5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【簡単に作ろう】ミニログハウス2【SPF材使用】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 23:25:12 ID:???
 また立ててみました。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/09(水) 23:25:53 ID:???
前スレ
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/diy/1102952197/


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 00:20:53 ID:???
乙!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/10(木) 01:14:48 ID:???
白くまアイスsage。

5 :丸太:2005/11/10(木) 10:43:52 ID:bx1YrZjz
wa! 立ってた立ってた。
1さん乙。
丸太5get!
もうへんなコピしないようにしますから
仲間に入れてくださいね。
今日は快晴
いまから、去年から四分の一穴の開いたアクリル波板の修正
このスレ見てて、ログに雨があたらないのが最良と確信したので、
デッキの上に9尺波板付ける予定。
(ミニログの屋根みたいでしょ!壁はなし)
穴のあいているの古いのが8尺なので、丸太(支柱)に三角定規みたいな
40cm50cm60cm を作りその40cmの方を↑に留める(ビス3本)つもり
古いのがスクリュウの傘くぎなので、抜くのが大変だから
そのまま上から被せてしまう。
波板設置血部分が有にGL3Mなので、命がけにならないように
がんばします。一人なので無理しない。
このスレたすかる、寂しい話、仲間がどこかにいる(2CH)
と思うと たぶんできる・・・きがする。
ログはほんと手かけるか金かけるかだからね。
これが、ロマンといえばロマン鴨。
では がんばるとするか。  丸太。



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 13:41:50 ID:???
SPFでミニログハウスを作ったわけではないけど、
キットのログハウス(6畳ロフト付き)をほぼ一人で建てたよ。
ロフトが天井低くて圧迫感あり過ぎなんで改造してでかいドーマーをつけたら結構快適。
普通にロフトで寝られるようになったさ。
別荘地に土地だけ買って建てたんですごく土地が余ってる。
もう一棟建てたいけどキットだとお金かかるから自作できればやってみたい。
道具って何が必要なの?電動溝きりとか?
でも材を加工するだけで1年とか平気で経っちゃいそうだよな〜
微妙だ。。。
ツーバイフォー工法なら簡単でいいね。味わいはログには及ばんが。。。

7 :丸太:2005/11/11(金) 18:57:14 ID:Y5cBUi6R
>>6
すごいね!
重機とかもつかった?
画像見たいな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 20:18:13 ID:???
>>6は白くまアイス氏だろ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 20:30:35 ID:???
ワロチ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/15(火) 13:23:46 ID:???
>>9
遅レスすまんです。

重機は使ってないよ。ちなみにちゃんとした足場もなし。お金かかるからね〜。

下のほうは直接上げていったんだけど、さすがに手が届かなくなったら、
よく大工さんが使ってるオレンジ色のでっかい脚立を2個買って、それに
ミニログの材料を梱包していた板を渡して簡単な足場を作って、その上で
作業しました。

ログ壁をあげるのは結構簡単なんだけど(ロフト部分を組むとそこを足場にできるので)
垂木と屋根を掛けるのが結構大変だった。
12mmのコンパネを抱えて持ち上げるときに何度か落ちそうになった(低くても2.5mくらい
あるからチョー怖いw)。
屋根材はロープをそのへんの立木に縛り付けて命綱にしてタッカーでパンパン。
アスファルトシングルは施工は簡単だけど雪が落ちないから降雪地には微妙だね。
毎年1〜2回雪下ろししてます。

ちなみにツーバイフォーのほうは、トイレスペースがなかったんでミニログに隣接して
トイレ小屋として作った。住んでる家より広くて快適(^^

現在は立木を利用してツリーハウスを作ろうと計画中。
材料が安く手に入らないもんかな〜。

作るのにいっぱいいっぱいであまり写真とってないんだけど(しかもまだ完成したともいえんし)、
少しならある。でもどうやって共有するんだ?

>>8
白くまアイス氏って誰?


11 :丸太:2005/11/16(水) 00:02:43 ID:L/MshdBy
>>10
 よ!待ってました。
8ではないけど、白くまアイス氏というのは、前スレにカキコした人の名で、
なんでも アイスキャンデーの棒でログの(模型?)を作ろうとして
アイスキャンデーを食べ過ぎもしかしたら病床に付いてしまったかも
しれない人。らしい。して10さんは白くまアイス氏?

