5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎◎今までで一番すごいミス◎◎四面楚歌

1 :氏名トルツメ:2005/04/27(水) 00:27:38
もっと、もっと、も〜っと、あるんだろ?おまえらもあるんだろ?な。な。なぁぁぁぁ!!!

前スレ
◎◎今までで一番すごいミス◎◎仏の顔も三度まで
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1086144180/l50

2 :氏名トルツメ:2005/04/27(水) 00:28:08
2

3 :氏名トルツメ:2005/04/27(水) 00:28:29
3

4 :氏名トルツメ:2005/04/27(水) 00:29:12
4

5 :氏名トルツメ:2005/04/27(水) 00:30:11
結局、ポジはどうなった?

6 :氏名トルツメ:2005/04/27(水) 00:36:17
見つかりませんでした。
再撮影します。

7 :氏名トルツメ:2005/04/27(水) 00:42:35
出来るの?再撮影って

8 :氏名トルツメ:2005/04/27(水) 00:44:32
仕事貰ってるのを忘れて、GWを満喫しました。

9 :氏名トルツメ:2005/04/27(水) 09:00:24
ポジはデュープじゃなかったの?

10 :827:2005/04/27(水) 12:18:13
おはようございます>>all
ポジ夫こと827です。

金曜の弁護士との話の内容は書けませんが、
「励ます会」なら構わないよね?

11 :氏名トルツメ:2005/04/27(水) 12:31:58
>>827
よぉ、元気だったかー?
どんな励ましネタもらったの?

12 :827:2005/04/27(水) 13:10:53
>>10
励ましネタっていうか、結局はミス自慢大会になったので
直接的な励ましの言葉とかはなかったです。
でもおかげで少しは気持ちが楽になりますた。

そいつはすげ〜ってのが3、4つほどあったので、
後でご報告します。

※「ポジ夫」って名乗っていいですか?>前スレのご家族。

13 :氏名トルツメ:2005/04/27(水) 13:34:14
イイヨイイヨ〜

14 :氏名トルツメ:2005/04/27(水) 15:06:50
リ ー ス ポ ジ 紛 失 し ま し た。
http://ton.2ch.net/dtp/kako/990/990102261.html

15 :氏名トルツメ:2005/04/28(木) 03:27:29
おい!仕事中に2チャンネル見ているあなた!
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1039022538/

16 :氏名トルツメ:2005/04/28(木) 03:50:57
客から預かったのに無くした物
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1110051162/

17 :氏名トルツメ:2005/04/29(金) 15:58:32
ナメピーとポジ夫の

ショ〜トコント!!

18 :氏名トルツメ:2005/04/30(土) 02:32:30
 ポジの件だけど。以前自分も写真原稿を無くしたことがあった。
次の日、全く関係の無いクラの原稿袋にひっついてた輪っかになった
セロハンテープに引っかかって帰ってきたことがあった。
 良かったと言うより、良く途中で落ちなかったなと。

 しかし誰かね、ポジの上に原稿袋置いた奴は。

19 :氏名トルツメ:2005/04/30(土) 07:44:59
新聞についてくる週間テレビ番組表の広告、水森亜土ちゃんの略歴の中で「カメハメハ大王」が「ハメハメハ大王」になってたよ

20 :氏名トルツメ:2005/04/30(土) 15:01:02
「ハメハメハ大王」で正しい。

21 :氏名トルツメ:2005/04/30(土) 21:21:19
           ■■■■■                 ■■
        ■■■       ■■           ■■■
    ■■■           ■■■       ■■■■
   ■■■■             ■■    ■■■■■
    ■■■             ■■   ■■■  ■■
                 ■■           ■■
                ■■            ■■
              ■■              ■■
            ■■                ■■
          ■■                  ■■
         ■■                   ■■
       ■     ∧∧       ■           ■■             ■■■     ■■■■ ■■■■■
     ■■    (*゚ー゚)     ■           ■■           ■          ■       ■  ■  ■
   ■■      (∩∩)    ■■           ■■           ■   ■■■ ■■■       ■
   ■■■■■■■■■■■■ ■■■■■■■■■■■■ ■     ■   ■           ■
   ■■■■■■■■■■■■ ■■■■■■■■■■■■  ■■■■   ■■■■     ■

22 :氏名トルツメ:2005/05/02(月) 17:09:45
昔、帰ってきた版下(年がばれるね)と一緒に100点あまりの見知らぬポジが・・・
印刷屋さんに即電話。

来たときの担当のほっとした顔、
一週間探していたんだって。
首が飛ぶところだったってさ。
ポジ夫君もほかのところに紛れていることってない?


23 :sage:2005/05/02(月) 17:19:57
新規オープン店ちらしの売出日(初日)をまちがったことあります
たいしたことないよね アハハァ

24 :氏名トルツメ:2005/05/02(月) 17:29:27
地下鉄の網棚にクラから預かったポジと原稿の入った
袋を置きっぱなしにしたことがあります。
終着駅に問い合わせても「ありませんでした」といわれたときは
青くなりました。

実は途中駅で、他の乗客が届けていました。ヨカッタ

25 :氏名トルツメ:2005/05/02(月) 18:38:10
むかーし、飯田橋駅切符売り場の所に
「これと同じ封筒を見つけた方お知らせ下さい。
謝礼さしあげます」っていうような張り紙があった。
あれは同じような紛失事故だったんだなぁ・・・

26 :ポジ夫こと827:2005/05/02(月) 21:21:30
こんにちわ>>all
GWはカレンダー通りのポジ夫こと前スレ827です。

もうポジを探すのは全社的に止めました。
それよりも次の仕事に集中しようということで一致。
万一出てきたらラッキーぐらいの雰囲気です。

「励ます会」で出てきた同僚のエピソードだと、
漏れの損失よりも巨額のミスがあった…。
その先輩は今では立派にCDとして偉くなってる。

次回からはエピソードをご紹介できる範囲で書きます。
いきなりスレの趣旨に合ってきたなww

27 :氏名トルツメ:2005/05/04(水) 16:23:18

937 名前:本当にあった怖い名無し メール:sage 投稿日:2005/05/04(水) 15:56:20 ID:F6bSfKrD0
自分はグラビア印刷の会社に勤めてるんだけど、去年の4月に印刷用の有機溶剤の入った
一斗缶ひっくり返したらそれが静電気かなんかで発火して火達磨になったことがある。
全身60%の熱傷で緊急手術して、かろうじて一命は取り留めたけど、七ヶ月入院生活送った。



あれから一年以上、ようやく職場復帰できそうだ……さすがに元の部署には戻れないが。



28 :氏名トルツメ:2005/05/04(水) 16:35:21
>>26
他人のミスは書くな。

29 :氏名トルツメ:2005/05/04(水) 16:38:24
>>28に同意

30 :氏名トルツメ:2005/05/04(水) 16:46:16
通販の電話番号まちがい・・・
そのまま下阪・・


そゆのってよくあるの??
ん百万の損失ですんだからよかったと。。言われたが・・

31 :氏名トルツメ:2005/05/04(水) 16:54:52
>>27
すげえ!
職場復帰するのか?!!

32 :氏名トルツメ:2005/05/04(水) 22:47:18
>>27
どこの板だ?

33 :氏名トルツメ:2005/05/04(水) 23:15:13
>>30
下阪…

34 :氏名トルツメ:2005/05/05(木) 06:36:23
上京?

35 :ポジ夫こと827:2005/05/10(火) 13:49:54
>>28-29

了解しますた。スマソ。

36 :氏名トルツメ:2005/05/10(火) 22:06:34
保守age

37 :氏名トルツメ:2005/05/13(金) 13:12:06

    ┌――――――――┐
    |.B1@●BCDE. |
    |FGHIJKLM|
    └――――――――┘
     ┌―――┬―――┐┌──┐
     |      |      | │14階│
     |      |      | └──┘
     |      |      |
  age   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ▲C ( ´∀`)< あげとくか。
  ▽ \    )  \______
 sage |O  |_|_____|
     (__(_)


38 :氏名トルツメ:2005/05/15(日) 17:33:40
人命にかかわる重大なミス!
15日付けの朝日新聞秋田版で、毒草と食用草の写真を取り違えて掲載。
http://mytown.asahi.com/akita/news01.asp?kiji=6919

39 :氏名トルツメ:2005/05/16(月) 15:49:38
住宅のちらしで実際2000万の家を200万にしてしまった。折り込みから電話があり、クラにあやまり日にち変えて、訂正して折り込み。あーあぶないよ。Sさん。

40 :氏名トルツメ:2005/05/19(木) 03:58:26
>>38
あーあれ?
わざとだよ

41 :氏名トルツメ:2005/05/20(金) 22:46:08
お前か!!

42 :氏名トルツメ:2005/05/25(水) 22:55:39
保守!

