5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オフセット印刷オペレーター見習い・機長限定A

1 :氏名トルツメ:2005/08/05(金) 18:21:33
トラブルの相談・質問、仕事の雑談・愚痴など

紙積みは関連スレで



2 :氏名トルツメ:2005/08/05(金) 18:32:17
前スレ
オフセット印刷オペレーター見習い・機長限定
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1109433077/

3 :氏名トルツメ:2005/08/05(金) 19:47:13
       ■■■■■■■
     ■■      ■■■
   ■■■         ■■
   ■■■          ■■
   ■■■■         ■■
    ■■■         ■■
                  ■
                 ■
           ■■■■
                 ■
                  ■
                  ■■
    ■■■         ■■
   ■■■■         ■■  ■■■■    ■■■■  ■■■■■
   ■■■   ∧ ∧    ■■  ■         ■       ■  ■  ■
   ■■■   (*゚ー゚)  ■■■ ■  ■■■  ■■■       ■
     ■■   (∩∩) ■■■   ■     ■  ■          ■
      ■■■■■■■■      ■■■■   ■■■■       ■


4 :氏名トルツメ:2005/08/05(金) 19:49:16
おっと!新スレが立った、ありがとうございます。

5 :氏名トルツメ:2005/08/05(金) 21:47:55
丸数字なんか使うなよ

6 :氏名トルツメ:2005/08/05(金) 21:48:20
今度印刷工になります。
零細なんですが、機長と相性が〜とあったのが気になります。
結構人間関係濃いんですか?

7 :氏名トルツメ:2005/08/05(金) 21:55:38
機長と助手(紙積み)で2人でやるから
うまが合わないとキツイよ

8 :氏名トルツメ:2005/08/05(金) 22:58:45
しかし、こう毎日暑いと、
インキが軟らかくなり過ぎて
やりずらいぜ。


9 :氏名トルツメ:2005/08/05(金) 23:27:30
水も蒸発して汚れるしね

10 :氏名トルツメ:2005/08/05(金) 23:55:54
ローラー冷却装置
機械に付いてる?
この時期何度に設定してる?

11 :氏名トルツメ:2005/08/06(土) 12:25:31
18〜20°かな。

12 :氏名トルツメ:2005/08/06(土) 12:32:04
夏は缶のインクつかうよ

13 :氏名トルツメ:2005/08/09(火) 19:54:56
みんなはお盆休みいつから?
休みの前の機械メンテどうしてるの?

14 :氏名トルツメ:2005/08/09(火) 21:22:05
>>13

選挙でお盆休みありません(涙)
メンテは普段から汁!

15 :氏名トルツメ:2005/08/10(水) 00:07:47
そんなの あるの?
知らなかったorz

16 :氏名トルツメ:2005/08/10(水) 21:00:12
>>15
何が?

17 :氏名トルツメ:2005/08/10(水) 22:41:26
明日はトレペの印刷。ちゃんとセンサー感知するかな?

18 :氏名トルツメ:2005/08/11(木) 09:00:45
>>17

前当てと針引きはフィルム用に交換汁!
なんでも桶よ〜

2枚止めはコスモテックに汁!

19 :氏名トルツメ:2005/08/11(木) 21:46:12
選挙特需で休みが減ったよ・・・

20 :急死から廃止まで機長:2005/08/11(木) 22:33:06
ったくよ〜
明後日からお盆休みだってのにA半切5万枚通し、しかも3品だってよ。
なんとかしてくれよ〜。帰れないじゃん!!

21 :氏名トルツメ:2005/08/11(木) 22:38:18
           ■■■■■                 ■■
        ■■■       ■■           ■■■
    ■■■           ■■■       ■■■■
   ■■■■             ■■    ■■■■■
    ■■■             ■■   ■■■  ■■
                 ■■           ■■
                ■■            ■■
              ■■              ■■
            ■■                ■■
          ■■                  ■■
         ■■                   ■■
       ■     ∧∧       ■           ■■             ■■■     ■■■■ ■■■■■
     ■■    (*゚ー゚)     ■           ■■           ■          ■       ■  ■  ■
   ■■      (∩∩)    ■■           ■■           ■   ■■■ ■■■       ■
   ■■■■■■■■■■■■ ■■■■■■■■■■■■ ■     ■   ■           ■
   ■■■■■■■■■■■■ ■■■■■■■■■■■■  ■■■■   ■■■■     ■

22 :氏名トルツメ:2005/08/12(金) 00:42:59
↑でたぁ〜毎度おなじみの21野郎。

23 :氏名トルツメ:2005/08/13(土) 11:18:46
反応すんな

うちは今日で休みは終わり。7連休だたよ。
3組交代なので機械は止まんないのだ。どうせ仕事ないけど。

24 :氏名トルツメ:2005/08/15(月) 22:38:15
OPニスのユニットの水が上がってしまい、丸ベタ状態で800通し程刷ってしまいました。
おかげで貼り部分にノリがつきません

どうしましょう



25 :氏名トルツメ:2005/08/16(火) 07:28:47
刷り直し

26 :氏名トルツメ:2005/08/16(火) 10:16:45

24
水が上がったの?


27 :氏名トルツメ:2005/08/18(木) 20:01:11
休み明けは疲れるね

28 :氏名トルツメ:2005/08/18(木) 20:51:31
そうだね、まだ暑いし
集中力がなくなるよ。

29 :氏名トルツメ:2005/08/19(金) 12:40:21
選挙の投票用紙ってユポ紙?

30 :氏名トルツメ:2005/08/20(土) 10:12:35
色上質じゃない?

31 :氏名トルツメ:2005/08/20(土) 10:14:15
さあ。最近は似たような紙が各社から出てるし。

そういえばこのまえ選挙ポスターを少し刷ったけど、ザポスターっていう合成紙を使ったよ。
ゆぽより乾きが早いとかなんとか。

32 :氏名トルツメ:2005/08/20(土) 17:06:29
>>29

投票用紙はユポでも特殊なものらしいぞ

>>31

ザポスターはしょせんオーパー
紙をサンドイッチしてるだけなんでユポとは別物だよ

選挙ポスターはユポ!

33 :氏名トルツメ:2005/08/21(日) 14:38:02
ぼくってユポ!

34 :氏名トルツメ:2005/08/21(日) 16:46:39
ブラン離れ火ぶくれ水上がり版面水量調整シーター薄紙のとき水スプレー切るとかみそろう理由は?シリコンとの関係も含まれるやろ?


35 :氏名トルツメ:2005/08/22(月) 03:26:45
>>34

分かりやすく書いてくれ。普段から一息で喋るのか?

36 :氏名トルツメ:2005/08/22(月) 04:36:45
ブラン離れと火ぶくれの対処
水上がり状態の見方と対処
版面水量みかた。
調整しかたと見方と対処教えてください
シーター薄紙のとき水スプレー切るとかみそろう理由は?シリコンとの関係も含まれるやろ?


37 :氏名トルツメ:2005/08/22(月) 19:49:38
死にたい

38 :氏名トルツメ:2005/08/26(金) 00:00:23
明日の朝は台風ひどそうだな・・・休みたい

39 :氏名トルツメ:2005/08/26(金) 01:48:15
>>32 ユポだね。

40 :氏名トルツメ:2005/08/26(金) 01:55:13
台風=湿気だぁ!こりゃ面倒な事になるのかぁ?

41 :氏名トルツメ:2005/08/26(金) 02:03:51
36そんな基本的な事知らないで機械回してるの?

42 :氏名トルツメ:2005/08/26(金) 11:10:50
んだぁ!どんな仕事してて、どーいう状況か言わないと、無理矢理そんな単純な専門用語を繋げてるだけじゃ?

43 :氏名トルツメ:2005/08/29(月) 19:41:22
>>41
まともにアンカーも付けられないお前が基本的とは泣けてくるぜ!!
電車見て来たのか?
とりあえず1年ROMろうぜ!!

44 :氏名トルツメ:2005/08/29(月) 20:56:23
41そんな基本的な事知らないで2ちゃんしてるの?

45 :営業:2005/08/29(月) 21:45:26
いいから、色校に合わせろ!!




























ごめんね

46 :氏名トルツメ:2005/08/30(火) 00:16:20
>45
色校にあってなくても通せよ!!

47 :氏名トルツメ:2005/08/30(火) 00:40:22
>>46
ならお前が納品にいけよ!


48 :氏名トルツメ:2005/08/30(火) 00:51:30
せめて色見本はちょうだいよ…基準が分からない
_| ̄|〇

49 :氏名トルツメ:2005/08/30(火) 11:50:34
死にたい

50 :氏名トルツメ:2005/08/31(水) 03:05:32
色校なし、ゲロ汚いカンプ(文字がギリギリ読めるぐらいのひどさ)しかないのに
「標準濃度で印刷」とか書かれてるともうどうしていいやら。
いや、標準濃度は決まってるけどさ、ベタパッチもなしにどうやって管理しろと。
結局「俺基準」で刷ったけどね。ノークレーム。

51 :氏名トルツメ:2005/08/31(水) 08:09:54
>>50

GJ!
漏れ基準で桶!

