5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Adobe】インデザイン・刷れ! 4刷目【InDesign】

1 :氏名トルツメ:2005/07/26(火) 15:24:40
とりあえずなんでもいいからインデザインについて語れ!

(Adobe公式サイト)
http://www.adobe.co.jp/products/indesign/main.html

前スレ
【Adobe】インデザイン・刷れ! 3刷目【InDesign】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1102731868/


2 :氏名トルツメ:2005/07/26(火) 15:25:13
(過去ログ)
【Adobe】インデザイン・刷れ!【DTP】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1048008295/
【Adobe】インデザイン・刷れ! 2刷目【InDesign】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1078571849/

(関連スレ)
【Adobe 】CSシリーズ【アドビ 】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1073699044/

(関連URL)
【InDesignの勉強部屋】
ttp://www5c.biglobe.ne.jp/~thats/index.html


3 :氏名トルツメ:2005/07/26(火) 17:28:42
語れ!
 
  インデザ < クヲーク!





4 :氏名トルツメ:2005/07/26(火) 17:34:47
つうか、はやくバグを直せよ!

5 :氏名トルツメ:2005/07/26(火) 19:51:44
バグ、バグってそれしか言えんのか?www

6 :氏名トルツメ:2005/07/26(火) 19:53:27
相変わらず、糞スレってるなw

7 :氏名トルツメ:2005/07/26(火) 20:09:11
  ■■■■■■■■■
  ■■          ■■
■■          ■■
■■          ■■
            ■■
            ■■
          ■■
          ■■
          ■■          ∧∧
        ■■■          (*゚ー゚)
        ■■            (∩∩)
        ■■            ■■■    ■■■■■  ■■■■■
      ■■■          ■          ■              ■
      ■■■          ■  ■■■  ■■■■■      ■
      ■■■          ■      ■  ■              ■
      ■■■            ■■■    ■■■■■      ■


8 :氏名トルツメ:2005/07/27(水) 08:46:50
クォークvsインデザって、実質3.3vsCSでしょ。

もはや異種格闘技だね。

9 :氏名トルツメ:2005/07/27(水) 09:11:46
>>8
実質3.3 vs 2.0.2じゃないの?w

10 :氏名トルツメ:2005/07/27(水) 20:14:37
>>1


11 :氏名トルツメ:2005/07/28(木) 15:57:00
ガイシュツかもしれないが、
InDesign CSを使っていて、
セルの中の文字にルビを振りたかったけど、できなかった。
どうすればできるのか、教えてください。

結局、ルビではなく、小さい文字にして乗り切ったが。

12 :氏名トルツメ:2005/07/28(木) 16:12:38
>>11
セルの中って、表のだよな。
同じくCSだけど、できるぞな。
ホントは何?

13 :氏名トルツメ:2005/07/28(木) 16:13:45
あ、それから、ガイシュツの場合は、
ガイシュツ(何故か変換できない)
推奨。

14 :氏名トルツメ:2005/07/28(木) 21:14:49
どうでもいいんだけどここ数日のDTP板をブラウザで閲覧すると
もうずっと人大杉
と表示されて見れないんだけど
みんな何を使って読み書きしているの?

15 :氏名トルツメ:2005/07/28(木) 22:15:57
マカエレ。

16 :氏名トルツメ:2005/07/28(木) 22:30:50
rep2。

17 :氏名トルツメ:2005/07/28(木) 23:22:49
>>14
OpenJane です。ものすごく便利。 

18 :氏名トルツメ:2005/07/28(木) 23:36:34
2chは専用の2chブラウザで見ろ。
色々あるから自分で探せ。
これ以上は板違いだ。

19 :氏名トルツメ:2005/07/29(金) 10:54:14
>>12
表のセルの中です。
言われてみて、新しい表を作ってやってみたら、あっさりできちゃった。
つまらない質問してごめんなさい。(´・ω・`)ショボーン
どうやら原因は全角のスペースをまたがってルビを振ろうとしたためのようです。
スペースをとったら大丈夫だった。

>>14
CocoMonarを使い始めた。これも便利。

20 :氏名トルツメ:2005/07/29(金) 21:29:15
  

21 :氏名トルツメ:2005/07/30(土) 07:26:20
CS2やっぱり重くなったね。特に起動時間。

22 :氏名トルツメ:2005/07/30(土) 20:09:16
ずっと立ち上げておけ

23 :氏名トルツメ:2005/07/30(土) 20:15:55
>>21

PhotoshopはCSより速くなった。

24 :氏名トルツメ:2005/07/30(土) 21:38:57
プラシーボで実際は大差ないけどな

25 :氏名トルツメ:2005/07/30(土) 21:47:20
いや、全然違う

26 :氏名トルツメ:2005/07/30(土) 22:23:17
Photoshopに限っては、CSよりCS2の方が速くなったっていう報告はけっこうあるな。

InDesignは、SINGの読み込みだけ起動が遅くなった、みたいな感じ。
立ち上がると、CSととくに差はない。G4/1.4GHzだけど。

27 :氏名トルツメ:2005/07/31(日) 08:45:10
皆さんはモニタのサイズはどうですか?
うちは三菱の21インチ(1800×1200)ですけど、それでもよく使うパレットを出しておくと
相当狭くなる。グラフィックカードを追加してデュアルで使っている方はいるのかな?

28 :氏名トルツメ:2005/07/31(日) 09:31:26
>>27

Dellの2405FPW(1920×1200)使ってるけど、使うパレット類は全部ショートカットで出し入れしてるのでとくに狭いということはないですね。

29 :氏名トルツメ:2005/07/31(日) 17:43:23
頻繁に使うと出し入れが面倒なんで、出しっぱなしにしてるんですよ。
そうするとパレットだけを表示させておくモニターが欲しくなってきたり。

30 :氏名トルツメ:2005/07/31(日) 23:16:01
>>29
俺もそう思ってデュアルモニタにしてた過去あるけど、
結局ね、カーソルの移動が面倒になった。
どんなインターフェースにしても、面倒になるんだなと
思った(笑)

31 :氏名トルツメ:2005/08/01(月) 00:00:13
28ですけど

己も30に禿同です。
1920にしたら、端から端までの移動がめちゃつかれます。

カーソルが一方の端に行ったら、もう一方の端に移動してくれるユーティリティもあるみたいなんですけど、それはそれでまた面倒なことになりそうで.....

32 :氏名トルツメ:2005/08/01(月) 09:12:43
WinCSをデュアルで使ってる。
19インチメイン1280×960、15インチサブ死にかけ液晶1024×768です。

サブ液晶のパレット配置(下記各行を縦に並べてる)
 ページ
 文字/線/カラー
 字形/テキストの回り込み/段落
 段落スタイル
 リンク/レイヤー/文字スタイル/表

解像度もパレットの並び方も、それが最適かと問われると、正直わからん。
カーソルの移動が面倒ってのもワカル。ただもう「慣れ」ですな。
作業中、ある程度、版面が見えてないと不安になってくるんですわ。

33 :氏名トルツメ:2005/08/03(水) 14:46:57
CS2(Widows)にしてからアプリケーションの切り替えにタイムラグがけっこうあるんだけど、オレだけ?

34 :氏名トルツメ:2005/08/08(月) 13:27:29
CS2のライセンス認証って、HDやマザーボードを入れ替えした時はどうなるのですか?

35 :氏名トルツメ:2005/08/08(月) 13:30:20
入れ替える前に認証解除。

入れ替えてから再認証。

36 :氏名トルツメ:2005/08/08(月) 13:45:01
ありがとうございます。ということはHDがクラッシュで交換したら、ADOBEへの連絡が
必要なんですかね。
なかなかADOBEに電話がつながらないんです…トホホ

37 :氏名トルツメ:2005/08/08(月) 14:01:59
1回は追加認証はできるはず。
(インスコ自体は2台にできるため)

ただ後のことを考えれば、電話しといたほうが吉。

38 :氏名トルツメ:2005/08/09(火) 00:03:12
FAXによる再認証もできるようにしてほしい

39 :氏名トルツメ:2005/08/09(火) 11:36:11
店でついたことがあるヤツなら見たことあるだろ。

40 :氏名トルツメ:2005/08/09(火) 12:36:10
誤爆

41 :氏名トルツメ:2005/08/09(火) 15:06:17
キャバクラスレとかあんのw?

42 :氏名トルツメ:2005/08/09(火) 15:22:05
他板池

43 :氏名トルツメ:2005/08/15(月) 16:41:49
6月下旬にCSを購入して登録していたのが、
いまごろになってCS2うぶぐれ版が届いた
発送が、ちょうどキャンペーンに絡んだのか、
プラグインがバンドルされてきたよ
遅れた分、ちとラッキーだったのか?