43 :氏名トルツメ:2005/05/30(月) 11:04:34
基本ですね。
ttp://image.blog.livedoor.jp/warata2ki/imgs/0/e/0e832f4a.jpg

44 :氏名トルツメ:2005/05/30(月) 11:13:47
>43 しかも……

×「初めてパソコンに最適な1台です」
○「初めてのパソコンに最適な1台です」

……なんだろうけど。

45 :氏名トルツメ:2005/05/30(月) 21:13:00
やっちまった。よりによって表紙タイトルで誤植。
さっき蔵から電話がかかってきた。
どうしよう。

46 :氏名トルツメ:2005/05/30(月) 23:32:22
ご愁傷様です……
軟着陸できることを願っております……
他人事じゃないよねえ

47 :氏名トルツメ:2005/05/31(火) 05:39:58
>>45
つ【切符】 しばらく身を隠してな

48 :氏名トルツメ:2005/05/31(火) 11:30:24
>>45

 +  ∧_∧
    (0゚・∀・) + ドキドキ
  oノ∧つ⊂)   ワクワク
  ( (0゚・∀・) +
  ∪(0゚∪ ∪
 +  と__)__)


49 :氏名トルツメ:2005/05/31(火) 14:01:18
>>45

切符よりいいものをドゾ

┏━━━━━━━━━━━━━━┓
┃ 制   作   室  ⇒  樹    海 ┃
┃   経由(社長室・クラ応接室)   ┃
┃                      ┃
┃       無 期 限       ┃
┃                 .┌──┐┃
┃氏名                │鉄樹│┃
┃ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  │道海│┃
┃発行 樹海鉄道株式会社 ──┘┃
┗━━━━━━━━━━━━━━┛

50 :氏名トルツメ:2005/05/31(火) 21:20:43
皆様におかれましてはご清勝のことと存じます

さて、皆様はお仕事の上でミスなどされたご経験が
おありだと思います。
このほど当社では全てのミスが許されるという
画期的な商品を販売することになりました。
この商品が手許にあるだけで全てのミスから
あなた様の現金、立場、地位等が守られるという物です。

その名も『免罪符』
販売価格は、なんと90%引きの
¥1,000,000,000,000
是非とも一家に一台ご必要な物です。
ご希望の方はこちらまで
u012-345-6789
あなた様からのお電話心よりお待ちしております。

51 :氏名トルツメ:2005/05/31(火) 21:59:12
↑なんかつい最近までおいらがやってた広告みたいだな。
元クラ捕まったけどw

52 :氏名トルツメ:2005/05/31(火) 22:01:08
全支店に飲み会の案内をファックスで一斉同報してしもたことある

53 :45:2005/05/31(火) 22:29:51
相手先の社長が激怒。刷り直す事になりました。
修正データを作って明日またチェックを受けます。
これからどうなっちゃうんだろう。

54 :氏名トルツメ:2005/06/01(水) 11:16:01
うーわぁー。がんばれー。
他人ごとなのになんだか泣きたい気分なのはナゼだろう……。


55 :氏名トルツメ:2005/06/01(水) 12:00:21
多分相手の校正見落としなんだろうなぁ。
でも自分の非は認めようとしないんだろうなぁ。


56 :45:2005/06/01(水) 19:33:24
原稿はいつも入稿2日前にしか来ないし、
手書きで読めない部分があって電話すると、
「そのくらいそっちで何とかしろ」と怒られるし、
でも誤植は誤植。プロたる私の責任なんですよね。
泣きそうです。

57 :氏名トルツメ:2005/06/01(水) 21:04:15
> 手書きで読めない部分があって電話すると、
> 「そのくらいそっちで何とかしろ」と怒られるし、
> でも誤植は誤植。プロたる私の責任なんですよね。

それは誤植とは言わない。

強いて言えば、読めなきゃ「●」にするとか明確にわからないことを強調するべきだったかな。
確認しないクライアントが悪い。徹底抗戦キボン。

58 :氏名トルツメ:2005/06/01(水) 21:59:04
>56
うわ…
なんか今まさに私が失敗しててんやわんやに
なってたミスだ。

>>57
>強いて言えば、読めなきゃ「●」にするとか
明確にわからないことを強調するべきだったかな。

が言葉が身にしみる…。

とりあえず、データ渡す前に気付いて良かった…
>>56、泣いてもいいと思う。
おつかれさま。


59 :氏名トルツメ:2005/06/01(水) 23:19:31
俺は●にすることもあるが、
基本的に適当な文字を入れておいて
赤でカクニンと入れておくな。

「こんな字じゃこんな風にしか読めん」と
強調する。

60 :氏名トルツメ:2005/06/02(木) 01:21:53
ゲタにするとかね。

でも普通、読めないって問い合わせしたらちゃんと教えてくれるもんだよね……

61 :氏名トルツメ:2005/06/02(木) 04:44:58
>>60
あのさあ、そんな〓〓〓といっても、●●なんだぜ。
●●ろ? そ〓●ら●●〓。●〓な。

62 :氏名トルツメ:2005/06/02(木) 08:59:22
〓がそのまんま印刷され、折り込まれたことある…orz

63 :氏名トルツメ:2005/06/02(木) 10:25:19
本日、今さっき>>58の件で蔵怒らせて鬱。
仕事全部取り止めになったらどうしよう…
などと考えて反省するぐらいなら、最初から確認しとけばいいんだよね。
うん。分かってる。でもへこんでる。
慰めてもらおうとかおもってるわけではないのだが、
ここの雰囲気がよくて、ちょっとよらせてもらいました。
激しくスレ違いスマソ。

64 :氏名トルツメ:2005/06/03(金) 20:46:49
また来いよ

65 :氏名トルツメ:2005/06/04(土) 00:50:12
00番地00の00を00-00-00にしろって言われてたけど
関連した名刺は全部なおしたのに量が多くて最後の挨拶状の
住所なおすの忘れた。
社長にどなられた。------

66 :63:2005/06/04(土) 10:55:13
>>64
ありがとう…(´Д`)

なんかね、もうね。またちょとやらかしちゃったんだが
なぜ同じ事してしまうのかと。
ぐるぐるまわって鬱状態ですよ…バカだなあ、私。

>65
おつかれさま。
確認してるつもりなのに、ミスあると本当に凹むよね。

67 :氏名トルツメ:2005/06/06(月) 10:13:45
今朝、都内の地下鉄。
2連の中吊り(ソニーエリクソンの携帯)で見つけてしまった。
他人事とはいえ、背筋がヒンヤリ。
月曜の朝からあんなの見たくないな。

68 :氏名トルツメ:2005/06/06(月) 10:23:34
是非詳細を

69 :氏名トルツメ:2005/06/06(月) 10:38:10
>>67
「ソニーエリクソン」が「E.H.エリック」になってたとか?

70 :氏名トルツメ:2005/06/06(月) 12:28:00
ソ二ーエリクソン、とか?

71 :氏名トルツメ:2005/06/06(月) 13:21:21
まさか

ソニーエリ糞ン

とか?

72 :氏名トルツメ:2005/06/06(月) 14:38:02
67です。
そんな劇的なのでなくってw
下部スペースにスペックのごときものが3ブロック、
それに対応したピクトグラム(15×15mm程)がその左肩に配してあったんだけど、
そのピクトがスペックの内容と合ってなかったと。ズレてたの。

満員の大江戸線の中、ジィーッと眺めていたら発見した次第。


73 :氏名トルツメ:2005/06/06(月) 17:12:23
電車内の吊り広告って、どうしても仕事の目でみてしまうよね?
そんなことみなさんありませんか?誤字脱字探ししてみたり、スミのせ
ヌキとか色々

74 :氏名トルツメ:2005/06/06(月) 17:19:46
ン二―工りクンソ

75 :氏名トルツメ:2005/06/08(水) 21:47:56
>>73
そのつもりはなくても、ついついやってしまうね。

76 :氏名トルツメ:2005/06/08(水) 21:52:50
>>74
テラワロス

77 :氏名トルツメ:2005/06/08(水) 21:53:26
>>74
んにーこうりくんそ

78 :氏名トルツメ:2005/06/09(木) 08:49:56
えーと次の話題は、>69の年バレネタがスルーされた件について

79 :氏名トルツメ:2005/06/09(木) 09:17:00
えーとE.H.エリックは英名で岡田真澄は和名な件について

80 :氏名トルツメ:2005/06/09(木) 10:49:34
>>79
──┬──____                                ____──┬──
    │     |   ─┬─_                    _─┬─   |     |
    │     |     │  │工エエェェ(´д`)ェェエエ工│  │     |     |
    │     |   ─┴─ ̄                     ̄─┴─   |     |
──┴── ̄ ̄ ̄ ̄                                 ̄ ̄ ̄ ̄──┴──



81 :氏名トルツメ:2005/06/09(木) 11:00:25
消防のころ、E.H.エリックとイーデス・ハンソンが夫婦だと
思っていた俺様が来ましたよ

82 :氏名トルツメ:2005/06/09(木) 14:53:12
E.H.エリックって耳を動かす人だっけ?

83 :氏名トルツメ:2005/06/09(木) 15:02:47
E.H.エリックの娘がマチャアキと離婚した岡田美里だっけ?

84 :氏名トルツメ:2005/06/10(金) 21:43:38
    ┌――――――――┐
    |.B1@●BCDE. |
    |FGHIJKLM|
    └――――――――┘
     ┌―――┬―――┐┌──┐
     |      |      | │14階│
     |      |      | └──┘
     |      |      |
  age   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ▲C ( ´∀`)< あげとくか。
  ▽ \    )  \______
 sage |O  |_|_____|
     (__(_)


85 :ポジ夫こと827:2005/06/15(水) 22:56:06
お久しぶりです>all
進展が有ったのでご報告します。

例の630マソは仲介人立合いの下の交渉の結果、
半額ぐらいに落ち着きました。
そのポジを使用した仕事の粗利がこれにより100%以下になったので、
制作原価で普通に計上することになりました。
で、カメラマンとはいわゆる和解となり、
当社はその額を仕入れ買掛金として現金で払うことに。
これですべて、決着した模様です。

ただこの仕事が利益を生まなかったのは漏れの大チョンボであり、
その責務は心に深く刻み込んでいます。
実は同僚からもあの後少なからず苦情を受けました。
(夏の賞与に影響するらしいので…)

社長からはしばらく休むかとも言われましたが、
ここで逃げては永久に重荷になると思い、断りました。
社内的にも信頼を回復するのは大変だと思いますが、
このスレのみなさんの励ましを支えに業務に取り組みます。

本当にありがとうございました>all
一時は生命保険とか考えてたのに…。
皆のことは忘れないよ!!

