5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【JIS】 Win Vistaで変わる出力 【2004】

1 :氏名トルツメ:2005/07/30(土) 14:52:17
WindowsDTPが糞とか、Macが標準とかはどうでもいい。
最新JISを採用し、文字コードが変わる次世代OS。

WinのアプリはVistaだけではなくXPも含め新JISを扱えるようになるが、さてビジネスシーンはいかに。


Windows Vistaは日本語フォント一新 最新JISを採用
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0507/29/news049.html

次期ウィンドウズで漢字150字形を変更
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050729-00000306-yom-soci



2 :漂泊の2ゲッター:2005/07/30(土) 14:57:20
2人で一緒に2ゲットオォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄            (´´
       ∧∧             (´⌒(´
     ∧∧゚ー゚*)⌒ヽ〜       (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂∪⌒つ´ ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄ ̄      (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

3 :氏名トルツメ:2005/07/30(土) 14:59:17
あ、メイリョにわざと触れてないので、そこんとこよろしく。
メイリョの書体スレではありません。

4 :氏名トルツメ:2005/07/30(土) 19:15:42
「Vista. Not」に感動!
7月27日にβ1がリリースされたWindows次期バージョン「Windows Vista」。
その数々の新機能に筆者は感動を覚えずにいられない。
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0507/28/news091.html

5 :氏名トルツメ:2005/07/30(土) 20:32:09
        ■■■■■■■■■■■
        ■■■■■■■■■■■
        ■■
      ■■
      ■■
      ■■  ■■■■■■■
      ■■■■        ■■■
      ■■■            ■■■
                          ■■■
                          ■■■
      ■■■              ■■■
    ■■■■              ■■■   ■■■    ■■■■■  ■■■■■
    ■■■■   ∧∧      ■■■  ■          ■              ■
      ■■■  (*゚ー゚)     ■■■  ■  ■■■  ■■■■■      ■
        ■■■ (∩∩) ■■■      ■      ■  ■              ■
            ■■■■■■        ■■■    ■■■■■      ■


6 :氏名トルツメ:2005/07/30(土) 20:43:10
>>4のリンク先、誤読されないかどうか心配。
「皮肉たっぷり」ってことを忘れずに読みましょう(w

>>1
ITメディアの記事。
「CleaType」ってフォントフォーマットじゃないんだけど、そのように読めてしまいますね。
TrueTypeかOpenTypeか、どっちだ?
XP用の新JISMS明朝/ゴシックも出すみたいだが、いずれにしても
Wordとかに「字体パレット」が付くんだろうか。

7 :氏名トルツメ:2005/07/30(土) 20:54:25
一般のWindowsユーザーが新バージョンに移行していくことは確実。
ということは、いかに新JISの変更点の問題を一般に周知させていくか、
この問題を印刷業界全体で取り組まないと、トラブルの責任を印刷側に
一方的に負わされてしまうことになりかねない。
なんらかの啓蒙活動は必要だと思う。


印刷業界の人間でもこのことを知らない人は多いはず。
自分も知らなかった(^^;)

8 :氏名トルツメ:2005/07/30(土) 21:06:05
>>6
OpenTypeはワードアートで使えないので引き続きTrueTypeでは。
β版試している人から情報があるといいのだけれど。

9 :氏名トルツメ:2005/07/30(土) 22:25:22
>>6

たしかにCleaTypeって、TTとかフォントフォーマットのことじゃないけど、
外国人と仕事をしてると、日本の書式にあたるのもフォーマットになったり、
フォーマットってけっこう現場で出てくるんだよな。

日本人と外国人と共同作業中に、CleaTypeをあらわすのにフォーマットと言った可能性はある。

あ、脱北組みですがw

10 :氏名トルツメ:2005/07/30(土) 22:31:12
MacDTPを始めた頃、
葛飾の「葛」や、歯科医の「歯」の字が違うと何度もクラに言われて、
値段で(写研で組むより半分以下でページを上げてた)納得させていたのを思い出した。

時は10年以上も流れているので、
今度は、なんでWin98の頃からの字と違うの?と逆に若いクラの担当者に言われそう。
もう値段で説得できないから、
「本来の美しい日本の字に戻ったんですよ。おたくが最初にこれを取り入れてるなんて、
自慢できますよ(とすべてのクラに言う)」ってな感じかな。


11 :氏名トルツメ:2005/07/30(土) 23:48:09
住所が奈良県葛城市だ。orz

12 :氏名トルツメ:2005/07/31(日) 01:32:30
>>8
少なくとも外面はOpenTypeですよ。現在のMS書体も。
PSベースのOpenTypeとTTベースのOpenTypeがあるので
そういう意味ならTTベースは変わらないはず。

しかし、JIS(SJIS)とUnicode、さらにappleではCID切り替えと
コード化(入力)方法がいくつもあって、
それにアプリ側が対応しきれていないのが問題の一端かと。
そろそろUnicode(UTF8?)で全部処理して欲しい。

今回の変更はcmapを変える方法をとってくれるのだろうが
そうでなければUnicodeの例示字形と差異が生じかねないので
その点非常に危惧。

13 :6:2005/07/31(日) 08:24:16
>>9

「フォントフォーマット」の概念、完全に違ってませんか?
「スクリーンフォントのふちを滑らかにする」って「画面効果」のうちですから。残念!

