5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

確立のガイドライン

1 :水先案名無い人:2005/08/13(土) 17:53:14 ID:0UkvNlAT0
奇跡が発動する確率は、

 y=奇跡が発動する確率
 a=危険・危機の規模
 b=(純粋な気持ちや愛などの)想いの深さ
 x=物語の核となるアイテムの凄さ、他

のとき、y=ab+xとなる。
ただし、奇跡を起こすのが少女であるときに限り、y=ab^2+xとなる。

2 :水先案名無い人:2005/08/13(土) 17:57:32 ID:yckw/+Ky0
岩隈氏ね

3 :水先案名無い人:2005/08/13(土) 18:29:18 ID:zp11JDA70
スレタイはわざとなのか?

4 :水先案名無い人:2005/08/13(土) 20:00:23 ID:1h46qw1g0
確立した方程式とか、そういう意味?

5 :水先案名無い人:2005/08/13(土) 23:30:56 ID:X1cxoKh70
昔あったのだと

「メドレーI」のクルーンに入った玉が当たり穴に入る確率=

シンナー乱用の少年が無職である確率=

1/3

6 :水先案名無い人:2005/08/13(土) 23:38:10 ID:oSc81rDh0
確率を確立と表記してしまうガイドラインかと思ったのにな

7 :水先案名無い人:2005/08/14(日) 00:16:25 ID:wvgpT54x0
かくりつろんをかくりつする

8 :水先案名無い人:2005/08/14(日) 14:51:08 ID:gCtol/vsO
10レス行かない糞スレ応援委員会
今回の一言!

>>1 a=作者のキャラへの思い入れ、の方がよりいいと思う」


次回もよろしく!

9 :水先案名無い人:2005/08/14(日) 15:02:25 ID:t/aniFdo0
>>1
これおかしくね?
確率なんだから当然 0≦y≦1 だろ?

0<b<1 で考えるとさ、
b^2 は b より小さくなるんだよね。

少女のほうが奇跡が起こりにくいじゃん。

10 :水先案名無い人:2005/08/14(日) 15:50:05 ID:MAVfoxbdO
良スレage

11 :水先案名無い人:2005/08/14(日) 16:44:58 ID:T8G42qoCO
ネタ職人の頭の度合いが問われるスレだな

12 :こんなのはどう?:2005/08/14(日) 18:37:51 ID:+5swoW870
ジャンケンで負ける確率=破傷風にかかった人が死ぬ確率(処置ナシの場合)=1/3

13 :水先案名無い人:2005/08/14(日) 19:23:01 ID:wvgpT54x0
 ジャンケンは「あいこ」になった場合に
もう一度ジャンケンをしなおすため、
最終的には「勝ち」「負け」のどちらかにしかならない。
 したがって、心理戦が存在しない場合、
すなわち両者がまったくのランダムで手を出す場合に
負ける確率は50%となる。

この論法は正しいか?

14 :水先案名無い人:2005/08/14(日) 20:18:22 ID:8xAQWvBZ0
「勝つか負けるか、だから50%」って、そんなギャンブル中毒者の思考じゃないんだから…
「宇宙人はいるか、いないか、どちらかだ。つまり『宇宙人がいる確率は50%だな』」って…そんなわけないのと同じ。

 「自分が『敗北する組み合わせ』」/「勝敗が決定する『あらゆる組み合わせ』」=1/2
 だから「負ける確率は50%」で正しい。

というのが正しい説明。



15 :水先案名無い人:2005/08/15(月) 02:51:13 ID:Z05AkXPgO
結局正しいんじゃん

16 :水先案名無い人:2005/08/15(月) 09:27:19 ID:UgGeOWFR0
答が正しくても家庭が誤っていればそれは間違い

17 :水先案名無い人:2005/08/15(月) 09:30:15 ID:/wvd9mvL0
>15
池沼乙

18 :水先案名無い人:2005/08/16(火) 14:21:02 ID:rW9j821x0
中身が良くてもタイトルが誤っていればそれは糞スレ

19 :水先案名無い人:2005/08/16(火) 17:17:34 ID:suWjzvbN0
[Q]
3つの伏せられた紙コップA〜Cのうちどれか1つにコインが入っている。
答を知っている友人が、どれにコインが入っているか当てたら1万円上げると言ったので、勘を頼りにAと答えた。
すると、友人はCの紙コップを持ち上げてCにはコインが入っていないことを示し、
今なら千円払えばBに変更しても良いと言って来た。
さて、千円払ってでも答をBに変更すべきか、それともAのままにしておくべきか?





 ……一見、AもBもコインが入っている確率は同じように見えるが、実はBに変更したほうが得である。
なぜならAにコインが入っている確率が1/3。
逆にいえばAに入っていない(=BまたはCに入っている)確率が2/3となるわけだが、
今Cにはコインが無いことがわかったので、Bにコインが入っている確率が2/3となるからだ。

さて、この論理は正しいか?


20 :水先案名無い人:2005/08/17(水) 17:31:13 ID:MuNq7nME0
友人が答えを知ってるから答えの方に誘導しないと思う

21 :水先案名無い人:2005/08/17(水) 20:05:03 ID:wb6C2Jz30
>>19
Cを空けた時点で、「Cにコインが入っている」という可能性が消えてるから誤り。

22 :水先案名無い人:2005/08/17(水) 21:10:00 ID:UUwNVIp20
つまり>>19の後半の部分は

 ……一見、AもBもコインが入っている確率は同じように見えるが、実は変更しないほうが得である。
なぜならBにコインが入っている確率が1/3。
逆にいえばBに入っていない(=AまたはCに入っている)確率が2/3となるわけだが、
今Cにはコインが無いことがわかったので、Aにコインが入っている確率が2/3となるからだ。

と言っているのと同じな訳だろ

23 :水先案名無い人:2005/08/19(金) 02:06:56 ID:g1Jao93g0
モンティホール・ジレンマか。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)