5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ワロタ】心に残るむちゃくちゃな指示・五校【アリエン】

1 :氏名トルツメ:2005/09/14(水) 10:19:14
DTPやデザインの仕事を続けていれば、
クライアント、前工程からの無茶苦茶な指示やついつい笑ってしまうような
妙な指示に遭遇してしまうことは一度や二度ではないはずだ。
今あったばかりの指示や古(いにしえ)より伝わる赤字など、
たまらなくもやもやしてる香具師はここで激しくぶつけてみろ!

前スレ:
【ワロタ】心に残るむちゃくちゃな指示・四校【アリエン】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1113313866/


2 :氏名トルツメ:2005/09/14(水) 10:20:34
なんかうまいスレタイつけたかったけど
ぜんぜん良いのが思い浮かばない帰宅直前の俺…

3 :氏名トルツメ:2005/09/14(水) 10:25:52
>>1
乙オブジイヤーです

4 :氏名トルツメ:2005/09/14(水) 10:36:37
>>1
オツカレー。んで補足。

■過去スレ
【ワロタ】心に残るむちゃくちゃな指示【ブチギレ】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1077709922/
【ワロタ】心に残るむちゃくちゃな指示-再校【ブチギレ】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1084173955/
【ワロタ】心に残るむちゃくちゃな指示・惨校【アリエン】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1097158331/

※1・2・4は、にくちゃんねる(ttp://makimo.to/)で閲覧できます。
 3はなぜか保管されてません(ノД`)

5 :氏名トルツメ:2005/09/14(水) 10:41:31
5ゲット

乙華麗。

6 :氏名トルツメ:2005/09/14(水) 11:23:53
毎回在版データ流用の旅行広告の仕事ですが担当者の指示にあきれまくり。
ほんとありえーね原稿指定の日々・・・。
先日も元原稿を完全に無視したレイアウト指示に泣いた。
例えば横幅が前回の半分サイズ縦サイズは逆に増えている。
しかもハメ込む材料は正反対の比率のロゴや写真が多い。
スペック数が欲しい時には全然少ない。その場合は超拡大。
でも単純に変倍はキツイし府不細工。
あるいはその逆でやたら件要素が多くて文字が読めない程の縮小にも
程が場あるよね。いずれににしても変倍モードは避けたいのに・・・
前回のデザインを踏まえろと来るから発注者の頭が悪いとしか思えないヨ。

7 :氏名トルツメ:2005/09/14(水) 13:34:11
乙。

8 :氏名トルツメ:2005/09/14(水) 17:37:04
1000ワラタ

9 :氏名トルツメ:2005/09/14(水) 17:43:58
>>1000

最高の埋めでワロタ、あるある。 orz

10 :氏名トルツメ:2005/09/14(水) 19:20:27
前スレ1000、GJ!
スレを良く研究した、まさに縮図だ。

11 :氏名トルツメ:2005/09/14(水) 19:24:46
デザイナーへの変な指示は逆にクオリティーを落とすよ、とか、
メディアに露出度の高いデザイナーがもっと声を大にして言って欲しいなぁ。

12 :氏名トルツメ:2005/09/14(水) 19:34:59
客:取説○○ページの説明箇所、カタログと表現合わせてくださいね。
俺:了解しました。では、カタログの校正刷りをください。
客:それが、まだ影も形もないんです。
俺:(オイオイ)では、カタログの初校ができたら回してください。
客:出来るのは○月○日頃ですねぇ。
俺:(ええっ、それって納期のあとじゃん!)あのぉ、それでは間に合わないんですが…
客:じゃあ、勘で入れといて。
俺:そんな無茶な。勘でカタログと表現を合わせるなんて無理ですよ。
客:出来ないと言うのか。
俺:申し訳ありませんが…
  カタログを取説に合わせることは出来ませんか?
客:お前の提案なんて聞きたくないよ。
  お客がやれと言っとるんだから、黙ってやれよ。

…こういう奴はいっぺん痛い目にあわせないかんな。

13 :氏名トルツメ:2005/09/14(水) 19:41:06
で、逆襲に出た。

俺:私は御社の品質管理部のXXさんを存じ上げております。
  今の顛末を報告いたしますので、まだ形もないカタログと取説の表現が
  勘で合わせられるかどうか、品管で判断していただき、その上でGOが
  かかれば、対応させていただきます。
客:そんな、品管は関係ないでしょ。アンタがやると言えばそれで良いんだよ。
俺:表現の統一と言う点で、そちらの提示された方法…つまり勘ですね。
  それでは十分な品質を確保できないと私は判断しているんです。
  だから、品質管理部門にご意見を拝聴すべきなんです。
客:わかった。お前のところからは仕事を引き上げるからな。
ガチャッ

…その客は、クラの会社の一担当者に過ぎず、そいつのせいで
俺らが切られることはなかった。
で、俺はその会社の品管に指示を仰いだ結果、カタログの表現を
取説に合わせるということで落ち着いた。
(どうも、客のミスで、カタログの着手が大幅に遅れていたらしい)

14 :995:2005/09/14(水) 19:54:03 ?
前スレの997さん
ありがとうさんでした。

15 :氏名トルツメ:2005/09/14(水) 20:39:02
ノシ

16 :氏名トルツメ:2005/09/14(水) 20:42:22
>>前スレ997
>エンボスのような模様(影)を黄色っぽい色で刷った上から、
>やや粗い線数で金を網ガケすると、金箔が盛り上がっているような
>不思議な効果が出ます。

金のアミならやったことあるけど、これは無いなぁ。今度やってみよ。

17 :氏名トルツメ:2005/09/14(水) 20:52:33
>>1
新スレ乙!!

18 :氏名トルツメ:2005/09/14(水) 22:11:58
因みに前スレ>>1000

1000 :1000:2005/09/14(水) 17:29:13
↓もっとこう、ババーンとした感じにしてくれ。大至急。
1000を超えた達成感というか、ズドーンと来るキャッチでさぁ。
「Over 1000 Thread」はもう少し、凛々しく。
それからフォントももっとポップでキャッチーな感じに。
「1001」はもっと豪華に煌びやかにならんのか!!!








……うーん、やっぱり初校に戻して。

19 :氏名トルツメ:2005/09/14(水) 22:18:04
>>12-13
客=その担当者で
自分のミスの八つ当たりと言うところか。

20 :氏名トルツメ:2005/09/14(水) 22:27:27
頭の悪い奴多すぎるな

21 :氏名トルツメ:2005/09/14(水) 22:32:53
           ■■■■■                 ■■
        ■■■       ■■           ■■■
    ■■■           ■■■       ■■■■
   ■■■■             ■■    ■■■■■
    ■■■             ■■   ■■■  ■■
                 ■■           ■■
                ■■            ■■
              ■■              ■■
            ■■                ■■
          ■■                  ■■
         ■■                   ■■
       ■     ∧∧       ■           ■■             ■■■     ■■■■ ■■■■■
     ■■    (*゚ー゚)     ■           ■■           ■          ■       ■  ■  ■
   ■■      (∩∩)    ■■           ■■           ■   ■■■ ■■■       ■
   ■■■■■■■■■■■■ ■■■■■■■■■■■■ ■     ■   ■           ■
   ■■■■■■■■■■■■ ■■■■■■■■■■■■  ■■■■   ■■■■     ■

22 :いんさつ:2005/09/14(水) 23:55:19
ダメな営業は多いね。
今日仕様書が来た仕事は人件費すら出ないような割に合わない仕事なのに、
「現場は云々せずにやりゃいいんだ。死ぬほど残業して、明日朝イチで製本へ出せ」
だと。「テメエら現場はバカなくせに頭が高いんだよ」って、なぜか部下に怒られた。
もちろん今日、現場の俺はその仕事の仕様書すら見ず、定時で帰った。
「営業の命令には従え」って、上司(係長)の俺に命令するヒラの営業ってのも
どうしたもんかと思うが、営業は「テメエ何様だ」ってのが多いな…。


23 :氏名トルツメ:2005/09/15(木) 00:08:23

>部下に怒られた

うわぁ

24 :氏名トルツメ:2005/09/15(木) 01:39:36
俺様だ

25 :氏名トルツメ:2005/09/15(木) 02:24:42
オレ様営業様ね・・・。
ウチ、ちっちゃい会社構成だから、どんな状態だか
スケスケの見え見えだから思うけど、
かなり、切羽詰ってるから出る言葉だと思うよ。
今、この情勢でさ、外を歩いてる営業は自分のプライドさえ満たせなくて、
多分、辛かろう。
>>22 貴方は営業遣れますか?
それとも、現場を続けますか?

26 :氏名トルツメ:2005/09/15(木) 02:59:01
俺は、22じゃないが、
どうすりゃあんたのプライドが満たされるのか知らんけど、
制作が創った物にはプライド持ってクラと接して欲しいもんだね。

27 :氏名トルツメ:2005/09/15(木) 03:42:46
>>22
だからお前は馬鹿扱いされるんだよ。
制作だって身内(本来なら味方)、
営業に対しては同情的なんだよ(感謝もしているよ)。
それをお前みたいな馬鹿が、外でやられたことを
社内(制作)や外注に対してするから
馬鹿扱いされるんだよ。

営業なら、社内でも営業のつもりで
適当に立ち回れよ(腹の中で笑えばいいだろ)。
制作だって、誰も持ち上ろとか、
制作の方が上だとは思っていないよ
(お願い、とか、ありがとうぐらい言える
人間になろうね)。

>>貴方は営業遣れますか?
>>それとも、現場を続けますか?
現場から営業に出世ですか? って...
そんな見下した態度じゃ...(ry


28 :氏名トルツメ:2005/09/15(木) 08:19:29
>>22
そんな偉そうな奴は怒鳴りゃいいよ
部下の躾だ
会社の玄関の外へ放り出してカギ掛けりゃいい
>>「現場は云々せずにやりゃいいんだ。死ぬほど残業して、明日朝イチで製本へ出せ」
>>「テメエら現場はバカなくせに頭が高いんだよ」
>>「営業の命令には従え」
物理的に可能かどうかも解らない奴にこんな事言わせていちゃダメだ。

29 :氏名トルツメ:2005/09/15(木) 09:19:01
原稿は持たせてやらないとダメかな

30 :氏名トルツメ:2005/09/15(木) 09:40:55
どう配置してもおかしいレイアウトを毎回サービス残業しなけりゃ
ならんほど時間かけて整合し直してかろうじて違和感のないように
仕上げているオレ。
出来上がりだけ見てたら何の苦労もせずに見栄えよく仕上がっていると
思われてるのがなんかちょっと辛い・・・・


31 :氏名トルツメ:2005/09/15(木) 12:26:33
>>30
>出来上がりだけ見てたら何の苦労もせずに見栄えよく仕上がっていると思われてる
美しいレイアウトが必ず持つジレンマじゃない?
何も余分なことを感じさせない(=違和感が無い)のがいいレイアウトなわけだから。

32 :氏名トルツメ:2005/09/15(木) 12:43:56
たまには【ワロタ】やつをたのむがな……

     (´・ω・`)



33 :氏名トルツメ:2005/09/15(木) 12:57:16
言いだしっぺの法則

34 :氏名トルツメ:2005/09/15(木) 14:13:30
49dpiのデータ持ってきて
「100線で印刷ね。」
って平然と言う
○日本印刷のデジタル技術開発部エキスパート

35 :氏名トルツメ:2005/09/15(木) 14:29:14
>>34
はいはいわろすわr………バロスwwwwwwwwww

36 :氏名トルツメ:2005/09/15(木) 14:32:36
「写真入れて」って言われて、
「写真無いんでダミーでいれときます。後で撮影して下さいね」
っていってチラシから取り込んだ荒い写真入れといたら…
そのまま入稿指示が来た!!!!!!!!!!!!!!
呆れたからホントにそのまま入稿したwwwwwww

良くある話でごめんなさい。

37 :氏名トルツメ:2005/09/15(木) 15:05:33
>>35
ラピュタが崩れるから却下


“ちょっと”直して欲しいと、客から来たWordのデータ。64ページ。
行末が揃っていないとか。
見てみた。


全頁全行改行してやがる・・・レイアウトから組み直しだっつうの。

38 :氏名トルツメ:2005/09/15(木) 15:10:34
この世からワードとエクセル無くせないか
と、小一時間

39 :氏名トルツメ:2005/09/15(木) 15:19:50
抹消される必要は感じないが、Office系入稿は勘弁してほしい。
大概、安い仕事だもの〜。

40 :氏名トルツメ:2005/09/15(木) 15:24:29
>39
(´・ω・`)つあばなす

41 :氏名トルツメ:2005/09/15(木) 15:26:12
>>38

パワポも頼む。

42 :氏名トルツメ:2005/09/15(木) 15:33:24
こうなったら
芸津市にお願いしませう。

セッターでフィルム出し出来るように
プログラムして下さいって。

43 :氏名トルツメ:2005/09/15(木) 15:55:49
(´・ω・`)マイクロソフトを買収するがな

44 :氏名トルツメ:2005/09/15(木) 16:15:32
だからさ、みんな「一太郎」はスゲーぞ。なにしろ「印刷」ダイアログに
「ポストスクリプト出力」が用意されてるんだぜっ!ハハハハッ!!!!!!

