5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スレッドをたてるまでもない質問@DIY板★13

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 20:21:22 ID:IWfIcvg5
新スレッドを立てる前に、まずここで質問してください。
トップ50以下にある場合は適宜あげてください。

前スレ
スレッドをたてるまでもない質問@DIY板★11
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/diy/1118419063/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 20:45:51 ID:2uikUL5h
ロリコン男のストーカー脅迫事件
浅倉大介(当時30)は98年に進学校の女子高生(17)に一目惚れして一方的に「婚約している」
と吹聴し車で相手の学校まで乗りつけ高校で職員会議沙汰になる程の迷惑行為をした。
相手の女性は将来が決まる重要な時期(理系の学部に進学したかったようです)に
ストーカーをされて「歌手になれ結婚してくれ」と浅倉に何の興味もないのに押し付けられて
ノイローゼ気味になっていた。さらに当時浅倉はプロデュースしているアーティストTMRevolutionが
売れており人気があったため事務所の用意周到な隠蔽工作と相乗して周りの人間にすら状況
を理解されず、歌手になると勘違いされプライバシーを根掘り葉掘り探られ誹謗中傷もされて
精神的にズタズタになって学校内で何度も倒れ、卒業後は逃げるように地方に引っ越して行った。
ちなみに浅倉は彼女の事をマスコミには一方的に婚約者として公表している。

浅倉は未だに相手の女性に対して人生を狂わせた事について何の謝罪もせずに結婚して
出産しろとヤクザを使い性的に辱めて脅迫をしている。
それに事務所が倒産したら盗撮画像をばら撒くぞとも脅してもいる。
示談の話は進んでいるが悪質極まりない対応をしている為、世間の方に知っていただき
少しでも彼女が安全な状態になれば思い私共は書き込みました。
最悪の場合彼女が殺害されても身元不明の死体が見つかり通報があれば警察が動きますので。

浅倉大介がパーソナリティーをしているラジオFM79.5に元浅倉ファンのLEMON(過去に
HPを持ち浅倉のラジオの書き起こしを載せていた)の父親が勤務しておりこの事件について
詳しく知っている。
詳細http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/1872/1092320889/919-926
http://music5.2ch.net/test/read.cgi/musicjg/1126700852/778-922

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 21:11:39 ID:???
バリアフリー化の為、玄関の段差を無くそうと考えています。
市販の段差プレートでは傾斜がきつ過ぎるので、段差の角の部分のコンクリを
破壊しようと思います。

素人でも入手しやすい、破壊に適した道具があったら教えて下さい。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 22:19:03 ID:???
電動ピックというハツリ機

>>1
スレ立オツ!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 22:43:01 ID:???
>>3
段差なし≠バリアフリー

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 22:58:52 ID:lnJcbGlI
どなたか教えて頂きたいのですが
木の板を直角に繋げる場合に使う、プラスチックの固定具
(4本くらいのネジで止めるもの)は正式名称なんというのでしょうか

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 23:28:18 ID:2NJLCsGL
和室の床がちょっとへこむんで
なおしたいんですけど
畳の下の板って木材やでかうしかないですか?
ホームセンターではみあたりませんでした。
野字板は屋根なんでちがいますよね。
どーかひとつおしえておくんなまし。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/30(日) 23:32:12 ID:kDNCXTyT
旧スレの3坪の話は、建築物の建築等に関する申請及び確認:
第6条の方をしっかり読んだ方がいいと思う。2項だけみて
ダメダメ君は本当にダメ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 00:30:13 ID:rhq+Gq7z


スチールラックの廻りをスタイロで囲んだクワガタ用の温室を作ろうと思うのですが、
スタイロが剥き出しだと見てくれで家族のクレームが出そうなので、
スタイロにクロス(糊付き)を貼ろうと思うのですが、
スタイロにクロスって直接貼れますか?詳しい方ご教示願います。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 05:02:21 ID:???
>>8
詳しく

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 07:10:01 ID:/b7bjglC
☆12が飛んだ…

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 07:38:57 ID:c+4gtuur
>>11
あるよ!
>>9
作っちゃったんなら、遅いけど、
スタイロベニヤとかもあるよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 12:32:19 ID:???
板違いかも知れませんが、鹿威しを作る事になりました。
自分でも調べてみましたが、なかなか参考になるようなページが見つかりません。

作り方等詳しい説明もしくはそのような内容のページを教えていただけませんでしょうか??

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 12:38:02 ID:???
節を抜かない竹に軸をぶっさすだけだろ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 12:58:06 ID:jbYl12Js
どなたか、教えてください。
ウッドカーペットを買ったのですが、
部屋のサイズに合わず、板と板の継ぎ目ではなく、カーペットの端を板と垂直にカットしなければいけなくなりました。

素材は、木の部分が合板で、4mmくらいです。
布の厚い粘着テープのようなものでくっついており、木の部分と合わせると6〜7mmです。

どのような工具が最適でしょうか?
電動のこぎりは怖いし、このためだけに購入するのは高価すぎて・・・
のこぎりか、はさみ、カッター系で、女でも扱いやすそうなものを教えてください。

よろしくお願いします。

16 :9:2005/10/31(月) 13:17:17 ID:rhq+Gq7z
>>12
作るのはまだですが、スタイロは買ってありますので、
スタイロで作ろうと思うのですが、
クロスが付くか否かどなたかご存知ないでしょうか?

17 :13:2005/10/31(月) 13:41:42 ID:???
>>14 ありがd

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 13:42:57 ID:edhUyq8C
>>15
丸のこが簡単だけど使ったことない人では無理ですね。
現実的なのはカッターかな。
それ位の厚みなら何回かやれば上手くいくかも。
手ノコでは、使い慣れてない人がまっすぐ綺麗に切るのは難しいし。

その辺で工事している大工に切ってもらうってのが一番簡単だけどね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 14:05:56 ID:???
>17
ほんとにあれで判ったんかい。

┏━━━━━━┳━━━\
┃       ◎┃      \
┗━━━━━━┻━━━━━

軸と節は    ↑ ここだよ、ここ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 14:39:29 ID:jbYl12Js
>>18
レスありがとうございました。
参考にさせていただきますm(__)m

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 15:10:28 ID:???
スタイロに、木工ボンドを、水で、薄めて、塗ってから、壁紙張ればokだと、思いますよ。

22 :9:2005/10/31(月) 15:17:52 ID:rhq+Gq7z
>>21
裏面糊付きの壁紙を買ってきたんじゃ無理っぽいですか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 15:24:04 ID:mImPUBkK
自転車の部品にある小さめの+のネジなんですが
頭が潰れてしまって緩めれなくなったんですが
これはどこへ持っていけば外してもらえますか?
買ったところへもっていったら外せないって言われました。
でもドリルかなんかで外せるみたいなんで、どこかへもって行けば外してもらえそうですが。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 17:38:36 ID:???
>>9
スタイロがスチールラック全体を覆っているなら
アップライトピアノとかのカバーみたいに
カーテン状の出入り口つけて箱状に縫製した布で
ラックごと覆うって手はどうよ。
断熱上有利そうだし
スタイロに壁紙だと、せっかく貼れても
将来中身がつぶれたところがプカプカしそう
特に角とか

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 19:50:02 ID:???
こげ茶色のタンスを白く塗りたくていろいろ調べているのですが
どうもよくわからないので教えてください。

タンスの素材は木なんですが、表面はツルツルピカピカです。

たぶんこのままペンキを塗ったらペンキがはじいてしまうと思うのですが
このようにツルツルピカピカの素材に塗れるペンキがあるのでしょうか?

