5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★DTP派遣社員限定スレ【Part2】★★

1 :氏名トルツメ:2005/10/21(金) 20:41:48
派遣で働く皆さま、お疲れさまです。
おかげ様でPart2の開始です。
批判、質問、その他、何でも気軽に書きましょう。
スタート!

2 :氏名トルツメ:2005/10/21(金) 20:58:26
>>1
乙!
てか、次スレが立たないまま
スレが終了するかと思ってたw

3 :氏名トルツメ:2005/10/21(金) 21:22:06
乙です
現在フリーランスで、もう一年くらい派遣では働いておりませんが
そのうちショートでもやるかって状況です…

4 :氏名トルツメ:2005/10/23(日) 02:28:48
>>1

>>3
前いた会社に出入りしてたフリーの人すげー稼いでるって話だったけど
フリーってどうなの?

5 :氏名トルツメ :2005/10/23(日) 19:57:39
もう一度聞きますが、Windows系のDTPの登録だったら
何処の会社がお薦めですか?

6 :氏名トルツメ:2005/10/23(日) 20:22:18
>フリーってどうなの?

イバラの道。

7 :氏名トルツメ:2005/10/23(日) 20:23:58
>>5
しつこいね。
とりあえず、手当たり次第にやってみたらどう?

エルウィンが使えるなら、モトヤとか

8 :氏名トルツメ:2005/10/24(月) 11:40:33
毎日、エキスパート、パソナ。。。。
あとらす二十一がとりあえず案件多いんじゃないかな。

9 :氏名トルツメ:2005/10/25(火) 23:38:31
駅すぱーと・・・事務処理ミスが大杉ですよ。
私が悪人でなかったことに感謝するように

10 :氏名トルツメ:2005/10/26(水) 01:03:07
あとらすは交通費出るからいっけん良さげなのに
2CHでの評判何故か最悪だよね。

11 :氏名トルツメ:2005/10/26(水) 20:10:09
エキスパート営業さんは丁寧で良い感じですけどね。
事務処理のミスってどんなのですか?

12 :氏名トルツメ:2005/10/26(水) 21:31:37
>>11
まず、契約書の就業日時、曜日の間違いにはじまり、
他人の署名捺印した年末調整書類が送られてきたり、な

13 :氏名トルツメ:2005/10/26(水) 22:10:21
とりあえず登録はしてあるんだよな。エキスパート。
営業とかは他社にくらべると丁寧な人多いけどね。

小さい所だから人でもギリでいろいろと手作業なんでしょうね。

14 :氏名トルツメ:2005/10/26(水) 22:13:48
そっか?
年で判断したくはないが、若手ばっかで
ちょっと危なっかしい。
若手がいけないってわけじゃないんだけど、
・・・こう、・・・頼りない方の若さを感じるというか

15 :氏名トルツメ :2005/10/27(木) 01:10:45
毎コミよりは全然良かった。
あそこで登録したら、天然ギャルがコーディネーターで
何度も同じ質問してくるし、今までの仕事内容説明しても「へ〜」とか「そ〜なんですかぁ?」
の素人のあいづちばっかりで凄い大変だったし、苦痛だった;
案の定全然紹介の電話来ないし、かなり無駄だったね。
一生懸命話し聞いてくれるのはテンプかエキスパートだな。
エキスパートはDTPメインっぽいから、それなりに勉強してる気があるよ。

16 :氏名トルツメ:2005/10/27(木) 02:20:41
そんなんがいるのか<毎日
ある意味、見てみたいがなw

動物園に珍獣見に行く感覚ってか

17 :氏名トルツメ:2005/10/29(土) 01:49:12
毎○ミは時給が高めだけど、そればっかに気をとられたら痛い目にあう。
あそこは大手なのでいろんな職種を受けていて、
営業も職種ごとに分けられていないので、得にDTPとかに関しては無知な
営業にあたると、面談に行った時に条件等話が違うことがよくある。
電話で色々つっこんで確認とったのにそれでも食い違い(デザとオペの案件)
が生じた時は呆れました。
いい加減な分、休みとかもとりやすい点などありますが、
お仕事を受ける時には充分に確認とった上で受けた方がいいです。
でないと、面談で交通費がもったいない。
すべてはいい営業にあたるかにかかっておりますが…。