52 :氏名トルツメ:2005/08/31(水) 12:26:12
漏れも、漏れ流!後から文句言う奴は自分が悪い。

53 :氏名トルツメ:2005/08/31(水) 20:30:17
いつもは半裁機使ってるんですが
中古の軽オフで封筒も刷らなければならなくなりました
質問なんですが
針の無い単色機で2色の検討は合いますか?
封筒の場合、紙と違って大きさにバラつきがある為か全然合いません
2色機持ってるところに別注出した方が確実だと思いますが
ここの機長さんなら腕で合わせられるのでしょうか?

54 :氏名トルツメ:2005/08/31(水) 21:59:09
死にたい

55 :氏名トルツメ:2005/09/02(金) 16:55:54
>>53
無理なもんは無理ぢゃ

56 :氏名トルツメ:2005/09/02(金) 18:40:34
明日は久しぶりに土日休める。

57 :氏名トルツメ:2005/09/02(金) 21:30:52

>>56
いいなぁ
漏れは仕事だよ、最近連休ないよ。

58 :氏名トルツメ:2005/09/02(金) 21:44:10
>56
うちは
平社員が土日休みが多い代わりに、上の人間が
休みなしで働いています・・・


それはありがたいし、すげーなと思うのですが
ストレスで支離滅裂な小言が平日にやってきます。

月末の収支報告後などは、拳骨も頂けます。

59 :氏名トルツメ:2005/09/02(金) 21:50:53
平版で印刷して製袋しなちゃい

60 :氏名トルツメ:2005/09/04(日) 13:59:18
先輩の携帯にウンチョスが・・・

61 :氏名トルツメ:2005/09/04(日) 22:35:19
電車男みたいな新人が入ってきた。
いつまでもつかなぁ

62 :氏名トルツメ:2005/09/04(日) 23:09:01
3っ日が限界じゃないか。

63 :氏名トルツメ:2005/09/04(日) 23:56:05
「電車みてる?」って聞いてやれよ。
喜ぶよ、きっと。

64 :氏名トルツメ:2005/09/06(火) 20:00:31
ヘッドライン
台風14号がボーダフォン携帯に影響
 ボーダフォンは9月6日、台風14号の影響で九州の一部地域で携帯が利用できない状況が発生したと発表した。鹿児島県、宮崎県を中心に2G、3Gともに携帯が利用できないという。(ITmedia)




65 :氏名トルツメ:2005/09/07(水) 20:43:40
同じ均量のイースタンマットとユーライトを積んで、(上:イースタンマット、下:ユーライトで同じ絵柄を刷る)紙出したら針の引き具合いが違った。やはりフィーダーの設定が悪いのか?!

66 :氏名トルツメ:2005/09/07(水) 20:46:29
紙質と目の問題じゃないのか?

67 :氏名トルツメ:2005/09/08(木) 15:34:46
オペレーターの仕事検討してるんですが、この仕事のつらい点を教えてください
イメージではインクで汚れるとか、機械の音がうるさいとかあるんですが・・・

68 :氏名トルツメ:2005/09/08(木) 16:09:20
>>67
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1104915008/
この関連スレ読んでみたら

69 :氏名トルツメ:2005/09/08(木) 17:22:40
見本の無いモノを同じように作れと不思議な事を言われることが多々あるよ。

70 :氏名トルツメ:2005/09/08(木) 23:45:51
儲かりますか?


71 :氏名トルツメ:2005/09/08(木) 23:47:17
儲かりますか?


72 :氏名トルツメ:2005/09/09(金) 00:14:47
工員が儲かるわけねぇょ

73 :氏名トルツメ:2005/09/09(金) 08:08:12
校正刷りと本機刷りが合わない問題はいつになったら改善するのやら

74 :氏名トルツメ:2005/09/09(金) 09:28:28

>>73
そりゃ無理だろうね
印刷の形式が違い過ぎる。


75 :氏名トルツメ:2005/09/09(金) 21:15:08
>>73
本機校正

76 :氏名トルツメ:2005/09/09(金) 21:35:51
本機校正するのがいちばんいいけど、校正刷りなんかしてるひまはないよ。

77 :氏名トルツメ:2005/09/10(土) 00:26:00
人大杉なおったの?

78 :氏名トルツメ:2005/09/12(月) 10:19:30
↑ 2ちゃねるブラウザを使ってね。 人大杉でも入れるから。

79 :補佐です。:2005/09/12(月) 20:17:58
刷本にピンホールみたいなインキが場所を変えてあちこちに付くのは何で?!水が関係しているのか?水棒が原因??

80 :氏名トルツメ:2005/09/12(月) 21:58:35
校正見せるので5種類各1枚ずつ刷れって言われた


死ね

81 :急死から廃止まで機長:2005/09/12(月) 22:17:43
いや〜まだまだだな。
おれは10種類だもんね。明日だけど
明日、仕事行きたくね〜

82 :氏名トルツメ:2005/09/12(月) 23:20:14
まさに時間の無駄

83 :氏名トルツメ:2005/09/13(火) 00:14:53
KOMORI リスロン を使用してますが
皆さんは水棒ローラーの着けローラー、調量ローラーは
どれくらいの期間で交換するのでしょうか?

84 :氏名トルツメ:2005/09/13(火) 00:18:35
今更紙目間違えるって・・・しねや

85 :氏名トルツメ:2005/09/13(火) 19:37:59
83漏れは半年から一年弱デス

86 :氏名トルツメ:2005/09/13(火) 21:14:00

>>79
インキ飛びかぁ
原因はいっぱいあるよ
左右に付くの?


87 :急死から廃止まで機長:2005/09/13(火) 22:02:02
いや〜本当に時間の無駄でしたよ。
ヤレ紙沢山使いまくったよ。
明日も本紙校正刷りだ。まいった。
仕事してんだか遊んでいるか解らない状況です。


88 :急死から廃止まで機長:2005/09/13(火) 22:08:46
俺もリスロン使ってますが時期等もありますが通し枚数にも関係しませんか?
私は6〜8ヶ月ですね。
まれに1日15万通しする日もあるから。
話がかわりいまだにゴーストローラー使った事ありません。


89 :リス論240SP:2005/09/14(水) 19:00:30
頻繁に汚れる様になってきたら,水着けの当たりと
水棒の当たりみて,しぼり見て,それでもあかんかったら変えるw

90 :氏名トルツメ:2005/09/14(水) 23:11:45
ゴーストローラー…機械導入した頃に何回か使ったが
取り付けに手間が掛かる割りに効果がたいして無い…。

後、ライダーローラが、普段は離れてるけど
胴入りと同時に着けローラにくっつくシステムも使っていたが
効果も無い上に、水棒交換が大変になるのでそのシステムは取り外した。

91 :氏名トルツメ:2005/09/14(水) 23:17:59
結局はクワエを代えた方が良かったりするんだよね。

92 :氏名トルツメ:2005/09/15(木) 12:28:18
色と絵柄にも依るが、ベタを付けたりして、ダメなときは、妥協。

93 :氏名トルツメ:2005/09/15(木) 19:16:24
>>90
ブリッジローラーってやつ?うちにもついてるけど、普段は殺してる。
試しに使ってみても、何の効果もないし水棒は必要以上に汚れるしでいいことない。

ゴーストローラーは、ゴーストの種類によって効果が変わってくるよ。
同一方向のゴーストにはほとんど効果はない。逆に部分的に絵柄の量が違っていて
その左右の境目で濃度差が出るような場合には効果がある。(説明下手でスマソ)
尻側に捨てベタをつけられるならそっちのほうがいいけどね。
それと、ちゃんと左右に振ってるか確認すること。ローラーによっては固定された状態で
納入されることがある。

94 :氏名トルツメ:2005/09/15(木) 23:52:53
90です。
>>93
そうそう。ブリッチローラーって名前だった。

うちの会社は版をよそで焼いてもらっているので尻にベタをつけて
貰えるのはマレです…。

ご指導ありがとうございました。

95 :氏名トルツメ:2005/09/15(木) 23:55:36
漏れは普段より2ミリ程度
細めにニップ幅決める
ローラー目が出たり、汚れ防止の為に。

96 :氏名トルツメ:2005/09/17(土) 11:28:13
インキ飛ぶ!落ちる!紙は折れるし破れるねん!そんなん知らんのかボケ

97 :氏名トルツメ:2005/09/17(土) 12:48:00
96最初から全て理解できる人なんか、いやしないさっ!ベテランのオペや新人のオペ、色々いるし、皆覚える順番も違うし!理解しないで仕事して失敗するより、分からない事は聞いて仕事した方がいいさぁ。

98 :氏名トルツメ:2005/09/18(日) 09:24:13
ゴーストもローラーの回転目も湿し水に起因する場合がほとんどだよ。
とにかく水の表面張力を下げて汚れる寸前まで水を絞って印刷することだな。
ローラーの調整や劣化の確認は当然としてね。

99 :氏名トルツメ:2005/09/18(日) 22:15:17
水を制する者は印刷を制するのだよ

100 :氏名トルツメ:2005/09/19(月) 10:31:25
めずらしく連休

101 :氏名トルツメ:2005/09/19(月) 18:40:35
>>99
藻前はうちの会社の工務ですかw

102 :氏名トルツメ:2005/09/19(月) 23:49:43
みんなはJGAS逝くの?
会社に言えばタダ券もらえるから逝こうと思ってるんだけど
現場の人間が見るべきものなんてあるのかいな

103 :氏名トルツメ:2005/09/20(火) 00:27:57
102今年は何月なの?日にちとか分かる?

