5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

___【液晶】 本命はSED 【プラズマ】___

1 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/17(金) 02:11:11
ほれ次世代TVだ
ブラウン管の超薄型TVだと思ってくれ
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0409/14/news057.html
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0410/25/news023.html
http://www.rbbtoday.com/news/20050421/22369.html

2 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/17(金) 02:36:27 ?##
衝撃! 次世代DVDのハイビジョン映像があなたのテレビで見られない!?

次世代DVDのハイビジョン(HD)映像が、現在日本で普及している大半のテレビで
再生できない可能性があることがわかった。
業界団体は、次世代DVDプレーヤーからのHD映像出力を「HDMI」というデジタル
インターフェース上で暗号化した信号でしか認めない方向で、規格の最終調整に
入っている。

日本では、プラズマや液晶などのハイビジョン対応テレビを含めて、HDMI端子は
2004年発売以降の機種の一部にしか搭載されていない。そんな規格がなぜ進め
られているのか。

理由はまたしても「著作権保護のため」である。

http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1118869151/
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news7/1118899081/

3 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/17(金) 02:41:09
3ゲト
SED

4 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/17(金) 02:52:17
SED万歳!

5 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/17(金) 03:18:25
プラズマいらね
液晶もいらね
リアプロ?ごみ

キヤノンと東芝ってのが気に入らんが
SEDまってます。

マネシタ是非真似して。

6 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/18(土) 02:29:43
SONYとは
プラズマで乗り遅れコケ
液晶でも乗り遅れコケ
SEDでもSONYは乗り遅れ…
一生トリニトロン管でも造ってるのか?

7 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/18(土) 11:03:02
とにかく発売してみないと何とも言えないな

8 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/18(土) 23:32:20
今度テレビを買おうと思ってるんだけど、液晶とプラズマと
ブラウン管でお勧めは何だろうか?出来ればお勧めの会社も教えて
くれー

9 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/18(土) 23:36:01
ビエラいいね〜
アクオス止めたよ

10 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/21(火) 07:06:00
>>8 俺的にはソニー製スーパーファインピッチ、トリニトロンブラウカンに
ビクターの現行画像エンジンをプラスが最高だと思う

11 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/22(水) 22:44:54
新会社「SED」は神奈川県平塚市にあるキヤノン平塚事業所内に設置。
キヤノン取締役SED開発本部長の鵜澤俊一氏が新会社の社長に就任する予定。
従業員数は300人。設立時の資本金は10億5万円で、
出資比率はキヤノンが50.002%で東芝が49.998%となる。

>>10億5万円。


12 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/25(土) 23:39:09
早く見たい!年末とは言わず秋にでも発売してプラズマ・液晶のクソ画質で
満足している奴らをアッと言わせてくれ。

13 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/25(土) 23:44:43
有機ELじゃないと俺は満足できない

14 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/26(日) 01:28:07
9
そのビエラでNHKのポップジャム?
西川くんがMCしてる番組を見てみれば
ビエラの特長が良ぉ〜〜〜〜く解るよ!

15 :目のつけ所が名無しさん:2005/06/27(月) 11:16:14

東芝、“映像の東芝”復活へ新体制スタート 2005年06月27日

http://www.asahi.com/digital/nikkanko/NKK200506270009.html



16 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/04(月) 21:01:13
SED早く出てこいや〜!

17 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/05(火) 00:31:44
【売上高】天下の松下器産業8兆7136億  ダサクソニー7兆1596億  
【利益】松下電器産業3085億、クズクソニー1139億(電気製品343億の赤字・笑)
負け犬クソニー!!!!!!!!!!!悔しかったら追いついてみろよ!!!このクズクソニーがぁwwwww!!!!!!(失笑)
下っ端のくせにゴタゴタ言うなクソニー!!経営者は馬鹿、ブランド名がダサい、日本随一壊れる、何でもかんでも製品をくっつける、品がない、電気製品赤字、
そしてウザい!!!!!!!!!!!!!!!
売上のほとんどが、クソニー銀行、クソニー生命保険、クソニー損保、映画、CD(笑)
松下、日立、東芝、NEC、富士通、三菱、三洋、シャープファンのみなさん、クソニーの糞っぷりを笑ってやりましょう!!!!!!!!!!ハハハハハハハハハハハハハ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
CMは不細工なぺペペペペペペペか(笑)クソニーにはぴったりだな!!
松下電器>>>>>>>>>>>>>>>ハイアール>>>>>>フナイ>>>>クソニー
Panasonic ideas for lifeカッケーーーーー!!クソニー・・・ダサッ!!!!!!!
クソニー好きなやつはよっぽどセンスないんだね・・・可哀想に(笑)
センスないやつらは頑張ってセンスなく生きろ(笑)クソがぁ!!!!!!!!!!!
クソニーファンはクソババア&オヤジ&馬鹿だけですから!!!!残念!!!!!!!!!
ソニー(SONNY)=坊や   という意味 ダサいダサいダサいダサいダサいダサい
安いだけのソニー←ハハハハハハハハハハ死ねやwwwwwwwwwwwwww苦ソニWWWWWWWW



18 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/06(水) 00:25:59
>>17
と言いながらプレステ2使ってるんだろ?

19 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/06(水) 12:26:21
プラズマがすきだ

20 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/06(水) 12:32:36
★★★一ヶ月で40万稼ぐ方法の内容★★★

ンターネットに精通してる方なら、最終段階から始められ

初心者の方でも1段階から始めれば問題なく進められるよう構成されています

準備は2〜1週間もあれば大丈夫です
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
お渡し方法はメールで行います
マニュアル一式
ビジネス展開に必要な道具一式

http://www.medianetjapan.com/2/20/internet_computer/blackinko/index.html

21 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/06(水) 12:36:47
http://web.canon.jp/technology/display/index.html

22 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/06(水) 22:00:04
 ̄ ̄ ̄\:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\       /
       l:::::::::::::::::::::::::;;:::ヘ::rv'レ'、::::::::::::::::::ゝ    /
       |::::::;::vrヘl/''"`"_,, ノ 、;;、 ''ヽ;:::::::::::!    |
  頼   \'' "   _,,..-=、''_  >',=-、 ' i:::::::;!    ヽ  く  . だ
       |   / ,rニ・L  | { ':ニ・i,.  |:::::l    /     助
       /    'i ,''≡'   | i`== i i;/l    >   れ け  誰
  む  /,i     | !   r┤ i、  J ,:、!,!    |.    ! て か
     ヽ,! ‐=、;、 | l  , , ,`',,`''´,',  〃 |i    ヽ      ・
     r‐-`;-  'ヾ;;''、 ,' , ',,;===; ' ,i/ l  ‐=、--'      ・
     |ヽ__,i  ,   i! , /r──-l! i! /;、_   ``i       ・
___/'´ i ', ' , ' ,  | ''" ̄ ̄ ̄  !./ i;;;;;``''-、 ``i
;;;;;;;;;;;;;;/  i  `''-、, ', , ; , ' , ', ', ' ,', ' ,/'  |;;;;;;;;;;;;;;;;;;`''-i
;;;;;;;;;;;;/   i  ,' , .`''ー- '    ,. ‐'"/  |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙ー、

23 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/07(木) 00:56:20
ナタデココも忘れないでねw

24 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/08(金) 18:31:53
とりあえず問題は価格だな・・・
プラズマ以下って事は1インチDkあたりかな?

