るって事は言っておこう。
でも、他の方の言うとおり、無資格工事だと言うことを忘れないで欲しいな。

51 :31:2005/10/08(土) 16:17:58 ID:dHiyuTc4
>>31です
皆様レスありがとうございます。
ガス屋さんの見積もりは器具込みで78000円。
ホームセンターで取り付け工事を頼んだら器具+15000円程度で済むことがわかりました。
失敗しちゃったでは済まないので頼むことにします。

自分でやるのが好きなんで、今回相談しました。

あと買いに行くときはどういう情報が必要でしょうか?ガスの種類、ガス管の口径など?
13Aって表示もあります。ガスに関してはまったく初めてです。一度ホームセンタに行って
再度出直してみるかな。




52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 21:00:28 ID:???
俺なら今付いてるホースが使えれば何の躊躇もなく
自分でやるけどなあ。
業者必死だな。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 23:28:38 ID:vDXNW6KO
本体取り付けと給水接続だけ自分でやって、
可とう管工事だけ出入りのガス屋さんにしてもらえば安いと思うよ。
13Aってのは都市ガスの種類だね。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 01:43:53 ID:???
>>49は脅しか?
新聞で良く見るのは大抵プロがやった工事だろ。
自分でやったせいでおきた事故なんて記憶にない。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 03:37:06 ID:???
>>53
それで、ドンぐらい安くなるの?
せいぜい5000円でも引いてくれれば御の字じゃない?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 05:17:01 ID:???
本当にひどいですね。まだ、あざむいて謀略するんですね

いいかげん、やめてもらえないですかね。

やめることができないのなら、あなたのおもちゃでは、ないので

第六感が無い人「仔(赤ちゃん)」を、始末、処分、してもらえないですかね

あなたが第六感が無い人「仔(赤ちゃん)」をあざむいて謀略している首謀者ですか

ここまで第六感が無い人「仔(赤ちゃん)」をいじめて、あざむいて謀略して楽しいですか

ここまでされてこのまま生きていくのもいやですから

第六感が無い人「仔(赤ちゃん)」を、始末、処分、してもらえないですかね

ここまであざむいて謀略してきた責任取って

いいかげん、いっこくも早く、ころしてくださいよ

よろしくお願いいたします。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 05:17:44 ID:???
人類と違う第六感が無い人の事が、仔(赤ちゃん)
何故か年老いた男女も中年の男女成人式迎えた男女も

第六感が無いと仔(赤ちゃん)と呼ばれるらしい

第六感が無いと仔(赤ちゃん)は、世界中にいるらしい、だがひじょうにひじょうに少ない
日本国内では都道府県の市町村に一人ずついるらしい


もしかすると、あなたが人類とはちがう、第六感が無いと仔(赤ちゃん)かもしれない!!!!



欺く(あざむく)の意味は
相手を信頼させておいてだます事
まあ要するに相手という所が仔になるんでしょうね

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 05:18:27 ID:???
そうかだから第六感が無い人「仔(赤ちゃん)」たちの
一挙一動を第六感でお前は把握してるのに

第六感が無い人「仔(赤ちゃん)」たちを

信頼させておいてだましてるんだな

世界中の第六感が無い人「仔(赤ちゃん)」たちよ


人類にあざむかれるなよ!!!!!!!


そして世界中の第六感が無い人「仔(赤ちゃん)」たちよ

これが真実なら、もしもこれが真実だったら、いっしょに死のう。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 14:19:53 ID:???
ガス屋が壊れた模様。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 15:40:09 ID:???
別に業者の回し者じゃないが、何も知らない初心者にガス工事を
勧めるのは良くないよ。
業者でなくてもDIYでやれる人は当然いると思うが、この人が
安全に出来るとは思えない。
安全に関わることを、何でも簡単にやれるように錯覚させるのはどうかと思う。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/09(日) 17:16:26 ID:03H1xy8p
至極簡単だし

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 07:50:02 ID:???
安全性虫の中途半端業者は困るね。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/11(火) 18:31:30 ID:qWtPYbIt
>>51
 奥の手、本体設置〜水の繋ぎまではしてガスだけガス屋に頼む。ただし機器設置条件、特に換気と防火上必要な隔離距離に問題がある場合ガスはつないでもらえない。
 それと既設がゴム管以外の場合うるさい事言えば外しにも資格必要

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/13(木) 09:02:53 ID:m4jj7z4X
>>51.>>63
資格全部取る

>>51設備工事職人



65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/13(木) 11:11:44 ID:inUC75Bm
ガス主任技術者
ガス消費機器設置工事監督者

どっち取ればいいの?