86 :氏名トルツメ:2005/06/16(木) 00:33:56
ポジ夫……。
がんばっててくれて、ありがとう。

87 :氏名トルツメ:2005/06/16(木) 01:17:10
ガンガレヨー

でも、面と向かって苦情言われたほうが、言われた時は辛いけど、
本気で謝れるから後々いんじゃね? 仕事続けるんなら。
気にしなくてもいいよー 誰でもあることだしー
とかニコニコしながら言われるほうが、陰で何言われてるか分からんぽくてコワイ。

しかし、最後の最後まで素敵なシャチョーさんだな。うらやましいぞオイ。 ガンガレ、ポヂオ。

88 :氏名トルツメ:2005/06/16(木) 08:58:42
会計処理もキチンとしてるな。
そんなとこなら、今回の分くらいはすぐに
取り戻せるでないの?
ま、金だけの問題ではないけどさ。働きがいというか
なんというかさ、ポジ夫はいいところで仕事してるな。
それにひきかえ(ry......orz

89 :氏名トルツメ:2005/06/16(木) 12:40:29
夏の賞与...orz

90 :氏名トルツメ:2005/06/16(木) 12:58:58
「夏の賞与」ってなんですか?ググってもわかりません/

91 :氏名トルツメ:2005/06/16(木) 13:05:42
>>85
♪人は〜 悲しみが 多いほど〜
 人には やさしく できるのだか〜ら〜

その社長さんも若いころ、なんか大きな失敗したんだろうな。
ペイ・フォワードの法則、ハケーン。

92 :氏名トルツメ:2005/06/16(木) 13:33:12
ヨカッタネ!>>ポヂヲ

ちょっといい気分にさせてもらった。モレもダレカに幸せのおすそ分けをしてあげよ。
あんまり元がないけど。

93 :氏名トルツメ:2005/06/16(木) 21:33:19
ポジ夫〜これから一生懸命仕事に励めよ!!

それからたまにはここへ遊びに来いよ。

94 :氏名トルツメ:2005/06/16(木) 21:56:21
笑って見つかったぞ報告も保水w

95 :ポジ夫こと827:2005/06/17(金) 00:08:45
間違えた。粗利じゃなくて原価率だ。
粗利100%以下って当たり前じゃんwww

こんな所にも漏れのダメさが現われる…。

96 :氏名トルツメ:2005/06/18(土) 23:22:26
ドンマイw

97 :氏名トルツメ:2005/06/21(火) 20:52:24
ポジ夫いい会社に
入ったね。
やめんじゃないぞ

98 :氏名トルツメ:2005/06/21(火) 21:58:12
やっちまった。フォーマットするMO間違えたよ…

こんな事よくありませんか?

99 :氏名トルツメ:2005/06/21(火) 22:13:39
俺なんか…
MOを初期化しようとして、間違えて3つのパーティションに分けたHDの一つを初期化しちまった過去が。
しかもバックアップは年単位で数えられる位前で止まっててorz

迷惑かけた客には平謝り。以来、バックアップは欠かしません。
人間、一度は痛い目を見ることも必要だよな。くそ。

100 :氏名トルツメ:2005/06/22(水) 00:56:27
>>98-99

そうゆうのノートンで何とかならないものか

101 :氏名トルツメ:2005/06/22(水) 20:02:35
>>98
おいらはFDでそれをやってしまった事があります
某大手の工具製造会社の取説データ満載のをorz
泣きながら完成品片手に1から打ち直しましたよ
遠い昔の話ですがね(ぉぃ

102 :氏名トルツメ:2005/06/22(水) 20:20:57
MacOSにも、UndeleteとかUnFormatのコマンドがあったなら。


103 :氏名トルツメ:2005/06/22(水) 22:23:58
>>100
君はノートンに何を求めているのかと(ry

104 :氏名トルツメ:2005/06/23(木) 03:01:13
大事なフィルムは、デュープにしてください
お願いだから、マスターで入稿しないでください・・・
「いやーごめんこっちに有ったよ」って・・・









ご免で済んだら、警察要らんのじゃーーーーーーーー!ぼけがぁぁぁぁーーー
我のせいでこっちは寝不足なんじゃぁ、くそがぁーーーーー


105 :氏名トルツメ:2005/06/23(木) 22:05:53
堪らんよな

106 :氏名トルツメ:2005/06/27(月) 20:50:05
保守!!

107 :氏名トルツメ:2005/06/29(水) 23:51:49
すかいらーく
やってたらしいな。

メニューのカロリー表示

108 :氏名トルツメ:2005/06/30(木) 00:36:15
最高2.5倍とかラスィな
健康障害出た人おるとか コエー
Bグル板の春雨騒動思い出した

109 :氏名トルツメ:2005/06/30(木) 10:23:56
(ノ∀`)アチャー
ttp://www.uplo.net/www/vip20133.jpg

110 :氏名トルツメ:2005/06/30(木) 10:30:18
お見事。
ttp://pya.cc/pyaimg/pimg.php?imgid=14249

111 :氏名トルツメ:2005/06/30(木) 10:41:08
バックの黒爆弾が、なんとも裏目杉...www

112 :氏名トルツメ:2005/06/30(木) 21:00:10
>>110
虫w

113 :氏名トルツメ:2005/06/30(木) 21:47:06
今までで一番すごいミス
印刷業界に入ってしまったこと

114 :氏名トルツメ:2005/07/01(金) 14:29:27
びっくりするほど既出

115 :氏名トルツメ:2005/07/01(金) 21:28:41
↑ワロスww

116 :45:2005/07/02(土) 22:45:54
すみません。落ち込んで2ちゃんからも遠ざかってました。
後日談です。全額不払い+ペナルティとなりました。
最近は転職のことばかり考えてます。
一緒に組んでるオペさんから「これくらいで辞めちゃだめだよ」と励まされました。でも自分みたいな馬鹿にこの仕事は向かないんじゃないかと自問自答の日々です。

117 :氏名トルツメ:2005/07/02(土) 23:09:07
>>116=45
辞めるなよ。生きて俺達(勝手に複数形)の希望の星となってくれ…!

つか、今モーレツに45のクライアントに教育的指導したい。
ちょっとそこに正座しろと。

118 :氏名トルツメ:2005/07/03(日) 07:16:02
正座したが。何か?

119 :氏名トルツメ:2005/07/06(水) 00:21:07
>>118
きさまか〜
45いぢめるやつは〜!

120 :氏名トルツメ:2005/07/06(水) 11:05:15
>>118
まあ、そこで2〜3日正座して頭を冷やせ。

121 :氏名トルツメ:2005/07/06(水) 13:36:07
むしろ暑いんだが

122 :氏名トルツメ:2005/07/06(水) 14:56:16
話はまだか。
そろそろ足が痺れてきたぞ。
何か冷たいものでも持ってこんか。
おい。

123 :氏名トルツメ:2005/07/06(水) 15:06:38
つ旦

124 :氏名トルツメ:2005/07/06(水) 17:18:02
キタキタキタキタ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━!!
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050706-00000405-yom-soci

125 :氏名トルツメ:2005/07/06(水) 18:54:50
>>124
一人当たり6台強のお買い上げか
この手の事故の時の恒例行事になったなw

126 :氏名トルツメ:2005/07/06(水) 21:59:59
>>124
ネットはいいよなあ、事故っても刷り直しはないから、なんとかなる場合が多い。
印刷は刷りなおせだからな。正誤いれればいいって言ってくれない。

127 :氏名トルツメ:2005/07/07(木) 06:36:47
>>125
新聞によると、一人で1000台注文したヤツがいるんだって。


128 :不夜城@勝〓橋 ◆72pu09bxDc :2005/07/07(木) 09:44:41
>>124
この間、さくさく亭事件があったばかりなのに。

129 :氏名トルツメ:2005/07/07(木) 09:50:26
>>127
記念ぱぴこみたいなもんだねw

130 :氏名トルツメ:2005/07/07(木) 11:30:22
>>127
高級外車愛好家団体の人だろうな 893

131 :氏名トルツメ:2005/07/07(木) 14:13:04
>>116

その反省が大きな成功を生む。まちがいない。

132 :氏名トルツメ:2005/07/07(木) 17:53:19
まぁ まじレスすると、制作側は試行錯誤してもよし。
倉が責任持つべし。
できないから暗と呼ばれてるし。

133 :氏名トルツメ:2005/07/08(金) 20:11:42
>>130
その言い回し素敵

134 :氏名トルツメ:2005/07/09(土) 21:30:33
失敗すると真剣に凹むよね。僕は毎朝会社の近所
の公園で今日は失敗しないように、不気味な案件
が回ってきませんように祈ってました。
先輩や同僚に迷惑をかけるのがたまらなく苦痛でした。
いまでは、自分の力量もわかったから楽な気持ち
で仕事してます。

昔の事を思い出すと、いまでも暗い気持ちになり
ます。

135 :氏名トルツメ:2005/07/09(土) 21:55:34
後輩に「小さくまとまるなよ!」
と、言ってきた自分には答える言葉だな…

136 :134:2005/07/10(日) 03:47:55
135さん
あなたは、いい先輩です。

とにかく担当する仕事が軒並み不具合が指摘され。
毎日これOJTな初心者には針のムシロでした。
その当時の疲れた気持ちの僕には、周りの人の励
ましやフォローの言葉、手厳しい注意の意味すら
解らなかったのです。
10数年経った今は、解るようなり気がします。
もちろん今も失敗、トラブルはありますが、これ
も慣れました。

でもヤハリ恐怖感は拭いきれません。

137 :134:2005/07/10(日) 03:56:04
読み返したら、やはりオペミスしてるorz

138 :氏名トルツメ:2005/07/10(日) 13:20:29
八方塞がりとも言うよね?