25 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/09(土) 23:06:59
>>24
現行のブラウン管技術をそのまま転用出来るらしいよ。
応用理論が最近発見されただけで技術的には大して難しい事する訳じゃ無いらしい。
最初からインチ2000円ぐらいで発売されるんじゃネエかな。
特に開発元はパテント料掛からないから特に安いだろうね。


26 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/11(月) 09:08:54
>>25
吋2000円は無理だろ。1万切れば上出来。

27 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/12(火) 01:45:01
SEDでるまでにプラズマ 液晶買えない奴らがグダグダ言ってるんありませんよ。



28 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/12(火) 02:41:16
兄さん、カミカミですぜw

29 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/12(火) 02:53:38
歩留まり悪くて製品化遅れまくってますよ。価格以前の問題かと。

30 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/24(日) 01:32:24
御手洗が最初は、ぼりそうだな

31 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/24(日) 02:52:08
画質がいいから最初はプレミア乗っけるとか。でも、新聞雑誌等での比較では
ハイビジョン化に△が付いてたような。。。

40型以上で発売するそうだし、狭いワンルーム住まいなので、今は東芝の
26型程度のOCB液晶に期待しているわけだが。

32 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/24(日) 04:18:13
液晶とプラズマの低価格化について行けないので路線変更。小型サイズについては
プラズマの二の舞のような…。

33 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/25(月) 04:40:48
ところでSEDにもドット欠けたる物ができるのか?
液晶やプラズマは当たり前の様に付いてくるが
そこんところどうなのSEDわ!?

34 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/25(月) 09:47:05
だから歩留まり悪すぎだって言ってんじゃん

35 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/27(水) 17:16:05
これって解像度どのくらい?
フルHDじゃないと買う気なし

36 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/03(水) 05:08:01
保守

37 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/03(水) 11:46:04
せめてアップルCDと同等のスペックで5万以下にならないと話にならん

38 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/03(水) 23:45:34
32型の東芝液晶が\200000とかって時代なので
そろそろ商品化しないと・・・
13年目33型ブラウン管テレビが壊れて、
とりあえず今回は修理で乗り切ったけど
早く出してくれ


39 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/04(木) 10:20:07
無理

40 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/05(金) 14:41:54
32日立WOOO プラズマ 198000 HDMI無し

32シャープAQUOS DV6 液晶 238000 HDMI有り

買うならどっちが良いでしょうか? メリット・デメリットなど教えていただけたらありがたいです。

41 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/05(金) 14:47:25
>>40
スレ違い  氏んでわびろや

42 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/07(日) 16:02:46
みなさんご存知ですか?
郵便屋さんは身元安心な公務員です
民間とは違います
大切な荷物は信頼できる公務員の郵便屋さんに託しましょう
収入だって40才でも1500万そこそこ・・・(´Д`;)
みなさんのご家庭と比べてみてください。
決してたくさん貰っているわけではないのですよ!
公務員の身分を剥奪する郵政民営化反対!
在留韓国朝鮮陣に参政権を!

43 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/16(火) 03:18:58
SEDの問題は耐久性ですね。
蛍光体に色々と問だいうわなにをするあqwせdrftgyふじこlp;

44 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/16(火) 14:35:35
当初想定外の問だあqswでfrgthyじゅきぉ;p:@」「

45 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/18(木) 04:24:41
ほんとにSEDって出るんですかね??

46 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/18(木) 12:37:59
>>45
共同出資した工場が設立されなかったっけ?

47 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/18(木) 14:15:33
予定通り製品化されるのかな、って質問なんじゃないの?

48 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/19(金) 20:31:30
SONYが悲願でおります。

49 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/20(土) 15:12:30
手ぇ出さずによかったって思う鴨よ

50 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/22(月) 09:52:09
SEDっていつ出るの?
今年の春とか言ってなかったっけ?

51 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/22(月) 11:15:51
>>50
年末か年度末。

とりあえず薄型テレビを買うのは、3月まで延期するのが吉!
ボッタクリ販売店のセールス・トークに騙されるな!

52 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/22(月) 12:11:20
んだな、とりあえず実物を見ないと何ともいえない

53 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/22(月) 19:35:32
asahiでキヤノンが神奈川の平塚で開発拠点を設立したって報じてますぜ
総工費208億円だとか

デモ、発売は07年かよ・・・

54 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/23(火) 06:03:51
結局難局フルHDって可能なのSEDって?

55 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/23(火) 06:29:42
プラズマとの違いが分からない?

56 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/23(火) 07:11:34
>>55
プラズマとは違うのだよプラズマとは!

57 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/23(火) 11:13:36
SEDは出る前から大失敗が決まってしまった割と珍しい商品。
最終的には発売断念に追い込まれる可能性も充分ある。
あるいは、メンツのために発売して細々とやるか。

決め手は価格。
技術的にプラズマより大幅にコストが下がるとは思えない。
大幅なコストメリットがないと、先行して開発・製造投資の償却も
進んでいるプラズマや液晶に価格でかなわない。

特にSEDと直接競合するであろうプラズマは、店頭で見ると、
他社より高めの値付けを常としてきた家電トップでプラズマでも
トップの松下が、日立やパイオニアよりずっと安い戦略プライスを
付けてきている。

体力のある松下が率先して安売りに出てきたのでは、
東芝・キャノン連合程度ではとても対抗できない。
しかも、SEDは画質がいいと言ってるが、自発光のプラズマに比べたら
画質が落ちる液晶でも大画面があれだけ売れているのだから、
素人には同じ自発光同士のSEDとプラズマの画質の違いなど購入の大きな
決め手にならないと考えてもそう間違いないだろう。

今後プラズマと液晶に割って入る可能性が残っているのは、有機EL。
構造的にガラスが一枚で済み、フィルターも不要だから、
コストダウンが期待できる。
薄型化・軽量化もできて、真の壁掛けTVが実現できる。
(壁掛けが必要かは別にして)。
画質も自発光で液晶を上回れる。
どこが先に実用化するか。(これが出来たらソニーも起死回生?)

58 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/24(水) 02:28:16
液晶と同じぐらいの歩留まりじゃないのかSED

59 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/24(水) 08:14:18
んなわけねえ

60 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/24(水) 11:40:35
液晶とプラズマってどう違うの?

61 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/24(水) 11:45:53
>>60
値段

62 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/25(木) 06:54:04
>>61
それだけか?

63 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/25(木) 11:14:09
>>62
それだけ
シロートは黙って液晶買ってろ

64 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/25(木) 16:19:33
>>63
じゃ、プラズマにする

65 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/25(木) 17:50:59
>>64
あーあw

66 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/27(土) 13:47:53
>57
韓国や中国メーカーに技術売り渡してっ売国奴商法の可能性もある

67 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/27(土) 18:21:42
松下の65型が100万きるから、これからますます値が下がるな。

68 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/27(土) 22:06:19
今日か昨日の新聞に
キャノソ、NECの子会社2社買収
来春発売予定のSED生産効率化の成否握る
42型で25万以下で発売ってでてた


69 :東京芝浦電気:2005/08/28(日) 03:50:13
>>68 その記事UPして♪

70 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/28(日) 16:09:23
効率化云々より技術的問題は解決したのか?

