5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

画像修正&色調補正の旅

1 :氏名トルツメ:2005/06/22(水) 14:30:55
デザ&オペは募集すれ応募はいくらでもいるが、色調ができる人は
なかなか応募が無く、たまに来ても給料が合わないらしいです

他の会社は色調&画像修正を専任している人は何人ぐらいいますか
いったいどれぐらい給料を払えばきてくれるのですかね?




2 :氏名トルツメ:2005/06/22(水) 18:39:04
朴リAD、Nムラユギオ間もなく

3 :氏名トルツメ:2005/06/22(水) 22:25:41
       ■■■■■■■
     ■■      ■■■
   ■■■         ■■
   ■■■          ■■
   ■■■■         ■■
    ■■■         ■■
                  ■
                 ■
           ■■■■
                 ■
                  ■
                  ■■
    ■■■         ■■
   ■■■■         ■■  ■■■■    ■■■■  ■■■■■
   ■■■   ∧ ∧    ■■  ■         ■       ■  ■  ■
   ■■■   (*゚ー゚)  ■■■ ■  ■■■  ■■■       ■
     ■■   (∩∩) ■■■   ■     ■  ■          ■
      ■■■■■■■■      ■■■■   ■■■■       ■


4 :氏名トルツメ:2005/06/22(水) 22:27:15
数をこなして体で覚えるしかないからなぁ・・・。

5 :氏名トルツメ:2005/06/22(水) 23:45:43
3万ペソ

6 :氏名トルツメ:2005/06/22(水) 23:52:13
安いなw

7 :氏名トルツメ:2005/06/24(金) 00:37:21
おいらの会社の画像オペは売り上げが無い事を理由に減給され辞めちゃいました 社長のバカ…

8 :氏名トルツメ:2005/06/24(金) 16:37:34
>>2
ダレー−

9 :氏名トルツメ:2005/06/27(月) 22:22:29
    ■■■■■■■■
  ■■          ■■
■■■            ■■
■■■            ■■
■■■            ■■■
■■■            ■■■
■■■            ■■■
■■■          ■■■■
  ■■■      ■■■■■
      ■■■■■  ■■
    ∧∧          ■■
   (*゚ー゚)      ■■■      ■■■    ■■■■■  ■■■■■
   (∩∩)       ■■■    ■          ■              ■
  ■■■■      ■■      ■  ■■■  ■■■■■      ■
  ■■■■    ■■        ■      ■  ■              ■
    ■■■■■■            ■■■    ■■■■■      ■


10 :氏名トルツメ:2005/06/30(木) 21:33:11
      ■■              ■■■■■■
    ■■■              ■■      ■■
■■■■■            ■■■      ■■■
    ■■■            ■■          ■■
    ■■■          ■■■          ■■
    ■■■          ■■■          ■■■
    ■■■          ■■■          ■■■
    ■■■          ■■■          ■■■
    ■■■          ■■■          ■■■
    ■■■          ■■■          ■■■
    ■■■          ■■■          ■■■
    ■■■            ■■          ■■        ■■■    ■■■■■  ■■■■■
    ■■■  ∧∧      ■■        ■■■      ■          ■              ■
    ■■■ (*゚ー゚)    ■■■      ■■        ■  ■■■  ■■■■■      ■
    ■■■ (∩∩)       ■■■  ■■■        ■      ■  ■              ■
■■■■■■■■■        ■■■■■            ■■■    ■■■■■      ■


11 :氏名トルツメ:2005/07/01(金) 12:46:12
時給5,000円で画像処理の請求してるって。

12 :氏名トルツメ:2005/07/01(金) 12:49:27
時給5,000??

13 :氏名トルツメ:2005/07/01(金) 13:09:47
色調&画像修正を専任している人っているんですねぇ
今までの会社はデザイナーが全部やってましたよ〜
他の会社に外注に出すと変な色調になって返ってきたりするし・・・

14 :氏名トルツメ:2005/07/01(金) 14:06:54
>>13
そら出す所悪いんだろ。
デザの色調...RGBじゃないだろうね...。

15 :氏名トルツメ:2005/07/01(金) 15:12:03
画処理の会社とか結構あるよね?高いけど。

16 :氏名トルツメ:2005/07/01(金) 17:28:49
1点の画像処理で5〜6万取るのもあるよ。
他の人じゃ出来ないから、客もちゃんと出してくれるし。

17 :氏名トルツメ:2005/07/01(金) 18:07:56
皆は、色調はどうやっておぼえますたか?

ただ今、修行中です
難しいです


18 :氏名トルツメ:2005/07/01(金) 20:16:53
もちCMYKで補正されてましたよ
でもオイラは補正苦手〜
やれどもやれどもダメ出しの日々だす

19 :氏名トルツメ:2005/07/01(金) 21:33:56
>>15
ヒントでもいいから教えてほしい、もっと技術を付けたい



20 :氏名トルツメ:2005/07/01(金) 21:34:23
>>17
答えの無い旅だからな
反対色を引いとけ。
最初、朱の意味がわからないときなかった?
眠いって?最初ワロタよ

21 :氏名トルツメ:2005/07/01(金) 21:35:09
           ■■■■■                 ■■
        ■■■       ■■           ■■■
    ■■■           ■■■       ■■■■
   ■■■■             ■■    ■■■■■
    ■■■             ■■   ■■■  ■■
                 ■■           ■■
                ■■            ■■
              ■■              ■■
            ■■                ■■
          ■■                  ■■
         ■■                   ■■
       ■     ∧∧       ■           ■■             ■■■     ■■■■ ■■■■■
     ■■    (*゚ー゚)     ■           ■■           ■          ■       ■  ■  ■
   ■■      (∩∩)    ■■           ■■           ■   ■■■ ■■■       ■
   ■■■■■■■■■■■■ ■■■■■■■■■■■■ ■     ■   ■           ■
   ■■■■■■■■■■■■ ■■■■■■■■■■■■  ■■■■   ■■■■     ■

22 :氏名トルツメ:2005/07/01(金) 21:47:51
色調補正なんぞを必死にやってる会社は、儲かってない会社だよ。
Dや凸は、めんどい仕事は下請けに流してるがな。
はよ気付や。(*´艸`)プププヒィー

23 :氏名トルツメ:2005/07/01(金) 22:09:30
フリーで色直ししてる人いる?
昔のレタッチの受けとりみたいに。

24 :氏名トルツメ:2005/07/02(土) 03:19:08
色直しだけなのはやらんなー。割に合わん。

25 :氏名トルツメ:2005/07/02(土) 12:23:09
ときどき、凸が泣き入って、うちに調子だけしてくれとかふざけた仕事もってくるんだけど。

26 :氏名トルツメ:2005/07/02(土) 12:39:17
凸だけに限らずね。
オレってば腕がいいからさ〜。

27 :氏名トルツメ:2005/07/02(土) 13:03:52
オペは30歳で引退だけど、色調補正は一生食っていけるってことでFA?

28 :氏名トルツメ:2005/07/02(土) 23:54:46
画像関係って、簡単に思われがちだけど実際は大変なんだよな
文字なら、赤字通りに直せば済むし、検版できるからいいけど
色調は、見る人によって感じ方が違うし、ゲラじゃ確認できないし
常に神経質になるよ、刷り上っても後から言われたりしてさ
ゴミがあったとか、もうちょっとこうして欲しかったとか
綺麗にあがったら、それはそれで、次からそれがプレッシャーになるし

愚痴スンマソン

29 :氏名トルツメ:2005/07/03(日) 19:28:28
>>28は、文字校正をなめてますか?
それとも釣り?

30 :氏名トルツメ:2005/07/03(日) 22:24:48
文字だと誤植とかはっきりわかるけど、
画像の場合、曖昧ではっきりした正解がでにくいってことでないか?

31 :氏名トルツメ:2005/07/03(日) 22:56:23
画像修正は事故おこすことないからそれはそれでいいよな。
オペや出力はすげー怖いよ。特に部数多いとね。

32 :氏名トルツメ:2005/07/03(日) 22:59:00
色見本と隣合わせで違いを指摘されまつ。。

33 :氏名トルツメ:2005/07/03(日) 23:52:32
>>31
( ゚Д゚)ハァ?

34 :氏名トルツメ:2005/07/04(月) 00:06:13
画像関係の担当は、やめておけ
割に合わないし、今や民生用の発達で見積もりに
入らないサービス商品だ

35 :氏名トルツメ:2005/07/04(月) 12:30:10
画像関係の担当の人って非常に少ない気がするがなぜ?

36 :氏名トルツメ:2005/07/04(月) 13:40:14
>>31
本機で刷るまで、正しい色をクライアントが理解できてないので
製品を納入した後になって、色を変えてくれと何度も返ってきますよ。
最近は、面倒なので本機校正にしてます。

>>19
ヒント:記憶色・期待色

37 :氏名トルツメ:2005/07/04(月) 16:53:13
文字直しと画像修正両方やってますが、両方とも気遣いますよ。モニタの色合わせなきゃいけないし、イラレCS覚えなきゃいけないし…

38 :氏名トルツメ:2005/07/04(月) 16:53:31
写真をキレイなグレースケールにしたいんだが、何かコツはあるのか?
いつも製版屋に直されるし。
コツ聞いても、「経験だよ」だし。

39 :氏名トルツメ:2005/07/04(月) 16:58:38
カラーの写真をグレースケールにすると、全体的に暗くなっちゃうんだよね
トーンカーブで少し下げると写真が見やすくなるよ。

40 :氏名トルツメ:2005/07/04(月) 17:04:17
上は5%、下は95%の範囲にしろと言われた事があるが、トーンカーブで
調整していいの??


41 :氏名トルツメ:2005/07/04(月) 17:09:45
そんな指示来るの?グレースケールだと調整レイヤー限られるからトーンカーブしかないよね…

42 :氏名トルツメ:2005/07/04(月) 17:12:51
人によって調整の方法は違うんじゃないかな
写真が見やすければいいと思う

43 :氏名トルツメ:2005/07/04(月) 17:20:05
色調補正はクライアントの要求を的確に理解することが大事だよね。
テクニック的なことはDTPワールド読むべし。

44 :氏名トルツメ:2005/07/04(月) 17:31:54
メリハリをつけろ!とも言われました...
本など読むと、トーンカーブでS字をえがくようにとあるが、
やってるんだけどなぁ。
キレイと感じる感覚が人それぞれなのか?

45 :氏名トルツメ:2005/07/04(月) 17:33:57
>>38
フォトショップはlabのlを参照してグレー化するので
カラーから変換するときは、黄色や水色の薄い色には、補色を混ぜてやるとか調整がいる。
コントラストも必要だから、トーンカーブでS字に調整が必要。


>>40
印刷するときの紙質によっても変わるよ。
まぁ、その範囲内ならOK
アートポスト系なら、2〜98%でも良いし
逆に上質なら8〜92%くらいが無難。
中間のゲインもあるけど、こっちは説明しづらい。

46 :氏名トルツメ:2005/07/04(月) 17:36:02
トーンカーブもいいけど明るさコントラストのコントラスト上げるのもいいかも。ハイライトの飛びすぎに注意してね。

47 :氏名トルツメ:2005/07/04(月) 17:38:29
>>44
金赤なんかの派手な原色系の色には、若干補色を足してやる方がいいよ
コントラスト付けすぎて彩度が上がると、ぎゃくにベッタリした感じになる。
CMYKデーターでシャドー側を上げすぎると、インクの総量が増えすぎて
印刷したときに、インクの皮膜厚調整するのが難しくなって
元データと比べると、逆に薄くなることもある。


48 :氏名トルツメ:2005/07/04(月) 17:52:51
みんなの知識はスゴイねー!