それともサンドペーパーなどでツルツルを全部綺麗にはがした後に
ペンキで塗装するんでしょうか?

アドバイス頂けるとうれしいです。よろしくお願いします。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 20:07:27 ID:uPQh0FpF
>>25
ttp://that3.2ch.net/test/read.cgi/diy/1121661473/l50
参照、質問する。よろし!

27 :25:2005/10/31(月) 20:16:57 ID:???
ありがとうございます。移動します。

28 :9:2005/10/31(月) 20:25:57 ID:rhq+Gq7z
>>24
カーテン状の布って考えても無かったです。
断熱上有利で物の仕上がりのまずさも目立ちにくそうですね。

>>スタイロに壁紙だと、せっかく貼れても
将来中身がつぶれたところがプカプカしそう 特に角とか

ご指摘の通り、それは充分想像できることなので、最初はベニアかプラスチックダンボールも
候補には挙がっていたのですが、出隅コーナーの仕上が上手く出来そうに無いと考え、
コーナーの見切材とか有るかな〜とHCをうろついたのですが、見つけられず、
壁紙が出来上がりがきれいかな〜と思った次第です。

日に日に寒くなっているので、温室本体はこの週末には取り掛かろうと思ってますが、
改めてご指摘を受け、仕上に関しては再度HCをうろつきながら布も含め考えようと思います。
(家の中の見てくれに関しては、家内に多くの決定権を与えてますので、その辺も要調整・・)

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 20:28:09 ID:???
>>22
スタイロの目が出てもいいならOKよ
糊なしのただの布を巻き込んでぴんと張らしておいたほうが綺麗だと思う

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 20:29:38 ID:KHhd/dgG
ラッシングベルトはホームセンターで売ってますか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 22:04:12 ID:???
台所のテーブルにガタがきてるので、ホームセンターでパーツで売って
いるパイン集成材のテーブルトップや脚で組み立てよう思ってます。

塗装は最初は油性のニスを2度塗りとかにしようと思ってたんですけど、
色んなサイトとか見て自然塗料系の方に興味が沸いてきて、柿渋とオ
イルが混ざった↓の柿渋オイルが候補に上がってます。
ttp://www.takumikensetu-kouji.com/kenkoukakisibu.htm

で、質問なんですが
頻繁に使う台所テーブルにこの手の塗料を使っても問題ないですか?

とりあえず「ニスとかに比べると表面に皮膜が無いのでキズ・汚れには
強くない」とか「メンテが必要(1,2年に一回はヌリヌリ?)」とか「柿渋は鉄
分に反応して黒くなるので注意が必要」などの認識は持ってます。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/31(月) 22:10:47 ID:???
>>30
貴方が行くホームセンターにお問い合わせ下さい
ここで聞いたって…




ところで
11にも「飛んだ」ってあるけど、
なんかたまにレスの時系列と表示が狂ってる希ガス

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/01(火) 10:03:25 ID:Qcqu1qCA
すみません 都内でボイド菅を売ってるDIYショップはないでしょうか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/01(火) 11:31:35 ID:8zVLR0Io
ラワンランバーコア(18mm厚)で棚を作り、表面を綺麗にするためにヤスリがけをしようとおもっています。
そこで練習がてら余った板に電動サンダを使ったところ、角の部分がばらばらととれて余計汚くなってしまいました。
ラワンランバーコアという物はヤスリがけは出来ないのでしょうか?
このままではささくれ立っていて危険なのでどうにか綺麗にする方法を教えて下さい。
よろしくお願いします。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/01(火) 11:35:25 ID:???
ぶるぶるぶる。寒いなぁ。
みんなDIYで温かくしている〜?
なんかそういうスレないのかな。暖ったかスレ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/01(火) 13:42:28 ID:???
細かい紙やすりを手でかける。
当て木すると簡単にきれいになるよ。
角はささくれを押さえつけるように同じ方向だけにかければOK。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/01(火) 13:48:30 ID:u+AWB5Rr
角パイプにメラミン化粧版を乗せただけの机が欲しいのですが
どこか安くで引き受けてくれるとこないですかね?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/01(火) 14:28:29 ID:OmN0YFz7
1.2o厚のメラミンをパイプだけでは持たせられないので、捨て貼りに合板が必要

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/01(火) 16:23:54 ID:???
>>23
そんな作業を専門でやってる業者は居ないと思う。
強いて言うなら、自動車の修理屋とかなら、そんな作業もやることがあるから・・・
ネジの大きさ、種類、使われ方によりいろいろ方法がある。
1.ネジ緩め剤などを染み込ませる
2.ネジの頭に摩擦増大剤を付けてドライバで回す
3.インパクトドライバで叩き回す
4.ネジの頭をプライヤみたいなもので挟んで回す
5.ボルト・ナット形式ならボルト切断またはナット割り
6.ネジに穴を開け「逆タップ」でネジ回す(直径大きめのネジ)
7.ネジの直径より大きいドリルでネジの位置に穴を開け、直径の大きいタップ
 を切り直す(直径小さめのネジ)


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/01(火) 17:10:31 ID:vVJBCtLy
ねじを切るにはどうしたらいいですか!?また、そうゆう道具はいくらくらいですか?
貸してくれる所とかありますか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/01(火) 19:04:25 ID:???
>>40
雄ねじか雌ねじか知らんが、
「タップ」「ダイス」ってのがネジ山を作る道具。
貸してくれるところはあんまり聞いたこと無いが、
ネジ加工してくれる業者に頼めばやってくれるかもしれん。
作りたい物の素材・形状によっては、
ボルトやナットを溶接した方が安く付くかもしれんが。

参考
http://www.hamonokougu.com/page089.html
http://www.hamonokougu.com/page065.html

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/01(火) 19:10:57 ID:???
>>37
そらあんた、安い会議用事務机やがな。

