5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

演歌のルーツ教えて

1 :男です女です名無しです:2005/05/15(日) 11:05:08 ID:7AFj5gNh
よろしくお願いします。

2 :男です女です名無しです:2005/05/15(日) 11:18:59 ID:JSBwqogT
2ゲットー

3 :男です女です名無しです:2005/05/15(日) 22:09:44 ID:SLNSK4UE
3ゲットー

4 :男です女です名無しです:2005/05/15(日) 22:10:08 ID:SLNSK4UE
4ゲットー

5 :男です女です名無しです:2005/05/18(水) 20:36:46 ID:1tkPT2/1
演歌歌謡曲のルーツは大正時代に作られた中山晋平作曲の「船頭小唄」でしょう。それを基に派生してやがて古賀政男あたりが現在の演歌を完成させました。

6 :男です女です名無しです:2005/05/21(土) 22:43:14 ID:x7Rco/zb
船頭小唄ってどんな曲?

7 :男です女です名無しです:2005/05/21(土) 23:16:44 ID:6t5xxQy0
自分で探して聴きなされ

8 :男です女です名無しです:2005/05/21(土) 23:22:32 ID:x7Rco/zb
お前だって知らないんだろ、ハゲ

9 :男です女です名無しです:2005/05/21(土) 23:27:20 ID:6t5xxQy0
>>8
良くわかったな、ヴォケ

♪「おれは川原のかれすすき」ってか

10 :男です女です名無しです:2005/05/21(土) 23:29:21 ID:8G1dWVf/
「船頭小唄」は大正時代に流行。西条八十作詞、中山晋平作曲。♪俺は河原の枯れすすき 同じお前も枯れすすき どうせ二人はこの世では 花の咲かない枯れすすき

11 :男です女です名無しです:2005/05/21(土) 23:30:54 ID:8G1dWVf/
↑【訂正】「船頭小唄」作詞者は西条八十ではなく、野口雨情でした。おわびして訂正します。

12 :男です女です名無しです:2005/05/21(土) 23:45:43 ID:x7Rco/zb
ご丁寧にサンクス!


13 :男です女です名無しです:2005/05/21(土) 23:48:42 ID:x7Rco/zb
野口雨情って有名な作詞家だよね。
しかし、平成の世でも通じる、なかなか味のある詩だな。

14 :男です女です名無しです:2005/05/21(土) 23:54:53 ID:8G1dWVf/
↑野口雨情は作詞家と言うより、詩人ですね。

15 :男です女です名無しです:2005/05/22(日) 00:16:15 ID:YNf8pgra
そうなんですか。




16 :男です女です名無しです:2005/06/19(日) 10:13:21 ID:4vhPE3Lc
演歌のルーツは韓国で、日本ではないとの説も聞きますが、どうなんですか?

17 :男です女です名無しです:2005/06/19(日) 11:10:47 ID:0x40g7Gq
>>16
それは完全なガセネタ 
実は日本の演歌が韓国にわたり、逆輸入されただけ。
日本の文化は何でも朝鮮半島がルーツだと思いたい
偏狭な自尊意識がそういう誤った説を流布したのだ。

18 :男です女です名無しです:2005/06/19(日) 11:59:31 ID:4vhPE3Lc
>>17
そうなんですか。
かの国は、剣道も自分の国から日本へ伝わったという論があるとか(藁)

しかし、自分は今のド演歌の‘こぶし’に違和感を感じます。
(下手な演劇っぽく、白ける)

詳しくはないのですが、昭和20〜30年代の曲には、いまのような‘こぶし’がないように感じます。

演歌の代名詞ともいわれる‘こぶし’のルーツはどこにあるのでしょう?

19 :男です女です名無しです:2005/06/19(日) 12:15:23 ID:I7rtPfuk
18 民謡でしょう

20 :男です女です名無しです:2005/06/19(日) 12:51:48 ID:4vhPE3Lc
民謡がルーツですか?

う〜ん 自分の知っている民謡と
今のド演歌のこぶしは一致しないのですが...
(民謡のこぶしは、自然な感じ)

民謡のこぶしが、いつどのように変遷したのでしょうか?