(・∀・)チゴイネ!ー



49 :氏名トルツメ:2005/07/04(月) 17:54:13
レベル補正のグラフ、
横には広がっているが縦には半分もいってないのは
取り込み失敗なのかぃ?
原稿によってはOK?

50 :氏名トルツメ:2005/07/04(月) 19:17:48
>>44
なんでもかんでもトーンカーブでS字でという考えはダメ
まず、カラーの全体の濃度を把握してから
トーンカーブでS字をえがくべし
物によっては50%付近を上げるものもあれば50%付近を下げてS字カーブをえがく物もある
まずは、濃度を把握して何%位の所がシャードーかライトかを見極めるべし


51 :氏名トルツメ:2005/07/04(月) 21:19:12
結局、全体で動かしても無理ある時あるし、
そういう時はマスク付けて色ごとに調整するしかない。

52 :氏名トルツメ:2005/07/04(月) 22:13:54
グレースケールの肝はカラーの状態でメリハリかな!
もちろんグレースケールでもメリハリかけるがな。しかし素材がイラスト系だとめんどいな・・・
そーいえば社長はメリハリをネリハリと言う。練って張るんかい!
昔の人はそういうのかなー?メリハリとネリハリ誰か漢字でおせーてー


53 :氏名トルツメ:2005/07/04(月) 22:21:14
>>36
でも事故とはちがうだろ?
損害賠償請求とかないだろ?

54 :氏名トルツメ:2005/07/04(月) 22:45:52
誤植で損害賠償とかry

55 :氏名トルツメ:2005/07/04(月) 22:49:30
出力オペ→できてあたりまえ。
画像オペ→すごく感謝される。


56 :氏名トルツメ:2005/07/04(月) 23:17:48
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
そのうち
画像オペ→できてあたりまえ
になる。

57 :氏名トルツメ:2005/07/05(火) 00:51:18
出力オペにこだわる人って今後やっぱり厳しい気がする
だってデータはデザが完成させれば問題ないし
出力は印刷が担当するとおもわれ
残った仕事って切り抜きぐらいでしょ
だから僕の後輩には出力オペにこだわらず、画像関係を勉強するか
デザか制作を勉強する事をいってます
じゃないと将来が無い


まぁどっちに転んでも将来が無いような気がするが…
何もしないよりましか…
ワシの考えまちがってるかな?

58 :氏名トルツメ:2005/07/05(火) 00:56:17
>>57
うん。将来はPDF入稿だろうね。
PDFをリップに投げるだけ。
これで事故ってもデザの責任だ。

59 :氏名トルツメ:2005/07/05(火) 09:11:33
>>57
プレートの出力と、スキャンと画像処理をしてるが、社内で肩身狭いなぁ。

60 :氏名トルツメ:2005/07/05(火) 12:18:40
やっぱ営業しないとな

61 :氏名トルツメ:2005/07/05(火) 13:00:19
オペが営業するようになったら、
それこそ、文字通り営業はいらねー

62 :氏名トルツメ:2005/07/06(水) 00:36:13
ていうか将来は、営業っていらなくなるよ。
ネットでやりとりできるし。

63 :氏名トルツメ:2005/07/06(水) 11:36:29
>>62
謝りに行く人がいるジャン

64 :氏名トルツメ:2005/07/06(水) 12:06:43
>>57に一票だな

確かに、仕事をしてても実画渡し系が増えつつあるし
デジカメ変換キレイにしてね。&切抜きの仕事が増えている

時代の流れかな…

65 :氏名トルツメ:2005/07/11(月) 08:25:10
age

66 :氏名トルツメ:2005/07/21(木) 21:02:53
age

67 :氏名トルツメ:2005/07/23(土) 00:47:36
この仕事って、たまにカメラマンとADの板挟みになる事ありませんか?

68 :氏名トルツメ:2005/07/23(土) 09:59:50

>62 :氏名トルツメ :2005/07/06(水) 00:36:13
ていうか将来は、営業っていらなくなるよ。
ネットでやりとりできるし。

(爆)
毎日、モニターと睨めっこしてる世の中知らない野郎に
営業活動が出来るなら、やってみな。

ぶっ座って仕事が来るなら、大した先生だよ(笑)

まず独立しろや。

資金繰り大変だぞ。
最期は街金に手を出して夜逃げか?
怖いぞ、どこまでも追ってくるぞ



69 :氏名トルツメ:2005/08/01(月) 02:32:04
画像修正ばっかり仕事でやっているのですが、むなしくなりませんか?
色に答えの無い世界なので…

70 :氏名トルツメ:2005/08/03(水) 00:06:45
面白仕事なのにな、給料安すぎ
続けたいけど、生きて行かなきゃならんので、さようなら

71 :氏名トルツメ:2005/08/04(木) 09:43:45
ガンガレ

72 :氏名トルツメ:2005/08/04(木) 13:31:04
6年スキャナオペやってたぞ。私を雇ってくれ。

73 :氏名トルツメ:2005/08/04(木) 14:49:14
御主の写真、拙者がレタッチして進ぜよう 4
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1106370149/l50

74 :氏名トルツメ:2005/08/10(水) 18:32:53
>>70
おなじく、さよなら

75 :氏名トルツメ:2005/08/11(木) 20:22:25
>>70
同上
さよっなょらぃ!

76 :氏名トルツメ:2005/08/15(月) 22:23:34
赤目補正、ニキビ消せ、ほくろ消せ、二重まぶたにしろはわかる。
メガネ消せも理解できる。

太らせろ、か。

無理ではない。客がどうしてもっていうんならやるよ。
でも、こっちから勧めるのはどうよ。
お前、プロのカメラマンとしてのプライドはあるのかと。

しかもその人は遺影にもそれ使いたいらしいじゃないか。
ニセモノだよ?この世に存在しない人物だよ?
そんなのが遺影になっていいわけがない。

病気で頬がこけちゃって、そんな姿を残したくない気持ちはわかる。
でもまだ探せば昔の写真でてくるかもしれないんでしょ?
だったら探そうよ。
それでもないんなら、ライティングなりで頬が目立たなくなるように撮影しようよ。

それでもダメでどうしても、って言うんならしかたないと思う。
一番初めに思いつく方法が修正(ほとんどCGだけど)ってどうよ。

簡単にできるんだ、って思われるようにやった俺にも責任はあるんだろうけど。
俺、間違ってるかなぁ。

これってスレ違い?
だったらゴメンナサイ。

77 :氏名トルツメ:2005/08/15(月) 23:37:42
ジャニタレに誤れ!アユに誤れ!Gakutoに誤れ!(AA略>>76

グラビアアイドルなのに、おっぱい小さくにワラタ

78 :氏名トルツメ:2005/08/15(月) 23:41:56
出力オペってすぐ辞める人おおいけど、色調補正の人って辞めないよね。
残業も圧倒的に多いのに。
そんなにおもしろいですか?

79 :氏名トルツメ:2005/08/15(月) 23:56:09
ったくもう…モンタージュ写真じゃあるまいし、補正の連続には参るよ。

80 :氏名トルツメ:2005/08/16(火) 00:45:41
>>78
仕事としてはデザと同じぐらい面白い(達成感と言うべきか)
それと、うちの会社は待遇良いから誰もやめない
(よそで地獄を見てきた人が多いせいもあるかも、完全週休2日俺にとって、これはでかい!)


81 :氏名トルツメ:2005/08/16(火) 00:48:56
>>80
どこの会社ですか?!紹介してください!!!!

82 :氏名トルツメ:2005/08/16(火) 00:57:32
正直、出力って馬鹿でもできるしね。
あんなの学生のバイトレベル。
30過ぎたおっさんが、出力してるの見ると色調補正でよかったとおもうよ。
( ´,_ゝ`)プッ

83 :氏名トルツメ:2005/08/16(火) 21:13:45
広告写真だったら結構おいしいんじゃないの?
コマフォトにいつも特集出るじゃん。

84 :氏名トルツメ:2005/08/19(金) 02:25:40
皆さん、今まで修正した芸能人の中で一番手強かった方の名前を挙げてみよう!
なんてできないよね…

85 :氏名トルツメ:2005/08/19(金) 13:22:29
以外と肌荒れてる人多いよね。
横方向98%くらい圧縮はデフォルトで。

86 :氏名トルママ:2005/08/19(金) 13:39:57
>>84
森○美子
肌が黒くならないようにっ!
・・・ってこんがり日焼けしてんですけど。

87 :氏名トルツメ:2005/08/19(金) 20:08:17
>>84
池田大作先生!

88 :氏名トルツメ:2005/08/19(金) 23:13:33
>>84
マイケルジャクソン、化粧品関係、イタ車、オレンジ系の色、ピカソの泣く女

89 :氏名トルツメ:2005/08/20(土) 01:05:32
マイケルは他人にも顔いじらせてんのかーっ!

90 :氏名トルツメ:2005/08/20(土) 01:14:26
石本沙織

91 :氏名トルツメ:2005/08/20(土) 02:06:03
刷りで色変わるから意味のない世界

92 :氏名トルツメ:2005/08/20(土) 02:07:21
紙によっても色変わるし。

93 :氏名トルツメ:2005/08/20(土) 19:44:46
悲しいけど、これ色直しだけじゃないのよね

94 :氏名トルツメ:2005/08/21(日) 03:28:23
つ プロファイル

95 :氏名トルツメ:2005/08/21(日) 08:26:24
しかしカンプに合わせてというのが増えたな!

96 :氏名トルツメ:2005/08/21(日) 14:06:42
カンプで蔵OKとってる以上止むを得ん

97 :氏名トルツメ:2005/08/21(日) 15:22:17
カンプってなんであんなに発色いいんだ?
もっと汚く出すようにしろよ。

98 :氏名トルツメ:2005/08/22(月) 20:32:33
写真紙だから

99 :氏名トルツメ:2005/08/23(火) 09:07:46
そもそも、紙やインクの状況で濁ったりにじんだりしないしな。

100 :氏名トルツメ:2005/08/23(火) 09:21:41
>>99
紙が違うと色変わりまくりですが何か?

