5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プロジェクターを自作したい!【ホームシアター】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 16:00:43 ID:rpEo9xIB
安くても10万円台のホームシアター用プロジェクター
これをどうにか自作できないものか
原理から調べていこう

プロジェクタ豆知識
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Studio/7057/mame.htm

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 16:01:21 ID:rpEo9xIB
プロジェクターはランプの光をLCDに照射してそれを投射レンズでスクリーンに
映し出すという仕組みになっています。
(参考図:http://www.clevery.co.jp/melma/mm_img/152/01.gif
このとき大切なのはLCDからレンズまでの距離(b)です。距離(d)によってスクリ
ーンに映るイメージの大きさが変わります。LCDの大きさ(高さ)を100mmとして、
100インチの映像を得たい場合は距離bを、250〜350mm程度にすると良い結果が得
られるようです。
当然この距離bを短くすれば映像は大きくなります。ただあまり近すぎるとピ
ンボケ状態になったり、遠すぎると思い通りの大きさの映像が出なくなります。

この方法だとプロジェクターそのもののサイズが大きくなってしまうので、この
方式はまず使いません。ただ基本的な仕組みはこんな感じです。
そこで自作プロジェクターでよく使われてるOHP方式について説明します。

OHP方式はレンズを二つ使って、一つ目のレンズで光をある程度集約し、LCDを
通過した後、二つ目のレンズで映像を投射する方式です。
学校や職場などで、会議の時などに使うOHPと同じ方式ですね。
この方式を使うことで筐体をコンパクトにすることができます。
          -------------------------------------
お隣の国韓国ではこのOHP方式を使った自作プロジェクターキットが販売されて
います。ではこの自作キットを使用した簡単な作り方を説明しましょう。
          -------------------------------------

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 16:01:52 ID:rpEo9xIB
(1)LCDワイド7インチが装着された状態です。大きいもちょうどよく、解像度もい
いです。解像度は800*480で、20万円台のプロジェクターと匹敵するくらいです。
ランプはメタルハルライド150Wで色温度は5300kです。ホームズで製作された反
射板一体型ランプも装着されています。
(参考図:http://www.clevery.co.jp/melma/mm_img/152/02.jpg

(2)レンズ真上にOSDボタンとリモコンセンサーを装着します。要するに制御基
板ですね。色相は内外部無光黒色に塗布されます
(参考図:http://www.clevery.co.jp/melma/mm_img/152/03.jpg

(3)鏡を使って熱がLCDに直接複写されるのを遮断します。
(参考図:http://www.clevery.co.jp/melma/mm_img/152/04.jpg

(4)左側からスィッチ,電源入力端子,COMPOSIT入力端子, S-VHS入力端子, D-SUB
入力端子です。ファンは上方と下方についています。低回転だから低騷音です。
(参考図:http://www.clevery.co.jp/melma/mm_img/152/05.jpg

(5)大きさは横380mm,縦280mm,高さ150mmです。本製品は発光された光の70%以上
を LCDに送って光の量が一定で明るくて鮮かな映像が映し出されます。
(参考図:http://www.clevery.co.jp/melma/mm_img/152/06.jpg

(6)LCDはモジュールになっているので、装着が非常に簡単です。
(参考図:http://www.clevery.co.jp/melma/mm_img/152/07.jpg

(7)組み立て完成後の映像のスクリーンショットです。フラッシュをたかずに、
自動撮影モードで撮影。明るさや明度等イメージ修正もなしでこの状態です。す
ごくクリアな映像です。
(参考図:http://www.clevery.co.jp/melma/mm_img/152/08.jpg

(8)d-subでPCとつないだ状態のウィンドウ画面です。解像度は640x480です。
(参考図:http://www.clevery.co.jp/melma/mm_img/152/09.jpg
(参考図:http://www.clevery.co.jp/melma/mm_img/152/10.jpg

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/11(金) 16:03:02 ID:rpEo9xIB
ちなみに貼ってあるのはクレバリーのメルマガから適当に転載したものです

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/12(土) 01:13:11 ID:???
昔、テレビに巨大なフレネルレンズをつけてプロジェクターにできるという怪しい商品があったりしたよ。
フレネルレンズっていっても、でっかい下敷きのようなグルグル同心円の板だったので、画質は見れますよ程度だったけどね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)