44 :氏名トルツメ:2005/08/16(火) 10:29:37
変な質問ですけど、Windowsってマザボを換えたら前のマザボに積んでた
HDでそのまま起動できないんでしたっけ?
例えば845→865へ換えた場合とか……。

45 :氏名トルツメ:2005/08/16(火) 10:40:18
できなくはないが、不安定になるのでやめたほうがいい。

XPだとおそらく再アクチ対象。

46 :氏名トルツメ:2005/08/17(水) 23:48:28
XMLとInDesignで自動組版を考えています。
ProDixとメタワークスのメリット、デメリトなど
分かる方おられましたら教えて頂けないでしょうか。

47 :氏名トルツメ:2005/08/18(木) 12:36:11
ProDix(mac版)使ってるけど毎朝異常終了してるよ
Win版なら自動再起動機能ついてるらしいけどね

48 :氏名トルツメ:2005/08/20(土) 06:18:24
>>47
異常終了ですか…
組版も途中で終了しちゃってるんでうかねー

ProDixの表組機能は使い易いですか。
一応、環境はWinで考えています。


49 :氏名トルツメ:2005/08/20(土) 12:12:34
>>47
ごめん表組機能使ってないんだ
主に小枠大量製造機だから
あとはPSフォントに設定されてるテキストボックスに
外字でTT混ぜ込むとフォントがロックされたとかいって
操作要求される事もあるなぁ
ちなみにうちのは3.0だから4.0だと改善された・・・のか?
でもおかしいのはインデザCSのような気がする今日この頃・・・

50 :氏名トルツメ:2005/08/20(土) 23:32:00
インデザ使う事になりそうなんで
2chでスレ探したけどInDesign専用てココくらいしかないんだね
ココ寂れてるしQXより少ないとは

51 :氏名トルツメ:2005/08/20(土) 23:37:44
>>49
色々と使ってみないと分からない事が多そうですね。
取りあえず試用版申し込んだので、
使ってみます。
ありがとうございました。

52 :氏名トルツメ:2005/08/22(月) 13:00:20
>>50
ま、InDesignって、裏技使わなくても大概のことが出来るようになってしまったし。
その分ネタが無かったりして?

53 :氏名トルツメ:2005/08/24(水) 22:14:03
教えてください。
InDesign 2.0 (MacOS)を使っているのですが、
図表(InDesignで描いたもの)内にあるテキストも
含めて、全選択するにはどうしたらよいのでしょうか?

(例)

あいうえお
------------
|かきくけこ|
------------
|さしすせそ|
-------------
たちつてと

→ あいうえおかきくけこさしすせそたちつてと

を選択したいのです。よろしくお願いします。






54 :53:2005/08/25(木) 11:37:00
自己解決しました。>>53はスルー願います

55 :氏名トルツメ:2005/08/25(木) 17:38:40
2.0使ってますが、ページパレットに表示されるページには白いのと、グレーと白の市松模様のものの2種類がありますが
それらの違いって何でしょうか?市松模様のページにRGB画像を貼り付けると自動的にCMYKに変換されますが、白く表示されている
ページだとRGBそのままで表示されます。

56 :55:2005/08/25(木) 18:02:58
いろいろやってたら、貼り付ける図(イラレで作成)のどれかに一つでも透明効果が入ってるのがあるとそうなるみたいです。
いまいち納得いかないのですが、これは仕様なんでしょうね。

57 :氏名トルツメ:2005/08/25(木) 19:43:33
>>56
配置画像だけじゃなくて、インデザのオブジェクトに
ドロップシャドウ適用したりとか、なにか透明効果
使っていると市松になるよん。
透明つかってまさあね という印なんだろ 多分。

58 :氏名トルツメ:2005/08/26(金) 07:42:52
長方形フレームツールと長方形ツールは何が違うんでしょうか?

59 :氏名トルツメ:2005/08/26(金) 08:22:41
>>58
長方形フレームツールは、対角線が表示されます。

マジレスすると、ほとんど意味がないやね。
くおくからの転向組が迷わないようにやってるだけじゃない?

60 :氏名トルツメ:2005/08/26(金) 22:57:43
>>58
画像とかを貼付けるのに使うのが長方形フレームツール、
InDesign上で図形を描くのに使うのが長方形ツール、と思っているんだけど。
実際には属性を変えることで相互に役割を入れ替えられる。
テキストフレームも、属性を変えればフレームグリッドにしたり
ただの図形にしたり、画像フレームにしたりできる。
ただ、変換してもよけいな属性が残ってたりすることがあるので、
なるべくしない方が良いとおもた。
詳しくは勉強部屋で勉強してくれ。

61 :氏名トルツメ:2005/08/26(金) 23:50:14
別に意図的に属性変えなくても、
配置するものによって、勝手にテキストフレームになったり、
長方形フレームになったりするよね。
でも、これができちゃって、ムカっとくるときがあるんだけどねぇ。

62 :氏名トルツメ:2005/08/27(土) 07:50:54
InDesignつかっているのですが、
EMスペースと全角スペースのの使い分けがわかりません。

63 :氏名トルツメ:2005/08/27(土) 07:57:26
文字詰めとトラッキングもどちらを使っていいのかわかりません。

64 :氏名トルツメ:2005/08/27(土) 08:39:57
じゃ使うな

65 :氏名トルツメ:2005/08/27(土) 11:08:55
文字組みあき量の詳細設定について

・←なかぐろを[やくもの]で使わないで、
箇条書きマークとして使いたい時
例)
・開会宣言
・国歌斉唱
・宣誓
         …みたいな

行頭を中黒のみ全角どりにしたい ですが
うまい設定の仕方が分かりません
どなたか……orz

現状ではその場しのぎで[なし]設定にしています。
使用バージョンCS1です

66 :氏名トルツメ:2005/08/27(土) 13:58:15
>>65
アキ量設定の詳細設定の「後の文字クラス」の「中点類」の設定。
「段落先頭」(一番下の項目)を最小・最適・最大すべて25%(四分)に。

あと、「InDesignの勉強部屋」は、これから CS や CS2 で始める人も、
Study Room の 1.0J から順に目を通しておいたほうがいいと思います。

67 :氏名トルツメ:2005/08/27(土) 15:15:13
>>66
ありがとうございました!!
これを機会に勉強します

68 :氏名トルツメ:2005/08/28(日) 20:51:02
>>62
マルチはやめれ。

もっとも私も、使い分けがわからん。
和文では「全角」のほうが無難だろう、くらいで使いわけてるけど、
きちんと区別しとかないと、なんか実害ある?


69 :氏名トルツメ:2005/08/29(月) 09:36:31
>>65
字形パレットで、専用の字形に変換する。
中黒を箇条書きマークに使うと、
・祝辞(耶魔田太郎・戸入野花子)
みたいな時や、もっと紛らわしいこともある。
せっかく字形が揃ってるんだから、専用の字形を使おうよ。

70 :氏名トルツメ:2005/08/30(火) 11:25:15
>>69
そうですよね
でもワード原稿で貰って、・を字形から選んで小さめの丸に変換したのに
「もっと小さくできない?」と言われてしまったことがありました。
でポイントを下げたりして見た目のつじつまをあわせるしまつ…
まえに・を箇条マークに使用するのはDTP以前から正規の手法じゃないよって
教わったことがあります。

71 :氏名トルツメ:2005/08/31(水) 21:10:34
初めてWin版CSで100ページぐらいのもの作ってるんですが
なんか保存できなくなりました・・・
保存しようとすると反応しなくなってクラッシュしてしまいます。
画像が多いデータは分割するべきなんでしょうか?

72 :氏名トルツメ:2005/08/31(水) 21:15:11
CSのwindows版は、フルカラー画像イッパイの200ページでも
サクサクで無問題だったぞ。

73 :氏名トルツメ:2005/08/31(水) 21:28:24
>>72
むむ、そうなんですか。
違うPCでも保存できないし何がいけないんだろう。

時間無いんでイロイロやってみます。。

74 :氏名トルツメ:2005/08/31(水) 21:45:49
>>73
スペックはどうかな
自分はCPUが3GB メモリ1GBみたい

…でもG5のほうが速いらしい いいなあ ほしいな

75 :71:2005/08/31(水) 23:26:28
CPUペン4の2.7、メモリ1GB
スペックはまぁまぁだと思います。

新規でファイル作っても重くなると同じ症状が!
一つの画像は軽いんだけどな〜
とりあえず分割して乗り切ることにしました。

76 :氏名トルツメ:2005/09/01(木) 07:42:09
メモリが安物とか。


77 :氏名トルツメ:2005/09/01(木) 07:46:17
>>75
72だが、うちはPen4-2.53GHz、メモリは2GBでバルクの安物だ。
マザーはMSI-845GE-Max。
Windowsのパフォーマンスの設定を見直してみれば?

78 :& ◆BOL5Xcn9GQ :2005/09/01(木) 10:23:10
>>71
もしかして配置画像にバイナリとASCIIが混在していない?