71 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/28(日) 17:19:59
キヤノン、SED製品化に向けてNECの子会社2社を買収
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050825/canon.htm


72 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/01(木) 09:16:44
昔さーNECが販売してたブラウン管TV買ったんだけど
映り混みはするは表現力は悪いわと映像は災厄だった
ちなみに4:3の28か32インチ

73 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/01(木) 15:03:34
>>72
珍しい画面サイズですね

74 : :2005/09/01(木) 15:10:57
>>57

> 今後プラズマと液晶に割って入る可能性が残っているのは、有機EL。

大型化も長寿命化も全くメドが立たない現状じゃあ無理。

あとSEDを買い控えるのも意味が無い。
最初は価格がプラズマに比べて相当高いのは疑いないからだ。
明るい部屋で見るなら、SEDもプラズマも大差ない。
sedを買うのは、もう少し後で十分

75 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/01(木) 15:24:04
74は 論理一貫せず。
日本語ができないやつの技術論を信ずるヤツはいない。

76 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/01(木) 16:47:09
つうか、SEDの量産化の目処は立ったのかよw

77 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/02(金) 01:08:27
キヤノンと東芝は、大画面テレビ向けに共同開発している
「SED(Surface-Conduction Electron-Emitter Display)」について、
「2003年春に実用化し、2003年内に商品化する」(両社の広報部門)。
http://bizns.nikkeibp.co.jp/cgi-bin/search/wcs-bun.cgi?ID=192692&FORM=biztechnews

↑2003年中の商品化を明言。↓2003年末に2004年中の市場投入を宣言。

「狙うのはテレビ市場」、東芝が2004年中にもSEDを市場投入へ
http://www.ednjapan.com/content/l_news/2003/12/17_06.html


2005年9月現在SED未発売

78 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/02(金) 01:19:16
根本的壁にぶちあたっているとの噂

79 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/02(金) 11:40:53
SEDの性能と価格を聞いたのでプラズマを買ってないんだが・・・
待ちくたびれたよー

どこかにロードマップない?

80 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/03(土) 20:52:27
既出かもしれんが、2006年春に第一弾発売だってさ…

81 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/05(月) 00:21:55
パネルはライン能力の関係で作り貯め中とのこと。
東芝姫路工場が2007年に本格稼動するまでは当分高止まりか。
1990年製ブラウン管テレビの寿命が近いので買い換えたいんだが。

ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050809/toshiba1.htm


82 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/05(月) 10:43:06
歩留まりの関係じゃねえの?

83 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/07(水) 05:28:11
えすいーでぃー万歳

84 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/10(土) 13:50:37


85 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/10(土) 15:21:33
決め手はやっぱ値段だよ値段。
画質がいくら良いって言っても、画質だけ追求するのは一部のAVヲタだけ。
殆どの人間は、ハイビジョン見れて安ければ良い、後はブランドとか。
低価格化で液晶は延命できる可能性有り、プラズマは値段さえ安くなれば将来性はある。
SEDは決め手は値段。どうしても値段が高いようなら、将来性は無い。
初期はAVヲタ等の需要で買われるだろうけど、その需要が無くなって、コストが高いようだと、
一部の業務用モニターとして、細々生き延びていく可能性は高いだろうね。

86 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/10(土) 16:50:44
トリニトロンがなくなったらSEDしかないからね

87 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/13(火) 16:05:35


88 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/14(水) 04:59:54
>>86
ワロ

89 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/14(水) 19:41:40
SED開発の壮絶な歩み

「2002年に月産5万台を目指す」
http://techon.nikkeibp.co.jp/members/02db/199906/24364/

「2003年春に実用化し、2003年内に商品化する」
http://techon.nikkeibp.co.jp/members/01db/200206/1012196/

「2004年中にも製品化する」
http://www.ednjapan.com/content/l_news/2003/12/17_06.html

「販売開始は2005年後半を予定」
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20041227/toshiba.htm

「2005年度中、2006年春に最終製品の市場投入を目標」
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050531/sed.htm

発売時期は「2006年前半」
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20050904/108242/

90 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/15(木) 10:45:47
まあ、そんなもんだろ
ジンジャーもこんな感じだったし
今はリコールだし・・・

91 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/15(木) 10:47:05
基礎技術的にコストダウンが可能という判断で商品化に乗り出した物が
何故ここまで遅れているのか考えれば、手を出すべきかどうかは自ずと
明かだと思うが。

92 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/16(金) 04:31:10
国内で販売されてるリアプロって高くねー

アメリカでは50Vが約20万半ばで買えるのに

早く安くなんないかな

93 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/16(金) 09:53:20
>>92
ヒント:エプソン

94 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/16(金) 10:55:02
>>92
ヒント:サムスン

95 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/17(土) 02:28:16
エプソンの現行リアプロは1280×768で15対9でしょ!?
どうせ買うならフルHDがいいな〜

フルHDで25万キボンヌ!

96 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/19(月) 05:01:49
とりあえず
1920×1080(FullHD)
HDMI

ところでD5規格ってどうなった?

97 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/19(月) 23:54:57
第5

98 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/20(火) 11:39:29
FullHDでもDVDはまだフルじゃないんだっけ?
BlueやHDDVDが古なんだろ?

99 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/20(火) 11:40:48
と、自分でもなにいってるのかわからん・・・
↑はむしってくれ

100 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/25(日) 14:42:32
東京芝浦電機

101 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/04(火) 15:49:11
シーテックが開幕
また液晶やプラズマのほか、東芝とキヤノンが共同開発し、
来春発売予定の「SEDテレビ」など、薄型テレビの新商品も注目を集めそうだ。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20051004-00000095-kyodo-bus_all

102 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/04(火) 19:57:41
きたー!
お目当てきたー!

ttp://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0510/04/news054.html

103 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/04(火) 21:28:06
一般人に「SEDはブラウン管並の高画質」
とかいっても
「は?プラズマ>液晶>ブラウン管だろ。」
とか言われそう・・・・。

104 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/06(木) 19:12:03
質問だが、これやプラズマとかに5.1ch用の接続端子とかあるの?
光とか

105 :SED:2005/10/06(木) 21:54:56
読み物
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0510/05/news113.html

106 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/06(木) 23:36:46
コンパニオンぽくないお姉さん(*´Д`)'`ァ'`ァ

107 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/07(金) 10:02:47
さてCEATEC行ってくっかな

108 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/07(金) 20:58:14
107ではないが俺も行ってきた。
実は東芝の内覧会で見たことあったんだけど、キヤノンのコーナーでじっくり見れてよかたよ。
東芝の内覧会ではすぐにデモが終わってしまうんで不満だったんだが。
確かにきれいだし、残像は無いに近い。つーか分からんかった。
まあ、出ても高くて手が出ないだろうから、買うのは地アナ終了頃だなwww

109 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/07(金) 23:14:35
SEDとFEDの違いって何?
ところでFEDって何だ!?

110 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/08(土) 11:18:15
>>109
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0410/25/news023.html

111 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/08(土) 11:58:12
まともに画の出る奴だけ持ち込んでるだろうしなあ。
液晶より綺麗なのは間違いないとして、プラズマとの違いは遠目では正直わからんかった。

112 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/09(日) 01:48:34
SEDって
スーパーファインピッチトリニトロン管よりキレイか?