14 :6:2005/07/31(日) 08:28:54
>>10
「齒」ならJISで出るんじゃね?

>>12
>appleではCID切り替えと

CID切り替えって、「グリフ切り替え」のこと?
それならOpenTypeも実装してると思うんだけど。

15 :氏名トルツメ:2005/07/31(日) 10:29:11
>>7
かなりのマシンパワーを要求されるvistaに、XPユーザが
容易く移行するかなあ。

16 :氏名トルツメ:2005/07/31(日) 11:23:08
>>13
フォントフォーマットといったのは別人。

しかしフォーマットという表現はいろんな場面で使われ、日本語でいくら画面効果だからといって
効果を連想されるエフェクトとか、画面のスクリーンとか直訳的な単語が現場でかならず使われるかと言うと
それはない。



17 :氏名トルツメ:2005/07/31(日) 11:27:18
>.14
スマン。書いたあと噛の間違いだと気づいた。

18 :氏名トルツメ:2005/07/31(日) 12:18:12
>>14
少なくとも、CID番号直指定や、字形切り替えをサポートしているアプリが
Winには皆無(Adobe製はできて当たり前だが、それ以外全滅)だから。
それができるだけでも異体字問題がだいぶ解決するのに。
まぁCID自体が印刷用途に(ほぼ)特化しているから仕方ないか。

ちなみに現在でもJIS78字形を表示できるフォントにはFontcity(富士通)があり、
FontAvenue(NEC)は字形切り替えソフト(TTをそのつどいじる)付でJIS78/90両対応。
これらはユーザーが使う使わないを選択できるから良いが、
MSの場合は好む好まざるに関わらずだからな…(自分はMS書体なぞ使いたくない!)。

19 :氏名トルツメ:2005/07/31(日) 12:20:41
あ、ここの人には今さらかもしれないが、新JIS問題などコードと文字字形について
ある人がまとめているので参考までに。
ttp://internet.watch.impress.co.jp/www/column/ogata/index.htm

まぁ、えらいこっちゃということには変わりないです。

20 :氏名トルツメ:2005/07/31(日) 12:51:41
OTFでも字形実装が事実上非統一で問題になりつつあるところに
この問題が加わると、さらにややこしくなるよなあ。

一番の問題は、制定字形の例示をきちんと定めていないことが問題なんだが。
字形のゆらぎがあるのは多少許容するのは構わないとは思うが、
厳密な指標が定まっていないこと自体が根幹的な問題だな。

21 :氏名トルツメ:2005/07/31(日) 13:28:51
>>20
包摂はまだ許す。
問題は、包摂したのに、含まれるはずの字形が別番号に振られたこと。
それから、JISで包摂しているのにUnicodeで別番号が存在する漢字があること
(そのUnicodeも各国包摂したり、別に振ったり)。

ダブルスタンダード×ダブルスタンダード=?

22 :氏名トルツメ:2005/07/31(日) 19:45:36
>>21
Quadral standard(ウソ)

まあ、漢字の場合は中国の意見を優先しようって動きもあったらしいし、
コンピュータ作った1バイト言語圏の人間に楯突くんかワレと多分ベンダーは思ってるだろうから、
日本人の意見って華麗にスルーされそうな悪寒

23 :氏名トルツメ:2005/08/01(月) 10:14:54
>>18
Winには皆無てったってキミがいうように
>まぁCID自体が印刷用途に(ほぼ)特化しているから仕方ないか。
なんだよね。
Macとその出力の世界でといったほうがいいかも。

字形切り替えという概念もちょっとちがうかも。
だったらWinではいろんな旧字とか近年追加されたりした文字が表示できなくなってしまう。
もっとも、一般に入手できるWinとMS書体を指しているだけだと思うので、反論しているわけではないのだが。

24 :氏名トルツメ:2005/08/02(火) 21:24:24
ここが参考になると思われ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1109171258/122-

25 :氏名トルツメ:2005/09/01(木) 17:09:14
なにわめいてんだ。お前ら。
もともと拡張新字体なんざ校正段階で全部NG出されるんだから、
今回のMSの決定はむしろ歓迎だろ。
LETSやモリパスのWin用OTFなんかもメイリオに合わせて変更すべきだ。
それ用パッチ出して、使いたいやつだけが使えるようにすれば無問題。

26 :氏名トルツメ:2005/09/01(木) 23:03:58
>>25
PSフォントには元々文字あるのに。

27 :氏名トルツメ:2005/11/07(月) 20:01:30
AjaxをつかったGoodle Mapみたいなリアルタイム情報更新は今後増えるだろうけど、
日本語入力でこんな実験をしてる人がいる。
日本語IMEをオフにしても、ローマ字をもとにサーバサイドから変換候補を呼んでくる。

http://chasen.org/~taku/software/ajax/fullime/

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)