5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

演歌界のシンガーソングライターが少ないのはなぜ?

1 :男です女です名無しです:05/02/11 22:11:25 ID:dwqkAPQc
演歌界には有名なシンガーソングライターもいらっしゃいますが、その割合が少ないと思います。
なぜでしょうか?教えてください!

2 :男です女です名無しです:05/02/11 22:31:29 ID:MihDDht6
俺の見解では、演歌にシンガーソングライターが少ないのではなく、
POPS系にシンガーソングライターが多すぎるのだと思う。
歌手は曲も作って当たり前、という思いこみを持っている人が多い。

3 :男です女です名無しです:05/02/11 22:40:44 ID:dwqkAPQc
なるほど、そういう考えもおもしろいですね〜。
勝手な考えですが、演歌界では作曲、作詞等、その道の
プロに作ってもらうのが筋みたいなのがあるような気も
するんですよね〜 


4 :男です女です名無しです:05/02/11 22:44:48 ID:UbZ2J5D1
演歌にシンガーソングライターがすくない理由

それは、一重に著作権の問題だ。演歌などほとんど同じようなメロディー。
そのため、少しでも似ていると著作権侵害になる。
だから弦や水森、遠藤など、同じような作曲家が作っているのだ。

堀内や吉のメロディーは演歌ではないから大丈夫だが。

5 :男です女です名無しです:05/02/12 17:44:47 ID:Hznr22bn
スタートが自費出版ならできますけど・・・
大方は、大御所の弟子からデビューさせて貰うんだから
自分で創ったら即日干し。そう言う世界です。
こんなアホなモノ、と思っても、与えられたら唄わなきゃなんない。
尚、POPはオッチャン達では造れないから
指を銜えて許してる。


6 :男です女です名無しです :05/02/12 21:43:31 ID:kFcp+eIL
ばかばかしい師弟制度が残っているからね

「バカヤロー」とマルシアを罵倒する猪俣センセー 笑

7 :男です女です名無しです:05/02/12 22:30:15 ID:rMBNPGNQ
あれは本当に馬鹿やろうだからねw

8 :男です女です名無しです:05/02/14 15:40:04 ID:Dhu5hQdd
演歌曲の本格的なシンガーソングライター(シングルは100%、
アルバム曲はほぼ100%が自身の作詞作曲による楽曲であること。
なお、編曲はしてもしなくてもいい)が登場して、ヒットさせると
演歌界は大きく前進すると思う。
しかし、そんなの現れないかな・・・。


9 :男です女です名無しです:05/02/14 16:10:28 ID:vAiCBWxQ
作曲家の水森英夫や弦 哲也や浜圭介も もとシンガーソングライターです。

10 :田川オタ:05/02/14 16:58:41 ID:dmev+DbA
大沢桃子ってそうだよね?

自分で歌作って歌う人デビューさせる時は
レコード会社の方でJ−POPのくくりにすると
いうだけのことでは

11 :男です女です名無しです:05/02/14 20:29:29 ID:l5KSMIby
自作自演しようにも
大御所の先生方が妨害するんじゃなかろうか

12 :男です女です名無しです:05/02/18 21:59:15 ID:rRQWMsYu
とりあえず歌って曲も書ける人

北島三郎
吉幾三
五木ひろし

13 :男です女です名無しです:05/02/25 17:01:22 ID:K3b86FdV
五木ひろしは曲かけても大した曲が作れない。ワンパターンの演歌だけ。ワンパターン演歌は
音符もわからない人間でもつくれるメロディー。北島や吉はそれなりにパンチを
きかせている。

14 :男です女です名無しです:05/02/25 17:42:23 ID:uH2RLdPn
北島・吉・五木の3氏は、アルバムの曲も全部作ってるの?

15 :男です女です名無しです:05/03/03 15:22:11 ID:HbW699Nm
演歌はカラオケの需要が多いので(CD売り上げにくらべて)、
作詞作曲した方が断然儲かるのにね。
それにしても、女性の演歌の作詞者や、特に作曲者がほとんど
いないのはなぜだろう?

16 :男です女です名無しです:2005/03/27(日) 22:28:55 ID:apcElW7+
前川清さん

17 :男です女です名無しです:2005/03/27(日) 23:36:14 ID:lRJA5stn
シンガーソングライターは自分の思いを歌にして伝える名人。

歌手は作詞家のことばを、登場人物になりきって伝える名人。

18 :男です女です名無しです:2005/04/04(月) 13:59:38 ID:ehdvTSLq
シンガーソング竜雷太


19 :男です女です名無しです:2005/04/09(土) 06:40:47 ID:mSmmmj31
実は元エンカな中学生シンガーソングライター
http://blog.livedoor.jp/gossip_i/archives/18177624.html

20 :男です女です名無しです:2005/04/09(土) 10:33:58 ID:RkTojePU
>>10
大沢桃子はド演歌のシンガーソングライターだね。
若手だけど、あまりオリジナリティーを感じなかったな。
若いのだからひとひねり欲しいとこる。

21 :男です女です名無しです:2005/04/09(土) 12:37:55 ID:b76xbzSX
シンガーソング峰竜太

22 :男です女です名無しです:2005/07/18(月) 10:31:44 ID:WmIs8dtf
竜雷太と間違えてねぇか

23 :男です女です名無しです:2005/07/19(火) 07:59:32 ID:c/4efEIp
アルバムの曲を自作してこそ、シンガーソングライターと言える。
従って、演歌界にはシンガーソングライターはいないということ。

24 :男です女です名無しです:2005/08/22(月) 10:12:28 ID:dqLD0iwO
おふくろトレイン

なにコレ?ふざけてるの?

25 :男です女です名無しです:2005/10/23(日) 06:58:59 ID:uhoxFFqk
>>22
「奥飛騨慕情」の竜鉄也と間違っているのでは?


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)