104 :氏名トルツメ:2005/09/20(火) 18:30:35
>>103
JAGS2005
ttp://www.jgas.jp/Jap/j_top.html

2005.10.4〜08(土)
最終日は16:00まで

二時過ぎると中小ブースは〆に入ったりするよねぇ

日曜〆の時は、土曜日見学がゆっくりできてヨカッタけど
土曜〆になてからは、守備範囲しかじっくり観れん

105 :氏名トルツメ:2005/09/20(火) 23:46:40
インクローラーのインク乗りにムラが出て、やたらインクが乗っちゃう部分と乗らない部分が出たんだよ。
水の乳化が原因だと思って色々試行錯誤したけど直らない。
結局ローラーの圧が弱くなってて圧調整したら直ったけど
印刷機は奥が深いですね・・・

106 :氏名トルツメ:2005/09/21(水) 09:08:14

>>104どうもです。

107 :氏名トルツメ:2005/09/21(水) 14:06:24
JGAS行く人この指止まれ!

108 :氏名トルツメ:2005/09/21(水) 19:08:32
オペレータ教育の中で、機長になるための技術とはなんだと思いますか?
なかなか見えそうで見えないものなので困ってます。
皆さんの意見を聞かせてください。

109 :氏名トルツメ:2005/09/21(水) 19:20:40
108そもそも、教育して技術なんて身につくものじゃないと思う、仕事を覚えたい、スペシャリストになりたいと思いながら現場で色々な経験を苦労しながら続けるのが一番!机の上じゃ無理。

110 :氏名トルツメ:2005/09/21(水) 19:25:39
↑そのとうり、仕事は体で覚えるのが一番。

111 :氏名トルツメ:2005/09/21(水) 19:47:27
まずはフィーダーがちゃんとできること

112 :氏名トルツメ:2005/09/21(水) 20:13:58
ダブってしまった(T-T)

113 :氏名トルツメ:2005/09/21(水) 20:26:27
いい加減モルトンの給水はマンドイよ。

114 :氏名トルツメ:2005/09/21(水) 21:07:10
ヒーダーって難ですか
封等のヒーダーみたいな者ですか

115 :氏名トルツメ:2005/09/21(水) 23:14:08
現場だけっていうのもどうかと思うけどね。多少の理論も身につけないとダメよ。
問題は、その理論を身につけられる場所が普段の仕事の中だけってことだな。
DTPと違って参考書なんかないし、講習も個人じゃ受けられないし。

116 :氏名トルツメ:2005/09/22(木) 00:03:07
機械買ってもレクチャーは納入日だけだし
一年過ぎたら全く来なくなるし

117 :氏名トルツメ:2005/09/22(木) 00:59:02
段階の世代問題がなぜ起こってる企業があるのか!文章や数字では、表せない奥が深い部分があるのさっ!職人をバカにした企業は後で痛い目に逢うのは当然。

118 :氏名トルツメ:2005/09/22(木) 01:10:36
>>117
何歳?

119 :氏名トルツメ:2005/09/22(木) 01:24:12
↑まぁ自分は、更に上の世代の人から習ったから、関係ないけど。教えてくださーい、いいよー!なーんて、こーいう世界の仕事では無しでしょ!技って物は盗んで自分のモノにする事だから。

120 :氏名トルツメ:2005/09/22(木) 08:16:29
改行しないだけでどんな主張もバカっぽく見える

121 :氏名トルツメ:2005/09/22(木) 10:16:34
間違った方向に進まなければ
いんじゃないかな、機械ストップ
してる時間は、金にならないし
トラブルが起きて正しい原因を掴んで治して
早期に立ち上げる!ここが技量差がでる瞬間だよ。

122 :氏名トルツメ:2005/09/22(木) 20:53:15
スパナ職人のおやじ(゚听)イラネ

123 :氏名トルツメ:2005/09/22(木) 22:07:41
みんな仕事何やってんの?
オンデマンド?輪転?マイヨウ?特色?神サ・・

場所によっていろいろあるよね。

124 :氏名トルツメ:2005/09/22(木) 22:08:08
コンプレッサー逝かれたみたい
大きな薄紙はいいんだが、厚紙、特にハガキとかが2枚3枚差しで通る・・・
エアーが弱くて最大にしても捌いてくれねえ
技術呼んで直ればいいが最悪コンプレッサー交換?

125 :氏名トルツメ:2005/09/22(木) 22:09:36
エアフィルター掃除した?

126 :氏名トルツメ:2005/09/23(金) 00:42:46
ベルトの張りじゃん。

127 :氏名トルツメ:2005/09/23(金) 08:32:06
DaDaDaすれば良いと思うよ

128 :氏名トルツメ:2005/09/23(金) 08:41:31
108です。
技量を言いあらわすとすれば、やはり機械の管理や調整が出来ること。
トラブルが出たときの対応力とでもなるのでしょうか。
んでも、うちのような中小だとつくづく思うよ。
オイラは爪圧調整はもちろん、電磁弁やエアーシリンダの交換もやるが
印刷なんてオペの技術や機械の良し悪しだけで決まるわけじゃない。
機械環境や工程的な問題(短納期)など会社が印刷品位を決定してる部分が
結構あるんだという事実。
もちろん贅沢なことなんでその都度対応してやってはいるが、
それが当たり前だと思っている社長のバカぶりにはマジ腹が立つよ。

ン、、、こんな対応力も技量なのか…




129 :氏名トルツメ:2005/09/23(金) 09:37:30
例えば汚れが発生したとき、その汚れ方を見て
一目で原因が分かって正しい対応をする
そんな事も技量なのか、水、水棒、ローラー、インキなど
一言で汚れと、言えばそれまでだが、それぞれに
特徴ある皆違った汚れ模様になる。

的外れな対応すると、、、時間だけがぁ
また遅くまで残業だぁ、になるよね。


130 :氏名トルツメ:2005/09/23(金) 10:08:24
↑それって色んな事に共通して言える事!的を外したら!大惨事に、それも経験かぁ。

131 :氏名トルツメ:2005/09/23(金) 11:48:00
それも技量の内。
いかにメンテが機械全体に行き届いているかも技量の内。
少ないヤレ紙で色と見当を合わせるのも技量の内。

132 :かに道楽 ◆GuTbk9G1MQ :2005/09/23(金) 13:47:51
>>131
正しく正論ですわね。
まぁゴッツ仕事入れられてメンテ不備になっちゃうのも自分が弱いからだし。
遅くまで仕事して、さぁローラー交換しよって気力忍耐力が・・・。
その点印刷工として失格なんだろうけども。
それが出来てるであろう貴方は偉いと思います、はい。

133 :氏名トルツメ:2005/09/23(金) 14:41:19
漏れの機械は只今オフ輪の在庫特練インキ使用キャンペーン中。


134 :氏名トルツメ:2005/09/23(金) 15:46:31
言ってる意味はよく分かるのですが
まだ自分はそのレベルに達してない事は
はっきり分かります、まだ未熟者って事がはっきりした。

135 :名無し募集中。。。:2005/09/23(金) 17:30:21
無理して体壊して入院か
無理させて機械壊すか


136 :氏名トルツメ:2005/09/25(日) 09:02:17
質問いいすか


機長のみなさん何年ぐしいでその座についたのでしょうか?
また何年ぐらいで機長レベルになりました?

137 :氏名トルツメ:2005/09/25(日) 12:17:56
>>136
そいう質問は紙積みのスレでも読んでろ!!

138 :氏名トルツメ:2005/09/25(日) 16:32:26
>131
そう、技量を表すときりがない。
しかし、どんな実績のあるベテランオペでも完璧はありえない。
だからこそ日々の作業の中で悩み考え、その結果が経験となり技量となる。
結局はこの繰り返しで、突き詰めていくと常に安定した印刷ができることが
オペにとっての目標になるんだろうな。
そのために機械を調整管理できる力こそ技量なんだろう。


139 :氏名トルツメ:2005/09/25(日) 16:36:31
追記しますが、
結局印刷は、現在も超アナログの世界であり
逆に言えば安定した生産が非常に難しいってことだよな。

140 :氏名トルツメ:2005/09/25(日) 16:41:33
>>138
使ってる機械は何?

141 :氏名トルツメ:2005/09/25(日) 16:55:08
作戦:みんながんがれ!

