5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

WindowsDTPってどうよ

1 :氏名トルツメ:05/02/05 18:52:14
1

2 :氏名トルツメ:05/02/05 19:00:02
過去スレ貼れ

3 :氏名トルツメ:05/02/05 20:48:04
WindowsDTPっちゅーよりも、Windowsによるシステムと考えよう
これは魅力的。

4 :氏名トルツメ:05/02/05 21:07:49
Winっていうだけで話すらきかない香具師大杉。

5 :氏名トルツメ:05/02/05 21:42:32
        ■■■■■■■■■■■
        ■■■■■■■■■■■
        ■■
      ■■
      ■■
      ■■  ■■■■■■■
      ■■■■        ■■■
      ■■■            ■■■
                          ■■■
                          ■■■
      ■■■              ■■■
    ■■■■              ■■■   ■■■    ■■■■■  ■■■■■
    ■■■■   ∧∧      ■■■  ■          ■              ■
      ■■■  (*゚ー゚)     ■■■  ■  ■■■  ■■■■■      ■
        ■■■ (∩∩) ■■■      ■      ■  ■              ■
            ■■■■■■        ■■■    ■■■■■      ■


6 :氏名トルツメ:05/02/05 21:43:04
メジャーなソフトはどうでもいいので、マイナーなソフトで語れ。

7 :氏名トルツメ:05/02/06 10:33:14
「朝刊太郎」とか?

8 :氏名トルツメ:05/02/08 14:28:20
全部社内で済むなら、windowsでもいいよ。

9 :氏名トルツメ:05/02/08 22:07:19
Windowsでもいいけど、Officeなんかで印刷データ作るのだけはやめれ。

10 :氏名トルツメ:05/02/08 22:37:10
一太郎は?
















だめに決まってんだろ ! !

11 :氏名トルツメ:05/02/09 05:17:07
そいや、ジャストシステムの「大地」って、まだ売ってるの?

12 :氏名トルツメ:05/02/09 07:59:10
Win はセキュリティや可用性維持のために、専門的知識を持ったスタッフによる余計な管理コストがかかる。
Win =安いというのは妄想なのだ。

13 :氏名トルツメ:05/02/09 11:33:40
>>12
OS Xは同じくらい専門知識いると思うよ。

14 :氏名トルツメ:05/02/09 11:49:16
でも、AcrobatはWinXPのほうが相性がいい


15 :氏名トルツメ:05/02/09 11:51:15
[OS X]なんかなぁ、iTunes使うときだけ
ありゃいいんだよっ!( ゚д゚)、ペッ

16 :氏名トルツメ:05/02/09 11:59:04
↑OS9でワレフォント、ワレクオク使いかよ ( ´,_ゝ`)プッ 

17 :氏名トルツメ:05/02/09 12:28:10
ワレの流通量はWinの方が多いだろ
それで「Win移行の方が安上がり」という論法が成り立つわけだなw

18 :氏名トルツメ:05/02/09 12:39:44
なる (゚゚) ほど (。。)

19 :氏名トルツメ:05/02/09 21:27:52
>>17
失礼だが俺はマックで割れ使いなんだが・・・

20 :氏名トルツメ:05/02/09 21:45:40
通報しますた

21 :17:05/02/09 21:58:17
>>19
いや、ワレの流通量はWinの方がはるかに多いと言いたいだけなんだが…
需要があるから供給があるわけだから、ワレユーザーもMacよりずっと多いと考えるのが自然。
ワレの存在はOS9・X、Winに拘らずある。
確かにワレ無しに仕事できない(または参入できない)不健全な状況にある業界、
ひいては行政にも非があるとは思うけど。
個人的にはライセンス購入など複数購入を合理的にする方策が後手に回ったメーカー側の自業自得もあると考える。

22 :氏名トルツメ:05/02/09 22:05:14
割れはともかく、

環境移行にOSやフォントがひどく問題になることがないだけ、
窓の方がいまんとこまだマシだと思う。

23 :氏名トルツメ:05/02/11 11:25:43
↑ワケワカラン

24 :氏名トルツメ:05/02/16 22:58:01
windowsで面付けって、みんなどうしてるの?

25 :氏名トルツメ:05/02/19 00:41:13
Macに流す。大手はファシリス使ってる場合が多いからね。


26 :氏名トルツメ:2005/03/27(日) 00:53:58
>>24
↓:守沢にて【SheetWorker Pro】というソフトがありました。
http://www.morisawa.co.jp/product/software/sheetworker_1.html

27 :氏名トルツメ:2005/03/29(火) 19:28:01
PC上でマックOSを動かす
http://hotwired.goo.ne.jp/news/technology/story/20050329303.html

こんなのでてきましたけど。

28 :氏名トルツメ:2005/03/31(木) 00:18:51
>>27
そうまでしてWinでDTPしなくても…w

29 :氏名トルツメ:皇紀2665/04/01(金) 00:57:25
元mac使いがwin使いに走った理由 Part3
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1111934877/

30 :氏名トルツメ:2005/04/08(金) 00:37:02
OSは何でもいいな。仕事が回ればいい。

31 :氏名トルツメ:2005/04/09(土) 10:06:01
>>30
同意

32 :氏名トルツメ:2005/04/12(火) 19:13:39
時代はもうウィンドウズ!