43 :37:2005/11/01(火) 19:45:46 ID:u+AWB5Rr
>>42
まあそんなイメージでいいんすけど
事務所兼用の部屋なんで

会議用ではないんですが、細かいとこにこだわりたいので探してるんですが

>>38
捨て貼りってなんですか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/01(火) 20:43:47 ID:???
>>40
雄ナジを切るのがダイス、雌ネジを切るのがタップ。
しかし、経験の無い人がネジ切りするのは止めた方がいい、道具を折って
ばかりでまずうまくいかない。
ネジ切り予定穴にタップを折れ込ませたりしたらもう最悪、本体そのものが
使い物にならなくなるかもしれない。
特に、径数mm程度の細いやつなんか、簡単に折れまくるからね。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/01(火) 21:48:22 ID:hh7zQevR
>>43
会議用長机もそうだけど、メラミン化粧版そのものは1.2mm
の厚みしかないから、机やカウンターを作るには合板か
フラッシュ構造のパネルの上に貼らないとだめなんだよ。
その時にフラッシュの場合はメラミンの下になるベニヤ厚が最低でも
5.5mm以上のベニヤで無いと、机としての強度が出ないと思う。

机にするなら24oのランバーの上に貼ったらどうかな?
机のサイズ(間口、奥行)など聞ければ厚さや補強材のアドバイスもできるよ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/01(火) 22:53:30 ID:???
いくらなんでも「下敷きみたいな天板」を想定してる訳ではなかろう
普通に考えようよ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/01(火) 23:00:48 ID:hh7zQevR
>>46
37のコメント
>角パイプにメラミン化粧版を乗せただけの机が欲しいのですが
>どこか安くで引き受けてくれるとこないですかね?

メラミン自体を勘違いしてんじゃね?
まずはパネル作んなきゃ無理よ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/01(火) 23:09:59 ID:???
…。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/01(火) 23:13:45 ID:hh7zQevR
いや、別にツマンナイ意地張ってるわけじゃなくて、
メラミン化粧板て言うのはそういうもんだから・・・

会議机の角パイの上に載ってるモノ自体をメラミン材だと勘違いしてるんじゃないの?
って言ってるだけだよ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/01(火) 23:19:39 ID:hh7zQevR
>>43で「捨て貼りって何?」
って聞かれたので、問いに答えただけだし・・・
俺・・・なんか感じ悪かったらごめんね。。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 06:34:08 ID:???

ここにいる人はみんな親切だよ、
ホントに愛情配りたいっテ感じだよ。
だけど、配りようがないから、いらいらしてるんだ。

絵にすれば簡単なことを、言葉で表現しなくちゃならないんだから、
訊く方も、できる限り厳密に表現しないと・・・・。
まあ、それができるようになった時は、解決してそうだけど・・・
画像が貼れるんだったら、例えば、
http://www.pic.to/
のようなものを使うとか・・・

みんなあんまりトンガラないで、のんびり行こうよ。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 06:57:48 ID:???
だよな。ジェスチャーとかでもわかる場合も
あるんだよな。普通の場合は。でもここは
文章だけでわからそうとするから伝わりにくい
んだよな。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 08:24:27 ID:???
>>31
無垢材だけど柿渋自体の経験だと
特徴を承知して使うのならいい選択と思います

商品の性能やパイン集成材との相性等、レポ希望

54 :33:2005/11/02(水) 08:38:52 ID:KeVdS+L/
ねえねえ・・・ ボイド菅はああ???

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 08:51:54 ID:???
近所の店で直接聞いてみるとか
インターネットで調べてみるとか
タウンワークめくってみるとか

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 09:10:48 ID:???
>>33(54)
サイズにもよるだろうが、東急ハンズにはある。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 17:28:22 ID:oiSzZmdf
除光液のように、油性のオイルステインで着色した色をとることのできる薬剤ってありますか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 17:36:46 ID:???
漂白剤でも塗ってみるとか

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 17:37:19 ID:???
オイルステインは材料に深く染み込んでいるから無理っぽいですねー。
灯油やシンナーなどの溶剤で洗えば多少淡くはできると思いますが、
殆ど期待しない方がよいと思います。
まぁよほどの小物なら、容器に入れた溶剤に暫く漬け込んでおいて
必要に応じ溶剤を交換してやればかなり抜けるとは思いますが。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 21:56:29 ID:???
初めてお風呂場の隙間をシリコンシーラントで
埋めようと思っています。
注意すること・上手にできる知恵などがありましたら
教えて下さい。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 22:39:34 ID:???
ちゃんとマスキングする事。
へらでなでつけること。
手につけないこと。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 23:35:55 ID:BknSCfNk
俺は指でニュ〜、ってやってるが。
別にいいかんじだよ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 02:20:03 ID:???
>>61,62
ありがとうございます。
もとのやつをなかなか剥がせなくて前段階で泣きそうでしたが、
にゅ〜と出してへらでなでつけたりして臨機応変にやってみます。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 07:47:05 ID:???
朝飯前に、風呂場でにゅ〜っ、てやってきた

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 08:32:37 ID:???
養生の紙テープはサッサと剥がさないと面倒なことになるぞ

66 :34:2005/11/03(木) 19:02:20 ID:???
ラワンランバーのヤスリがけを質問した者です。
遅レスになってしまいましたがレス下さった方ありがとうございます。

別の質問なのですが、ヤスリがけして表面はそこそこきれいになったのですが、
使っているうちに角の部分などが剥がれてささくれ立ってしまいそうです。
そこでささくれ立ち防止の為、表面に水で薄めた木工用ボンドを塗ろうと思うのですが
ボンドは水で薄めて使ってもも大丈夫なのでしょうか?
よろしくお願いします。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 21:39:09 ID:vb5hQOr6
ボールバルブってパッキン入ってないのに水漏れしないのどうして?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 22:04:38 ID:th6bP8t5
>>66
薄め具合によりますよ。
水分を与えると表面は毛羽立ちますので、白ボンを水で希釈したものよりは
水性ニスの刷毛塗りか、ラッカースプレーのクリアを吹いて乾燥後♯240程度で
サンディング、その後にもう一度ラッカークリア吹きで結構キレイになると思いますが。
一回目の工程(ラッカー拭きつけ後サンディング)だけでも、満足の行くものに
なればそれだけでも汚れ止め&毛羽立ち防止加工にはなりますよ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/03(木) 22:12:35 ID:???
>>67
中の人が漏れないように頑張ってるからです。

70 :31:2005/11/03(木) 22:24:42 ID:???
>>53
そうですか。いつになるか分からないけど、やったら報告しますね。
レスさんくすでした。

71 :43:2005/11/04(金) 03:15:25 ID:0CtSaMPX
色々と勉強不足ですみません

えっとサイズ的には150×50位で考えてます
置くのはPCとライト等です
メラミン化粧板といったのは、それが一番傷つき難く強度があると聞いたので・・・
ちなみに全部同じ色で塗装したいんですよね パイプまで含めて
あとコード類のホルダーもつけたいんです

