5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サービス残業?】コジマPart27【残業申請】

1 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/07(木) 00:28:13
年俸制・・・そして残業申請・・・サービス残業助長システム??
ま、私も半年もやればマスターできますから・・・
Part27くらいかな?おちててわからん。

2 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/07(木) 00:32:38
2げと


3 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/07(木) 03:17:26
どアホ

スレを乱立させんな

残業申請より
スレ削除依頼申請しろ

4 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/07(木) 21:32:38
次回から>>2にテンプレとしてつけてください

○賃金未払い、残業代未払い、解雇予告手当不払いの解決
労働基準監督署は役にたちません。
民事訴訟で請求してください。→調停、支払督促、簡易裁判など、好きなものをどうぞ。
【注意】労働基準監督署に相談しないこと。簡単に一年は放置します。

○裁判に負けても払わない場合
→差し押さえの手続きに入ってください。3万円ほどかかります。
それも無理な場合は、警察に訴状を提出し、労働基準法違反で刑事告訴してください。
【注意】労働基準監督署に訴状を提出しないこと。まず書類送検しません。

一般司法警察職員である警察は労働基準法違反の捜査権限があります。警察官でも知らない人
もいて、「労働基準監督署へいけ」という人もいるため、何回も丁寧に説明して、捜査をお願いしましょう。

※特別司法警察職員
特別司法警察職員には「麻薬取締官」「海上保安官」「刑務官」「労働基準監督官」等がある。
いずれもその分野のエキスパートであり、警察官にはない高度な専門の
技能を有している為に警察官よりも円滑・スムーズに捜査が出来るので、
当該分野の犯罪捜査に限って警察官と同じ権限を付与されているものである。
尚、特別司法警察職員が捜査をしていると警察が捜査できない、という訳
ではなく警察もその分野の犯罪を捜査したり合同で捜査を行ったりすることもある。

○警察から検察に書類送検後、不起訴になったら
不起訴には「起訴猶予」と「嫌疑なし」があるが、そのいずれかをかさねて
照会する必要があります。検察官には、こうした請求がある場合は、すみやかに
その理由をこたえる義務があります(刑事訴訟法二六一条)。
労基法違反の明白な事実があるわけなので、検察庁としては、違法な事実は
あたけれども、「責任者が特定できない」とか「微罪である」「情状酌量」
などといった理由で「起訴猶予にした」とこたえざるをえなくなります。

○万一、「嫌疑なし」の回答があった場合は、検察審査会に申し立てましょう。

5 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/09(土) 21:51:33
本スレは、ここかい?

6 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/10(日) 15:23:28
>>5
どこでもいいじゃん

7 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/11(月) 01:15:19
本スレ。

8 :KINYA:2005/07/12(火) 00:09:48
クセー・ウォーズ
〜エピソード3〜


9 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/14(木) 19:23:29
経理のダーイシうざい

10 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/15(金) 00:25:29
今日も1時間サービス残業だ。給料少なくばかりで仕事は多い。

11 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/15(金) 00:38:16
どんな経営方針なんだろう
まとまりないなぁ

12 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/16(土) 00:30:41
もう何でこんなに住みづらい会社になっちゃったんだろ・・・
年中無休じゃなくて水曜定休しようよ はっぴはもう辞めようよ 指紋センサー
いらないよ PDA電池もち悪すぎだよ 1パーじゃお客様カードいらないよ 社員旅行たまには
しよーよ ミーティング経費欲しいよ 労働時間ながすぎだよ


13 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/16(土) 00:56:32
糞みたいな仕事が多い
くだらない規則が多い
やらかしていないやつらには、迷惑な話だ

14 :コジグッズ:2005/07/16(土) 01:02:45
コジうちわ コジ線引き コジキャンディ コジキーホルダー コジストラップ
コジ模型? これらを今の子供たちにあげて喜びますか??
この間挙げようとしたらいらないっていわれた・・・そーだよね・・こんなのいらないよね


15 :コジグッズ:2005/07/16(土) 01:03:48
挙げた子供の親も苦笑いだったよ。。。 

16 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/16(土) 02:07:06
無駄なグッズつくるなよ。
洗剤でもあげたほうが喜ばれるよ。


17 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/16(土) 21:26:18
東京大 ――― ――― ――― ――― ――― ―――
京都大 ――― ――― ――― ――― ――― ―――
一橋大 東工大 大阪大 ――― ――― ――― ―――
東北大 九州大 名古屋 ――― ――― ――― 慶応大
北海道 神戸大 ――― ――― ――― ――― 早稲田
 
      日本学歴社会の壁

――― 阪市大 筑波大 千葉大 横国大 上智大 ―――
――― ――― 広島大 岡山大 ――― ――― ―――
――― ――― ――― 金沢大 熊本大 東理大 ―――
――― ――― ――― 新潟大 ――― 同志社 立教大
――― ――― ――― ――― 信州大 学習院 中央大 
――― ――― ――― ――― 滋賀大 青学大 明治大 
――― ――― ――― ――― ――― 関学大 立命館
――― ――― ――― ――― 小樽商 関学大 法政大 
――― ――― ――― ――― ――― ――― ――― 
――― ――― ――― ――― ――― ――― ――― 



18 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/17(日) 00:08:15
今年の夏ボは1.82!!

19 :NEW :2005/07/17(日) 23:11:18
PDA一年後は使ってねーんじゃねーの

20 :NEW :2005/07/17(日) 23:12:08
PDA一年後は使ってねーんじゃねーの

21 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/17(日) 23:23:05
女性店員のスカート短い人が多いからコジ大好き^^
床についたガムかなんかをとってるかわいいコ
ばっちり見えました。ありがと

22 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/18(月) 01:51:34
あきと○社長の学歴教えて下さい。

23 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/19(火) 12:04:18
この残業申請システムってなんなのさ
申請したくてもサーバーの反応がなくてできないんだけど
サビ残システムなんですね

チクるとしたら何処がいい?


24 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/19(火) 13:58:38
そうだよ〜
あれはサーバーの反応おそくて時間によっては申請できないようになってる
んだから(笑)
会社的には現場の誰かが申請忘れて残業代払わなくて済むのを狙ってんじゃねーの


25 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/19(火) 23:04:36
申請忘れたからといって残業代払わないってのは法律違反なんだけどな
退職するときに一括でサビ残代請求したら?