113 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/09(日) 07:38:20
>「液晶、プラズマ、比較展示やめて――シャープ、猛反発、CEATECで火花。」
http://job.nikkei.co.jp/2006/contents/news/news/inews/nt21auto011/023.html

シャープって・・・

114 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/09(日) 09:07:18
>>112
周辺部のフォーカス、均一性、色ずれなんかは圧倒的だし
中心部でも、ビーム自身の直径が原因のアパチャー効果による
エッジのダレが無い分、キレが断然いい。

115 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/09(日) 10:39:55
そりゃ理論上の結論はそのとおりなわけで

116 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/09(日) 13:10:04
しかし現実はねtうわなにをすrくぁwせdrftgyふじこlp;

117 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/09(日) 18:09:14
しーてっく行ってきました。
SEDとか何も知らんで大画面見て歩いてたんだけど、SEDの画面見たときは、おっこの画面なんかきれいと素人でもわかる感じですた。
相撲中継だったけれど、コントラストが以上にきれいというか黒は黒ではっきり出るし残像もかけらもなし。
金さえあればほしいなぁとおもう感じですた。

118 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/09(日) 18:54:53
フル規格のプラズマと覆面調査で区別がどれくらいつくか、だな。

119 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/10(月) 04:59:55
32VでFullHD
ギガLANとHDMIも付けて
価格298000円なら即買い
けど、一世代目って何かにトラブル多いから
三世代くらい待つか

それまで家にある、東芝初のプログレシブテレビが持てばの話し

120 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/10(月) 10:14:03
いろんな話を聞いていると、初物買いにこれまでこだわりのなかった俺様でも
初期数ロットはやめとこうかという気になっている。

121 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/12(水) 07:54:33
他の企業は参入しないのかな?
OEMするのか先が全くみえん

122 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/12(水) 14:39:30
後発が周辺特許を押さえてクロスライセンスできるくらいにならんと…。
つうか、他はプラズマ対液晶(対リアプロ)全面戦争中だし。

123 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/13(木) 09:56:30
きみまろのCMのところのを買います。買ったらレポートします。

124 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/13(木) 11:08:29
あれはSEDじゃないぞ
確か中国製じゃなかったか?

125 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/13(木) 11:15:27
よっぽど安くならないとプラズマの二の舞だな。ニッチ市場すらない。
いまのところ松下日立が過去の投資を捨てて乗り換えるとも思えないし。

126 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/13(木) 18:56:07
こんだけベーパーウェア臭いことやられると、まともな品質じゃ
出せないんじゃないかと疑ってしまふ

127 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/13(木) 19:29:41
このまえ、TVで粘土から出来たフィルムの特集をしてた、
サランラップ並で熱に強い

あれを使ってるのかな?

128 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/15(土) 05:41:58
早く発売しないかな〜
DVI端子も付けてくれ
パソコンモニターとして使うと画面焼け起こすかな?

129 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/15(土) 08:45:44
キヤノンの提携先が東芝というのが弱い。
提携するなら、松下、日立クラスと提携しないと普及するかどうか疑問。

130 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/15(土) 09:01:15
液晶。プラズマで先行している勝ち組企業が手を出すはずがない。


131 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/15(土) 09:37:13
ソニーを助けてやってください
ブラウン管連盟てことでひとつ

132 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/15(土) 13:37:32
寒損切れ。

133 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/15(土) 20:25:51
とにかく、「買える」実製品が出てこないことには何とも言えないね。

優れた方式=売れる、とは限らないんだし。

134 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/15(土) 23:52:44
>130
その考えだと、時期商品時に出遅れる。

135 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/16(日) 00:49:31
>>134
経営資源の集中投下は世の家電業界の常識ですが。
SEDがプラズマ、液晶の代替とはならないという判断をしているのでは?

136 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/16(日) 01:40:38
http://www.uniden-direct.jp/products/32_27_20.html
どうなんだろ…
あまりにも安いのも逆に不安になるな…
人柱>>123の報告を待つか…

137 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/16(日) 10:37:00
SEDって液晶テレビの事だと思ってんの?

138 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/16(日) 12:10:51
たしか松下も15年くらい前FED商品化してたよね
当時14インチで30万円もしたけど

もう開発やめちゃったのかな

139 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/16(日) 16:09:25
>>138
松下のプラズマへの投資は次世代のFEDをにらんでのことだと聞きましたよ。
プラズマパネル製造の設備や技術をそのまま活かせるFEDの研究してると聞いた。


140 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/16(日) 22:06:02
液晶テレビのドット欠けってあるのかなぁ

141 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/17(月) 10:44:08
SEDって液晶テレビの事だと思ってんの?

142 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/17(月) 23:18:05
>>141 液晶はLCD

143 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/18(火) 09:53:41
>>142
>>141に言うなよ…

144 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/21(金) 17:18:07
まだかな

145 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/23(日) 05:14:11
保守

146 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/24(月) 16:23:21
あんまスレ伸びないね
みんなSEDには興味ないのかな?

147 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/24(月) 16:26:30
現物見た人は少ないだろうし、そもそも本当に商品化でき(ry

148 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/24(月) 16:42:34
商品化はできるだろ、ショーとかに出してるんだし
開発が遅いのはパーツの寿命あたりと睨んでる

149 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/24(月) 17:00:14
パーツの寿命だけで何年も延びたりはしないよ

150 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/24(月) 21:08:18
公表では、本格的な生産設備が立ち上がるのが2年後だから・・・。

それまではコツコツと一枚一枚手作り。
だから、マニアとはいえ、なかなか普通の人には買えない値段で
しか出せない。

うまく行って、来年の春に製品発表、商品が届くのが夏か秋。
下手すれば、製品発表自体が再来年にまで持ち越すかも。

量産技術はその中で試行錯誤。

初めのうちは品質が安定しないだろうね。
2年後に量産開始で、その頃までには品質が安定して歩留まりが
採算レベルになるだろう、と言う目論見らしい。

ただ、その頃には、今、クソミソに言われている液晶もかなり
いろんな面で改善されているだろうし、普及しているだろうけどね。

一度買うと、そうおいそれとテレビなんて買い換えないよ。マニア以外は。
2011年、直前の駆け込み需要に間に合えばいいやと、のほほんと
している東芝に明日はないよ。

151 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 06:06:30
でも東芝って何やらしても駄目だね
ダイナブックも墜ちたし

SED
ヤマダやコジマに動くサンプル置けばいいのにね
発売まで後何日ってカウントダウン
実物見れば何とかならんか?

152 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 09:41:24
ショー用のサンプルなんて何百枚も作って一番出来の良いのを持ってけばいいだけだし。

153 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 11:02:13
で、結局販売価格はどのくらい?
32インチ辺りで数十万だったらイラね
ブラウン以上液晶以下じゃなきゃ意味ないだろ

154 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 11:35:32
>>153
32インチではださなしといってるんだが
40インチ以上それ以下は東芝も液晶

155 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 11:58:46
小画面は液晶に対して勝ち目無しとの判断。
同じ理由で大画面に逃げたプラズマとの戦いになる。
画質で有利とはいえ、小画面であれだけ画質ハンデのある液晶が売れてる現実を見れば
結局のところはプラズマに対して画質よりどれだけ安くできるかだけだろ。
もたもたしてたら大画面化してる液晶とも戦わないといけなくなるし。量産化にこれだ
け手間取ってて、果たして間に合うのかどうか。

156 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 12:56:17
>>155
すぐには無理だろうが結局量産体制にもちこんだら、ちょっとずつかわっていくだろ
10年後とかには、会社なんかオフィスじゃPCモニタなら液晶とかがシェアしめると思うけど
家庭用テレビなら最終的にはSEDがもっていくと思うよ


157 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 13:08:45
でも、量産体制に持ち込めないのが現在の最大の問題なんだよ。

158 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 17:25:07
>>157 確かに!