ここまでなると自分でやるのはきついので(いろんな面で)
安価で作ってくれるところを探しているのですが・・・

72 :43:2005/11/04(金) 03:40:45 ID:0CtSaMPX
捨て貼りは色々とあるみたいですが
ハニカムコア構造にするというのはどうなんでしょうか?
高くつきますか? フラッシュ構造との比較がわからないので・・・
アホな考えでしたらすいません

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 04:21:44 ID:???
会議用机にカッティングシートを張るという方法もある。

74 :45:2005/11/04(金) 06:39:32 ID:YWJZl8ZZ
メラミンは最初から色柄の付けられた樹脂だから塗装はしなくて大丈夫。
逆に塗装したり、貼りモノするとせっかくの傷つき難い表面強度が台無しになっちゃうよ。
パイプ脚で作るならそこのみ塗装がいいと思うよ

あと、ハニカムコア構造でもいいんだけど最初にも話した通りメラミンの厚み
自体が1.2o程度なのでやはり捨て貼りは必須。
手回しドライバー程度のモノを落としただけでも穴が開いちゃうよ。
フラッシュ構造とは芯材をはしご状に組んだものを、ベニヤで挟み込んだ構造の
事。 ハニカムコアとは蜂の巣状になったフラッシュ用芯材でダンボールで出来たもの。

メラミン使って安価で作ってくれるところって難しいけど、
脚をパイプでなくて木工で作れば、近所の木工屋さんでOKだと思うけど。
メラミン化粧板で施工する場合は後貼りになるので、手間もかかるし割り高に
なりがちです。 木工屋さんで作りや構造を相談すれば色々安く出来る
方法もあると思うから相談してみるといい。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 06:41:02 ID:???
会議用机にデコラを張るという方法もある。

76 :45:2005/11/04(金) 06:51:46 ID:YWJZl8ZZ
>>75プライマーなど塗って貼ればいいが、基本的にはポリの上やメラミンの上に
貼り重ねはあまりお勧めではないよ。
剥げる原因になりやすい、と言うか剥げやすい。

あと、市販の会議用机は内部構造がパーチクル芯とハニカムコアなどだし
捨て貼りも厚いものが貼られていないので、どうせお金かけるなら新規製作が良いと思う。
メラミン3×6新品で取るだけでも安くないからね。
逆に木工所で余ってるメラミン見せてもらって、安く出来ないかなど相談するのも得策。


77 :43:2005/11/04(金) 09:03:42 ID:0CtSaMPX
朝早くにレスありがとうございます。

メラミンの色は指定できるわけですよね?
というかべつにメラミンにこだわってるわけではなくて
傷つきにくければ何でもいいのです。
色々とネットでオーダーできるところも探したんですが
脚の塗装が出来なかったり、サイズが決まってたりで・・・

で脚なんですが自分も木というのは考えたのですがやはりパイプでいきたいんですよね
なんてゆうかまったく温もりのないものを作りたいんです
人間味がないというか

そーゆう細かいところまで手が届くところを探してて
結局最終的には個人とかの工務店がいいかなとは思ったんですが
なにぶん自宅がド都心にある上に直接足を運ぶってことができないんですよね・・・

どうしたらいいんでしょうか
無理難題というのは自分でもわかってはいるのですが

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 10:25:02 ID:???
製作をどこかに依頼すると想像以上の金額になりがちです。
大抵既製品の数倍の値段を言われると思います。たとえ在庫処分で製作したとしても。
予算がいくらかは分からないけど安くという注文がある以上おそらくそのあたりで売ってる机以上の金額はみてないと思うのですがいかがでしょうか。
このスレ的にも自分で気に入ったものを製作したほうが盛り上がるので、
例えば既製品の事務机で気に入ったものを希望寸法に加工しなおすとか。
大きくするのは難しいけど小さくするのは工夫次第で何とでもできるよ。
いまだとリサイクルショップも増えてきたから、そう言う目で見てジャンク品探し回るのもお勧め。


79 :43:2005/11/04(金) 10:55:11 ID:0CtSaMPX
ちょっとそこまで時間もないというのが現状でして・・・

80 :66:2005/11/04(金) 11:03:27 ID:???
>68 レスサンクス
棚があまり人目に付かない場所に有るため、見た目度外視でささくれ立ち防止の用途
のみ考えていたのでボンドで表面処理を、と思っていました。
ニスでも表面が硬く?なるのならニスにしようと思います。
最後に質問なのですが、ニスの種類で「水性」「油性」「ウレタン」などいろいろ種類があったのですが
どれが一番耐久性があるのでしょうか?
お勧めの物などあったら教えて下さい。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/04(金) 14:39:02 ID:faV+Fh6T
イベントとかの仮設ステージとかイントレ屋でいい所ありますか?
都内がいいんですが。。。
あとユー○ックスってトコ情報あったらキボンヌ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 18:24:07 ID:F8+uXkE4

ttp://www.google.com/search?hl=ja&q=%E3%82%A4%E3%83%99%E3%83%B3%E3%83%88+%E4%BB%AE%E8%A8%AD%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%BC%E3%82%B8+%E6%9D%B1%E4%BA%AC&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 18:40:57 ID:3tg7s2pp
だれか教えてください、ドアなんですが寸法が(約172*60*30)
のドア(安いのでいいんです)どこで売ってますか、ここは東京です。

いくらさがしても無いんです。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 19:01:53 ID:???
建具屋に頼め

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 19:12:15 ID:???
>83
この板的には
「ドアってどうやって作ったらよいですか?」
と聞いて欲しいね

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 21:03:00 ID:WoIAQnOE
どーも83です、ドアってどうやって作ったらよいですか?
あるいは、どこで売ってますか?

頼むよートイレのドアなんだよ、これが無いと臭うんだよ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 21:10:42 ID:???
幅の狭い手頃なサイズを寸法に合わせてカットすればいいんでないの?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 21:18:16 ID:wprttZum
>>87
無垢のドアならともかく、カットしたら丁番の芯も入ってないし、
箱錠の部分はどうにもならないだろう。

>>86
もともと付いてたドアはどうしたんだい?
ユニットドアが付いてたのなら、ドアごと売ってるのを買ってきて
付ければいいけど、建具屋が吊っていったドアなら半端なもの買ってきても
素人には吊れないよ。
建具屋に依頼して現場を採寸してもらって、吊り込みまで頼みなさい。
建具吊りは素人には難しいよ。
逃げだってどの位見ればいいかわからないでしょ?