139 :氏名トルツメ:2005/07/10(日) 14:58:13
自分は、その現実に気付く判断力をなるべく麻痺させるようにして来ました。
将来を考えなくとも正直疲れます。

静かに時間を過ごすことが叶うだろう




その時は前触れなく来るとおもいます。


その時が一番怖いです。

140 :氏名トルツメ:2005/07/12(火) 21:59:38
他業界への早めの転職をお勧めする。

141 :氏名トルツメ:2005/07/13(水) 21:10:19
ミスにはなりませんでしたが10年ほど前の実話です。

その頃、写植屋で電算写植をやってました。
印刷屋からの依頼で洋品店のチラシを制作。
その中に布団を写真入りで3点ほど掲載しました。

その時に印刷屋が洋品店からもらってきた原稿が
聞いたことのない布団のメーカーのカタログ。
その中に3点印がつけてあって、布団の名前入りで掲載してくれと指示あり。
布団の名前は3点のうち2点は当り障りのない名前。
正確な名前は覚えてないけれど、
「FLOWER」「ROSE」とかっていう花の名前だったと思う。

もう1点は「PARASITE」って名前がついていた。
最初「PARADISE」の間違いかと思って見直したが
やはり「PARASITE」。
それも手書きでなくて「PARASITE」と布団の横に名前が印刷されたカタログ。

「PARASITE」って寄生虫とかっていう意味で
まず布団につける名前じゃない。

142 :141:2005/07/13(水) 21:10:56
当時、「PARASITE EVE」っていうゲームや映画があったから
意味もわからずに、布団のカタログを作った人が名前つけたんだろうか?
それとも「PARADISE」の誤植?

その頃、写植屋ってまだ仕事たくさんあったから、
印刷屋に気を使うこともなしで指示通り「PARASITE」と
名前をつけてチラシ制作。

写植屋社長に話したら印刷屋が原稿出して来てるし
そのままOK出れば余分なこと言わなくていいからってことで
そのまま校了になり印刷して折り込み。

印刷されたものしっかり「PARASITE」になってたけど
誰も気づかずにそのままになったみたい。

岐阜県の小さなお店のチラシです。
10年ほど前に見た記憶がある方っていないですよね(笑)
今、後悔してるのはその印刷されたもの残しておけば良かったと思ってる。

143 :氏名トルツメ:2005/07/13(水) 22:24:52
間違いじゃなかったのかもしれないんだ

144 :氏名トルツメ:2005/07/13(水) 22:26:20
ヘーキヘーキ〜

僕も電算してて、タバラカニ缶で、チラシの値組
を一ヶ月間づっと間違えてたから。
マシンはリョービのレックスでした。


最近作は、お問い合わせ先の電話番号間違え

半年まえにたっぷりアブラ絞られました。

145 :141:2005/07/13(水) 22:30:45
今になって考えると電算写植の時代は幸せだったかもしれないです。
Macになって納期が短くなって値段が下がってむちゃくちゃになってますね。

景気が回復しても印刷業界の値段が下がってるから
給料は増えないんだろうな

146 :氏名トルツメ:2005/07/13(水) 23:07:21
ですよねー

90年初頭ですでに、ピークは過ぎてましたね

学生の頃バブルのただ中、で写植屋に就職して電
算コーダー、倒産ラッシュになったなー


電算の頃は、色指定もないしページアップに集中
できたけど、版下おじさんの早く印画紙わたせ〜
渡したら渡したで、間違えてんじゃ意味ね〜

とゆうのが悲しかったです。

147 :氏名トルツメ:2005/07/14(木) 09:37:51
先週MacのHDDがとんだー
二年分の仕事が消えて無くなりました
今度RAID組みます...orz

148 :氏名トルツメ:2005/07/14(木) 12:37:30
人間のクズが6401人いる罠
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050714-00000029-mai-bus_all

149 :氏名トルツメ:2005/07/14(木) 20:51:44
>>147
気を落とすな

150 :氏名トルツメ:2005/07/14(木) 21:09:59
>>141
PARASITEはヤドリギ(ヤドリギ科の常緑低木)とか寄生植物の意味もあるけど

151 :氏名トルツメ:2005/07/14(木) 22:16:41
日本語だとヤドリギは寄生植物のほかに「鳥がとまる(休む)木」という意味もあるから
そのへんの勘違いかも

152 :氏名トルツメ:2005/07/15(金) 19:17:13
>>148

それでも気が済まず、
これで仕事するはずだった。
予約入れたのに、売れませんじゃ
仕事が出来ない。損害分請求する。
なんてヤクザの様な奴らもいるだろうな、
一人で1,000台購入しようとした奴とか居るらしいし。

153 :氏名トルツメ:2005/07/18(月) 23:26:04
>>148
ってゆうかチャンスがあったらやるよ誰だって

154 :氏名トルツメ:2005/07/19(火) 13:47:08
>>153
それで売って貰えないと
誰だって、ごねまくるのか?

そういう奴らは初めから
ごねて慰謝料請求するのが
目的だったりするから。

普通の奴らは自分で使う奴や
友達の分も安く買えて
ラッキー程度で終わるよ。

155 :氏名トルツメ:2005/07/19(火) 14:10:28
>153 自分が屑だからといって、他人もそうだと
思わないほがいいよ。

156 :氏名トルツメ:2005/07/19(火) 14:37:32
正直言うとチャンスがあったら1台なら注文する。
で、間違いって言われたらあーやっぱりねーと引き下がる。

それが庶民ってもんさ。

157 :氏名トルツメ:2005/07/19(火) 19:11:28
>>153
ストレス溜まりすぎみたいだぞ。
こんな糞業界にいたら、そうなるのも無理ないけど、
リベンジは経営者かアホクラぐらいにとどめとけよ

158 :氏名トルツメ:2005/07/21(木) 23:23:15
俺だってその時に見てたら注文したかったよ。ダメもとで。
謝罪代わりの金券目当てでももちろん構わない。

159 :氏名トルツメ:2005/07/23(土) 16:54:55
                        /
                 ぷちっ   /
         ∩___∩  .   从 /
         | ノ       ヽ      /
        /  ●   ● |  (=)ヽし
        |    ( _●_)  ミ/ ` ノ
       彡、   |∪|  ノ   /
         /   ヽノ     /  ノノ
         /         /
        /        /


           ムシャ         |
             ムシャ       |  
      ∩___∩              |  ぷらぷら
      | ノ      ヽ        ((   |
     /  ●   ● |         J  ))
. ((  |    ( _●_)  ミ ・
    彡、   |∪}=) ,ノ ∴ シケた餌だクマー!!
     /    ヽ/^ヽ ヽ  。
     |      ヽ \ |
     |      ヽ__ノ


160 :氏名トルツメ:2005/07/26(火) 13:27:31
2日経ってから
しかもageて
むしろ
     ク

161 :氏名トルツメ:2005/07/26(火) 19:01:02
>159コレもある意味、失敗だね。

でも四面楚歌じゃ決してない、君の本当の意味で
の失敗談が(不躾でごめんなさい)もしあれば、
聴かせて頂けないでしょうか。
すみません

162 :氏名トルツメ:2005/07/26(火) 23:15:50
四面楚歌=

単に四スレ目というだけだと思うのですが
多少ミスを思わせるような言葉で表現しただけかと

163 :氏名トルツメ:2005/07/26(火) 23:16:21
四面楚歌=

単に四スレ目というだけだと思うのですが
多少ミスを思わせるような言葉で表現しただけかと

164 :氏名トルツメ:2005/07/26(火) 23:21:42
四面楚歌=

単に四スレ目というだけだと思うのですが
多少ミスを思わせるような言葉で表現しただけかと

165 :氏名トルツメ:2005/07/26(火) 23:25:01
>>161
>四面楚歌

単に四スレ目というだけだと思うのですが
多少ミスを思わせるような言葉で表現しただけかと

166 :氏名トルツメ:2005/07/26(火) 23:27:08
>>161
>四面楚歌

単に四スレ目というだけだと思うのですが
多少ミスを思わせるような言葉で表現しただけかと

167 :氏名トルツメ:2005/07/26(火) 23:28:44
>>161
>四面楚歌

単に四スレ目というだけだと思うのですが
多少ミスを思わせるような言葉で表現しただけかと

168 :氏名トルツメ:2005/07/27(水) 00:18:06
>>161
>>162-167

169 :氏名トルツメ:2005/07/27(水) 00:36:57
>>162-167
すんまそ
人大杉状態で何が何だか。
書き込めていないと思っていました。

170 :氏名トルツメ:2005/07/27(水) 02:19:53
あー、今日すごかったね。
大杉、大杉、大杉、大杉、で全然入れなかったよ (ι´Д`)ノ

171 :氏名トルツメ:2005/07/27(水) 08:28:00
誰か失敗でもやらかしたかと思って開いたら
四面楚歌・四面楚歌・四面楚歌の重複投稿で思わず笑ってしまった

ドンマイ!>169

172 :氏名トルツメ:2005/07/27(水) 08:56:24
ゆうべの負荷がなにかと調べたら、
状況からして自然災害板の煽りを食ってたような気配。
推測なので絶対ではないが。

ttp://sv2ch.baila6.jp/server.cgi?server=that3.2ch.net

that3鯖は結構多くの板が稼動していると気づかされた瞬間。

173 :氏名トルツメ:2005/07/28(木) 03:19:54
ずっと人大杉だな
普通に書き込めなくなってる
しかたないのでPUで書いてみる

174 :氏名トルツメ:2005/07/28(木) 22:34:01
俺はギコナビからだよ。

175 :氏名トルツメ:2005/07/29(金) 02:15:07
罷免?そか。くじけずに頑張れや。

176 :氏名トルツメ:2005/07/29(金) 13:10:16
>>173、まだ人大杉なの?