79 :氏名トルツメ:2005/09/01(木) 11:43:45
わしはMacだけど、
ノートン安置ウィルスを入れてから、
配置したeps画像データが次々とぶち壊れるというお祭りに巻き込まれたことがあった。
壊れたeps画像を捨てないとファイルが開けない状態。
かなり焦りまくりでしたよ。
外してからそのような現象が無くなったので、確実に安置ウィルスの影響。

80 :氏名トルツメ:2005/09/01(木) 14:43:57
インデザ地獄って
ほんとにあるんだね。

81 :氏名トルツメ:2005/09/01(木) 14:54:58
単に脳豚安置有為留守が地(ry

虎に脳豚10を入れたら、全体的な動作が異様に重くなった。
AutoProtectを切ったら解消したが、これでは入れてる意味があまりない。

82 :氏名トルツメ:2005/09/01(木) 19:59:23
>脳豚安置有為留守が地

別にいいけど、度が過ぎると頭悪そうに思える書き方だな。
実際低学歴なんだろうけどw

83 :氏名トルツメ:2005/09/01(木) 22:58:59
ノートン先生はここんとこめっきりヤブになったからなぁ。

OSX使ってんだったら、1週間に1回は
夜中つけっぱなしにしておけば結構幸せ。


84 :氏名トルツメ:2005/09/02(金) 16:43:20
DTP板にも学歴厨が現れたか

85 :氏名トルツメ:2005/09/02(金) 17:00:56
ほっとけよ。
一生懸命学歴を身に付けたものの、だれもかまってくれなくて、
こんなところで自慢するしかはけ口が無いんだから。

86 :氏名トルツメ:2005/09/02(金) 17:56:31
81=84=85
オツ

87 :氏名トルツメ:2005/09/02(金) 18:52:57
まあでも
誤変換しまくりの文章で質問されると答える気も失せる

88 :氏名トルツメ:2005/09/05(月) 14:34:43
インデザってタブ区切りテキストを既存の表にペーストできないんだっけ?

89 :氏名トルツメ:2005/09/06(火) 11:24:23
インデザ2.0.2使用しているのですが
出力したときにフォントが化けているところが四角い窓で囲まれます
この四角い窓が出ないようにしたいのですが、設定法ってありますか?
誰か知っている方いましたらお願いします

90 :氏名トルツメ:2005/09/06(火) 11:26:26
化けること自体が問題ではないかと。

91 :氏名トルツメ:2005/09/06(火) 11:35:16
普段は化けている、ズレた所に窓が表示されて便利だったんですけど
たまたま、ズレた見本で校正見せちゃったらズレている方がいいと言われていしまいまして・・
じゃぁ、このズレのまま出力してしまおうと思ったのですが窓が邪魔なんですよねー

92 :氏名トルツメ:2005/09/06(火) 12:30:06
>>91
激しく見たい。


93 :氏名トルツメ:2005/09/07(水) 00:55:57
>>91
文字色透明ではだめなのかな?

94 :氏名トルツメ:2005/09/07(水) 11:55:22
文字色透明だと文字まで消えてしまいます?

95 :氏名トルツメ:2005/09/07(水) 20:12:41
角丸の表ってできないんだっけか?

96 :氏名トルツメ:2005/09/08(木) 07:43:13
>95
俺も試そうと思った。
駄目だった。
少しでもグラフティな表はイラレ

97 :氏名トルツメ:2005/09/08(木) 09:09:47
>>95
表の外枠を無しにして、角丸の枠と重ねてるよ。
角丸の表ができたらいいのにな。

98 :氏名トルツメ:2005/09/08(木) 21:33:59
>>97
それしかないけど、ページにまたがったり、ヘッダの面に色をつけたり
だとかなり面倒ですな〜

あと角丸長方形も角丸にできる箇所を指定できれば……
右側の角だけとか上側の角だけとかさ

99 :氏名トルツメ:2005/09/08(木) 22:54:47
角丸四角の中にペーストという手もあるぞよ。

100 :氏名トルツメ:2005/09/15(木) 22:28:32

字形パレットの中の特に旧字などを合理的に捜すテクニックなどありますでしょうか。


101 :氏名トルツメ:2005/09/16(金) 09:15:53
>>100
つ >旧字体

102 :氏名トルツメ:2005/09/16(金) 21:38:25
>>100
旧字じゃない字を打って、その異体字にする。

103 :氏名トルツメ:2005/09/16(金) 23:09:00
>>100
段落スタイルで異体字をエキスパート字形か旧字体かJIS78に設定する

104 :氏名トルツメ:2005/09/18(日) 08:21:41
>>100
ヒント:プリントアウト


105 :氏名トルツメ:2005/09/24(土) 14:37:35
書籍の税抜き価格表示で「\1500E」などの時の円マーク(¥)が横棒一本のものになっていますが
それはどうやって表示したらいいのでしょうか?

106 :氏名トルツメ:2005/09/24(土) 15:55:00
>>105
つOCRフォント

107 :105:2005/09/24(土) 17:09:09
>>106
ありがとうございました。助かりました。

108 :氏名トルツメ:2005/09/29(木) 01:36:13
7月終わりから8月にかけてInDesign CS2買った人いますか?
Smart Styles 4 日本語版をくれるというキャンペーンで
もう届きました?
9月も終わろうというのにまだうちには届きません。
対象内だって言われたのになあ。机の勘違いか間違いだったんだろうか。。。

109 :氏名トルツメ:2005/09/29(木) 11:44:35
初心者ですみません。

小塚明朝の半角数字の文字間を、2文字で全角1文字分に
したいのですが、無理なんでしょうか?

手動で変形&文字間の調整しか、方法はないのですか?
悩んでます、どうぞお教えください。



110 :氏名トルツメ:2005/09/29(木) 12:26:30
>>109
字形パレットで半角用の文字に変換。
するしかないかな。

111 :氏名トルツメ:2005/09/29(木) 12:28:25
上、いかん、等幅半角字形に変換とゆーのが有った。
それ使えば一発だ。
ただし仮名文字も半角になっちまうから注意してちょ。

112 :氏名トルツメ:2005/09/29(木) 12:43:10
検索対象を「数字」のみにすれば、
仮名はひっかからないんじゃない?
数字というだけで、1バイト・2バイトの区別はつけられないが。

まぁ、

http://www.loyal.co.jp/gaiyou/l_group/LCS/LCS.html

ここの「OTFNum」使うのがいちばん確実で取ってり早いけど。
CS2は持ってないからわからない。

113 :氏名トルツメ:2005/09/29(木) 14:14:31
>>112
検索じゃなくて、選択部分を一括で変換できちゃうんだよ。
だから選択部分に仮名文字がかからないようにして変化すりゃOK。

あとはやはり適当なフォントと合成フォントを作るしかないね。

114 :氏名トルツメ:2005/09/29(木) 14:15:04

×変化
◎変換
orz

115 :109:2005/09/29(木) 14:48:43
>>110-113
ありがとうございました。無事、思い通りにできました。

(半角数字の変換)
1. 半角数字1文字分を「等幅半角字形」に変換
2. その数字を選択したまま、「文字スタイル」→「新規スタイル」で登録
3. 以降は、半角数字にしたい部分は、2.で作ったスタイルから、ワンタッチで変換

(半角数字の前後の文字アキのツメ作業)
4. 半角数字で作った文字の前後を、「文字前のアキ量」「文字後のアキ量」を「ベタ」にする
5. その部分を選択したまま、「文字スタイル」→「新規スタイル」で登録
6. 以降は、半角前後のツメは、5.で作ったスタイルから、ワンタッチで変換


こんな感じで、サクサクできるようになりました。



ちなみに、MacとWin完全互換で、フォントはすべて小塚明朝&ゴシックしか使えない
という指令がでており、しかも半角数字が必須だったので、このようになりました。

116 :氏名トルツメ:2005/09/29(木) 16:37:28
>>115
>(半角数字の変換)
こっちのほうはまぁいいとして。

>(半角数字の前後の文字アキのツメ作業)
こっちのやり方はInDesignらしからぬ方法だな。
文字組アキ量設定いじれば一発だったのに。
まぁ、メンドーではあるし、わからない人には敷居が高いかもしれなけいど、
覚えておいて損はないよ。

117 :氏名トルツメ:2005/09/30(金) 06:52:08
でもさ、一桁はアキ必要、二桁以上はアキ不要…ってな設定はできんだろ

118 :氏名トルツメ:2005/09/30(金) 12:05:18
できるようにしてくれよ。アドビのしと。

119 :氏名トルツメ:2005/10/01(土) 16:49:55
>> 68 :氏名トルツメ :2005/08/28(日) 20:51:02
>>>62
>マルチはやめれ。

マルチはいかんと誰が言い出したのかね。何が悪いのか?
靖国参拝はやめれ、とか言ってるのと同類じゃない?