21 :男です女です名無しです:2005/06/19(日) 13:26:13 ID:I7rtPfuk
演歌のこぶしだけに限って言えば、ルーツは民謡や浪曲からです。曲のルーツはまた別物

22 :男です女です名無しです:2005/08/02(火) 07:29:35 ID:HnJx+KaI
>>16
韓国の大ヒット映画『西便制』で「日本時代は演歌が流行り、戦後はジャズが流行り、
パンソリなんてダメポ・・」云々の古老のセリフが出てくる。
韓国でも演歌は日本の名残というか、日本的なものの代表みたいに見られているみたい。

23 :男です女です名無しです:2005/08/02(火) 11:30:23 ID:6EqhROQv
幼い頃から中国や朝鮮の音楽をたくさん耳にし、
もちろん民謡、浪曲にも傾倒の深かった古賀政男が、
それらをギター1本で統一して作ったのが最初になると思う。
さらにレコードが開発され、古賀が外国へ行った経験が重なり更に進化し、そのあたりがルーツと思われる。
ジャズもまだ生まれて100年くらいしかたってないから、
ポップスに使われるコードや演奏法や作曲法はとうてい日本にあるはずもなく、
もうすでにその方法を取り入れてやっていた古賀政男はかなり偉大ということになる。

24 :男です女です名無しです:2005/08/02(火) 11:36:32 ID:QhXlzX+o
長唄端唄浪花節はどうなんだろか

25 :男です女です名無しです:2005/08/02(火) 12:05:20 ID:XjLBAHdg
そうなると、話は外国になってしまうが、
クラシック音楽やマザーグースなどは、もう何百年もの歴史があるわけで、
クラシックで使い古されて捨てられたクラシックの楽器を、
黒人たちが自由に演奏するようになったのがジャズだ。
だからジャズのルーツをクラシックまでさかのぼるのはどうかと思う。

長唄は今でも「長唄」として残っており、演歌に変化したわけではない。
日本でも「ある程度演歌としての形となった時」となれば古賀からということでいいと思う。

26 :男です女です名無しです:2005/08/02(火) 15:34:29 ID:9g3wGCgn
朝鮮人の捏造はすごいから
そのうち間違いなく来ますよ。
演歌の起源はウリナラだって。

27 :男です女です名無しです:2005/08/02(火) 16:32:47 ID:QhXlzX+o
>>25
残ってるってのは解ってるよ。
影響をいってるんだよ。
またジャズでいえばアフロ、リズムや打楽器はどうなんだ。



28 :男です女です名無しです:2005/08/02(火) 16:38:09 ID:2mi8jFuF
ID:QhXlzX+oは、口のきき方考えないと友達なくすぞ。

そそ質問に関しては・・・ちっとはてめえで考えろってとこだな。

29 :男です女です名無しです:2005/08/02(火) 19:11:25 ID:QhXlzX+o
>>28
友達は居ないんだ、グスン。
格好ばっかしつけるんじゃねえよ、ヴォケ。

30 :男です女です名無しです:2005/08/15(月) 01:17:13 ID:rrAXgZLr
>>26
来てましたw
なんつータイミングだ

77 男です女です名無しです 2005/08/15(月) 01:07:54 ID:rrAXgZLr
演歌の起源はウリのTeuroteuニダって言ってるんだけど、どうなんだろう。
http://en.wikipedia.org/wiki/Music_of_South_Korea
旋律的には大陸起源だとは思うけど・・・。

31 :男です女です名無しです:2005/08/15(月) 01:19:54 ID:rrAXgZLr
Teuroteuって聴いたこともないし歴史も知らないんですが、どうなんでしょうねえ・・・。

32 :男です女です名無しです:2005/08/15(月) 01:22:22 ID:rrAXgZLr
あと、ネタ一丁w

テクノは中国起源だったらしいです
しかも1960年以前
コンピューターの起源もシンセサイザーの起源も中国だったのかw

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%8C%E5%8D%81%E4%B8%96%E7%BA%AA%E9%9F%B3%E4%B9%90

33 :男です女です名無しです:2005/09/02(金) 09:52:36 ID:0qHYkfsf
昔、大瀧詠一がNHK−FMで明治大正昭和の歌謡曲の歴史を紹介する番組があったな。
あれまたやらんかな。

34 :男です女です名無しです:2005/11/13(日) 20:33:02 ID:A1WVlWMq
朝鮮の云うことなんざまともに聞いてりゃ、日本のスポーツ、食文化、音楽文化、テレビアニメ等々ほとんどのもんが朝鮮起源だって云ってるよw

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)