5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おすすめの電動工具4

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 06:48:13 ID:rv8/sruP
前スレ

◇◇おすすめの電動工具3◇◇
http://that3.2ch.net/diy/kako/1092/10922/1092269452.html


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 06:50:37 ID:rv8/sruP
過去スレ

◇◇おすすめの電動工具◇◇
http://that.2ch.net/test/read.cgi/diy/1047619681/

◇◇おすすめの電動工具2◇◇
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/diy/1060867748/

◇◇おすすめの電動工具3◇◇
http://that3.2ch.net/diy/kako/1092/10922/1092269452.html



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 06:58:05 ID:rv8/sruP
ここ的評価


お金持ち→HILTI ボッシュ
Proユース→マキタ 日立
リョービとProユースの中間→東芝
Pro・DIYの中間→リョービ
DIYユース→中 韓 台製輸入電気工具


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 08:06:50 ID:???
>>3
緑(DIY)ボッシュは値段もこなれてるし、
東芝-リュービクラスでいいと思うよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 21:19:21 ID:FqULM0E2
>>3勘違いすんな!

リョービ>東芝。

リョービ使うプロは見たことあるが、東芝のプロを見たことが無い。

東芝はDIYには持ってこいじゃね。 

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/10(月) 21:22:32 ID:FqULM0E2
因みに補足。

ボッシュ、ヒルティーはハンマーやドリルは確かにいいが。
インパクトなんかは日立マキタが最高。

何処も得意分野があるし、一概には言えない!
そんなトコをココで語って行こうじゃないの。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/12(水) 22:53:53 ID:???
安くてプロでも納得の仕様のリョービは買いだ!

DIYユーザーならリョービ以上のコストパフォーマンス電動工具は他に無い。
ただしプロが使うと現場で馬鹿にされます・・・

なんでだろー。 日立、マキタ並の性能で価格は東芝電動工具並みなのに・・
一回使ってみなされ。



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/12(水) 22:57:11 ID:???
>>7
現場で馬鹿にされる? リョービは普通にプロ用工具出してるよ。
カタログ見たことあるの?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 16:27:16 ID:???
ナショナルが出てこないのが不思議…

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 21:31:24 ID:y4ZpkzKx
松下は電気屋。

>>8リョービも性能は悪くないんだろうけど、
ネームバリューでマキタ、日立に負けてる。
>>7のいう事なんとなく分かるし。
値段が1〜2割安いんだよ。 PRO用もあるみたいだけど
なんかDIY色が強いせいもあるんじゃねーかな。
7の言うとおりDIYにはもってこいだな。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/14(金) 23:06:43 ID:az1BTx32
リョウビいいんだけど、圧倒的に売っている所が少ない。
あとマキタ、日立に比べて機種が少ないのが難点か?
いいと思うんだけど、考えてみたら現在リョウビの機械持ってない・・・、
それと、そそるものが無いかな。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 22:20:00 ID:qdjHQJEe
でもマキタが電子トリマー出すまではリョービの電子トリマー最高だったよw

「お前なんでリョービなんか使ってんだよ!w」
な〜んて笑われても、貸して使わせてみればコレイイねーってみんな言ったモン。
でも、今はマキタはライトついてるしね・・・


ぜんっぜん!話は違うんだけど、おれ的お勧め電動工具は安物でも、一流メーカー品でも
いいから12Vインパクト。
これが日曜大工の世界を広げる第一歩だな。
コレとマルノコの一丁もあればすぐに何か作り始められるよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 23:22:11 ID:???
>>12
後半同意!漏れもエアツール、有線電動、色々使ってきたけど、12Vクラス
の充電インパクト、一番使いでがあると思う。気がつけば、インパクトだけ
で4本目。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 23:43:10 ID:qdjHQJEe
小径の錐ならドリル的にも使えるしな。
ドリドラって穴あけには有効だけど、長いビスだと結構非力なんだよね・・・
SPFとかつかってじゃんじゃん作るならまずは12Vインパクトがお勧めだよね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/21(金) 00:17:49 ID:???
んだ。
ドリドラ、インパクト切り替え機あるけど、ドリモード使うことねーもんな。
6mm以下なら金属穴あけもインパクトのがやりやすいしな。たけー切り替え機
1本よりヤスモン2本のがいい感じ。100Nmもあれば十分だし。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/26(水) 17:50:04 ID:???
すいません
お聞きしたいのですが、インパクトドライバーは
どこがいいのでしょうか?

ボッシュの人と話することがあって「うちは、ジグソーとドリル」
とおっしゃってて、今現在うちにあるのがナショナルのマイジョイ
それを買ったときは、それほどするつもりはなかったのですが
今ドリルとして使おうとドリルの太いやつ買ってきたら
パワー不足でぜんぜんだめ

ドライバーとしても、ドリルとしても使えるもの
教えていただけないでしょうか?
予算は2〜3万くらいです


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/26(水) 18:35:49 ID:???
>>16
ネット使えんだからモチットメーカのHPとか見たらいかがかと。
上のほう読んでるとも思えないし・・。

あっ、アオリではないですよ、ハイ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/26(水) 18:37:12 ID:???
>>16
パワーなら締め付けトルクが大きいものを選びましょう。
お勧めメーカーは個人の主観入りまくりだからやめとく。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 10:08:22 ID:???
すいません、言葉足らずで

私の持っているのは、近藤典子さんの本に載っていた
ナショナルのマイジョイ4.8Vのものなんですけど
買った当時は、それで十分だったんですけれど
今ボッシュのジグソーを買い、棚などを作ろうとSPFで
穴を開けようと思ったんですけれどあまりにもパワー不足で
買い替えねばならないと思ったのです

そこで、ボッシュの方が「インパクトは、マキタさんか日立さん」
とおっしゃったのですが、同じトルク数のものでも何が違うのかと
思ったので、質問させていただいたわけです

それと、他のスレッドで「同じトルクでもメーカーによって違う」
(どのメーカーだったか、忘れましたが日立とマキタだと思います)
と書かれていたので、どうなのかなって思ったのと
バッテリーの形(?)が、新しいものが出れば変わるって書かれていたのも
気になっていたので

それと、ボッシュのジグソーを試し切りさせてもらったときに
教えてもらったのですが、TIYのほうで1万円切るものと
DIYで一番値段の高いものでは、振動が全然違いました
その結果、ボッシュのGST75BEを購入し
その時よりも全然使いやすく、私はマンションなのですが
それほどうるさくなく使えたので、どの程度の値段のものを
購入すれば、いいのだろうかとそういった思いもあり
皆さんの知識と経験を教えていただけないかとここに書かせていただきました
長々と長文ですみません




20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/27(木) 10:57:12 ID:???
すみません、他スレに専用のがあったのを
気づいていませんでした

いって来ます

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/01(火) 21:51:21 ID:???
(・∀・)

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/13(日) 20:01:16 ID:???
リョービは持ってる人少ないから仲間と充電池とか充電器兼用できないから人気無いんじゃね
うちの会社ならマキタか日立ならそこらへんにころがってる

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)