26 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/23(土) 00:55:03
PDAすてぃっくなくしたぁ
PDAスティックなくしたぁ
PDAイラネーなぁ 

27 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/25(月) 07:12:59
>>2に次からテンプレでつけてください

人もしくは団体がなにか公序良俗に反する行為を行った場合、
民事罰 主に金銭的な補償
行政罰 主に監督省庁による行政指導
(たとえば、保健所による食中毒を出した店への営業停止など)
刑事罰 主に刑罰(罰金や懲役)    この三つがある。

あなたは民事罰を民事訴訟、刑事罰が刑事訴訟、行政罰を労働基準監督署に
もとめなければならない。 民事訴訟はわかるだろうから、割愛する。

行政罰をするのが労働基準監督署なのだが、 この省庁を全省庁の中で、
一番仕事をしない部署なので、全く話にならない。たのんでも、
「注意(紙切れ一枚)」をするだけ。

刑事罰を求めるのが、一番有効。ビビった経営者は簡単に未払い賃金と慰謝料を払う。
訴状を出す場所(つまり捜査権のある機関)は、三箇所あって、検察と
労働基準監督署と警察。ところが、検察にだそうとすると、「労働基準監督
署にいけ」といわれる。労働基準監督署にだそうとすると、「まあ、まあ話
し合いにしましょう」と必死でもみけそうとする。(もしかしたら刑事を
扱うと担当者の評価がさがるのかもしれない)また、万一受け付けても、本
当にノロマで話しにならない。(一年に一度くらいしか刑事をあつかったことない
職員が多い)よって、警察に告訴状をだすのが、一番早いと思われ。
「監督署へいけ」といわれると思うが、監督署は本当に役にたたないので、
何回もお願いして、警察で告訴状をうけつけてもらいましょう。

(特別司法職員の労働基準監督官は労働基準法違反だけですが、
一般司法職員の警察は違法行為はすべて捜査できます)



28 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/25(月) 21:14:50
___ ,-────-、
       /     `         \ |
       /ヾ ヾ .,! !,,!_´,,//_//    ヽ| コジマ、最高ですか〜!?
      /=/`''~~       /彡-      |\
      |=.|    二     | 三-     |  \______
      ヽ|   ──     \三-    |
       | ヽ ,,   、ー ̄   \     |
       / /      \   |=/\- (
      |    /         |/ /  ,,|
      |    ( 。つ\       ノ   ||
      .|    /     丶ー    ヽ | |
       |   /____」      | ! ! .|
       |    |/    /     /  ノノノノ
        |    |__/    //   /\_
      //⌒丶 -─      /   /≒/
       ( ヘ )____/_ノ   /≒ /≒
       / /-'          /≒ / ≒
     / ̄ ̄\_____/ ≒, / ≒≒
    /─     \      / ≒ / ≒≒



29 :○き○○○○:2005/07/26(火) 12:15:24
俺の言うとおりにやれ!
主任以下はごみだ、今回のボーナスで不満足な奴はどんどんやめろ!
お前らはいらねえ!
バイトで十分だ!

お前らにはそのボーナスで十分、いやむしろ多すぎだ!
もっと減らしてやる!

残業代は申請しなきゃださない!
申請しないほうが自らすすんでサービス残業望んでるってことだ!!
おまえら本人の希望なんだよ!!
法律違反ではない!
やれるもんならやってみろ!
お前らが恥かくだけだ!





30 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/26(火) 13:31:51
1店舗の社員は店長と次長2人の計3人だけになります。
その他は解雇→契約社員として再雇用になります。


31 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/26(火) 16:42:41
役職者も契約社員でいいじゃん。
肩書きだけで実際役に立たないんだから。


32 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/26(火) 19:19:08
>>30
パートとかの比率を上げたがってるって話聞いたことあるね
社員に嫌がらせして辞めさせたがってるの見得見得だよね
契約社員ならさらに安く雇えるからか。

33 :Kinya:2005/07/31(日) 01:35:17

腹、出てる〜
とても〜

34 :目のつけ所が名無しさん:2005/07/31(日) 21:43:09
生あきとし初めて見たけど、ホント竹中平蔵そっくりだった。

35 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/01(月) 02:10:26
しゃ〜せ〜

36 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/01(月) 10:02:12
最近、売れてるの?
ヤマダにお客持っていかれてない?
ポイント還元凄いからなぁ〜
マネ出来ないでしょ。

37 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/01(月) 11:18:25
ドリームボックスw

38 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/01(月) 21:13:19
コジマの経営陣って
学力なさそう

39 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/01(月) 21:14:54
>>38
ないよ

40 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/03(水) 00:06:10
ないない

41 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/03(水) 00:16:41
もうアカン・・・ヤマダにごっそり客を持っていかれた

42 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/03(水) 00:59:37
対抗能力、体力、資金が無いのに無理矢理、ヤマダとはろうとしているあたりが、見え見えです。
ヤマダに、引きずりまわされている感じがするなぁ。


43 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/03(水) 01:00:35
テロ起こせば。

44 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/03(水) 01:25:57
盛りあがろうよ〜


45 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/03(水) 01:39:31
どうすれば残業代全部払わせられるの?

46 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/03(水) 16:31:19

某メーカー販社の社員です。
3年前まで都内のコジマを担当してました。
コジマの大卒社員でキモイやつがいました。

そいつは都内の三流大学卒なんだけど、いつも「自分は大卒だから幹部候補なんだ」とメーカー営業に自慢してました。
そいつは、大学受験のころの模試で1回だけ日本史で偏差値58だったことが自慢だった。
しかも、その模試の成績表をいまだに持っていて、店内の休憩室で見せびらかすからたまんないです。
でもそいつの成績表を見ると国語は偏差値40台、英語に至っては34だった。たぶん、選択式がたまたま偶然に当たっただけの日本史58なわけです。
それで、そいつの言い分が凄い。「偏差値58だと早稲田がボーダーライン」だってさ。その後も、「俺は本当なら早稲田に行けた」がエスカレートして「俺の場合、早稲田だから」が口癖になっていった。

あるとき、他メーカーの営業が、そいつから滅茶苦茶怒られてるのを見た。
「テメエ、取引中止だ、俺は幹部候補なんだ」」とか言いたい放題でした。
そしてついに「テメエ、どこの大学出てるんだ?」ときました。メーカー営業の人は「すいません、恥ずかしながら中央大学です」と謝っていた。
それを聞いた瞬間、そいつの顔が真っ青になり一瞬だけ黙ったが、
最後にひとこと、「中央なんて早稲田より下だろ!!」

いやあ、びっくりしました。


47 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/03(水) 17:04:05
>>46
釣れますか?wwwww


48 :風雲登臭:2005/08/04(木) 00:17:32
クセ〜!