  画像の乗せ方漏れもわからんからこまっとるのです。
<<誰か〜教えて!!!>>
それとも 10さん 覚えて教えてキボス
ずーっとここ 人大杉で見れなかったから カキコもすくない。
漏れここの為に禁断の壺に入った。10さんよくココみれましたね。

ドーマーはどう作ったんですか?むずかしくなかったですか?
まさか 全部のコンパねってから チェンソーで穴作ったとか・・・まさかネ


12 :前スレ218 ◆Jimny..lEI :2005/11/16(水) 00:10:57 ID:???
あっ復活しましたね。

もう218っても判んないので「すのこ」にしてみようかと思ったけど
なんか女の人の名前みたいなのでやめました。

前スレで言ってた犬小屋の作り方例週末くらいにうpの予定。

>>10
白くまアイス氏は前スレに書き込んでた人です。

****************************

860 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 14:13:20 ID:p8j0wwuG
SPFじゃなくて薄角材、2x4等で組み立て〜ってスレなんでしょ?
端っこに切り込みホゾ切って組み上げる。ミニモデルを作ろうとしてます。
時節柄、アイスクリームのスティックを溜めてます。
白クマくん箱入りの棒、やっと100本超えたあたり。
盆くらいには結構溜まるな。一度女房にゴミ箱入れられ喧嘩になったよ。

863 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 16:02:06 ID:???
>860
白クマくんの棒を集めるのに至福の喜びを感じているなら止めはしないが、スティックが必要なら
食品梱包材料問屋とか、店舗用品売っているよな専門店に行くとすごく安い値段で棒だけ手に入れられるぜ。

864 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 16:12:32 ID:???
>860は、863の書き込みを見て、とってもorzだとおもふ。

865 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 17:20:53 ID:???
そして糖尿病になる。
死ぬのはまだ早い、ガンガレ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 00:15:49 ID:L/MshdBy
>>12
そのこさん御ひさしぶり!
どうやってか 前スレコピペ サンクスコ。
漏れも それが やりたかったのです。

14 :前スレ218 ◆Jimny..lEI :2005/11/16(水) 00:22:16 ID:???
>>13
前スレの900を越えた頃にブラウザから保存してたのです。

10さんの画像見てみたいです。
手っ取りばやいのはヤフーフォトとか?

15 :丸太:2005/11/16(水) 01:41:54 ID:L/MshdBy
>>すのこさん
ヤフーフォトに公開で「波板の穴」と題していれてみました
URLと言うのですか・・・hppt//が ???なのですが
この後はどうすればいいでしょうか教えてくだい

16 :丸太:2005/11/16(水) 01:44:24 ID:L/MshdBy
連スレすまそ
その画面にhppt//が何もないので
もちろん、ここへもコピペできないのです

17 :お節介焼き:2005/11/16(水) 03:08:46 ID:???
>>15-16
http//ね
作った「波板の穴」というページの所でブラウザの左上あたりにある
アドレスと書いている右の文字の羅列を全部コピペ

不特定多数が見るので常用しているメアドはあまりお勧めしない


18 :お節介焼き:2005/11/16(水) 03:14:35 ID:???
:忘れてた('A`)
http://です
横レス連投申し訳ない


19 :10:2005/11/16(水) 13:01:56 ID:???
10です。
馬鹿みたいな口調なので普通にします。
2ちゃんに染まろうとした自分がちょっと恥ずかしい(^^;
ていうか方向違う感じだし(^^;;;;

丸太氏>
自分は白くまアイス氏ではないですよ。
前スレッドは昨晩ざっと見ました。
ちなみに、2ちゃんブラウザのホットゾヌ使ってます。

> ドーマーはどう作ったんですか?むずかしくなかったですか?
> まさか 全部のコンパねってから チェンソーで穴作ったとか・・・まさかネ
>
組み立て前に考えて作りました。
言葉での説明は難しいですが。。。
まず、キットが届く前に設計書をもらい、垂木を450ピッチで
取り付けるようになっていたので、両壁から450mmの位置の垂木は
そのまま取り付け、真中の1800mm分をドーマーとして作ることに
しました。
屋根のてっぺん部分(なんていうんだろ?)からそのまま傾斜を
ゆるくし(30度としました)、新たに壁をツーバイフォーで作って
立ち上げて、窓をつけて壁を張って。。。
という感じですね(分かるかな〜)。
外から見た感じとしては、屋根の左右800ずつくらいが45度の傾斜で、
その間に角度をかえた屋根と壁が立ち上がってるような感じです。
おかげでロフトがすごく広くなりました。たぶん床面積に換算される
と思う。