18 :氏名トルツメ:2005/10/29(土) 03:43:20
話は違ってくるもの
派遣に限ったことでもあるめえ

19 :氏名トルツメ:2005/10/29(土) 07:05:13
>>17
やっぱり高めなのか・・・
同じところの案件を他のところで見かけたけど、
時給が150円ほど違ったんだよな・・・

「どういうことか。異様に残業が多いのか」聞いたんだけど
結局そこは断ってしまったから、分からずじまい。
実際どうなんだろうな・・・

20 :氏名トルツメ:2005/10/29(土) 16:38:41
時給の差は、個人的な推測ですが、
少人数でやってる派遣会社は抱える案件があまりないから、
時給が安いのでは?
大手は案件多いので、時給を少々高めにして、
派遣会社の取り分が少なくても会社が運営できるからかなと
思ってます。
一概には言えないが。
E社はどの案件も時給安い気がする。
デザイナーの案件なんか
交通費でないのに安すぎ

21 :氏名トルツメ:2005/10/29(土) 22:51:16
なんか、話聞いてると、数ヶ月、
それも、3、4か月単位で働いてる人が多いね。
中には数年同じ所にいる人もいるようだけど、
そんなにポンポン移動して、対応しきれるものなのかな。

22 :氏名トルツメ:2005/10/30(日) 21:11:02
1年も同じ所に居られない人間が、派遣をするのさ。

23 :氏名トルツメ:2005/10/30(日) 21:49:25
1年も働くと仕事と会社に飽きてしまいます

24 :氏名トルツメ:2005/10/31(月) 00:24:10
短期で募集しているところもあるんよ。
キャパオーバーのボリュームの仕事が入っちゃったときとか
社員の欠員が相次いで人が緊急に欲しい時とか。
社員の定着しない会社は派遣で行ってもフリーで手伝いに出ても
社内の空気がイヤ〜なかんじ。

25 :氏名トルツメ:2005/11/03(木) 01:14:52
どでもいいけど、
社員って諦めがいい人が多いなw
「諦めちゃうのかよw」って突っ込みたいこと多々あり!

26 :氏名トルツメ:2005/11/03(木) 23:22:00
>>23
よっぽどやりたい仕事でない限り、そうだろうな。
どこまでも付き合うつもりもないし。

そんなことは、社員がやればいいんだ

27 :氏名トルツメ:2005/11/04(金) 16:41:20
杉並の共立印刷に行ってたヤツいるかな。
ここってどうなの?
場所的にヤバそうなんだけど。
情報よろしこ。

28 :氏名トルツメ:2005/11/04(金) 21:51:12
しかし、あれだな。
前任者たちが、そろいもそろって長続きしないのは
やっぱり派遣先に問題があるんだな。
すっげなめとるぞ、あら。

てか、コチラが望まない状態で
契約条件を越えての休みを強要して来た場合
働いて無くても、その日数分のお金もらえるんだよね?

29 :氏名トルツメ:2005/11/04(金) 23:21:36
問題がない派遣先などない。
問題があるから派遣を使うのだから。

30 :氏名トルツメ:2005/11/06(日) 23:38:26
>27
昔働いてた印刷会社が取り引きしてたけど、
働いてた所が倒産したから、どっちかといえば
かんばしくない経営状態かと。

31 :氏名トルツメ:2005/11/10(木) 14:18:47
時給で働くってさー、この商売、必ずといっていいほど残業あるからいいんだよね。
定時であがらされてる友人が貧しくて嘆いていますた

32 :氏名トルツメ:2005/11/13(日) 17:11:26
派遣か・・・色んなところで色んな人に会うな・・・。

移動してから、その会社のいいところとか面白いところが分かったり
そこで教えてもらったことが、移動したところで役に立ったりすることもある

そいや、のーたりんな人間もいたw
おそらくは40も超えてるだろうに
異様にガキ臭いババァw
ずっと愚痴ばっかいってたっけな
「目薬」を文字通り眼球に突き「刺してる」ようだったが、
目を悪くしたのはそれが原因じゃないのか? なんて思ったもんよ。

33 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 16:15:28
派遣やってるひとって
どこででも通用するビジネスライクに割り切ったプロと
正社員としては人間性が無理な人種に分かれますね
それは事務職でも。

