5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近電子機器がすぐ壊れると思いませんか?

1 :目のつけ所が名無しさん:2005/04/19(火) 07:20:44
不況により技術のない中国で「モノツクリ」をしたせいで
最近ビデオやパソコンのような電子機器だけでなく白物家電も壊れ易いです。

頼むから中国で部品作るのやめてくれませんか?

2 :目のつけ所が名無しさん:2005/04/19(火) 11:06:45
2ゲットでよかね

3 :目のつけ所が名無しさん:2005/04/19(火) 18:13:16
>>1
いつも一番高い物を買うようにしてくださいね。

4 :目のつけ所が名無しさん:2005/04/19(火) 18:22:47
松下(National/Panasonic/Victor/JVC/Technics/Quasar/PanaHome)8兆8500億  日立製作所8兆8000億 クソニー7兆1500億 東芝5兆5795億 NEC4兆9068億 富士通4兆7668億 三菱電機3兆3096億 三洋電機2兆5999億 シャープ2兆2572億 各社の売上高。

しかもクソニーは電気部門で赤字、利益は松下が3000億なのに対し、クソニーは1000億(エレキ赤字、スパイダーマン2のおかげで黒字)
さらにソニーの場合、有利子負債が1兆5000億も残ってる。
特許件数も松下が世界第2位なのに対しクソニーは10位。 時価総額も松下が上。
これに対してソニーの言い訳→「家電メーカーの松下とAVメーカーのソニーの売上を比べないで」
映画、音楽CD、銀行、生命保険、損保、ゲームで稼いでるクソニーがAVメーカー?
これだけ手をだしておいて売上がそれだけなの?ホント信じられない!

ブランド力も最近では若者に人気のPanasonicに対しソニーは中高年層のウォークマン世代に人気・・・
最近の流れとして低価格戦略で安物を売っているというイメージが定着しつつあるソニーに対し、圧倒的高価格なままでも売れるPanasonic
DVDレコーダー、ブリッジメディア、デジカメ、薄型テレビなどのデジタル家電はすべてPanasonicが勝っている。

Panasonicはデジタル家電の重要なキーデバイスを押さえており、DVDレコーダーやプラズマテレビのシェアは世界No.1
世界でもブランド力は強く売上も8兆8500億で世界最大の家電メーカーである。
ソニーは(SONNY)=「坊や」という意味 プ


5 :目のつけ所が名無しさん:2005/04/23(土) 10:51:35
>>1
こういうヤツほど、日本製でも高いからって買わないんだよなw

6 :目のつけ所が名無しさん:2005/04/23(土) 10:54:42
デジタル化、ネット化は魔法のようなものだけど、
モノ、マテリアルとしての魅力というか、手に持った時の
質感、肌触りなど、そういうアナログな魅力に乏しくなった

7 :目のつけ所が名無しさん:2005/04/23(土) 11:08:30
そういう魅力ある製品を買う奴は少数派だからな。
売れないものを作る余裕が無いんだろ。

8 :目のつけ所が名無しさん:2005/04/23(土) 17:06:09
VictorのD-VHS(HM-DH35000)についてきたリモコンなんて糞だしな。

完全国内部品使用の高級路線と、諸外国向けや>>5のような貧乏人用の
安売り路線の別々のブランドを作ってくれないかな。
だからといってスピーカのように注文生産とかは困るんだけど。

ま、でもSONY製品は買わない訳だが・・・。

9 :目のつけ所が名無しさん :2005/04/23(土) 17:11:17
こんにちは。
先日より、RDおよびテレビのリモコンの調子が悪くなりました。
具体的には、音量ボタンを押すと独りでにボリュームがどんどん高くなったりします。
あとは、チャンネルのボタンを押しても効きが悪かったり。
リモコンの電池を交換しても、他のリモコン(ビデオのリモコン)で操作しても同じ現象でした。(TVに直接付いているボタンは正常に作動しました。)
てっきり、TVの受光部の故障と思って修理に出そうとしていたのですが、
次の日にオーディオやプロジェクターを使おうとしたら、あるボタンを押すと勝手にそのボタンの動作がループするのです。
TVの同じような現象です。
気持ち悪くなって、インターネットを見ていたら、このページにたどり付きました。
この現象は地震の前兆と関係ありますか?
それとも、近所で誰か電波障害の原因があるのでしょうか?
でも、リモコンって、赤外線ですよね?
どなたか、わかる方いましたら教えて下さい。

10 ::2005/04/23(土) 18:22:28
解決しました。お騒がせしました。

11 :目のつけ所が名無しさん:2005/04/23(土) 20:05:12
http://www.aucfan.com/search2?q=jornada+7

12 :目のつけ所が名無しさん:2005/04/23(土) 20:51:08
高くてもいい物を作る考えはもうメーカーにはないのね?

13 :目のつけ所が名無しさん:2005/04/23(土) 20:56:04
高くても良いものを買う考えが消費者に無いからな

14 :目のつけ所が名無しさん:2005/04/23(土) 21:12:22
【人殺し】 松下 Panasonic 最低 【殺人】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1114018520/

15 :目のつけ所が名無しさん:2005/04/24(日) 00:34:06
>>13
あるある。俺はある。

16 :目のつけ所が名無しさん:2005/04/24(日) 02:14:23
車をもっているくせに(車を買える金はあるのに)、家電ではたかが数百円の値段の違い
を気にするのはおかしい。

17 :目のつけ所が名無しさん:2005/04/24(日) 12:33:22
>>16
値段より、機能だろ。
数百円の差なんて気にしてるやついないだろ。

18 :目のつけ所が名無しさん:2005/04/29(金) 20:29:45
中国製品撲滅!

19 :目のつけ所が名無しさん:2005/05/03(火) 23:17:54
無鉛ハンダで余計に壊れやすくなったよね。

20 :目のつけ所が名無しさん:2005/05/05(木) 11:26:43
>>19
スズだけハンダ?

21 :目のつけ所が名無しさん:2005/05/05(木) 21:44:14
>>20
昔のハンダより環境に配慮?して鉛が少なくなってるみたいだよ。

22 :目のつけ所が名無しさん:2005/05/05(木) 21:46:44
>>21
それは無鉛と(ry

23 :目のつけ所が名無しさん:2005/05/06(金) 22:37:08
冷蔵庫は環境問題で冷媒がフロン→代替フロン→ノンフロンと
頻繁に変ったせいで故障しやすいらしい。松下の修理の人が言ってた。
白物はそういう理由なので仕方ないが、意外と海外製安物AV機器は壊れないよ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)