101 :氏名トルツメ:2005/08/23(火) 10:26:40
>>100
カンプの方ね。

102 :氏名トルツメ:2005/08/23(火) 10:40:20
カンプは本紙より綺麗よね。本のカンプとか特にそう思うわ。

103 :氏名トルツメ:2005/08/23(火) 10:47:07
オフセットインキより
トナーやインクジェットの方が高いから。

104 :氏名トルツメ:2005/08/23(火) 12:41:25
なんかめちゃくちゃ綺麗なカラープルーフで出してきて合わせろっていうんだよな。
あんなのCMYKの領域じゃない。

105 :氏名トルツメ:2005/08/23(火) 12:43:52
色補正や画像加工は主にスキャナー職人がやる仕事。
最近では平面スキャナーをやった事あるからってスキャナー経験有りみたいな人多いけど、大半は使い物にならん。
元々アナログからやってきた人と、デジタルからの人間では根本的に違うから、職人並みの色補正を求めるならそういう人の下で勉強するとよろしいよ。
ただもう、どの会社も後続を育てる気がないみたいで大体経験者の入れ替えですましているから、中々新規で育つ人が極少ないみたい。
そんな俺はアナログから今までスキャナー歴12年やっているけど、どの会社いっても俺より年の若い職人は今だ見ていない。
会社の先輩達よ、10年以上やって若手と言うのはもうヤメテくり…。

106 :氏名トルツメ:2005/08/23(火) 12:45:38
%見て色を想像できるようなのは今は少ないかもね意外に。
刷りが悪いか自分が悪いか分かる人も少ない。紙の知識含めて。

107 :氏名トルツメ:2005/08/23(火) 13:34:12
おれも、アナログから初めて11年目だが
跡を継げる奴がいなくて困ってる。
せめて俺が休んでるときにかわりに仕事してくれる奴が育たないときついなぁ。
そう言えば、入社一年目は、まだコンタクトスクリーンがあったな。

108 :氏名トルツメ:2005/08/23(火) 16:53:18
この業界、デザやオペはバカにされるが、
色調職人だけはバカにされないな。給料面も。

109 :氏名トルツメ:2005/08/23(火) 17:12:56
>>108
そんなことないだろー。
簡単な仕事して同じ給料を貰ってると陰口叩かれてるぞ。
世知辛い世の中だ。

110 :氏名トルツメ:2005/08/23(火) 17:23:39
でも色校見ても写真がちゃんと出ているか
色が合ってるか、かぶってないか、etcが分からない
デザも多いよ。
アナログからやっている人間なら一発で分かるのに・・・

111 :氏名トルツメ:2005/08/23(火) 17:27:39
そういえば、うちに出入りしている印刷屋は
色校を出さない。
「今の時代、色校を出さない方向に向かっているんですよね」
と言っていた。(コンセすら出さない)
こっちは、金かかっても色校(せめてコンセ)出してっていってるのに
がんとして出さない。
ホントにそうなんでしょうか?
みなさん教えてください。

112 :氏名トルツメ:2005/08/23(火) 17:36:06
そうか?
営業も結局最後に泣きをみるのは色調って知ってるから大事にされるだろ。
腕が悪いと散々だろうけどな。

113 :氏名トルツメ:2005/08/23(火) 17:36:58
>>112>>109

114 :氏名トルツメ:2005/08/23(火) 17:37:36
>>111
簡単な仕事しかない会社なんだろ。
それかただの阿呆。

115 :氏名トルツメ:2005/08/23(火) 20:11:58
ただの阿呆に俺からも1票

116 :氏名トルツメ:2005/08/23(火) 20:21:02
>>108
色調&合成職人だが
給料面ではバカにされてます

117 :氏名トルツメ:2005/08/23(火) 20:49:13
色調からオペまで全てやってますが何か?

118 :氏名トルツメ:2005/08/24(水) 10:04:03
平面スキャナを入れるときに、業者が
「カラーコピー感覚で誰でも使えますよ」という売り文句だったので
スキャナ=雑用だと思われてる。
動かすだけなら、ドラムと違って楽なのはわかるが、(実際楽になった)
ツメの部分である画像修正は、目と経験が要るんだけどなぁー。


119 :氏名トルツメ:2005/08/25(木) 00:52:03
デジタルオンリーで15年以上やってます。
私の感じるところ、アナログ(スキャナー)からやってる人の特徴は、
融通が利かなくて頭の固い人が多く感じています。故、訂正も多いです。
(私の周囲では・・・の話です)

120 :氏名トルツメ:2005/08/25(木) 10:45:52
は?
15年前ってアナログ時代だろ。
わけのわからない億の機械いれてた会社にでもいるのか。
もうすぐ潰れるだろ。

121 :氏名トルツメ:2005/08/25(木) 11:22:15
15年前といえばクアドラの出る前だけど
DTPは始まってたよ。

122 :氏名トルツメ:2005/08/25(木) 11:25:06
俺はメモリを32MBまでしか増設できないfx(当時の最高機種)で
レイヤ機能も無いPhotoshop2.0でレタッチやコラージュやってたよ。
128MBのMOが一枚5,000円もする時代だった。

123 :氏名トルツメ:2005/08/25(木) 11:37:45
>>121
その時代のMacで本画像が動くかバカ。
B5のやっつけチラシでもやってたの?

124 :氏名トルツメ:2005/08/25(木) 13:00:22
どの程度の事でアナログからの人間は頑固で融通がきかないと言っているのかわからないけど、今の時代あまりにも製版・印刷をわかっていない人間が多すぎるのも事実。
それでも通用する仕事は確かにある(スーパーなどの簡単なチラシ関係)
ただ品質を求める仕事となると話は別!
クライアント側から刷り上がった色校紙をルーペで網点を覗いて、あ〜だこ〜だ実際言ってくる。
今現状、昔からの人間は数多くの学んだ技術を捨て、新たなデジタルの知識を進んで学び昔学んだノウハウを生かして足を止めずに努力もしているよ。
119の言うように今必要ない昔の技術にすがりついて、進歩しない人間も確かにいるにはいるけどね。




125 :氏名トルツメ:2005/08/25(木) 13:03:01
ダブル反転とかしようとするやつまだいるよな。
もうそういう機械ないよって言ってもダブルダブル言うとる。

126 :氏名トルツメ:2005/08/25(木) 13:27:59
>124に一票

デジタルオンリーに限って
イラレやフォトショップnフィルターを使いすぎる。
それでできが良ければ良いんだけど、
逆にうるさいことの方が多い。


127 :氏名トルツメ:2005/08/25(木) 13:34:42
モレがアクシスで新聞つくってたころが12-3年前だから
デジタル15年生ってどんなことやってたのかそっちが気になる。
サイテックスかヘルだったか忘れたけど、当時レタッチ機械使ったことあるよ。
まぁ、印刷物のアミも読めない奴は、役に立たないのは同意。

128 :氏名トルツメ:2005/08/25(木) 16:43:33
1からざっと読んでき。
画像修正・色調補正なんかはカメラの知識がメインだから、
カメラ覚えたほうが早いですよ。俺も途中からそっち行った。結果修正が上手くなったよ。
ただ印刷物だから、またこっちの世界特有の修正があるのも事実で。

同じスタジオなんかで撮った画像なら、修正もアクション+手動でいけるが、
ばらっばらなISOの写真など渡された日には、もう死ねるw 。皆さんもそうだと嬉しい・・

129 :氏名トルツメ:2005/08/26(金) 02:02:06
119です。説明不足ですみません。
キャリアが15年以上というのは、CEPS(懐かしい)の頃からです。

今日は(我が社のスキャナオペ様の行動を見ていて)ひどく疲れたので寝ます。

130 :氏名トルツメ:2005/08/26(金) 11:34:11
CEPSは廃棄したのか?
よく会社が今日まで生き残ったな。

131 :氏名トルツメ:2005/08/27(土) 01:10:00
119です。
CEPSは廃棄したようです。そこはもう辞めたので人から聞いた話です。
そこは今でも元気にやってるみたいです。
MAC DTPが本格化するまでの間、CEPSを長期間運用していた独自のノウハウがあるからでしょう。

>>128
仰る通り。写真は言うに及ばず、カメラ、絵画等、所謂「絵」に関する知識は豊富な方が絶対有利です。
画像修正(消したり貼ったりとか)になると、絵心のあるなしで結構仕上がりに差が出ます。

132 :氏名トルツメ:2005/08/27(土) 08:07:20
早川廣行という人の本を読みました。下記のPhotoshopでの色調補正がのってました。

1、スポイトツールで階調の違うところを4点を決める。

2、その点毎でRGBの数値の平均値を出す。
例:R150 G180 B200  →平均値【177】になる。

3、トーンカーブでRGBを平均値に合わせる。

4、最後に色彩を+20程して、トーンジャンプを無くす。


この方法でも問題無いのでしょうか?
ただ、グレイバランスをとっているだけのような気がしますが…。

133 :氏名トルツメ:2005/08/28(日) 04:15:23
ていうか皆RGBで補正してるの?

134 :氏名トルツメ:2005/08/28(日) 04:37:05
>>133
写真がadobeRGBなら、そのままRGBである程度補正するよ。
sRGBならadobeRGBにして調整。
んで、CMYKにして最終調整かな。

時間があって写真がキモなら、L*a*b 16bit で修正してる。
あと手抜きのときでもシャープネスは全部L*a*bでシャープかけてる。
んで、CMYKにして最終調整かな。

まぁ、時間ともと写真のやる気で変わるかなぁ俺w 
俺邪道なのかな・・

135 :氏名トルツメ:2005/08/28(日) 22:38:31
CMYK以外で補正不可能なアナログのおれ。

136 :氏名トルツメ:2005/08/28(日) 23:15:04
>>135
他のモードでもプレビューはCMYKだお

137 :氏名トルツメ:2005/08/29(月) 05:42:32
RGBデーターの入稿も多いので、RGBモードでも普通に補正しますね。
場合によってはRGBからさわってやらないことには
手の施しようがない素人撮影画像もどんどん増えてきているので。
ただ、小難しいことは一切しません。
最終的にはCMYKにするので、CMYKモードでさわりやすくしておくレベルで十分かと思います。

138 :氏名トルツメ:2005/08/29(月) 11:11:34
RGBのときは、ハイライトシャドーのチェックと
グレーバランスを調整して、CMYKで微調整って感じにしてます。

139 :氏名トルツメ:2005/08/29(月) 17:00:50
あの、質問ですが!
RGB→CMYK変換するのに、「モードメニュー」→「CMYKカラー」で
やるのは荒っぽいことですか??