45 :37:2005/09/15(木) 16:23:55
やめた
修正部分他の見た目の体裁だけ整えることにした。
やってられないっつうの。

46 :氏名トルツメ:2005/09/15(木) 16:26:24
>37
改行もそうだが、「改ページ」という地雷にも注意すれ

47 :氏名トルツメ:2005/09/15(木) 20:34:23
>>37
そしてラピュタは、バロス→バルスだ。

48 :氏名トルツメ:2005/09/16(金) 00:10:54
>>44
一太郎…。
見たコトも触ったコトもないな……実際…。

49 :氏名トルツメ:2005/09/16(金) 10:33:15
年寄りは一太郎愛用してたりするよな。

…漏れはPC-9801版の頃から愛用してる。


50 :氏名トルツメ:2005/09/16(金) 10:42:07
教育関係者は一太郎が多い。

51 :氏名トルツメ:2005/09/16(金) 11:13:18
改行場所指示+行末揃えるってアンタ
20字と14字じゃネーカ
2行目スカスカになるからヤバイよって言ったら
かまわないとさ
揃える必要ないと思うのにヤレヤレだぜ

52 :氏名トルツメ:2005/09/16(金) 15:42:05
来るのか、来るのか。


「やっぱ戻して」

53 :氏名トルツメ:2005/09/16(金) 16:12:46
Webの写真でなんとかして。
同じ大きさぐらいに使えば大丈夫でしょ。
orz

54 :氏名トルツメ:2005/09/16(金) 16:22:59
>>53
いい技教えよっか?
WEBの画像を拡大して、適度にノイズ加えると、印刷したときの違和感が減るよ。
ノイズは、フォトショップ標準のは確率的ばらつきがあるんで違うやつ推奨。
拡大したものにシャープ系のフィルタをかけて、微妙にレイヤーで重ねたりするとなおよし。

55 :氏名トルツメ:2005/09/16(金) 16:31:18
できれば使いたくないTIPSだね

56 :氏名トルツメ:2005/09/16(金) 17:26:21
>>55
すごいですねっ!
こんど営業さんに教えてあげようと思いますっ!!

57 :氏名トルツメ:2005/09/16(金) 17:28:25
>>56
たたたたた、たのむかれやめてくれ

58 :氏名トルツメ:2005/09/16(金) 17:39:21
指示やないけど、今日ちらっと立ち読みした雑誌。
商品イメージがほとんど解像度足りてない気が。
#webの画像そのまま使ってるのか?

コレでも商品になっちゃうんだねぇ……。
アングラMac雑誌のくせに(´・ω・`)

59 :氏名トルツメ:2005/09/16(金) 17:50:19
むしろマイナー出版社のアングラ誌だからこそ
予算がなくて割り切りまくってる希ガス

60 :氏名トルツメ:2005/09/16(金) 19:12:46
>>58
メーカー担当者に電話したら「WEBにある写真、適当に使っちゃってOKですから〜」
って言われたパターンだと思う。
俺も新製品カタログのページでやっちゃったことあるし…。

もしくはダミーのつもりで入れといた写真で出ちゃったパターンかな?

61 :氏名トルツメ:2005/09/16(金) 21:37:27
4C1000ページ物の原稿一式23:30頃入稿して
明朝8:00迄に文字打ち(400字詰め原稿用紙2,000枚少々)、
スキャン(4×5フイルム800枚少々)、
フイルム出力終わらせろと理不尽極まりない指示を出しやがったのは
さいたま市にある(有)不時プ臨手ッ苦の馬鹿社長太田ですけど何か。

62 :氏名トルツメ:2005/09/16(金) 22:11:07 ?
>61
友人知人のオペ集めて仕上げて
100マンの請求書送ってやれ

63 :氏名トルツメ:2005/09/17(土) 01:32:43
48頁モノの入稿。
MOの中には、QX(クォーク)のファイルが24個。
えっ…まさか。

イヤな予感は的中。
各ファイルに2頁ずつ(ページ見開き)レイアウトしてあった。

QXの使い方知ってるの???

64 :氏名トルツメ:2005/09/17(土) 02:13:22
ディスプレイに使う写真、思いっきり上下逆さまで展示されてた。
もう取替えが効かない一点もので、施工後に取り外す事は不可能。
そのまま掲示することに。
打ち合わせでなんも聞いてなかった施工業者マジで氏ね!氏ね!

65 :氏名トルツメ:2005/09/17(土) 02:16:43
>>63
甘いな、両端揃えを知らないデザの
全行改行+トラッキングのデータを...

最近、やっと両端揃えとカーニングを
覚えたらしいが、こんどはQXは使えんと...
で、インデザに移行すると吠えていた。

あとは、QXに謎のPSデータ張り込み...
そんなもん修正できるか!!と....


66 :氏名トルツメ:2005/09/17(土) 02:20:54
そーいうの突っ返しちゃえば?
自称デザイナーが少なくなって俺は助かるな。

67 :氏名トルツメ:2005/09/17(土) 02:30:04
>>65 頁モノは、ですよね。

68 :氏名トルツメ:2005/09/17(土) 07:12:57
>>63
某1000ページくらいのカタログは、QXで2ページ(見開き)で1ファイルで作る
ように指定があった。
まぁ、十数社に分けて作業して、で前回データを流用しての組直しも沢山あるから
そうせざるを得ないんだけどね。


69 :氏名トルツメ:2005/09/17(土) 11:03:54
>>63
書き出しは24回やるの?

70 :氏名トルツメ:2005/09/17(土) 12:14:43
>>69
はい。PSを24回書きました。

面倒なのは、書き出す前にプリントの設定を
24回いちいち変えなければならないこと。

EPSで書き出すのと迷ったけど…
(EPSだと単頁で保存するから、48回書き出すことになる。)

71 :氏名トルツメ:2005/09/17(土) 12:34:09
スプレッドなら半分で済むけど

72 :氏名トルツメ:2005/09/17(土) 12:40:36
>>71
半分で済むけど、
それじゃ面付けソフトで面付けできないと思うぞ。
(できなくないけど、普通やらない)

73 :氏名トルツメ:2005/09/17(土) 13:40:21
>>70
QXのプリント設定は登録して使い回すこともできるんだが。

意外に知らない香具師が多い。

74 :氏名トルツメ:2005/09/17(土) 14:13:09
折り目のいっぱいついた印刷物を持って来て
この印刷されてるイラストの絵をパクってくれと言われた
もちろん、おことわりした

75 :氏名トルツメ:2005/09/18(日) 06:27:10
>>74
うちにはピンク系チラシで使うから、アイコラ作れと言われ、アイドルの
雑誌とエロ本が持ち込まれた。
しかも、フィルタをかけてイラストのようにしろ、と。
もちろん、おことわりした。

76 :氏名トルツメ:2005/09/18(日) 08:06:04 ?
俺はパンフの表紙で
劇団死期の写真を加工して
使ってくれと言われた。
もちろん、おことわりした。

77 :氏名トルツメ:2005/09/18(日) 08:33:24
うちは、某配送屋からメーカーから支給された冊子を焼失したから、絶対にバレないように
まったく同じ物を作ってくれって言われた。
もちろん...

78 :氏名トルツメ:2005/09/18(日) 12:29:12
うちは、某有名私立大の卒業証明書を持ち込まれ、
別人の名前と差しかえて同じの作ってくれと言われた。
地紋も書体も同じ物がないって言ってんのにやれと。
もちろん、おことわりした。

79 :氏名トルツメ:2005/09/18(日) 13:39:32
怪しいというか、はっきり言って係わり合いになりたくない団体から
どこで配るか分からない、企業を糾弾するビラを作ってくれと言われた
もちろん、も、ちろん…  受けた…

つД`) だって怖かったんだもん
営業もカウンターでガクブルなふいんき(ry だったし

80 :氏名トルツメ:2005/09/18(日) 18:12:12 ?
↑けっ、チキン野郎が


81 :氏名トルツメ:2005/09/18(日) 18:29:33
君は断れるのか?

82 :氏名トルツメ:2005/09/18(日) 19:13:02 ?
もちろんことわれません(キッパリ)
俺もチキンです。スマソ^^

83 :氏名トルツメ:2005/09/18(日) 19:31:25
うちの取引先にも一件スジもんの所があるから
いつも営業はビクビクしてるよ。
とりあえずクレームがすごい。

「あんたとこのMO入れてからマック壊れたんで
弁償しろ。」←んなことあるか!

文字原稿が非常に読みにくい事に対して連絡すると
「俺の字がよめねえってゆうのかよゴルァ!」

だから制作に持ち込む時は無茶も土下座してまで頼んでくる。

84 :明太郎:2005/09/18(日) 20:27:30
以前客の持ち込みで、有名な番組キャラクターを使ってくれと言われたが、許可なしだから番組から文句言われても保証はしないと言って使った


85 :氏名トルツメ:2005/09/19(月) 10:14:42
>>83
うちに来るヤー公は紳士的だよ。
いつもお土産くれるし。
ま、深く付き合おうとは思わないけど..。


86 :氏名トルツメ:2005/09/19(月) 10:15:23
いざとなれば、豹変するのが893クォリティ

87 :氏名トルツメ:2005/09/19(月) 12:31:36
ヤー公絡みの仕事でデータ不備があった。
しかも発覚したのが夜中だったので、気の毒に思いつつもうちの営業に電話。
うちの営業は「本当に無いの?!」と10回くらい聞いて来たけど、無い物
は無いのです...。
デザイナーも捕まらないだろうし、明日の朝一から作業かなと思っていると、
15分くらいしてからヤー公から電話が有り、「今、メールで送りましたの
で、確認お願いします。」と、いつも通りの丁寧な対応。
メールを見るともの凄く恐縮した文章で、一番最後には「万が一不備が有り
ましたら、こちらに直接お願いします、と書いてありました。
デザイナーにはどんな電話をしたのか気になります。

88 :氏名トルツメ:2005/09/20(火) 05:44:18
「40代の美形オバさんモデルを20代後半に見える様に加工してくれませんか?」

はぁ(・Д・)?

89 :氏名トルツメ:2005/09/20(火) 09:10:33
>87 デザさんは、いまごろ東京湾のs..(ry

90 :氏名トルツメ:2005/09/21(水) 13:28:23
営業「この写真、電線消しといて」
わし「そんじゃ、電柱もだね?」
営業「電柱は聞いてない。そのままにしておいて」


ええのンか?

91 :氏名トルツメ:2005/09/21(水) 13:32:05
>>90
電線の上のスズメのそのままで

92 :氏名トルツメ:2005/09/21(水) 23:13:32
>>90
トランス、碍子は残して。
あ、電話線間違えて消さんよーに。

93 :氏名トルツメ:2005/09/22(木) 09:41:15
シワ全部取って。

のっぺらぼうになりましたが何か?

94 :氏名トルツメ:2005/09/22(木) 11:16:07
>>90
>営業「電柱は聞いてない。そのままにしておいて」

いや客にきけって

95 :氏名トルツメ:2005/09/22(木) 12:39:03
こういう事ってよく無いか?

営業に変更するかどうか確認する

営業が客に聞かず勝手に変更と判断する

実は変更しなくてよかった

元にもどしてくれ。

営業の経験上の判断はいらねぇよ。

96 :氏名トルツメ:2005/09/22(木) 13:20:56
客に聞いたところであまり変わらないような

97 :氏名トルツメ:2005/09/22(木) 13:24:33
ちょっと題からそれるけど、皆さんとこの会社は
基本何校までですか?
ウチは3校までが基本になってますが。

まぁあくまで基本であって余裕で5校6校いっちゃいますけどね。。。

98 :氏名トルツメ:2005/09/22(木) 13:32:22
決まりはないです。
無限地獄=>迷宮入りもあり得ます。

99 :氏名トルツメ:2005/09/22(木) 14:17:53
>>98
同じく

>>97は恵まれている

100 :氏名トルツメ:2005/09/22(木) 20:24:04
校数が増えるたびに赤が増える
○○新聞社出版局の担当者
おまえのせいで土曜日出勤させられんだよ。

101 :氏名トルツメ:2005/09/24(土) 10:54:04
>>100
校正の流れを見せてやれ

それでもおかしいとは
思わんかorz

102 :97:2005/09/24(土) 10:56:23
なるほど、皆さんのとこも同じなんですねぇ;;
改善方法は無いのだろうか・・・

103 :氏名トルツメ:2005/09/24(土) 11:59:37
クラにパチ屋があるんだけど、ここは「おまかせ」状態。
内容さえ間違っていなければ、レイアウト等での赤などない。
世の中、全部こーゆーところなら、仕事も楽しいかもしれない。

104 :氏名トルツメ:2005/09/24(土) 12:05:26
>>103
それは、おまえさんがいい仕事してるからOKでてるんでしょう。

105 :氏名トルツメ:2005/09/24(土) 20:05:54
>101
いや、そんなふうにダラダラ赤いれることが「とことん、
細部にこだわるプロの仕事なんだよっ!」と勘違いしてる
野郎が、あの業界には多い罠

106 :氏名トルツメ:2005/09/24(土) 20:21:27
>>103
うちもそんな感じ。
ただし、入稿して翌日下版という超特急。
4〜6時間で作らないと間に合わないけど
手離れは最高にイイw

107 :氏名トルツメ:2005/09/24(土) 22:25:45
>>106
手離れが良い...。
営業に取っては良いかもしれないけど、現場はちときつい。
夕方入って、その日に下版。

108 :氏名トルツメ:2005/09/26(月) 11:51:16
「マツタケの写真、笠が開いてないのを使って!」
とрり。

すいません、マツタケなんてあまり食べたことないんで
笠が開いていないほうが良い、なんて知りませんでした。

109 :氏名トルツメ:2005/09/26(月) 12:29:22
俺様のマツタケは笠が開いて...(ry

110 :氏名トルツメ:2005/09/26(月) 13:37:56
俺様のマツタケは過剰包装(ry

111 :氏名トルツメ:2005/09/26(月) 13:42:55
喪れエノキ・・・

112 :氏名トルツメ:2005/09/26(月) 15:59:58
ベニテングダケみたいになっちまった。

病院逝ってくるorz

113 :氏名トルツメ:2005/09/26(月) 16:08:07
もまいら、(゚д゚)シメジ

114 :氏名トルツメ:2005/09/26(月) 20:30:14
「もっと強く!」

ハァ(・Д・)?