120 :氏名トルツメ:2005/10/01(土) 17:03:42
ゴバッキー

121 :氏名トルツメ:2005/10/01(土) 17:46:14
同じ奴とは限らん罠

122 :氏名トルツメ:2005/10/01(土) 21:45:14
>>119
ttp://e-words.jp/w/E3839EE383ABE38381E3839DE382B9E38388.html
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%83%AB%E3%83%81%E3%83%9D%E3%82%B9%E3%83%88

昔から言われているわけだが。

123 :氏名トルツメ:2005/10/02(日) 18:09:21
>>122
在日チョウセンジンが日本に強制連行されてきた人々だということも
「昔から言われているわけだが」。


124 :氏名トルツメ:2005/10/02(日) 19:13:43
チョン氏ね

125 :氏名トルツメ:2005/10/02(日) 21:27:20
>>108
パッケージに同梱だから、別途送られてくる事はないよ。

126 :氏名トルツメ:2005/10/02(日) 23:16:18
>>119
まぁ、昔(Nifty全盛のころとか)は今みたいにだらーんとつなぎっぱなしにできる
環境(しかも超高速回線で)なんてなかったからな。
若い連中は「なんでスルー出来ねえんだ」と思うかもしれんが、
古参にとっては未だに「マルチポスト=ウザい」って図式が頭から離れないんだよ。
多少とはいえ周りの迷惑になってるってのは事実だしな。

127 :氏名トルツメ:2005/10/03(月) 21:35:22
「マルチはやめれ。」
とか脊髄レスする奴は
「頭の悪いオッサン」
ということで決まりですね。

128 :氏名トルツメ:2005/10/03(月) 21:40:40
ネチケット

…も今や死語とな。

129 :氏名トルツメ:2005/10/03(月) 22:33:33
>>127は犯罪者の言い訳と一緒ですね。

130 :氏名トルツメ:2005/10/04(火) 02:16:11
なぜマルチはいけないのか説明できないので、恨みがましいレスつけてるオサーンハケーン。


131 :氏名トルツメ:2005/10/04(火) 12:46:04
>>130
お前は>>122のリンク先の文章が読めないのか?

132 :氏名トルツメ:2005/10/04(火) 15:43:46
>>130は、 >>122のリンク先の文章がマルチはいけないという主張の説明になっていないと批判しているんじゃにのかね?

133 :氏名トルツメ:2005/10/04(火) 20:19:24
>>130はマルチポストでググる事を知らないんじゃないのか。

134 :氏名トルツメ:2005/10/04(火) 20:53:19
ネットの互助性を理解できないバカは
想像力が欠落してるから言うだけ無駄。
そんなバカでも使えるようになったほど
ネットは普及したということ。

で、バカだから解答する側には一生まわれず、
なぜマルチが嫌われるかは永遠に理解できない。


135 :氏名トルツメ:2005/10/04(火) 21:15:43
なんか必死な奴らが多いな。
未だにニフティ時代の「常識」を金科玉条の如く(ry
昔は常識だったことが取るに足りないことになってしまったことを認めると
自分たちの存在が否定されたように感じるのかな。

もうお墓へ逝けよ、爺さんたちは。

136 :氏名トルツメ:2005/10/04(火) 21:19:03
>>133
> マルチポストでググる事を知らないんじゃないのか

こいつはイタい。w
一回ググル毎に消費するBandwidthはゼロだと思っているのかね。

137 :氏名トルツメ:2005/10/04(火) 21:19:59
相変わらず、痛いスレだなおい(笑

138 :氏名トルツメ:2005/10/04(火) 21:41:03
>>137
粘着してるおまえ、一人でご苦労なこった。


139 :氏名トルツメ:2005/10/04(火) 21:44:34
>>135
> ニフティ時代の「常識」

マルチポストはむしろインターネット創生期あたりから言われていることだが。

140 :氏名トルツメ:2005/10/04(火) 21:46:57
>>134
>で、バカだから解答する側には一生まわれず、
>なぜマルチが嫌われるかは永遠に理解できない。

頭の悪そうな香具師だな、しかし。
マルチポストの結果、どこかの掲示板で答えが得られれば
聞く方も、答える方もそれで止める。何が問題なんだ?
マルチポストされている全部の掲示板に同じ答えを
カキコするほど律儀でバカな奴がいるのかよ?w
負け組ってこういう奴のことをいうのかな。

141 :氏名トルツメ:2005/10/04(火) 21:50:24
相変わらず、痛いスレだなおい(笑

142 :氏名トルツメ:2005/10/04(火) 21:52:16
>>139
>インターネット創生期

ハァ?

インターネットは米軍が基地間の連絡に使ったのが始まりですが、何か?

143 :氏名トルツメ:2005/10/04(火) 21:54:16
>>141
反論できないからって泣き笑いかよ、お馬鹿さん。

144 :氏名トルツメ:2005/10/04(火) 21:57:56
ttp://www.ippo.ne.jp/g/53.html
ttp://www.iajapan.org/rule/rule4general/main.html#5.13

145 :氏名トルツメ:2005/10/04(火) 22:01:14
>>144
リンク貼るのが反論だと思っちゃってるのうたりん。

146 :氏名トルツメ:2005/10/04(火) 22:01:37
檻から出てはしゃぐ猿は、見ていて微笑ましい。

147 :氏名トルツメ:2005/10/04(火) 22:03:18
>>140の文章は突っ込みどころ満載だなおい

148 :氏名トルツメ:2005/10/04(火) 22:06:51
>>147
おまえの文章は無内容すぎて通込みどころがない。


149 :氏名トルツメ:2005/10/04(火) 22:09:28
マルチポストを注意されて
開き直って暴れている厨房が居るスレはココですか?

150 :氏名トルツメ:2005/10/04(火) 22:10:09
だからマルチポストごときで
ぐじゃぐじゃ言うなっていうの。
この世の中で「マルチポストやめれ」
くらいしか言うことのない寂しい香具師は
生きていても大して意味がないと思うぞ。

151 :氏名トルツメ:2005/10/04(火) 22:11:54
マルチポストしてる時点で人生終わってるだろw

152 :氏名トルツメ:2005/10/04(火) 22:15:44
マルチ厨に聞いてみたい。

マルチポストを肯定するだけの意見を述べてくれ。

>>140は理由になってないので却下。

153 :氏名トルツメ:2005/10/04(火) 22:19:46
猿は逃げたかw

154 :氏名トルツメ:2005/10/04(火) 22:20:19
マルチやめれ
とか速攻でカキコしてくる奴は
ストーカーっぽいよな。
関わり合いにないたくない種類の奴ら。

155 :氏名トルツメ:2005/10/04(火) 22:22:13
PCに張り付いてマルチポストとはお目出度い。

156 :氏名トルツメ:2005/10/04(火) 22:29:47
ネチケットも守れないような猿は
エロサイトでオナニでもしてなさいってこった。

157 :134:2005/10/04(火) 23:55:35
ほらな。書いてる内容が理解できないならまだしも、
論点ずれた反論(反論にもなってないが)を書き殴る。

もういい加減スレ違いだから、
とっととパソコン落として寝なさい。
他に相手してくれるとこ無いのはわかるけど。


158 :氏名トルツメ:2005/10/04(火) 23:55:50
セイロン煎ってやろうか。

159 :氏名トルツメ:2005/10/05(水) 00:30:47
>>157
おまえさっきから必死過ぎて藁える。
質問があるからするのであって、
できるだけ大勢の人の目に触れれば、
それだけ有用な解答が得られる確率が増す。
嫌なら読まなければいいだけだし、
なおさらレスする義務もない。
マルチ質問大いに結構。


160 :氏名トルツメ:2005/10/05(水) 04:13:12
そう思ってるのはマルチ厨だけだと思うぞw

161 :氏名トルツメ:2005/10/05(水) 06:33:40
>>159
たしかにスルーは一つのスキルではあるがな、あんたの言い草は喫煙者が非喫煙者に
「タバコの煙が嫌なら、空気吸わなきゃいい」って言うようなもんだな。
他人の迷惑になってることが理解できなくても、その他人の善意にすがるなら、
少しは相手の気持ちも察して配慮すべきなんじゃないの。
古い因習だろうが何だろうが、マルチが嫌われるってのは事実なんだし。

162 :氏名トルツメ:2005/10/05(水) 07:39:25
>>142
知ってることを書いて得意げになっているようだが、
軍事利用と民間利用とに分けて考えれば普通に
理解できる内容だべ。
読解力無さ過ぎかただの揚げ足取り。
2ch初心者クラスですね?やり直し。

163 :氏名トルツメ:2005/10/05(水) 08:25:10
マルチ推奨派はとりあえず捨てトリップつけてみ。
多分一人しかいないと思うけどw

164 :氏名トルツメ:2005/10/05(水) 13:23:29
つか、マルチポストした本人だべ。
2ちゃんではよくある痛いパターン。

165 :氏名トルツメ:2005/10/05(水) 15:29:00
カワイソス つД`)・゚・。・
ジサクジエン、ミジメダノゥ

166 :氏名トルツメ:2005/10/05(水) 22:10:18
>>164
なっとく。

167 :氏名トルツメ:2005/10/06(木) 13:13:43
これなに?
イラストレーターじゃだめなんすか?