自分はそれ以外のやりかたをしらんのですが、先日ラボでやって貰った
CMYK画像(光を写している写真)が発色が全然違うので
どうやってるのだろうと…。
イメージとしてはシアンで光ってるのがラボだとM30%のせくらいの
濁りなのに、自分でモードで変換したらC100m100くらいの濃い色に
なった感じです。

140 :氏名トルツメ:2005/08/29(月) 19:20:12
>>139
いや、荒くでも何でもないよ。
137のようにRGBで全体的にある程度維持ってからCMYKで微調整が一般的だしね。
ただ発色の問題はCMYKにすると沈んだ色になってしまう。
まぁRGBとCMYKの違いなんだが、ただその場合CMYKの後イメージ的に発色した色の方向に刷った時見えるなるように色調整は必ずする。
あくまでもイメージ的な方向性だから、発色した色を確実に出すのは絶対無理。
いかにだましだまし、CMYKで発色の色をごまかすかは各オペレーターの腕の問題やセンスになるかな…。



141 :氏名トルツメ:2005/08/29(月) 20:23:41
>140
そ、そうだったんですか…。
私の手元に来る前に既に色調整したCMYKだったのですね。
しらんかたー

142 :氏名トルツメ:2005/09/05(月) 14:37:16
色調訂正の時、初校に戻すとか初校と再校の間にするかの指示がある場合はどうしてますか

143 :氏名トルツメ:2005/09/05(月) 14:52:54
>>142
レベル補正もトーンカーブも
調整レイヤーとして残してます。
必然的にレイヤpsdデータと統合したepsデータの
2種類になります。
レイヤデータを捨てるのは仕事が終わってから。

144 :氏名トルツメ:2005/09/05(月) 19:21:27
>142
俺もレイヤー保持派。
あんまり
やり過ぎるとファイル開けなくなる。
こまめに必要最低限のファイルに分けて方がいいかもって思う時もアル

145 :氏名トルツメ:2005/09/05(月) 21:17:35
レイヤーデータも納品物と同じく末代まで保存してます。

146 :氏名トルツメ:2005/09/05(月) 21:35:56
合成物をレイヤー状態で残すのは言うまでもありませんが、
色調物は調整レイヤーでさわっている余裕がありません。
僅かな差だと思いますが、2種保存し直す手間があったらもう1点さわれるので・・・。
いかんせん処理点数が多いのでレイヤー状態でファイル保管できる人を羨ましく思います。
そんな私は色をさわる前の状態のデーターをそれぞれ個人的にバックアップしています。
タバコ吸ってる間とか帰り支度している時にコピーです。

147 :氏名トルツメ:2005/09/06(火) 09:24:19
>145
と同じく永久保存です

それと、訂正時に出来たレイヤーには、日付けを書くと後々便利だyo

>145
サーバに入れて新人にやらしちゃえば?

148 :氏名トルツメ:2005/09/06(火) 09:25:43
間違えた
05/09/06

>145
と同じく永久保存です

それと、訂正時に出来たレイヤーには、日付けを書くと後々便利だyo

>146
サーバに入れて新人にやらしちゃえば?


149 :氏名トルツメ:2005/09/06(火) 14:52:05
初校に戻す自信があるから何もやらない。
それでいつも泣きをみています。
ちゃんとやらなきゃ・・・。

150 :氏名トルツメ:2005/09/06(火) 15:10:40
濃くしたものは戻せても
明るくしてハイライト部のピクセル飛んだりしたら
元に戻せるはずがない。

151 :氏名トルツメ:2005/09/06(火) 21:04:27
>146
新人は新人で山のような(簡単な作業だけれど量が半端でない)仕事が・・・

専ら大きな仕事の時だけ前作業のバックアップデーターをとっているのですが、
単発ものの、つまらない仕事ではいちいち前のデーターは残しません。
ただ、やばそうな気配の仕事・・・(匂い、気配、前例のある仕事)だけ
前作業のデーターを個人的に残すようにしています。
実際に作業していたら、どのデーターが修復可能か、修復不可かある程度よめますよね。
(完全な修復は不可能にしても、ある程度は誤魔化せるという意味合いです)

>150
重箱の底をつつくみたいですが・・・
濃くしたものもベタにしてしまっては(調子が)戻りません。

152 :氏名トルツメ:2005/09/06(火) 21:06:46
151です。レス番間違えました・・・
×= >146(己にレスしてしまった
○= >148

153 :氏名トルツメ:2005/09/08(木) 01:22:07
グレーバランスさえなってりゃ何とかなる仕事?

154 :氏名トルツメ:2005/09/08(木) 07:01:27
あまい。

155 :氏名トルツメ:2005/09/08(木) 09:56:29
>>153
肌色への道は奥が深いぞ。
記憶色と、クライアントの希望色と、現物と、生身のモデルの肌色とのせめぎ合いだ。
王道なし。

156 :氏名トルツメ:2005/09/08(木) 11:07:11
グレーバランスむつかしすぎ。
ていうか現代の技術で解決法なし。
勘と運だけ。

157 :氏名トルツメ:2005/09/08(木) 22:34:22
最終的には校正刷りまで立ち会わないとならんしね。
俺らがどんなに苦労しても、適当に刷られちゃかなわんし。

158 :氏名トルツメ:2005/09/08(木) 22:39:31
イメージカットなら、背景とのバランスも凄く大切ですよね。
あと、それらに加えて(本当はダメなことなんでしょうけど)ちょっぴり個人の好みを加味してやってます。
勿論、クライアントによっては拒否反応喰らうこともあるけど、好反応示してくれた時は結構嬉しかったり・・・。
評価はともかく、そんなことに拘ってる時が(個人的には)楽しい時だと思っています。

159 :氏名トルツメ:2005/09/08(木) 22:40:34
>158は肌色の話でした。(そそっかしくてすみません)

160 :氏名トルツメ:2005/09/09(金) 00:49:19
>>157
そだな。刷りのたんびにいじってたんじゃラチあかないね。
この色はこの刷りで来てるから、この画像だけちょっと藍さげてみたいな。

161 :氏名トルツメ:2005/09/09(金) 08:47:49
刷りまで見るのも大変だよね〜人によっても違うし。
ってか作業中は知らんぷり決め込んでるくせに最後になってやり直しを
指示してくる他人に厳しく自分に甘い上司がうざすぎ。
この仕事は難しいね〜。

162 :氏名トルツメ:2005/09/09(金) 09:08:28
おまいらは、色チェックはどうしてる?
俺は、デジタルコンセでチェックしてるが ランニングコストを考えると…
もっと安価な方法ないかな?

163 :氏名トルツメ:2005/09/09(金) 10:31:26
ていうか光りの当たりかたで色のバランス変わるしな。
技術より「お客さん説得能力」を持つ営業が必要。

164 :氏名トルツメ:2005/09/09(金) 10:35:47
紙で全然、色変わってくるし

165 :シュウ:2005/09/09(金) 10:36:18
今 色調補正の仕事を探してます。どこか募集してる名古屋の会社はないですか?

166 :氏名トルツメ:2005/09/09(金) 10:44:18
>>164
「カンプに合わす」って指示してくるノータリンを早く撲滅したいよな。

167 :氏名トルツメ:2005/09/09(金) 22:39:45
>>165
どれくらい出来ますか?

168 :氏名トルツメ:2005/09/09(金) 22:50:53
>>166
うむ。
最初から校正刷って、クラに見せれば無問題。
カンプ見せてから校正刷るから、クラが色が違うヽ(`д´)ノ っていうんだよ。

169 :氏名トルツメ:2005/09/10(土) 03:25:00
みんなモニターはどこの使ってるの?

170 :氏名トルツメ:2005/09/10(土) 11:54:03
>>168
それだ!
最初にちょっと時間かければ、あとでその時間を何倍も取り戻せるのにな。
カンプの色を追い掛けて何十時間損すりゃいいんだよこの業界。
撲滅!撲滅!

171 :氏名トルツメ:2005/09/10(土) 11:57:09
「色は色校で見てください」
っていうのがわからん蔵相手に
予算も無いのにそんな無駄できるかい(笑

172 :氏名トルツメ:2005/09/10(土) 13:54:28
>>171
損して得とれだよ。
カンプに合わすに従ってる限りお前に儲けはない。

173 :171:2005/09/10(土) 14:00:55
おいらは自分でデータいじって合わせてる
刷りだしも立ち会って自分で確認
それでクレームも無いからご心配なく

174 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 17:12:55
カンプに合わすが来たのだが、
金赤が明らかにおかしい色なんだけど、
金赤がアイ混じりですごく濃く出るプロファイル教えてくれ。
ジャパンカラーじゃでねーよ。

175 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 19:31:10
ナナオのCG21

176 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 00:21:20
今日、画像とレイアウトの色は出力カンプに合わせるという仕事をやりました。
地図のいろんな場所の部分まで色合わせをしたため、だいぶ時間がかかりました。
(平アミのパーセントはカラーチャートでうまく追いかけないとだめですね。画像は…手抜k)
う〜ん、来週の色校の出来がどうなるかが心配でつ(多分、校正紙は本誌の流れで行くはずなので再生紙関連だと思います)。



177 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 09:45:20
デジカメの糞画像。
自動レベル補正で終了。
何百点もあんのにいちいちいじれるか。

178 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 13:48:59
>>177
お前そゆことしてっと仕事なくなるぞ。
これから確実にデジカメ入稿がメインになってくる。
今のうちに変換スキルつけとけ。

179 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 14:30:09
自動レベル補正なんて子供騙しもいいとこで使い物にならんですよ。
絵柄や仕事内容によるが、旅行チラシとかに使われる素人デジカメ画像でも一日3-400くらいは楽勝。
そんなぬるい仕事ばっかだと嬉しいんだがな。

180 :氏名トルツメ:2005/09/12(月) 10:29:43
>>176
カラーチャート追い掛けてもダメだろ。
カンプがカラーチャート通りに出てくれたらどんなにラクか。

181 :氏名トルツメ:2005/09/12(月) 10:48:16
>>180
自社のキャリブレーション管理が出来てないこと
自慢してどうする。

182 :氏名トルツメ:2005/09/12(月) 10:55:13
>>181
うちは出力屋だから。
カンプはよそから来る。よそのキャリブレーションがとてつもなく変なんだよ。

183 :181:2005/09/12(月) 11:19:23
>>182
それはあるな!

184 :氏名トルツメ:2005/09/12(月) 12:05:52
絶対おかしい。データの%見てチャート通り出して言い訳するしかない。
しかも毎回毎回。いつまで通じるか。いやな顔されながら。
おれはいつまで生きていられるのか…。

185 :氏名トルツメ:2005/09/13(火) 22:53:32
うちはデジコンで合わせてる(勿体無いので縮小で)
再校入れられるよりはマシの考えです

186 :氏名トルツメ:2005/09/14(水) 02:15:55
全然縮小しない!