115 :氏名トルツメ:2005/09/27(火) 07:32:50
ゲラ出すたびに「なーんかイメージ違うのよねぇ」と言われた
このテの人に限って、どう違うのかは説明できない

116 :氏名トルツメ:2005/09/27(火) 08:59:37
>114
「コクをだす!」

(´・ω・`)?

よーわからんけど、濃くだしますた(なぜかOKでた)

117 :氏名トルツメ:2005/09/27(火) 09:22:44
2パターン作って、と言われる。
割合気をつかって両者に雰囲気の違いを出して提出。

上半分はこっちで、下半分はこっちでお願い。と言われる。

ふーんそー。
あれかオマイ!
とにかく一度、難癖つけてみたいだけちゃうんかい!ドアホゥ!

118 :氏名トルツメ:2005/09/27(火) 12:43:46
>>115
デザを仙人か何かと勘違いしている
他人の思った曖昧なイメージとか
完全な形で表現出来ると思っている奴大杉
超能力者じゃ無いっちゅうねん
全部のデザイナーがそんな事出来たら
気持ち悪い。コンペで全部同じ物が並ぶ。
美術館もテーマが一つなら同じ絵が・・・・(ry

119 :氏名トルツメ:2005/09/27(火) 13:29:18
>>117
良いトコ取りをしようとするやつは総じてセンスがない

120 :氏名トルツメ:2005/09/27(火) 18:49:12
>>117
で、無理やりつぎはぎして出したら
「そぐわないなー、やっぱ戻して」とか言われなかったか?

イメージを具体的に提示してくれない素人さんの場合、
とにかく2〜3案出して、脳内イメージに近いのを「選ばせる」
状態にしないと話が進まない。
で、3案全部ボツとか言われてヘコむわけだが…

121 :氏名トルツメ:2005/09/27(火) 19:50:08
せっかく良いものを作ってあげたのに、
素人クラに弄り倒されてヘボいものになることもしばしばw
まぁ、銭を出す立場としては口を出したくなるのは分かるが・・・。

122 :氏名トルツメ:2005/09/27(火) 20:03:45
みんな苦労してんだな。乙〜

123 :氏名トルツメ:2005/09/27(火) 21:30:43 ID:0
似たような環境の建築業界はどうしてるんだろ?
あっちは一級建築士っていう葵のご紋があるから
素人さんはみんな「へへ〜」って感じなのかな?

クラと一緒に一つの物を作っていくって所は一緒でも
印刷業界みたいな事は無いだろうな。

124 :氏名トルツメ:2005/09/27(火) 23:12:15
劇的ビフォア・アフター、すべて達人におまかせで、
いたれりつくせりのモノができて、みんなハッピー
……ていうのはフィクションの中だけの出来事でつよ。

125 :氏名トルツメ:2005/09/28(水) 00:13:23
↑あれ後が大変だって言うじゃない

126 :氏名トルツメ:2005/09/28(水) 00:52:34
板違いの話題になるけど、
ビフォー・アフター1年後とか見てみたいわな。
あのきれいな部屋がまた持ち物で一杯になってたりしてなw

127 :氏名トルツメ:2005/09/28(水) 09:15:55
>>120
もろちんそのまま合体させるだけではちぐはぐになりました。
ちょこちょこ摺り合せして提出しますけどね・・・
一から作るのと手間は対して変わらんとデスよ。


印刷業界は薄利多売で、建築士先生方とは
業務形態が全然違うんでしょうねぇ・・・

128 :氏名トルツメ:2005/09/28(水) 15:22:02
建築は見栄えだけの問題じゃないからね

129 :氏名トルツメ:2005/09/28(水) 15:43:05
デザインは見栄えだけなんだよな。

130 :氏名トルツメ:2005/09/28(水) 16:05:31
見栄えだけでデザインしてる奴は三流だよ。

131 :氏名トルツメ:2005/09/28(水) 16:22:01
三流仕事を求めるお客さん、多いしな。

132 :氏名トルツメ:2005/09/28(水) 16:31:48
ヘボクラほど、適当に見栄えが良くて
何でも言う通りにしてくれるデザを好むんだよね。
要するに、良いものを作ろうというよりも
デザを使っているという快感の方が優先される。

133 :氏名トルツメ:2005/09/28(水) 23:36:38
>デザを使っているという快感の方が優先される。

よくわかる。学校のダメ教師気取りの客は多い。
俺の方がデザインは知ってるんだ!教えてやる!と電話の向こうで鼻息荒すぎ。
こっちは笑いをこらえるのに必死。

134 :氏名トルツメ:2005/10/01(土) 08:33:20
>>133
あるあるwwwwwwwwwwww
んで、仕方ないから言う通りにしたら、ダッセーのができて、
社員に見せてみるって意気揚々で持って帰って、
「品がないと言われた。」と凹んでまた来る。
社員さん、「品がない」とかじゃなくて「格好わるい。ださい。
センスがない」ってハッキリ言ってあげてくださいwwwww

んで、また1からやり直し、と…orz

135 :氏名トルツメ:2005/10/01(土) 16:25:10
これは9月30日の午後10時から11時に起きた出来事である。

クラ「データ入らないので、これからそちらで赤字入れます。」
おれ「...はぁ。」

9時半に到着して、きっかり30分野球の話を垂れ流した後に、

クラ「この文字キンアカにして」
おれ「見にくいですね...」
クラ「じゃぁ、白フチ付けてくれるかな?」
おれ「ちょっと、にぎやかすぎませんかね?」
クラ「バックの色を変えよう!」
おれ「どんな色に?」
クラ「....」

結局決まる訳も無く、俺が乗るはずの終電に乗って奴は帰って行きました。


136 :氏名トルツメ:2005/10/01(土) 17:53:08
ダメだ、そんな阿呆なやりとりしていては。
まず、クラの目的意図を承って、それを反映させるには
どのように修正するのが好ましいかをご説明申し上げること!
最初から面倒臭そうな態度丸出しでは感じ悪いよ。

137 :氏名トルツメ:2005/10/01(土) 21:10:17
白バックに白色の商品。
「パーッケージもっと白く」
「バック地になじまぬようフォルム出す」
…ヤケクソになって輪郭線付けたらやっぱりだめでした。

138 :氏名トルツメ:2005/10/01(土) 21:16:34
まぁ、どう頑張っても紙色より白くはならないわけだが・・・。

139 :氏名トルツメ:2005/10/01(土) 21:37:28
>>137-138
化粧品関係の仕事では日常茶飯事

140 :氏名トルツメ:2005/10/02(日) 15:54:33
>>139
その場合はパール入り特色白でも追加するんだろうか?

141 :氏名トルツメ:2005/10/03(月) 00:18:07
>>140
タウンページじゃあるまい。

タウンページがらみの詐欺あり
NTTとは全然関係のない会社が
タウンページを見て
「公告載せましたので、料金を振り込んでください」
という詐欺。
だいぶ前からあって、法の抜け穴もあるらしいから
みんな気を付けろ。

142 :氏名トルツメ:2005/10/03(月) 00:32:23
え? はぁ、気をつけますけど……。

143 :氏名トルツメ:2005/10/03(月) 00:32:49
とある建築デザインとそのポスターやらロゴやらやってるんだけど、
建築そのものにはクラが意見したり全く無いが、
ロゴやらポスターになると途端にウルサク口出してくる。
どーにかならんかなぁ。

144 :氏名トルツメ:2005/10/03(月) 00:35:59
「2階トルツメ」とかは言えないからなぁ。

145 :氏名トルツメ:2005/10/03(月) 01:57:19
建材とか、素人が口出すとトンでもない事になりそうだしな。
その点、グラフィックは口出しやすいよなー。

146 :氏名トルツメ:2005/10/03(月) 06:30:25
それでも素人が口出しすると
とんでもない事になることが
ごく希にある。

147 :氏名トルツメ:2005/10/03(月) 08:54:47
つうか、とんでもない事の方がデフォな希ガスw

148 :印刷方:2005/10/03(月) 10:11:58
>>146
作業工程的にはとんでもないことになること多し。

149 :氏名トルツメ:2005/10/03(月) 10:37:59
できあがったものを崩していく作業だな。

150 :氏名トルツメ:2005/10/03(月) 12:35:50
既存のもので満足していたら、新しいものはできない訳ですよ。
デザイナーの蘊蓄を右から左…じゃダメなんです。
既成事実をまず疑ってかかる。全てはそこからです。
デザインの常識なるものを壊して壊して壊しまくる。
全て破壊しつくしたあと一見荒れ野になってしまったかのような
地平線の向うに一条の光が差してくるはずです。
そうすればそこからきっといいものが生まれる。
ボクはそういう信念を持って仕事に臨んでいます。

いやぁ、同業者からは『小売業界のダダイスト』なんて呼ばれて
煙たがられている節もなきにしもあらずなんですがね(笑)

【スーパーマルミヤ経営・48歳】

151 :氏名トルツメ:2005/10/03(月) 14:19:02
理念が感じられればまだ分かるが
そんなものを感じさせる人間にはお目にかかった事がない。
そして俺は安月給で求道者になる酔狂は持ち合わせていない。

152 :氏名トルツメ:2005/10/03(月) 15:44:39
>>151
俺もその手だな。。。

他にいっぱい仕事あるですよ!
それだけやってられないですよ!

だから全部テケトー。

良い物作る?
そんなんしったこっちゃねぇ。
客がOK言えばそれでええんや(死

153 :氏名トルツメ:2005/10/03(月) 16:49:58
>>152
禿同!!

154 :氏名トルツメ:2005/10/03(月) 17:51:26
そうだよね・・・
考えてみたら大抵の指示がむちゃくちゃなんだもん
日常すぎていちいち心に留めてなんておけないし
むちゃでもくちゃでもここで披露するほどではなかったりするし

あーあ、笑いたい藁痛い藁痛い

155 :氏名トルツメ:2005/10/03(月) 20:49:13
旅行パンフの版下やれって言われてもうその段階で
充分嫌な悪寒だったんだけど、一応、クオークで作ってあるって
営業が言うわけよ。で、じゃあまあサクサク進められるのか
と一瞬思ったわけよ。そしたらあんた!!!www(略)

156 :氏名トルツメ:2005/10/03(月) 20:59:29
いかん。
今更だが2階トルツメが笑えて仕事にならん

157 :氏名トルツメ:2005/10/03(月) 22:20:11
基本的にヘボクラはデザの感性など本心では認めていない。
自分の痛い思いつきと同レベル程度の認識しかないので、
とにかく、自分の思いつきを形にして見せてもらいたいだけ。
くだらないところに拘るわりには資料の収集が遅かったり、
肝心な赤字を入れ忘れたりして、色校で大騒ぎするのもこのタイプな。

158 :氏名トルツメ:2005/10/03(月) 23:36:46
まずは穏便に済ませる。
で、イチャモンをつけられたら専門用語を酷使する。
クライアントになるべくわかりづらいように説明してやる。
とにかく極限まで一般人にはわからないように、無駄な専門用語を酷使。
で、契約書にサインするかしないかは相手に任せる。

サインしないならウチはやらないし、ヨソもやらない。

159 :氏名トルツメ:2005/10/03(月) 23:39:01
その仕事、オラが頂くずら。

160 :氏名トルツメ:2005/10/04(火) 09:11:04
駆使

161 :氏名トルツメ:2005/10/04(火) 10:28:57


162 :氏名トルツメ:2005/10/04(火) 10:59:54
>>158
専門用語の労働基準法違反だな

163 :氏名トルツメ:2005/10/05(水) 11:52:27
>>160-162
>>158の意味通っているような
凄く使うっていう事で
俺もたまに酷使って使う

164 :氏名トルツメ:2005/10/05(水) 12:00:21
仲間内ならいいけど、お客さんの前ではおよしなさい。

165 :氏名トルツメ:2005/10/05(水) 12:48:27
>>158 = >>163

日本語は正しく使いましょう。

166 :氏名トルツメ:2005/10/05(水) 21:54:53
アホな営業が居て
校正でトルっていう指示を
何度言っても
カットとか、ナシとか、ケスって
いう風に書いてくる。
その内面倒だし、まぁいいやって
普通に校正を進めるようになっていった。

で、違う営業の原稿で
カットって書いてあったから普通に取ってしまった


何かのカットを探して入れるの指示だった・・・・

その営業一度首を切られて
一年後就職の相談に来たようだが
頼りないとあっさり断られたようだ

167 :氏名トルツメ:2005/10/05(水) 22:14:12
>>166
久々ワロス指示キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!

168 :氏名トルツメ:2005/10/05(水) 22:42:33
首になった営業さんが可愛そっす・・・。(=TωT)ノ

169 :氏名トルツメ:2005/10/06(木) 00:29:35
全然。

170 :氏名トルツメ:2005/10/06(木) 01:27:31
笑えるかと思ってこの板を覗いてみたけど、なんか愚痴が多いね。

とりあえず、私が体験したワロス指示。
それは15年ほど前、私がペーペーだった頃。
先輩デザイナーの指示。

「17Q」!