49 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/04(木) 11:00:26
コジマの社員、年収どれくらい?家電量販店の中では破格と聞いたが。

50 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/04(木) 19:24:41
お盆休みは遊ぶ予定がいっぱいで、疲れちゃいそうです。
皆さんはお盆中いかがお過ごしですか?

51 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/05(金) 00:56:59
コジマでバイトしてるけど社員私が来て半年も経たないけど二人やめて一人もうすぐやめるみたい…確かに見ててだいぶしんどそうだからナ(′凵戟j

52 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/05(金) 16:11:28
体力潰しの会社か?
未来は無いようです。
今時、苦労や努力をしても報われるとは限らないし。
いいように使われて終了か?
給料安いならやめちゃえよ。


53 :ここよりマシな会社は腐るほどある:2005/08/05(金) 17:56:22
コジマを辞めて後悔したと言う!奴の書き込みを、見たこと無いな!


54 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/05(金) 18:36:24
確に!

55 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/05(金) 23:37:02
>>49
月給30・ボーナス30ぐらい。
残業もちゃんと出ます。
残業に関して言えば、資本金3000億円クラスの会社よりもきっちり出ている。
ここで、残業が出ないとか文句を言っているのが信じられない。
ちゃんと給料もらってるんだから、仕事はちゃんとするべき。
(もちろんしている人もいますよ。できる人とできない人の差がありすぎ)

56 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/06(土) 01:12:12
成果主義ですから

57 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/06(土) 01:37:40
ミドリとは大違いだな・・・
月給20、ボケナスは一律3万だぜ
後は加給で取れって言っても目標達成不可能・・・orz
しかもその20に交通費含むって零細企業かよ。騙されるなよ

58 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/06(土) 01:42:23
今日コジマに行ったら、5000円引きのクーポンが!

59 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/07(日) 00:08:12
あのマシン非常に使いにくいんだけどワザと?

60 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/07(日) 00:10:30
はい、想定の範囲内だそうです。

61 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/07(日) 01:47:48
パッパッと

62 :55は馬鹿店長もしくは無能本社:2005/08/07(日) 06:04:58
『月給30・ボーナス30ぐらい』嘘言うな!バーカ そんなにコジマが出すわけ
ねーだろ!いても全体の1l以下だろ! 

多くの社員は高卒で手取り21歳17万以下・大卒で28歳21万以下で、とても苦しい生活を
している事実を歪める投稿やめろ!

事実はコジマだけの収入では、生活できません!

最近、2chの書込みが『禁断の壷 』を使わないと出来なくなったのは、本社の
圧力だったりしてね!

63 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/07(日) 17:37:18
age

64 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/08(月) 03:41:14



65 :風雲昇り臭:2005/08/08(月) 07:02:27

クサーイ! クサーイ! 息クサイ! 腹出て 息クサイ!



66 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/08(月) 13:14:03
>>62
自分の能力の低さを棚に上げて給料低いなんて捏造すんなよ。


67 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/08(月) 13:23:58
高卒初年度18万から20万ぐらいですが?

68 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/08(月) 13:33:35
>>67
天引き後でも残業代しっかり付けばそれ位いく罠
でもこれからは申請制だからそうはいかないだろうな


69 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/08(月) 14:36:37
先々月のことだ。
たまたまプラズマtv接客した客が今度だんなと買いにくるからと
言った日が俺の休みの日。
店長に休み変更申し出たけど、人員体制の関係で不可。
客に休みだから別の店員にと話すと、別の人じゃこの間の値段まで
下げてくれるか心配だといって断られる。
伝票あげとくだけでもといっても意味がわからないらしく、
どうも旦那ときてもっと値下げさせようとしているっぽい、
断られて、おまえがいなきゃヤマダで買うぞといわれる。
店長に話してもだめだの一点張り。でも絶対客は逃すな、
逃したらお前に損失埋めてもらうぞと。
そして一言「お前が勝手に出社するなら話は別だけどな、
あくまでお前自身の好きでくるならな」


70 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/08(月) 14:38:51
【 世襲制 公務員 特定郵便局長 】

平均的な個人年収 ・900万円(個人の所得)+430万円 (国からの賃貸料)=1330万円/年 (すべて税金)

大卒→ソニーの平均年収 790万円
大卒サラリーマンの平均年収 560万円
全サラリーマンの平均年収 450万円
コピペしろ!

しますた。

※ちなみに 簡易郵便局 は委託業務だから 200万円/年間 程度のところもあります。
 田舎では 簡易郵便局 があれば、もう充分であります。


71 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/08(月) 14:39:49
>>69
それで?


72 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/08(月) 14:40:14
俺は客に電話し何時にくるか確認「昼ごろ」と聞き、
昼から無給出社。
待てどもこず、事務所にいると文句いわれて
店内で接客やらされ、客に電話してもつながらない。

客は夜7時頃キヤガッタ。
あまりにも頭きて事情を話して文句言ったら、「買い物にきてなんで
文句いわれるんや、お前が休みだろうがなんだろうが
こっちには関係ないわ、どあほが」と言い返され、能無し、あほんだら
よばわりされて、結局何も買わずに帰りやがった。
悔し涙がでた。

店長からは「はい、ごくろーさん、わははは」
俺は会社のために体はったのに・・






今有給消化中。

こんな会社いたら一生棒に振ってしまうとこだった。
お前らは一生薄給と悲惨さに耐えてがんばれよ。


あ○○○のために人生ささげてくれ!