33 :氏名トルツメ:2005/04/13(水) 12:47:25
Windoz の新しいバージョン、どうなるんだろう。
タイガーみたいな先進的な OS に生まれ変わることになれば、
互換性で大きな問題が発生するに決まってる。
セキュリティ高まるのはいいけど、比例して利便が下がるだろうから、
多くのユーザーが 2000 を使い続けることになるんだろうね。

34 :氏名トルツメ:2005/04/13(水) 19:40:51
OS何かを意識しないで仕事ができるようになれば一番いい。

35 :氏名トルツメ:2005/04/14(木) 10:29:18
>>34
禿同

36 :氏名トルツメ:2005/04/14(木) 11:12:22
そこでOpenDocですよ!

37 :氏名トルツメ:2005/04/17(日) 20:27:04
Win で DTP やってると、LongHorn 出たときに大混乱に巻き込まれる悪寒。
9→X と同様の混乱が…

38 :氏名トルツメ:2005/04/17(日) 20:37:06
>>37
使いなれたものを続けて使いたいね。
俺は 2k も XP もクラシック環境で使っている。

39 :氏名トルツメ:2005/04/17(日) 23:56:07
>>37
あどびそふとつかっているかぎりそれはないだろ

40 :氏名トルツメ:2005/04/18(月) 01:59:44
9→XはOS9→OS10と同じようなもの。
Xには下位グレード環境で
動かすためのオプションがついた。
Xで9タイプのOSは消えたし、
LはXの延長線上なんじゃないの?
AはMSと歩調をあわせるだろうし、
OS8→OS9ぐらいの違いだと信じたい。

41 :氏名トルツメ:2005/04/18(月) 12:49:33
でも、内部のテキストの扱いが全部ウニコードになるだろ?
そうなると、アプリと OS の間で文字データやり取りする際、ウニ⇔SJIS変換しまくるわけで、問題おきるんじゃないかなぁ。
良く知られている通り、MS の SJIS ⇔ウニコード変換にゃ、欠陥あるから。

42 :氏名トルツメ:2005/04/18(月) 13:03:51
>>41
>良く知られている通り、MS の SJIS ⇔ウニコード変換にゃ、欠陥あるから。

ウィンで閉じてれば問題ないんちゃう?

43 :氏名トルツメ:2005/04/18(月) 14:29:44
というかLongHornで懸念される問題って、周辺機器のドライバだとか
MS明朝とMSゴシックは残っているのか、というあたりじゃないのかな?

自分はあんまり心配していない、アドビソフトは問題無さそうだし。
CS移行の方が大変だと思うよ。

44 :氏名トルツメ:2005/04/21(木) 00:19:48
WinDTP導入者のほとんどはMacからシステム移管経験者で
Macのファイルやデータをそのまま移行しようなんていう安直なことはせず、
Winで一からデータ作り直していったのがほとんどじゃない?
だからファイルフォーマット変わらず、コードの問題だけだったらクリアすると思うよ。

WinFSへ変わるとしても、FATからNTFS移行で問題点を経験していているなら
なおさら何をしたらいいかわかっているはず。
Macユーザは、Macのデータをもっていけるか考えたがために、移行できないやし多かった世ね。

45 :氏名トルツメ:2005/04/21(木) 07:49:51
>>44ほど難しく考えなかったな〜
WinDTPって、Winで印刷物のデザインデータ作るって考えていいのかな?
なんか、最近定義がわかんなくなってきた。

Win環境で仕事していて、Macからのデータもフォーマットもよく流用するけど、過去のMacデータはMacDriver使ったり、
ハイブリッド焼きにして持ち込んでいるから、十分流用できる。
アウトラインしていないFONTは化けて当然だと思ってる。

おいら、ペラやDMばかりの仕事だから、苦にならないのかな?
雑誌とかやっている人には大問題なのかな?

どっちのOSも好きだし、使うし、仕事していて困ったことってほとんど無いから、MacとWinでいがみ合う気持が
今ひとつ理解できない。


46 :氏名トルツメ:2005/04/27(水) 12:04:08
officeデータはAVANAS MultiStudioでやれ

47 :氏名トルツメ:2005/04/27(水) 12:28:24
DTP やっていながら、全角アルファベット平気で使う感覚が、よくわかりましぇん。

48 :氏名トルツメ:2005/04/27(水) 13:15:17
NANDE?