----------- お暇な方々へ お知らせでつ -----------

        鬱スレ別館に集結すてくらはい
  スレタイ【暇】暇で暇で氏にそでつ【全裸で(;´Д`)ハァハァ】

       本日691番取り合戦が始まります
      皆さん、どんどん参加してくらはい

177 :氏名トルツメ:2005/07/30(土) 21:11:10
おれはかちゅーしゃ

178 :氏名トルツメ:2005/08/02(火) 19:58:00
俺はホットゾヌ

179 :氏名トルツメ:2005/08/03(水) 22:32:21
結構みんな専ブラなんだな。
人大杉で仕方がなくギコナビ使ってます。

180 :氏名トルツメ:2005/08/04(木) 07:00:57
専ブラ使わない迷惑な人がいるから人大杉になるんだが

181 :氏名トルツメ:2005/08/04(木) 17:53:22
だって、会社のマシンに専ブラつっこむわけにいかないだろう?

182 :氏名トルツメ:2005/08/04(木) 17:58:29
>>181
堂々と入れてますが

183 :氏名トルツメ:2005/08/04(木) 18:01:39
つ rep2+自宅鯖

184 :氏名トルツメ:2005/08/04(木) 18:02:32
>>182
そりゃ、おまえ、末期だぞ。末期症状

185 :氏名トルツメ:2005/08/04(木) 21:49:12
>>184
え?そうなの?ただやる事無いから2chみてるだけなんだけど。

186 :氏名トルツメ:2005/08/05(金) 01:18:01
>>185
そりゃ、おまえ、末期だぞ。末期症状

187 :氏名トルツメ:2005/08/05(金) 10:01:25
>>186
え?そうなの?ただやる事無いから2chみてるだけなんだけど。

188 :氏名トルツメ:2005/08/05(金) 18:45:12
>>186
オレも最近やることなかったけど、
さすがに専ブラ導入だけはためらったw

189 :氏名トルツメ:2005/08/05(金) 18:48:24
>>187のまちがい

190 :氏名トルツメ:2005/08/05(金) 18:58:37
>>189
そりゃ、おまえ、末期だぞ。末期症状

191 :氏名トルツメ:2005/08/05(金) 19:12:42
やべぇ、オレ、末期か!?w

192 :氏名トルツメ:2005/08/05(金) 19:35:40
>>191
手遅れ。末期ぃ
ttp://www.bonken.co.jp/images/stamps/990906B.gif

193 :氏名トルツメ:2005/08/05(金) 22:40:14
会社のパソコンに専ブラ入れてる非常識な人がいたなんて…

194 :氏名トルツメ:2005/08/05(金) 22:46:27
この業界、専ブラはマカー用がスタンダードかな?

195 :氏名トルツメ:2005/08/06(土) 00:22:28
俺なんてランチャーに入れてる

196 :氏名トルツメ:2005/08/06(土) 00:59:34
トラはだめか?

197 :氏名トルツメ:2005/08/08(月) 20:42:17
>>194
俺はネットは窓機でやってるからかちゅーしゃ

198 :氏名トルツメ:2005/08/08(月) 21:07:53
おれはOSXだからCocoMonar

199 :氏名トルツメ:2005/08/11(木) 00:07:22
意外とWIN使いいるんだな

200 :氏名トルツメ:2005/08/11(木) 12:08:06
>>199
うちは弱小だから目の前にWinとMacがあるよ。
両方使えないと何もできん。


201 :氏名トルツメ:2005/08/12(金) 23:09:53
弱小のほうが両刀使いなのか。
逆なのかと思ってたよ

202 :氏名トルツメ:2005/08/13(土) 01:10:22
どんなデータも出力できます。モララーサービスみたいなもんだよ。
でないと、確実におまんまの食い上げだからね
大手より、変な知識だけは、色々つくよ

203 :氏名トルツメ:2005/08/13(土) 18:20:48
>>201
そういうもんだよ。
ドロでも食わないと生きてけないのが弱小ってもんさ(;−;

204 :氏名トルツメ:2005/08/13(土) 18:32:21

  I というわけで、夕食は泥ね。なんならケチャップとか混ぜて
  \______ ______________________
  ┏━━━┓   ∨           
  ┃¥  ┃   ∧_∧    ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ┗┯┯━┛ ( ・∀・)  (゚Д゚;) <  ……………
  | ̄ ̄ ̄|\ (|| ̄ ̄||つ  |  |  \_________
  |   |/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄エ ̄ ̄/|
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |      
  |                  | |
  |________________|/


205 :氏名トルツメ:2005/08/14(日) 00:21:55
辛いなあ、弱小は…

206 :氏名トルツメ:2005/08/16(火) 17:55:01
>>202
「レイアウトはしておいたから、そのまま印刷して」
データーがエクセルで作ってあるんでつが。印刷できません。
ホントに何でも出来ると思っている客多い。
仕方ないから、プリントアウトして写真扱いで印刷w

207 :氏名トルツメ:2005/08/16(火) 19:41:30
碁石を墓石って打って おぉもう… ってくらいぐちぐち言われた

208 :氏名トルツメ:2005/08/16(火) 19:52:16
ミスイクナイのは自分でも重々承知なのに
まさに鬼の首獲ったようにクドクドギャンギャン言われるのってハラ立つよね
ストレスのはけ口にされてんだろうな
もうそこの仕事、身入んない→roop

209 :氏名トルツメ:2005/08/16(火) 23:13:00
>>206
ワードの一行ごとに改行+つめ調節にスペースも最強
そして、プリンター変えると、レイアウトが・・・

210 :不夜城@勝〓橋 ◆72pu09bxDc :2005/08/17(水) 07:47:34
>>206
客のミスだが、ゲラ@データ校了は戻ってきているんだが、データがない。
営業を呼ぼうにも、営業は既に退社している。
明日営業にデータを取りに行ってもらおうと思ったが、それでは下版に間に合わない。
幸い1cだったので1270dpiでスキャン&ゴミ取り、
QuarkXPressに貼ってフィルム出力、ハンコ焼いてめでたく下版。ヽ(・∀・)ノ

>>209
ゲラはくれないの? 4cだと上の方法は使えないと思うけど。

211 :氏名トルツメ:2005/08/17(水) 19:50:53
いいじゃないか 人間だ野茂

212 :氏名トルツメ:2005/08/17(水) 23:00:25
↑ワロタ

213 :氏名トルツメ:2005/08/19(金) 11:36:39
( ´∀`)< やっちゃったネ
ttp://www.asahi.com/politics/update/0818/016.html

214 :氏名トルツメ:2005/08/19(金) 11:56:42
>8月分から新たに契約した業者
一発目で強烈なミスだねぇw
賠償であぼーんか...すげーな

215 :氏名トルツメ :2005/08/19(金) 12:22:05
昆虫飼育セットを昆虫試食セット
若鶏のブツギリを若鶏のブッチギリ

営業に笑いを越えたといわれた

216 :氏名トルツメ:2005/08/19(金) 14:15:50
>213
どこだー?
だれだー?

217 :氏名トルツメ:2005/08/20(土) 04:01:11
>>215
すまん...思いっきりワロタw

218 :氏名トルツメ:2005/08/20(土) 04:23:35
腹が減ってんのに仕事はおわらねえし、、、、>>215

219 :氏名トルツメ:2005/08/21(日) 04:20:04
>>215
ワロスww
それ、わざと間違えたんでしょ!?

220 :氏名トルツメ:2005/08/23(火) 03:20:56
校正力を試すようなことしないで、、、、、、

221 :氏名トルツメ:2005/08/24(水) 21:59:13
>>215
よく釣れましたね

222 :氏名トルツメ:2005/08/26(金) 10:37:51
ttp://ss7.inet-osaka.or.jp/~ymikoi15/sub2.html
>会議などで出席者にパンフレットを配布することなく、大型テレビでのプレステができます。



……プレゼン、じゃないのかな。

223 :氏名トルツメ:2005/08/26(金) 12:45:49
PSPだろ、きっとw

224 :氏名トルツメ:2005/08/26(金) 12:46:50
>>222
ワロ

> 二人だけの秘密も拡大鏡で大きくクローズアップ、消えかけた炎も再燃焼です。
何を写せとwwww


225 :氏名トルツメ:2005/08/26(金) 13:33:13
>>222
「消えかけた炎も再燃焼」

炎が消えかけたカップル限定商品かよw
その素晴らしきマイナス思考に、乾杯!