171 :氏名トルツメ:2005/10/06(木) 08:22:44
>>168
人の言う事聞かない奴
首切られて当然なのでは?

172 :氏名トルツメ:2005/10/06(木) 10:31:05
>>166
の文章を読むと首になった営業は
トル指示をカットと書く「アホな営業」と
9行目に書かれてある「違う営業」のどっちにも読みとれる。

よって>>168の言っていることも理解できる

173 :氏名トルツメ:2005/10/06(木) 11:38:04
>>170 それ、今だと何がおかしいのか分からないと思う。
   アナログ経験者だけが笑う

174 :氏名トルツメ:2005/10/06(木) 11:48:48
イラスト、トルツメ


どこ詰めればいいのだろうか。

175 :氏名トルツメ:2005/10/06(木) 11:55:04
『ゴミ級で』っていう指示があった。
はい、わかる人は?

176 :氏名トルツメ:2005/10/06(木) 13:38:39
>>170
笑えない
「MM-A-OKL 6Q」なんて指示を出したことのある自分には
決して笑えない……


177 :氏名トルツメ:2005/10/06(木) 13:49:25
>>170
つ [JQレンズ]

178 :氏名トルツメ:2005/10/06(木) 14:15:58
おれらの若い頃はQ数以前だったわ。号数指示ですわ。

179 :氏名トルツメ:2005/10/06(木) 18:16:25
ここをこうして、この文字入れて、

あ と は 適 当 に

180 :氏名トルツメ:2005/10/06(木) 18:29:39
[あ と は 適 当 に] ←ホントに適当にやると「なんだこれはゴルァ!」

181 :氏名トルツメ:2005/10/06(木) 18:40:17
軍人たるモノ「適当」と言われたら(以下略

182 :氏名トルツメ:2005/10/06(木) 18:43:19
パチの広告依頼で

「世界一シンプルでインパクトあるものにしてくれ」

といわれた。

原稿を見ると入れたい文字や機種画像が
ウィークイベントやらなんやらでぎっしり。
久々矛盾に悩みましたわ。つうか無理。

183 :氏名トルツメ:2005/10/06(木) 20:08:28
>>177
JQレンズで6Qは無理だろ

184 :氏名トルツメ:2005/10/07(金) 02:31:39
結構ここ年配者多いねぇ。

185 :氏名トルツメ:2005/10/07(金) 08:05:27
年輩ゆーなヽ(`Д´)ノ

186 :氏名トルツメ:2005/10/07(金) 09:13:29
いまどきチラシを裏白にした贅沢モンは、パチチラシくらいだ罠。

187 :氏名トルツメ:2005/10/07(金) 09:15:36
>>186
あとは、近所のアパートくらいかなぁ

188 :氏名トルツメ:2005/10/07(金) 11:27:44
裏が白いアパート……犯罪の匂いがするぞ。

189 :氏名トルツメ:2005/10/07(金) 12:46:30
パチとかスロとかやらない人が
クライアントやオペや営業だと

魚群が魚郡になってたり
確率が確立になってたり
百裂拳が百列拳になってたり
海シリーズの画像が逆になってても

気づかないんだよな。

190 :氏名トルツメ:2005/10/07(金) 13:27:45
うちの求人紙のクライアントさんの原稿も
その都度「高級優遇」「好給優遇」とかまちまちに書いてくるヨ。

191 :氏名トルツメ:2005/10/07(金) 17:56:57
っていうかありえん、アホか?
ttp://d.pic.to/4evae

192 :氏名トルツメ:2005/10/07(金) 17:58:58
↑おまえがアホ

193 :氏名トルツメ:2005/10/07(金) 18:14:53
くそっ、見ちゃったじゃないかっ

194 :氏名トルツメ:2005/10/08(土) 18:18:49
>>191
人妻をなんという・・・・

195 :氏名トルツメ:2005/10/08(土) 23:47:15
ちょっとしたことで「そんなことを言うなら、他所に仕事を回すぞ」と言う奴は、
大抵そんな権限のない奴か、他所に回されても良いような仕事の担当者だったり
するんだよなぁ。
そのために、結構「ああ、他所に回すってのなら回しゃあ良いじゃないか」とか
言ってしまう俺…
…いかんよなぁ。

196 :氏名トルツメ:2005/10/09(日) 05:08:33
そんなヤツには俺も言うなぁ。

197 :氏名トルツメ:2005/10/09(日) 18:18:30
美味しい仕事は取り上げられるけど、不味い仕事はもう一度戻って来る。
散々難くせつけて取り上げたくせに、よそでやってくれる所がないからって
「付き合い長いから、もう一度だけチャンスをやるよ」だってさ。


198 :氏名トルツメ:2005/10/09(日) 19:02:57
>>197
そこで嫌がったらいいんだよ
そしたら、むこうから譲歩してくる
意地になって他探すならそれまで

199 :印刷方:2005/10/09(日) 20:35:28
>>198
だねぇ。
ちゃんとこっちの儲けも入れた値段を提示するとか。

200 :氏名トルツメ:2005/10/09(日) 22:12:35
>>198>>199
俺もそう思うんだけど、肝心のうちの営業が...。
今度は雑誌一冊で、グロス160から180万だって。

201 :印刷方:2005/10/09(日) 23:15:09
>>200
営業にコスト意識が無いってのは最大のガンだよなぁ。
とりあえず金が回ってればOKなんてのじゃもう生き残れんよ。

202 :氏名トルツメ:2005/10/09(日) 23:54:03
コストや現場のキャパを考えずに仕事を取って来る営業って、
本当に使えねぇよなぁ。

203 :氏名トルツメ:2005/10/10(月) 01:08:43
営業が、この仕事は安いからミスするな!だって。
頭に来たしあきれたので、「じゃぁ、休日出勤したら赤字ですよね?終わら
なかったら、休み明けで良いですよね。」と、言って放置してきた。


204 :氏名トルツメ:2005/10/10(月) 01:45:14
おまいが頭にきたり呆れたりする理由が理解できない。

いったい何様だよ(プ

205 :氏名トルツメ:2005/10/10(月) 01:53:13
最近新人の出入りや印刷会社から勉強にきたやつが多くて気にしてなかったんだが
気がついたら韓国人で営業にいた。こいつに仕事ができるのか?と思って観察し始めたが
たまに青焼きして後は本で勉強している姿しかみない。
営業謙社長の考えていることがわからない。
単価安すぎて大量に仕事しても赤字のはずなのに何なんだその韓国人の営業。

206 :氏名トルツメ:2005/10/10(月) 03:44:22
>>205
お前の誤字脱字ぶりと日本人離れした文章…
さては…

207 :氏名トルツメ:2005/10/10(月) 06:22:50
>>206
心当たりがあるのか。でもそいつとは100%別人ですよ。

でもそう考えると他社にも韓国人の営業がいるということか。
この業界、日本人のやる仕事ではなってきたのかな。

208 :氏名トルツメ:2005/10/10(月) 08:03:10
>>205
韓国人相手の仕事を取っていこうとしてるとか? 韓国語がしゃべれないとダメだからじゃないの?
うちの取引先の印刷会社も中国人の営業が何人かいる。


209 :氏名トルツメ:2005/10/10(月) 11:15:03
>>204
よう、数字が理解できないクソ営業( ´,_ゝ`)

210 :氏名トルツメ:2005/10/10(月) 16:02:26
>>204
お前のそういう言動にあきれたり、頭に来たりするんだよ。

(プ じゃねえだろ!

211 :氏名トルツメ:2005/10/10(月) 19:31:08
オペ乙w

212 :氏名トルツメ:2005/10/10(月) 20:25:50
休日は雑魚ばっかだなw

213 :氏名トルツメ:2005/10/11(火) 06:42:27
ちょっと目を離すと、愚痴大会になるのは何故か?w

クソ営業っていえば、一番凄かったのが
「ロゴ作ってくれ」と『変な落書き』を持ってきた。
そのままでは可読性も無いし、ロゴとして恥ずかしいので
文字だけもらって別案を3点くらい持ってってやった。

結局な、その落書きになったよw
しかも「そこをもう少し丸く!」とか、妙なところにこだわってんの(゚Д゚ )
チガイノワカルオトコですね。

214 :氏名トルツメ:2005/10/11(火) 08:20:35
おまいらダイエーの新しいロゴでも考えろ

215 :氏名トルツメ:2005/10/11(火) 11:31:11
まぁ何が困るって営業が意地張って
客先で自分の案をゴリ押しするのが一番困るがな
お前それ明らかに劣るぞっていうものを強烈に客にプッシュしたり。

216 :氏名トルツメ:2005/10/11(火) 16:45:26
そりゃ、アンタが作ったものが酷いからでわ?

217 :氏名トルツメ:2005/10/11(火) 18:15:10
>>216
単に営業が負けを認めたくないだけ
なんの負けなんだか・・・・

218 :氏名トルツメ:2005/10/11(火) 18:43:59
逆もまた真なりw

219 :氏名トルツメ:2005/10/11(火) 18:49:18
連休明けはみんな心が荒んでるね〜

220 :氏名トルツメ:2005/10/11(火) 19:05:52
一年中こんなもんですよ

221 :氏名トルツメ:2005/10/11(火) 21:24:07
昔、アダルトDVDのパッケージを編集したとき、
「初校につき、写真の微調整等は(未)の状態で回覧します。」
と書いて初校を回したのに、お客さんはその一筆を見落としたのか、
カンプの上にトレペをかぶせて、赤ペンで局部の形状を描いて、
「指示した形状どおり、モザイク処理願います。」だとさ。
几帳面なおじさんが、トレペをかぶせてチンチンの形をなぞってたのかと思うと…

222 :氏名トルツメ:2005/10/12(水) 09:23:19
オジサンがハァハァしながら赤ペン…

223 :氏名トルツメ:2005/10/12(水) 11:40:22
まあ、アダルトはまずそこが気になるよねw

224 :氏名トルツメ:2005/10/12(水) 21:08:33
>>216
いくらなんでも、いたずら書き以下のもんは作らんだろw

225 :氏名トルツメ:2005/10/12(水) 22:54:13
>>221
チンポのトレースワロス

226 :氏名トルツメ:2005/10/13(木) 12:46:45
チントレ

227 :氏名トルツメ:2005/10/13(木) 21:11:07
pdfで校正出しをしたときのこと。

客:これ、原寸で作ってますぅ?
俺:はい。
客:出力すると、微妙に小さいんですよねぇ。あなた、これ測ってみました?
俺:(実測して) 今測りましたけど、原寸になってますよ。
客:そんなことないでしょう。実際私のところで出力したら微妙に小さいんだから。
俺:念のためにお伺いしますが、A3用紙で出してますよね?
客:当たり前でしょ。
俺:それなら原寸で出るはずなんですけどねぇ…
客:それが出てないから電話してるの。分かります?
俺:そうですか…(ふと気が付いて)
  まさか「用紙サイズにあわせて縮小」される設定になってませんよね?
客:なんですか、それ?
俺:そういう設定があるんです。縮小される設定になっていると、
  プリンターの四隅の余白の分縮小される場合があるんです。
  設定の確認の仕方は…
客:あーあーあーあーあー、もう結構です。
  明日着でコピー送ってください。
  そっちの説明不足ですから、郵便代はそっち持ちですね。
俺:いや、こちらに落ち度があるとは思いませんが、
  郵便代ぐらいでしたら持ちますよ。では失礼します。

…もちろん、郵便代は作成費にこっそり上乗せしておいた。

228 :氏名トルツメ:2005/10/13(木) 21:24:07
pdfのドキュメントサイズを確認すれば
それまでだったのでは?

229 :氏名トルツメ:2005/10/13(木) 21:25:49
いや、確認したけど客は納得しなかったんだよ。

出張ついでに、客のPCのAcrobatの設定を見たところ、
結局「用紙サイズにあわせる」設定にしてたのが原因でした。

230 :氏名トルツメ:2005/10/13(木) 22:37:09
すさまじくイヤな客だね。そんなやついっぱいいるのか・・・。

231 :氏名トルツメ:2005/10/13(木) 23:55:51
トレペに赤ペンでチンコの形なぞってるお客さんのほうが
まだ微笑ましいな。

232 :氏名トルツメ:2005/10/14(金) 01:43:46
クオークでの組版の仕事頼んできた編集者が、自分のところ
でもゲラ出したいというからデータ送ってやった。

「B4にトンボ付きで出したいのに、A4にページの一部しか
プリントされない。どんなデータ作ってるんだ」と。
そりゃ、あんたのところのプリンタドライバでちゃんと用紙
の設定してないからだろ、と小一時間。

「指定したフォントのQ数より1級小さくて、しかも字送り
がパラついてる。ヘタレな組版しやがって」と。
そりゃ、あんたのところがプリンタにフォント積んでなくて、
しかもワレフォントをクオークにラスタライズさせて出して
るからだろ、と小一時間。

233 :氏名トルツメ:2005/10/14(金) 02:58:03
何度言っても機種依存文字使い放題のライター。氏ねばいいのに。

234 :氏名トルツメ:2005/10/14(金) 04:53:41
>232がカワイソス
がんばって

235 :氏名トルツメ:2005/10/14(金) 08:37:40
>>227,232
すげー嫌だ、そういう傲慢無知な手合い。
そいつらが己の無知に気づき、床を転げ回りたくなるほど
恥じ入る日が来ることを心よりお祈り申し上げます。

236 :氏名トルツメ:2005/10/14(金) 08:41:54
>>232
つ ttp://www.bsa.or.jp/

237 :氏名トルツメ:2005/10/14(金) 10:34:17
>>235
そういう人にそういう日は来ない。
逆ギレ繰り返すだけ





氏ねばいいのに、、、、、、、、、、、、

238 :氏名トルツメ:2005/10/14(金) 12:12:05
無知なやつには遠回しに馬鹿といってあげるのが俺の優しさ
まぁ無知だから馬鹿にされてるの分からないんだけどなw

239 :氏名トルツメ:2005/10/14(金) 13:49:46
どれがイイって
ttp://image.www.rakuten.co.jp/bodyline/img10411906089.jpeg
ttp://image.www.rakuten.co.jp/bodyline/img10411715658.jpeg
ttp://image.www.rakuten.co.jp/bodyline/img10411715668.jpeg
ttp://image.www.rakuten.co.jp/bodyline/img10411715917.jpeg
ttp://image.www.rakuten.co.jp/bodyline/img10411906063.jpeg

知るか! 全部呉ぃ!