49 :氏名トルツメ:2005/04/27(水) 14:17:58
PSPrintあげ

50 :氏名トルツメ:2005/04/27(水) 19:58:53
アバナス(ペースタ
良いよ。自動組版が最強過ぎ。一般販売あるかは知らないけれど

51 :氏名トルツメ:2005/05/06(金) 21:23:51
WinImage(ウィンイマージュ)って
どんな感じですか?
なんかラスタライズしてセッターに送るみたい
あと、イラレデータに書きだすらしぃ

52 :氏名トルツメ:2005/05/06(金) 21:49:02
全角英数と言わず全角アルファベットという感覚も、よくわかりましぇん。

53 :氏名トルツメ:2005/05/12(木) 09:17:15
>>45
まったくそうだ!

>>47
全角半角の時と場合による使い分けの事だろ?

54 :氏名トルツメ:2005/06/06(月) 08:42:42
保守

55 :氏名トルツメ:2005/06/07(火) 04:12:38
Win版InDesign+OTFで作られたファイルってMacと互換性はどうなのかね
PDF化しちゃえば同じ?

56 :氏名トルツメ:2005/06/23(木) 12:35:54
>55
問題なくWin←→Macでやり取りできてるぞ。
どちらかといえば、データよりファイル名の方が危険だが…

57 :氏名トルツメ:2005/06/23(木) 12:42:09
大したコトしてないくせに
>問題なくWin←→Macでやり取りできてるぞ。
などと平気で言えちゃう>>56の底の浅さに乾杯。

58 :氏名トルツメ:2005/06/23(木) 15:14:55
>>57
> 大したコトしてないくせに
じゃぁ、なにをしたら互換性がなくなるのか、詳細示せよ。

59 :氏名トルツメ:2005/06/23(木) 20:07:41
>>57
てか、普通に互換させて仕事してますが何か?
全く支障なく仕事してますが、何か?


60 :氏名トルツメ:2005/06/23(木) 22:57:11
>>56
つーかものすごく特徴的な君の書き込み読んでると
君が仕事で使ってるのか怪しくなるよ。

61 :60 書き直し:2005/06/23(木) 22:59:18
>>58
つーか、毎度特徴的で判りやすい君の書き込み読んでると
君が仕事で使ってるのか怪しく思う。

62 :氏名トルツメ:2005/06/28(火) 12:25:47
別にマックでもウィンでもチラシができればいいんだろ?

63 :氏名トルツメ:2005/06/28(火) 12:44:18
>>62
金の取れる出来のものを作ってくれて
適正な料金を蔵に請求して
アウトラインを取って写真EPSにしてガッチリ作ってくれればな

64 :氏名トルツメ:2005/06/28(火) 19:31:10
Word2000にEPSの画像を貼り付けたいんだが、photoshop5.5だと張り込めるのに、6だと張り込めない。
Tiffプレビュー8bitなんだけど、なんでかわかる??

65 :氏名トルツメ:2005/06/28(火) 22:58:21
>>64
Jpegの8bitじゃいかんかね?

66 :氏名トルツメ:2005/06/29(水) 13:02:59
http://www.forest.impress.co.jp/article/2005/06/28/morisawapass.html
フォント使い放題

67 :氏名トルツメ:2005/06/29(水) 15:05:15
1.RGBでもってくんのやめれ

2.変なフォント使うな

3.解像度とか線数考えれ

68 :氏名トルツメ:2005/06/29(水) 20:37:01
所詮、ドザ仕事はそんなもんよw

69 :氏名トルツメ:2005/07/01(金) 00:18:52
>>66
これで、WIN化が進む予感
あと、OSX(Intel Mac)化も進む予感

70 :氏名トルツメ:2005/07/01(金) 06:56:46
ドザえもん乙w

71 :氏名トルツメ:2005/07/02(土) 20:05:08
すいません、最近2chに来たんで「ドザ」って言葉の意味と由来が分かりません。
精神的に余裕のある方ご教示いただければ幸いです。

72 :氏名トルツメ:2005/07/02(土) 20:20:05
>>71
それを聞くならmac板のほうがいいな。
windowserからdoserときたとかdosユーザーから
douserときたともいわれてるらしいけど、いまいちわかんね。
まあ、とにかくMac狂信者にとってのWinユーザーを蔑む呼称らしい。

73 :氏名トルツメ:2005/07/02(土) 23:06:09
>>72
>>71に便乗して、みてましたが、なるほど〜〜
てっきり「土方デザイナー」の略なのかな?と思っていました。

74 :氏名トルツメ:2005/07/02(土) 23:41:00
なんかWindowsDTPってもうふるくね?
システムの中にWinあるのが当たり前。
Macはパーツづくりか、クラでどうしてもってときに。