142 :氏名トルツメ:2005/09/25(日) 17:22:07
>140
リスろんです。

143 :氏名トルツメ:2005/09/25(日) 22:03:34
教訓  楽する為の苦労は惜しむな


144 :氏名トルツメ:2005/09/25(日) 22:08:45

>>143
分かるし納得です。

145 :氏名トルツメ:2005/09/26(月) 10:52:30
とはいえ
結局は苦労しなかった者の勝ち

146 :氏名トルツメ:2005/09/26(月) 11:15:32
上そうかな、その場はそうでも
後で返ってくるのは確か
もちろん、そんな事も経験済み。

147 :氏名トルツメ:2005/09/26(月) 15:13:07
吸引車もファンも正常に、動いてるのに、印刷の回転を上げると紙が暴れるんだけど原因なんだろ?フィルターも掃除してるんだけど!

148 :氏名トルツメ:2005/09/26(月) 16:22:02
>>147

なんだろうね?

症状がつかめないんだけど薄紙かい?
回転上げるって何回転?
機械はなーに?

静電気かな?立ち上がりのボードが粉だらけとか・・・
う〜ん、もっと詳しく書いてくれよ

149 :148:2005/09/26(月) 16:48:35
機械は菊半のコモリリスロン!回転は一万位でだめ!薄紙だと尻が折れたり 厚紙だと、お祭りになってしまいます!紙揃いもよくないなぁ!

150 :氏名トルツメ:2005/09/26(月) 19:09:51
>149
症状からして吸引車があやしいよ。
正常に動いていても、吸引力が弱くなるときがあるからね。
吸引車そのものにパウダーが詰まったりしてないかい?
吸引車スピードをゆっくり回るくらいにダイヤル設定し、
単独でまわして手のひらで触ってみてよ。
それかブロワからのホースのどこかからエアー漏れしてるとか。

151 :氏名トルツメ:2005/09/26(月) 19:26:44
皆色々考えてるんだにゃ


152 :氏名トルツメ:2005/09/26(月) 20:04:43
>>149
オイラも「実は吸ってない」に一票。
あと回転数も無理にあげなくていいかと。自分は薄紙・厚紙のときは9000ぐらいに落とすよ。

153 :氏名トルツメ:2005/09/26(月) 21:46:52
やっぱり吸引車だったような感じです!一番左だけががかなり弱いです!だけど掃除しても、弱いままです!やはり、機械屋さん呼んだ方がいい?

154 :氏名トルツメ:2005/09/26(月) 21:52:05
エアポンプからエアフィルターのそうじをキボンヌ

155 :氏名トルツメ:2005/09/26(月) 21:54:32
どこをどのように掃除したの?

156 :氏名トルツメ:2005/09/26(月) 22:14:19
えーと、フィルターをきれいにして、吸引車の左右のフタを外してエアガンで吹いて吸引車を一個ずつエアガンで吹きました!

157 :氏名トルツメ:2005/09/26(月) 23:30:05
>>153
確か前面下部のカバーをはずすと、エアーを調節するコックがあるはず。
それいじったら吸引車のエアーも直るかも。
とりあえずサービスに電話して聞いてみれ。24時間対応だし、聞くだけならタダだから。

158 :148:2005/09/27(火) 08:49:31
>>156

エアガンで吹くだけで詰まったインキや粉+オイルは取れないじょ
確かリスロンはホースジョイント抜けるはずなのでそこから掃除汁!

それと吸引車自体ボード外すか留め具外すとスライドしないかな?
三菱はスライドするんだけどね(^^)

リスロン6年も触ってないんで忘れた。。。orz

159 :氏名トルツメ:2005/09/27(火) 10:18:57
みなさんありがとう! 早速やってみる!今、製版屋が表裏逆に焼いて機械止まってるから・・・ただ今版待ち中!

160 :氏名トルツメ:2005/09/27(火) 13:20:49
会社ではリスロンをいじって
家ではアスロンをいじってます

161 :氏名トルツメ:2005/09/27(火) 14:29:02
>>146
後で返ってくるのは苦労したから
その苦労すらしない者が勝ち

結局苦労しない者の勝ち

とにかく勝ち

162 :氏名トルツメ:2005/09/27(火) 16:12:20
印刷のオペって、
シンナー臭いのは本当ですか?
また指を切ってしまう人がいるって本当ですか?

163 :氏名トルツメ:2005/09/27(火) 17:10:10
>>162

マジです。

清掃用のシンナー系溶剤の臭いがキツイです。

インキも臭いです。

指切るのは主に、ブランケットや版胴、折機などに巻き込まれて切ります。

後は、印刷後の製品加工時に、断裁機のクランプで潰す事が多いです。
最悪、丹下左膳状態に・・。

164 :氏名トルツメ:2005/09/27(火) 19:13:06
>>161
その苦労じゃないよ。
印刷始める前にトラブルを未然に防ぐ努力をしようと
言いたいのだが。印刷中にバタバタしたくないだろ?
検品もしたくないし、クレームはもっと嫌!
チミはなんの対処をしなくても連戦連勝なのかい?

165 :氏名トルツメ:2005/09/27(火) 19:23:43
>164
おお!すばらしい。
その気使い、あるかないかだけで結果が全く変わる場合があるよね。


166 :氏名トルツメ:2005/09/27(火) 19:36:02
今は管理職ですが皆さん頑張ってますね。
 昔から、3Kと言われる仕事ですし。
 これからも印刷と言う仕事は無くなる事は
 まずあり得ませんし。みんなもっとプライドを
 持ってね。
  さてデリバリーで紙が暴れる件ですが
 皆さんの通りまず吸引車のチェックです。パイプは
 もちろん掃除です。そしてリスロンであれば
 たぶん吸引車の1つ1つが1cmほどスライドするはず。
 吸引車が左右2つに分かれるはずです。
 隙間に7mm角ぐらいのポート(穴)があるのですが
 詰まってませんか。1年ぐらいまあ枚数によりますが
 まず詰まります。吸引力が落ちてバランスが崩れます。
 1回見てみてよ。
 そんな事でサービス呼んではあきません。
 

167 :氏名トルツメ:2005/09/27(火) 19:51:11
>>164-165
あまりにも分かりやすい自演乙w

168 :氏名トルツメ:2005/09/27(火) 19:58:48
(。Д 。)・・・アホですかチミは?
自演する必要あるか?

169 :氏名トルツメ:2005/09/27(火) 20:23:49 0
>>163
シンナーの匂いは頭やられるからイヤだな。
新型工場でもそうなんですか?
ボーっとしてたら危ないですね。

170 :氏名トルツメ:2005/09/27(火) 21:19:19 0
ニョ−っとしててもあぶない

171 :氏名トルツメ:2005/09/27(火) 21:22:40 0
>>169
最近は有機溶剤を排除する傾向にあるから、昔ほどニオイはきつくないよ。
個人的には手荒れがつらい。手袋はもちろんするけど、やっぱり多少は素手でさわるので。
冬場の乾燥時期なんて人に見せられないぐらいになる。体質のせいもあるから諦めてるけど。

172 :氏名トルツメ:2005/09/27(火) 23:56:45
>>169
中途募集してるのは町工場だよ

173 :氏名トルツメ:2005/09/28(水) 02:51:27
佐川印刷は?

174 :氏名トルツメ:2005/09/28(水) 07:02:53
誰も中途の話なんてしてないが

175 :氏名トルツメ:2005/09/28(水) 12:09:28
今、募集してる会社てどうですかね?

176 :氏名トルツメ:2005/09/28(水) 18:38:51
>>175
低賃金、長時間労働で逃げ出す人の代わりです。

177 :氏名トルツメ:2005/09/28(水) 20:29:49
仕事中に腹がおかしくなったので病院行ったところ高圧浣腸されました。
お湯だからグリセリンよりも楽と言われたけど、
排便してもしばらく水が出てきて腹痛も長引いたよ・・・
普段家で自分でやる分には30mlでも多いくらいなんですが
出した後2〜3時間でまた行きたくなる。(ここでおならをすると液体でパンツを汚す事に)
便は出ないか出ても少しだけ。代わりに、水みたいなのがドバーっと出るんですが
それが出るとスッキリ、って感じです。
でも後発のがあるので外出先では出来ない。

178 :氏名トルツメ:2005/09/28(水) 22:05:20
機長の皆さんに質問。

テクノローラーが開発したヒッキースイーパーWって、本当に使い物になりますか?
DAIYAのDタイプ四色機を使っているのだけど
どうしてもゴーストが消えない・・・

179 :氏名トルツメ:2005/09/28(水) 22:29:57
三菱のゴーストは有名だよね。

180 :氏名トルツメ:2005/09/28(水) 23:30:08
>>178
そのローラーの意味分かりますか?
他の事に効き目がありそうな、名前ですね。

181 :178:2005/09/28(水) 23:58:35
ヒッキーと言うのはゴミの事で‥
スイーパーとは『掃く人』の意。
なんでもローラの表面に繊維の穂先が出ていて、
それが版面上をスイングしながら回転し
ゴミを取りつつ、ゴーストを目立たなくするとか。
カタログを読む限りでは良さそうな事が書いてあるけど‥


182 :氏名トルツメ:2005/09/29(木) 00:18:24
結構知ってるじゃん
で、どこから来るゴミなの?