226 :氏名トルツメ:2005/08/27(土) 23:11:29
>>222
意外と高いのな

227 :不夜城@勝〓橋 ◆72pu09bxDc :2005/08/28(日) 06:20:13
>>222
まだまだあるぞ。

>>背中や・頭髪の見え難い部分やお肌のケヤ-チェックに最適です。

 「ケヤ-チェック」って何ぞね?
 面白そうだから、メールしてみる。

228 :氏名トルツメ:2005/08/29(月) 09:28:44
>>226
安いとこだと2980円。価格設定も謎だ。

229 :氏名トルツメ:2005/08/30(火) 23:39:18
それだけ自分のところの利益を乗っけてるだけだろ。

230 :氏名トルツメ:2005/08/31(水) 14:22:45
もったいないねぇ シールじゃダメかのぅ
http://www.sakigake.jp/servlet/SKNEWS.News.kiji?InputKIJICODE=20050831e

231 :氏名トルツメ:2005/08/31(水) 14:57:19
↑どうせ電話帳なんて一年後にはすべてゴミになっちゃうのにねぇ。

232 :氏名トルツメ:2005/08/31(水) 15:03:23
場所が場所だからねぇ
広告主がゴネたかも知れんね

233 :氏名トルツメ:2005/08/31(水) 15:09:56
でも、印刷所がNTTの関連会社らしいから、担当者個人の身柄は
ともかく、会社としては大きなペナルティは課せられないだろうね。
幹部は出向者ばかりだろうから。

234 :氏名トルツメ:2005/08/31(水) 15:15:12
みんな詳しいよね? どこのニュース読んでるの?
>>230のリンク先には詳しいこと書いてないし。

235 :氏名トルツメ:2005/08/31(水) 21:47:32
2ちゃんのニュース板では?

236 :氏名トルツメ:2005/09/01(木) 12:19:56
高校性体験旅行→高校生体験旅行

237 :氏名トルツメ:2005/09/01(木) 12:27:58
>>236
それはあの日に帰りたいでつねぇ

238 :氏名トルツメ:2005/09/01(木) 12:54:36
漏れは小学…


なんでもねぇ。

239 :氏名トルツメ:2005/09/04(日) 23:07:11
最後まで言ってくれw

240 :氏名トルツメ:2005/09/05(月) 00:15:55
御食事券を汚職事件に誤植。
校正段階だったのが不幸中の幸いだが
クライアントからは
「うちは保健所の世話になった事はあるけど
警察の世話になる覚えは全くありません」
と失笑された。

241 :氏名トルツメ:2005/09/05(月) 01:16:24
仕上げが折だったのに、中綴じで指示してしまった。
わけのわからないのが断裁されてきた。

242 :氏名トルツメ:2005/09/06(火) 21:31:49
>>240
御食事券を汚職事件に迂闊にもワロタ

243 :氏名トルツメ:2005/09/07(水) 00:54:49
信号機を描いた。
営業もクライアントも確認した。
刷り上ったチラシを見て、事務のおねーちゃんが
「並び方間違ってる...」
128,000枚廃棄。地球に優しくないことしました。

244 :氏名トルツメ:2005/09/07(水) 09:50:15
ん?

青 黄 赤  を
赤 黄 青

にしたってこと?

245 :氏名トルツメ:2005/09/07(水) 13:18:07
一番大事な赤が街路樹に隠れると大変だからね

246 :氏名トルツメ:2005/09/07(水) 21:44:03
信号が皆縦型なわけだが

247 :883:2005/09/08(木) 16:45:59
あ〜〜〜〜〜〜〜〜〜っ、
写真にごみ(よけいな文字)を
つけたまま刷っちまったよ〜〜〜〜〜〜。
180,000円パーです。
TTTTTTTT)

248 :氏名トルツメ:2005/09/08(木) 17:25:35
↑言わずもがなの誤爆だなw

249 :248:2005/09/08(木) 17:26:24
スマン、誤爆だ。

250 :氏名トルツメ:2005/09/08(木) 21:07:54
自分が誤爆かよw

251 :氏名トルツメ:2005/09/08(木) 22:02:33
>248
ワロタ。

252 :氏名トルツメ:2005/09/09(金) 17:57:42
>>245

なるほど、そういう理由なのか。

253 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 22:54:39
俺も今はじめて知った、信号機の並びの理由を。
何気にここタメになるな

254 :氏名トルツメ:2005/09/12(月) 10:41:03
>>245
街路樹なんて、切ればいいじゃない。
(マリーアントワネットの親戚風)

255 :氏名トルツメ:2005/09/12(月) 11:54:31

不動産のチラシで表と裏の売主が違う・・・・さすがチクデン

256 :通りすがり:2005/09/12(月) 11:57:21
不動産のチラシの表と裏の売主が違う・・・やるな、チクデン印刷

257 :氏名トルツメ:2005/09/13(火) 15:08:03
>>254
全ての信号を
常に見張っている事が出来ればな

258 :氏名トルツメ:2005/09/13(火) 15:51:16
都内で一番優良なパチンコ店を教えて下さい

259 :氏名トルツメ:2005/09/13(火) 22:06:25
>>258
パーラー ドンキホーテ

260 :氏名トルツメ:2005/09/14(水) 22:03:25
優良かどうかはわからんが大手ならGAIAかESPACEかマルハンあたりじゃない?

261 :氏名トルツメ:2005/09/14(水) 22:09:51
日の丸に反抗=丸抗
でマルハンだっけ?
朝鮮系多いな

262 :氏名トルツメ:2005/09/15(木) 20:54:23
パチンコ屋なんて元来中国朝鮮系が多いじゃん。

263 :氏名トルツメ:2005/09/16(金) 23:22:41
横浜市営地下鉄の中づり広告なんだけど、
ラッピング電車のサポーター募集ってやつ見てみな。
貰える特典で、
パスネット1,000円×1枚=10.00円になってるよーw

264 :ブレークダウン:2005/09/17(土) 00:51:11
昔勤めていた会社で朝、夜勤者とバトンタッチって時にスタバン脇に積まれたチラシを見て?
どこも悪くないのではと、よーく見るとおかしい。
・・・スリッター入って無いまま回したな!

265 :氏名トルツメ:2005/09/18(日) 21:04:08
スタバンとスリッターって何?

266 :氏名トルツメ:2005/09/22(木) 20:39:48
あげ

267 :氏名トルツメ:2005/09/22(木) 21:21:51
>>265
スタバンとはスタッカーバンドラーの略、オフ輪の1番最後にあるユニットで、刷り上がったチラシを計数し、バンドで結束する機械。
スリッターは紙を真っ二つに裂く為の、円形のナイフ。商用オフ輪の場合、フォーマー(おむすびを逆さにしたようなユニット)直前にある。
ちなみに、コルゲーターの場合は1ユニットに5枚以上、これを2ユニット使用して運転中のオーダーチェンジに対応している。(さらにコルゲーターの場合、同じユニットに罫線を入れる為のスコアラーが組み込まれており、このユニット一式をスリッタースコアラーという。)

268 :氏名トルツメ:2005/09/25(日) 22:38:42
現場の機械なんですね。どうりで知らないと思った。

教えてくれてありがとう

269 :氏名トルツメ:2005/09/28(水) 13:35:04
誤植
ttp://web.drive.ne.jp/1/soko/VIP04071.jpg

270 :氏名トルツメ:2005/09/28(水) 13:43:06
>>269
温故知新

271 :氏名トルツメ:2005/09/28(水) 13:51:49
―――ったく
笑っちまうよなあ

272 :氏名トルツメ:2005/09/29(木) 22:13:08
のまネコに対する報復
http://2ch.net/nomatako/

273 :氏名トルツメ:2005/09/30(金) 20:32:59
僕のミス

売価の打ち間違え 200,000円の商品→20,000円

パソコンの商品でメモリースティック32MBなのに32GB

最高だー

274 :氏名トルツメ:2005/09/30(金) 23:22:34
>>273
打ち間違えたチラシ(?)は納品はされたのか、それが問題だ。

校正段階のミスだったら別に幾らでも間違えていいんじゃないか?
それが外に出る前に訂正できなきゃ問題だけど。

275 :氏名トルツメ:2005/10/01(土) 12:50:02
フォローのつもりか知らんけど
いくらなんでも「幾らでも間違えていい」なんてことはない

最近は比喩を真に受けるバカも少なくないようだから
極端な言葉をウカツに使わんで欲しい

276 :氏名トルツメ:2005/10/01(土) 14:56:04
>>275
「幾らでも間違えていい」という言葉は
外注(下請け)仕事をやってるところの会社はそういう考えがいるだろうね。

下請け等で制作してると、
原稿で定価が1800円、売価が2500円と定価の方が安くてあきらかに原稿が間違ってても
何も考えずに作ってしまう。
原稿通りだから直しの時に直せばいいからと開き直って終わってしまう。

直接客から仕事を請けてると、そういう原稿の間違いは気付いて
お客に問い合わせる等して、ある程度しっかりと制作しないと
信用を失ってしまう怖さを知っている。

ある印刷屋が建設屋の社長の名刺を作って
校正を持って行ったところ社長の名前を1文字間違えていて
その時点で数年の取引があった仕事がすべて取引停止。

別の印刷屋がジュエリー○○というところの
請求書を制作して校了になり製本まで終わって納品。
ジュエリーは英語で表記。
「Jewelry」のlかrが抜けてたか、rとlが逆になっていた。
元の原稿が間違っていて、気付かずにそのまま制作。
制作者、印刷屋の事務員、担当営業が内校して気付かなかった。
最後にお客のジュエリーの人に校正をしてもらって
これでいいですよとOKのサインをもらった。
「Jewelry」のつづりが間違ったまま最後まで誰も気付かず納品。
納品してからつづりの間違いに気付いたお客が怒って連絡をしてきて
「印刷屋はプロなんだからつづりのまちがいに気付いて当然」と言われ
請求書の金額はまともに全額もらえず、取引停止。

277 :氏名トルツメ:2005/10/01(土) 15:18:23
>>276
「いやがる妹のパンツをおろして...」まで読んだ。

278 :氏名トルツメ:2005/10/01(土) 15:22:12
「中身をトイレに捨てて…」まで読んだ。

279 :氏名トルツメ:2005/10/01(土) 22:25:14
「睡眠薬を混ぜた酒を飲ませて眠りこけた○子を…」まで読んだ。

280 :氏名トルツメ:2005/10/01(土) 23:00:47
「実は母と思っていた人が私の兄であり…」まで読んだ。

281 :氏名トルツメ:2005/10/02(日) 00:07:36
これはひどい

読んでないけど

282 :氏名トルツメ:2005/10/03(月) 06:27:11
>>276
まぁ深夜でも構わず君に何度でも
電話掛けて聞いてやる

283 :氏名トルツメ:2005/10/03(月) 22:19:25
>>277-281
ワロスwwwwww

284 :氏名トルツメ:2005/10/04(火) 23:04:53
マックとし?
ttp://www.dynacw.co.jp/dynafont/truetype/600campaign.html

285 :氏名トルツメ:2005/10/04(火) 23:08:22
>>284
年賀状がどうしたんだ?