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 22:03:01 ID:???
合板で良いだろう。ホームセンターで寸法にきってもらえば良い。6mmくらいでどうだ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 22:13:19 ID:wprttZum
合板に6oなんて寸法は無い。

自宅のトイレドアが合板だったら嫌だろう?
だいたい丁番はどうやってつけるんだ?
ちゃんとビス効かすには厚みが足りない。それとも平打ちしちゃえって?
薄いものじゃ裏にビスも飛び出すよ。

現実的じゃない。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 22:35:21 ID:???
>>86
ぽっとんトイレでニオウのはしょうがないが、水洗でニオウとすれば、それは周辺が汚いから。
毎日雑巾掛けする事!
それから、トイレが負圧になるよう、排気扇を回す(設置する)こと(窓は開けない)。
以上で匂いは出てこない。

見られるのが恥ずかしいなどの理由で、ドアが必要であれば、>>89のようにしてもらった合板の周囲に厚さ30mm暗いの角材を貼り付ければOKと思うが、どうだ?
後は、適当に塗装すれば、かなりいいものになると思うが・・・

ちなみに、ウチのドアは全部合板のオイルステイン、ウレタンクリアだけど、最近、いい色になってきた。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 22:43:06 ID:wprttZum
>>91
まぁいいや。
それは君が施工したの?

とにかく建具は難しいよ。 丁番の吊りも同じ彫り込みで吊っても枠次第で
下がったり、上がったりだしトイレドアはちゃんと戸当たり付けないと中は
丸見えになっちゃうし、本人は買うって言ってるくらいだからちゃんとしたもの
が欲しいんでしょ?
だいたい素人じゃレバーハンドルや箱錠の彫り込みなんかも型紙みた位じゃ
どうやって施工するかなんて思いも付かないでしょうに・・・
建具屋にとにかく安くって頼めば本当に安い材料もあるんだから、値段も安く
ちゃんとしたもの作ってくれるよ。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 22:43:51 ID:gOrIKBfb
しつもんでつ。コンパネ、スタイロフォームなど多層の床を作るんですが、マンホールが下
地にあるので、何かあったときのためにそこだけ床を円形に切りぬいておかないといけない
んです。直径60cm大の穴をあけられる円切りカッターって安売り店で5000円もするんです
よ。これ一回の為に出来れば買いたくないので、誰かきれいにマンホール大の穴をあける方
法を教えてください。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 23:01:15 ID:wprttZum
>>93
円形でなければならないの?
四角でいいなら手鋸でも技術次第だが上手く開けれるよね。
マルノコ持ってりゃモアベター。

どんな道具を持ってるか分からないしアドバイスのしようが無いかも。。
トリマーやルーター持ってれば、簡単な治具で開けられる。
ジグソーなどでも出来ない事は無いが、仕上がりは前者には負ける。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 23:05:11 ID:gOrIKBfb
ありがとう。こんど引っ越す家の計画を練っているところでDIY未経験者です。道具はまだ持ってないですがマルノコを買う予定ではあるのでそれでやってみます。四角でも良いんですね、考えが狭かったです。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 23:08:32 ID:WoIAQnOE
やっぱり素人ではドア作りは難しそうですね、専門家に相談します
実はトイレから出る時カギが壊れて必死で脱出したんですが、其の時
小窓のガラスを割って近くにあったノコギリでドアを半分にしたんですよ。
ドアの専門家ってライブドアとか?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/05(土) 23:15:21 ID:wprttZum
>>96
その時に建具屋or木工屋を呼んでレバハンや中のケース錠を交換してもらえば問題なかった
ンだけどね。

>ライブドア
ひやかしならもうマジレスはやめるね。
専門家=建具屋に頼めと再三書いたけど。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 00:36:52 ID:W2s2cft7
とにかく30センチの厚さのドアなんて、作ったことある
ヤツは限られてくると思う。
建具やでも無理じゃね?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 01:14:27 ID:UUhTuXg+
店舗の手動シャッターが故障してしまい、スムーズに開閉できなくなりました。
で、自分で修理してみようと思うのですが、そういうHPが全然見当たりません。

そういうわけで、手動シャッターの修理方法、もしくはそれが書いてあるHPを
教えてください。
よろしくお願いします。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 01:15:02 ID:???
ほら、来た。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 01:23:43 ID:zI34r/fM
>>99
自分で考えナ!

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 01:26:02 ID:IKTW6+QU
検電ドライバーというのを買ったんだけど、
グリップ後端を押すと光るって、
感電してしまうのではないんですか?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 01:30:15 ID:???
>>102
感じない程度の電流を流して光らせるわけですだよ


104 :102:2005/11/06(日) 01:44:33 ID:???
>>103
サンクスッス
何か怖いけど試してみよう・・・
ドライバー内に抵抗でも入ってるのかな。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 08:06:53 ID:???
たまに感電事故おきるからね

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 10:17:18 ID:???
まちがっても高圧回路でやらないようにね

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 11:02:08 ID:gbCsDH1j
工事現場とかで使ってるプレハブやスーパーハウスが欲しいんですが、
金がないです。
中古や捨てるような物を安価かタダで譲ってくれる所ってないでしょうか?
自分で組み立てる予定なんですがスレ違いですか?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 11:30:48 ID:???
安価かタダで譲ってくれますが、運送費が高価になります。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 11:41:19 ID:???
>>108
そうなんですが、近場ならトラックで何とかします。
どういう所で扱っているんでしょうか。
工事現場とかのリース屋とかなんでしょうけど、リース屋も
どこか下請け持ってると思うんですけど。
ググってもなかなか見つからなくて。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 12:07:28 ID:W2s2cft7
専業の人はリフォームして中古で売ってると思うよ。
格安では無理と思う。
俺もオークションを一年みてみたけど、普通の中古価格だった。
特にスーパーハウスは撤去が簡単なんで、無料なんてのは無い。
プレハブの建物は"撤去してくれるなら"1円〜入札でOKってのが
ときどき出てた。でも遠くて応札するきにもならず。
結局、他の工具や農耕機なんぞを落札してた経緯のある出品者に
声をかけていて探してもらった。やく3ヵ月間。
でも中古のスーパーハウスで市場価格の約1/3だった。+ 運賃2万



111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 12:35:28 ID:???
>>110
参考になるレスをありがとうございます!
ラッキーでしたね。羨ましいです!
本当はプレハブ6or8畳が欲しいんですが、場所的にプレハブは無理なので
致し方なくスーパーハウス希望なのですが、後者の方が手間なしな分
人気ありなんでしょうね。
自分も昔電気屋さんからプレハブ貰って建てた事があり、会う人会う人に
声はかけているのですがなかなか・・・景気悪いしねーって言われています。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 14:05:16 ID:???
横浜で、大型なパイン集積材を取り扱っている店を知っている方いませんか?
机を作るのに、700×1600×25程度を探しています。
近場のコーナン(星川店)でも取り扱っていませんでした。


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 14:47:08 ID:???
DQNな質問だと分かっているんですが、
Pカッターで1mm厚の鉄板切る事って出来ませんか?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 15:08:53 ID:???
>>112
綾瀬のユニディは?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 15:32:41 ID:Y9vJo66X
うっかり会社の机で、カッター板を使わずにカッターを使ってしまい、
気づいた時には傷だらけになってました。
他の人の机を偵察にいくと、そんなバカな傷がある机はありません。
どうにかしてきずを目立たなくする方法はないでしょうか?