187 :氏名トルツメ:2005/09/14(水) 08:57:51
デジコンの紙ってそんなに高いの?じゃんじゃん出してたよorz

188 :氏名トルツメ:2005/09/14(水) 10:24:31
インクジェット出力屋はいないの?
ハッキリ言ってフイルムより難しいぜ。

189 :氏名トルツメ:2005/09/14(水) 11:43:48
>>134
おいおい、色域狭いsRGBからAdobeRGBにしても意味が無いだろ。
そもそも刷り物が結局CMYKなんだからRGBでやる意味が無い。
6色使うとかヘキサクロームにするなら全てRGB進行だが。
もちろん色域はAdobeな。

190 :氏名トルツメ:2005/09/14(水) 11:50:56
ここDTPオペやらデザイナのスレとは桁外れにレベル高い会話だな。
言ってることはなんとなく分かるけど、実際説明しろとかやれとか言われたら俺無理。
やっぱスキャナとか色関係できる人間は次元が違うんだな。
こういうの全く適正無い人間から言わせてもらうと素直にスゲェと思う。

191 :氏名トルツメ:2005/09/14(水) 12:01:15
>>190
グラビアスレもレベル高く見えるな

192 :氏名トルツメ:2005/09/14(水) 13:03:49
わかってないのは>>189
最終形態がCMYKだからといって
なんでもかんでもまずCMYKに変換してしまうバカが多い。


193 :氏名トルツメ:2005/09/14(水) 13:10:15
>>192
恥ずかしい人発見。

194 :192:2005/09/14(水) 13:21:18
例えば焼き魚を客に出すからといって
釣り上げられた魚を一番最初に丸焼き(CMYK化)にしちまうようなもんだ。
焼かれた魚のウロコ落としたり内蔵出したり三枚におろしたりするか?
まず生のままで仕事してから最後に焼いて(CMYK化)
仕上げにすだちを絞ったり飾りをつけたり大根おろしをそえる。
(CMYKでの微調整)
それがプロ板前レタッチャーの仕事。

195 :192:2005/09/14(水) 13:25:05
例えば一見暗く潰れているようなシャドー部も
デジカメで撮ったままの生データやRGBのポジスキャンだったら
有る程度そのシャドー部を起こしてディテールも拾えるが
(ラチチュードが深いから)
最初にCMYK変換しちまって潰れたものは救えない。

196 :氏名トルツメ:2005/09/14(水) 13:46:55
基本的にデーターはRGBで処理して
デザイナに渡すときにCMYKにしてるな。


197 :氏名トルツメ:2005/09/14(水) 14:00:44
>>193
恥ずかしい人発見。


198 :氏名トルツメ:2005/09/14(水) 14:52:00
画面でディティール出ても、刷ったらどうせ出ないからな。

199 :氏名トルツメ:2005/09/14(水) 14:54:06
技術者のプライドや意地や向上心はあるかもしれないが、
この仕事で一番大切で一番分かってるのは「クラによる許容範囲の見極め」ができるやつ。

200 :氏名トルツメ:2005/09/14(水) 16:16:44
あ、もちろんその許容範囲でしっかり色出せるやつな。

201 :氏名トルツメ:2005/09/14(水) 22:02:57
仮に、レベルの低いクラと、レベルの低い仕事をずっとやって適当にOKとってれば
それで自分は上手い、結構イケテルと錯覚するわけね。

この仕事に関わらず、
向上心の無いヤツ、自分で研究しない人は得てして二流。

202 :氏名トルツメ:2005/09/15(木) 09:35:45
最近、特に納期が短くなってませんか?
色調補正する時間なんか考慮されてない気がするが
いつも営業とケンカしてますぅ(T_T)

203 :氏名トルツメ:2005/09/15(木) 09:56:39
>>202
デジカメデータ入稿は、まったく補正時間を考慮されてない。
オイル巻きスキャンと比べれば時間はかからないが、
面倒な物は面倒だよな

204 :氏名トルツメ:2005/09/15(木) 16:33:07
言い分聞いてたら体壊すだけだよ。
みんないっせいに必要な時間は取るべし

205 :氏名トルツメ:2005/09/15(木) 17:20:07
>>201
おまえはただの自己満足くん。
時間かかりすぎるタイプなので仕事まわせない。
仕事まわしてもうざがられて陰口言われてるよ君。

206 :氏名トルツメ:2005/09/15(木) 20:27:53
消しゴムとかレイヤーマスクでマスク作ってる人いますか?
切り抜きがメジャー?

207 :氏名トルツメ:2005/09/15(木) 20:32:30
場合による。基本的にはエアブラシ

208 :氏名トルツメ:2005/09/15(木) 20:49:36
>>201
あんたが錯覚組なことはよく判った。

209 :氏名トルツメ:2005/09/15(木) 20:50:26
色調補正の人が神あつかいされる件

210 :氏名トルツメ:2005/09/15(木) 20:58:16
>>187
デジコンのランニングコストはA2で2K〜3Kと聞いている
折れはクォークの送り幅を335mm(A3で出力される)にして べたべた or GazoHiで張り込み
1ページ終わる事にデジに送り次のページを補正しています、修正⇔チェックを自転車創業です。

RIPに2ページ出力がたまったら機械が2丁付けで出力されるので半分に切れば問題無し
サイズも揃うし、けっこう便利ですよ

211 :氏名トルツメ:2005/09/16(金) 05:48:34
素人は、見様見真似で知ったか振りしてPhotoshopでCMYK変換などせずに、
おとなしくCMYK変換ソフトのAI機能のお世話になるのが一番だな・・・。

212 :氏名トルツメ:2005/09/16(金) 09:51:58
>>211
玄人こそ変換ソフトですよ。
作業効率が全然違う。

213 :氏名トルツメ:2005/09/16(金) 13:08:13
今月のコマフォト、レタッチャー特集だね。

214 :氏名トルツメ:2005/09/17(土) 00:21:59
変換ソフトはフジのピクチューンよりも、スクリーンの
カラージー二アスの方が圧倒的に優秀だな。
そういえば業者が、フジのc−fitっていうバカ高いシステム
を売り込んできてるけど、これはどんなもんかな?

215 :氏名トルツメ:2005/09/17(土) 00:26:20
ジーニアスってコントラスト効かして鮮やかにするだけだろ?

216 :氏名トルツメ:2005/09/17(土) 12:04:28
くだらないよなー。
海外じゃめちゃくちゃだろ。
日本だけだろ色調補正が重要な仕事なんて。

217 :氏名トルツメ:2005/09/17(土) 13:56:25
ジーニアスの変換はかなりいいよ。
変換前RGBで歯の欠けた櫛の様だったヒストグラムもきちんと整えてくれる。
あれはユーザー設定セットアップとAIの使いこなしが肝だな。


218 :氏名トルツメ:2005/09/19(月) 00:50:40
c-fit 自分も気になります。
使ってる方いますか?

219 :氏名トルツメ:2005/09/19(月) 02:54:01
>>218
c-fit、未完成と思た。

220 :氏名トルツメ:2005/09/19(月) 16:17:09
>>219
そーですか……。
ジーニアスのほうが、よいのかな?

221 :氏名トルツメ:2005/09/20(火) 10:46:59
ジーニアスを使うと赤系の色が、へんてこになります
又、ジーニアスの画面プレビュとホトショの画面プレビュが違うのはなぜですか
設定の違いか(・・?)説明書を見てもわかりません
だれかご教授おねがい

222 :氏名トルツメ:2005/09/20(火) 11:08:26
>>221
えっ!!……

223 :氏名トルツメ:2005/09/20(火) 12:06:32
>だれかご教授おねがい

そんなオマエは、Illustratorスレ見てこい

224 :氏名トルツメ:2005/09/20(火) 13:26:38
プロファイルの選択が間違ってるんじゃ・・・(ry

225 :氏名トルツメ:2005/09/20(火) 13:31:22
現在、50歳、無職です。

国産初のスキャナー(SG-501)からSG-8060までDSとHELLのスキャナーは
ほとんど携わってきました。

また、Photoshopも2.0のバージョンから使用しています。
現在、CS2も自前で持っています。

そんな自分でも就職先がありますか?

226 :氏名トルツメ:2005/09/20(火) 14:30:49
>>225
手取り135,000なら。

227 :氏名トルツメ:2005/09/20(火) 15:13:29
>>225
高度なレタッチ技術でダメダメポジを蘇らせるなど、
そこいら辺のオペでは歯が立たない技を持っていない限り、
その年齢では難しいと思われ・・・。

228 :氏名トルツメ:2005/09/20(火) 16:50:33
>>225
きっと技術力では文句なしなのでしょうね。
自身でそれ専門で開業した方がいいかもしれません。
会社に入っても宝の持ち腐れになるか、
あなただけが桁外れに色々やらされて
便利屋に成り下がり苦労して損するだけ。

229 :氏名トルツメ:2005/09/20(火) 19:53:19
>>228
開業するために必要な
ドラムスキャナっていくらするか知ってる?

230 :氏名トルツメ:2005/09/20(火) 20:05:53
>>229
新品は受注製作だし、中古はダブついて安くなってるよ。


231 :氏名トルツメ:2005/09/20(火) 20:07:18
いくらくらい?

232 :氏名トルツメ:2005/09/20(火) 20:53:50
メーカーの定期的な保守点検が受けられるならまだいいが、
基本的に新規開業で中古品なんか駄目だろ。


233 :氏名トルツメ:2005/09/20(火) 21:50:21
独立っと簡単に言うが仕事を個人で貰う程
人脈が有るかが問題、もし有るならまず色調補正のみからでも…


どのみちこの日本は物と権威には金払うが、技術には金ははらわねから交通整理でもした方がいいかも カナスイ

234 :氏名トルツメ:2005/09/20(火) 22:07:30
今はエプソンのスキャナーで済ませてるデザおおいよね?
それで分解並みに直せと。しかもただ同然で

235 :氏名トルツメ:2005/09/21(水) 00:30:34
>>225
どこ住んでるんですか?
おれの会社に来てほしい。
でも手伝い程度しか出勤できないけど。。。

236 :氏名トルツメ:2005/09/21(水) 00:34:57
通信手段が発達してるんだから、
なにもお勤めしないでフリーで気楽にやればいいのでゎ・・・。

237 :氏名トルツメ:2005/09/21(水) 16:57:10
フォトショップのプロファイルってなんだよこれ。
プロファイル破棄したら出力の色まで変わるのか。
画面上の問題だけじゃないのか。

ていうか、イラストレーターってリンクと埋め込みで色変わるぞ。
しろうとのおれを助けてー。

238 :氏名トルツメ:2005/09/21(水) 17:05:24
取説嫁。

239 :氏名トルツメ:2005/09/21(水) 17:47:40
>237 
ソフトのバージョンとプロファイルの埋め込み「ある、なし」
がどうなってるかくらい書け。

「取説は事情があってありません。お察しください」なんだろ?ww

240 :氏名トルツメ:2005/09/21(水) 20:06:40
>>237
超初心者スレに行け

241 :氏名トルツメ:2005/09/21(水) 21:16:21
>>237
埋め込むと色変るの?
おれ出力オペだけど、気にせずTIFFではったりEPSではったり適当にやってたよ。・゚・(ノД`)・゚・。

242 :氏名トルツメ:2005/09/21(水) 21:42:49
客には全て『仕様です』の一言で済ませている罠

243 :氏名トルツメ:2005/09/22(木) 11:43:46
>>242
出たなそにーくおりてぃ

244 :氏名トルツメ:2005/09/22(木) 13:13:52
プロファイルがんがん破棄してますがダメですか?
モニタとか駄目駄目なんで、自分とこでプロファイル作れないし
結局は印刷ならCMYKの網点とその記憶&チャートで判断してますが
このやりかたって問題あり??