286 :284:2005/10/04(火) 23:44:48
>>285
年賀状じゃない。ほかのトコ。

287 :氏名トルツメ:2005/10/05(水) 11:48:55
>>284
DynaFont TrueType600 + 欧文3000
年賀状素材集 和の趣付き (Windows,Mactoshi)

288 :氏名トルツメ:2005/10/05(水) 13:07:22
ああ気付かなかった!プロ失格だなw

289 :氏名トルツメ:2005/10/05(水) 20:16:01
>>288
校正のプロ

290 :氏名トルツメ:2005/10/06(木) 01:03:12
まっくで変換できるのにねMacintosh

291 :氏名トルツメ:2005/10/07(金) 20:57:32
俺も指摘されるまで気がつかなかったw

292 :氏名トルツメ:2005/10/08(土) 08:41:19
貝殻に原稿が書かれていましたが、最後の一文以外は理解できました。
辿って来れたので、間違いはたぶんないのでしょうが。
私は脳内変換や飛ばし読みでしたけど、
はたしてこのままのかたちで貴社は出版してもいいものでしょうか。

一般読者は、印刷物は100%そのままで受け取ると思います。
過去の傷に触れたくない人もわんさか出てきそうです。
差し止め妨害、ひどいですか。
それから、一任された(多分、前作者じゃない)意訳(これは当方からになるのかもしれませんが、)の他に、
意味なしの一言一句したためている人達がいて、
勝手に回し読みしているようです。

これは、直せるというようなしろものではないと思うのですが、
それでも、この裏本の出版を許すのでしょうか。(権利の移行、あるいは譲渡)
だれに言っているんだワタシ。
痴話げんかも入っていて、かなりやけくそな文も多々見受けられます。
恥であるばかりでなく、正式に認めると、責任問題にもなりかねません。
個人、それもいささか特殊な状態にての処方箋なので、
万が一、何かに利用する事が出来ると考える人がいると、
もしかして、猛毒となってしまうかもしれません。
酔い覚ましの一杯のコーヒーのつもりでしたけど.....

293 :氏名トルツメ:2005/10/08(土) 09:03:22
苦いのはきらいかと思い、砂糖も混ぜていますが、
お飲みになって下さい。
他の人には合わなくとも(当たり前)
意図する個人には、あんがいいけるかもと自負しております。
感想等いただければ、別種取り揃えているかもしれません。
多分、そちらさまの原稿にはアカはそんなに入っていないと思います。
それとも、当方からの原稿ではなく、
禁止されているアルバイトの原稿かなにかを請け負っていられるのですか。
公金で、個人のアルバイトはよした方が宜しいかと存じます。
今は、母国の底力をお互い信じましょう。

294 :氏名トルツメ:2005/10/08(土) 09:17:02
万が一、親切心で、自分ではなく、カワイソスに飲ませていたとするならば、
当方に責任は負えませんが、
双方相談の上、善後策を検討しても宜しいかとは思います...
ただもう、自分のベッドで、ただの水でも飲んで、
ぬけるまで、時間を各自とるより他にないとも考えますが.....

295 :氏名トルツメ:2005/10/08(土) 09:27:42
こちらが酔っているのか、そちらが酔っているのか、
仕事の合間にでもお飲みになって試して下さい。
酔っていなければ、あっそで済む事です。
当方は多分自分でもいつも飲んでおります。
ただ、よそ見を少しでもすると、
それみたことかと言わさんがため、
しつじがお酒を混入するかと思いますが。

他の人達は、自分だけの寝付きの為のミルクでも作ってくれる人を捜しましょう。

296 :氏名トルツメ:2005/10/08(土) 09:53:48
ただ、急激な変化はどうなのか、判断つきませんので、
状況判断でお願いします。

297 :氏名トルツメ:2005/10/08(土) 15:34:54
>>292-296
「いやがる妹のパンツをおろして...」まで読んだ。

298 :氏名トルツメ:2005/10/09(日) 16:08:16
カワイソスが唐突過ぎる

299 :氏名トルツメ:2005/10/09(日) 18:59:28
>>298
いやいやそこで
「中身をトイレに捨てて…」まで読んだ。
だろ

300 :氏名トルツメ:2005/10/09(日) 19:53:37
「睡眠薬を混ぜた酒を飲ませて眠りこけた○子を…」まで読んだ。

301 :氏名トルツメ:2005/10/09(日) 21:28:32
読んでません(><)

302 :氏名トルツメ:2005/10/09(日) 23:45:25
「実は母と思っていた人が私の兄であり…」まで読んだ。

303 :氏名トルツメ:2005/10/10(月) 14:33:13
「実はほんとのカワイソスは...」まで読んだ。

304 :氏名トルツメ:2005/10/10(月) 14:36:21
おいおい、あんまりいじめるなよ。

「この店で前回フリーで入った子に指名で入ったんですが、」まで読んだ。

305 :氏名トルツメ:2005/10/11(火) 18:03:47
>>303
それ続き読んだよ
>>292-296なんです」
が正解

306 :氏名トルツメ:2005/10/11(火) 18:15:48
じゃなくて、「いじめていると思っている方がです」
が正解


307 :氏名トルツメ:2005/10/12(水) 20:17:18
「ついつい妹に手を出してしまった。今は罪悪感に」まで読んだ。

308 :氏名トルツメ:2005/10/14(金) 17:53:53
ttp://autos.goo.ne.jp/ms2005/bike/kawasaki/IMG_0117.html

KAWASAKIってApriliaの販売代理店もやってるのか…

309 :氏名トルツメ:2005/10/14(金) 22:52:41
「川崎で麻衣子をナンパして…」まで読んだ。


310 :氏名トルツメ:2005/10/15(土) 06:24:21
川上麻衣子のオパーイでパイズリして…まで読んだ。

311 :氏名トルツメ:2005/10/15(土) 08:16:31
>308
コンパニオンでハアハアした。
ttp://autos.goo.ne.jp/ms2005/companion/gallery1.html

312 :氏名トルツメ:2005/10/15(土) 22:29:13
菊池麻衣子を草むらでムリヤリ…まで読んだ。

313 :氏名トルツメ:2005/10/16(日) 10:16:07
「ここで麻衣子という名をだしてはマズイ…」まで読んだ。

314 :氏名トルツメ:2005/10/17(月) 06:15:00
「俺が悪かった、許してくれ」まで読んだ。

315 :氏名トルツメ:2005/10/17(月) 12:28:26
もう、こんなスレ違いばかりなんて…耐えられない…






そういう麻衣子の柔らかな唇を男は強引に…まで読んだ。


316 :氏名トルツメ:2005/10/17(月) 21:53:12
皆さんは不真面目だと思います!
僕は>>292-296を繰り返し繰り返し三十八回も読んだけれども
皆さんが言っているような箇所は全く出てきませんでしたよ!
でも、もしかしたら見落としていたかもしれないので
もう一回読み返してみます!

317 :氏名トルツメ:2005/10/17(月) 22:15:35
↑こんな人気のない夜道に女の一人歩きが悪いんだぜ!俺を悪く思うなよ…まで読んだ。

318 :氏名トルツメ:2005/10/18(火) 10:00:49
夜通し繰返し読み返しました(四百八十六回です!)
そうしたら
『カップ焼きソバのお湯を捨てる前にソースをかけてしまった』
という一文を読み取りました!
確かにこれは痛恨のミスですね!


319 :氏名トルツメ:2005/10/18(火) 14:08:18
久々に昔の2chを見ているようだ。
アボ

320 :氏名トルツメ:2005/10/18(火) 14:10:11
ーンとかは亡くなってしまったのか...まで読んだ。

321 :氏名トルツメ:2005/10/18(火) 22:47:11
ひどく泥酔してて目が覚めたら隣に知らない女が眠ってて…まで読んだ。

322 :氏名トルツメ:2005/10/19(水) 00:42:33
「引力に負けてしまった、妻の乳房を見て…」まで読んだ。

323 :氏名トルツメ:2005/10/20(木) 22:35:51
部長のズラがズレてるのに気づき笑いをこらえるのに必死…まで読んだ。

324 :氏名トルツメ:2005/10/21(金) 00:57:05
このhttp://riken.cocolog-nifty.com/


325 :氏名トルツメ:2005/10/22(土) 23:10:48
↑宣伝乙!

326 :氏名トルツメ:2005/10/24(月) 21:25:17
「母さん、あの麦わら帽子はどこいったんでしょうねえ…」まで読んだ。

327 :氏名トルツメ:2005/10/25(火) 19:14:58
あー…やっちゃたー…

すんげーいそぎの仕事だったのに、pos番号間違えて
納期間に合わねー…

ぎゃーもう、いっそころせ。
ばかばか俺のバカ!