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/13(木) 14:42:29 ID:+ls4I1jQ
>>65屋内設置で排気筒が必要なガス器具を設置する為にはガス消費機器設置工事監督者が必要です
おいらも取ったけど、あまり必要じゃないな・・・
管工事施工管理技師を持っていれば、講習だけで貰えるじょ
おいらは、講習の間ずーーーーと寝てた(途中で起こされるけど)

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/13(木) 14:43:44 ID:+ls4I1jQ
ク○×△ンなんかに、負けるな!!

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/13(木) 16:07:58 ID:jI1hasJH
先日、湯沸しの給湯管(銅管)から漏水しました。
ピンホールにゴムを当て針金できつく縛っても
漏水するので、業者に来ていただき
ロウ付け修理となりました。
で、
今後の参考に伺いたいのですが、
素人が銅管の漏水を直す方法はありますか。
ロウ付け以外で、ホムセンで売ってるものを
使って修理できるか、という意味なんですが。。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/13(木) 17:37:26 ID:/QY2fl3e
>>68
ハンダ付けかな。
でもいきなりピンホールにハンダは乗りにくいから、銅の破片を乗せてハンダ付け。
銅の継ぎ手を焼き鈍して叩いてフィットさせる。
あとハンダごてとハンダ、フラックス。
結局ロウ付けかw

テープの類いは水圧に勝てない。
専用品はあるけど問屋に行かないと手に入らない。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/13(木) 18:56:15 ID:???
>>68

銀ロウとトーチランプがあれば、ピンホール程度なら修理はそう難しくないよ。

71 :68です:2005/10/13(木) 20:53:55 ID:4Dzr9+QY
>>69,>>70
レスを有り難う御座います。
やっぱり、ロウ付けみたいなことになるのですね。。。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/13(木) 22:53:01 ID:aQSJNmwm
夜回り先生水谷修

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/13(木) 23:48:29 ID:pVhUFoFr
ちょっとご相談があります。
先日新築の賃貸アパートに入居したのですが、どうもキッチンの排水管が臭うのです。
バス、洗面所、トイレは無臭です。
キッチンでは手を洗ったくらいなので、ゴミがたまっているという事はないと思います。
以前新築のマンションに入居したときは、バスルームだけが臭いました。
その時粉状のハイターを使い、結果臭いが消えたので、今回も使用してみたものの(数回)、
あの、独特などぶのような臭いは、全然とれません。
臭ってくるのは、シンク内の排水穴からだけで、シンク下は臭いません。
どうしたら臭いをなくせるでしょうか?
教えてください。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 01:09:06 ID:???
>>73
ヒント:重曹、酢

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 03:16:45 ID:oIHLcmnx
>>74
酢、重曹、排水、臭いでググったら、それらしいのが出てきました。
やってみます、ありがとう!

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 07:28:47 ID:???
>>73
新築で臭いが上がってくるのなら、トラップのフタを付け忘れられてる
可能性もあるよ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 19:14:58 ID:???
>>76に一票

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 21:14:06 ID:???
>>75
仕上げにクエン酸

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 07:53:17 ID:IS/JWuk3
>>68ホームセンターには売っていないけど、【マホータイ】という商品があるじょ
包帯みたいに巻くだけ 時間が経てば硬貨して大丈夫 2.0MPa程度の水圧までは何とかなるらしい
応急処置にいかが?

80 :68です:2005/10/15(土) 20:45:39 ID:rzaWhyfk
>>79
レスを有り難う御座います。
コーナンプロでも置いてないようですが、
楽天で買えるのですね。
マホータイ、覚えておきます。有り難う。。。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/15(土) 21:18:05 ID:???
>>79
コーナンでも売ってたような気がする。
マホータイという製品かどうかはしらないが、止水できるテープ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 22:00:46 ID:e/qLftYM
>>53
どうでもいいけど13Aは都市ガスの種類じゃなくて管径のサイズ。13Aとか20Aとかがある

