5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

蛍光灯と電球どちらが電気代かかるの?

1 :目のつけ所が名無しさん:2005/04/11(月) 17:45:38
12畳
中央に蛍光灯わっかが3つ
部屋の四隅に電球四つ
どちらか一方だけ利用しようと思うんだけどどちらの方が電気代かかるの?

2 :目のつけ所が名無しさん:2005/04/11(月) 18:01:03
師ね

3 :目のつけ所が名無しさん:2005/04/11(月) 18:22:31
誌ね

4 :目のつけ所が名無しさん:2005/04/12(火) 00:18:42
そのようなスレを立てないで、こっちできいてね。

ちょっとした質問スレッド@家電製品 その16
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1109131745/

5 :目のつけ所が名無しさん:2005/04/12(火) 18:32:43
電球に決まってるだろ

6 :目のつけ所が名無しさん:2005/04/12(火) 23:49:46
>5
一概には言えません。
電気代はワット数の大きさで違ってきますので、蛍光灯であろうが電球であろうが
ワット数〔消費電力〕が同じであれば電気代は同じです。

7 :5:2005/04/13(水) 18:00:20
>>6
12畳の部屋に使うって書いてあるんだから、標準的な明るさにするに決まってるだろ!

8 :目のつけ所が名無しさん:2005/04/14(木) 08:50:01
つうかよく読んだら
>>1の家には既に器具が付いてる感じたな

9 :目のつけ所が名無しさん:2005/04/18(月) 10:51:09
蛍光灯は点灯時に電力を(安定器が)食うので、点け消しの多い部屋には電球です。

10 :目のつけ所が名無しさん:2005/04/18(月) 10:55:11
>>6
蛍光灯の場合、実際の消費電力は、蛍光管の消費電力+安定器の消費電力です。
※安定器:蛍光灯を点灯させる為に高電圧を発生させる装置。普通は鉄心入りコイルで
構成。インバータ式の器具はこれが半導体回路で構成されている。

11 :目のつけ所が名無しさん:2005/04/18(月) 11:01:14
もし蛍光灯にするなら、インバータ式をお勧めします。インバータ式は、
1)点灯管付の器具に比べ、安定器の消費電力が少なく、結果として器具全体の
消費電力も同じワット数の蛍光管を使う点灯管付器具より少ない。
2)蛍光管と同時に交換する点灯管の交換が不要なので、その費用を浮かせる。
(長く使えばその分お徳。)
3)点灯管付に比べ点灯が早い。
4)ちらつきが少なく目にやさしい。

12 :5:2005/04/18(月) 15:52:52
>>11
電子点灯管を使えば、2と3が解決

13 :目のつけ所が名無しさん:2005/05/02(月) 01:29:46
日立9兆0270億  松下(National/Panasonic/PanaHome/Technics/Quasar/Victor/JVC)8兆7136億  ソニー7兆1596億  東芝5兆8361億  NEC4兆8551億  富士通4兆7627億  三菱電機3兆4106億  シャープ2兆5398億  三洋2兆4864億 各社の売上
  重電など家電以外で脅威の売上を誇る日立、家電が世界1位で圧倒的な強さの松下電器、アプライアンスが比較的好調な三菱電機、国内での液晶TVだけ人気のシャープ。この4社が好調で増収増益となった。

 日立は家電の売上げは東芝よりも少ないものの、洗濯機「ビートウォッシュ」がヒットした。 重電の売上が物凄く、むしろ重電メーカーと言った方が適切か・・・

 松下電器は、Nationalの「ななめドラム洗濯機」「お掃除つきロボットエアコン」などアプライアンスが好調。
またデジタル家電では、Panasonicのプラズマテレビがアメリカで30%、中国で40%、日本40%でシェア1位で世界でもシェアは1位である。同じくDVDレコーダーでもアメリカ、中国、日本などでシェア1位で世界シェアでも1位。
2005年度のプラズマテレビの需要はさらに爆発的に増える見通しで、特にアメリカでは薄型大画面TVの95%がプラズマTVで凄まじい人気である。 Panasonicブランドは強く、圧倒的高価格なので収益が出やすいという他社にないメリットもある。

 三菱電機はビタミンが増える冷蔵庫が人気で、デジタル家電ではDVDレコーダーが比較的好調に推移した。

 シャープは少し前までは、売上げで富士フイルムより下で小さな会社だったが液晶TVが好調でシェアを確保できたため売上げが2兆5398億まで増えて、初めて三洋電機を抜かした。
しかしSHARPってロゴがダサいし、字のバランス悪いし、シャープ=「くっきり」ってそのままの単語でセンスのカケラもない・・・
 
 ソニーとは「ぼうや」という意味で、あまりにもダサいのでアメリカで6.8%、欧州で8.6%、日本で5.4%減収!! エレクトロニクス343億の赤字に拡大!!ソニーは昭和の香りがする低価格メーカーなので、ますます赤字が増大すると予測されている。
ソニーは妄想の世界から抜け出し、現実の世界を見る事が重要だ。 王者は松下、トヨタだということを一日も早く自覚すべきである。


14 :目のつけ所が名無しさん:2005/05/02(月) 18:24:34
電球や蛍光灯に頼らず、水銀灯を導入して下さい。

15 :目のつけ所が名無しさん:2005/05/02(月) 20:14:56
>>14
点灯に時間かかるぅ

16 :目のつけ所が名無しさん:2005/05/04(水) 03:20:00
馬鹿みたいな質問スレだけど議論が白熱してますな。

17 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/21(火) 01:21:07
>>15
完全に点灯しないうちに一回消すのが通

18 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/14(水) 01:39:55
部屋の四隅の白熱灯を22ワットの球に変えれば蛍光灯3本よりすこ〜しだけ安くなるかな

19 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/14(水) 04:48:06
>>18
何Wの蛍光灯だよ!w

20 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/14(水) 16:02:33
>>1
マジレスするけどごめんね。

同じような明るさだとして、蛍光灯は30Wx3で90Wぐらいでしょ?
白熱電球なら60Wx4で240Wぐらいのはず。
電気代は、ほぼそのままの違いだと思っていいとおもいますよ。
白熱電球のほうが電気代が多くかかるでしょう。
もちろん白熱電球のほうが発熱が多いので夏の冷房代が
多くかかりますから、実際の差はさらに大きくなりますね。

21 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/14(水) 23:26:12
>>20
いまさらマジレスなんかしなくていいよ

22 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/14(水) 23:31:59
そろそろ蛍光灯に変わってLEDつかった照明器具が普及しても良い。
最近の1W〜5W LEDの懐中電灯見ててそう思った。
あとは耐久性と値段だな。

23 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/15(木) 00:14:27
自民灯に入れた香具師は死ね。 バカヤロウ。

24 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/15(木) 05:40:05
国会中継を視てると自眠党。


25 :18:2005/09/15(木) 21:12:45
>>19
 12畳って書いてあるから120ワットくらいはついてるんじゃないかと・・・・。
 4隅のダウンライトは雰囲気用で40か60がついてると思う

26 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/16(金) 20:13:05
>>22
いくらまでだったら買う?

27 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/21(水) 19:12:57
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1113207984/
こいつ、一人暮らし板でも同じスレ立ててるな。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)