168 :氏名トルツメ:2005/10/06(木) 13:25:23
ttp://www.media-k.co.jp/jiten/wiki.cgi?%A1%E3%A4%B7%A1%E4#i153

169 :氏名トルツメ:2005/10/06(木) 13:36:13
スマソ流れ読んでなかったorz
需要なさそうだな

170 :氏名トルツメ:2005/10/08(土) 23:37:51
えと、いったいここはどこ?
てか、だれもいねぇ…

171 :氏名トルツメ:2005/10/09(日) 09:40:23
糞フトの糞スレ

172 :氏名トルツメ:2005/10/09(日) 10:26:55
釣れますか?

173 :氏名トルツメ:2005/10/12(水) 08:03:47
なんだかアドビのメールでこんなん来てたから一応逝っ
てみる。「出版業界向け Adobe InDesign セミナー」
ttp://www.event-web.net/adobe/indesign/
仕事受けてる出版社がInDesign 2からCS 2に切替える
みたいで、こないだ印刷会社と問題点について打ち合わ
せしてた。まあ、アウトラインだけでも聞いてこよう。

しかし、この手のセミナーってメーカーは「新しいこの
アプリはこんな凄いことできます!」とか、導入事例の
会社は、「うちは新しい環境でこんな凄いこと始めてま
す!」とかいったことしか言わないんだよな。まあ、新
しい機能で前より手間がかからなくなったということを
たまに知ることもできるんだが。
肝心なのは「こういうデータづくりすると事故ります。
回避方法はこれこれこう……」といったことなのに。
導入事例も出力や製版会社、印刷会社の現場の人間の意
見を聞きたい。

174 :氏名トルツメ:2005/10/12(水) 09:08:21
> 会社は、「うちは新しい環境でこんな凄いこと始めてま
> す!」とかいったことしか言わないんだよな。

セールストークとしてはごくあたりまえだと思われ。
逆にそれ以外のトークがあるなら聞いてみたい。

> 肝心なのは「こういうデータづくりすると事故ります。
> 回避方法はこれこれこう……」といったことなのに。

そんなものはケースバイケースだし、出力環境によっても異なるので
まずは1本買って試してみればいいだけのことだと思われ。

175 :氏名トルツメ:2005/10/12(水) 10:14:25
まぁ基本的に無料のセミナーに行く価値はないわな。
おまけにアドビならなおさら。

にしてもアドビにしろアップルにしろ
プロシューマサポートの質が下がっていってるのは
どうにかならんか


176 :氏名トルツメ:2005/10/13(木) 21:15:17
>>174
工作員乙。

客相手なんだから、もう少し丁寧な言葉づかいを心がけるように。



177 :氏名トルツメ:2005/10/15(土) 12:34:50
なんか…



糞スレになってしまったorz

178 :氏名トルツメ:2005/10/15(土) 20:04:37
>>177
おまえががんばれ


179 :氏名トルツメ:2005/10/17(月) 01:50:28
お前もがんばれ。俺もがんばるから。

180 :氏名トルツメ:2005/10/25(火) 04:16:23
あげ

181 :氏名トルツメ:2005/10/26(水) 04:31:55
がんばってもだめだな。

182 :氏名トルツメ:2005/10/26(水) 13:26:44
合成フォントの特例文字がうまく機能しないんで実験してたんだが、

シフトJISコードの
F185,F2C9,F450,F595,F6D9,F860,F9A5 を登録するとダメだな。

183 :氏名トルツメ:2005/10/26(水) 15:03:33
A-CIDリュウミン使用、
和文等幅にして文字ツメ40%で組んでるんですが、
カタカナの『ト』の前だけがぱかーんと空いてる。
これは手作業で直すしかない?
他の書体は問題なく詰まってる。

すみません、どなたか教えてください。

184 :氏名トルツメ:2005/10/26(水) 15:42:43
>>183

やってみたけど、そんな惨めなことにはならず。
だいたいバーションも書いてないしな。

185 :氏名トルツメ:2005/10/26(水) 15:54:36
>>184
申し訳ございません。
InDesign CS J (ver.3.0.1)
Mac OS X 10.2.8 です。

特に音引きとトの間が目立ちます。
OTFでプロポーショナルメトリクス使えば
いい感じなんだけど、
客からの要望でCID使わないといけないので。

186 :氏名トルツメ:2005/10/26(水) 17:07:39
>>183
あ、それやだよね

187 :氏名トルツメ:2005/10/26(水) 17:10:03
そこだけ別にOTFで作ってPDF書き出して貼り付けておく。

188 :183,185:2005/10/26(水) 17:17:09
>>186
>>187
校正(修正)回数の多い文章モノなので、
できればめんどくさくない方法ないかなって
調べまくったんだけど、情報なかった・・・

>>187
ありがォ
それも検討してみる

189 :氏名トルツメ:2005/10/31(月) 21:34:27
社内会報等の文字組中心冊子をインデザインである程度自動組版処理したいのですがプロの方はどうされてますか?
各ページの図表の位置等の処理も必要最低限の手数で行う方法があれば御教授願いたく存じます

190 :氏名トルツメ:2005/10/31(月) 21:38:02
あんたじゃ無理

191 :氏名トルツメ:2005/10/31(月) 23:21:27
自動組版処理って言いたいだけちゃうと小一時間。

192 :氏名トルツメ:2005/11/01(火) 00:08:23
>>189
社内会報にもいろいろあるけど。
うちの場合なら、割付けや原稿が毎回滅茶苦茶なので
新しいパターン出現→即マスターやスタイルで登録、
で、そっちの活用でなるべく省力化するようにしてる。
表の数字の入れ替えとかはスクリプト。

193 :氏名トルツメ:2005/11/01(火) 07:36:30
社内会報か。
単価糞安そう。


194 :氏名トルツメ:2005/11/01(火) 16:04:22
>>189
フレームに名前つけてxml読み込みで自動流し込み

ってのを買ってすぐやってたけど忘れた。


195 :189:2005/11/01(火) 21:59:28
ありがとうございます。まだまだ勉強不足で……
xMLやスクリプト使用ってタグ付けの事ですか?

196 :氏名トルツメ:2005/11/02(水) 06:39:38
>>195
http://www.openspc2.org/book/InDesignCS/
参考までに。

197 :氏名トルツメ:2005/11/02(水) 23:40:10
印刷所にテキスト・データで入稿し、何とか雜誌(非商業誌)が発行されました。
聞けば、インデザインで組んだとのこと。
それならこちらも持ってるから、組版濟みのデータを貰ってきました。
校正漏れの誤植を直した上でPDFにして、サイトで公開などするためです。
ところが手持ちのInDesign2.0.2J(Win98SE)では、
その貰ったデータ"Data.inx"(仮称)が開けません。
プラグインを更新するかInDesignのバージョンを新しくしろとの警告が出ます。
友人のInDesign CXで試して貰ったら開けたとのことですが、
そのCXで開いた状態から、ver.2.0.2Jでも開ける後方互換性のある形式に変換する
方法が、わかりません。拡張子を.inddにして保存し直して貰っても
こちらのInDesign2.0.2Jではやはり開けないのです。
どうしたら、うまくゆきますか。

198 :氏名トルツメ:2005/11/02(水) 23:53:10
CSファイルを2.0では開けないよ。

---------引用ここから----------
弊社では、当初、InDesign CS ユーザーガイドや InDesign ヘルプにも
記述があったとおり、InDesign 互換形式によって下位バージョンとの
互換性を提供することを目指しておりました。しかしながら、
InDesign CS で多くの機能を向上させるに伴い、 InDesign 2.0 との
互換性を保つことが困難となることが明らかになりました。誠に残念ながら、
InDesign CS のファイルを InDesign 2.0 で開くことは技術的な問題で
実現できませんでした。
---------引用ここまで----------

ちゅーことです。

ココ、参照。
ttp://support.adobe.co.jp/faq/faq/qadoc.sv?223212+002

199 :氏名トルツメ:2005/11/02(水) 23:55:40
>>197
InDesign CS(CXだとフジテレビじゃねえかw)の互換形式.inxは、
InDesign 2 では読めないです。

とちゅうで、互換放棄宣言が出ましたw

.inxは、CS2からCSへデータを移行するために使われるようになりました。

あと、INX...はサカタインクスのことです。

200 :氏名トルツメ:2005/11/03(木) 00:03:25
>>198
なにィ! そんなぁ……。
そんな互換性の無いものは、もうハッキリ別のソフト名にしてほしいよ。

ご教示いただいたページも見ました。有り難うございます。
でもこれ↓、よくわかりません。

>ドキュメントを Adobe PDF ファイルとして書き出します。その PDF ファイルの
>各ページを旧バージョンの InDesign で新規文書の異なるページへ配置します。

.pdfファイルを配置して、それだけで文字サイズとかフォント指定とかの組版指定も
元のまま継承されるのですか?