屋根の角度と立ち上がり壁の高ささえ計算できていれば、特に
難しいことはなかったですよ。

写真は小さいのしかないんで見づらいかもしれないけど、こんな感じ。
http://photos.yahoo.co.jp/bc/loghouse1900/vwp?.dir=/log&.src=ph&.dnm=%ba%ee%a4%ea%a4%ab%a4%b1.jpg&.view=t&.done=http%3a//photos.yahoo.co.jp/bc/loghouse1900/lst%3f%26.dir=/log%26.src=ph%26.view=t
穴の空いてるところに、自分で窓作って入れました。そうしないと暗いからね。

218氏>
白くまアイス氏の詳しい解説ありがとうございます。
でも私はその人ではないっす。
それはともかく、いろいろ教えてくださいね。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 14:16:01 ID:???
下の壁からドーマーが立ち上がるイングランドスタイルでつね
カコイイ!またイロイロ見してね

21 :丸太:2005/11/16(水) 17:09:19 ID:L/MshdBy
>>10
やっほー10さん画像バッチリ やりましたねー
漏れもガンバロw
構想から今日まで何年ですか?今後の発展が楽しみ。
それにしても屋根のてっ辺まで何Mだろースゴーt
よくやれましたね。
10さん万歳!

屋根から立ち上がった壁の防水はどのように されたのですか?

22 :丸太:2005/11/16(水) 18:12:11 ID:L/MshdBy
>>お節介焼きさん お節介焼きてくれてサンクス
http://photos.yahoo.co.jp/maruta19882000
波板の穴 無事up完了しますた
情けない画像でつが・・・完成したらまたうpします。
パソコンにどんどん慣れて行く自分が嬉しい。感謝!

23 :10:2005/11/16(水) 19:43:33 ID:???
そうか〜イングランドスタイルというのか〜。知らなかったです(^^;
今は写真とはずいぶん違う感じで、ドーマーの下にもちょっと屋根つけたし、右側の
アスファルトルーフィングが垂れ下がってるところは、トイレ小屋がくっついてます。

> 構想から今日まで何年ですか?今後の発展が楽しみ。
>
ログのキットを買ったのが4年前で、設計図を見てすぐにどうにか
しようと思いました。
最初はマンサード屋根にしようかとも思ったんだけど、両側の壁の処理が
どうしても思いつかず、また母屋を切るのも怖かったので写真のような
形にしました。

基礎は業者に作ってもらったんだけど、独立基礎なら自分でもできるな〜。きっと。
小屋の前に5000×3000のウッドデッキを作ったんだけど、その基礎は小屋の基礎を
作ってもらったときに切られた木を穴掘って埋めて作りました。
時間はかかるけど結構簡単なもんで、多少のでこぼこは根太をかけるときに
調整したんて、全然気にならないですね。

今までの流れは、
ミニログ→トイレ→ブランコ(これは立木の枝(3mくらい)からロープを下ろして板つけただけ)
→ミニログのキッチン→ウッドデッキ→五右衛門風呂(露天)→五右衛門風呂の囲い
って感じ。
次の予定(未定w)は、
滑り台(ちょっと傾斜地なんで、ウッドデッキからちょうどいいのが出来そう)
→ツリーハウス→石窯
かな。
とはいっても破風板も鼻隠しも一部貼ってなかったりするし、ロフトの壁もちょっと
断熱材剥き出しのところがあるしで、そっち先にやらないといけないんだけど。。。

ところで、水切り金物って簡単に手に入るもんなんですかね。
キットについてるだけだと全然足りなかったんで、とりあえず無視しちゃったんですが。
破風板とかをきれいに(見栄え良く)つける方法があれば知りたいなあ。

しかし文章長いな > 自分
皆さんゴメン

24 :10:2005/11/16(水) 20:59:58 ID:???
>それにしても屋根のてっ辺まで何Mだろースゴーt
>よくやれましたね。
>10さん万歳!
>
ありがとうございます。
気合いがあれば誰でも出来ますよ。きっと。

屋根のてっぺんは多分地面からだと低いところで5m、高いところで6.5mくらいかな。
傾斜地なのと雪降るから基礎(布基礎)をちょっと高めに作ってもらいました。
おかげで床下収納も作れました。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/16(水) 21:08:03 ID:???
>>24

お写真拝見しました。このミニログは、通しボルトは入っているのですか?
それと、ログの厚みは何ミリくらいですか?