白っぽい机で傷は黒です。
ご指導お願いします。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 16:05:54 ID:W2s2cft7
111さん、稀な例で申し訳ないが、土地ごとってのはどうよ?
知合いで競売物の好きなやつがいて、広大な資材置場を買った。
所詮競売なものですから格安。使用予定など無くても知人と組んで
買い付けなんぞするもの一興なんですよ。
坪1万ってな感じのもあります。で、資材置場にはスーパーハウス等も
置きっぱなしなんですが、占有ブツとして撤去命令を貰わないといけません。
これを入札前に交渉しておき、ただ同然まで持っていくのです。
撤去するにも金かかるでしょ?? お安く処分しますけど、まぁ手間と買値と
相殺で一棟あたり2万円お支払しましょう!と商談したヤツも居る。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 16:13:58 ID:???
>>115
最後まで一人で残業するか、朝めちゃめちゃ早く出てきて、
他の人の机と取り替える。
机の上が散らかってる奴なら、たぶん気付かない。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 16:16:53 ID:???
>>115
そういうのは悪あがきするとかえってひどくなるからあきらめろ
マットでもしいとけば?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/06(日) 16:54:35 ID:???
>>115
床の傷隠しなんて使えそうですが。

>>116
>>111です。
読んでてちょっとびっくり。今借りてる所の隣の敷地がまさに
そんな感じなんですよ。競売物件じゃないですがw
ボロだけど資材に埋もれてるスーパーハウスがあって。
大家に言えば交渉してくれるかもしれないですが、敷地が広がる分
家賃が上がるのと山のような資材をどける手間が掛かるんです。
そこまで金がないです。

さっき>>110さんのレス読んでググったりヤフオクを見てたら
つい先日終わったばかりの中古のスーパーハウスがありました。
それも同県内_| ̄|○ガックシ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 10:48:19 ID:kwR9uN50
空き地に境界つけるために、杭打とうと思うのですが、
素人でもできるもの?
穴あけてカケヤで打つだけでいいんでしょうか?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 11:13:49 ID:???
んなもん穴なんかあけなくてもカケヤでぶっぱたけばOK。



まさか境界杭じゃないよな。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/08(火) 12:06:41 ID:???
ありがとうございます。
普通の丸太杭です。心配いただき感謝します。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 20:55:59 ID:yukxnhPz
室内天上材について。:ヨドのプレハブ7.5畳を分解し、暫く放っておきました。
この度、組みたてをしているのですが、室内の天上板が再使用不可になりました。
置場に雨洩れがあったのか、湿って腐りました。薄いプリントベニアの仕上げで
裏には薄い発泡スチロールが張ってます。裏の枠取りもあります。幅45cmx1.5軒
の大きさです。10枚ほど要るのですが、資材屋をあたる前に単価?等を知ってる方
にお聞きしたいです。ブツの単価は?、出荷ロット数などがございますでしょうか。
12mmのフローリングも腐ってた。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 22:52:07 ID:???
http://www.yodoko.co.jp/

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 01:35:19 ID:???
自分で打つ境界杭は数ミリずれても揉め事のタネになる


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 01:53:41 ID:???
■←境界杭
○←丸太杭

|←境界線  (所有地)

○←丸太杭
■←境界杭
上は丸太杭が半円分 隣の土地にずれ込むので×
隣地の持ち主から境界線上に丸太杭を打つ許可がなければ下のように打たないといけない
■←境界杭
|○←丸太杭
|←境界線  (所有地)
|○←丸太杭
■←境界杭

で、下のように杭打つとあとでトラブってそこが境界線だったということに・・・w

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 02:10:58 ID:2eierMXx
はじめまして。誰か教えて下さい。横浜付近で、工作室があって工具も貸してくれるホームセンターってどこかありますか?引っ越したばっかなんです。よろしくです。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 09:18:43 ID:GZXa5J7P
現在、洗面器が壁に直接取り付けてあります。右の角形です。
http://www.inax.co.jp/products/toiletroom/washbowl/

壁は壁紙で仕上げてあり、これをタイルに変更しよう、と考えているのですが、
一度洗面ボールや配管などを取り外す必要がありますか?
水栓は写真同様、洗面器から生えています。

129 :120:2005/11/10(木) 09:27:31 ID:???
>>125>>126
なるほど、そういうことも考えなきゃいけなかったんですね。
市の区画整理のためにできた空き地と、
うちの土地を仕切るために杭打とうと思っていたんです。
市の事務所の人と話して考えたいと思います。
ご親切にありがとうございました。m(_ _)m

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 12:37:37 ID:DU4ZNfon
ビニールクロス張りの壁、耐久年数ってどれくらいですか?
下地は石膏ボードです。


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 12:48:15 ID:???
>130
使い方による。
暴れん坊の子供がいたら3日でだめになるし
大事に大事に手入れしながら使ったとこなら50年でも大丈夫かもしれん。
でも10年も使ってると古ぼけてくるから張り替える人も増えてくる。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 14:41:38 ID:???
 ノーパソのメモリを増設しようとネジを回したのですが、
2つあるネジのうち片方のネジが回らないのでおかしいなと
感じていたところ、ネジが完全に潰れていることに気づきました。
 メモリをどうしても増設しなければ厳しい状況にあります。
現在64Mで増設で192Mにする予定でした。
 ネジは盛り上がってなく、平らなタイプのネジです。
パテ的な補強剤でもう一度、ネジを回す手段はないのでしょうか。
ご教授お願いします。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 14:51:51 ID:???
>>132
「クイックスチール」でぐぐるといい。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 04:22:16 ID:???
どこの板で質問すべきか一覧を眺めてこちらへ。

製品名称でなくとも製品呼称をご存知でしたら教えてください。
つまり「3M スコッチテープ」や「Zippo #200」や「クイックスチール」の
レベルでなくとも、「セロハンテープ」や「オイルライター」や「金属添加
速硬エポキシ系補修剤」のレベルまで分かれば、まずは十分です。