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 22:25:34 ID:lyN0GW9f
>>82
はぁ?
なんでそう言い切れるんだよ。
釣りか?
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLD,GGLD:2003-45,GGLD:ja&q=%E9%83%BD%E5%B8%82%E3%82%AC%E3%82%B9%E3%80%8013A

84 :53:2005/10/20(木) 22:29:35 ID:3jejcYzp
>>82
( ゚д゚)、ペッ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 22:33:38 ID:???
>>82=田舎もん

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 20:02:49 ID:???
って言うか、管径なら
10A、15A、20Aだろ。
ちなみに、13,16,20の方にはAを付けないからな。 >管径

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 00:12:55 ID:???
>>86
管によっては13Aも16Aも普通にあるよ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/22(土) 21:35:16 ID:sUOs7Kne
>>87
90Aモナ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/25(火) 11:28:12 ID:???
水道設備に働いてる漏れが来ましたよ。

>>73

キッチンの中の排水ホースと受けの排水管の接続部分にアキレスゴムが入っていない場合
臭いがあがって来る場合があるので確認してみてください。
もし接続部分に何も入ってないスカスカの状態だとそのアキレスジョイントを買って取り付ければ臭いは消えます。



90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/26(水) 02:41:33 ID:H1flce09
メータ付近の配管のことでご相談します。

自宅の水道配管を自分で新しく取り替えようとしているのですが、
水道メータの直後に使う継ぎ手が良く分かりません。
管はHIVP・13mmで、近くのホームセンターで見たら、
「伸縮継手 分止水栓用」というのがありました。
一方、水道部品メーカーのカタログで、
(www.nippov.co.jp/pdf/nej.pdf)
「メータ用」というのがあるのですが、
やはりこちらでないといけないのでしょうか?

ホームセンターにあった「分止水栓用」は別のメーカーで、
締め付ける所が六角ではなく、4箇所くらいに突起があるものです。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/26(水) 08:03:48 ID:???
>90

メーターまわりの配管としては、
止水栓→伸縮シュモク→メーター本体→シュモク→二次側バルブ→バルブソケット→以下本管になると思われ。
携帯からなので90さんのファイルは見れなくてスマソ。

あとは止水栓がちゃんと機能してるか確認を。

92 :90:2005/10/26(水) 23:48:35 ID:H1flce09
>>91

ありがとうございます。
「シュモク」というのは、塩ビ管の端にツバのついた形の部品でしょうか?
現状が二次側バルブが無いので、同じように省略していいのかなと思っています。
あと、前スレで見たのですが、メータと「シュモク」の間のパッキンは
ゴムよりノンアスのほうがいいですか?


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/28(金) 11:10:10 ID:JGPQ/goP
INAXのサイフォン管って売ってたっけか?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/28(金) 11:15:13 ID:JGPQ/goP
>>92
マジレスするとメータ廻りは各市町村によって違うのでナントも言えない
普通はメータ廻りはポリエチレン二層管とかステンレス可とう管とか使ってるみたいですが・・・・

業者に頼んだ方が無難だと思うよ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/29(土) 18:49:48 ID:n00wBWN9
>>86
13HI-VP、16HT-VP。16HIVP、20VP

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 00:17:14 ID:FaQmh852
正直10A、15Aの方がマイナーだろww

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 23:52:10 ID:E1SKwTzp
>>96
15A=1/2Bだが
10A?
8Aは規格デチュ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 13:49:53 ID:2Y83y9Qe
以前、洗面所の水道をシングルレバーに切り替えました。

それで、止水栓が白く結晶化して汚れていたので
取り替えることにしました。
根元から変えるのは不安があったので、上にあるボルト部分を
外し、コマだけ交換したのですが、元栓を開けると
水が「ザバーッ」と吹き出たので急いで止めました。
ちゃんとコマをはめて入れたのに、なんで制御できないのでしょうか。

仕方なく、止水栓本体ごと根元から取り付けました。
これでひとまず水は止まったのですが、止水栓の蛇口を完全にしめても
水道本体はレバーを上げるとわずかにチョロチョロと水が出ます。
どうしたらいいのでしょうか。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 14:24:00 ID:???
>>98
写真をうpするなどして、もう少し分かりやすく。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/07(月) 13:51:06 ID:cJ6vqGLc
>>98
・錆がコマに引っかかってる可能性があるので止水専を何度も開け閉めしてみる




35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)