159 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 21:39:49
>>156
東芝はそう思っているらしい。
だから、油断している。でも、絵に描いた餅なんだよな。

10年後と言ったら、SED以外のFEDも立ち上がってくる
可能性が高い。

それに、液晶も、欠点とされる特性をかなり改善してくる。

SEDは東芝と観音、2社だけなので、トータルで研究開発や
製造設備投資に投入される資金や人材が、液晶陣営に対して
絶望的なくらいに少ない。

液晶はパネル、バックライト、フィルターなど、要素技術が
分散されているので、様々なメーカーや研究機関が並行して
研究開発を進めているし、切磋琢磨も激しい。

製造設備も、各要素ごとに分散できているので、結果的に
並行して構築されていくことになる。

液晶の弱点は、みんなよく判っている。
逆に言えば、それを克服できる技術を実用化できればひと山
当てられる。だから日夜賢明に取り組んでいるところが多い。

むしろ、初めから欠点が少ないと言われているSED方式ほど、
妙な優越感と自己満足から、足下をすくわれやすいと思う。

160 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/25(火) 22:57:27
去年の話じゃそろそろ発売開始の時期だと思うが
どうなったんだ?


161 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/26(水) 02:31:37
>>160
これくらいの歩留まりなら出せるだろうと踏んでいたが、予想以上にプラズマ&液晶が
値下がりしたため、更に工程見直し、これでいけるかというラインに到達する前に、更に
プラズマ&液晶が値下がり・・・のいたちごっこを続けております。

162 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/26(水) 09:38:28
大型液晶は価格ダウンしてるが
17〜21クラスて値下がらないよね。
三菱のRDT1711S買ったらTN方式でハマッタ

163 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/26(水) 12:26:47
>>159
液晶である限りどうしても克服できないことがあると思うけど

164 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/26(水) 12:45:40
SEDのドットピッチってどのくらいなの?


165 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/26(水) 14:43:52
素早く良い物を出せると踏んで経営資源をSEDに集中させたはよいが、量産化に
予想外に手間取り、NECの関連会社吸収したりしてリカバリに躍起。
そうこうしてる間に液晶とプラズマは各々の欠点克服と縄張り確保を着々と進め
ている、って状況。
当時の選択としては間違いではなかったと思うが、性能がいい、って前宣伝だけ
で消費者を待たすのにも限界がある。性能良ければ売れるってものでもないし。

166 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/26(水) 21:24:32
>>163
それはあるね。

だけど、実用上、ほとんど気にならない領域までは追い込める
可能性が高い。

液晶の出始めの頃、視野角の問題だけは絶対に克服できない、と
言うのが液晶表示デバイスに関する通説だった。

当時の論文でも、多くの学者が真面目にそれを主張していた。

167 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/26(水) 21:42:02
>>160
今のところ来年の春に100万円クラスのものを製品発表できれば
いいや、という説明らしい。
下馬評では、それすら怪しいと言われているけどね。

東芝の社内でも、SEDをどう売っていいやら、議論が絶えないらしい。

メディア向けには、ハイエンド市場から、とアナウンスしているけど、
やはり本当は、売れ筋の中級クラスに投入したいところらしい。

普及が見込める価格で売りたいのはやまやまだけど、量産ラインが
立ち上がらないことには、それもできないし。

SED事業を全社体制プロジェクトにして、量産工場の立ち上げを来年
夏までに前倒しして、中級クラスの商品投入が来年年末のボーナス商戦に
間に合えば、かなりパイをぶん取れると思うんだけど。

168 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/26(水) 21:47:02
だから、SEDが早く欲しい人はどんどん東芝のWebの
ご意見窓口に「SEDを早く、買える値段で出してください」と
応援のメッセージを入れよう。

169 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/26(水) 21:50:53
☆☆危険!!!液晶テレビで視力低下の恐れ☆☆

http://www.phileweb.com/news/subwin.php?id=13938&row=9&ctgr=01

大阪市立大学大学院の岡田明教授の研究では、被験者にプラズマテレビと
薄型テレビを見せ、心理的な主観評価と瞬目率で計測した生理評価を実施。
どちらの結果でも、液晶に比べてプラズマの方が疲れにくいという結果が
出たと発表している。

また、大阪教育大学人間行動学の高橋誠教授は、被験者にプラズマテレビと
液晶テレビを見せ、25分ごとにグレイティング視力の測定を実施。
その結果、プラズマはほとんど視力が下がらないのに対し、
液晶では時間が経過するのに合わせ、視力が次第に低下するという結果が
報告されている。

http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20051021/109942/?ST=fpd

労働科学研究所の北島洋樹氏は,パソコンやFPD テレビによる人体への
影響について調査結果および改善検討結果を発表した。症状としては目や
首・肩などの疲れが生じ,その要因としては視距離,時間,輝度や
コントラスト,反射,照明などによって確実に引き起こされる。FPD テレビの
調査結果としては,液晶テレビのAPLが高い映像におけるストレスが被験者への
マイナス要因となったことを指摘し,自然なグラデーション,広視野角,
大画面・高輝度表示の改善(ピーク輝度を持たせる),輝度やコントラストの
調整の容易化などが必要であるとの見解を示した。

170 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/27(木) 00:01:38
>>160
もう2004年頃から生産とかいってずっと引き伸ばしてるから
最新の情報はいまのところ2006年3月から販売みたい
ttp://www.rbbtoday.com/news/20050421/22369.html
ただ今回は本当にそうなると思う、個人的には5年後ぐらいには
32インチが15万前後になってればいい

171 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/27(木) 00:15:42
4 名前: 名無しさん┃】【┃Dolby [sage] 投稿日: 2005/10/27(木) 00:14:28 ID:fdqK+0ML0
SED開発の壮絶な歩み

「2002年に月産5万台を目指す」
http://techon.nikkeibp.co.jp/members/02db/199906/24364/

「2003年春に実用化し、2003年内に商品化する」
http://techon.nikkeibp.co.jp/members/01db/200206/1012196/

「2004年中にも製品化する」
http://www.ednjapan.com/content/l_news/2003/12/17_06.html

「販売開始は2005年後半を予定」
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20041227/toshiba.htm

「2005年度中、2006年春に最終製品の市場投入を目標」
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050531/sed.htm

発売時期は「2006年前半」
http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20050904/108242/

172 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/27(木) 11:03:11
いざ量産、ってとこで大きな壁にぶち当たっちゃったんだよね。

173 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/27(木) 11:16:28
ドットピッチはいくつー

174 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/27(木) 11:49:45
かれこれ3-4年もプッシュバックされてるのか・・・

原因はなんなんだ?