73 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/08(月) 14:51:24
>>72
ふぅん
一言いわせてもらえば、貴方相当要領悪いね
それじゃ客にも店長にもなめられるよ


74 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/08(月) 15:21:53
>>73
つかおまえには悪いけど終わってる会社の話題はsage進行で頼む。
誰も興味ないからw

75 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/08(月) 16:22:47
んじゃ見なけりゃいいじゃん
スルーすれば済む事


76 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/08(月) 16:31:48
>>69 >>72
ヤットデタマン登場までは読んだ。

77 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/08(月) 16:44:26
郵政民営化が否決されたのはコジマのせいだ。
責任とって会社首脳陣は辞任汁。


78 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/08(月) 23:57:34
プラズマ1台売るのにそこまで必死になれるお前がすごい。
俺なら仕事日に違う客に買ってもらうけど、あきらめて。
でも客に文句言うのはよくないな、今回の場合。


79 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/09(火) 00:29:14
>>でも絶対客は逃すな、
>>逃したらお前に損失埋めしてもらうぞと。
必死になったのはこれのせいちゃうか?
しかしこの店長最悪な奴やな。
おれならなぐっとる。

客に文句いいたくなる気持ちはわかるわ。
ちょっとひどすぎやこれ。

80 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/09(火) 01:05:44
くせ〜

81 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/09(火) 03:01:23
コジマってヒドイな。。 うちはノルマなんてないから
TVみて映画みてメーカーと裏取引して空の領収書だして楽しんでるぞ
まぁ バイトみたいなもんさ
会社方針で原価割れでいつも販売してる店ってどうなんだろ・・
BY 今夜がやまだ

82 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/11(木) 10:48:03
楽だなぁ。
ふざけんなよ!
アホらしくなってきた。
転職だぁ〜

83 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/11(木) 11:28:36
>>82
早まらずによく考えれ。

84 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/11(木) 13:30:56
もう、無理

85 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/11(木) 18:51:53
ケーズ

86 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/11(木) 23:16:58
ムカついたから、風呂入らないで臭いまま接客してやる。
オイニーをサービスしまっせ!

87 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/12(金) 00:40:05
会社のタメになんてなれないよ。
こんな給与じゃヤってられないよ。
生活できね〜!


88 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/12(金) 22:36:50
確に、、、

89 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/12(金) 22:43:01
お疲れさまでした。

90 :デンジャラスN:2005/08/16(火) 20:12:11
腹が出てる
息がクサイ!



91 :KINYA:2005/08/16(火) 20:14:14
しゃ〜せ〜

92 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/17(水) 00:53:06
>>90>>91

おまいら
あっちこっちのコジスレに出没してて
ウザいですよ!欣也だかkinyaだか知らねぇが。
誰のハラが出てて、
誰の口が臭ぇんだよ?ってかおまいは店員か?

コジマニアとしては(←一応部外者)
コジマのスレッド荒らされるの面白ねぇわ。


釣られ杉?

93 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/17(水) 00:56:37
大体
コジマの店員は某Kデンキ と違って
「しゃ〜せぇ〜」って言わないんですけど?

どの店員さんもきちんと
「いらっしゃいませ」って言ってるYO!
安っぽい量販店と一緒にすんな
プンプン

94 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/17(水) 07:42:44


95 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/19(金) 18:12:41
ヤマダからコジマに転職した人いる!?
いる人ヤマダの何がイヤで辞めたの!?
そして店にもよるけどコジィはどう?

96 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/19(金) 21:39:37
しかし枯痔魔の連中はヤル気ねーな!
この前木白店逝ったけど値段高すぎ、隣にある邪魔堕の値段言ったら「そちらで買って下さい」と言われて流石に呆れたよ。

何が安さ世界一への挑戦だよ、出来ない事言うなボケ。
これからは邪魔堕で買うわ、二度と逝く事ぁ無いな。

97 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/19(金) 22:01:00
コジマは売れてる店と売れてない店で落差ありすぎだな
同じ県内でも優良店とカスがある

98 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/20(土) 00:27:53
悪いけど
おしゃべりブスは、死んでくれないかなぁ
まぁ、ブスは、ひがみながら育ったからしかたないが、いいかげんにしろ。


99 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/21(日) 23:27:02
ブスだから

100 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/22(月) 18:08:13
100get!

101 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/25(木) 23:59:36
age

102 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/26(金) 00:12:07
あんまりうるせー客は相手したくないから
ヤマダで買えって言っちゃうな。
店長がそういう方針だし。

103 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/26(金) 02:35:54
ウゼ〜客 いらね
ウゼ〜女も いらね
カスなんだよ

104 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/26(金) 02:46:42
http://www.1yen.tv/stall/intro.cgi?intro=umekichi

105 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/28(日) 18:08:56
ヤマダ:高嶋政伸
コジマ:生島ヒロシ

ラジオしか出ないフリーアナウンサーを使うなんて、まったく何を考えているのやら・・・。

106 :目のつけ所が名無しさん:2005/08/29(月) 15:13:31
ケーズ:アンタッチャブル
デオデオ:ケントデリカット
ベスト:城島健司

なんだろうね

107 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/03(土) 01:54:41
前にいた店が隣に邪魔陀ができたとたん、全店で100位近く、転落しやがった

108 :目のつけ所が名無しさん :2005/09/03(土) 02:36:27
大阪のコジマにかわいい娘いた!
あれはメーカ応援?門の店ね
詳細キボ


109 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/03(土) 08:47:44
どのコーナーか教えれ
プリンター系?
爆乳なら俺もはぁはぁしたい・・・
他にも巨乳情報あればヨロシク

110 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/03(土) 17:15:09
コジマのポイントって???

111 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/04(日) 03:48:10
Yaho!のヘルパーとか、一人で可愛そうだったから お話ししたら 毛ー番 ゲットした☆

112 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/04(日) 22:04:38
コジマにPCの修理頼みたいんだが
修理の対応って他の店舗に比べて良心的?

113 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/05(月) 16:02:08
俺はPC持っていったらいきなり店員がハンマーもってきて「死ねやぁコンピュータ」って言いながら叩き潰されたよ

だからコジマはお勧め

114 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/06(火) 10:25:46
店長になっても、普通の企業の平社員並みの給料じゃ、先が見えてるね



115 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/06(火) 15:17:41
あげちゃう♪

116 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/06(火) 15:42:40
コジマ関連の板をいくつか検索したのですが、
この場では主にどんな話題を語るのでしょうか?

117 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/07(水) 09:41:39
>>114
給料は安いけど、家電量販店の中では高いほうでしょ。

その代わり、店舗あたりが社員を増やせなくて、店舗勤務者は激務を強いられる。

店長だと年収500万円くらいですかね。年齢によるけど30歳前半だったら悪くない水準。

118 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/08(木) 13:07:27
こじま

119 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/08(木) 15:22:08
激務&薄給ね 自転車操業も大変でつな 
安いから売れる時代じゃないのにねぇ。


120 :養命酒:2005/09/08(木) 20:33:52
Hな女社員のこんな子がいるみたいなの教えて!!
辞めた子でもいいし。 いなければこの店のあの子がかわいいとか
セクシーとか教えて!