201 :氏名トルツメ:2005/11/03(木) 00:05:23
>>200
部品として貼り付けられると言うだけです。
加工できません。

202 :氏名トルツメ:2005/11/03(木) 00:16:44
>加工できません。
まるで木版(整版)印刷みたいだな。それでは活版以前ですよ。
何のためにが可動活字が発明されたと思ってるんだ! 
PDFは紙型かよ。Adobeはグーテンベルグ先生に謝れ。

203 :氏名トルツメ:2005/11/03(木) 00:29:34
pdfは最終製品であり、それから修正・加工されることはないのですよ。

あ、  2.0とCSとCS2の違いについて詳しい人いらっしゃいますか?


204 :氏名トルツメ:2005/11/03(木) 00:33:02
>pdfは最終製品であり、それから修正・加工されることはないのですよ。
それ位は、知ってますよ。
でも、そのPDFを貼り付けるだけのことを
「旧バージョンの InDesign へドキュメント内容を移動する」とは、
そんなもんが互換性の代りになるわけないっしょ。
アドビの誤魔化しも、ひどいな。無責任極まる。

205 :氏名トルツメ:2005/11/03(木) 00:36:52
 http://www.adobe.co.jp/support/downloads/2451.html に曰く、
「InDesign 互換フォーマット(.inx) の変更により、InDesign CS 3.0.1 日本語版2005年4月(CS2 互換アップデート)をインストールすると、以前のInDesign CS 日本語版の .inx ファイルを開くことはできません。」
「InDesign 2.x 日本語版ではInDesign CS 日本語版またはInDesign CS2 日本語版のInDesign 互換ファイル( .inx ) を開くことはできないので注意して下さい。」

ほんなんで、どこが「互換」やねん!

206 :氏名トルツメ:2005/11/03(木) 00:52:19
たかだか数万のソフトでどうこう言うこと自体間違い

207 :氏名トルツメ:2005/11/03(木) 01:00:03
よしんば数万が数千円でも、罪は免れられない。Adobe、責任取れや。

208 :氏名トルツメ:2005/11/03(木) 01:01:33
>>207
君が日本人としてAdobeを動かす初めての人になってくれ

209 :氏名トルツメ:2005/11/03(木) 01:04:35
世間一般のどのソフトでも互換なんかないのになあ

完全互換っていうソフト、なんかあったっけ?

210 :氏名トルツメ:2005/11/03(木) 01:06:34
>>209
ページメーカー6.5⇔7.0

211 :氏名トルツメ:2005/11/03(木) 01:07:14
言逃れ。「完全」なんて極端な要求は誰も出しとらんわな。>>209
それ言ったら、インデザインみたいな完全不互換ってのも中々無いぞ。

212 :氏名トルツメ:2005/11/03(木) 01:12:10
>世間一般のどのソフトでも互換なんかないのになあ
Microsoft社が泣くぞ。
WordやExcelやOutlookや……みな互換性あるのになあ。

213 :氏名トルツメ:2005/11/03(木) 01:12:50
Wordでも以前、互換性のトラブルがあったような気が

214 :氏名トルツメ:2005/11/03(木) 01:20:55
>>212
上位バージョンのファイルを下位バージョンで開けさえすればいいの?

215 :氏名トルツメ:2005/11/03(木) 01:21:02
トラブルはあっても、新規追加機能を除き、基本的には互換できるはず。
だのにInDesignときたら……

216 :氏名トルツメ:2005/11/03(木) 01:23:04
>>197は下位保存したデータだが

217 :氏名トルツメ:2005/11/03(木) 01:24:37
インデザインの場合、ヘルプにも互換性あるって書いて
新バージョンを売り出してたんだから、そらぁ罪が深いよ。嘘つきでしょ。
http://support.adobe.co.jp/faq/faq/qadoc.sv?223212+002#anc_add


218 :氏名トルツメ:2005/11/03(木) 01:24:53
>>216
それ下位保存じゃないよ。

219 :氏名トルツメ:2005/11/03(木) 01:33:32
>>218
>>198-199

220 :氏名トルツメ:2005/11/03(木) 01:59:42
>>219
CSの保存ダイアログに、2.0形式(.indd)と書いてあったとしたら、
下位保存と言えるわけだが、inxは後方互換形式だよね。

221 :氏名トルツメ:2005/11/03(木) 02:29:21
>>197
いよいよインデザの本質が暴露され始めたな。w
下位互換を放棄してどんどん新しいバージョンを出して行けば
ベンダーは楽だし、新バージョンにアプグレを強いることにもなって
ウハウハなのは分かりきっている訳だ。
それを押しとどめてきたのがユーザーの圧力な訳だ。
インデザは墓穴を掘って氏んでくださいね。

222 :氏名トルツメ:2005/11/03(木) 02:42:41
おまいら、2.0〜2.0.2のファイルぶっ壊したことないか???
CSで開けば復活できるぞ(たまたまできただけかも知らんけど)!
ただ文字組み変わるけど、あとは目で見て全校正しる。
ちなみに、下位互換がないことは、復活したCSのファイルを
もういっぺん2に戻そうとしようとしたときに分かった。
ちなみにその仕事は本となり本屋さんで元気に並んでおります。


223 :氏名トルツメ:2005/11/03(木) 03:14:16
その本のタイトル教えれ。

224 :氏名トルツメ:2005/11/03(木) 06:13:49
イラレで下位互換を創業以来ほぼ完璧に実現してきたアドビが
インデザに限って「やってみたけどできませんでした」と言っても
説得力に欠けると言わざるを得ない。

225 :氏名トルツメ:2005/11/03(木) 08:10:28
つか、そもそも2で開こうとするのが負け組みではないのか?

226 :氏名トルツメ:2005/11/03(木) 09:50:00
割れ厨(乞食)は来たらダメ?
外人からもらったから英語版を使うことになった・・

227 :氏名トルツメ:2005/11/03(木) 10:04:56
Illustratorだって8以前と9以降じゃ仕様が変わって互換性
なんてないようなもんじゃん。下位保存する方が危ない。

たとえ互換性があっても、それは最終手段で作成バージョン
と同じバージョンで開くのが基本でしょう。
InDesignのバージョンアップ料金なんてたかがしれてるんだ
からしようよ。つか、2.0使うくらいならCSの方が断然いい。

228 :氏名トルツメ:2005/11/03(木) 10:20:51
アップグレード料金の話じゃないだろ。
ちなみにCSは持ってるよ。
CSからはOSXでしか動かない。
これが気にくわない。
あとコピペがまともにできないユニコードの話はしなくてもいいからね。


229 :氏名トルツメ:2005/11/03(木) 11:03:10
下位保存ってのは、出来ないのが普通。
イラレはサービス良過ぎw

230 :氏名トルツメ:2005/11/03(木) 11:59:49
>>229 どこの世界の「普通」だよ。>>212読め。


231 :氏名トルツメ:2005/11/03(木) 12:14:58
事務ソフトのこといわれても…

232 :氏名トルツメ:2005/11/03(木) 12:17:46
どんなソフトであれ、前に買ってくれた顧客への責任を考慮したら、
互換性を保つのが当然です。
アドビ自身そのつもりで、ユーザーガイドやヘルプにも互換できると記述しながら、
それはウソで、できませんでしたで済ませようってんですから、ひどい無責任です。

233 :氏名トルツメ:2005/11/03(木) 12:24:39
ちょっと機械や業界に詳しい(つもりの)奴って、
なぜかユーザーの権利を抛棄して、メーカーにすり寄った擁護発言をするね。
>>221も言ってるが、ユーザーが声を上げなければ、企業は私利に走るばかりだよ。

234 :氏名トルツメ:2005/11/03(木) 12:52:50
互換互換いってる奴って、周りは新しいソフト買ってるのに
自分だけバージョンアップすらできなくて悔しい貧乏人

ってことでいいか?

235 :氏名トルツメ:2005/11/03(木) 13:36:13
互換性を投げ出したアドビは、貧乏人からも金を搾り取る阿漕な無責任企業

ってことでいいな?

236 :氏名トルツメ:2005/11/03(木) 13:43:20
というよりver.2を使う意味が分からん、意味が。
バージョンアップしないのは、あれか、ピコ使いか余程の貧乏人なわけ?

237 :氏名トルツメ:2005/11/03(木) 13:46:25
逆に聞きたいが、CSやCS2にヴァージョン・アップしたら、
2.0の頃より格段に便利になった新規機能ってあったのか?
ストーリー・エディタ程度ではなあ……。

238 :氏名トルツメ:2005/11/03(木) 14:49:53
>>236
会社がケチなので、アカデミックバージョンしか買ってくれません。
(購入担当が自分の娘名義で買ってるw)
バージョンアップなんてとてもじゃないけどできませんよ。

239 :氏名トルツメ:2005/11/03(木) 15:17:22
>>238
通報されそう。

240 :氏名トルツメ:2005/11/03(木) 16:22:24
だからさあ、237も聞いてるけど、インデザインに
金出してバージョンアップする程の価値あんのか?

241 :氏名トルツメ:2005/11/03(木) 17:08:16
用途によるだろ。搭載されている機能が便利と思えば価値あるんじゃね?
どっちにしても、2.0とCS比較したらCSの方が断然使いやすいってだけ
でも価値があると思うけどな。漏れの感覚では。

242 :氏名トルツメ:2005/11/03(木) 17:58:00
>断然使いやすいってだけ
そんなに操作性が変ったか?