175 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/27(木) 11:57:42
だから「量産ができないんだ」と何度も書かれているのに…。

176 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/27(木) 13:24:34
・・・その量産できない理由があるはずだろ

177 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/27(木) 13:40:54
それを言うわけにはいかんだろ。

178 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/27(木) 14:03:03
小出しに情報だしてブラウン管派を液晶やプラズマに移行させまいって戦略かも
東芝はハイビジョンブラウン管だしてるし、SEDが発売されるまでだしてくれればそれですいいけどね

179 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/27(木) 19:43:46
>>171
社長、口ばっかだな。ハッタリかますメーカーには本当に頭に来る。

ほんと、もし今年のボーナス商戦に間に合っていたら、
相当勢いづいただろうに。

量産する工場が早くできないんじゃなくて、量産そのものが
2007年頃には何とかなるだろう、という見込みなんだね。

どこかのWeb記事で「実物を製作できること自体が奇跡」と
妙に持ち上げていたのは、実は量産の見込みがまるで立って
いないことへの暗喩だったんだねぇ。

今から繋ぎでCRTか、我慢して液晶のTV買って、それが壊れる
頃には、やっとこさ出てくるかも知れない、ってことだね。

下手すれば、2011年のアナログ放送廃止の頃には、

「そういやSEDってのがあったよね【消えたデバイス】」

ってスレが立っていそう。

180 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/27(木) 19:52:44
でも、実物はもうあるんだろ?この前のショーに出てたし
材料不足なんかなー?
イラク周辺の砂漠でしか採掘できないとか

181 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/27(木) 21:42:15
ショーのは何百台も試作して使えるパーツ集めてかろうじて作ったヤツだからな
一部のサイズは結局現物が作れずにモックアップのみの展示だったし
量産できるかは買収したNEC子会社から技術を
どれだけ吸収できるかじゃないかね

182 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/27(木) 23:46:58
部品や工場の問題だけならここまで遅れたりはしないと思うが

183 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/28(金) 17:12:27
すごく初歩的なんだと思いますが、私には まだまだ分からないんで教えていただきたいんですが、液晶TV、プラズマ、ハイビジョンの違いって一言で言うと何ですか?
何が違うのか誰か教えて下さい

184 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/28(金) 19:38:21


185 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/28(金) 21:16:32
液晶 藤原紀香
プラズマ 長谷川京子
ハイビジョン 宮沢りえ


186 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/28(金) 21:36:51
>185
俺、ハイビジョンがいい

187 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/28(金) 21:47:10
>>182
とどのつまり、株価操作と見切り発車ってわけか>SED


188 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/28(金) 22:57:21
液晶:細密化が安易 液晶自体は超低消費電力
課題:応答速度・コントラスト・視野角度の向上 液晶パネルの構造・バックライトの改善 大型化
液晶の細密化は今のところキャノンの2.2インチでVGA(640×480)が最高、
最高解像度のWQUXGA(3840×2400)のパネルを採用した製品もある。
応答速度はシャープのAQUOS LC-57GE2の4msecが最高、 コントラストは1500:1

プラズマ:応答速度・コントラストがいい 
課題:細密化(プラズマは細密化が困難) ・・・・・これだけかな?
どれぐらい細密化が困難というと65インチにしてやっとフルスッペクハイビジョンがギリギリ入るぐらい。
32インチだと1024×852しかない(液晶だと1366×768) コントラストは3000:1

SED:液晶とプラズマのいいとこ取り以上 応答速度・コントラストがすごく良い。
課題:早く大量生産すること
:液晶とプラズマのいいとこ取りとは言っても、液晶から貰ったのは消費電力だけで細密化はプラズマほどでもないが困難
まあ大きいのしか作らないから関係ないけど。
コントラストは10000:1 消費電力はプラズマの半分、液晶の3分の2

ハイビジョン:1920×1080画素

こんなもん?


189 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/29(土) 08:16:17
>185
液晶=ノリカ・・・見る角度でかな〜り、マズーな絵になるところ?
プラズマ=ハセキョー・・・頑張ってるけどつくりすぎで宇宙人っぽいところ?
ハイビジョン=りえ・・・そこはかとなくナチュラルさがにじみでてるところ?



190 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/29(土) 08:32:36
小型では液晶に既に白旗上げてるだけ。作る気がなかったわけじゃない。
量産できずにうだうだやってると、プラズマに集中的に資源投資してる会社に
先行される一方。

サンプルが作れても量産できない=歩留まり悪い
だとするなら、市販品の品質だって疑われてしまうし。

191 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/29(土) 10:12:16
>>164 >>173
つドットピッチ計算機 Ver. 1.30


192 :191:2005/10/29(土) 10:13:02
張り忘れ
http://www11.plala.or.jp/furan_skin/ppi.htm

193 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/29(土) 12:50:32
>>190
ガンダムみたいだな

194 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/29(土) 14:06:53
>>188
2.2インチでVGA(640×480)を作ったのはキャノンじゃなくてカシオ

あー早く出てくれないかな。
これほどゲームや映画に向いているテレビないのに。


195 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/29(土) 14:20:32
しかし、製品も出ていない、ショーにサンプルが出ているだけのデバイスで、
どうしてこうも、最良だと言い切れるのか、理解できない。

あんまり過剰に期待しない方が良いよ。
Webや雑誌の記事は提灯だしね。

実物が出てきたら、何だコレ、ってなる可能性もある。

第一、一般家庭の使用で、安定した電位場をちゃんと維持できるのか
どうか・・・まだ怪しいもんだと思う。

思ったよりも、家庭での使用ってのは、条件としては過酷だからな。

196 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/29(土) 15:00:28
理論上は液晶プラズマの上だし、ショーのサンプルも綺麗だった。
ブラインドテストで最新のプラズマや液晶と並べて区別が誰でもつけられるか
どうかはわからんけどね。

197 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/29(土) 19:02:45
なぁ・・・俺たち、結局、東芝とキヤノンに踊らされているだけじゃないのか?

198 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/30(日) 16:40:28
踊れ踊れ矢吹ジョー

199 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/30(日) 17:55:56
>>197
他メーカーも取り組んでくれないとこがおかしいよな


200 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/30(日) 20:56:20
既に商品化されている液晶やプラズマを改善するのか、品質で上を行くと
言われていた新製品に注力するのかの選択だったわけで。
まあ負け組だったからできた選択ではあるんだが、将来どう転ぶかはわか
らんよね。

201 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/31(月) 13:49:09
>188
SED・プラズマは構造的に焼き付きの可能性がある

202 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/31(月) 15:03:44
ブラウン管は当然として液晶もあるけどな。

203 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/31(月) 20:23:03
>>201
あ、それがあったか。

むしろ、発光していない暗部の各ゲートのリークを徹底的に押さえ込まないと、
経年的にじわじわと焼き付きが進行する恐れがあるのかも?

CRTはビームが一本だけど、SEDは各画素毎に専用のビームを持っているような
構造だもんなぁ・・・。

204 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/31(月) 20:26:02
液晶TVの劣化は、バックライトの劣化と変色の方が大きいと思う。

205 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/31(月) 23:27:22
バックライトはまもなく白色LEDで代用されるから
そうなるともう液晶はとめられんよ


206 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/31(月) 23:33:39
プライベートショウで逝ってきた
SED発売まで薄型テレビは待つことにした
当面は50inch以上らしいがな…

207 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/01(火) 00:01:34
>206
どう、きれいだった?
プラズマや液晶の画質に満足してないし
2008年まで買い換えないつもりだからSEDにかなり期待してる。

SEDの構造はキヤノンが作って、内部は東芝とキヤノンで別々の製品になるのかな。
テレビのノウハウがある東芝製を買いたいな。

208 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/01(火) 00:20:07
>>207
電電は素人なんであれですけど
発色、反応速度は他の薄型ディスプレイより優れてるような
それより薄いよこれ!このまま製品になるのかな?

