5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

脱サラしてデザイナーになりたい!

1 :氏名トルツメ:2005/05/14(土) 14:54:11
って知り合いの旦那(二十代後半)が言いだしました。
個人的には諦めさせたいんですが、本気っぽいです。
どう言えば良いでしょうか。
ちなみに私はデザイナー(4年目)でその知り合いから相談されました。
旦那の方とは面識はありません。

2 :1:2005/05/14(土) 15:01:00
補足
・知り合いは旦那を全面支持
・相談内容は「デザイナーになるにはどうすれば良い?」
・夫婦共にコンピュータの知識はゼロ
・旦那はロゴやパッケージデザインに興味有り

3 :氏名トルツメ:2005/05/14(土) 15:04:13
簡単になれるよって言えば?

4 :1:2005/05/14(土) 15:14:28
>>3
その旦那が独身なら私もそれで良いと思うのです。
しかし結婚(新婚)してて、さらに嫁からの間接的な相談。
私の一言で結果が大きく変わりそうで……

5 :氏名トルツメ:2005/05/14(土) 15:16:37
とりあえず脱サラ前に作品作らせてどっかのデザイン事務所に持ち込みさせて
そこの人に無理だとはっきり言ってもらえば諦められるんじゃなかろうか

6 :氏名トルツメ:2005/05/14(土) 15:21:45
iMac買わせて少しやらせれば良いんじゃない?
ホームページ作らせてみるとか・・(そのくらいなら仕事をしながらでも出来る)
そうすれば途中で挫折するんじゃないか。。

7 :氏名トルツメ:2005/05/14(土) 15:23:44
絶対辞めておいたほうがいいと思うけど
まあ選ばなきゃ転職先はあるかと思うけど

年取った未経験者は雇うほうも雇われるほうも
どっちも辛いからなー

8 :1:2005/05/14(土) 15:46:50
>>5,6
なるほど。それとなく勧めてみます。

>>7
確かに選ばなきゃあるんですよね。
でもそんな所でパッケージなんてありえないし。
転職してから挫折されても困るし。


9 :氏名トルツメ:2005/05/14(土) 16:04:57
●賃金は激減(未経験なら下手すりゃ半分以下)
●残業・泊まり・休日出勤は当り前
●様々な要望・クレーム・叱責により肉体的・精神的にストレス激増
そして、なにより
◎上記理由による健全な日常生活・夫婦生活の激減・破綻

これらに耐えられなければ止めておいた方がいい。
特に、奥さんに関しては最後の理由は辛かろう。新婚なら尚更。

10 :氏名トルツメ:2005/05/14(土) 16:12:04
学校とかには行かせない方が良いよ

ちょっと前まで脱サラ用のデザイン学校講師してたんだけど、
最初に言われた言葉が「どんなにダメな生徒でも希望を持たせて下さい」だったし

ちなみにちゃんと仕事につけたのが30人中1人
(しかもその子は20代前半で知り合いのデザイン事務所にたまたま空きが出来たから滑り込ませただけ)

11 :氏名トルツメ:2005/05/14(土) 16:35:10
生活できてる人は少ない厳しい世界であることを判らせて、
好きにやらせてみればいいよ。相手も大人なんだろうし。

デザイナーなんて資格あるわけじゃないから
誰でも即座にデザイナーと名乗れるわけで
ビジネスプランがあるなら誰も止めようがない自己責任の世界。

12 :氏名トルツメ:2005/05/14(土) 17:50:25
脱サラしてフリーデザイナーなるのは簡単。
デザイナーに限らず事業を興す事自体はいいのではないでしょうか。
でも収入を気にしないで(というより収入に依存しない生活ができるかという話)一生その仕事を
続けていく覚悟があればの話。
あたしゃ、某出版社から独立して20年経つけど、年収は同期の連中より数倍の時代もあったが
半分以下、いや借金重ねてマイナスの長い氷河期みたいな時代もありました。
現在50歳になろうとしているのですが、やっと借金が"0"になったのです。
人生これから面白くなりそうと思っているが、体の調子が今ひとつ‥‥。


13 :氏名トルツメ:2005/05/14(土) 17:53:19
フリーでやるのなら浮き沈みは覚悟しないと

14 :氏名トルツメ:2005/05/14(土) 17:55:23
つか>>1は4年の経験があるわけだし、そんなことは百も承知だろうよ。
聞きたいのはデザイナーの大変さじゃなくて、諦めさせ方だろ?
はっきり言ってやれ。おめえにゃ平凡リーマンがお似合いだと。