243 :名称未設定:2005/11/03(木) 18:07:24
>>238
さあアップグレードして譲渡手続きをするんだ

244 :氏名トルツメ:2005/11/03(木) 18:15:41
>>240
ハイハイ、せいぜいピコでも使っておいてくれ

245 :氏名トルツメ:2005/11/03(木) 18:38:32
>>242
細かい部分が改善されてるよ。テキストフレームをダブルクリックすると
カーソルが入るとか。大きな機能追加じゃなく、細かい操作性の部分で
ブラッシュアップはされている。CS使うと2.0使いたくなくなるってのはマ
ジだね。

246 :氏名トルツメ:2005/11/03(木) 18:53:42
メーカーが検討するのは売り上げに変動が出たときだけ。
だから俺はCS2にしてないのに
うれいき(なぜか(ry)がいいそうじゃないか(# ゚Д゚) ムッキー


247 :氏名トルツメ:2005/11/03(木) 18:54:59
2.0からのアプは、どっちかっつーとXに行けるかどうかが大きいんでは?


248 :氏名トルツメ:2005/11/03(木) 21:58:54
インデザのタコな点を列挙すれば暇がないが、ひとつだけ挙げておく。
クオークでは入力ツールの時、コマンドを押すとオブジェクトを選択しているいないにかかわらずポインターがグラバーに変わる。
ところがインデザでは“テキストボックスが選択されていない限り”グラバー に変わってくれない。
この違い、インデザの使いにくさは、ビギナー以外の、ショートカットを使い込んでいる香具師ならすぐにわかる。

249 :氏名トルツメ:2005/11/04(金) 02:37:35
>248
間違い。
クオクだと、option押した時がグラバーハンドだ。
そしてインデザでは、イラレ譲りでスペース押した時が
グラバーハンド。テキストボックス入力中はスペース押したら
それが入力されてしまうので、option押したらグラバーに
変わるのはショートカットの切替としては理にかなってる。
クオクからの移行組が使ったとしても違和感ないわけだし。

ちなみにイラレでテキスト入力中にグラバーハンドに切り替える
には、まずcommand押したままスペース押し、次にcommand
を離すとできた。これはイラレならではのテキスト入力中にも
グラバーハンドに切り替える技。

メーカーによってショートカットは違うのだから、自分の無知・
無理解をモノのせいにするのはいかがなものか。

250 :氏名トルツメ:2005/11/04(金) 04:21:27
>>249
>>248の言っているコマンドはオプションのことだろ。
それを読み替えれば、言っていることは間違っていない。
インデザの場合、「テキスト入力中以外の時には」、
つまり何も選択されていない、
または画像が選択されているときには
ショートカットでグラバーにできないと言っている。
よく読め。

251 :氏名トルツメ:2005/11/04(金) 04:24:18
なお上の事実は、インデザでクオーク・ショートカットを選択した場合だ。
大部分の香具師はクオーク・ショートカットを選択していると思う。

252 :氏名トルツメ:2005/11/04(金) 07:11:27
そんなのクオクに呪縛されているだけの能無し野郎の戯言でしょ。

253 :氏名トルツメ:2005/11/04(金) 08:39:49
移行厨乙


254 :氏名トルツメ:2005/11/04(金) 09:19:41
そんな簡単な事で文句たらたら言うんだねw

255 :氏名トルツメ:2005/11/04(金) 09:22:43
何だよ、インデザ厨。元気ないじゃん?
>>250の指摘は事実無根だと叫ばないのかよ?


256 :氏名トルツメ:2005/11/04(金) 10:03:37
InDesignの良い点を書き込む→「移行厨乙」の流れに飽きた
だけだろw

QXマンセーのやつってワンパターンで適応能力無しだな。
ワンパターンの仕事ばっかりしてるからか?

>つまり何も選択されていない、
>または画像が選択されているときには

スペースバー押せばいいじゃん。

257 :氏名トルツメ:2005/11/04(金) 13:45:04
てか、ここインデザ刷れだし。
使ってもいない香具師に
あてずっぽうでものいわれてもな。

258 :氏名トルツメ:2005/11/04(金) 13:47:38
>257は
>250に対してのレスね

259 :氏名トルツメ:2005/11/04(金) 18:43:17
カスタマイズでどうとでもなる事を
あーだこーだ


260 :氏名トルツメ:2005/11/04(金) 21:31:50
>>249
理にかなっている? どこが?
グラバーハンドを出す、という行為は変わらないのに、
テキストフレームにキャレットが立っているかどうかで
ショートカットが変わるなんて、どう考えてもおかしいだろうよ。

ズームにコマンド+スペースとかも、2バイト圏のことを
まったく考慮してないのがよくわかるな。

>>259
グラバーハンドのトグル方法をカスタマイズできるんなら教えてくれ。



261 :氏名トルツメ:2005/11/05(土) 01:00:30
インデザあくまでもアドビのアプリだってこった。
クオクのショートカットに換えられるといっても
それはお義理だけのこと。すべてがそれで出来る
わけじゃあるまい? アドビのアプリのグラバー
ハンドはスペースバー押すのが基本なんだから、
テキスト入力中はどうするのか?という場合の逃
げ道をプログラマがちゃんと用意しているという
こと。ソフトウェアは道具なんだから、それでち
ゃんと仕事しようとすれば使い方には習熟するだ
ろ? いままでだってクオク1本で仕事してきた
わけじゃないだろうし。

ちなみにズームするときアドビのアプリを使いこ
なしていればコマンド+スペースじゃなく、スペ
ース+コマンドの順で押しているはずだ。

262 :氏名トルツメ:2005/11/05(土) 03:06:27
見づらい。

263 :氏名トルツメ:2005/11/05(土) 03:32:11
クオクなんかはどうでもいいんだよ。もう全然使ってねーしw
「グラバーハンドはスペースを押すのが基本」というのが
そもそもおかしいといっている。
加えてそのときの状態によって、オプションだったりスペースだったり。
Adobeは直感的で使いやすいインターフェイスなんて言ってるが、
これのどこが直感的なんだ?状態を気にかけてなきゃいけないのに。
変な逃げ道なんか作らずに、どうせオプション押させるなら、
それに統一しちゃえばいいんだよ。

ソフトウェアは道具というが、その道具がどうにも使いにくいんだよね。
それでも使い続けなきゃいけないのが辛いところだが。
ほんとに良い道具なら、触った瞬間にしっくりくるもんだ。

ちなみズームだが、アドビアプリがどうの言う前に、
コマンド+スペースはOSの基本操作だよ?
それに慣れている以上、スペース -> コマンドの順なんて
いちいち考えてやってられん。
だいたい、テキストフレームにキャレットが
立っているときはどうすんだよw

264 :氏名トルツメ:2005/11/05(土) 04:26:13
いよいよ面白くなってきた。
これまでのインデザヨイショサイトでは見られない展開だ。

265 :氏名トルツメ:2005/11/05(土) 09:07:31
>263
OSの基本コマンドと同じ動作でありながら、ズームという
違う意味で使うわけだから、スペース>コマンドの順でも
逝けるっつうのはうまく考えられてるんじゃん。
そうじゃないと日本語FEPと英文入力がチカチカ入れ替って
ウザイからな。

> だいたい、テキストフレームにキャレットが
> 立っているときはどうすんだよw
そのときこそ、オマエのいうコマンド>スペース押しですよ!
柔軟に対応しようぜ。

266 :氏名トルツメ:2005/11/05(土) 09:10:58
FEPって?

267 :氏名トルツメ:2005/11/05(土) 09:27:48
つ ttp://e-words.jp/w/FEP.html

268 :氏名トルツメ:2005/11/05(土) 09:50:11
だから今はIMって言ってね

269 :氏名トルツメ:2005/11/05(土) 10:12:53
(´・ω・`)どっちでもいいがな

270 :氏名トルツメ:2005/11/05(土) 10:43:10
「オリエンタル」だったのに
今は「エスニック」だと言われても
(´・ω・`)そんなの知らんがな。

271 :氏名トルツメ:2005/11/05(土) 12:11:01
みんなCS2に移行した?