183 :氏名トルツメ:2005/09/29(木) 07:23:42
ゴースト対策ならゴム製のほうがいいと思うけど。
それはどっちかというと名前の通り、ゴミ取りがメインのローラーだと思う。

184 :氏名トルツメ:2005/09/29(木) 12:22:48
↑同じく、あとそのローラーを付ける場所にも依る、四本の着けに対して、何処?全部?

185 :178:2005/09/29(木) 12:52:44
ヒッキースイーパーWは
第一インキ付けローラとして使用するみたいです。
ちなみに僕が、今つかっているのは、金陽社の32S。
水まわりのローラはすべてウォーターキングです。

186 :氏名トルツメ:2005/09/29(木) 18:31:40
>>182
どこからくるゴミなのかなんて限定できんの?


187 :氏名トルツメ:2005/09/29(木) 18:47:54
>>185
何年か前に全く同じ性能をもったローラーを使ったことがあります。
基本はヒッキーローラー(ゴミ取り)なので、水棒側に近い
第一着けローラーになり、ゴースト対策としての効果は望めません。
ゴースト防止が目的であれば、ならしローラー(第四着け)が基本です。
かなり前のことで忘れましたが、確か第一に付けて何日かテストした結果、
版にラセン状のキズが付いたり、咥尻側に変な汚れが出たりした記憶があります。
メーカーが開発したのであれば、テスト的に使ってみるのも良いかもしれませんが。


188 :kkkkkkkkk:2005/09/29(木) 20:51:38
>>187
ゴーストローラーの取り付け基本は、第2.3着けでは?

189 :kkkkkkkkk:2005/09/29(木) 20:55:37
俺はハイデルのスピードマスター使っているけど、0.05の紙でも
楽勝で15000回転出してるよ。
皆は単に設定が悪いだけ。まぁ給排紙の設定もろくに出来ないんだから
無理する必要無いけどね。

190 :氏名トルツメ:2005/09/29(木) 21:02:52
>>189
そりゃすごい!
なんてレス待ってんの?

191 :kkkkkkkkk:2005/09/29(木) 21:09:00
>>190
お前みたいな、無能には用は無し!

192 :氏名トルツメ:2005/09/29(木) 21:14:33
0.05が味噌。
どこのチラシかな。

193 :氏名トルツメ:2005/09/29(木) 21:33:36

>>186
単純に言うと版かブランケットか
どちらに付くって事じゃないかな?
ブランケットなら、そのローラーの意味がないのでは。

194 :178:2005/09/29(木) 22:29:35
ゴミの方は特に問題はないです。
手入れとか、ちゃんとしてればいい訳ですから。
僕がこのローラにこだわっているのは
ゴースト対策のためです。
>>187
第四着けって、確かニップは細めで良かったんですよね。
そうゆう感じで設定してるんですけど。

195 :氏名トルツメ:2005/09/30(金) 04:30:02
>>194

第4着けローラーのニップを細くする要領で
版面から離して印刷してごらん(^^)

面白いよ(壊れないから)

DやFは自走の揺動ローラーがあるでしょ?
それと第4着けローラーを外しても十分印刷できるよ


196 :氏名トルツメ:2005/09/30(金) 06:54:25
振りに対して強め、版面に対して弱めにすると
ゴーストにはいいんだっけ?条目だったかな?

197 :氏名トルツメ:2005/09/30(金) 07:42:38
第4着ってZローラーのこと?

198 :氏名トルツメ:2005/09/30(金) 12:24:30
各メーカーで呼び名が違うから、仕上げローラーの事じゃないかな。

199 :氏名トルツメ:2005/09/30(金) 18:12:15
私も仕上げの事だと思う

200 :氏名トルツメ:2005/09/30(金) 21:13:05
皆凄いよぉ、自分は素人だけど日本の製造業は
レベルが高いのが良く分かります。

201 :氏名トルツメ:2005/09/30(金) 21:28:07
仕上げローラーのことだよ。表現悪くてゴメン。
極端なゴーストなんであれば、湿し水も疑ってみるべきだよ。
少々汚れる程度まで水送りを減らしてやってみるとか。
要はインキと水のバランスなんだよね。よく分からんけど。
ただ三菱のゴーストはマジひどいよね。見当精度なんかは良いんだけど。



202 :氏名トルツメ:2005/09/30(金) 22:11:08
>>200
,、i`ヽ                        ,r‐'ァ 
 `ヽ::                      ::´
   ヽ ヽ        , -‐--、         / /
    ヽ \      I:::::::I_      _ / / ┌────────────
     ヽ  ヽ    i,(;;;ノI、;;;)l    ,,/  , '  < ボケただの印刷工だよ。 フゥーー!!
      ヽ  ` ー 、.,,ゝ´ヮ`,ノュ_, - '   r'    └────────────
        ` 、_ /::: `山':::::    /
         ヽ:::::::::::|::::::::"",r‐'
          〉::::::::|::::::::::¨/
         /;;;;;;;/;;;;;;;;;;/
        /;;;;;;;/:::::::::::《
        <;;;;;;;《:::::::::::::ヽ  )) ヘコヘコ・・・
      /   ヽI,r''"""^~ヽ
     /   ,/ ヽ    ヽ


203 :178:2005/09/30(金) 22:44:59
>>195
印刷できるのはわかるけど、
メリットみたいなものがあるのかな?
暇な時にでも試してみますね。

>>201
湿し水はいろいろと試行錯誤しました。
いまは日研のマークVに増粘剤をいれたもので
落ち着いてますが
検討し直したほうがいいのかなあ。
水絞りに関しては今の印刷環境では
難しいですね。


204 :氏名トルツメ:2005/10/01(土) 02:12:50
ゴースト止めローラーを使ってみては?


205 :vg68:2005/10/01(土) 08:21:02
グロスゴーストじゃないよね。

206 :vg68:2005/10/01(土) 08:24:47
フィーダーセパレータの吹足のことを
「ながぐつ」って言わない?

207 :氏名トルツメ:2005/10/01(土) 12:03:10
>>206
言うけど。
吸盤はタコ。

208 :氏名トルツメ:2005/10/01(土) 18:16:51

>>206
吸引車をホタルカゴ。

209 :vg68:2005/10/01(土) 20:41:16
>>208
おもろい。
圧胴を押し胴。

210 :氏名トルツメ:2005/10/01(土) 23:24:30
ウチらは"ながぐつ"とも言うが"兵隊さん"とも言う。

211 :氏名トルツメ:2005/10/02(日) 00:42:22
兵隊さんは違うんでない?

212 :氏名トルツメ:2005/10/02(日) 00:53:03
兵隊て、ながぐつとは違う場所だよね

213 :氏名トルツメ:2005/10/02(日) 09:43:43
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

214 :氏名トルツメ:2005/10/02(日) 12:26:08
吸い足を長靴ともいうがサッカーとも言ってた時がある。
メーカーによりけりじゃね?

215 :氏名トルツメ:2005/10/02(日) 12:55:17
>>214
サッカーはドーナツ状の
吸盤のゴム。
メーカーによりけりと言うよりは
間違って憶えてる人が結構いたりする。


216 :刷っちゃん:2005/10/02(日) 23:33:23
兵隊さんはフィーダーの給紙ベルトと紙台の間の絶え間なく腹筋運動してるアレかと思われますが。

217 :氏名トルツメ:2005/10/03(月) 22:09:33
合格してるといいなぁ(´Α`;)

218 :氏名トルツメ:2005/10/04(火) 00:24:03
>>217
ひょっとしたら技能検定のこと?
だとしたら、答え合わせはしたの?

219 :氏名トルツメ:2005/10/04(火) 02:52:31
そういや前期の結果が出るのがこの時期なんだね。長いよなぁ。
オイラは来年受けるよ。ていうか会社で取らされるらしい

220 :氏名トルツメ:2005/10/04(火) 20:25:54
発表いつかなぁ?('・ω・`)

221 :氏名トルツメ:2005/10/04(火) 22:29:28
つがいちってなんですか?
印刷用語?

222 :氏名トルツメ:2005/10/05(水) 00:39:51
つらいち、じゃない?

223 :氏名トルツメ:2005/10/05(水) 20:24:53
技能検定合格通知キタ━━━━ヽ(゚∀。 )ノ━━━━!!!!