探しているブツがピンポイントで申し訳ないのですが…。

アマゾンから段ボール箱で商品を送ってくるとき、
商品は平らな一枚の段ボール板に載せられてからシュリンクラップされ、
この板は外箱の段ボールの底面に貼付けて輸送時に商品が踊らないように
されています。外箱底面と段ボール板の接着に使っているのり剤の呼称を
お分かりになる方はいらっしゃいませんか。

見た目はグルーガンからでたグルーのようですが(ただし透明度と柔軟性高し)、
何物かが触れるまでは強い粘着性を持っているにもかかわらず、
一度でも何かが触れたあとの表面は粘着性が極端に落ちる面白い性質です。

どうぞよろしくお願いいたします。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 05:42:27 ID:xy1TneVh
初めまして!
こうゆう事の知識のある男性
が周りにいなくて困っていた
のでここを見付けられて
めちゃ嬉しいです!
わからない事だらけだった
ので‥アト皆さんからすれば
レベルの低すぎるバカみたい
な質問かも知れませんが‥
お答えを頂けたら
とってもありがたいです。
よろしくお願いします。早速ですが
@鉄やアルミの表面を溶かす
のか錆びさせるのかよく分か
らないのですがピカピカなのを
ザラッとした使い古した感じに
できる液体の名前は?
A木を切るのに一番音が小さくてすむ道具は?
Bキッチンの流しの部分は
何でしょうか?ステンレス?アルミ?
そのツルツルした所にタイルははれ
るでしょうか?
本当にバカみたいな質問で
すみません‥

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 06:33:07 ID:???
@ サンポールでどうだ? 
A カッターナイフ
B 貼れる
以上

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 10:04:09 ID:???
@液体でムラ無くは素人は難しいぞ。
曇りガラスみたいにするならサンドブラストかな。
デリケートなことをやるならエッチング(シボ)本皮模様もできる。
ただし地肌が出ると、鉄もアルミも腐食はキツイのは覚悟汁。
安くやるなら、
・木片に粗い布ペーパ貼って、気長にトントン叩くとか

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 12:51:16 ID:???
具体的に何に使うのかを書かないと、

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 13:10:35 ID:???
>>135
>こうゆう事の知識のある男性が周りにいなくて

ホームセンターの店員さんに聞くのもいいよ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 13:37:18 ID:YFr5YntV
画面の両脇にスピーカーの穴(ラジカセみたいなの)が付いてるテレビに塗装したいのですが、
スプレーでぷしゅっとやっちゃって大丈夫でしょうか?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 15:06:00 ID:???
>>140
ダメ。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 15:19:54 ID:+Fkba5Iw
>>140
何も影響が出ないとは言い切れないだろうが、余程些細なことを気にする
訳でないのならヤっちゃってイーヨイーヨ。
>>141氏はどういう観点でダメといってるのかワカランけど。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 15:29:31 ID:knXMHjo5
常識的にはフロントパネルを外して行うだろうね。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 15:43:15 ID:???
電源プラグも抜かずにやりそうだからじゃね?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 15:45:12 ID:???
自分の財産なんだから好きなように汁!

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 16:00:16 ID:???
マスキングぐらいするだろーよ、という前提とか常識とかが無い人もたまにいるからなぁ。

147 :410:2005/11/11(金) 16:27:19 ID:???
レスありがとうございます。
穴に爪楊枝突っ込んでスプレーとか考えたんですけど、やめといた方が良さそうですね…
変なテレビ買わなきゃよかった…


148 :132:2005/11/11(金) 17:14:10 ID:???
>>133

さっそく購入したいと思います

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 00:00:35 ID:ocEj1pKy
塗らなきゃいいじゃん。
未来さんですか?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 00:24:59 ID:tepROfdn
クッションフロアの上にクッションフロアを敷き詰めたいのだが
両面テープがいいのかクッションフロア用のボンドを使ったらいいのか
迷っています。家は持ち家なのではがす必要はなし。
あとクッションフロア専用の両面テープってあるのかな?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 09:00:31 ID:???
両面テープで桶

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 10:39:01 ID:???
あと継ぎ目はクリアーで接着

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 11:47:16 ID:D/z2V//n
脱衣所を室内洗濯物干し場に変えたいと思っています。
ポールを壁につけるためにトイレの入り口の外枠(1センチくらいの出っ張り)に引っ掛け、
その対面に板をつけて厚さ1.5ミリくらいの引っ掛かりを作りステンレスポールをつけたいと思っています。
(売ってる突っ張り棒では、洗濯物が重過ぎて落ちてしまうため)
板は、ホームセンタでカットしてもらいます。
そこで、幅40センチ×高さ20センチ×厚1.5センチ のような板を
石膏ボードクロス張りにつけるにはどうすればよいのでしょうか。
単純にねじで止めても、かなり重さがあるので石膏ボードがぐずぐず崩れてネジが取れてしまいそうです。


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 12:33:55 ID:???
当該の石膏ボードをたたいて、コツコツという音のところを探す。
そこに間柱なりがあるはずだから、そこに釘(ビス)が来るようにすればよい。
間柱は、だいたい45cm間隔だから、40cmではちと足りない。
当該壁の端から端までのほうが、デザイン的にはすっきりすると思うし、確実。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 15:03:05 ID:mxBYpB8m
フローリングの床に10年以上前に業者に頼んでカーペットを貼ってたのですが、
汚くなったので剥がしたところ、隅にボンドみたいな粘着剤がついてます。
ちょうどセメントのような色です。

これを綺麗に除去したいのですが、何かよい方法はありますでしょうか?
かなり、びっちりとついています。

いい方法ありましたら御教授くださいませ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 15:10:57 ID:KfkJ92X2
六角穴付ボルト(キャップボルト)で、サイズがM12×50(~55) ピッチ1.25の物が少数欲しいのですが、
JIS規格だとピッチは1.75が標準のようで、上記のサイズの物がホームセンターや通販では見付けられませんでした。
このサイズは特注で作ってもらうしか無いのでしょうか。
どこか販売店やメーカーHP等で見かけた方はいませんか。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 15:40:38 ID:???
杉板いっぱい出来るね
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051114-00000106-yom-soci

158 :157:2005/11/14(月) 15:42:16 ID:???
誤爆スマン・・・

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 19:00:09 ID:???
>>153
ポールの引っかかりが1.5mmしかないと危険だよ。
15mmならわかるが。
それに、かなり重さがかかるから、床から支持部まで高さの板を使って、
重量は床で受けるようにしたほうが安心。


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 19:45:48 ID:???
>>156
M12で ピッチ1.25は「細目ねじ」といって、JISにも規定されています。
一般には並目ねじを使用するため、細目ねじは ねじ専門店で取り寄せてもらうしかないかな。

ここにはありましたが…
https://ssl24.net/~maruei/order/cart.php

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/14(月) 20:38:27 ID:???
>>160
ありがとうございます。