245 :氏名トルツメ:2005/09/22(木) 13:59:58
おれも、CMYKに関しては、網点%できめてる。
もともとドラムスキャナつかってたから、スポットの数字で色を決める方が楽だ。

246 :氏名トルツメ:2005/09/22(木) 14:10:57
スポット計測で網を読んで補正した場合、
クラがピンポイントで指示した部分には応えられるのだが、
それ以外の部分のバランスも微妙に変わるのが難点なんだよね。
特に、記憶色などの部分を弄ると全体のバランスを崩しやすい。
全体的なイメージを確認するためにも
できればモニタのキャリブレーションは行っておくと便利だよ。

247 :氏名トルツメ:2005/09/22(木) 21:13:44
網点自慢のやつに写真さわらせると全体の発色死ぬぞ。気をつけろ。
あいつらピンポイント人間だからな。

248 :氏名トルツメ:2005/09/26(月) 09:45:14
網点見てない奴に限って、刷り色が違うとクレーム付けてくるような気がするんだが。
肌色のようなセンシティブな部分は、網を正確に読めないと
グラビアの仕事とか出来ねーべ
緑に至っては、RGBつかモニターよりインキのほうが表現領域が広いから
画面を見て判断できないしね。
色校正紙を中心として印刷機やモニターと頭の中のイメージを補正しなきゃダメだと思う。

249 :氏名トルツメ:2005/09/26(月) 11:07:48
色調専任で仕事してる人って出力オペより優遇されていますか
会社の地位はどれぐらいですか 

250 :氏名トルツメ:2005/09/26(月) 13:03:34
>>249
スキャン・CTP・カラーマネージメント兼任してます
雑用係くらいの扱い。
版出力以外は、ワークフローの中ではサブストリームだからなぁ

251 :氏名トルツメ:2005/09/26(月) 13:20:53
現場では地位は高いが
会社の上層部の評価は低い
どこでも一緒だろ

252 :氏名トルツメ:2005/09/26(月) 17:29:29
売上げに対する物理的評価ができない部署だからね。
「おまいは凄いな!」とは言われても、ギャラに反映されない。
エロイ人にはこの部署の重要性が解らんのです。

253 :氏名トルツメ:2005/09/26(月) 19:54:24
「やって当たり前。やれなきゃヘボ。」の世界だからね・・・。

254 :氏名トルツメ:2005/09/26(月) 21:38:36
素人は調子なんてわからんのに、そこまでこだわるのって無駄って思わない?
それに校正では綺麗でも、印刷すると全く違ったものが出てくる。
もっと客を教育したほうがいいね。

255 :氏名トルツメ:2005/09/26(月) 22:05:18
>>254

こんなやついらない。
どうせ下水は汚いんだから浄水するなど無意味
と言ってるようなもん。

256 :氏名トルツメ:2005/09/26(月) 22:12:22
おれ出力オペだけど、こないだ調子の人が忙しそうだったんで、おれが適当に直したら1発下版した。ワロタ


257 :氏名トルツメ:2005/09/26(月) 22:59:44
>>256
これからもチャレンジしろ!
そして数こなせ!
ほんでもって怒られろ!
そうして皆、覚えてきた!
 
そうだろ!みなさん!!

258 :氏名トルツメ:2005/10/02(日) 23:46:11
>>256
百発百中下版したときに誉めてやる。

259 :氏名トルツメ:2005/10/03(月) 10:26:06
80%でもほめてやるよ

ところで皆のホトショのCMYK&RGB設定はどうしてますか

260 :氏名トルツメ:2005/10/03(月) 10:40:48
>>259
ものによって設定変えるのが普通でしょ。

261 :氏名トルツメ:2005/10/03(月) 13:35:18
>>259
CTPの設定と刷り上がりを逆引きしてつくったプロファイルを
何個か使い回し。

262 :氏名トルツメ:2005/10/03(月) 21:42:16
>>261
出力オペです。
よくフォトショでファイル開くとプロファイルが一致しないとか言われるけどなんですか?
とりあえず破棄してます。

263 :氏名トルツメ:2005/10/03(月) 21:57:52
破棄すんなボケ。
発色きれいになるからプロファイルしてんだよ。

264 :氏名トルツメ:2005/10/03(月) 22:04:19
でも捨てて発色悪いほうが直し代もらえるしねー(*´・ω・)(・ω・`*)ネー

265 :氏名トルツメ:2005/10/03(月) 22:16:26
プロファイルについて、分かりやすく説明出来る香具師いる?
俺も、説明しろって言われると…
分かるには分かってるつもりだが色々なケースが入り交じって説明が出来ない…

266 :氏名トルツメ:2005/10/04(火) 03:05:26
まずモニタで見る色を合わせるためのプロファイル。
RGBの発色をきれいに出力するためのプロファイル。
CMYK変換の各色の濃度を決めるためのプロファイル。
出力機が持つプロファイル。
全て理にかなった設定をするとトラブルなしの一発下版。

以上、全然知らないけど知ってる振りして解説しました。

267 :氏名トルツメ:2005/10/04(火) 09:47:18
スキャニングドライバが持つプロファイル
レタッチソフトが内部処理のために使うプロファイル
モニタープロファイル
出力プロファイル

印刷業務の場合、色見本出力用のプロファイルから逆引きするのが
一番楽に色が合う。
印刷機で合わせるとブレが大きいし
モニターで色を合わせると、RGBよりレンジの広いCMYKのエリアが
全部RGB用のレンジに削られてるから、緑と藍のデータが死ぬ。

>>262
CMYKで開いたデータのプロファイルなら破棄しても関係ないが
RGBデータをRIP側でCMYKに変換してる場合ヤバイ。

268 :氏名トルツメ:2005/10/04(火) 12:11:30
RIPがCMYK変換するのも、つまりそれがRIPのプロファイルですよね?

269 :氏名トルツメ:2005/10/04(火) 12:12:28
ていうか、フォトショ4まではそんなのなかったわけで、
なかったほうが仕事しやすかったというのは禁句なのか?

270 :氏名トルツメ:2005/10/04(火) 12:29:02
>>269
フォトショ4のカラー設定がそんなに良ければ、そういう設定にも出来る訳で、何の問題も無い。

271 :氏名トルツメ:2005/10/04(火) 13:14:10
>>271
仕事相手が5以上を使うとそうもいかないわけで、
そういう意味で5以上は迷惑この上ない。

272 :氏名トルツメ:2005/10/04(火) 19:39:53
さらりと読むに、根本的にカラープロファイルやCMSにカンする認識が甘いように感じた。
>>268
基本的にRIPでCMYK変換することはしない。
画像処理ソフト上で印刷に適したカラープロファイル(JapanColorXX)を使用して変換するのが普通。
>>269
あった、自分で設定しないと有無を言わさずICCプロファイルが作業環境の物に変換されてしまっていただけ。
正直CMSに関することがシビアになってきた昨今、その台詞は恥ずかしい。
OUTPUTする媒体によってインキも違うし、またモニターの色と刷り色では色域も違うので、絶対に同じには成り得ない。
しかしクライアントはそんなこと知った事じゃないので、どんな物で出しても結果が同じ(に近い)状態じゃないと納得しない。
そこで重要になってくるのがCMS(カラーマネジメントシステム)と呼ばれる色管理。
どのようなモニタで見ても、どのような物で出力しても、結果を(ほぼ)同じくするために
日本の標準的な印刷紙に刷った状態に近い“見かけ”になるよう制御するのがプロファイルと呼ばれる物。
(解りやすく書いてるけど実際はちょっとニュアンスが違う、けど他に説明のしようがないのでこれで)
何度も書いてるけど完全に一致することはまずない、じゃあ客がそれに対して文句言ったらどうしようも?
なんていうときに持ち出すのがΔEと呼ばれる“これくらいの誤差は業界規準で絶対に出ます”というお札。
説明もっと詳しくしないといけないんだろうけど、後はなんとか理解してくだちぃ。

273 :氏名トルツメ:2005/10/04(火) 19:52:09
神レスキタ━━━━ヽ(゚Д゚ )ノ━━━━!!!!

274 :氏名トルツメ:2005/10/04(火) 19:53:03
>しかしクライアントはそんなこと知った事じゃないので

 ↑ここを何一つ進化させられなかったことがこの業界の汚点

275 :氏名トルツメ:2005/10/05(水) 12:47:55
>>272
凄いな……まさに神
こんな得した気分になったレスは久しぶりだ。

276 :氏名トルツメ:2005/10/07(金) 02:15:09
ここを見ていると、仕事に対する姿勢が見えてくるな
色調はやっても無駄だからやらない所には、
その程度の仕事しか渡さないし
赤字に対して、きちんと直しをやってくれる所には
安心して仕事を回せる
やっぱ腕の良い仕事には説得力があるから、営業がスムーズに行くよ


277 :氏名トルツメ:2005/10/07(金) 07:48:41
ここで腕が良くできそうな人=2割くらい

278 :氏名トルツメ:2005/10/07(金) 11:04:02
>>276
お客さんも気持ちの問題があるからね。
直し代もとらずに一生懸命無理な色調に対応してたらいずれ
「○○しか対応してくれない」という評判ができあがる。
損して得とれの分野。みんながんばろうぜ!

279 :氏名トルツメ:2005/10/07(金) 11:36:06
そういう{まで}の所のみに流れるヨカ

280 :氏名トルツメ:2005/10/07(金) 11:36:13
>>278
つ【便利屋さん】

281 :氏名トルツメ:2005/10/07(金) 11:39:15
ーン。途中でも時間と労力掛っているんだから、きれいごとなし、
待ったなしで、きちんと請求すべし。

282 :氏名トルツメ:2005/10/07(金) 11:40:39
あーあ、羊羹切られちゃった。

283 :氏名トルツメ:2005/10/07(金) 12:16:51
後で値段設定したら、絶対に、
まー、ちょっと売れたと思ったら、生意気になっちゃって・・・のパターンだね。

284 :氏名トルツメ:2005/10/07(金) 12:20:28
で、マネージャーが必要。
営業だろうか、経営側だろうか。

285 :氏名トルツメ:2005/10/07(金) 13:39:48
クラがよそ出した時に痛い目見て、
「やっぱり御社でなければ」と言わせれば勝ち。

286 :氏名トルツメ:2005/10/07(金) 16:08:46
>>285
禿同
それには>>272のような人材が社に確実に欲しい・・・。

287 :氏名トルツメ:2005/10/07(金) 16:18:47
しかしながら、
平均点をクリアしていて、尚かつ安い所へ流れるのが哀しい現実。

288 :氏名トルツメ:2005/10/07(金) 18:40:40
哀しい現実なんか見るな...

289 :氏名トルツメ:2005/10/07(金) 19:01:15
>>287
そんなこともない、営業の交渉力次第。
特にカレンダーやポスターの類は出展する企業もあるし
そういう企業は下手な物は作れないし、
多少値が張っても目を引く物を作りたがる。
営業が糞だと客の漠然とした設問から意向を読めないし
当然提案することも出来ない、現場がデキても宝の持ち腐れ。

290 :氏名トルツメ:2005/10/07(金) 19:53:47
そーゆー企業は最初から実績のある発注先を選ぶ。
どんなに営業が頑張ったところで、敢えて冒険するようなことはしない。
逆に言えば、敢えて冒険してくるような企業はろくなクラではないよ。
常に高品質な成果物を納品し続け、信頼と実績を重ねないと駄目。
その延長線上で初めて、金を出し惜しみせずさらに良い物をと考えるようになる。
安い仕事は手抜きしまくりの三流印刷屋には、それなりの仕事しか発注できない。

291 :氏名トルツメ:2005/10/07(金) 20:12:08
ちなみにカレンダーやポスターで実績ある印刷会社ってどこ?

292 :氏名トルツメ:2005/10/07(金) 20:20:52
そこで働きたいのか?