落ちた時のネタ考えてたのに、披露できなくて残念(・ω・ )     

224 :氏名トルツメ:2005/10/05(水) 21:30:53
>>223
おめでとさ〜ん
実技試験はどんなだったとかのネタ披露してくれるとうれしいな

225 :氏名トルツメ:2005/10/05(水) 22:22:49
>>224 ありがd(´д`)
実技は普段どうりにやれば大丈夫ですよ。問題ナイ。 
むしろ学科の方が難しかった。
自己採点ではメタメタだったのに合格したのが不思議。
合否判定の基準がよくわからないのですが
何点とれば合格なんでしょうか? ちなみに一級です。   

226 :氏名トルツメ:2005/10/05(水) 22:38:35
>>225
印刷工業組合に聞いてみたら?
実技試験の方はここが協力しているみたいだから
何かわかるかもしれないよ。

227 :氏名トルツメ:2005/10/06(木) 01:09:10
恥ずかしくて聞けませんw

228 :氏名トルツメ:2005/10/08(土) 05:17:54
情報ないのねん(´・ω・`)
もういいです。

229 :氏名トルツメ:2005/10/09(日) 01:01:01
>>228
だから、ここで聞くより
試験を実施したところで
聞いたらいいんだよ。
どこの県で受けたか知らないけど、
メールでの問い合わせを受け付けている
職業能力開発協会もあるから。

230 :氏名トルツメ:2005/10/09(日) 17:42:35
実技試験て、基本は同じでも使ってる機械で違うだろ?


231 :氏名トルツメ:2005/10/09(日) 21:17:47
2色機でまったりやってたら、15分しか残らなかったよ。

232 :氏名トルツメ:2005/10/12(水) 19:09:57
ところでH液って、pH管理と濃度管理のどっちがいいんだろう?

233 :氏名トルツメ :2005/10/12(水) 20:13:32
もちろん濃度管理(定量管理)ですがな!

234 :氏名トルツメ:2005/10/15(土) 14:54:57
小指ローラーに挟まれた。限界ラバーズ

235 :急死から廃止まで機長:2005/10/15(土) 21:33:18
いつも適当に混ぜてます

236 :氏名トルツメ:2005/10/16(日) 03:26:23
どこのローラーなの?

237 :刷ちゃん:2005/10/16(日) 17:02:53
H液は濃度管理で小森専用タイプを1%。冷却を約8度前後。循環を少々早くしてかれこれ半年近く水変えてませんなぁ。酷い水絡みもないし。

238 :氏名トルツメ:2005/10/16(日) 17:31:36
>>237
いいなぁ 俺んとこ洗浄液が水舟にバンバン散るんで
2週間に一回替えてるよ
そんな俺、もうすぐ退職

239 :氏名トルツメ:2005/10/16(日) 22:20:08
>>234
俺も右手の中指を第二関節まで挟まれたことある。
びっくりするくらいペッタンコになるね。

240 :氏名トルツメ:2005/10/17(月) 23:37:53
クールクリーンって美味しいね

241 :氏名トルツメ:2005/10/17(月) 23:48:54
目に差すと眠気がブッ飛ぶよ

242 :氏名トルツメ:2005/10/18(火) 03:12:40
自社以外の機械って見たこと無いんですけど
スプレーダンプナーじゃないんですか?
水舟が主流?
>>238

243 :氏名トルツメ:2005/10/18(火) 19:11:01
今日、玉袋に溶剤をこぼした。びっくりする位、痛く冷たかった。

244 :氏名トルツメ:2005/10/18(火) 19:58:31
玉袋平気?シワシワになってない?(・ω・` ) 

245 :氏名トルツメ:2005/10/18(火) 22:10:50
今度初めて、感熱紙に印刷するんやけど
何かアドバイスないですか?


246 :氏名トルツメ:2005/10/18(火) 23:29:41
mae前バイトしてたところではノルマ一時間5000くらいだった
オフセットとかようわからんけど製本課

247 :氏名トルツメ:2005/10/19(水) 05:39:46
>>244
キューってしぼんでた

248 :氏名トルツメ:2005/10/19(水) 17:49:28
>>245

擦れるだけで感じるよ(笑)
スピードあげない方がいいとおもわれ

249 :245:2005/10/19(水) 20:15:46
やっぱりそうですよね。
みなさん、どのぐらいのスピードでやってるんですか?

250 :氏名トルツメ:2005/10/19(水) 20:43:46
>>249

あのね、感じる物に目一杯面付けしてある場合擦れ傷がある面は
面損扱いです。
実際は断裁機でも切れない刃だと摩擦熱で黒くなるからね

6〜7千回転で水が安定したら徐々にスピードあげれば???

先ずは擦られ対策をしっかりね。
特にフィーダーやスイングまわりね。。。

ガンガレ!

251 :氏名トルツメ:2005/10/19(水) 21:31:47


 
( ・e・)<●( ・e・)<●( ・e・)<● ( ・e・)<●〜
ノリリ从ルヽ ノリリ从ルヽ   ノリリ从ルヽ ノリリ从ルヽ


252 :氏名トルツメ:2005/10/19(水) 21:34:01



 
( ・e・)<●( ・e・)<●( ・e・)<● ( ・e・)<●〜
ノリリ从ルヽ ノリリ从ルヽ  ノリリ从ルヽ  ノリリ从ルヽ


253 :氏名トルツメ:2005/10/19(水) 21:35:08



 
( ・e・)<●( ・e・)<●( ・e・)<● ( ・e・)<●〜
ノリリ从ルヽ ノリリ从ルヽ  ノリリ从ルヽ ノリリ从ルヽ


254 :刷ちゃん:2005/10/20(木) 18:32:48
249
小森リス論でだがコート紙や上質、マットなど紙にコシのあるしっかりしたのは一万一千回転くらい。感圧紙などの紙にコシのないのは八千回転くらい。うぜーちんたらやってられるか!って時は機械の最大速度の一万三千回転かな。
基本的には紙質、紙サイズによるのでは?小さい紙じゃすっ飛ばすとスイングで曲がったり針飛びの恐れあるし。
大体その機械の最大速度の10%減が目安とか聞いたこともあるが。

255 :氏名トルツメ:2005/10/21(金) 06:58:08
>>254

だからさぁ 感熱紙って言ってるじゃん
流れ読めよ

感圧紙と違うんだよ、昔の家庭用FAXで使われてただろ?


256 :氏名トルツメ:2005/10/22(土) 10:43:22
>>255
そんなに怒らないで。

257 :HEIDEL SM74:2005/10/22(土) 22:20:13
うちの会社もFMスクリーンの版で印刷しようと言う事で、
テスト刷りしているんですが、ゴーストが酷いんです。
版面のインキ付けローラーの2番目3番目を振ってもまったく効果ないんです。
勿論、リルサンローラーの横振りも最大に振ってます。
誰か、FMスクリーンやっている人、いませんか?


258 :氏名トルツメ:2005/10/23(日) 21:04:10
>>257

FMとゴーストと一緒に考えちゃうの???

それってゴーストなの?
AMは出ないの?

なんか言ってることおかしくないか???

259 :氏名トルツメ:2005/10/23(日) 21:44:21
>>249
俺は7000回転くらい。

260 :249:2005/10/24(月) 03:05:43
ご指導、ありがとうございます。
とりあえず、やってみます。

261 :刷ちゃん:2005/10/24(月) 11:51:56
255
すまぬな。そこまで読み切れんかた。タンゴとマンボを交互に10分3セット程踊って落ち着いてたもれ。
高速機ならモルトンレスと思われるけれど回転落とし過ぎると水上がり安定しないかも。

262 :氏名トルツメ:2005/10/24(月) 16:10:56
教えてください。
私はハイデル102CD4色を担当していますが、他の機械の更新で会社はハイデルは高価だから小森のスーパーリスロン40か三菱のニューダイヤ300Wでの検討を言われました。
仕事内容は厚紙が主体です。厚紙は小森だと聞きますが、本当ですか?三菱はだめですか?UVはどちらが強いのですか?どなたか詳しい方、教えてください。

263 :氏名トルツメ:2005/10/24(月) 16:55:37
>>262

モチツケ

102CDって倍胴?3倍胴?
厚紙だったら小森だろうが三菱だろうがどっちでもいいんでないの?
厚紙は使い勝手=生産性みたいなところあるからね。
個人的には小森マンセー!

UVはね。メタハラとか水銀とか色々あるよ。印刷機械メーカーが
作るのは枠だけ、UVメーカーは色々あるから聞いた方がいいぞ。
小森だろうが三菱だろうが使い方だよ。予算無いならアキヤマの
エクストリームも聞いてみたら???



264 :氏名トルツメ:2005/10/24(月) 17:35:59
263の方、ありがとうございます。
私はハイデル以外を知らない者で、国産機は金属疲労が早く発生し、耐久年数が少ないイメージがあるのですが、最近の国産機は大丈夫なんでしょうね。
個人的には小森マンセーって事は小森をお使いですか?私の会社から関係する印刷屋さんはハイデルオンリーか三菱オンリーが多く、小森は未知の世界なんです。
ハイデルより国産機が、これからの若い衆にはお勧めと聞きますが、これも事実ですかね?本当に国産機は職人レベルを要求しないのですかね?私の感覚では
フィーダーマンから付き人になり、オペレーターに成長し機械を熟知して機長『職人』だと思っていましたが、職人は死語ですかね?、機械更新はこれからの会社の
死活問題に発展するし、よく吟味したいと思います。また機械に関する情報があれば宜しくお願いします。



265 :263:2005/10/24(月) 21:45:18
>>264
金属疲労ですか・・・?私は最近の海外機の方が怖いです。
それよりもっと怖いのはヨーロッパの規制に沿って作られた機械、
中古部品は使ってないだろうけど電気系は・・・orz

自動車と同じようなものかな?
カローラが世界中で売れる理由と同じです。

ハイデルもローランドも三菱も小森もアキヤマもそれぞれ
特徴持ってますからね、ただ機械に育てられるのはアキヤマ
かな?(笑) 変な機械じゃないですけどね。素直なんで機長が
サボれば調子悪いしフィーダーマンが下手なら紙でない。
どれも一緒かな?