328 :氏名トルツメ:2005/10/26(水) 08:58:46
入力を彼女のお願いしたんだが教諭を「きょうゆ」と読めず教を打ってから部首検索で「論」を入力しちゃった…
俺も仕事先のプロダクションもクライアントも字が小さかったせいもあり誰も気が付かず刷り上がってしまった

329 :氏名トルツメ:2005/10/26(水) 09:14:29
>>328
似たような話で、30過ぎの10年以上経験のある漢字の読めない新人、
「給湯」を「きゅうとう」と読めず、「きゅうゆ」と思い込み
給を打ってから「油」を入力。
こっちは刷り上がってから見つかってクレームに。

「躾」「黄昏」「燕尾服」「車輛」その新人の読めなかった漢字。
この先、とんでもないミス出しそうだな。

330 :氏名トルツメ:2005/10/26(水) 09:58:39
学校案内のポスターの見出しで「短期大学」のところ
「短気大学」って打ってしまってたのに誰も気づかず
そのまま刷ってしまいました・・・・

331 :氏名トルツメ:2005/10/26(水) 10:09:01
>>330
しかも見出しかよw


332 :氏名トルツメ:2005/10/26(水) 10:23:13
モデルさんに怒り顔させてたら、それはそれでウケた鴨

333 :氏名トルツメ:2005/10/26(水) 10:39:34
>>331
そうなんです。本文とかリード分は懸命に校正してたのに・・・

334 :氏名トルツメ:2005/10/26(水) 10:56:23
でかいところは逆に気づかないってよくあるよね

335 :氏名トルツメ:2005/10/26(水) 11:21:03
浄水器のパンフの見出しの部分を「正常水・・・」
ってなってました。結局クラも気づかずそのまま
オレは知ってたけど何も言えませんでした・・・・オレがこさえたから

336 :氏名トルツメ:2005/10/26(水) 11:42:19
>335 「聖水」じゃなくてヨカタよ (゚∀゚)

337 :氏名トルツメ:2005/10/26(水) 15:03:24
>>328
それ、素人さんじゃなく、文字入力の外注にやられたことあるよ。
上司はOCR使ったんじゃないかと疑ってたけど、
他のミスから察するにそうとも思えず。
低レベルな香具師らばかりの外注先だったからな、
教諭=きょうろん
だと思って一文字ずつ拾ったんじゃないかな。

338 :氏名トルツメ:2005/10/26(水) 16:11:05
教論でググってみたお
ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=Shift_JIS&q=%8B%B3%98_&lr=

orz

339 :氏名トルツメ:2005/10/26(水) 18:38:43
○徳大学……だったら、さもありなん。
ガッコの人々が校正しても、気付きもしなかったんだろうな。
せいぜい立派な教論になってください。

340 :氏名トルツメ:2005/10/26(水) 20:21:43
↑さり気にうまいね!

341 :氏名トルツメ:2005/10/26(水) 20:37:09
バカばっか

342 :氏名トルツメ:2005/10/26(水) 22:03:33
>>334
ポーも「盗まれた手紙」だな

343 :氏名トルツメ:2005/10/27(木) 08:31:33
>>342
エドガー=アランな人?

344 :氏名トルツメ:2005/10/27(木) 09:44:18
エドガーとアランじゃね?

345 :氏名トルツメ:2005/10/27(木) 12:09:39
江戸川区在住のアラン・ドロンだと思いますっ

346 :氏名トルツメ:2005/10/27(木) 12:16:36
>345 懐かシス

347 :氏名トルツメ:2005/10/27(木) 23:25:56
印刷会社にチラシ原稿をデータ渡ししています。
「こないだの原稿、OKです。」の電話したあと、気づいた。
来週の木曜日は11月3日!
11月11日の原稿を作ってた。
常々、早めに原稿渡ししてるので、印刷会社のおにいちゃんも
「今回は早いな」くらいにしかおもわんかったらしい。

とりあえず、日程に余裕があるので
明日の正午までに原稿作ることになった。

ほんとにギリセーフだった。

348 :氏名トルツメ:2005/10/28(金) 01:47:55
なんかこの蔵とは相性悪いな、と思う時がある。
いつもだと起こらないようなトラブルやミスを
しちゃうとこって大抵同じ蔵だったりする。

349 :氏名トルツメ:2005/10/30(日) 22:44:38
今日10/30付の朝日新聞朝刊1面左下の国勢調査んトコ。
要chk

350 :氏名トルツメ:2005/10/31(月) 20:08:30
>>349
又朝日が何かやったの?
あんな、やらせな捏造ゴシップ新聞
家では取ってないから解らない。

351 :氏名トルツメ:2005/11/01(火) 09:42:06
参詣新聞は確信犯

352 :氏名トルツメ:2005/11/01(火) 23:40:20
以前広告代理店の営業で、
朝日新聞は広告が少ないので読みやすいから、
朝日しか読まないと言いやがった営業がいた。

当然一年もいなかったが

あんた何屋だ!

353 :氏名トルツメ:2005/11/02(水) 23:22:35
自分の職制を完全に忘れてるなw

354 :氏名トルツメ:2005/11/03(木) 12:04:01
もう何年も前、まだ手作業で製版してた頃の話。
その時やってた雑誌のバーコードを白ヌキで納品した。
作業を担当してたおっちゃん、バーコードという物が解ってなかった。

355 :氏名トルツメ:2005/11/05(土) 19:48:58
それで、ミスったあとって
みなさんどう処理してるんですか?

発覚後、できる限りの応急処置するとして、
そのあと...。
出入り禁止とか、刷り直し代持つことになるとか、
いろいろありますよね。。

とにかく、謝るしかないか。

ああ。胃が痛い。



356 :氏名トルツメ:2005/11/05(土) 23:12:36
がんがれ!


何事も経験だぞ。

357 :氏名トルツメ:2005/11/06(日) 02:25:00
>>355
社員総出でシール貼り七千枚とか、
航空便にまにあわすために運送会社の基地まで出向いて
何百店舗分もの荷物を仕分けとか、ザラでしたよ。

358 :355:2005/11/07(月) 18:43:58
ありがとうございます 。・゚・(ノД`)・゚・。

結局、制作費ナシということで決着しました。

折込みチラシだったのですが、刷り直しで印刷代を持つだけでも、
うち潰れかねない小さいデザイン事務所です。
差し換えが複雑だったのでそのチェックは死ぬほどやったのですが、
直前に差し換えとはまったく関係ないところの訂正が入っていたのを
すっかり..忘れ...

今までも、大チョンボしたことは有りますが、
毎回、最初の衝撃で手がぷるぷるします。
バタバタが済んで余裕ができると胃が痛くなります。
慣れませんね。

とりあえず!
気を取り直して今ある仕事がんがります(`・ω・´) シャキーン

359 :氏名トルツメ:2005/11/07(月) 21:44:52
そうそうその意気!

360 :氏名トルツメ:2005/11/08(火) 03:06:22
AVのパッケージ一部モザイク忘れ

361 :氏名トルツメ:2005/11/08(火) 09:48:55
昨日、「はい、よろこんで!」の居酒屋に行った。
酒と食べ物を注文した後テーブルに置いたメニューに
ふと目をやったら、なんか違和感。
よく見たら、
「○○○茶屋の鮮魚、全国の漁港より
 獲てたて
 鮮魚が直送されています」

……『獲てたて』w

こっそり店員さんに教えてあげたらドリンク一杯サービスしてくれた。

自分もきをつけねーとなぁ(^_^;

362 :氏名トルツメ:2005/11/08(火) 22:14:09
355=358です。

359さま
ありがとうございます。
ほんとに声かけてもらったようでした。

ここにカキコしてよかったです。

ミスはつきものだけど、
精一杯頑張ります。

それではごきげんよう!

363 :氏名トルツメ:2005/11/08(火) 22:40:42
一度や二度のミスなんかでへこたれてちゃダメだよ。
俺なんか何度も(ry

364 :氏名トルツメ:2005/11/10(木) 17:55:12
>>358
その直前に入った修正後、クラはカンプなり色校をチェックしたの?
基本的に制作した本人も悪いが、気がつかなかったクラも
悪いわけだし、チェックしてなかったらなおさら悪い。
本人だけチェックしても意味が無い。第2、第3の目が必要。
入稿データと最終カンプが違ってたら100%制作した側が悪いが。
どっちも悪いんだから印刷代はこちらで払わなくていいと思うよ。

でも、まあミスに変わりないし、それをふまえて
気を取り直して頑張ろうと考えるのは偉い。その意気だ。

365 :氏名トルツメ:2005/11/13(日) 21:07:10
クラは全然チェックせず責任は丸かぶせだ罠

366 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 11:45:27
>>365
クラ=セールは○月○日からだ!なんで×月×日で印刷するかなー
デザ=原稿には×月×日になってましたが
クラ=そんなもんお前の所が調べて間違ってそうなところは
   聞いてくるのが当たり前だろ!

367 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 13:40:50
その手のミスで、気を利かせて直したら、
「なんで勝手に修正入れるの!赤字通りにやってよ!」
と怒られたことがある。

最終的には直すんだからいーじゃねーかよ…

368 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 19:35:01
>>366
いや、神様じゃないんで
他の会社の社内機密のことまで知りませんがな

特定の業界の特殊な用語まで知ってるのが当たり前
とかも言われてもな

369 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 22:16:44
Gファンタジーの背表紙
「ぱにぽに」が「あにぽに」になってるよw

370 :氏名トルツメ:2005/11/15(火) 01:53:32
あかちゃん指ゆるしてあげて

371 :氏名トルツメ:2005/11/16(水) 15:30:35
364の会社はきっとマトモな会社で、マトモなクラが相手なんだろう。
正論が通る会社とクラだよ。
俺の会社はまさに366と同じよ。
原稿通りやりゃいいってもんじゃねえと怒られた事あり。

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)