162 :153:2005/11/15(火) 14:38:11 ID:mTxAf2yu
>>154>>159
ありがとうございます
三方ドア一方窓のため床までの木を伸ばすことは出来ません。
窓枠の厚さは15ミリ位あります。スイマセン
横にいたをはり、何箇所も止めつけて強度をたもとうと思っていたのです。
壁が石膏ボードが難点で。
最初の一歩を踏み出そうと思います。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/15(火) 15:25:16 ID:wL1gEqiF
子供が使っている木製二段ベッドですが、上下の組み合わせをバラし、
更に各々のベッドの足を延長して、いわゆるロフトベッドにしたいです。
ベッド下には机を設置予定。

延長する足の長さは1100ミリ位なんですが、ベッドの足の寸法が120ミリ×59ミリと長方形。
HCで物色するも同サイズの材木は皆無。
同サイズがあったとして、既存の足と延長部分の接続はどうしたらいいでしょうか。
2×材に使うL型の金物で補強しようかとおもってはいますが・・・。

4×4材(90×90)の接続部をL型に切り取って、ボルト締めかな、と思ってますが・・・・。


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/15(火) 16:07:50 ID:???
安くやるなら、特価品のスチール棚のアングルの柱はどうだ
耐ネジレの補強と底面金具は必要だろう

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/15(火) 18:46:14 ID:wL9F6u+6
建築工事用の鉄管の足場を組んで、その上にベット乗っければかなり丈夫じゃないかな

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/15(火) 18:54:06 ID:???
>>163
1m以上高くすることになるからただ継ぎ足すだけでなく、横からの力に
耐える構造にしておかないと危険だよ。
L型金具くらいで大丈夫かな?
足を伸ばした状態でベッドを思い切り横に押してみてもフラフラしないで
ガッチリした状態にしないと。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/15(火) 19:11:56 ID:???
想像だけど
木製で上下が分割できる2段ベッドって
けっこうごつくて重いんじゃないかな
そこへさらに人間が乗るわけで
足を継ぎ足すだけじゃ危険な香りがするよ

私の妄想では
・一体の構造としてできる限り長めに沿わせて
 ボルトで縫いつける。梁・筋交い併用
とか
・「やぐら」として成立しているところに
 乗せる
ってなイメージ
4×とかだと相当重くなりそうダ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/15(火) 21:48:34 ID:???
ロフトベッド自作したとき、足は2x4を2本直角に組み合わせて4隅に使い、
上部を壁内の間柱に直接コーススレッド打ち込んで止めている。

家具屋に行って実物に触って足の太さを測って、ベッド部分を押したり引いたりして
剛性がどれくらいあるか調べてみるのが手っ取り早いと思うよ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 00:54:42 ID:???
コンクリ床について質問です。


通常を地面掘って、枠作って、砕石→コンクリという流れになると思いますが、
どっかのHCのHPで、枠作る→掘らずに砕石→コンクリという掘らない方法で、コンクリ床を作る(玄関のアプローチでしたが)
という方法を見かけました。


車乗っけるわけでなく、単管タイプ+波板でバイクガレージを作るつもりなんですが
この方法は、砕石部分と、コンクリが完全に地面から浮き上がってしまいますが、方法の一つとしてありでしょうか?


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 01:49:15 ID:???
>>169
周囲だけ少し掘ったらいいよ。
それと、鉄筋は入れよう。

171 :155:2005/11/16(水) 03:10:56 ID:P/O8s+TW
あのさあ、いつまで待たされればいいんでしょうか?
あまりにも遅いとイライラしてくるんだけど。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 03:38:54 ID:???
>>171
では正直に回答。

いい方法はないんですよ。冗談抜きで。
だから誰も回答しないんです。
他にダメージを与えずに、
粘着剤だけを綺麗に除去する方法はないです。

173 :155:2005/11/16(水) 03:57:32 ID:P/O8s+TW
>>172
マジレスありがとうございます。

粘着剤がついてる面積は隅の少しだけなので、
とりあえず、ホームセンターとかで売ってる、
粘着剤はがしとかラベル剥がしというのを買ってやってみることにします。

それで落ちなかったら諦めます。
回答どうもでした。
難しいこととは知らずに失礼しました。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 04:19:16 ID:???
溶剤でやると周りがなぁ・・・
ま、くれぐれも慎重に

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 04:21:43 ID:???
ヒント:パーツクリーナー

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 11:32:56 ID:???
>>171
とりあえず、マジックリンとか灯油とか、無難な線から試してみたら?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 12:21:19 ID:???
ガソリンが最強だろうけど危険すぎるよね

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 12:32:52 ID:Kzfbyp8B
163です。みなさんありがとねぇ。

アドバイスをもとにイロイロ構想してみました。
マズ4×4は強度的にはいいんでしょうが、ごつすぎなんで、
57ミリ角の角材でヤグラ(机が入る長辺1辺だけ開口ね)を作ります。
筋交いもいれて強度ウプさせます。
ベッドとの接合は金物で逝こうと思います。

完成したらまた来まする。では



179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 19:46:00 ID:???
>>155
まずはドライヤーで温めろ。
それから溶剤だ。

普通塗装済みのフローリングはウレタンクリアで仕上げられており
シンナーで表面が侵される恐れは少ない。
最初はペイント薄め液を使ってみて、それで粘着テープが
落ちないようならラッカー系溶剤を使ってみそ。
ラッカー系はかなり強いので見えないところで試すことね。

仕上げはシリコン系の艶出し剤でも摺り込んでおけば
ツヤツヤに戻る。

180 ::2005/11/16(水) 21:54:14 ID:usPukKxn
ageます。すいません。
ベニヤに何重にも塗ったペンキを落とす良い方法ってありませんか?
ググったけど見つからなくて…。


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 22:22:26 ID:???
>>180

マジで無い。

182 :名無しでいいとも!:2005/11/17(木) 00:00:09 ID:6cWvMr9V
風呂場のタイルがこんなになってしまいました・・・。
どうしたらいいですか。
http://www.geocities.jp/sasanisiki10/tairu.jpg

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/17(木) 00:12:19 ID:???
>>182
http://www.geocities.jp/sasanisiki10/
で出てくる内容がとっても気になるんだが…

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/17(木) 00:12:21 ID:???
>>182
どうしたらいいですか?・・・って
あなたはそのタイルをどうしたいんですか?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/17(木) 07:15:27 ID:???
なんだろうね、そこ

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/17(木) 09:32:25 ID:???
>>182
これは汚れ? カビキラーで落ちませんか? それでダメだったら、タガネで一枚ずつ割り、
同じ大きさの新しいタイルを貼るしかないかと……。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/17(木) 11:22:48 ID:???
死体から流れた血溜まりが染み込んだんだろう。
気長に漂白汁w

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)