15 :氏名トルツメ:2005/05/14(土) 18:25:10
>>1
旦那の現在の職業は? 企業の広報部とか少しでも印刷に関係
する職種に就いてデザインに関わってるなら可能性はゼロじゃ
ないが、まったく関係ない経理とかだったら無理だね。

趣味でデザインしとけと言ってやるのが良心的。仲が悪くなっ
ても構わない程度の知り合いなら「デザイナー舐めるな!」と
キレてやればよろし。

ってか、そういうヤツが転職図ってどこも受け入れてもらえず、
脱サラとかいって何の知識も経験もないままフリーデザになる
から、仕事とれないで破格値で仕事漁ったりするんだ。そんな
ヤツは迷惑なだけだから、これ以上増殖させないでほすぃー。

16 :氏名トルツメ:2005/05/14(土) 18:26:43
で、>>1は立て逃げか?

17 :氏名トルツメ:2005/05/14(土) 19:06:57
そうだろこんな糞スレ

18 :氏名トルツメ:2005/05/14(土) 19:53:50
>>1 削除依頼出しとけよ!

19 :氏名トルツメ:2005/05/14(土) 21:09:58
>>9
私もそれを危惧しています。

>>10
そんなに就職率が低いんですね…
学校に通うことも考えてるようなので、これもなんとか阻止します。

>>11,12
>>4でも書きましたが独身ならば私もこんなに悩まないわけで。

>>14
旦那とは面識はないのでなかなかはっきり伝えることも難しいのです。
たとえはっきり言ったとしても相談相手が私じゃなくなるだけのような気がします。
まあそこまで責任を持つ必要もないと思いますが。

>>15
はっきりと聞いたわけじゃないですが、デザインとは関係ない仕事です。
やっぱり無理ですよね。

知り合いは昔世話になった方なので、キレるのはちょっと。
でもそれくらい言わないと諦めないでしょうか。

20 :氏名トルツメ:2005/05/14(土) 21:41:43
1さん別に諦めさせなくてイイじゃないですか。
所詮他人の人生なんだし、妻もいる男の決断なんだから。
現役の1さんからのアドバイスは
厳しくシビアな世界だということと、時間と労力の割には収入が上がらないということ。

諦めさせるなら
この職でフリーでやってくだけの仕事の確保の困難さと
未熟な状態での仕事を進める場合のリスク、
設備投資の必要性(マシン・周辺・ソフト・フォント)最低でも初期100万は必要ですもんネ。それが都度チョコチョコかかりますよね。年間数十万はかかること。
生活ができるだけの年間の収支に見合うだけの仕事をするには
どれだけのレベルの仕事をどれだけの量こなさなければならないか、その量の仕事をするのにどれだけの時間を労するのかを教えてあげればいい。(クライアントに説明するように長めのアイディアや作業時間で)
業界を知らない素人なら馬鹿馬鹿しくて諦めるよ。


21 :1:2005/05/14(土) 22:40:07
>>20
確かに変に諦めさせようとするより、現実をただ伝えるほうが効果的かもですね。
それで諦めるならその程度の考えだったという事でもあるし。

諦めない場合は…
奥さんの方が不安になってそう。

22 :氏名トルツメ:2005/05/14(土) 22:41:10
しかしいい嫁だな、その知り合いは。
旦那のアホな思いつきを応援してくれるんだもんな。

23 :氏名トルツメ:2005/05/15(日) 09:03:10
俺がtooの営業から云われたのは既に仕事が出来る人間が
6ヶ月完全無収入それどころか月に何十万も出費がある、で、
以前の繋がりとかで仕事がもらえて6ヶ月後あたりからなんとか生活費が
捻出できる自転車操業状態にまで持っていければその後は
なんとか自立できるかもしれない。だ。
tooの連中は基本的に独立するなら応援します、言葉だけですけど。だけどな。

24 :氏名トルツメ:2005/05/15(日) 09:52:12
別に脱サラしなくても、デザインは出来るんじゃ無い?スレ主さんの方から簡単な仕事させてみるとか、もしかしたらイラストが描けるとかセンスがあるかもしれないし。この業界は経験は関係無い何ができるか!だと思います。

25 :氏名トルツメ:2005/05/15(日) 10:10:04
>>24
学生じゃないんだからさ.....無責任に夢語るなよ....