121 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/09(金) 00:04:21
120>>
昔、社員旅行ではすごかったらしいですよ。

122 :養命酒:2005/09/09(金) 22:30:31
どのようにすごかったんでつか?

123 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/09(金) 23:14:51
乱交

124 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/09(金) 23:43:14
今は。。。

125 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/10(土) 00:20:07
しゃーせーっていうょ

126 :養命酒:2005/09/10(土) 13:24:58
Hな女社員のこんな子がいるみたいなの教えて!!
辞めた子でもいいし。 いなければこの店のあの子がかわいいとか
セクシーとか教えて!


127 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/10(土) 13:25:38
コジマで仕事しているヒト、もしくは仕事していたヒトに質問。
・あなたの職場(店舗)で一番年数が長いヒトは何年くらいですか?
・あなたの職場(店舗)で一番期間が短くして辞めたヒトは何年(何ヶ月)でしたか?

128 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 21:48:55
>>126


129 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 21:49:42
>>126
うざい


130 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 23:36:55
頭、悪いんじゃないの?!

131 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 00:36:23
悪い

132 :養命酒:2005/09/11(日) 08:00:37
Hな女社員のこんな子がいるみたいなの教えて!!
辞めた子でもいいし。 いなければこの店のあの子がかわいいとか
セクシーとか教えて!


133 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 12:13:10
志木店のコジマめちゃくちゃ感じ悪い
電化製品買うのにおっさんの販売員に話かけると面倒臭そうにしながら
わざわざレジのバートの商品知識がないおばさんを呼んで接客させる
んでおれが質問するとおばさんはわざわざその店員に話を聞きに行くの繰り返し

二度といかねーよ糞が

134 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 23:42:18
>>133
志木とっくにつぶれてますが・・・

135 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/12(月) 07:18:11
あらっ?!

まいったね

136 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/12(月) 20:45:09
会社のタメになんてなれないよ。
こんな給与じゃヤってられないよ。
生活できね〜!




137 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/12(月) 22:56:34
残業すりゃいいじゃん
ゆっくり仕事すればいいんだよ
で上司にはゴマすり、簡単だよ

138 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/12(月) 23:08:32
シコシコシコシコ・・・つてな漢字でな

139 :ナイナイナイ:2005/09/13(火) 10:17:59
あとがナイナイナイ

140 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/13(火) 11:13:24
>>137
小型店だから残業できないんじゃないの?
大型店で売上でかいとこでは残業しまくりらしいけど、
それ以外は残業させないらしいよ。

給料あがるなんて売上上がらない限り神話だね。
売上上がってもあ○○し君では給料上げるなんて発想はでてこない
だろうから、結局はもうだめだ。

転勤して残業代稼ぐしかないよ。
大型店以外の社員の給料は一生据え置きでしょ。
50代になっても今の水準。

つーかそのころにはもっと売上下がって給料もさらに
悪化してると思うけど・・
おまけに退職金はすずめの涙。


終わったな、小島社員(w

141 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/14(水) 19:44:12
セクシー大下!
ダンディー鷹山!

142 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/14(水) 19:58:15
ほっほっほっ!麿次長でおじゃるよ

143 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/14(水) 21:01:03
>>133
こちらからお断りっすぅぅぅぅぅぅぅぅ。

144 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/17(土) 22:53:02
プロスポーツ選手並みに社員生命が短いんだよ・・・ずっと働けない会社です

145 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/19(月) 12:28:00
649 名前:ラジオネーム名無しさん 投稿日:2005/09/18(日) 07:19:24 0z7FTC4+
ラジオのイヤホンがぶち切れたので、昨日それを買いに近所のコジマに出かけた。
入口ではなんと等身大とまではいかないが、ヒロシの全身写真が胡散臭い笑顔でお出迎え。
それを見た俺はそのまま引き返し、別の店に行ったことはいうまでもない。

146 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/19(月) 20:08:57
ほんと、人が残らない会社だねコジマは・・・。

147 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/20(火) 00:12:28
>>136-140
あんたらの給料なんて関係ないから。
俺の為にもっと安く売れよ。

148 :養命酒:2005/09/20(火) 22:25:13
あんたらの店では、女性社員は靴下?それともストッキング?
どっちが多い?

149 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/26(月) 03:59:11
>>127
最長→8年でまだやってるよ。(店長はもっと)
最短→1日(もちろん正社員)


150 :目のつけ所が名無しさん:2005/09/27(火) 22:49:00
関西圏の者だが。
ヤマダの出店攻勢すごいね〜。
寝屋川、和泉、今福、淀川、今度は垂水。

数少ない$箱の名谷、垂水も終わりか。

151 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/07(金) 15:00:06
残業することが「できない」とは、なんて贅沢なお悩みか。
ワシの店舗は毎日・最低・30分の残業は当たり前。
サービス残業?
客の為ならともかく、こんな会社の為にご奉仕するつもりはございませぬ。
きちんと、しっかり、申請しております。

152 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/11(火) 18:08:55
あげ

153 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/12(水) 05:04:26
そろそろ、負けを認めてポイント還元初めろや。1%とか猿芝居ではなく。今や、売り上げだか最下位だぞ

154 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/13(木) 06:55:23
おまけに
息が、クセ〜っ!

腹が出すぎ〜!

超・最低〜っ!



155 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/13(木) 18:09:26
給料すごくいいんじゃないんですか こんなみんな嫌なのに社員がんばってるんだから
さすが大企業ですね






156 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/13(木) 23:30:28
ヤマダみたいにポイント毎日タダでくれよ


157 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/13(木) 23:37:17
ヤマダから乞食が来たみたいですねw

158 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/14(金) 02:04:39
どうしてコジマがこんなクソみたいな会社になったのか
その1 ヘルーパーから売り上げをもらってるヤツがアワードで表彰されている。(実力で売れよ)
その2 まだ若いのに主任が全く働かない。(人に指示なんて百万年早いよ)
その3 店長が部下の気持ちをくみとらないで、働かせている。(ただ残業、絶対させるな!!!やめるぞ!!!)
その4 お客の見てないところで、悪口を言っている。(レベルの低い会社の典型)
その5 負け組みになったのに、まだ現金還元にこだわっている(ポイント還元を世の中の人はのぞんでるんだよ!!!)