293 :氏名トルツメ:2005/10/07(金) 20:44:17
別に

294 :氏名トルツメ:2005/10/07(金) 22:55:59
和風のカットに何故か茶髪で日焼け顔のサーファー風モデル。
髪を黒く肌は白くと指示を出したくなる気持ちは解るが、
だったら最初からカットに合うモデルを使えと小一時間・・・(ry

295 :氏名トルツメ:2005/10/10(月) 00:18:00
>>294
クライアントはバカが多いから、ちゃんと説明してやらないと
パソコン使えばハリウッド映画のCG合成並に何でも出来ると思ってる。
そういう滅茶苦茶だが意味が何となく判る指示ならまだマシな方。

296 :氏名トルツメ:2005/10/10(月) 02:03:42
まぁ、やれば出来ない事ではないからな。
そういう場合は先方に電話で確認とるといい。
「撮り直しするよりも相当高くつきますが、それでも構いませんか?」と。
大抵のクラはそれで諦めるよw
だいたい、上流行程の詰めの甘さやミスを下流に押し付けるクラはろくな会社じゃないな。

297 :氏名トルツメ:2005/10/10(月) 02:23:07
これだけPCが普及していて、ド素人でさえ簡単な画像合成が簡単に出来てしまうこの御時世に
撮り直しする以上の費用がかかりますよ等と言ったら、ではヨソに出しますで終了。

10年以上前だったら通用した台詞かもな。

298 :氏名トルツメ:2005/10/10(月) 02:53:39
アイコラレベルで済めば苦労しない。

299 :氏名トルツメ:2005/10/10(月) 06:13:45
同業が居ない孤島でぬる〜いお仕事をなさってるみたいですなw

300 :氏名トルツメ:2005/10/10(月) 06:19:06
オペ乙w

301 :氏名トルツメ:2005/10/10(月) 06:22:19
>>296
「この仕事は絶対俺しか出来ない!!」と自分勝手に思ってる井の中の蛙ヲペ

302 :氏名トルツメ:2005/10/10(月) 06:39:16
こうやって安かろう不味かろうの状況は今日も進行してゆく、と

303 :氏名トルツメ:2005/10/10(月) 06:39:46
オペレーター乙w

304 :氏名トルツメ:2005/10/10(月) 12:40:31
テイエムオペラオー乙w

305 :氏名トルツメ:2005/10/10(月) 17:36:02
休日は雑魚ばっかだなw

306 :氏名トルツメ:2005/10/13(木) 06:00:00
色調オペって営業から見てどう思われてるんだろう

307 :氏名トルツメ:2005/10/13(木) 12:58:31
とっとと仕上げろ。


308 :氏名トルツメ:2005/10/13(木) 17:06:31
(´・ω・`) すんまそん

309 :氏名トルツメ:2005/10/13(木) 23:31:52
今日、画像担当チーフと営業の大喧嘩がありました、
その後、社長も巻き込んで又、大喧嘩です、
画像担当チーフは怒りが納まらずそのまま帰っちやいました、

ケンカの内用はB1合成&色調補正3種が12時間で仕上がらなかったようです
納期交渉は事前にしてたようですが営業は聞く耳持たずです
この後、どうでしょう
ちなみに画像担当チーフは一番技術的に信頼されましたし、ケンカをした営業からの指名で仕事をまかされてました

310 :氏名トルツメ:2005/10/14(金) 00:12:52
>>309
内容にも寄るだろうけどB1てことは、
かなり高度なスキャンテク&画像処理できないと無理なんで
まぁスキャンじゃなくレガシーデータからとかでも同じだし
高額なデジカメで撮ったデータとかでも処理に手間かかるよねぇ。
そっからさらに合成があるなら、3点十二時間はギリだなぁ。
そんなこと出来るのザラには居ないだろうし、オペにたてついた営業がバカ。

311 :310:2005/10/14(金) 00:15:40
>>310
3点というか3種って言った方が良いのか。

312 :氏名トルツメ:2005/10/14(金) 00:19:20
>>309
通常は2日ないと出来ないでしょ。営業が事前に現場に
時間等を確認しなきゃなぁ....。

313 :氏名トルツメ:2005/10/14(金) 00:21:58
B1ってデジカメでできるのですか??

>309
俺は専門じゃないけど、なんちゃっての画像処理でも時間がかかる事は分かってるので、依頼者が無知で煽る時は、作業をみせて理解させてます。

314 :氏名トルツメ:2005/10/14(金) 00:29:21
カメラバッグ型のデジカメだと1000〜2000万画素以上。

315 :氏名トルツメ:2005/10/14(金) 00:41:57
最初の段階で、12時間では無理だと言うべき。
気合いと根性だけではどうにもならんこともあるからな。

316 :氏名トルツメ:2005/10/14(金) 01:03:51
>>309-310
普通、ひとりで全部やらんだろ。
ピンホールとか、切り抜きなんかは糞オペにやらせればいいし。
合成は経験ある人なら誰がやっても大差ないし。

317 :309:2005/10/14(金) 22:07:40
報告
チーフオペは今日は来ませんでした

連絡もとれず昼から営業と社長が自宅へ直行したみたいですが行き先不明です
今日一日現場は修羅場ときしてました
ワシは夜勤なので色調のヤリカエがないかドキドキです

318 :氏名トルツメ:2005/10/14(金) 22:51:48
ていうかお前身元ばれるぞw

319 :氏名トルツメ:2005/10/15(土) 00:32:09
B1合成と色調補正3種が12時間、いいな!納期があって・・・
サイン系は、物が無限大なので容量がいくらあっても足りねぇ!
ギガクラス死んじまうぞ!

320 :氏名トルツメ:2005/10/18(火) 17:42:55
やっとRGBで補正できるようになった。出力もRGBでやってしまう。
めちゃきれい。

321 :氏名トルツメ:2005/10/18(火) 20:41:28
突っ込みを入れたい衝動に駆られるがやめておこう。

322 :氏名トルツメ:2005/10/18(火) 22:05:11
本当にキレイだよ。プロファイルはねsRGBっていうやつです。

323 :氏名トルツメ:2005/10/18(火) 23:28:04
埋め込みます。皆さんもどうぞ。

324 :氏名トルツメ:2005/10/19(水) 14:46:52
グレーバランスが上等であれば「色補正」はきちんとできている。と思ってる彼。
確かにグレーバランスをさせればうまいが、黄色いネギはどうだろう。カラーバランスや彩度を全くいじらず、トーンカーブをシコシコいじるだけで「色補正した」というのは、どうも私的には納得がいかないんだが。
営業が先方から写真の色について文句いわれたみたいだが、自分のなかでもみ消しているらしい。「入稿データが、ちゃちいデジカメで撮ったjpegデータだからしょうがないよ」とその営業はいってるが、それが悲しげにも聞こえる。

井の中の蛙大海を知らず。彼は補正も写真屋も独学らしい。役職でもある。アナログからデジタルに移行するときに大貢献した事も耳にはしている。

「腐っても鯛」なのは、悲しいかな、昔のことわざか、あるいはこの業界では意味の無いことわざなのかもしれない。

325 :氏名トルツメ:2005/10/19(水) 15:05:57
まぁ、軽くデフォルメしたくらいの方が印刷した時にそれらしく見えるからな。
その匙加減が腕の見せ所なわけだ。

326 :氏名トルツメ:2005/10/19(水) 15:24:08
ごもっとも。私も精肉モノは、M気味よりはY気味。

だけど、彼らの場合はちがう。
グレーバランス社会主義のなかでしか生活したことがないみたいで、
色の補正ができて、なおかつデフォルメしているのとはちがうみたいだ。
ヨーグルトのパッケージ。ホワイトであるべき所が、M10でまわってきたことがあった。
しまいには、プリンタのせいにしてしまう話を、聞きたくなかったが不本意ながら耳にしてしまった。




327 :氏名トルツメ:2005/10/19(水) 15:31:23
>>グレーバランス社会主義

とても寒くて吐く息も凍り付くような世界なんでしょうね。
僕にはとてもそんなところで暮らせそうにないです。

328 :氏名トルツメ:2005/10/19(水) 15:41:01
彼らはそこでしか生活した事がないから、たとえそういう世界でもなれていて、それが普通だとして生活している。
でも被害は確実に、営業・MACオペ・しまいにはプリンタ屋のにいちゃんまで広がっている。

329 :氏名トルツメ:2005/10/19(水) 15:47:29
グレーバランスは印刷屋の仕事だよ。
色補正の人間が誇ることでは断じてない。
お前ら最初から勘違いしすぎ。

330 :氏名トルツメ:2005/10/19(水) 15:53:30
>>329
スキャン画像やデジカメ画像の色かぶりを
グレー中心で合わせるのは、間違いなのですか?
グレーバランスと、インキの濁り除去補正、ゲインコントロールがごっちゃになってるだろ。
印刷機の仕事ほんとにしてる?

331 :氏名トルツメ:2005/10/19(水) 15:55:56
>>330
原始人だろおまえ

332 :氏名トルツメ:2005/10/19(水) 15:59:00
>>329
印刷屋が行うグレーバランスはインクの盛り具合だべ。
上流が行うグレーバランスっつうのは
最もグレーに近い中間色を決めるだけのこと。
おまいこそ、おたんこな事を言ってないで仕事汁!

333 :氏名トルツメ:2005/10/19(水) 16:42:03
私の文章力が非力である事を反省し、同時にお詫び申し上げます。

「グレーバランスとはいったい何なのか」 が部門ごとの主張や考え方、あるいは無知な若手オペが増えてきた事も一つの要因として、
多様な解釈がされてしまっている現実がある事は否定できないと思っております。


私がいる社は原稿入稿から印刷まで一貫して行う、いわば「版下製作もする印刷屋」であります。
グレーバランスも製版・印刷部門にお任せするのが一般的かとおもいますが、
>>324冒頭より話に出てきた「彼」は、
「写真分解・色補正の時点からグレーバランスをきちんとしなくてはならない。後工程に顔が立たない。」と考えており、
よって、色補正もグレーバランスを主体とした方法をとっているのです。
私が申し上げたかったのは、「彼」がその被写体の本来の色を軽視して、
自分の満足いく補正の仕方(グレーバランス主体補正)をしている事に少し心が痛いという事です。

334 :氏名トルツメ:2005/10/19(水) 23:26:51
どーでもいい。長文うっとうしい。必死だな。何か知らないけど。

335 :氏名トルツメ:2005/10/20(木) 21:37:20
どうでもよくないぞ!ぼけ!
俺は勉強になってるぞ


336 :氏名トルツメ:2005/10/20(木) 21:43:20
ジサクジエーン

337 :氏名トルツメ:2005/10/20(木) 23:50:52
「写真分解・色補正の時点からグレーバランスをきちんとしなくてはならない。後工程に顔が立たない。」

これは正解だろう。印刷だって刷りだしは自社標準で始める訳だから。
データを(たとえば)C60,M50,Y50にしておかないと回り道になるだろ。
あくまでもトーンカーブでグレーバランスを取り、足りなくなったり、増えすぎた
色味分をカラーコレクションなり、特定色域の、、、で調整するもんだよ。