240 :氏名トルツメ:2005/10/14(金) 14:19:13
全部キモイ

241 :氏名トルツメ:2005/10/14(金) 14:25:31
さては熟女専門?

242 :氏名トルツメ:2005/10/14(金) 14:30:11
おいらとしては、カエラタンに5枚目の衣装を着てホスイ.....

243 :氏名トルツメ:2005/10/14(金) 17:33:41
>>240
ロリ?

244 :氏名トルツメ:2005/10/14(金) 17:44:54
HG?

245 :氏名トルツメ:2005/10/14(金) 17:46:46
とりあえず、>>239はグッジョブ

246 :氏名トルツメ:2005/10/14(金) 18:10:56
ttp://www.antique-stage.com/image/9th/poster550p.jpg
これ、今朝中吊りで見たんだけどさぁ……
誰の意図でこうなったかはわかんないけど、気持ち悪くってさぁ。
でも怖いもの見たさでついつい目が行っちゃうんだよ。

247 :氏名トルツメ:2005/10/14(金) 18:18:16
>>245
とりあえずGJ

248 :氏名トルツメ:2005/10/14(金) 18:18:36
アッサンブラージュっていう表現技法だっけ?
よくUKのファッション写真やCDのジャケでやってるやつ。
これがやってみたかったというだけで、アンティークの広告には合わんな。
購買層のオバサマは引くんじゃない?

249 :氏名トルツメ:2005/10/14(金) 18:34:46
右側のアッサンブラージュ?ってなのよか、
全体の色づかいとフォント使いのほうが気になる。
とにかく、アンティークの広告とは、到底思えない

250 :氏名トルツメ:2005/10/14(金) 18:43:27
タマニあるから思うんだけど、
これって、提供された実際のアンティーク展の写真が
あまりにもロクなものがないために、
商品をメインに扱えない状況に追い込まれたパターンじゃないかな?
そんな気がする


251 :氏名トルツメ:2005/10/14(金) 18:44:02
>>246
ttp://www.antique-stage.com/html/info-past.html
以前は縦型のポスターだったのに今回は横型に変わってる。
でもグロさは昔っからの伝統みたいねw

252 :246:2005/10/14(金) 18:56:20
>>251
うひょー怖すぎるぅっ。今晩寝られませんっ。

253 :氏名トルツメ:2005/10/14(金) 18:56:28
>>251
勉強になります。

254 :氏名トルツメ:2005/10/14(金) 19:18:24
>>251
とりあえずGJ

255 :氏名トルツメ:2005/10/14(金) 19:27:17
で、伝統なのかぁ…orz

256 :氏名トルツメ:2005/10/14(金) 21:03:03
き、気持ち悪い

257 :氏名トルツメ:2005/10/15(土) 00:00:06
あのがん首は
「岩崎 紘昌」先生か?

258 :氏名トルツメ:2005/10/15(土) 02:52:13
4c分解のお姉ちゃんの写真画像を持ってきて、これ1色でイメージは一切変えないでねと言った営業‥‥
クラに予算がないと言われて、1色で出来ますよと言って仕事をとってきたらしい。
ムリです。5回も説明してやったけど、使えねぇな‥と捨てゼリフ。
お前、営業に10年もいて何やってきたんだと小一時間


259 :氏名トルツメ:2005/10/15(土) 04:12:44
>>251
アッサンブラージュには見えないような。
只のコラージュでない?

どこをどう間違ってもアンティークには結びつかんわなw

偶にあるよな。
企画意図を無視したビジュアル。
企画意図を無視したコピーワーク。
企画意図を無視したデザイン。
どれも反吐が出る(´_ゝ`)

260 :氏名トルツメ:2005/10/15(土) 07:04:19
校正を全部片仮名で書くのは勘弁でして下さい。
シタヘイドウスル、ホンブン1ミリウエヘ、モウキモチアカルク etc
戦前の教科書じゃないんですから…。

261 :氏名トルツメ:2005/10/15(土) 08:43:05
>>251
「どうだ!」って感じで並べてあるところを見ると
主催者側がこのビジュアルを気に入ってるんだろうな。
しかっし忌わしいな。

262 :氏名トルツメ:2005/10/15(土) 09:04:18
というわけで、みんなの気を轢くことには成功したわけだ

263 :氏名トルツメ:2005/10/15(土) 10:55:56
そうなら、成功なんだろうけど、
この板以外の一般人の気は引けるのかなぁ…?

264 :氏名トルツメ:2005/10/15(土) 15:37:12
目と口と両手が女性の写真のコラだから気持わるいのかも
ゼーンブお道具小物等で仕上げていれば印象が違うのにね。

265 :氏名トルツメ:2005/10/15(土) 22:39:59
イメージと違うと言うクライアントども
お前らのイメージしてるモンは実際にもう世の中に出回ってるなんかだろ
それ持って来い!パクるから!訳のわからん指示を延々だすんじゃねぇ!

266 :氏名トルツメ:2005/10/16(日) 03:07:41
>>264
いやいやマテマテw
そんな事しても「アンティーク「には結びつかんぞw

気持ち悪いビジュアルは、単純に悪い印象を与えるよね。
そこから何を導き出そうとしているのか全くワカラン。
まかり間違っても、あのビジュアルを見て
アンティークフェアは思い浮かばないし
あの気持ち悪いビジュアルでは行く気も失せると思うんだが。

267 :氏名トルツメ:2005/10/16(日) 03:39:20
継続は力なり。
続けるところに意地がある。

268 :氏名トルツメ:2005/10/16(日) 10:05:47
その点いまは亡き写真週刊誌「フラッシュ」の表紙は秀逸だったよな

269 :氏名トルツメ:2005/10/17(月) 09:01:25
>260 昔の校正はカタカナ推奨だった。
修正指示と、文章のさしかえ文とを混同しないように。

270 :氏名トルツメ:2005/10/17(月) 10:55:20
漢字カナ混じりで書けばいいのにな
下ヘ移動スル、本文1ミリ上ヘ、モウキモチ明ルク

271 :氏名トルツメ:2005/10/17(月) 12:01:52
前にうちの会社にいたやつに
「ヤマガタパーレン」と指示が入っていて、
< や > を入れないで、そのまま入力したやつがいたな。
何でだ?と聞いたら、
「ボウリング場の名前かと思った」って。
お前アホだろと小一時間…。

そいつはそんなことばっかりやってたのでクビになりましたとさ。



272 :氏名トルツメ:2005/10/17(月) 12:47:39
>>271
〈〉と書いた方が楽だろ…

273 :氏名トルツメ:2005/10/17(月) 14:50:51
校正の常識を知らないヤツは、すっこんでろ!

274 :氏名トルツメ:2005/10/17(月) 16:15:48
俺も知らない方だと思うが
最近の編集はもっと知らんぞw

さらに営業に至っては、知るとか知らないとか言う次元じゃない。
校正の常識(もしくは丁寧に仕事をするという姿勢)が全く見受けられない。

出来る人もいるにはいるがな(´・ω・`)

275 :氏名トルツメ:2005/10/17(月) 16:38:09
>274 ハゲ堂
>丁寧に仕事をするという姿勢
>丁寧に仕事をするという姿勢
>丁寧に仕事をするという姿勢
>丁寧に仕事をするという姿勢

これだけいい、ほんとにこれだけでいいんだ。頼む、頼むゥゥ!!

276 :氏名トルツメ:2005/10/17(月) 17:17:24
>丁寧に仕事をするという姿勢

出先の打合せ中、5分おきに電話をかけ、
製作に確認をとってくる営業。

277 :氏名トルツメ:2005/10/17(月) 17:55:35
>275
銅缶サンクスコ。
ほんと、それだけで救われるよな。

>276
それはきっとストーカーです。
夜道に注意しましょう。

278 :氏名トルツメ:2005/10/17(月) 18:05:08
スレに合いそうなネタ。

昔、週刊誌の表紙をやってたとき。元モデルのオバチャンを撮ってもらった。
カメラマンさんも出来る人だったし、良い写真があがったんだわ。
本人、シワを少し気にしていたんだけども
その人の人生というかな、そういう深みが感じられるシワだった。
だから、写真的にはすごく良かったんだよな。

色校の時、オバチャンの事務所から「シワ全部トル」と指示がキタ。
「白目の充血、綺麗に!」というのも。
色校を2校まで取ったんだが、結果的に顔はCGになったよ。
なんかなー、宇宙人か何かにしか見えねぇw

モデルやってたんだから、コンディションくらい調えとけよ。
ちゃんと寝ておけば、充血もないし、シワもそんなに気にならんだろ。
デジタルでなんとでもなると思われるのは、非常に頭にくる。
凄く良い写真がダイナシヨ。

あー、笑えると思ったのに愚痴にナッチャッタ orz

279 :氏名トルツメ:2005/10/17(月) 18:11:15
それはRIKAKOですか?

280 :氏名トルツメ:2005/10/17(月) 19:04:05
リカコからシワ取ったらリカコじゃなくなる

281 :氏名トルツメ:2005/10/17(月) 19:32:13
>>278のような処理をさせるということは、
中年女性は若年女性よりも価値が低いと
言っているようなもので、賛成できんよな。

「これが私の歳のとり方だ」というものがあれば、
重ねた年輪は魅力となると思うのだがな。

…なんて言いだすのは、中年に片足突っ込んでいるからかもな。

282 :氏名トルツメ:2005/10/17(月) 20:07:18
正論だが、じっさいは女どもはみなシワを気にするし
事務所も「歳をとったなー」と感じさせる写真にOKはでないよね。

成長した商品はちがう売り方が必要になるもんね。
芸能人の仕事はウザイよ。もうやりたくない


283 :氏名トルツメ:2005/10/17(月) 20:47:09
>>279
違うよw
つーか、今でもTV出てる人だから名前なんか書けない。

>>281の言うとおりで、シワは魅力だと思うんだよね。

>>282
言いたい事はよくわかる。
でもさ、プロなんだからコンディションを調えるのと
自分のビジュアル的商品価値くらいわかっとけと。
女性が水物っつーのもよくわかってるが、
うちらは彼女のシワまで含めて美しいと思っていたんだがなぁ・・・。

284 :氏名トルツメ:2005/10/17(月) 21:48:10
>>シワまで含めて美しい

わかったぁ。森光子だっ!!


285 :氏名トルツメ:2005/10/17(月) 22:43:12
てか、しわを修正して若作りした写真にするぐらいなら、
若いモデルを使ったほうが楽で早くてきれいだわな。

それをあえて年増のモデルを使うのだから、
若いモデルと若さで張り合うのではなく、年増なりの持ち味で
張り合うべきなのではなかろうかと思うな。

286 :氏名トルツメ:2005/10/17(月) 22:51:55
男は女のしわが美しいと思えるようになったら一人前よ

287 :氏名トルツメ:2005/10/18(火) 01:30:24
>>268
亀レスで申し訳ないが、
フラッシュは今も発刊されてるんでは?
あんたの言いたいのはフォーカスとちゃうんかと…

288 :氏名トルツメ:2005/10/18(火) 03:21:13
>>284
森光子からシワをとったらどんな顔になるんだろ。
見てみたい気がする。

289 :氏名トルツメ:2005/10/18(火) 09:10:33
>>288
若い時の森光子になるだけなんじゃw
昔の写真見ても、今とあんまり印象かわらないし。

290 :氏名トルツメ:2005/10/18(火) 11:34:48
>>285
やってみたら判ると思うが
シワを取るのは若作りになるんじゃなくて
人間じゃない何か別の生き物になるw

当時の表紙のコンセプトは、その人となりを撮るものだから
対象は、若くて引き出しのないヤツよりも
20代後半〜40代くらいのほうが面白いのよね。
生き方が面白いとか、その歪さが美しいと思うんだがなぁ。

291 :氏名トルツメ:2005/10/18(火) 11:53:11
>290
スタートレックDS9のオドーみたいになるな

292 :氏名トルツメ:2005/10/18(火) 12:10:46
268ではありませんが。
>>287
ですよね、フォーカスですよね。
ていうか秀逸って、表紙ヨコオタダノリなんだから

293 :氏名トルツメ:2005/10/18(火) 12:19:16
『FOCUS』の表紙は
三尾公三
ttp://mic.e-osaka.ne.jp/ocac/jpn_page/exhibition/collection/mio/mio.html
だろ?