159 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/14(金) 06:46:12
>>157
ヤマダの名前を出されただけで即反応するコジマ店員乙w


160 :R・カワダ:2005/10/14(金) 21:59:51
深谷店の情報希望!

161 :帰ってきたデニム:2005/10/18(火) 02:49:01
ちゅーか要するに
言っちゃ悪いけど
俺早番なんでー
脱兎×2

162 :目のつけ所が名無しさん :2005/10/21(金) 22:23:48
F県の店は最悪。Iエリア部長はいったいいつもなにやってんの?店の状況もわからないで
わからないで人減らしたりどれだけ苦しめばいいの!上にばっかりいい顔して何もして
ないもしてないじゃない。もうやだやだ

163 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/22(土) 23:17:20
まだまだ あぶない●べ
くせ〜っ!

164 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/23(日) 00:49:50
もうだめぽ!
エクセルが使えないパソコンのカテゴリーリーダー 発見(*゚Д゚) ムホムホ
簡単な操作ぐらい覚えろよ! 売るだけなら何ぼでもできるよ
コジマレベルじゃそんなもんかも知れないけど・・・・
まさか店長クラスでエクセル使えない奴はいないと思うけど
いまどきエクセルぐらい使えないと数値管理なんてできないよ
それでも店長とかになれるコジマはすごいよ


165 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/30(日) 04:03:13
ココの社長って社内POSシステムを1人で構築したんだってね。
日経ビジネスに書いてあってビックリしたよ。


166 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/30(日) 18:21:06
客をいいようにヤマダに持っていかれてるのに何も対策しようとしないコジマ幹部の無能さについて

167 :目のつけ所が名無しさん:2005/10/31(月) 15:48:42
かなり クサい!

168 :元社員:2005/11/08(火) 02:02:22
元社員だけど、情けなくなるな。

会社の顔であるホームページで、倒産したイーヤマのPC売るなよ。
お買い上げいただいた、お客様が後から知ったら信用問題だぞ。
更正計画承認されるまで、サポートその他どうなるかわからないのだから、一時的にでも、はずすのが商売人としての筋だろう。

バッタ屋じゃないんだからよく考えようぜ。
まあ、コジマも正常な判断できる人間少なくなってるのかな・・

ttp://www.kojima.net/netshop/original/straightpc/index.html

169 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/10(木) 03:02:34
>>166
たしかに無能。特に営業、商品部。
早く入れ替えなければこのままではつぶれる。
せめて経営のうまい店長を抜擢すれば。
素人並みに無能なのは数字が証明している。

170 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/10(木) 03:09:54
なんで売れないか。
一言で言えば
「わざわざコジマで買う必要がないから」

コジマの良さは? 昔は安さだった。(つまりそれだけ)
今は?何もないね。だから売れない。

じゃあ、安さに変わる何か、を構築しなければいけない。
まさかドリームクーポンで売れるとは思ってないよね?



171 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/10(木) 03:10:31
ヤマダとのはっきりした差別化は・・・0

現金還元・・・魅力なし
それ以外は・・・徹底したヤマダの後追い・負け組戦略

勝てる要素なんて・・ないね

すべてに中途半端

ヤマダは接客・サポートにお金をかけていない
この点はコジマは勝ってる でも良いのではなくてあくまでも普通

関西でなぜコジマが苦戦しているか

接客・サポートの良さははっきりいって上新電機がダントツ一番だから。

だから、コジマのヤマダに対する優位性(接客・サポートがマシだという点)
が上新電機の陰にかくれてしまう

健康家電100選も中途半端にやめてしまったね。
あれは最近まれに見るまともな戦略だったのに。
でも戦略が一点に偏ってしまうのがコジマの頭の悪いところ。
三菱自動車並み。

一点だけの戦略で売れるのなら誰でも売れるわ。

172 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/10(木) 03:18:06
パソコン部門は特に無能。
パソコンは家庭向けとしてはあくまでもぜいたく品なのですよ。
そこが白物家電とはまったく違う。

つまり、+αの魅力が必要。

「現金還元」「さらに値引きして」「スーパー値引き」

こういう言葉にはお客様は反応しない。
つまり、ハッタリ文句はまったくの無駄。
こういう無駄なハッタリ文句のせいで
プライスの表示がみずらくてしょうがない。
とくにブロードバンド特別セット。(最近マシになったが)

パソコンを売るのは、どうあるべきか。
オーディオを売るのはどうあるべきか。
さらに言えば、
コジマ(の戦略)はどうあるべきか。

こういうことを論理的に考える能力が決定的に欠けている。
かといって、外部に力を借りようともしない。

商売はハッタリじゃない、頭と情熱です。
どちらも欠けているんじゃどうしようもない。

ヤマダ・ヨドバシの頭
上新の情熱 に負けてる(てか頭も負けてる)

時代は変わっています。
安値世界一への挑戦
これも見直さなければいけないと思う(止めるという意味ではなく)

173 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/10(木) 03:38:50
ドリームクーポンは失敗でしたね。
せめて現金値引きではなく、ポイントにするべきだった。
値引きがあるから、販売員が武器に使おうとしない。(使いずらい)

起死回生の一手は・・・はっきりいってない
今回の赤字は、これまでの愚作が積もり積もった結果(売り上げ減)なのだから。

対策は、
@無駄に大きかったり、ハッタリ文句でみずらいプライスの改善

Aコジマホームページでの通販の徹底活用
(チラシはお金がかかりますが、ホームページなら無料ですよ!!)
店で売れ残っている展示品も、型番から検索できるようにすれば
売れるようになります

B現金還元はもう限界です(というかこの言葉の意味がお客様に意味不明)
現金値引き+ポイント活用にするべき
例えば、
コジマが19万円 ヤマダが20万円の10%ポイント
の場合、さらに1万円とか7千円とかの値引きで対抗するのではなく、
1万円分のポイントを加算しようというものです。
これまでも店舗レベルでの対応は可能ですが、
システム上しずらい。これをやりやすくするべきだと思われる。


174 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/10(木) 03:39:35
Cポイントの希少価値の向上
コジマはポイントが少ない。じゃあ、これを逆手にとってしまおう、ということで
例えば
3000円分ポイントをためたお客様に、抽選100名に旅行券をプレゼントとか
(ここで、いかに魅力的な提案ができるかが鍵)
たとえば、メーカーのプレミアム限定商品プレゼントとか
1000ポイントためたら、もれなくコジ坊の高級ぬいぐるみプレゼントとか

私が以前、2chで提案した
「ためたポイントを使って、パンフレットで買い物できるようにしましょう」
はヤマダにぱくられてる。(どっちが先か後かは知らないけど)

まあ、これはどういう意味があるのかというと、
ポイントをさっさと消費しちゃってくださいというのと、
お客様に選択肢を多く与えることによって、魅力的に感じさせる
というもの。

まあ、何から何までヤマダに負けちゃってますね、コジマは。
今まで通りのやり方だと絶対に復活は無理!