34 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 16:22:41
>>33
正社員として一番要求されるのって、我慢強さか?
サービス残業満載で、毎月ピーピー。
まだ若いのに白髪だらけの頭見ると、
さすがに不憫になるよ・・・。実に泣ける

35 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 16:38:45
制作の現場に限っていえば
永く勤務して管理職になってもカナシイだけだな
時給でバリバリ稼ぐべし

ペーペーの社員なんて数ヶ月で辞めちゃうトコ多いでしょ
そんなら時給で割り切ってもらうほうがいい

36 :氏名トルツメ:2005/11/14(月) 16:56:25
それは、20年勤務して係長とかになってる
DTPオペに対する挑戦ですか?と言ってみるw

いや、自分も端からみて
「蝶々じゃあるまいし、チョウが付きゃええってもんじゃねーよな」
思ってた。
てか、管理職は、技術よりも、
人心をいかに掌握するかを勉強した方がいいと思うよ

37 :氏名トルツメ :2005/11/16(水) 20:55:06
この前同じくDTPの派遣で来たヤツ(おっさん)が会社の偉い人に向かってキレてた。
「そんな言い方は無いんじゃないですか!」
とか言って。
なんか仕事のやり方についておっさんが意見したらしく(派遣の立場をわきまえず)、
それに対して、客とうちの会社の中で決めたやり方なんだから、このやり方で進めてください。
って当たり前の事を上司が言っただけなのにさ。
変に職歴とか経験長いとプライドばっか高くて、使えないって本当だね。
同じ派遣として見てて恥ずかしかったよ。
社内の雰囲気一気に悪くなったし、もう切られるんだろうな。

38 :氏名トルツメ:2005/11/17(木) 00:47:18
派遣の立場って何?

まぁ、会社のやり方には従うが、
一方的に不利益な立場に置かれたら、
そらおかしいと思うぞ。

言ってみれば、こっちは個人事業みたいなモンなんだし
自分の身は自分で守らないと、さ

39 :氏名トルツメ:2005/11/17(木) 06:38:33
派遣の立場っていうかさ、
言い方悪いけど私は、派遣って契約した範囲の中で言われた事だけを
やってればいいと思ってる。
それが、派遣の気楽な所っていうか良い所の1つだと思ってる。
なのに入ったばっかり(しかも短期契約)なのに会社の仕事の進め方に
物申して、怒り出すなんておかと違いでしょ。
でも、どうしても気に入らない事があったら、その場で声を大にして
直接言っちゃ(ケンカ)ダメじゃない?
うちらは派遣先企業との直接契約じゃないんだから、派遣先を通して言ってもらうのが筋。

その場でキレたからとりあえず、子供丸出しなおっさんだったんだよ。
短期の簡単なカタログ作成の仕事なのに、恥ずかしいったらありゃしない。
それにあぐらかいて仕事するし、机の上も汚くしたまんま帰るし。
こういうヤツがいるから派遣の評判って悪いんだって思ったよ。

キレられた会社側の人はその人が落ち着いた後に、
「言動がおかしいよ」「入った最初からあんな態度じゃ、チームワークくずれてしょうがない」
ってスミっこで会議してた;

今の派遣先は大きい所だからいろんな会社から派遣の人材が来てるけど
何処の会社からの紹介なんだろ。
キレる派遣社員始めてみた。
温和な人だらけのアットホームな会社がそいつのおかげで変な緊張感が張り詰めてるよ。

自分の思い通りの仕事がしたくて、キレやすい人は是非フリーでやってください。

40 :氏名トルツメ:2005/11/17(木) 08:38:47
まぁ、そら問題ありだな。

自分はてっきり、
「どーせ派遣で使い捨てなんだし
必要な時に適当にあしらってやらーいいのさ
けっけけけ」
てな態度で扱われてるのかと思ってた。
なんか、前スレの社員らしき書き込みにそういうのいたし、
そういうことが法律だのなんだのに引っかかって
派遣専用の相談所で相談してるのいるようだからな。

派遣元も詳しく知らないらしいし>法律関係
自分のことは自分で守らないと、言いなりじゃ痛い目みるのはこっちだし
・・・勉強しないといけないのかな

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)