特徴ある刷り物が少なければ小森でいいのでは?
なんでもかんでもってことなら話は別ですね。
今じゃ胴配列見ればわかるけどどこも一緒だよ。
あとはメンテのやりやすさと費用だね。

メンテナンスフィーも考慮に入れると・・・アキヤマかなぁ?
小森はシステム化されてるから電話でたらい回しに会うし。。。
ハイデルはやたら高いしねぇ。

トータルコストと使用目標年数とかで考えれば???

266 :vg68:2005/10/24(月) 22:10:05
>>262・264
基本的に263さんに同感。
それぞれ特徴はあるけど厚紙だからね。
個人的にアフターサービス面も踏まえて子守。

それと「職人」を言われてますが
国産でも十分に技術を要求しますよ。
所詮印刷基本なんて同じでしょ。
そのほとんどは経験で身に付けるものだし。
若い衆だってメーカーに関わらず経験ですよ。




267 :氏名トルツメ:2005/10/24(月) 22:10:31
サーファーに一番のダントツ人気・際立つ白波、光る海

 http://money4.2ch.net/test/read.cgi/venture/1130011507/



268 :氏名トルツメ:2005/10/27(木) 19:19:52
フュージョンGは水上がりがなく、汚れも出にくい。誰か使ってみた人いる?

269 :氏名トルツメ:2005/10/28(金) 07:47:27
印刷会社のデザです。
会社の印刷機がオフセット印刷でどの様に紙に印刷されてるか最近知った。
入社して一年と数日、気にもとめなかったがエイギョのクソッタレが「うちの会社はオフセットなんだから…で…なんですよ」って電話で話してた。
印刷してる人達に機械の中身見せて貰ったけど、よくわからなかった。
俺はデザ。印刷工じゃないから印刷の事なんてあまり興味ないし、覚えようとも思えない。


270 :氏名トルツメ:2005/10/28(金) 12:23:51
普通は皆そうだよね、覚えるのって面倒だし。

271 :氏名トルツメ:2005/10/28(金) 12:36:02
印刷会社のデザなら印刷の方法ぐらい勉強しろ。
車のデザが車の事知りませんって言うか?
 ダメダメ君ですな。

272 :氏名トルツメ:2005/10/28(金) 13:00:06
デザは別に印刷の詳しい理屈なんか知らなくていいよ。
オペだったら

・スミはノセるものではない
・スミベタは完全な黒ではない
・見当を用紙の端から端まで正確に合わせるのはほとんど不可能

せめてこれぐらいは覚えておいて欲しい

273 :氏名トルツメ:2005/10/28(金) 17:49:03
>>272
少し追加というか補足
・スミはのせた方がいい場合とのせない方がいい場合がある。
・スミベタでリッチブラックを期待してはいけない。
・ゴーストの出やすい(出にくい)のはどんなデザインかを知っておいて。

274 :vg68:2005/10/28(金) 18:58:12
>>269
オイラも印刷に関しての詳しい知識など必要ないと思うよ。
一般的に普通の会社ならそんなデザイナーなんていないでしょ。
ただ印刷機の特徴ぐらいは知っておいても良いかも。
それはやっぱりゴーストに関してだろうね。

機械の中身を見せてもらいに行くだけでもスゴイと思うけど。

275 :氏名トルツメ:2005/10/28(金) 21:28:53
来週,印刷会社で面接受けるんですが,[枚葉作業]ってどんな仕事ですか?まだこの業界まだ未経験なので…誰か教えて下さい。

276 :氏名トルツメ:2005/10/28(金) 21:49:45
age

277 :氏名トルツメ:2005/10/28(金) 22:50:22
人に気を使いすぎる人間には向いていないと正直思う。
あと、腰足には気をつけろよ。。
いや、気を使うからびみょーな雰囲気になるのか、印刷現場。


278 :急死から廃止まで機長:2005/10/28(金) 23:05:44
フュージョンG使い始めました。透明黄色のみですが。
これといってバリウスと変化ないようです。
ただ臭いがちょい違うかな?ってぐらいでしょうか。
いずれにしろお試しあれ!

279 :氏名トルツメ:2005/10/28(金) 23:08:54
漢のハマダ!

280 :氏名トルツメ:2005/10/28(金) 23:12:47
>>275
紙積みだよ

281 :氏名トルツメ:2005/10/29(土) 08:51:56
>>275
枚葉ってのは枚葉印刷機のこと。
一定の大きさに切られた紙を1枚ずつ印刷する機械。
この他に輪転機というのもあり、これは巨大なトイレットペーパー状の紙に印刷する機械。
構造も作業手順も異なるので、業種としてはある程度分けられている。

未経験で印刷現場に入った場合、やることは紙積みと雑用。
どういうふうに積んでるのかなどは、面接のときに見学させてもらえると思う。
正直、体力がないときついよ。

282 :氏名トルツメ:2005/10/29(土) 11:51:35
       , -'"´  ̄`丶、_
           ,.∩         `ヽ
         〃∪'´ ̄`二二人\  ヽ
         | ツ´ ̄ ̄ ̄ ̄´ ヾ ヽ. ',
         |ハ ,ニ、   ,. - 、 | | | l |
         | ハ ィハ     ,二ヽ. | | | | | 同じ板にコピペするとそのままだけど、
         | | | じ'   |トJ〉  /)} l | 違う板にコピペすると鬼のような怖い顔
         | ハ  、'_,   ̄,, 厶イ川| に変わる摩訶不思議な佳子様コピペ。
         l l /\    .. イV\川 |
         ,' l l ,イ `l ̄´ /   /ヽl l
         l | l ハ  `メ、    〃  ヽヽ、__ノ
         l  ∨ └‐イ「ト--ァ'´     ハヽ__ノ
         ヽ/  }  l」」 /     / }`ー
          〈_n| 八   / /     /ノ
          〈二二人 c /\/ / , イ
           /  /厂 /\__>< {_


283 :氏名トルツメ:2005/10/29(土) 12:19:24
>>277 >>280 >>281
親切にありがとう。体力面は,今やってる仕事(4,50s持って常に動きまわってる)である程度自信はあるんですが,未経験だし要領覚えるまではどんな仕事もキツイと感じると思う。印刷作業ではどういった辛さがあるんですか?

284 :氏名トルツメ:2005/10/29(土) 14:06:45
>>283
2、3人でやる仕事だから人間関係がだめな奴、チームワークがだめな奴には向かない。
機長とうまく人間関係ができないとだめ。
会社によるが長時間労働で休日が少ない。
2交代は夜勤があるので体を壊しやすい。

285 :きれいな女医:2005/10/29(土) 16:41:39
輪転ではY.M.C.Bですが、色彩のくみあわせがしりたい。
藍と黄色なら黄緑みたいな!
見当ずれても色かわるから困る。
シロ抜きがつぶれた!


286 :きれいな女医:2005/10/29(土) 16:42:18
輪転ではY.M.C.Bですが、色彩のくみあわせがしりたい。
藍と黄色なら黄緑みたいな!
なんとおりあるかな?
教えてください。見当ずれても色かわるから困る。
シロ抜きがつぶれた!


287 :氏名トルツメ:2005/10/29(土) 19:16:13
?