209 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/01(火) 00:22:09
>207
まじすか。発色も反応速度もいいんですか。
しかも薄いってことは相当近くで見たんですね。うらやましい。


210 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/01(火) 09:56:16
香ばしくなってきたなあ…w

211 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/01(火) 11:20:04
SEDってもしかして地デジ放送開始まで待ってるのでは?
なんかそんな感じがしてきた・・・

212 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/01(火) 11:44:30
待つほどの余裕はねえよw

213 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/01(火) 12:27:16
SED当分先だから液晶1世代買っとけば乗り換えで丁度いいかもね

214 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/01(火) 12:35:00
でも、360やPS3に間に合わせて欲しかった
次世代機をブラウン管でプレイするのは悲しい

215 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/01(火) 12:59:52
ハイビジョンブラウン管にすればよい

216 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/01(火) 18:43:53
解決してないと思う

217 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/01(火) 22:54:00
重たくてデカいのを除けば、ハイビジョンブラウン管はゲームには
ベストの選択だと思うが・・・。

何と言っても安い。
技術が完成している。
それに、確実に実物が購入できる!

218 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/03(木) 16:39:05
age

219 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/03(木) 18:45:35
SONYの先が不安だ

220 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/04(金) 01:39:40
TONY


221 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/04(金) 05:17:12
今月号日経トレンディーにSEDは『×』マーク付いてたよ

222 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/05(土) 01:34:48
松下のフルビエラみてきたが凄い映像が綺麗だった。
ヤバイねSED!

223 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/05(土) 09:05:52
そこなんだよな。

モタモタしているうちに他方式が画質を上げていく。

224 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/05(土) 18:56:48
SEDはPCモニタ用として使いたいんだけど
小型化は無理なんですかね

225 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/05(土) 20:22:51
パソコン用液晶は韓国勢に征服されてしまったから、わざわざ
リスクを背負いに、パソコン向けに出してくることは無いと思う。

ただ、SEDを包括する冷陰極ディスプレイ技術自体は、他でも
研究しているそうな。

だから、そのうち韓国か台湾当たりから、パソコン向けのFEDを
出してくる可能性はあると思うよ。

国内メーカー単独で、パソコン向けのFEDを出してくることは、
まず無いと思う。やるとしたら、韓国か台湾当たりのメーカーと
組んで、やるだろうから。


キヤノンと東芝は宣伝が上手いから、まともなFEDはSEDしか無いように
思えるけど(ややこしいな)、実際はそうでもないらしい。

SEDでもたついている隙を狙って、突然、外国勢からFEDディスプレイが
ちゃんとした商品になって出てくる可能性もあるだろうね。

226 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/05(土) 20:23:24
長文スマソ。

227 :224:2005/11/05(土) 21:04:29
ありがとうございます。
大変勉強になりました。
大人しくCRTで待ってみようと思います。

228 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/06(日) 01:16:53
台湾や中国が独自でFEDやSED(この書き方はおかしいけど)を作れるんだろうか。
シャープとソニーの液晶のようなことが起こらないように、情報漏えいを防ぎさえすれば
キヤノンと東芝で10年以上かかってる儀十連れえベルのものがそうカンタンに
出し抜かれるとは思えないのだが。

でも松下の低価格体力勝負シェア独占手法にやられる可能性は大だね。

229 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/06(日) 07:45:21
韓国・台湾勢だけでは無理だろうね。

実用化技術は日本、そしてその他の国にありそう。
だけど、技術があっても生産拠点が作れないし、販路も開けない。

そこで、韓国・台湾メーカーとの提携という可能性もあるのでは
無いかなぁ、と思ったわけでして。

自社内で技術研鑽を完結させてしまう日本勢と比べて、外国メーカーは
「使える」技術のネタがあれば欧米でも中東でもどこにでも飛んで行き、
提携結ぶから、「当たり」のFED技術に辿り着ける可能性が高いと思う。

少なくとも、当初発表されたロードマップからどんどん遅れて行っている
SEDには、今のところ期待できないよ。

230 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/08(火) 14:26:16
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0510/03/news052.html
メガコントラスト液晶
シャープは、100万:1のコントラスト比を実現した液晶パネル“ASV液晶プレミアム”「メガコントラスト液晶」を発表した。
放送局のスタジオや中継車など制作現場のマスターモニターとして2006年度中に製品化する予定だ。

ちなみにSEDは>>188で書いてるようにコントラスト1万:1

液晶がよくなってきたな、応答速度良くなってきたし。
SEDやばいね、今は放送局のスタジオや中継車など制作現場のマスターモニターにしか使われんが
いつか絶対に家庭用テレビに使われるな。

231 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/08(火) 15:49:00
資金回収しながらであれば開発もはずみつくわな…

SEDキビシス

232 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/08(火) 16:03:36
一発逆転ホームラン狙いだったんだし。
打球がいっこうにフェアグラウンドに飛ばないね。

233 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/08(火) 19:57:20
今度の経団連会長は御手洗だそうな。

会長就任記念にちゃんとまともな、買えるSED出せよな。


234 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/08(火) 20:01:00
>>230より引用。

>なお価格については、現在のCRTディスプレイが高価なこともあって、
>「極端に値段が上がることはないだろう」。
>
> 一方、気になる民生機への展開については「一般家庭には不必要な技術」として、
>計画していないことを明らかにした。「メガコントラスト液晶が生きるのは、
>スタジオなど100ルクス以下の暗所だ。明るい場所に持ってくると、一般的な液晶と
>大して変わらない。要素技術の一部を民生機に転用する可能性はあるが、
>明室のコントラストは現状(の液晶パネル)で十分だと思う」(水嶋氏)。

 確かに普通の家庭ではそうだよな。
 SEDをわざわざ暗いところで展示していたのは・・・?


235 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/08(火) 22:07:01
>234
家族で映画見るとき部屋の電気消すだろ?

236 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/08(火) 23:59:08
液晶がSEDと並んだようだけど暗所コントラストならSEDですね

237 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/09(水) 01:17:59
今年のCEATECは行き損ねたが、去年のCEATECで十分度肝抜いたわ。<SED

ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20051005/dg51.htm
コントラストは今年秋時点で10万対1以上、までいっているらしい。
>>236の言うとおり暗所コントラストではSED優位みたいだし。

ttp://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0510/26/news133.html
こっちでは1万対1とか言っているが、AV Watchの方が正しいならミスか?
注目は他だ。応答速度1ms以下って何よ。消費電力130Wって何よ。

しかし、ごたくはいいから、いい加減製品を出しやがれ。

これらの性能が、市販初号となるやつで出るかどうかが注目。
55インチフルHDでSEDはすげえんだぞ、と見せつけてハイエンドを席巻できるか?
2010年W杯、2011年地アナ停波、の頃に30インチ台で安くフルHDのSEDが
買える時代くるかなぁ…。地デジチューナーがついているならまだぼられそう。

238 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/09(水) 02:00:38
SEDが市販される頃には地デジチューナーも安くなってるような気がする・・・
というのは甘いですかね。

今年の年末商戦で来年製品化するぞ!とかアナウンスして液晶&プラズマを牽制してくんないかな〜

239 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/09(水) 04:20:59
SED株式会社はNECに喰われるか!?