294 :292:2005/10/18(火) 13:56:27
・・・orz

295 :氏名トルツメ:2005/10/18(火) 15:36:02
【ワロタ】やつをたのむがな……  (´・ω・`)


296 :氏名トルツメ:2005/10/18(火) 22:21:42
>>291
そうそうw
特撮のメイクってのが一番表現あってるかも。
ちょっと笑ったw

297 :氏名トルツメ:2005/10/19(水) 02:41:57
恐ろしくムズイのがK2とM.W。シワ取るとまんま若くなる。不思議だ。

298 :氏名トルツメ:2005/10/19(水) 18:02:33
今度から君にお願いしよう!

299 :氏名トルツメ:2005/10/20(木) 10:00:49
>恐ろしくムズイのがK2とM.W

どうか、A(ヘンテコなA書くヤシ)も加えてくだちい。


300 :氏名トルツメ:2005/10/20(木) 12:25:24
そういやAの習性前、後の画像が、昔出回ってたなぁ


301 :氏名トルツメ:2005/10/20(木) 12:49:10
感じ悪いよねー

302 :氏名トルツメ:2005/10/20(木) 22:12:05
ttp://www5d.biglobe.ne.jp/~EMPEROR/hamaayu.mpeg

303 :氏名トルツメ:2005/10/21(金) 06:59:54
Aはシワとって若くなるならそれで良いじゃん。

なんてったってアイドルな人は、
それなりの年齢の人としてクラも使ってるから、
そのまま若くなるのは困る。

304 :氏名トルツメ:2005/10/21(金) 16:32:58
Aってnomatakoのロゴパクった人?

305 :氏名トルツメ:2005/10/21(金) 17:01:04
インスパイヤ!

306 :氏名トルツメ:2005/10/21(金) 17:59:09
>304
ワロス でもAに罪はないんだから、カワイソス

307 :氏名トルツメ:2005/10/23(日) 13:30:57
うちのバカ社長
「みんなが残業しているせいで光熱費がかかってしょうがないので
今月から光熱費を徴収する」
研修が終わって正社員になったデザに
「お前は給料分の仕事をしていないので
その分返してもらう」だと
この2ヶ月間で5人辞めた。
6人目は俺だ。

308 :氏名トルツメ:2005/10/23(日) 13:44:57
>>307
名前を晒してほしい

309 :氏名トルツメ:2005/10/23(日) 13:47:40
>>307
毎日全員で定時に上がってしまへ。

というかたまにそのネタ出るが、そういうところは長くないな。

310 :307:2005/10/23(日) 17:57:35
はっきりいって経営状態は最悪でしょう。
もうどこも貸してくれない状態。
もって3ヶ月がいいとこだ。

311 :氏名トルツメ:2005/10/23(日) 19:12:17
俺の知り合いが昔いた会社は社長があまりにも横暴で
ある日社員全員でバックレたらしい
あとで社長が泣きそうな声で電話してきたとよ

312 :氏名トルツメ:2005/10/24(月) 15:51:26
>>307
やめる前に全員で社長相手に訴訟起こしたら? 集団で小額訴訟。たぶん勝てるよ。

313 :氏名トルツメ:2005/10/24(月) 19:52:34
>307-312
ワロスじゃない! ワロスじゃないよう!

314 :氏名トルツメ:2005/10/24(月) 21:58:14
>「みんなが残業しているせいで光熱費がかかってしょうがないので

電気代をケチって陰気臭い社内がさらに暗くなってるのは
よくある話だがこれはwwwww

315 :氏名トルツメ:2005/10/24(月) 23:34:43
ウチの会社では節電のためとかいいつつ、
パブリックエリアの電気(蛍光灯)もしょっちゅう付けたり消したりしてる。
電球と違って蛍光灯は付けっぱなしの方が電気代もお得だし、寿命ものびると
思うのだが・・・

316 :氏名トルツメ:2005/10/24(月) 23:40:28
>>315
照明外してしまうのが正解では?

317 :氏名トルツメ:2005/10/24(月) 23:41:51
会社たたむのが正解では?

318 :氏名トルツメ:2005/10/25(火) 01:27:49
おまえらみーーーーんなやめてしまえゴルァ


すれ違いなのでそろそろ戻ろうよ

319 :氏名トルツメ:2005/10/25(火) 06:54:24
>>315
>電球と違って蛍光灯は付けっぱなしの方が電気代もお得だし、寿命ものびると
>思うのだが・・・
実はその説は間違いらしい。蛍光灯はつけるときに電気を食うというのが定説だったが、
ちゃんと計測したら、蛍光灯もこまめに消した方が電気代は安くなるらしい。

320 :氏名トルツメ:2005/10/25(火) 11:03:58
>>314
その方がイイのかもよ。
定時過ぎたら照明全部落としてモニターの明かりだけに。
移動する時には社長以外全員暗視ゴーグル着用。


321 :氏名トルツメ:2005/10/25(火) 13:46:46
なにがいいのやら

322 :氏名トルツメ:2005/10/28(金) 02:14:06
   ||        ヾ、                  ||       ||      ||  ========= 〃ヽ
'===||===     ,.,===.、         ||   》 》      ||      ||     ||      ||      ゝノ
   ||      〃    ヾ.    '==='         ,.,=||===||==ヽ、  ||  ====||====
'===||===            ||     ||  ===   〃 ||     ||    !!  ||      ||
   ||    __         ||     ||          ||   ||    ||    ||'  ||      ||
   ||    | |        ||     ||        ||  ||   ||    |i.   || ,.7 〃====.、
  ヾ'.,__ノノ       ,ノ''       ||  ヾ==彳   ヾ'.__||_ ,,ノノ   彳'   !レ'  ||__ノノ  ヾ,
    ̄|| ̄       ||       ||      |!     |!         |!         |!`´    ||
   ∧||∧     ∧||∧   ∧||∧   ∧||∧   ∧||∧   ∧||∧    ∧||∧  ∧||∧
  (  ⌒ ヽ    (  ⌒ ヽ  (  ⌒ ヽ  (  ⌒ ヽ (  ⌒ ヽ  (  ⌒ ヽ   (  ⌒ ヽ(  ⌒ ヽ
   ∪  ノ     ∪  ノ   ∪  ノ   ∪  ノ  ∪  ノ   ∪  ノ   ∪  ノ ∪  ノ
    ∪∪     ∪∪     ∪∪     ∪∪   ∪∪     ∪∪      ∪∪  ∪∪

323 :氏名トルツメ:2005/10/28(金) 16:39:11
保守

324 :氏名トルツメ:2005/11/01(火) 02:57:06
>>307
保守ついでに・・・
なるべく残業はしないようにと以前お達しを出したのに、
定時になってもすぐ帰らせてもらえないのではがゆい。
経理のおばちゃんなんて6時になった有無をいわさず途端タイムカード押して出ていくのに
俺らは上司のOKが出るまで席を立つことが出来ない。

それもこれも7時にならないと残業代が発生しないのが理由で、
7時近くまではなんとか仕事させて
でも残業代ださないために7時前に帰らせようとするセコイ指示はやめてくれ。
1時間の違いって大きいんだよ。

325 :氏名トルツメ:2005/11/01(火) 12:51:33
>>324
俺だったら即定時になったら帰る。
文句言われたら正論を反論し
それでもウダウダ言うなら殴って辞める。

326 :氏名トルツメ:2005/11/01(火) 19:20:36
うそつくなよ

327 :氏名トルツメ:2005/11/02(水) 01:27:17
新聞15段集合広告の企画書を客に持っていく段階で
ある営業に、タイトル部分を5回ほど全面変更させられた上
最終的にかすみ草の花束切り抜きさせられそうになったことがある

その時デザは自分一人しかいないし、他の営業の仕事もあるから無理
と言っても聞きやしない。
怒鳴り散らされ朝まで怒鳴り合の生バトル、
色んな人間が仲裁に出たり入ったり
私には一日24時間しか時間はないって
自分が契約採れないからって企画書のせいにするんじゃない!
ギリギリの線でやっていても好き勝っていって来る営業は要らない

328 :氏名トルツメ:2005/11/02(水) 12:05:25
かすみ草の花束切抜きってw 目眩がするな〜

329 :氏名トルツメ:2005/11/02(水) 14:13:56
ブルーバックとかで撮影していれば
MASKPROでなんとかなったかもなw

どっちにしろ、笑えるネタじゃないし。
なんか、ここは殆ど愚痴スレになってんな。

330 :氏名トルツメ:2005/11/02(水) 14:48:37
クリスマスツリー(の飾り)のカタログ
切り抜くの大変だったなー

331 :氏名トルツメ:2005/11/02(水) 15:58:29
今日の「朝日」朝刊の「ハリポタ」の全面広告。
ハリポタとオニャノコの髪が風にふわっと揺らいでるんだが、
それが切り抜きだたね。

332 :氏名トルツメ:2005/11/02(水) 16:05:10
>>330
(´・ω・`)
切り抜き

パスツールで囲んで
クリッピングパス化すること

333 :氏名トルツメ:2005/11/02(水) 16:10:49
>>332
(´・ω・`)知らんがな
じゃない、知ってますとも

飾りのぶら下がったミニモミの木を、うだうだと切ったのよ・・・・

334 :氏名トルツメ:2005/11/02(水) 19:43:13
めんどいときは選択範囲をパス化する

335 :氏名トルツメ:2005/11/02(水) 20:26:20
俺はMaskProだな。
1年間の連載物で、毎週髪の毛を切り抜いてたよw
こいつが無かったら死ぬところだった。

336 :氏名トルツメ:2005/11/02(水) 21:01:40
マスクつくって抽出でいいんでないの?

337 :氏名トルツメ:2005/11/02(水) 22:32:26
髪の毛もパスで抜いてるの?ギザギザにならない?
俺はフォトショで背景色と合わせちゃうなぁ。


338 :氏名トルツメ:2005/11/03(木) 09:09:49
おれもスポイトで背景色選択範囲でざっくりパス。
背景の階調おおければ面倒くさいけどマスク選択キリヌキ。

339 :氏名トルツメ:2005/11/03(木) 11:30:03
フィルム線数の2倍の解像度があれば
いくらギザギザでもちゃんと印刷されるよ。
この辺は常識でないの?

340 :氏名トルツメ:2005/11/03(木) 12:43:54
クリッピングパスでの切り抜き結果をわかってない奴がいる

341 :氏名トルツメ:2005/11/03(木) 19:38:48
ハードエッジで良いのか、ソフトエッジかってこった。

342 :氏名トルツメ:2005/11/04(金) 09:24:56
ハードエッジ フォォー

343 :333:2005/11/04(金) 10:54:23
>>337
背景色・・・・・それができれば
写真先行でレイアウト来るまでに用意しておくのよ
あと、きちんと背景が分離できるバックで撮影してくりゃいいのに
それもできず。選択範囲を作るのも易々と行かずorz

今やって無いけどさ

344 :氏名トルツメ:2005/11/04(金) 11:13:46
>>328-343
>>327です
写真は営業が選んだ支給の印刷物です

このスレは無茶な指示の愚痴をさらして
無茶言う相手を笑い飛ばすスレだと思ったが

金にならない部分で通算丸二日か三日かかってました
客も集まって無くてぽしゃるかも知れない企画にだ
結局ものすごく安く売ってきてたみたいだ

345 :氏名トルツメ:2005/11/04(金) 11:31:40
>344
社長なり所長なり、コスト管理の出来る人間に話した方が良いかもよ



346 :氏名トルツメ:2005/11/04(金) 13:11:43
>>345
これは一年ぐらい前の話で
俺はもうその会社にいない
別のデザイン事務所に変わった

当時、社長もそのわがままぶりに
相当手を焼いていた
まぁ企画を立ち上げれば仕事はそれなりに
持ってくるしなかなか首をきれない
一応トップの営業実績はあるし
しかし、出来ることと出来ないことを知らなさすぎる
新聞に、白のインクを使えとか
もう無茶苦茶

俺がその会社に入った時は
作業伝票が無く仕事の内容は
全て口頭でのやり取り
仕方なく作業伝票を作ったが
それを書かすのにそこでも一、二ヶ月揉めた
書いて貰うのに半年がかり
その後作業はしやすくなったから揉めた甲斐はあったw
不満があれば何でも言うべき

347 :氏名トルツメ:2005/11/04(金) 14:04:40
>>346
「当時、社長もそのわがまま棒に、そぉっと手をそえた」
まで読んだ。

348 :氏名トルツメ:2005/11/04(金) 23:05:18
160×126ピクセルの画像を印刷できるようにしてくれだとよ。
もう疲れた

349 :氏名トルツメ:2005/11/04(金) 23:57:38
できるできないじゃない
するかしないかだ

350 :印刷方:2005/11/05(土) 01:42:07
>>349
版作ってくれれば印刷はするよ。
ただし、大きさ、質に文句は言うなよ?

351 :氏名トルツメ:2005/11/05(土) 03:03:32
流れに関係なく揚げ足取るようで悪い。
その言い回しのあとに『?』は付かんだろうっていうのをよく目にする。

 >>質に文句は言うなよ?

……何かしっくりこないと感じるのは酔ってるオレだけか?

352 :氏名トルツメ:2005/11/05(土) 06:43:16
>>351
>>350は吉本新喜劇の安尾信乃助ですから。

353 :氏名トルツメ:2005/11/05(土) 12:22:05
>>348
内容はワロタなので感謝するが、
そういうのは結果を説明してあげないと。

4cだと横11.61mm×縦9.14mmになるのねw

354 :氏名トルツメ:2005/11/05(土) 12:22:47
>吉本新喜劇の安尾信乃助

この役者の面白さを知りたかったら、今日の吉本新喜劇を
みればわかります か。
ていうか、あれは関西ローカルなんか?