26 :10:2005/11/16(水) 21:31:44 ID:???
>>25
通しボルトは入ってます(ログの両端に1本ずつと妻壁に1本ずつの計6本)
でもボルトは細い鉄筋で効いてんだか効いてないんだかって感じですが。
まだ、建ててから4年程度なのでセトリングは気になりません。
ログの厚みは50mmです。

このくらいの厚みがあれば、一旦温まると真冬でもそんなに外の寒さも気にならないですよ。

27 :前スレ218 ◆Jimny..lEI :2005/11/16(水) 21:40:59 ID:???
>>23
>ところで、水切り金物って簡単に手に入るもんなんですかね。

ちょっと大きなホームセンターだったら取り寄せてくれると思います。
屋根の仕上げ材によって少し形状が違ったりするので、切れ端とかがあったら
持っていったほうがいいかな?

シングル用のやつだったらメールをくれれば手配して送りますよ。

写真のミニログは多分金勾配(45度)ですよね?
屋根を貼る時は足場を組んだりしたのですか?

28 :10:2005/11/17(木) 00:36:07 ID:???
もう一つ回答忘れた

>>丸太氏
>ドーマー立ち上がり壁の防水
アスファルトルーフィングを20cmほど立ち上げて、その端はコーキング。
そのうえから板を貼ってます。
雨漏りは今のところありません(ないと思う。。。)

>>218

情報ありがとうございます。
ホームセンターで手に入るのですか〜。

>シングル用のやつだったらメールをくれれば手配して送りますよ。
うれしいです。
でもとりあえずどこにどのくらい使うかちゃんと計算してからにしますね。

>写真のミニログは多分金勾配(45度)ですよね?
>屋根を貼る時は足場を組んだりしたのですか?
屋根の勾配は金勾配です。
足場は全く組んでません。
垂木の上に木っ端を二つコーススレッドで仮止めして、コンパネを担いで梯子を上ります。
木っ端にコンパネを引っ掛けてとりあえず垂木の上にコンパネをのせ、
今度は木っ端に足を乗せて垂木に新しく木っ端を仮止めしてコンパネを上に移動させながら
ちょうど良い位置に移動してコーススレッドで止めて一つ完了。
同じ要領で全部のコンパネをつけたら、今度はその止めたコンパネに木っ端を取り付けて
足場にしてどんどんアスファルトルーフィングを貼っていきます。
アスファルトルーフィングは下から貼れないので上から貼って、上部のルーフィングの下に
もぐりこませるようにしてどんどん下に張っていきました。
ドーマー側は、ドーマーの上に乗ってしまえば何とか貼れたのでそんなに苦労してないです。
アスファルトシングルのほうは、前にも書いたとおり貼るほうの反対側の立木にロープを
結びつけて体に回して命綱にして、屋根の頂上からぶら下がるように下から貼っていきました。
体に回したロープが食い込んですごい痛かったですが、別に怖くはなかったですよ。

足場をレンタルする場所が回りに見当たらなかったし、お金もなかったので、上のような
方法を考えましたがこんなでも何とかなりますね〜。時間はかかるけど(^^;

ちなみに、ミニログの隣に15mm厚くらいの一坪ログ小屋を作って(こっちもキット)おいてますが、
こちらは基礎は面倒だったのでちょっと掘ってブロックを一段セメントで固めてその上に
作っちゃいました。
凍結による地面の持ち上がりとかで扉の開きがいまいちだったりするけど、まあ物置だしいいか、と。
こっちは1日で出来ました。

また長いな。。。スマンです

29 :丸太:2005/11/17(木) 00:44:20 ID:JE+JXMb+
>>ドーマーの下にもちょっと屋根つけたし
10さん ↑という事はログ壁に穴を開けたのですか?
漏れは壁への穴開けは木がとがめる のですが・・・10さんは大丈夫?
>>五右衛門風呂(露天)
iya〜最高ですね。冬は雪を溶かすのですか?
 でも、洗い場を囲っておかないと 白い裸体が 山中にポッカリ(・。・)
wa~~) 想像しただけで 楽しいですね。
民家集落からはどれくらいの距離ですか?
質問ばかりでごめんne興味森森なもんで。つい。

30 :前スレ218 ◆Jimny..lEI :2005/11/17(木) 01:09:59 ID:???
>>28
レス有難うございます。
いや10さんは、かなりバランスがいいというか、結構体操なんかが得意な方
なのでは。
実は自分はアマチュアクライマーなのですが、ロフト付きの屋根に登るときは
足場を組んでても怖いのでハーネスをつけたりしてますね(^_^;)

五右衛門風呂いいですねぇ〜
うちも来年の夏までには露天風呂を作る予定なのですが、
いかんせん場所が国道沿いなので...その辺がネックです orz

>もう一棟建てたいけどキットだとお金かかるから自作できればやってみたい。
>道具って何が必要なの?電動溝きりとか?