ま、黄色いネギは論外だけどね。
でも色調補正の第一歩はグレーバランスからなのは今も昔も同じ。


338 :337:2005/10/21(金) 00:04:28
さっき書き忘れたけど、そのオペレーターってグレーバランスの意味
分かってないだろ。
わかってたら黄色いネギやライト部をM10にはしないと思うけど。


339 :氏名トルツメ:2005/10/26(水) 16:02:25
「そのオペレーター」は、井の中のかわずのようなので、はっきり認識してないと推測されます。
グレーバランスうんぬんよりも、「黄色いネギやライト部がM10」が『常識ではない』ということを認知して欲しいのです。
おかげさまで、少しづつですが、当社の評判が良くない方にむかっています。
「最近写真の色がわるい」と。

「そのオペレーター」さんら(上司とその部下の2名)は、カメラ部のかたで、役職もついておられますし、当社で写真の色をいじる(管理する)のは、残念ながらそのお二方しかいないのです。

340 :氏名トルツメ:2005/10/27(木) 12:01:53
>>320,322
それは一般向けのプリンタで出して綺麗と言ってるんだよね?
刷り物はCMYKになってしまうわけで、その色は全く意味を成さないのは解るかな?
印刷インキとRGBの色域ではRGBの方が圧倒的に広く、
また同じRGBでもsRGBとAdobeRGB1998では後者の方が広い。
ゆえにHiFiやヘキサクロームで印刷する前提においてはRGBで作業しプロファイルはAdobe〜を使う。
それ以外ではRGBで作業してもあまり意味が無い。
ただし、RGB〜CMYKの変換過程において、CMYK変換後では色域縮小の影響でフラットになってしまう領域があったり、
補正しにくくなる部位があると思われる場合は、RGBで適切な変更を行った後更にCMYKで作業するのは効果的。
後根本的に勘違いしてるのは、綺麗汚いというのは二の次で、原稿通りの再現・客の要望に近いあがりといのが第一。
個人的に綺麗と感じるからよしという、個人の主観が入る判断は、絶対にNG。

341 :氏名トルツメ:2005/10/27(木) 23:07:51
それが一番悪い考え。
原稿よりキレイなら客は喜ぶ。
原稿に合わせてどす黒くしたら例え原稿通りでも客はいやがる。
ただ、補正したやつが言い訳にできるだけ。
時代は変わった。

342 :氏名トルツメ:2005/10/28(金) 00:47:52
>>341
アホ発見。
お前みたいな奴が自分で自分の首締める。
普通は事前の打ち合わせでどうしたいのか話があるべき。
ちゃんとしたところなら色調指示書がある。
客とコミュニケーション出来ていないところは落ちてくだけ。
俗に言う、営業がお使い、公務が無知、
オペが信頼されてないの三重苦、ご愁傷様。

343 :氏名トルツメ:2005/10/28(金) 01:46:09
色んな会社渡ってみなさい。
答えが転がってる。

344 :氏名トルツメ:2005/10/28(金) 12:12:17
>>341>>342
それなりに自分の頭で考えて行動してる
あるていどレベルの高い人だと思うんだけど、
極論をするから反発しあうんだとおもう

>>341のいってることも正しいし、>>342のいってることももちろん正しい

345 :氏名トルツメ:2005/10/28(金) 16:09:05
まあセンスに自信ないやつは原稿通りやっとけやw
だから土方って言われるんだけどな。w

346 :氏名トルツメ:2005/10/28(金) 16:14:59
原稿通りにやっても、後行程で転んでしまう無限輪廻。

347 :氏名トルツメ:2005/10/28(金) 22:13:41
特に指示がない限りは原画通りだろ。
元の原画通りで汚ければ先方も文句言えないし、
余計な事しないほうがいいよ。
デザイナーなんて何考えてんだかわからないし。

348 :氏名トルツメ:2005/10/28(金) 22:21:51
センスと駆け引きの話を議論しても仕方ないかもな。
臨機応変。これ大切。

349 :337:2005/10/28(金) 23:03:54
ポジの場合「原稿通り」って言っても家庭用の蛍光灯の下で見てたりして
実際の色なんか分かりゃしない。
スキャナーにかけてみると人間の目では認識してない色だったりする。
真っ白いシャツに見えても実は薄く色かぶりしてたりするんだけど、人間の
目は無意識に補正して見てるもんだから「原稿通り」ってなるんだね。
またデジカメデータの場合、もう個々のモニターに依存しちゃうから
どうにもならんね。ちゃんとキャリブレーションとってても
全てのモニターは同じ色にはならない。
結局はオペレーターのセンスになっちまうって事だね。


350 :氏名トルツメ:2005/10/28(金) 23:06:36
色調はそれほど難易度の高い仕事じゃないけど、
「頭が固いやつ」には向いてないと思う。

351 :u:2005/10/28(金) 23:10:58
馬鹿ハケーン!!↓

http://www.geocities.jp/ahoahoaidaho/noel


352 :氏名トルツメ:2005/10/28(金) 23:20:23
十人十色・・・
いかに万人受けする補正をかけるかって事が重要。
原稿のイメージを保ちつつ記憶色ってのも重要だし、
問題は、結果がイメージ通りに出来てるかって事だな。

353 :氏名トルツメ:2005/10/28(金) 23:50:16
>>349
まずは規準を設けて客にそれを理解させられなければダメ。
蛍光灯の下で見たなんていうのは愚の骨頂。
ちゃんと携帯用のビュワーを営業に持たせておけ。
原稿通りって言うのはビュワーで見たときの色が規準、鉄則。

354 :氏名トルツメ:2005/10/28(金) 23:54:21
客のメガネが色つきなんですけど。

355 :氏名トルツメ:2005/10/28(金) 23:59:06
>>354
ウマい。座布団二枚。

356 :氏名トルツメ:2005/10/29(土) 00:21:50
みんな言ってることは尤もなんだけど、
色盲や色弱なクラが居らんとも限らんしなー。
そんなオレは完全なテケトー派だなw
(勿論、数社渡り歩いてきたし、そこそこの経験があるからだが)

>>350
禿しく同意。

357 :氏名トルツメ:2005/10/29(土) 00:35:10
>>354
確かに最近のクラは超度級素人が多い。
でもそんな程度の低いクラはどうでも良いし
なんとでも言いくるめられる罠。

358 :氏名トルツメ:2005/10/29(土) 01:13:14
こっちが言い訳してるのに謝ってくるクラもいるしなw
この業界、おもしろすぎる状況になってる。

359 :氏名トルツメ:2005/10/29(土) 10:20:40
>>358
客が我が儘放題だったらそこをまず修正するように
自分で発言、行動しないとダメなんだよな。
それを怠って陰でグチグチ言うだけの奴は、
いつまでたっても、自分のやりやすい環境を構築出来ない。
>>341,342のように正論を言ってる連中は、
多分そういうことがちゃんと出来る人たちなんだろうな。

360 :氏名トルツメ:2005/10/29(土) 10:21:47
>>359
ちがう、>>341じゃなく>>340か。

361 :氏名トルツメ:2005/10/29(土) 17:55:16
正論言うやつは頭が固い。

362 :氏名トルツメ:2005/10/29(土) 22:46:13
地方の殿様蛙の書き込み多い

363 :氏名トルツメ:2005/10/29(土) 22:48:35
と、痴呆のガマ蛙が言ってます

364 :氏名トルツメ:2005/10/30(日) 07:35:55
くだらないねぇ。
暇なんだろう。分かるけど。

365 :氏名トルツメ:2005/10/30(日) 14:57:57
>>361
正論有ってのアドリブだろよ。

366 :氏名トルツメ:2005/11/01(火) 00:01:37
>>365
直球勝負のストッパー来たーw
まぁ確かに、基礎もないのに綺麗にすれば良いとか言うバカ多いな。
画面見ながら綺麗にするだけだったら一般オペでも出来るわ。

367 :氏名トルツメ:2005/11/01(火) 11:00:09
>>365,361
なんつうか、その通りだな。

368 :367:2005/11/01(火) 11:01:25
>>367
>>361=X
>>366=○

369 :氏名トルツメ:2005/11/01(火) 16:57:13
>>368
お前仕事もポカ多いだろw

370 :氏名トルツメ:2005/11/02(水) 09:31:26
質問

ボカシやグラデをなめらかにする方法でいいやり方ないか?
やっぱりノイズをかけるぐらいしかないのか

371 :氏名トルツメ:2005/11/02(水) 10:27:01
>>370
Photoshop のグラデーションなら「ディザ」をチェックする。
古いバージョンには付いていない。

372 :氏名トルツメ:2005/11/02(水) 10:47:48
371は作るときの話。370が聞きたいのは「出来てるものをなめらかにするには」のようだね。

373 :氏名トルツメ:2005/11/02(水) 13:24:15
370
フォトスタジオでも
上手く色調が出ないで色が飛んでいるときに
チャンネルごとにノイズかけてたな。

374 :氏名トルツメ:2005/11/02(水) 18:01:28
16bitチャンネルなら綺麗に出ると聞いたことがあるが…
対応している機種が無いと聞いたがその後どうなった?


375 :氏名トルツメ:2005/11/02(水) 18:06:52
>>370
(´・ω・`)
肌の質感をなめらかに修正する
Photoshop用プラグイン「AutoSmooth」
というのがあるようです

376 :氏名トルツメ:2005/11/02(水) 18:16:28
>>370

使ってますか?
使ってるなら実際に使えますか?

377 :氏名トルツメ:2005/11/02(水) 18:20:45
>>376
(´・ω・`)
すみません。触ったこともありませんでした。

378 :氏名トルツメ:2005/11/06(日) 20:57:12
>>375
そんなの使えるの?
だとしたら、大幅に時間短縮できるんだが。
もうスタンプやらブラシやらでなで続けるのはつかれた。


379 :氏名トルツメ:2005/11/07(月) 11:17:02
>>378
フィルタの「ぼかし(詳細)...」って使った事ないの。エッジ以外をぼかす、一度試してみたら。

380 :氏名トルツメ:2005/11/07(月) 12:25:35

      |HIT!!
      |
      |パク
     /V\
    /◎;;;,;,,,,ヽ
 _ ム::::(,,゚Д゚)::| >>375 そんなんで俺は釣られないぞ!
ヽツ.(ノ:::::::::.:::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'

社長が釣れました、使ったら報告しまふ

381 :氏名トルツメ:2005/11/08(火) 17:05:28
皆、モニターの調整はどうしてますか


382 :氏名トルツメ:2005/11/09(水) 10:49:43
>>379
最近はカメラマンが糞だから原稿がひどくてそんな程度じゃ治らん。
もう殆ど原稿無視の塗り絵状態、ファンデーションこてこてに塗ってるような感覚。
つか肌明るくしたいからって、撮影のときに変な細工するなと言いたい。
シャドーが浅すぎて引っ張らないといけないから
結局肌の濃度のある部分だけ(輪郭付近)が汚くなって、ブラシ処理しないといけなくなる。
こういう経験、みんな無いけ?
>>381
ガンマ補正だけ%で見るからモニタなんてあんま関係ないし。

383 :氏名トルツメ:2005/11/12(土) 22:42:52
ミキティーを修正したことある人いる?
けっこう大変そうじゃない?歯茎とか

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)