355 :氏名トルツメ:2005/11/05(土) 12:23:32
スマン、あげちまった ('A`)

356 :氏名トルツメ:2005/11/06(日) 23:16:31
>>353
説明しましたがな。
劣化しないように解像度変えると幅一センチくらいなるんですよ。
できません 無理無理無理無理……
「そこをなんとか」orz
もーしらん。明日朝一初校出しだあな。
バリバリのコリコリのボソボソでだしてやる。
ケケケケケケ

357 :氏名トルツメ:2005/11/06(日) 23:50:25
やめてけれゲバゲバ

358 :353:2005/11/07(月) 02:29:06
>>356
たまーーーーーに居るよね
そういう脳味噌足らない人w

dマイ。

はやいとこ手離れして、忘れてしまうといいよw

359 :氏名トルツメ:2005/11/07(月) 16:39:19
>>358
たまーにいる。
つか、うちの社長がまさにそれ。
できないって言うと、
「なんで? どうにかしてよっ! やるしかないんだから」
これの繰返し・・・。


360 :氏名トルツメ:2005/11/07(月) 17:23:26
>>359
多分その手の人は駄目なのを目で見ないと納得できないんだな。
だからとりあえず言うとおりやっちゃうのがいい。
その上で「これ以上は無理」だと分からせればOK。
もちろん自分の懐が痛まないなら、だけどね。


361 :氏名トルツメ:2005/11/07(月) 17:27:39
お馬鹿でも解るように説明を考えてみよう。

太郎君は、ひとつ50円のおまんじゅうを10個買おうと思っています。
しかし、財布の中には50円しかありません。
どうしても買いたいのですが、どうすればいいでしょう?
太郎君は、どうにかしてよ! やるしかないじゃん!と言います。

こんなカンジで説明して
おかしい事に気付いてもらえないもんだろうかw

362 :氏名トルツメ:2005/11/07(月) 17:47:34
写真は何十万個の四角の塊
例えば
■■


■■■■■■■■
■■■■■■■
■■■■■■
■■■■■
■■■■
■■■
■■

こうするには
■■

の■を16分割したものに
色を付けていかなくてはならないんです。
何十万個も。
絵を書いて取り込む方が早いです。
私の描いた絵でいいですか?
写真貰ってこい!

と言ってみればいい、それでいいって言うんなら、
鉛筆で適当に描いてやればいい。

363 :氏名トルツメ:2005/11/07(月) 18:04:20
>>361
無理。「饅頭なんて関係ないだろ」ってなしらけた顔されるだけ。
>>362
無理。「いいからちょっと画面見せて。キレイじゃん。大丈夫」ってなこと言われるだけ。

とにかく理屈を分かろうとしてないんだから
いくら上手い説明考えても無駄なんだよ。
ほんとに。


         ……orz


364 :氏名トルツメ:2005/11/07(月) 18:05:12
>>362
そこまでちゃんと聞いて理解できる客や社長ならとっくに解決しとるだろうさ

365 :氏名トルツメ:2005/11/07(月) 18:12:51
客に死ねと言われて死ねるか?

と言ってみる

366 :氏名トルツメ:2005/11/07(月) 18:38:31
>>365
死ねというんじゃないんだ、とにかくこの画像で
なんとかしてくれといってるだけなのに、それが
わからんのかっ!

367 :氏名トルツメ:2005/11/07(月) 18:57:22
ギザギザのガビガビで出せばOK。
こないだも同じ様なことショボ代理店に説明したが、
分かってもらえなかったので、そのまま色校出して差し上げた。
差し替えるのは分かってたが、納期間に合いませんがOKですね?
とか言っといた。
泣きそうになってたので、恩着せがましく差し替えてやりましたよ。

368 :氏名トルツメ:2005/11/07(月) 19:07:07
色校出すのならいいが
出さない場合は・・・・

出来ない、どうしてもって言うのなら
大きさだけ合わせてこのまま貼るが
後はしらん。
物理的に不可能。
って言うか。

逆にもっと粗くした画像を貼って出力する。
写真はこのままでしか印刷されませんよ。
って

369 :ぶぅぶぅ:2005/11/07(月) 19:20:35
4ヶ月前からやっているカタログの校正出すたびに膨大な訂正箇所を加えてくる。しかも予定納期は2週間前だった。
画像の入れ替えは半端なく、画像の質も凄く悪い。
切り抜きしようにもどこからどこが製品なのかサッパリわからん。製図の原稿は一度コピった物をFAXでくるもんだから、線がよくわからん。
文章丸ごと8Pに及んだ事もあったし、しかも達筆とは程遠いミミズ文字みたいな筆跡で、メチャメチャ小さい字で来るもんだから、FAXだと字が潰れて読み取り不可能。電話で怒られながら、口頭で文章を読んでもらう。
校正が来た次の日の朝早く「出来たぁ?」の決まり文句。
エイギョは「まだ?早くしてよ」「先方に怒られるのは俺なんだよ!」「お前の仕事が遅い」って吠えてる。だが実際は見積・紙の手配・お金の請求だけ。他はしない。
客もエイギョもウンコ

370 :氏名トルツメ:2005/11/07(月) 20:13:27
>>369
あやまれ!ウンコにあやまれ!


371 :氏名トルツメ:2005/11/07(月) 20:47:35
>>369
怒りはわかった。
ただの愚痴はやめれ。

372 :氏名トルツメ:2005/11/07(月) 22:54:36
上司やクライアントを説き伏せられる程のスキルがあるなら
別な道を探した方がいいと思う。

373 :氏名トルツメ:2005/11/07(月) 22:56:28
そうじゃなくても別な道を探した方がいいと思う。

374 :氏名トルツメ:2005/11/08(火) 00:20:51
>>358
手離れしないんですけど……
四校目。おわるんかな これ。

375 :氏名トルツメ:2005/11/08(火) 01:35:55
>374
わかってないクラは、印刷上がってから
「なんじゃワレこのキタナイ写真は!
 刷り直し汁!」と因縁つけそうだな。

376 :358:2005/11/08(火) 10:42:07
>>374
ご愁傷様としか言いようがないね(´Д`)
俺も似た様なクラ居たけど、正論で仕事してたら
仕事来なくなってスッキリしたよw
ちょっとでも親切心で請け負っちゃうと、そこに付け込んでくるしな。

とにかく、今の仕事過ぎるまでガンバレ。
終わったら、次に同じ所からオーダー来たら考えれ。

377 :氏名トルツメ:2005/11/08(火) 11:16:07
アタリ画像しか送って来ないくせに、
時間がないからデータを印刷所に直接送ってくれ と頼まれて
「アタリ画像しか送れないがいいのか?」と確かめてるのに
後日「画像が汚い!印刷所には綺麗な画像を送るのが、常・識・だ・ろ」と
自信満々に言ってくる会社もあるからなぁ。困ったもんだ。

378 :氏名トルツメ:2005/11/08(火) 11:42:14
笑える前にムカツクな。

379 :氏名トルツメ:2005/11/08(火) 12:36:24
この業界で客にたいして製版えほん(隠語:猿でも解る製版)を作る必要があるなw
つーか懇切丁寧に説明してわからない馬鹿はちね。

380 :氏名トルツメ:2005/11/08(火) 13:05:34
「わからない」っていうか、「わかろうとしない」ぽ。
ちょっと説明しようとすると「いーから、いわれたとおりに
やれよ、ゴルァ!」

381 :氏名トルツメ:2005/11/08(火) 14:48:54
まあ、デジタル画像の解像度と印刷線数の関係は
素人が一番つまずき易い所だからなあ。

ちょっと勉強すればわかるけど、クラはそんな暇ねえと思っちゃうだろうしね。

382 :160×126ピクセル:2005/11/08(火) 15:42:40
先ほど下版した。
言うだけの事は言ったし、やるだけの事はやったし。
あとは知らんw
責了って誰が責任とるんだろう……ort(あ、うんこ漏れちゃった)
さて、速やかに忘れよう。

レスくれたひと、さんきゅー
笑いと話題を提供できてよかったぜw

383 :氏名トルツメ:2005/11/08(火) 17:30:10
>>382
もつかれー!
おめでとおおおおおおおw

そんな俺の元にも謎のデータが届いた。
QXの版下データで画像が張り込んであるんだが、
添付画像データは一切なし。
「全部送ってあるんで、それでやってください!」だって。
(感嘆符ムカつく!)

何度確認しても同じ答えしか返ってこないw
懇切丁寧に説明したメールも全部読み飛ばしているか
もしくは全く理解するつもりがないらしい(´・ω・`)
何でキレてんだ? キレるのはコッチだろw

384 :氏名トルツメ:2005/11/08(火) 18:26:12
>>383
ま、まさか、鮮血の貴公子のQX埋め込み画像(ry

385 :氏名トルツメ:2005/11/08(火) 22:35:22
その名前聞くと子供が夜泣きするからやめて!

386 :氏名トルツメ:2005/11/08(火) 23:27:48
目を合わせちゃダメ!

387 :氏名トルツメ:2005/11/09(水) 12:25:08
160×126ピクセルって話にすげーとおもってたら・・
さっき営業が120×120ピクセルの画像もってきた・・

パンフレットのカラー挨拶の部分の顔写真これつかってーっと。
あごがはずれそうになりました。

アイコン??

388 :氏名トルツメ:2005/11/09(水) 13:03:51
1cm角くらいになるだろうから、
それで出してやりなよ。

データ量の少ない不可逆圧縮のビットマップ画像持ってこられて
「これでやって」とか言われてもな・・・。
100円を1万円に見える様にしてと言われてるのと変わらん。

389 :氏名トルツメ:2005/11/09(水) 13:55:22
>>100円を1万円に……

 つ【00】


390 :氏名トルツメ:2005/11/09(水) 15:46:07
その【00】が無いから困っとるんだよチミ!(´・ω・`)

391 :氏名トルツメ:2005/11/09(水) 16:30:55
下手にピクセル補完してボケボケのものを出すより、
ニアレストネイバーで拡大してモザイク様になったものを見せれば
詳しくない人でもわかるんじゃないかなぁ。

392 :氏名トルツメ:2005/11/09(水) 16:40:43
俺もジャギーボコボコに1票。
結局、ある程度の解像度がないと、手書きで補正するしかないよな…。

ところで、こういうプラグインってどうなの? 胡散臭いんだけど。
http://www.swtoo.com/product/extensis/plugin/pSS/pSS.html

393 :氏名トルツメ:2005/11/09(水) 16:51:31
拡大を綺麗にするってことでしょ。
存在しない絵を掛けるワケじゃない。
つまり、程度の問題。
それなりの大きな画像を拡大する分にはいいと思うけど
元が120pxみたいなレベルの物だと壊滅的だべw

エクステンシスは目の付け所が面白いプラグインを出すけども
それを何でも叶えてくれる魔法の様に思っている客もいるんだよね。
デザイナーでも馬鹿は多いみたいだよ。

394 :氏名トルツメ:2005/11/09(水) 16:52:34
>>391
今度からそうする(・∀・)ニヤニヤ

395 :氏名トルツメ:2005/11/09(水) 17:00:35
ごまかしかたとしては、ウェーブレットでシャープかけつつ隙間を補間して、
ディザ入れるってのが現実的だと思うけど、いかがなものか。

396 :氏名トルツメ:2005/11/09(水) 17:12:48
漏れはドキレイプリンタでプリント
して、それをスキャニングしたりする。


ことで勘弁してもらったことがある。

397 :氏名トルツメ:2005/11/09(水) 18:04:36
>>396が正解

398 :氏名トルツメ:2005/11/09(水) 19:42:37
>>392
1px角の画像を20センチ程度の画像に出来るのだろうかw

サイトの写真が少しぼけてるのは釣りなのか、
突っ込みを待っているのか・・・・
こんなものなのか?サイトの張り込み画像?

399 :氏名トルツメ:2005/11/09(水) 20:33:49
取締役兼営業の指示。

営「ここの黄色、金色にね。」
漏「はい、じゃあ金色に見える様にグラデかけますね。」
営「いや、金色に。」
漏「ほぇ?キラキラしてる金色ですか?」
営「そう。金色。」
漏「特色になりますよ?いいんですか?」
営「えぇっ!?金色って4色で出ないの?」
漏「・・・・」

漏れにはむりぽ。誰か出したげてー。

400 :氏名トルツメ:2005/11/09(水) 22:11:03
「素人は帰れ」と言ってやったら?w

401 :氏名トルツメ:2005/11/09(水) 22:14:47
>>399
「4色で出した見本あるならまず持ってきて。
 なきゃできないから」で回避。

402 :160×126ピクセル:2005/11/09(水) 23:13:59
>>396
ああ なんで思いつかなかったんだろう。
こうすれば良かった と思う俺と
いや、こうする事がデフォルトになると困る。
データはまともな物をもらわなければと思う俺がいる。

403 :氏名トルツメ:2005/11/10(木) 00:05:29
「その場しのぎ」が「常套手段」になるのはまずいわな。
そういうクソ仕事ばっかりになる(´・ω・`)

404 :氏名トルツメ:2005/11/11(金) 01:58:58
PマークとかISOとかさー

405 :氏名トルツメ:2005/11/11(金) 11:34:54
なんども使いそうなマークとかロゴは
トレースしちゃうわな。

406 :氏名トルツメ:2005/11/12(土) 01:55:12
日立のマークを、つうてんかく(うほ、変換できない!)の写真下敷きに
トレースしたことあるよ。

407 :氏名トルツメ:2005/11/12(土) 08:19:11
最近、ロゴマークがPDFで支給されることが増えてきた。
どっかの印刷屋さんがつくったものが流用されているんだと思う。
以前より、状況はよくなってきているかもしれない。

408 :氏名トルツメ:2005/11/12(土) 12:40:17
pdfでヤバイ版下が回ってくる事もあるw
解像度足りてないとかさw

409 :氏名トルツメ:2005/11/12(土) 12:47:10
まぁ、ベクターとビットマップでは
えらい違いがあるよな

410 :氏名トルツメ:2005/11/12(土) 15:09:37
>>407
全国的に使ってそうなロゴならぐぐる。
大手の所なら結構PDFの文書ファイルがアップしてあるし、
その中に使ってあることが多い。

てかここの有志でロゴマーク置き場作ったら便利かもw

411 :氏名トルツメ:2005/11/12(土) 15:23:48
>>410
ここに載せてもらえ
ttp://www.logolink.co.jp/04.html

412 :氏名トルツメ:2005/11/12(土) 17:45:47
家電メーカーとかだったら、
取説ダウンロードサービスなんかを利用すると
ロゴぐらいパクパク出来るよね。

413 :氏名トルツメ:2005/11/12(土) 17:50:43
>>403の言う通りだよな

414 :氏名トルツメ:2005/11/12(土) 19:41:15
営業やってるバカ上司。
dickの色指定を堂々と受けてきた。

・・・うちオンデマンドですが?