なんで健康家電やめちゃったのかな?
あれは一番の売りにするほどの戦略ではないが、
補佐的な戦略としては十分使える。

店長一押しとか健康家電とか、
それだけで売ろうとするのが
頭の悪いところ。
(「店長一押し」にはお客様は反応しないため、「健康家電」よりさらに悪い)

販売系他社から優秀な人を引き抜いてきたほうがいいのでは。

175 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/10(木) 03:47:48
販売戦略の「質」だけで言うと
私は上新電機を高く評価しています。

上新>ヤマダ>ヨドバシ

だと思う。
ヤマダはうまい家電経営の先駆けの存在
上新は複合的な戦略が上手
ヨドバシは品揃え・大型店舗による高付加価値戦略

コジマはヨドバシとは性格(ターゲット)が違うとしても
本来なら、ヤマダ・上新電機のような戦略をとるべきだった。
これが取れなかったのは無能というしかない。

さらに言うなら
おそらくヤマダはこれからは下降線でしょう(ちゃんと理由があります)
上新・ヨドバシはまだ伸びる

コジマは・・・ヤマダの後追い戦略’ヤマダ以下)だからヤマダよりも悪い
ヤマダが落ちるよりももっと早いでしょう・・・このままでは

176 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/10(木) 03:59:07
細かい改善はいくらでもあるが・・・・

1万円〜2万円前後の商品に
「さらに値引き」をつけるのはやめてください。

あれはどういう意図があるのか?

おそらく、
@「さらに値引き」で安さをアピール。単価が安いので損失も少ない←アホか
A競合店との対抗を販売員にゆだねる
B売価に自信がない(調査がめんどくさい)ので販売員に売価をゆだねている

あのねー。接客してる時間も立派な損失なのですよ。
どうせ売れるのなれば、時間をかけないほうが利益上は良い。
「さらに値引き」でお客様は安いとは思わない。(当たり前だが本社はわかっているのか?)
人件費も立派なコスト。
(こういう考えがあるなら、あんなドリームクーポンは出てこなかっただろう)
さらに値引き(800円)でどれだけお客様ががっかりするか。
いいことなんてひとつもないね!

ここでえらそうなこと書いてるな、と反感を持つかもしれませんが
書かれて当たり前。
売れてないのは店舗が悪いのではなく、本社が悪いのです。
店舗(社員)はヤマダよりもコジマが上。
売れてないのが店舗のせいなら、ヤマダも売れていないはず。

177 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/10(木) 04:08:49
>>158
>その5 負け組みになったのに、まだ現金還元にこだわっている(ポイント還元を世の中の人はのぞんでるんだよ!!!)

僕もそう思います。ポイント還元は時代の流れです。
現金値引きでするなら、ポイント還元を超える戦略が必要です。
(コジマには絶対無理だが)

現金還元をなぜやめられないか。
それはくだらない意地のためでしょう。

コジマが復活をかけて今からポイント制を入れるなら、
単なるポイント制ではなく、他社にはない魅力が必要でしょう。
もしポイント制を導入するなら、これは絶対に必要。
おそらくこれが、最後のチャンスになるでしょう。


178 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/10(木) 04:27:35
ポイント制での新しい魅力・・・どうせコジマには無理無理でしょうね!

例えばですが
@ポイントをためたお客様にプレゼント
(ためたポイントの額によってプレゼントが変わります)

Aポイントをためればためるほど、
次に商品を買うときに、ポイントが多くもらえるようになります
例:3000ポイントたまってたら、20万円の商品を買うときに1%ポイントを多くもらえるとか)
(コジマのとりあえずのドル箱になります)

Bポイントでプレミアム商品が買える!!
(間違っても安物は売らないこと。ポイントの価値を上げるのが目的) 
   

179 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/10(木) 04:28:00

・・・などなど。
つまり、どれだけポイントをためさせて、どれだけ効率よくポイントを消費してもらえるか。
そこで差が出るわけです。
他社はまだ、「ポイントの希少価値の向上」には着手してない。
上新は「ポイント=現金」と考えている。これは悪いことではないのだが、
だからこそ、ポイントならではの戦略が出てこない。
ポイントは現金とは違います!
だからこそ、現金とは差別化できる。
新しいサービスが作れます。

コジマにとって重要なのは、
「ひとつの戦略だけに偏って売ろうとしない」
こと。
本社の人たちって、相乗効果とかリスクの分散って言葉知ってるかな?知らないだろうなー。

あと、早めに高齢化社会に即した家電サービス立ち上げてね。
これもドル箱ですよ。

普通に家電を売るだけでは限界、もうからなくなっていること!
早く気づいてね。
この枠の中でいくらあがいても無駄だということを。  

180 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/10(木) 04:33:52
>>97
なぜなら本社が無能だから
そのままやってる店舗はカスで
店長が独自にがんばってる店が優良店

店舗で落差ありすぎ=本社が無能 だということ

181 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/10(木) 05:01:41
健康家電まだやってたみたい・・・目立たないから気づかなかったw

レジで認定証渡すってのはさすがにすぐ終わっちゃったね。
ああいう発想が出てくるのはなんでだろう。

レジで健康100選のパンフレット渡したらどうかな?
よい宣伝効果にはなると思うけどね。

35%〜10%現金還元
これはさほど集客力はない。
ヤマダの35%ポイントへの対抗だろうけど。

「現金還元」にお客様は反応しない。
これはさっき書いた
1〜2万円前後の商品の「さらに値引き=800円」
というのもお客様への現金還元のマイナスイメージをもたらしている。

ヤマダに合わせる必要はない!!
ヤマダはもうすぐ落ちていきますよー
(お客様が飽きたから!!)
ちゃんと時代読んでね!