CSだとコピペ時に全角記号だのなんだのが半角になってしまうけど
これなら解消されてるんだってね。

って、修正データ配ればいいモノを、新しいものを買えとはな・・。
かろうじてだした対応策も、微妙なもんだし<環境設定でペースト元の設定生かす

272 :氏名トルツメ:2005/11/05(土) 14:38:59
そしてCS2に移行すると、またまた後方互換性が無くなるのであった……。

273 :氏名トルツメ:2005/11/05(土) 15:16:43
厨が突っ込むのがせいぜいキーボードショートカットとかその程度なのが笑えるな。
脚注機能、アンカー付きオブジェクト、オブジェクトスタイル……。
批判するなら使ってから言えよな。まぁ、確かに「制限もある」わけだがね。

まともな書籍を作らんヤツには段落や文字スタイルは無意味だろうよ。
約物処理はもっと複雑で細かくてもいいくらいだ。
はっきり言って、そんなのが細かくて複雑だと騒ぐ時点でバカ丸出し。

OpenTypeを使わないヤツにはその利点も分からんだろう。
字形パレットから異体字を拾ったりなんて決してしないんだろうな。
「字形パレット? 何それ?」って程度のもの。

作字をいまだにイラレで作って画像配置かせいぜいインラインオブジェクトで
シコシコやってるヤツはもっと信じられんね。

段落・文字スタイルを含めた検索・置換、JavaScript……使ってから言ってくれな。

274 :氏名トルツメ:2005/11/05(土) 15:21:09

Scriptは使ってないけど、
ほかのはフツーに使いこなしてるだろ。
使って二週間の自分だって使いこなしてるんだから、
ほかの人間だってやってるハズだ

・・・サムい・・・

275 :氏名トルツメ:2005/11/05(土) 16:00:57
だから厨にって書いてるっしょ

276 :氏名トルツメ:2005/11/05(土) 16:44:02
インデザ厨も必死だな。すぐ出てくるってことは、ここウォッチしてる中の人?


277 :氏名トルツメ:2005/11/05(土) 16:59:53
バカジャネーノ
たまたまじゃ

278 :氏名トルツメ:2005/11/05(土) 17:59:15
>>276
つかここはインデザのスレなんですが?
まぁ日本語組版は日本語できないと無理ですね。
半島へお帰りください。

279 :氏名トルツメ:2005/11/05(土) 18:04:39
なんか必死なんだよな。



280 :氏名トルツメ:2005/11/05(土) 18:10:01
うん

281 :氏名トルツメ:2005/11/05(土) 18:10:51
>>279 アンタもな

282 :氏名トルツメ:2005/11/05(土) 18:14:37
反論できないとすぐに「必死」「釣れた釣れた」

283 :氏名トルツメ:2005/11/05(土) 18:39:11
>>282

284 :氏名トルツメ:2005/11/06(日) 09:34:57
最近の読んでると、実務で十分使えるんじゃないかと思う、インデザ。


285 :氏名トルツメ:2005/11/06(日) 17:02:11
>>284
ォナニを居間皿

286 :氏名トルツメ:2005/11/06(日) 17:06:16
今更ながらの発見。

287 :氏名トルツメ:2005/11/07(月) 11:47:26
Win CS環境です。

スウォッチに登録してあるカラー(M100K100)が削除できません。
画像でスポットカラーで使っているのかと思い、使用画像を全て削除し、
段落・文字スタイルも全て削除してもまだカラー削除できません。

新しく文字を打とうとしたり、ボックスを作ったりすると、
必ずその(M100K100)が設定されてしまっていて困っています。

削除法分かる方いらっしゃいませんか?

288 :氏名トルツメ:2005/11/07(月) 17:57:24
質問はageよう。な?

289 :氏名トルツメ:2005/11/07(月) 18:16:11
普通にパレットからドラッグ削除ができないってこと?

290 :氏名トルツメ:2005/11/07(月) 19:44:10
基本段落にその色が設定してあるとか????

291 :氏名トルツメ:2005/11/07(月) 22:34:48
分らないようなら、偉そうにするな。

292 :氏名トルツメ:2005/11/08(火) 03:31:00
普通に天狗の仕業だろ?

293 :氏名トルツメ:2005/11/08(火) 07:23:21
大して面白くない

294 :氏名トルツメ:2005/11/08(火) 14:10:20
数式のはいるページを頼まれたのだが、ギリシャ文字が必要になったので
symbolを選択すると「ロックされますた…」とかいうメッセージが出てきて
symbolを使うことができない。
adobeのサイトにあった回避策を試みてもダメで、途方に暮れている。

以前は、クオクで作成していて、何の問題もなく作れたし納品できたのだが
納品先がクオクからインデザに製作ソフトを変更した結果がこれだ

何とかうまくインデザでsymbolを使う方法はないだろうか。
symbolに似たフォントとしてUniversal Greek w. Math Piや
Mathematical Pi も試してみたが、細かいところだがφの縦棒の形が違うなど
残念ながら使用に耐えない。
環境はmacOS9.1、InDesign2.02J。

諸兄のお知恵を拝借したい。m(_ _)m

295 :氏名トルツメ:2005/11/08(火) 14:23:49
フォントがロックされました〜cmt+option てな感じのコメントかな?
OS9.2.2 indd2.02Jで試してみたが、
半角文字を打つ、そいつをsymbolに指定で、できないか?
全角文字を打つ、そいつをsymbolに指定だと上記コメントがでるけど。

296 :氏名トルツメ:2005/11/08(火) 19:58:49
インデザ地獄は続く、と。


297 :氏名トルツメ:2005/11/08(火) 20:04:47
ヒント:合成フォント

298 :氏名トルツメ:2005/11/09(水) 11:51:08
Mac CS環境です。

Math Typeで作った数式を、ペーストしてあり、
自分のPCではうまく表示&印刷されるのに、
それを他のMacやWin(ともにCS環境)へ持って行くと
きれいに表示されません。ドット絵のように表示されてしまいます。

リンク切れかな?と思ったのですが
リンクパレットをみても該当するオブジェクトはありませんし、
打つ手がありません。
アドバイス下さい。

ちなみに、自分のMac上でPDFに変換した物は他のMacやWin機でもきちんと見られます。

299 :氏名トルツメ:2005/11/09(水) 12:56:58
>>298
フォントは入ってるの?

300 :氏名トルツメ:2005/11/09(水) 13:08:27
Math Typeで作ったファイルの形式は?
ペーストってあるけど、「配置」してないの?
フォント環境は統一してあるの?
自分のマシンで、リンクパレットはどうなってるの?

301 :298:2005/11/09(水) 13:53:13
Math Typeで数式を打ち込んで、それをctrl+Cでコピー、
indesign上にctrl+Vでペーストしています。

リンクパレットには何も表示されていません。

fontはtimesとsymbolを使っているので、
windowsはともかく、ほかのMacには同じ物が入っているのですが・・・。

他の文字などは、普通に表示・印刷出来ますし、
アウトライン化したりしてもいいのですが、
Math Typeの数式はアウトライン化したり出来ないんでしょうか?

302 :298:2005/11/09(水) 13:55:42
Math Typeの設定の
「コピー&ペーストでクリップボードに移されるデータ形式」はPICTになっています。

303 :氏名トルツメ:2005/11/09(水) 13:59:05
単にPICTでコピペされてるだけでは?

304 :298:2005/11/09(水) 14:10:13
Math Typeで一度epsに保存して、
それをindesignにペーストして、リンクパレットで「埋め込み」をしたら、
うまくいきました。
ありがとうございました。

PICTだと何故うまくいかないんでしょう?
PICTってベクトルデータですよね?
winでうまく表示できないのはともかく、Macだったら表示されても良さそうに思うのですが…。


305 :氏名トルツメ:2005/11/09(水) 14:19:52
>>304
>PICTってベクトルデータですよね?
pictはビットマップっす。
画面表示用の解像度になってる筈。

306 :298:2005/11/09(水) 14:48:40
ビットマップだったんすか・・・_| ̄|○
勉強不足ですた・・・

307 :298:2005/11/09(水) 14:52:46
あれ、でも、PICTでコピペした数式を拡大しても
表示は荒くならずにちゃんとベクトルみたいに綺麗に拡大できるんですよ。
自分のPCでは。

それを他に持ってくとただの荒い画像になってしまうんですよね…。

ま、EPSでやればいいと言うことが分かったので問題はないですが。

308 :氏名トルツメ:2005/11/09(水) 17:19:06
ちゅーか、なんで素直に配置にしないのよ。
ベクトルデータ貼付けとか、画像埋め込みとかは
ドキュメントが無駄に重くなるから、
やめたほうがいいと思うよ。
ただでさえ重たいソフトなのに、
ハンドリング悪いでしょ?

309 :298:2005/11/09(水) 17:29:55
ペーストするのと配置は同じものだと思っていました。
今後は配置を使うようにします。

現在既にペーストされているものを「配置」に変えることは出来るんでしょうか?

310 :氏名トルツメ:2005/11/09(水) 17:48:46
ペーストされちゃってるものを「配置」には変えられないと思う。

ただね、配置で気をつけないといけないのは、
おおもとのドキュメントを移動するとき、
配置した(リンクパレットに表示されている)ファイルも
すべて一緒に移動しないとダメってこと。

マニュアル読むなり、解説本買うなり、
もう少しお勉強しようね。

311 :298:2005/11/09(水) 18:14:12
ありがとうございました。
解説本買ってきまつ。

312 :氏名トルツメ:2005/11/09(水) 20:43:13
>ただでさえ重たいソフトなのに
ええぇ? どんなマシン使ってるの????

313 :氏名トルツメ:2005/11/12(土) 22:49:22
保守

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)