415 :氏名トルツメ:2005/11/12(土) 20:15:15
↑わははははは

416 :氏名トルツメ:2005/11/12(土) 20:28:16
>>415
それは、「dick」を笑ってるのか?

417 :印刷方:2005/11/12(土) 20:39:26
>>414
客があまり色にこだわらない事を祈ろう。

418 :氏名トルツメ:2005/11/12(土) 20:53:22
>>414
今だ! おまいのdickを見せてやれ!

419 :氏名トルツメ:2005/11/12(土) 22:24:43
俺がまだ何も知らない新人の頃
営業が「ディック、ディック」言ってくるから
この人は基地外だ、と思った

420 :氏名トルツメ:2005/11/12(土) 22:36:43
色基地外

421 :氏名トルツメ:2005/11/12(土) 22:55:57
やっぱスペル違ってたんだorz
おとなしく特色と言えばよかった・・・

422 :氏名トルツメ:2005/11/12(土) 23:38:53
サラ金のディックもヤバいよなあ。

423 :氏名トルツメ:2005/11/13(日) 01:13:35
SUCK MY DIC(大日本インキ化学工業株式会社)

424 :氏名トルツメ:2005/11/13(日) 01:35:10
>>421
そもそもスペルじゃない。
先にその言葉の意味を知るべき。
ヒント>>423

425 :氏名トルツメ:2005/11/13(日) 01:35:47
>>421
ちなみに特色はDICだけじゃないんでw

426 :421:2005/11/13(日) 03:52:27
>>424さん
大日本インキが作っている色なんですよね。
一応そのことはわかります。

>>425さん
辛うじて知ってます。何ていう名前がついているかは分かりませんが・・・


なんかもぅ、無知でお恥ずかしいです。スミマセン(T_T)

427 :氏名トルツメ:2005/11/13(日) 04:13:22
以前、DIC=特色の業界用語だと思ってる奴がいた。
【用例】
奴:ここのスポットカラーはパントンのディック使うらしいから、番号聞いといて。
俺:PANTONEですか?DICですか?
奴:だから、パントンのディックやん。普通のディックと番号とか違うやろ?常識やで。
俺:…

そう言えば、奴はペンティアム=CPUのことだと勘違いしていたなぁ。
【用例】
奴:このパソコンのペンティアムは何メガ?
俺:ペンティアムじゃないですよ、これ。
奴:そんなあほな。ペンティアム積んでないと動かへんやん。
俺:いや、これにはCerelonが積んであって…450メガですね。
奴:ほーほーほー、セレロンでペンティアムが450メガバイトやな。ありがとう!
俺:…

428 :氏名トルツメ:2005/11/13(日) 07:32:57
ディック・ミネのディックは巨大だったらしい。

429 :氏名トルツメ:2005/11/13(日) 10:24:04
>>427
パントンのディックの話 ワロス
でも、似たような話多いよな。
後では笑えるかもしれんけど、その時はすげぇ苛つく。

430 :氏名トルツメ:2005/11/13(日) 12:22:05
なにがイラつくって、
そんなアホと、仕事で係わってることがイラつくんだよな
オレはこいつと同じレベルで働いているのかと

ココで見るのは他人事だから笑い事にできるけどさ

431 :印刷方:2005/11/13(日) 12:42:44
>>430
そんなん気にしてたら身体壊すぞ〜

『あ〜、このバカはしょうがないな〜も〜』

ぐらいの大らかな気持ちで………て、はよ校了とってこーい!! b(- -#)

432 :氏名トルツメ:2005/11/13(日) 13:21:05
>>430
>オレはこいつと同じレベルで働いているのかと

その気持ち分かるよ。
で、奴らにはイチから説明して教えないといけないんだよな。
『えーっ、そこから教えないダメなのかよ』てウンザリ。

433 :氏名トルツメ:2005/11/13(日) 14:01:53
「A4中綴じ4ページで」なんて指示する奴もいたなぁ。
「どこ綴じますのん、それ。」ってツッコンだら、
「えっ、何か変なこと言いました?」と、きょとんとされたし…
結局、A3用紙を二つ折りにして説明して納得してもらいました。
4ページの中綴じは出来ないことに気付き「新たな発見!」みたいな
表情をされたお客さんの姿が忘れられません。

434 :氏名トルツメ:2005/11/13(日) 14:45:13
まあ、お客さんならしょうがないんじゃない?
それが営業だったり上司だったりするから困るんすよ。

435 :氏名トルツメ:2005/11/13(日) 17:22:28
中綴じって言ってみたいだけちゃうんかと

436 :氏名トルツメ:2005/11/13(日) 17:28:07
折り=綴じ
って思ってたんやろ

437 :424-=425:2005/11/13(日) 18:03:04
>>426
無知は悪くないよ。
私なんか恥をさらして人に聞きまくって憶えたわけで。
今はネットで割と正確な情報も得られるから、
解らん事があったら調べまくってスキルアップすればいいさΨ(`∀´)Ψ

438 :氏名トルツメ:2005/11/13(日) 19:15:47
A4中綴じ10ページの原稿がくること
結構多かったりする
打ち合わせの時点できづけよなぁ、営業

439 :氏名トルツメ:2005/11/13(日) 22:36:57
>>437
自分で調べるのならエライけどさ。
自分で調べもせずに、「なにそれ」て聞く奴いるじゃん。
簡単に説明できることならいいけどさ。
馬鹿には最初から説明しなくちゃいけないだろ。それがウザイ。

ちょっとパターンは違うんだけど、
この間もmacがフリーズして、いきなりコンセント抜いてる奴がいて、
「うわわ、そんな事したらダメだよ」て言ってたら、
「えっ? なんで? なんでダメなの? 」て聞いてきやがった。
死ね。

440 :氏名トルツメ:2005/11/13(日) 22:41:55
>>433
4pにステッチだけ打っとけ
>>438
4p1折に4pにペラ貼込んでステッチ打っとけ。
…というかA4中綴10pって薄物でたまにあるぞ?

441 :氏名トルツメ:2005/11/13(日) 23:10:30
>>439
聞いてこない馬鹿や、わかったつもりの馬鹿、
理解するつもりのない馬鹿のほうが救いがない。
同じ馬鹿でも、聞いて理解しようとする馬鹿は成長するぞ。

説明するのが嫌なら放っておく事。

442 :氏名トルツメ:2005/11/13(日) 23:17:12
>440
いや、ペラ投げ込みとか、解って指定してるならなんの問題もないんだけどね
解ってないっしょ、大抵の場合

443 :氏名トルツメ:2005/11/13(日) 23:40:28
>>438
見開き3つ折ちゃうんか、と。

444 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 00:19:12
>>442
無線じゃダメなんだろうか、と常々思うのだが。



445 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 00:53:41
昔、12ページのパンフってことで打ち合わせしてたら
どーしても13ページ使うつもりの原稿だということがわかってさ。
俺>おい どうすんだ?無理だろ
営業>うーん困ったね。とりあえず13ページでつくってくださいよ
なんて会話して、三校四校と進むんだがいっこうにページが
減らないってことがあったな。
最終的に表4に13ページ目の内容をいれて、入るはずだった
ロゴだの社名だのは 左下にちいさくってことになったけど。
客は納得してたのかは 謎。
かっこわる……減らせないのならあと3ページ増やせよだよな。

446 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 01:47:29
12ページだと、8頁と4頁で台割りせんとあかんから、
16ページにして、16頁1折のみの台割りにするほうが
ひょっとしたら手間もコストも割が合うかもしれないなぁ。

447 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 02:49:19
そこまで増やすのはさすがに無理ではw

448 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 08:12:40
手間に対価を払わないのが今のトレンドw

449 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 13:57:58
イメージ写真ページ2ページ、表3MEMOページ。
ほらもう3ページ増えたw

450 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 14:49:21
>>439
そのシチュエーションだとそれ以外の反応が想像できんのだが。
つーか教えてやんなよ。

451 :印刷方:2005/11/15(火) 00:12:05
>>450
コンセント抜く前に色々する事があると思うが。

452 :氏名トルツメ:2005/11/15(火) 07:28:06
>>451
知っている者の常識は、知らぬ者の非常識。

453 :氏名トルツメ:2005/11/15(火) 11:05:28
>>451
それ以外の反応ってのは「コンセントを抜いた」ことじゃなくて、
抜いたことを咎められて「なんで?」って訊いたことだよ。

素人はホント躊躇わず抜く。
だけどそこでちゃんと教えてやれば次はやんないだろ。

454 :氏名トルツメ:2005/11/15(火) 11:06:36
日本語おかしかった。

訂正
それ以外の反応が想像できないってのは「コンセントを抜いた」ことじゃなくて、
抜いたことを咎められて「なんで?」って訊いたことについてだよ。

455 :氏名トルツメ:2005/11/15(火) 12:20:50
うちのPCは、おかんにそれやられてヌッ壊れた
>コンセント即抜き

456 :氏名トルツメ:2005/11/15(火) 18:06:19
他の人のマシンで、MOドライブとまちがえて
躊躇無くHDDのFWケーブル引っこ抜いたばっかりだから
あんまり人のことは笑えないことにしておく


457 :氏名トルツメ:2005/11/15(火) 19:35:11
最近このスレつまんなくなったね(ToT)

458 :氏名トルツメ:2005/11/15(火) 20:16:45
携帯で撮った画像がたくさんきました
これアタリ画像ですよね?

459 :氏名トルツメ:2005/11/15(火) 20:29:11
前に誰かが言っていた様に
ニアレストネイバー法で拡大保存して出してやれば?
4倍とか8倍とかでw

460 :氏名トルツメ:2005/11/15(火) 20:56:34
>>457

5校までもったんだもん、
ネタスレにしては上出来だよ

と、最初のスレを立てたオレはひそかにほくそえむのであった。

461 :氏名トルツメ:2005/11/16(水) 01:41:59
よくある家具屋の閉店セールチラシで。
第一段の折込みが終わって第二段制作。
表面には賑わってるセール中の店内写真をと。

もらった写真…閑古鳥がないてるんだけどorz
広告代理店に言ったら「人増やしてください!」

数枚の写真から人を植えつけました。

462 :氏名トルツメ:2005/11/16(水) 10:59:17
>>461
何も言わずにそのまま貼っときゃ
代理店もそんなこと気づかずに
仕事が進んでいっただろうに。

463 :氏名トルツメ:2005/11/16(水) 11:55:02
同じ人ばかり増やすとかw

真面目な話、偽造させられるのはまっぴらだな。
代理店の人が30人くらいでその店に行って、その写真を撮ってこいよなw

464 :氏名トルツメ:2005/11/16(水) 14:26:55
ピンぼけの写真を、もうちょっとピント合わせてとか。

いやそれ美容院で「髪のばして下さい」って言ってるようなものですから。
ていうかカメラマンに言え。

465 :氏名トルツメ:2005/11/16(水) 14:31:16
閉店セールなんだから、
グラサンした黒スーツの男達がお似合いぢゃね?


466 :氏名トルツメ:2005/11/16(水) 14:52:02
家具屋と紳士服屋はなんでいつもいつも閉店セールなんだろ
昭和のマーケティングの名残かなw

467 :氏名トルツメ:2005/11/16(水) 14:53:56
パチンコ屋なんかいつも開店セールだ

468 :氏名トルツメ:2005/11/16(水) 15:56:43
俺の故郷に、12年間閉店セールしてた紳士服の店があったっw

469 :氏名トルツメ:2005/11/16(水) 16:02:14
>>468
毎日、夜になると閉店してるから嘘ではないね。


470 :氏名トルツメ:2005/11/16(水) 16:06:30
じゃあ朝は開店セールか

471 :氏名トルツメ:2005/11/16(水) 18:40:15
いつ行ってもタイムサービス中の靴屋が近所にある

472 :氏名トルツメ:2005/11/16(水) 18:48:47
1日中モーニングサービスやってる名古屋の喫茶店かw

473 :氏名トルツメ:2005/11/16(水) 19:09:14
>>461
突っ込んで(・∀・)イイ?
第一弾、第二弾が正しいのでは…。

474 :氏名トルツメ:2005/11/16(水) 19:17:16
>>473
憑かれてるんだ、そっとしといてやれ

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)