26 :氏名トルツメ:2005/05/15(日) 17:47:09
>>23
俺も開業決めたとき無収入でも2年は生活できる資金は別にとっておいたよ。
妻・子供2人あり。
デザイン事務所開業後2年半で貯金が800万ぐらいなくなったよ。
地方だけど広告業界と印刷業界熟知した上での開業だったけど利益でるまで3年かかったわ。

27 :23:2005/05/15(日) 19:58:28
>>26
で、実際のところ6ヶ月目くらいから自転車操業にはなったの?
俺は辞めて2年プラプラして結局また勤めてるんだけど。
因みに独身子供もナシ40歳。

28 :氏名トルツメ:2005/05/15(日) 20:11:52
>>1
他所の家庭のことに口出しするべからず。

29 :26:2005/05/16(月) 00:35:03
>>27
俺も41歳。
初めの6ヶ月ぐらいは仕事場の環境づくりと挨拶回りばかり
金は出ていくばかりでしたよ。営業車・マック・周辺機器・ソフトにフォント、仕事場のデスクやラック等々。
おまけに、アテにしてたメインクラ(初年度で300万ぐらいの売上見込んでた)がいきなり倒産して100万ぐらい被ったり。自転車こぎはじめたのは1年近く経ってからかもね。

それでも週1,2本の小さな仕事で食いつないでるな。大きな仕事もやるが金になるまで時間がかかるからね。
大きな印刷受けると多額の事業主仮が発生する状況で、スリリングな毎日です。

30 :氏名トルツメ:2005/05/16(月) 04:30:15
いきなり独はムリ
あと
でざいなもサラリー人だべ

31 :名無しデス!:2005/05/16(月) 18:02:33
とりあえずは…考える仕事させてみたら?駄目だと感じたらあきらめるんじゃない?

32 :氏名トルツメ:2005/05/16(月) 18:40:27
>>1が超ワガママ放題の蔵になりきってシミュレーションしてみるとかw

33 :氏名トルツメ:2005/05/22(日) 02:28:35
単発ネタでスレ立てるなよ・・・・・・・・・

34 :氏名トルツメ:2005/06/08(水) 22:07:28
>>28
口出してくれって言ってるからいいんじゃない?

35 :氏名トルツメ:2005/06/28(火) 09:39:37
その後どうなったの?

36 :氏名トルツメ:2005/07/10(日) 13:33:03
その後が気になる あげ

37 :氏名トルツメ:2005/07/10(日) 13:42:21
どうでもいいだろハゲ

38 :氏名トルツメ :2005/07/10(日) 18:35:46
結婚してるのに何考えてんだろ。
パソ使えて即戦力に慣れるならともかく。
勉強期間誰が金稼ぐんじゃ甘ったれが!ちね!

39 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 05:41:40
Mac(コンピュータとは言わない。世間一般ではWindowsを指すから)の勉強より美術の勉強したほうがいい。
本気で勉強したいなら、今からだって4年制大学に通えないとは言わせない。
身につく物事はどの程度かわからないけど、通信制大学もあるし。

40 :氏名トルツメ:2005/09/11(日) 09:06:28
結局、離婚しました。

41 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 10:03:46
>>39
大学を否定するわけじゃないが
美術や芸術分野は大学で学んでも生活(稼ぎ)には遠いよ
大学で学ぶこと100%が実戦で役に立たないでしょ。いいとこ10%ぐらい。
もちろん学んだ人とそうでない人は差があるけど

例えば芸術と商業デザインの違いわかってる?
大学では学べないコトの方が社会では重要なわけで・・・

42 :氏名トルツメ:2005/09/12(月) 11:21:19
美術大学に入って4年勉強するのなら
就職情報誌のオペでもなんでもいいから現場で2年やる方が身に付く。

43 :氏名トルツメ:2005/09/12(月) 13:06:33
>>39さんは美術の勉強してて良かった〜って体験でもあるんですか?

44 :氏名トルツメ:2005/09/12(月) 20:19:00
折角勉強するなら、ちゃんと金になる、生活出来る仕事に就けよ。

45 :氏名トルツメ:2005/09/12(月) 21:40:32
お金に余裕があるなら何ヶ月かやってみて、
儲かるかどうか試してみたらいい。

46 :氏名トルツメ:2005/09/12(月) 21:51:12
美大は金にならないって考えが基本なのに、
その分野で高卒・専門じゃきついわな。
普通に早慶目指した方が吉。

47 :氏名トルツメ:2005/09/12(月) 22:06:06
良いなぁ〜、まだ夢見てられて。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)