ちょっと遅レスですが、溝切り機でサネを切って作ったミニログ風犬小屋の製作例
を今撮影中なので、近いうちにうpします。
必要工具は、溝切り機、マルノコ、のみ、木工用やすり、作業テーブル2台です。
あると便利な工具はトリマー、のみ、カンナ、ディスクグラインダー、ランダムサンダー
電動チェーンソーくらいかな?


31 :丸太:2005/11/17(木) 01:19:52 ID:JE+JXMb+
すのこさん 他には どんな工具持ってるんですか?

32 :10:2005/11/17(木) 01:28:35 ID:???
丸太氏>

壁に穴あけの意味が良く分からないけど、
2×4材を角度切りして両端にある元々の屋根と同じ角度で同じ長さだけ出しただけっす。
要するにドーマーを取り囲むように屋根つけたって感じかな。
壁にコーススレッドでねじ止めはしたけど、貫通する穴はあいてないですよ。

あ、でもログがほとんど出来てから電気工事に入ってもらったんで、引き込み線は
思いっきりログ壁に穴あけて室内に入って来てます。
それから、キッチン作ったときに換気扇つけるために丸鋸で穴あけましたね。
そんなことが大胆にできるのもログハウスの醍醐味。かな(^^;

五右衛門風呂は、近所の大工さんと仲良くなって庭に放置してあったのを譲って
もらいました。
穴掘って大きな石でかまど組んで、その上に五右衛門風呂を載せて、周りを
拾ってきた石をセメントで固めて断熱して。。。
最初はそのまま置いてあって、夜になったら使っていたのですが、さすがに
お隣さんもいるので3方の囲いだけはつけました。まだ屋根掛けてないけど。
空いている一方は何もないので(草ぼうぼう、その先は広い畑)、開けっ放しですね。
まだ作ったばかりなので今度が初めての冬です。多分寒くて入れないと思う。
というか入ったら出られないかもw

ログハウスが建っているのは、別荘地として売り出されたところだったので、
自分が立て始めた当初は全然何もなかったんだけど、今は周りに別荘がたくさん
建ってます。きちんとしたきれいな家がある所に、一見だけあやしい小屋が建ってる
って感じで、本当に怪しさ大爆発です。

なのですぐ隣は在来工法の別荘地、地元の集落は畑の向こうにたくさん。
という感じで全然山の中の隠れ家といった感じではないですね。
まあ、うちは別荘地の端だし、小屋から見える場所は全然整地してないんで
雰囲気はあるけどw

33 :丸太:2005/11/17(木) 01:49:24 ID:JE+JXMb+
あれーイメージがポロポロしてまふ
だったたら 建築中はヒーローだったでしょう
ロープつけたり スパイダーマン まっ青で
回りでみていた方々はきっと 超自然派ログハウスは
こう立てるものだと・・・ 愉快愉快

34 :10:2005/11/17(木) 01:54:05 ID:???
218さんありがとうございます。

>実は自分はアマチュアクライマーなのですが、ロフト付きの屋根に登るときは
>足場を組んでても怖いのでハーネスをつけたりしてますね(^_^;)
そのあたりはあまり時間を掛けずに安全にやらなければならないプロと、
時間がかかってもいいし、落ちても自己責任の素人との差じゃないですかね。
事実、コンパネをあげるときは何度か落ちそうになって片手で木っ端にぶら下がったり
しましたよ。当然コンパネは地面に落下。誰も下にいなくて良かったと
思ったものです。

露天風呂、すごく良いです(^^)
これは苦労した甲斐があったという感じが本当にしますね。
お風呂はなるべく熱くして、水入れて冷ますときにタンクにお湯をよけておくと
上がり湯に使えます。ガスがないもんで、そうしないと体洗えないんですよ。

工具で持ってないのは、溝きり機、トリマー、作業テーブル(w)です。
そういえば私はちゃんとした作業テーブル持ってないですね。
最近はウッドデッキの上で作業してます。
デッキを切らないように注意しながらやってるから、材料をまっすぐ切れなかったり。。。
面倒くさがりなんで、治具とかも作ったことないです。
本当は作ればきれいにまっすぐ切れるんだろうな〜とか思いながら、フリーハンドで
気合いでやってます。
なんで出来栄えはイマイチ。。。

犬小屋製作例楽しみにしてますね。
私も建築記を作りたいと思ったのですが、なにせ面倒で結局やってません。
気が向いたらやろうかな。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)