288 :vg68:2005/10/29(土) 22:08:25
>>278
フュージョンGは噂程度に聞いてますが
どんな特徴がウリなんでしょうか?やっぱ速乾性かな?
いずれ使ってみたいので情報を求めます。

289 :氏名トルツメ:2005/10/31(月) 17:47:47
いきなりで困りました。
私はオフセット枚葉機で、機長を務めていますが、『先々を考えて、我社もUVをやるぞ!勉強しろ!』といわれました。今まで油性しか知らない私にUVなんて言われても・・・『簡単に同じ印刷や』だって・・・
いきなりUV印刷なんて出来るのでしょうか?UVには油性にない難しさがあると思います。どーしたらいいのでしょうか?どなたかUVに詳しい方教えてください。UVに早く対応できる方法を。

290 :氏名トルツメ:2005/10/31(月) 18:27:18
>>289
機械入れたら講習とかやるんでないの?
いきなり持ってきて「さあ使え」ってことはないでしょ

291 :氏名トルツメ:2005/10/31(月) 18:43:52
あまり難しく考えなくてもいいと思う。
たぶんハイブリッドインキだろうから
スプレーあまり撒かなくて嬉しいぐらい。
いまはUVインキも良くなってるよん。
機長やってるくらいなら心配なし。 

292 :氏名トルツメ:2005/10/31(月) 18:44:21
>>290
それが・・・
まだ機械もないのに『紙・ホイル・フィルム』何でもこいだな・・・勝手な話ばかりが沸いてきて、新台の組み付け後、速攻でフル稼働を夢見てます。
あーあプレッシャーでつぶれそう。

293 :氏名トルツメ:2005/10/31(月) 18:46:30
>>291
UVって独特のトラブルないんですか?油性のみの私に対応できますかね。

294 :氏名トルツメ:2005/10/31(月) 19:25:08
あるよ!UV専用なのかな?兼用でやるなら、油性のあと、粉掃除をちゃんとしないと燃えるよ。

295 :vg68:2005/10/31(月) 21:04:14
>>293
もちろんインキローラーの冷却装置は付属ですよね。
油性とはインキが全く違うからこれがないと大変ですよ。




296 :氏名トルツメ:2005/10/31(月) 21:45:28
今年新卒で印刷業界に入りますた。平版のオフセット印刷してます。
4月は印刷を直接しながら指導され、5月頃からほぼ一人で印刷を任されるようになって
印刷してますが・・・
毎日トラブル続きでなんでこんな自分不器用なのかなぁと思いながら仕事してます。
ちなみに、入社から9月上旬頃まで一色機で印刷をしていましたが、それ以降は
2色機で印刷やってます。インクは油性です。

未だに左右の色ムラ、濃淡の検討ミス、インクの色合い違ったりで毎日のように失敗します。
磨り出しから終わりまでの刷り色が安定させらないし、検品するのが憂鬱だ・・・・
4丁以上の印刷はロスの枚数数えるのが怖い・・・車に轢かれかけるより怖い・・・


297 :氏名トルツメ:2005/11/01(火) 01:38:06
ガンガレ経験を積めば楽に安定した物が出来るようになるよ。

298 :氏名トルツメ:2005/11/01(火) 12:27:11
フュージョン駒形だが…何か?

299 :氏名トルツメ:2005/11/01(火) 19:12:57
びっくりだ!!
UVインキって高いんだな!世間の皆さんはUVインキ(プロセス)をいくらくらいで購入されていますか?また、どこのインキメーカーが一押しですか?
ブランケットやローラーの巻き替えに比べてインキの値段にびっくりでした。
UVインキって盛りすぎると乾燥しないの?盛りすぎたら乾燥より汚れが先ではないのかな?

300 :氏名トルツメ:2005/11/01(火) 19:23:05
UVインキは油性に比べて約倍だよぉ!盛り過ぎると乾燥はするが、剥ける、キズになったりとかあるよ、そうとう盛らないとならないから平気だよ。

301 :296:2005/11/01(火) 20:29:16
>297
ありがd・・・・

302 :氏名トルツメ:2005/11/03(木) 14:48:55
UVは乳化しやすいから安定した湿し水が必要だね
油性と同じ感覚だとすぐ水負けするよ
あまり混ぜ物すると乳化の原因になりかねない
ノンアルコールの定量管理&早期交換がおススメ
あとミスチング酷いから着けローラーの可動部分とかはこまめに掃除したほうがいいよ
特にニスとか使うユニットはね
あとユニットの近くにあるエアフィルターも詰まりやすいよ

303 :氏名トルツメ:2005/11/04(金) 19:08:41
>>302
UVでノンアルコールですか?難しくないですか?
現在、油性では5日〜10日で水を交換していますが、UVだと周期はもっと早いのですか?
ミスチングの事など、非常に参考になる事が多く、助かっています。
これからも色々な疑問、質問を投げかけると思いますが、宜しくお願いします。

304 :氏名トルツメ:2005/11/04(金) 19:13:32
>>302
機械ですが、UVだと5色?6色?どちらがいいんですか?
それからインターデッキは固定だと、どこのユニットに設置が理想ですか・
移動式だとランプユニットはいくつ持っていれば理想でしょうか?


305 :302:2005/11/05(土) 01:42:07
>>303 水の交換は汚れやPHなんかでみればいいと思う 機械や刷り物で違うかと・・・
    ちなみにおいらは2週間くらいで交換してた油性はもっと長かった

>>304 5色6色はあまりUVに関係ないと思うが 刷る物によるんでないの?

306 :氏名トルツメ:2005/11/05(土) 03:17:19
UVの洗い油はかなり臭いがキツイ
もちろん油性用だと落ちないし
体には良くない
ローラーを洗うときはマスクなど
したほうがいいかも。

307 :氏名トルツメ:2005/11/05(土) 11:55:01
このスレはドライオフセット印刷もOK?

308 :氏名トルツメ:2005/11/05(土) 12:52:13
なぜインキが硬いとゴミがでやすいんでしょうか?
コンパウンドなどでやわらかくするとだいぶましになる
大日本インキは全体的に硬い気がするんだけど・・・

309 :氏名トルツメ:2005/11/05(土) 12:57:30
東京インキはもっと硬いよ
31金赤なんてハインツのCMに使えるぐらい硬い

310 :氏名トルツメ:2005/11/05(土) 16:36:21
>>308
当然だよ。
硬いインキなら紙への負担も大きくなるから、
紙剥けとかも起こりやすくなるね。
大日本インキはS、M、Hと硬さが三段階くらいあったと思ったけど
何を使ってるのかな。
あとブランケットのブランドでも
かなり違ってくるよ。

311 :303:2005/11/05(土) 22:53:40
インキはいま一番柔らかいSを使ってるけど、やっぱり
コンパウンドなどを混ぜないとインキはのりにくいしゴミがつくし
コートでも紙剥けおこるの?
ブランケットは明治のやつ

312 :氏名トルツメ:2005/11/05(土) 23:18:18
>>311
コートでも紙剥けは起こるよ、
ひどいのになるとブランに張り付いたりとか。
コート紙でも色々グレードがあるからね。
それにインキが『しまったり』すると
そんな現象を起こしがちになる。

あと、ブラン交換してから
三ヶ月以上経ってない?。
明治のブランにも色んなのがあるから、
業者さんにでも頼んでサンプルとか
取り寄せることができないかな。


313 :氏名トルツメ:2005/11/05(土) 23:35:30
硬い方が紙離れいいから
ゴミも着きにくいんじゃん
だけど硬過ぎでもベタ物の仕事だと
着肉が悪くなる、仕事で使い分け
できれば、いいんだが。


314 :氏名トルツメ:2005/11/06(日) 07:58:51
>>311
Sタイプのインキでもコンパウンドなど必要な場合もあるけど
とにかく最小限の量で添加すべきだよ。少なからず乳化気味になるからね。
軟くなりすぎて乳化しちゃえばゴミ付きが酷くなるよ。
特に紅インキが注意かな。たとえば藍インキと同量のコンパウンド入れれば
間違いなく乳化が進みいろんなトラブルが発生するよ。

315 :氏名トルツメ:2005/11/06(日) 10:27:41
お前ら、ブラン疑ったりインキ云々言う前に
ローラーはきちんと設定できてるか?爪部分は掃除してるか?
ゴミはどこから来るのでしょう。

316 :氏名トルツメ:2005/11/06(日) 12:10:07
>>314
それはインキを軟らかくすることで
水量を上げなくてはいけないから、
過乳化になりがちになる、、、ということかな?
それともコンパウンド自体に乳化のバランスを
壊すようなものが入っていたりするとか?


317 :氏名トルツメ:2005/11/06(日) 13:02:17
>>315
設定だの清掃だのそれ以前の問題。

318 :氏名トルツメ:2005/11/06(日) 13:32:06
>>316
両方あると思うけど。

一口に軟くするって言ったって
インキ中の何を変化させてるかを良く考えて
それにあった助剤を使うことも必要だよね。



319 :氏名トルツメ:2005/11/08(火) 16:33:19
水タンクにろ過機っていいの?
こまめに水交換をしていますが、ろ過機をつけると長期間水を変えなくても本当に大丈夫なの?


320 :氏名トルツメ:2005/11/08(火) 18:36:41
>>319
うちでは全機種につけた
水交換の回数は少なくなるよ

321 :氏名トルツメ:2005/11/12(土) 07:15:35
>>319
オレッチのマシンにもついてるけど
こまめに交換してるよ
大きな汚れは取れるが水は結局変化していくから
交換した時にショックが大きいんで

322 :氏名トルツメ:2005/11/12(土) 22:27:50
使うインキの色に依って
水の汚れかたって違うよね。

323 :氏名トルツメ:2005/11/12(土) 22:54:30
DICのマゼンタ使うとすごいよね

324 :氏名トルツメ:2005/11/12(土) 23:28:09
真っ赤チンになるねぇ。

325 :おおつかあい:2005/11/13(日) 08:33:03
デラミ?とゴーストのなおしかたおしえてください
ブラン離れ火ぶくれ水上がり版面水量調整のかんぺきになおしたい。
ちなみに三菱リソピアAY-L700です

326 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 19:28:55
どんな絵柄で何色でゴーストが出るのか? 水量を直すとは!どのように水上がりが不安定なのか、もっと具体的にモチツイテ教えてくれ。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)