これからは楽しむ時代!
ヤマダにはそれがないから!
(あえていうならポイントスロットマシーンぐらいかな)

182 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/10(木) 05:19:47
これからは楽しむ時代。
これに乗り遅れた会社はつぶれます。

楽しんで時間がつぶせる遊び
今までだったら本屋とか
最近はカラオケやネットカフェなど
JJも繁盛してる。

これからは「安い」だけではない。
「安く、楽しく」がキーワード。

これは家電業界も決して例外ではない。
ヨドバシを見れば分かるでしょう。

家電量販店でできる、お客様に提案できる「新しい楽しみ」って何でしょうか。
これを考えるのが経営陣の仕事なのでは。

これは複雑に絡み合っているので、難しい。
例えば、
単なる本屋なら誰も来ないし、
インターネットだけのネットカフェなら誰も来ない。
マンガも読めて、ゲームも出来て、ネットもできて、ジュースも飲める。
だから、お客様が来るわけです。

家電量販店にもこういう要素は絶対に必要でしょう。
これを集客の重要課題にするべきだと思う。

それができないなら・・・他社には勝てない
利益は取れない

183 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/10(木) 05:30:59
具体的な手はいくつもあると思う。

コジマはあくまでも直営・専門店主義。
プライドがあるのだろう。

もしその路線で行くのならば、新しいサービス、例えば
高齢者を対象とした出張サービスなどが必要。

私が考えるてっとり早い「楽しむ」路線は
デートスポットにする、ということ。
(都心部のヨドバシがこれですね)

じゃあ、するべきことは簡単で、
デジタル部門と美用品売り場の強化や、
お客様の快適な居場所を確保すること
周辺の環境(立地)はどうなのか
(近くにスーパやカラオケはあるのか、ネットカフェはあるのか、など)

立地がいい、というのは単に目立つとか人口が多いとか入りやすいとか
それだけの理由ではない
「楽しく時間がつぶせる」というのもある。

なぜスーパーに入っているベスト電器が不振なのか。
これは、スーパーと家電ではあまりに単価が違いすぎる
ということ、スーパーは時間をつぶす場所ではない、ということ
スーパーは基本的には貧乏人が多いということ

お金持ちが多い店、例えばイオンに入っている上新は繁盛している
イオンは楽しく時間をつぶす場所、という理由もある。

184 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/10(木) 22:55:38
すいません、このスレでいいかわからなかったのですが、質問させてください。

以前コジマでパソコンを買ったのですが、先日壊れました。
5年保証に入っているので修理にだそうと思ったのですが、引越しをしたため、
買った店舗へ現物を持っていくことは難しいです。
保証書の裏には お買い上げになった店舗へお持ちください と書かれているのですが、
宅急便で送る もしくは 現在の最寄店舗へ持っていって修理をしてもらう、等は可能でしょうか?

どなたか教えて下さい、宜しくお願いします。

185 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/11(金) 01:27:00
>>184
最寄店舗に電話して聞いてみたらどうでしょうか?

186 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/12(土) 09:37:04
>>184
3万円免責金額がかかるんだよな。(現金のみ)裏面見てもらうとわかるのだが、
例えば20万円の場合PC本体の金額にPC購入後3年目であれば
50パーセントになるので、20万X0.5=10万
10万円までの修理代は3万円で直せるとなります。ただし1回限り!!
最近は10万円割るPCも少なくないので、たとえ5年経っていないとしても
免責金額の3万円を割り込むことが少なくありません。
免責金額を割り込んだ時点で保険は使えないので、ほとんどの場合実質2年
くらいしか使えないものですね。
預けるときにはPC内部データは保障されませんし、NEC、富士通以外は
修理キャンセルの場合約2万円くらいかかります。NEC、富士通も例外は
ありますが、かかるものとして思ってください。(ここを説明しない店員多かったな)
いずれにしろ直すなら最低3万円はかかるので、故障箇所が判断でき、なおかつ
メーカー保障対象外になってしまうのを覚悟しているのであれば
自己責任で部品を調達し交換したほうが、安上がりでしょう。

187 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/12(土) 18:54:33
すいません コジマってテレビ買い替えの時、古いテレビはタダで引き取ってくれます?

188 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/12(土) 19:18:35
>>186
そんな事が出来るならこんなところで質問してないだろ

189 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/12(土) 19:18:49
>>187
NO

190 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/12(土) 19:50:44
>>189
ダメですか・・・ 5000円ぐらいと取られます?

191 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/12(土) 21:28:59
>>190
コジマでは古いTVの引き取りは20000円ぐらい掛かります。
配達時にいきなり徴収されるので気をつけてね。

192 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/13(日) 00:20:27
買えば引き取り3200+税金

193 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/13(日) 14:57:58
生島ヒロシ

194 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/14(月) 14:29:40
>>177
そうか?
既にヤマダのポイント競争は行くところまで行きすぎて、
不信感抱いてる人が徐々に増えている。
一見トクしそうだが、額面価格に手を付けたことに気が付いてる。
ドリームマシンがマシンになっていないのは激しく同意だけどな。

起死回生のポイントは本丸に乗り込んだヨドバシが
初の撤退の危機を迎えていることだな。

195 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/14(月) 19:08:30
>>194
ヤマダはポイントに偏りすぎた。
ヤマダのようなポイントがいいとは思ってません。
ポイントに頼りすぎず、うまく活用することが重要だと思います。

196 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/16(水) 06:52:56
現状のなんでもかんでも、1%ポイント。
ほかには、競合などの場合高率ポイントを充てる位しか、
お客様カードが使われていないというのは、もったいない。

今更、ヤマダの後追いで、20%30%の高率ポイントで訴求することは
それこそ、あちらの思うつぼですね。
もうバイイングパワー(NET)がぜんぜん違うんだから、値段で競争するのは無理。

ただ1%ポイントつけるのではなくて、
一ヶ月ごとに抽選で今月のレシート末尾○番だったら翌月来店して機械を通したら
カードに10%ポイントがつきますとか、また来店する動機にしたらよいのにね。


197 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/17(木) 15:40:20
 みんなきちんと働いて、値切らずに買いなさいよ。

198 :目のつけ所が名無しさん:2005/11/17(木) 15:44:38
この間、労働基準法で立件された悪名高きビックカメラの「販売応援」
の腕章をつけている人に聞いてみたところ、案の定、納入業者は無料で奉仕させられているとのこと。
あれも労働法違反でばっちり挙げてやればいい。なぁ新井君よ、あんたは朝鮮人だろう。
朝鮮人は本当にカネカネカネでえげつないな。


52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)