5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【浪花節だよ】 木村友衛さん 【人生は】

1 :男です女です名無しです:05/01/16 18:09:55 ID:zUh5yOMT
昨日テレビみて感動したのでスレ立てしてみました。

2 :男です女です名無しです:05/01/16 18:15:45 ID:zUh5yOMT
《木村友衛 プロフィール》
関西浪曲の名門、岡本鶴鷹の一人娘として生まれる。
六歳で浪曲の舞台を踏み、昭和41年初めて受けた
NHKのオーディションに満票にて合格。
歌謡曲の歌手としてデビューする。
昭和50年、歌舞伎座にて関東節の大名跡・木村友衛を襲名、
二代目となる
昭和56年元祖「浪花節だよ人生は」を発売。
友衛節と曲の良さが話題となり、各レコード会社13社の競作となる中、
常に爆発的な人気を維持し、200万枚を突破して
第26回日本レコード大賞特別賞を受賞する。

主な受賞
第26回 日本レコード大賞特別賞
第17回 日本有線大賞音楽賞
第17回 全日本有線放送特別賞
第4回 メガロポリス音楽祭特別賞
http://www.accessent.net/product/sinpu.htm

3 :男です女です名無しです:05/01/16 18:18:21 ID:zUh5yOMT
木村友衛 キムラトモエ



67年、福島県出身の演歌歌手。「夢をみなされ」でデビュー。
代表作は、81年の「浪花節だよ人生は」。この楽曲は、
細川たかしほか17人もの歌手による競作で、
同年、レコード大賞特別賞を受賞。ほか、「女の子守唄」、
「恋人生」、「人生やぐら太鼓」、 「母の子守唄」、 「人生花火」、
「馬鹿は死ななきゃなおらない」、「湯島しぐれ」など。
彼女の持ち味は、三味線、尺八、鼓の響きに負けない、
表現力豊かな堂々たる歌いっぷり。浪曲で鍛えたコブシは、
他の演歌歌手との差を付け、多くのファンを魅了。
http://www.ongen.net/search_detail_artist/artist_id/at0000000881/

4 :男です女です名無しです:05/01/16 18:59:14 ID:zUh5yOMT
昨日のNHKはよかったけど、よくわかんないんのが、
「浪花節」ってなんのことなんですかね?
浪花節だよ人生は、といわれてもどういうことなんだろうとか思ったり。
紺野美沙子が「苦節十数年、文字通り、浪花節のような
人生を歩んだ一人の女性のこの歌にかけた執念」とか
いってたけど、「浪花節のような人生」とはそもそもどういう人生の
ことなんだろうとかそれが分からない・・・

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)