それとも村上がでてくるか(笑

どっちにしろ早く速く実機出せよ

240 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/09(水) 10:03:40
出せる状態なら苦労しないって。

241 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/09(水) 21:06:39
>>235
消さねーよ、普通・・・。変わった一家を除いてはな。

>>236
だから、暗い部屋でないと周囲の光で、それも潰れるんだってば。

242 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/09(水) 22:19:25
明るいところのコントラストは必要ないので

243 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/10(木) 08:39:53
有機とSED両方だめじゃん

244 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/10(木) 20:23:05
>>243
どうもそれがファイナルアンサーのようだね。

SEDは所詮、株価を吊り上げるための撒き餌。

有機EL関連ニュースも、同じく。

サンプルしか出てこない、絵に描いた餅でしかない。


245 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/10(木) 23:11:35
SEDはキヤノンと東芝の命運がかかってるからね。
いつか間違いなく製品は出るけど、その時もまだ魅力的な商品かどうかは別問題だね。

246 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/11(金) 20:44:05
命運がかかっているとしたら、もっと真剣になるべきなのに。

市場を舐めきっているとしか思えない>キヤノン&東芝

247 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/11(金) 22:19:33
やってるほうは真剣。結果がでないだけ

248 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/11(金) 23:14:20
社運かけて取り組め

249 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/11(金) 23:42:07
キヤノン側に問題ありかも。

経団連会長になれるとばかり、浮かれまくっている御手洗を見ていると
そんな気がする。

社長直命プロジェクトにして、2006年中に普及機種を出せば良し、
出せなければ撤退。くらいの覚悟でやればいいのにね。

人材はどこからでも引っ張ってこれる事にして。
生産技術開発の、特に優秀なヤツを何人か引っ張ってくる。

そうすれば、何とかなるだろうけど。

250 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/12(土) 12:34:29
問題は基礎技術じゃなくて量産技術だとここで散々言われているのに…

251 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/12(土) 16:10:30
基礎技術担当=研究所、研究開発部門

量産技術対応=生産技術、設備設計部隊

252 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/12(土) 16:44:12
それで何でキヤノンが悪いって話になるんだか

253 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/12(土) 17:13:03
今日電気屋でsonyのKDF-42みたけどなんであんなに軽いの?
液晶やプラズマの2倍異常重いのかと思ったら1.5倍弱。
結構奥行きとかあってでかいのに、

254 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/12(土) 17:44:26
そりゃそうだろ

255 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/12(土) 17:56:55
液晶って目にはやさしいっていうけどSEDはそこんとこどうなの?
目疲れるんならやだなー。

もしSEDが主流になったら、いままでさんざん液晶だのプラズマだのやってきたのは
なんだったんだろうね。ただの遠回りじゃん。
結局ブラウン管の技術にいいとこ持っていかれると、、、

256 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/12(土) 19:27:55
キヤノンもSEDの量産技術に関わっているよ。
IJPの技術の応用がSEDの生産に関わっているそうな。

SEDは主流にはならないと思われ・・・。

257 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/12(土) 20:43:47
SEDは37型以上しか出さないんだっけ?
値段は150万ぐらいすると思うよ。

一般人じゃなかなか手は出ないでしょ。

258 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/12(土) 20:47:21
>>255
液晶が目に優しいっていうのはデマ。むしろ目に悪い。SEDのほうがマシ。

http://www.phileweb.com/news/subwin.php?id=13938&row=9&ctgr=01

大阪市立大学大学院の岡田明教授の研究では、被験者にプラズマテレビと
薄型テレビを見せ、心理的な主観評価と瞬目率で計測した生理評価を実施。
どちらの結果でも、液晶に比べてプラズマの方が疲れにくいという結果が
出たと発表している。

また、大阪教育大学人間行動学の高橋誠教授は、被験者にプラズマテレビと
液晶テレビを見せ、25分ごとにグレイティング視力の測定を実施。
その結果、プラズマはほとんど視力が下がらないのに対し、
液晶では時間が経過するのに合わせ、視力が次第に低下するという結果が
報告されている。

http://techon.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20051021/109942/?ST=fpd

労働科学研究所の北島洋樹氏は,パソコンやFPD テレビによる人体への
影響について調査結果および改善検討結果を発表した。症状としては目や
首・肩などの疲れが生じ,その要因としては視距離,時間,輝度や
コントラスト,反射,照明などによって確実に引き起こされる。FPD テレビの
調査結果としては,液晶テレビのAPLが高い映像におけるストレスが被験者への
マイナス要因となったことを指摘し,自然なグラデーション,広視野角,
大画面・高輝度表示の改善(ピーク輝度を持たせる),輝度やコントラストの
調整の容易化などが必要であるとの見解を示した。

259 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/12(土) 22:07:17
赤外線の照射による障害は?
電磁波は?

その点ではプラズマはダメ、と言われているんだが・・・。

SEDもブラウン管に似た部分があるので、ブラウン管同様、
体に悪いと言われそう。

悪著「使うな 危険!」では、体に良い液晶TVを使いましょう、
と言っているしな。

何とも言えない。




260 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/12(土) 23:37:25
近赤外線は液晶のほうが出てるよ。
機種にもよるけどね。
アクオスなんかはプラズマの3倍ぐらいは出てる。
そのうち公式ソースも出るだろう。

川崎教授のデマゴーグを鵜呑みにすると痛い目に遭う。

261 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/12(土) 23:43:17
それとプラズマが電磁波多いっていうのもデマ。

↓ここを参照するべし
http://www.denjiha.com/denka.html

262 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/13(日) 09:16:27
スレ違い。

よそでやれ。

大体、まだ製品も出ていないSEDが体に良いとか悪いとか、
どうして判るんだ?

騙されやすいタイプだな。

263 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/13(日) 22:37:11
構造がわかれば推測できるものはあると思うがな。

264 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/13(日) 22:51:34
プラズマには近赤外線をカットするフィルターが付いている。

SEDも、構造上ブラウン管に近いから、コーティングかフィルターで
有害電磁波とか、もろもろをカットするんだろうね。

どっちにしても、あまりTVに近づいて鑑賞するのは、方式を問わず、
体と目に良くないそうな。

265 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/14(月) 11:55:17
わしらが子供の頃には「危ないからテレビから5m離れなさい」と叱られたもんじゃよ

266 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 18:13:06
>>258さん
>液晶が目に優しいっていうのはデマ。むしろ目に悪い。SEDのほうがマシ。

えっと液晶はCRT(ブラウン管)と比べたら液晶の方が目にいいです。
でも最近になってからプラズマのほうが眼にいいことがわかったから、これが発表されました。
SEDはまだデータが全然ないのでCRTなみに眼に悪いのかそれともCRTよりいいのかもわかりません。


267 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 20:18:52
液晶が目に悪いなら2ちゃんやめとけよ

268 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 21:23:16
>>266
釣りだから相手にしちゃダメ・・・・

269 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/17(木) 14:43:30
釣られた

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)