75 :氏名トルツメ:2005/07/04(月) 19:16:07
どざー、どざ・・・
Windowsユーザー・DOSユーザーのこと。Windowser→Dowser及びDOSerから。類義語:ウィナ、窓使い

                                                       【出典 2典plus】

76 :氏名トルツメ:2005/07/17(日) 05:05:47
DTPは現状はMac9だが、それだけでは駄目なんだよな。
Windowsも使えないとね、当然OS.Xも。
互換性うんぬんとかの話が上にあるが、別に問題ないね。
唯一なのがフォントの問題だが、再びMacに戻したらオートで直るしね。

それとね。この業界DTPやってたら、デザイナーだと勘違いしてるの
が多いよ全く。そういうのって大抵Mac9しか使えないヤツなんだよね。
ただし、Win出身はdtpそのものがわかってない。
dtpはセンスよりも法則とコツなんだよ。

77 :氏名トルツメ:2005/07/17(日) 08:06:52

朝からご苦労様です。



78 :氏名トルツメ:2005/07/21(木) 13:49:46
ライセンスの問題を抜きにして、
WInXP上で、MacのType1欧文フォントってそのまま使えるの?


79 :氏名トルツメ:2005/07/21(木) 15:09:54
>>78
やった事ないのでわからないけど、共通規格のはずのTTフォントでさえ
マトモに兼用できないくらいだから無理なのでは?

それはそうと、ロングホーンでは16ビットコ−ドを含んだアプリが動かなく
なるらしいから、もう古いMSオフィスのデータの文字化けを気にしなくて
良くなるのだけはマジで有り難いと思うよ。

80 :氏名トルツメ:2005/07/21(木) 19:33:04
>>78
使えないよ。ライセンス云々じゃなく、使えない。
Macのフォントはリソースフォークにアウトライン情報が入ってる。
Windowsではそんなの読めないもん。
試してみな。MacのType1でもTTでもいいから、Windowsにコピーしてみると
“0バイト”の情報としてしか認識しないから。

81 :氏名トルツメ:2005/07/21(木) 23:39:49
素直にMacへ乗り換えなさい。

82 :氏名トルツメ:2005/07/22(金) 08:34:34
リソースフォーク自体が過去の遺物。
OS XがUNIXベースであることと整合性がない。

83 :氏名トルツメ:2005/07/26(火) 17:20:40
サーバサイドから見たら、マックのリソースフォークがじゃまくさい。
あと、やたらパケットを放出してるけど、
スパイウェアでも入ってるの>ア○ビのソフト
安いハブだとスループットがかなり悪くなる

84 :氏名トルツメ:2005/07/26(火) 17:29:54
>83
ネットワーク内に同一シリアルがないか、常時監視しているからでつ

85 :氏名トルツメ:2005/07/27(水) 15:23:36
>>83
そいつを外す方法がある。
詳しくはググレ。

86 :氏名トルツメ:2005/08/04(木) 20:59:30
ググッたけどよくわからなかったぞ

87 :氏名トルツメ:2005/08/07(日) 17:36:34
>>85
ググるキーワード教えてくれ…

88 :氏名トルツメ:2005/08/08(月) 10:35:16
>>80
それはあれだ、MacのStuffItで圧縮した物を
WinのStuffItで解凍すればダイジョブだ。
あ、でもWinのStuffItの設定を
When a file contains a resource fork
にしとかないとダメだけどね。

89 :氏名トルツメ:2005/08/09(火) 17:54:50
>>87
スマソ。
思いつく限りに組み合わせたから、もう覚えていない。

尻とかパケットとか送信、その他諸々・・・・

90 :氏名トルツメ:2005/08/24(水) 06:44:58
リクルート系の仕事がWindowsDTPに変わるって聞いたけど
どうなの?

91 :氏名トルツメ:2005/10/07(金) 22:53:29
age

92 :氏名トルツメ:2005/10/11(火) 09:21:29
>90 Σ('A`)  あすこはAdobe+Appleの広告塔だとオモテタけど

93 :氏名トルツメ:2005/10/18(火) 03:16:31
officeがPDF対応だとさ、CMYKも
本格的な終末だw

94 :氏名トルツメ:2005/10/25(火) 01:29:45
>>93
ソースくれ、おねがい

95 :氏名トルツメ:2005/11/08(火) 16:46:33
>>93

FontEmbededPDFじゃなくて、まるごと画像埋め込みな悪寒。
その画像がCMYKな・・・
そして「PDFなら印刷へそのまま持って行ける」とか謳いそう。

96 :氏名トルツメ:2005/11/16(水) 13:59:06
http://www.microsoft.com/presspass/features/2005/oct05/10-02OfficePDF.mspx

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)